2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公共造園の植木屋/造園業として

1 :花咲か名無しさん:02/09/02 07:52
普通の住宅や民間施設の庭なら設計と施工をかねているけど
公共の造園・緑化関係の仕事、できあがってる設計図面でやるものだから
現場での施工がなかなか大変なこと多し。
造園の設計者はなにやってるんだいといいたくなる。
どぼくやとかけんちくやでないんだから、少しはわかってるでしょうに、
設計と施工の分離問題、なにかいい解決策がないもんかね。


2 :花咲か名無しさん:02/09/02 08:11
空は青い的2ゲチウ

3 :花咲か名無しさん:02/09/02 08:17
おいらも3げとー暑い・・

4 :花咲か名無しさん:02/09/02 09:43
そうなのだ、それっよっか、現場は暑い。たしかに,すずしいとこでやってるのにガタガタされたかないわな。


5 :花咲か名無しさん:02/09/02 10:02
 最近、公園の整備にあたって設計と現場のくいちがいが目立つようになっており、私もこの問題が前々から気にはなっています。
 ともすれば公園の設計はマニュアル通りになってしまって、そこで現場とのくいちがいを生じるケースが結構見受けられます。
 このようなことがないよう設計段階で現地調査を十二分に行う必要があろうかと。
 出来れば1年間を通して四季の変化まで見極めるべきと思う。
 あるいは設計から施工まで一括発注するデザインビルド方式を活用することも一つの方法であろうと思うが
 受注する側にもそれなりの準備も必要でしょうから、これからの検討課題でしょうね。
 ここで,最も意識しておくことは,「税金」を用いること,決定は「行政」によってなされるということである。


6 :花咲か名無しさん:02/09/02 10:18
園芸とはあまりにも縁の薄い内容。板違いです。
どっか逝け!

7 :花咲か名無しさん:02/09/02 10:23
デザインビルド方式.
ぜひやってもらいたいものだね。


8 :花咲か名無しさん:02/09/02 12:35
正直設計者が自分が思いもしない雑木の使い方をして、勉強させられることもあったりするが、たいがいはケッコウその場だけのことが多い。
よくあるのがサツキとツツジを同じ場所に密植したりする。
でき上がった当初は色がかわってきれいでもそのあと刈り込んでしまう。
そうすると数年で花の咲くところと咲かないところ、また葉の濃いところと薄いところが出てくる。
庭で大事なのは、均一の濃さだとおもうんですけど。同じ濃さで統一されないと、なんか違う気がする。
手入れをするときの基本も濃さでかんがえています。手入れの腕ききかどうかの差が出てくる,
とかいうと「うちの地方ではそうはいかない」とかいわれちゃううんだよなあ。

9 : :02/09/02 12:43
ヲl^|=hSosksd98dsfkklklg^s--00^dsfgl/fh*sfh

10 :  :02/09/02 12:55
http://www.ktplan.ne.jp/rentcgi/freevote/comvote.cgi?id=nanasi99

11 :花咲か名無しさん:02/09/02 13:54
またクソスレが立ちました〜
業者スレってろくなのが立たないよ。

12 :花咲か名無しさん:02/09/02 15:25
それよっか石なんかを、どっかであまったからか、見た目のきれいさだけでもってきて、不必要な場所においたりするのもやめてほしい。
かねがういてるのかなんだかしらないが。


13 :花咲か名無しさん:02/09/02 15:37
よい問題提起だと思います。
おばちゃん保護連に代表される勘違い系に
荒らされないといいですね。

14 :花咲か名無しさん:02/09/02 15:48
私は以前、公共の仕事で街路樹の植え替えの仕事をしたことがありましたが
木の老木化によっての事はわかりますがそもそもその街路は歩道もせまく変な話しですが別に植え替えずに
街路樹をそのままなくしてしまったほうがいいんではないか、と感じた次第であります。いまとなってはですけどね。
でもそのような予算はきっかりつくんですね、どうせ道路のよさんなんでしょうけど。

15 :花咲か名無しさん:02/09/02 16:13
公共事業をクイモノにする土建屋がなに騒いでやがる。

16 :花咲か名無しさん:02/09/02 16:13
造園業界の話が出ていますが、全く知識のない私みたいなのだと庭を造ろうとするとやっぱり、
設計施工、さらに庭木などの管理もしてもらえるところが安心できますよね。
うちの場合庭屋さんに木を2本植えてもらったんですが、
手入れがわからない上に土壌が悪かったようで何度も枯れかけて
けっきょくその度に見にきてもらいました。
そうかんがえれば庭作りといわずとも設計段階から庭木や花や土壌のことにも詳しい方にアドバイスを受けながら
デザインを考えて、施工、管理までしていけたらいいんじゃないかなあ、と思います。
もちろん予算の問題もありますでしょうけど・・


17 :花咲か名無しさん:02/09/02 16:23
>>15そっか、造園業とか植木屋は所詮土建業なんかもね。
私もこでも食い物にできるほど、食えてない。いまだと公共は仕事全体での3割ほどかなあ。
たしかに設計も含めてやれば、とはいかないんですよね。でも実際のところ設計の人なんざもっとひどいんでないかい。
結局公園整備なんかの設計と現場のくいちがいてのは設計側のコマ不足からかもしれん。

18 :花咲か名無しさん:02/09/02 16:32
公共の場合,ケースによっては木を知らない設計屋が手がける これが俺きにいらないね。←べつにだじゃれではない。


19 :花咲か名無しさん:02/09/02 17:02
ランドスケープアーキテクターについて
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1025761850/l50
これをみるかぎりは、設計もたかがしれている。


20 :花咲か名無しさん:02/09/02 17:08
ボクが思うに、発注なんかより、嘱託として常駐して仕事させたほうがいいのでなないか。

21 :花咲か名無しさん:02/09/03 09:31
まあそうともいえる
公共の造園は結局計画の段階から考えていかないと、結果あとで齟齬をきたす場合多し


22 :花咲か名無しさん:02/09/03 10:30
計画→設計→施工→
これは主として、官僚と設計事務所の間の問題であり,
まず計画とは、量的決定であり,設計とは、質的決定であるとする見方から言えば、たとえば公共造園の予算を決定するのは官僚の計画であり、
民間の設計事務所さらにいえばコンサルタント登録している会社がその予算にもとづいて設計するという分業が今日では常識である。
いろいろ異論はあろうが。
しかしかつては役所の中に設計部門があり,役所で実施設計まで行っていた。
そのころには計画と設計との間に大きな矛盾はなかったといえるでしょうが,やがて設計の仕事はだんだん外の設計事務所に発注されるようになり、
最近では役所で設計ををおこなうことはほとんどなくなった、といってよいと思う。
さらに公共の造園/公園等の設計に不慣れな続に言う土木コンサルタント会社に委託する形になり、そこにに生じてくる矛盾が、
当然ながら計画側官僚と設計事務所の間で、公共空間の設計/デザイン実現についての意思の疎通を欠くことになる。


23 :花咲か名無しさん:02/09/06 01:34
公共だと、シルバー人材とかも登場するし


24 :花咲か名無しさん:02/09/06 21:40
土建屋のくせに

25 :花咲か名無しさん:02/09/06 23:15
>>24
ありがとう!!

26 :花咲か名無しさん:02/09/07 01:42
土建屋マンセー。




27 :花咲か名無しさん:02/09/07 21:27
役所の設計はバカが多いのー
10年後の景観を全く予想しておらん
喬木に育つ木を3m間隔で
いっぱい植えるじゃねえよ!!
・・・と私は言いたい

28 :花咲か名無しさん:02/09/07 22:33
儲けさせてもらってるくせに贅沢言うんじゃねえよ。
仕事くれる役人に直接バカって言えないくせに。

29 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:43
>>15 :花咲か名無しさん :02/09/02 16:13
公共事業をクイモノにする土建屋がなに騒いでやがる。


>>24 :花咲か名無しさん :02/09/06 21:40
土建屋のくせに

>>28 :花咲か名無しさん :02/09/07 22:33
儲けさせてもらってるくせに贅沢言うんじゃねえよ。
仕事くれる役人に直接バカって言えないくせに。

↑こいつ厨房バカ!!
sageてるが、しっかりチェックしてる(大笑)


30 :花咲か名無しさん:02/09/08 00:01
↑こいつも厨房バカ!!
しっかりチェックしてる(大笑)

31 :花咲か名無しさん:02/09/08 00:19
なんだかんだいって、みんなこういうのすきなんんだねえ。
フフフ・・・。


32 :花咲か名無しさん:02/09/08 01:13
ののしりあいが大好きさ

33 :花咲か名無しさん:02/09/08 01:27
ここは園芸板だ
土木・建築板に逝けや

34 :花咲か名無しさん:02/09/08 04:45
このスレけっこうおもしろいじゃん!!


35 :花咲か名無しさん:02/09/08 20:34
>>29
ヒマ人だねえ。偉い偉い。

36 :ん?:02/09/08 20:39
来るなと言われる土木屋としては。。。
園芸マニアよ、庭の改築のたびに植木もってけだの処理しろだの
言うくらいなら育った後の庭の姿考えて植えとけやといっとこー.

37 :◇JOMonn2c :02/09/08 20:59



38 :花咲か名無しさん:02/09/08 21:12
こちらにもかきこみします。
韓国の造園会社で勤めております。

日本国内の屋上庭園(人工地盤緑化)の市場規模はどのぐらいでしょうか
そして、market shareなどが知られる資料があるのでしょうか。

さまざまな資料やインターネットで自分なりに検索して見ましたが、結局見つからず、皆様にお願いすることになりました。

実は韓国で屋上庭園の事業に関する報告書を作成の中、日本の事情に関する情報をまとめております。うまく進むかわかりませんが、頑張ります。
良い情報や情報を得られるところがあれば教えてください。
宜しくお願いします。



39 :37:02/09/08 21:26

>>35
結 「休日デスネ。何シテタ?」
純 「何モシテナイ」
結 「コノトコロ、逢ッテイマセンネ」
純 「ソウデスネ」
結 「何故デスカ? 何故デスカ?」


40 :花咲か名無しさん:02/09/08 21:29
>>38
「屋上緑化の市場規模は、1990年に1200億円だった
が、2010年には三倍になると予測されている。」
(メールマガジン『Navigator』No.55=1998年10月5日号から転載)
有名アナリストの予想です。1990年の金額自体が大きすぎます。
ただし、2010年には1000億円市場にはなるでしょう。

>そして、market shareなどが知られる資料があるのでしょうか。
Yahooで「屋上緑化」で検索してみてください。いろんな会社が出てきますよ。

参考とするべきHPは、国土交通省、東京都、北区など
自治体の屋上緑化推進・補助金助成です。


41 :花咲か名無しさん:02/09/08 21:45
>>36
オマエばかか? 
もう一度小学校からやり直せやといっとこー(曝


42 :花咲か名無しさん:02/09/08 21:46
すでに水を使って屋上緑化が出来る商品があるのご存知ですか?
なかなかの優れものですよ。
今までの屋上緑化への概念、いや植物への規定概念さえも変えてしまうようなもの、10年の実績を経てるところがすごい。
わがやも地面は有るけどこれを使って野菜から花、樹木をガレージの上のパティオに植え始めます。
一年後にご期待を。





43 :37:02/09/08 21:47
41へ
おまえこそ、幼稚園からやり直せ。


44 :花咲か名無しさん:02/09/08 21:58
な〜んだ最初から読むとほとんど1の自作だな
だって文章がモロ低脳だもん
書きこみする前にもっと国語の勉強しろよ



45 :花咲か名無しさん:02/09/09 10:06
>>42
カセットの場合の水の流れをどの様に作るか興味津々です。
あなたの捉え方とはちょっと違う発想で作られている気がします。
厚さ約25センチの箱の底部に水と空気が流れていて土はわずか15センチ程度で
4メートルにもなる木や稲やサボテンが一緒に植えられていてビオトープも同時にされています。
冬は植物は休むもの、そのままの状態でいいそうですよ。
本当に今までの植物学がひっくり返されるぐらいの発想です。
じらすきはありませんが、あなたの考えをもう少しお聴きしたいですね。


46 :花咲か名無しさん:02/09/09 10:51
某市の公園課土木技師です。
マジ最高です。楽しいっす。
問題は人事異動があるので、数年しか公園に携われないのだな。
次は道路か下水か水道か、はたまた河川か区画整理か・・。


47 :花咲か名無しさん:02/09/09 11:16
>64さん質問
この場合土木技師と造園技師は、なにかちがいがありますか?


48 :花咲か名無しさん:02/09/09 11:30
46DEHA?


49 :花咲か名無しさん:02/09/09 12:08
職種によって配属されるエリアが変わるのよ。
造園だと公園、農林、研究所
土木だと工事部隊、都市計画・再開発部門、農林関係
とかね。
土木の方が出世はしやすいかな。結局は実力だけど。
最近は「土木(造園を含む)」という採用区分になったみたい。
造園の人も下水道いったりしてるな・・。

やってる仕事は配属された課(室)に依存するので、採用職種はほとんど関係ないな。


50 :花咲か名無しさん:02/09/09 12:51
造園会社は仕事ないようですが、なんとかしてあげられないのでしょうか
まあたしかに公共では土建業があればいいような
空間設計やランドスケープアーキテクツは土木コンサルや建築設計事務所がやればいいし。


51 :花咲か名無しさん:02/09/09 14:31
>>50
土木屋が自分のところでまともな造園設計なんてやるかよ。
造園のスタッフなんて抱えてるわけないんだしさ。
30年前位に作られた公園の改修が近頃は多いけど、あの頃の公園は土木屋が作っていた。
なんでこんな計画しか立てられなかったのかと嘆きたくなるような公園ばかりじゃないか。(時代もあるけどさ)

建築屋のランドスケープは自己主張強すぎてあれはあれで問題あるっしょ。
都会の都市計画はともかくとして、田舎に建築屋が公園作ってみなよ。
周りの風景から異様なほど浮き上がってる妙なもんばかり作るんだから。


52 :花咲か名無しさん:02/09/09 15:44
したっぱ職人の自慢、同業者の罵りスレはここですか?

53 :花咲か名無しさん:02/09/09 16:32
52のボウヤちょっとどいててね。
>>51造園科の学校は全国的にも少ないんですよ。あなたのような人は貴重なんですよ。
ただ、役所は公園ばかりにいられることは少なく、道路の設計もやらなああかんのですよ。
あなたがコンサルなら別だけど。公園の予算は削られていますよ。
道路の管理費とかのほうが、新設公園の予算より多くてあたり前。人口減少等により、
全体の予算が縮小しておりますから。


54 :53へ:02/09/09 17:05
そんなのわかっとるわよん。
私が言いたかったことは、役所に限らず公園屋の縮小が著しいけど
そのエキスパートはエキスパートとして少ない人数でもかまわないから
きちんと育成しておかないと、いけないんじゃないの?ってこと。
日本っていつもそうじゃない。
いらなくなるとすぐ削って、必要になるとあわてて補充。
補充する選択もいい加減。
それっぽく見えるような成果が出来上がればそれでいいという感じで。
日本の景観の悪さはその辺りにも起因しているんじゃないかと思うのよ。
極論だけど田舎の素晴らしい風景の場所に、わけのわからないものとか
作りたがったりするでしょ。
まずそこにそれが相応しいのか検討する機関すらないじゃない。
これはおかしいわけ。

なんか話が脱線してきたな。
ま、私は日本の今後を景観政策について憂いているだけなんだわ。
自分の立場が淘汰される分野だからうんぬんはおいておいてもさ。


55 :花咲か名無しさん:02/09/09 21:18
所詮、さみしい土建屋の愚痴。
役人サマサマだろ。
エラソーな口ぶりのくせに
小汚い金銭欲にまみれてる。

56 :46:02/09/11 13:41
某市の公園課土木技師です。
ボクだとやはり、公園内に植栽する花とかについてはけっこうむずかしいです。
これでよいのかわるいのか、まあほかにも土壌の条件なんかもケッコウ考慮せず植えててたりして。。、




57 :とおりスガーリ:02/09/11 13:59
信号のない交差点道路公団の植栽管理業やってるとこ
(もちろん法人の下請け)って、以外にもうかってるんですかね。単純に考えてみました。


58 :花咲か名無しさん:02/09/12 01:57
>>44
そうか、それならお前が
みんなの日本語がおかしい所を直して、再度質問してくれ。
できる?



59 :花咲か名無しさん:02/09/12 02:35
>>56
氏ね!

60 :花咲か名無しさん:02/09/12 03:22
↑きもちはわかるが、低脳だな(笑)
うんうん。


61 :花咲か名無しさん:02/09/12 04:20
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ) <私のまちがいでした・・・
/|\/  / /  |/ /       [  _]    
/|    / /  /ヽ         三____|∪  
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪  >>59 
  |   |  |/| |__|/       三三      
  |   |/|  |/         三三       
  |   |  |/         三三      
  |   |/                    
  |  /                    
  |/                    

62 :とおりスガーリ:02/09/12 12:53
造園家(設計)をこれから勉強しようとおもっている者です。
仕事はたのしいですか?
造園とランドスケープがこんなにも違うのに、ひとくくりにされてるのも不思議です。。

63 :花咲か名無しさん:02/09/12 17:05
皆がいるから、素晴らしい町が出来る。
住みやすい世の中が出来る。

お前に、土建屋の素晴らしさがわかるか?
仲間の大事さがわかるか?
引きこもりのお前には死ぬまでわからへんわ!


64 :花咲か名無しさん:02/09/12 18:10
>>62
造園の知識が無いの人はランドスケープの設計はしないで下さい、いやマジデ


65 :花咲か名無しさん:02/09/12 19:39
ヒキコモリの売れない土建屋は氏んでね。

66 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:36
>>63
> 皆がいるから、素晴らしい町が出来る。
> 住みやすい世の中が出来る。

63がいない世の中の方が住みやすいに10000ランドスケープ

67 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:46
66も不必要

68 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:48
67は廃棄処分

69 :花咲か名無しさん:02/09/13 01:08
68はブタ

70 :花咲か名無しさん:02/09/13 01:45
69は屠殺場送り

71 :花咲か名無しさん:02/09/13 09:38
公共事業を食い物にしてるだって?
今の流行だけで物を言うな!
それなら、土木、建築関連の就業人口600万人の今後の就職先を見つけてから物を言え!
方向性を見出せずに、ただ、マスコミの報道だけに振り回されてるお前に言われたくないわ。
確固たる、方向性・及び明確な事業の有り方やその先にある就業人口600万人の、
職業の転換などそういった方向性を見据えてから言ってくれ。

マスコミの報道が総てとちゃうで。
子供の君にわかるかな?




72 :花咲か名無しさん:02/09/13 09:42
>>71
マジギレしちゃう土木作業員は氏んでね。

73 :花咲か名無しさん:02/09/13 09:51
>>64
日本ではランドスケープアーキテクチャの教育自体皆無でしょ。
造園とランドスケープは違うんだからさ。


74 :花咲か名無しさん:02/09/13 10:51
>造園とランドスケープは違うんだからさ。
というけど、こういうの今まで散々意見であったけど
いままでまともに違いをいえたためしがない。不思議。
で、ちなみに日本だと(造園は)どんな教育で
それが海外だとどうなるの?ヨロシク。
ついでに、園芸系はどこがいいですか?


75 :花咲か名無しさん:02/09/13 11:59
>日本のランドスケープアーキテクトは成熟してないからね。
ってのも、なんも根拠があいまいなんだからさ。
結果よくしらないんだからさ、しったかぶってるだけなのよ。
ハッキリ言って、日本の業者はやっつけ仕事が多いから。
しっかりとした理論が身につく、ていってもどういうのが理論なのかもしらないはず。


76 :花咲か名無しさん:02/09/13 14:12

ランドスケープの教育は、土地の起伏や植物、水、建物、道路などを使った造形教育。
あくまでデザイナーを育てる。
造園は農学部にあって、植物中心。デザインは二の次。
日本の造園教育を受けても、ちゃんとデザインが出来る人はごく少数だがいる。
アメリカのランドスケープ教育を受けてもダメなヤツはダメ。建築だって同じ事だけど。
建築学部にあることが多いんだよ、アメリカでは。
ただし、建物の設計をするんじゃない。道路設計でもない。水利工学でもない。
建物や地形や植裁や水を使って「造形」をするわけ。


77 ::02/09/13 17:12
エライエライ。うんちくご苦労

78 :花咲か名無しさん:02/09/13 23:01
>>71
「子供の君にわかるかな?」だと、この愚か者が。

論点をすり替えて責任転嫁しようという子供の論理だな。
土木業界が公共事業によりかかっているのは事実だろ。それを雇用の
問題にすり替えようってのは虫の良すぎる話だ。

公共事業を食い物にしているのは今にはじまったことではない。
土木業者の雇用を支えるために公共事業があるとでも言うのかね?
公共事業によりかかって肥大した土木業界自体の構造的な問題だろうが。

土木業者には自己中心的で他力本願な体質を払拭してもらいたい。
自分のケツは自分で拭けってこった。

79 :花咲か名無しさん:02/09/14 02:26
>>71
駄目なヤツなんだな。
惨めなヤツなんだな。
哀れなヤツなんだな。
気の毒なヤツなんだな。
かわいそうなヤツなんだな。
死んでいいよ。

80 :花咲か名無しさん:02/09/14 05:38
私は大学で造園学というものを専攻しましたが、中身は森林保護を主体とした環境問題全般でした。
「造園」それは茫洋として果てしない・・・。


81 :花咲か名無しさん:02/09/14 05:41
>>79
純はそんなやつじゃあ ねぇ〜〜〜
って、なんで「北の国から」が、でるんだろう。
>>80
けっこうみなさんおそくまでおきてらっしゃりますね。


82 :花咲か名無しさん:02/09/14 05:56
アメリカの街づくりはすごいぞ。
ランドスケープにやはりエンタテイメントがありランドスケープの地位もものすごく高いぞ。
ローレル一度見たほうが良いぞ。
こちらはいま夜です。


屋上緑化については書くの忘れていましたが色々な手段があると思います。
木をいうえるのは植木屋の考えでヒートアイランド現象の解消では違う手段のほうがいいと思います。
それでは


83 :花咲か名無しさん:02/09/14 13:37
ヒートアイランド現象の緩和には様々な方法が考えられる。
一元的な対策ではなく複数の方法を組み合わせるべきだと
思う。木を植えることも有効だ。植木屋の考えと否定する
ことはできない。

>>82は日本語がヘンだぞ。投稿する前に読み直せ。
つーかオマエ馬鹿だろ。

84 :花咲か名無しさん:02/09/14 13:50
>>78
たしかに日本には土建屋とラーメン屋が多すぎる。
淘汰されるのは必至だ。

85 :花咲か名無しさん:02/09/17 09:39
ラーメン屋って、そんなにあるのですか。


86 :花咲か名無しさん:02/09/18 01:23
>>85
そんなにあるのです。

87 :花咲か名無しさん:02/09/18 11:19
なんかこれみたら、今日の昼飯ラーメンくいたくなったな。


88 :花咲か名無しさん:02/09/19 15:54
       ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\    \  / |
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  <おまえのラーメン・・・うまかったよ!
   \ / \_/ /    \______
     \____/
   _____.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


89 :花咲か名無しさん:02/09/19 21:59
       ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\    \  / |
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| |  <おまえに言われたくないわーっ!
   \ / \_/ /    \______
     \____/
   _____.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


90 :71:02/09/20 14:47
>>78
お前は、車の運転はしないよな。電車も乗らないよな
大便小便は青空トイレ。そして、自宅では水は使わない。違うか?
ひとつでも当てはまることがあれば、土木について語るな、ボケ!!
逝ってよし!!!!!
今の、生活水準があるのは一体誰が作ってきたのかとゆう事実。
道路も、水道も、構造物全般、自然に生えてこないよな。
それを、土木やってるやつは全員中卒とか馬鹿にしたスレ立てやがって。
やつらが住んでる、家の基礎から道路、飲んでる水まで誰が整備してきたんだ!
失礼すぎるよな!

ついでに>>89、いつもごくろうさまw。


91 :花咲か名無しさん:02/09/20 16:44
誰が〜してきたと思ってる!

そら大抵どの職種でも言えること。

92 :78:02/09/20 19:07
>>90
私は独善的な>>71に反論し「土木業者には自己中心的で他力本願な
体質を払拭してもらいたい」って言っただけなんですけど。
>>90=>>71さんは、それを土木業を全否定したように錯覚したのかな?

「土木やってるやつは全員中卒とか馬鹿にしたスレ立てやがって」に
至っては私のあずかり知るところではございません。なんのこと?

いろいろ問題を抱えているものの土木建築業が必要不可欠であることに
異論を挟むつもりはございません。>>90さんが自分の仕事に誇りを持っ
ているのは良いことだと思いますよ。

まあラーメンでも食べて元気つけてください。

93 :花咲か名無しさん:02/09/20 20:28
土建屋は黙って汗かいてればいいのよ。

94 :花咲か名無しさん:02/09/24 12:33
>>92

      彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
  ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))
 ((ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡ミ))
((ミミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡ミ))
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ  
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

95 :花咲か名無しさん:02/09/24 13:02
>>93
              ,,.. -──- 、,
            ,. ‐'":::::::::::::::::  ....:``'-、
         ,/::::::::::::::::::: ....::::::::::::::::::::::::ヾ:、      ,....,
          /::::::::::::::: ..:::::::::::::::i、::::::::::::::::::::'、':,.   /  ヽ
       /::::::::::: ....:::::::::::::::::::::i:::!`、:ト、::::::::::::i i!   /     i
      i   ...::::::|'、ヽ;::::::::::::::|,!:!__リ,,'iヽ::l''、:'、  /      /
        | ..::::::::;:::i!:i ヾ:、ヽ:::::::::| リ , -─ リ i;il:ヽ, i    /    
       l:::::::::::::::i',i ':i ,メ、\;:l '゙    `、 !::::/l ...::::::/``ヽ
      l::ヽ:::::ヽ:i,レ',.゙-‐''''         ',/'/..::::::::::/    l'ヽ;、  
       i:::::>、:ヾ,' /     _,.. -‐'ヾi    ,レ'::::::::::;r':..   /  i_\
        i:::i. `'‐,ゝ    i"       '! ,.‐''" :::::::::::i゙::::::::.../. ノ 'i    
          !::\ `ヽ    ':,     l{   ..:::::/::L,. ‐'":::::;/  !
          l::::::::`''‐r\    ヽ.,__,.ノィ'‐-‐''"'ォ‐--,゙弋''''"::::::;.ノ
         |::::::::;ィ:::}、 ``'''─--、-‐ニ┤ ___ハ,`''ーヽ-'=‐''":::
          !::::::/ i:::|、\     ヾ´. i  ヽ  、''‐-、_::::::::::::::::: /
        i:::::/ i:::ハヽ`''‐、/l__\,| /   ヽ--、,.ニ=‐--‐'"











96 :花咲か名無しさん:02/09/24 13:07



















29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)