2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ∈∈   オオオニバス   ∈∈ 

1 :まんかす先生:02/09/05 00:32
の秘密にせまりましょうじゃ。

2 :花咲か名無しさん:02/09/05 01:25
Mr. オオオニバスのHP
ttp://www.sumiyoshi.gr.jp/pastime/V2.htm

3 :まんかす先生:02/09/06 01:38
のれる?

4 :花咲か名無しさん:02/09/06 01:52
>>3
子供なら余裕。どっかの植物園で葉っぱ乗り体験やってたよ。

確か、原種で2種あったよな。んで、そのハイブリッドで全部で3種だよな

5 :花咲か名無しさん:02/09/06 06:04
2種、1品種 でわ??

6 :花咲か名無しさん:02/09/06 15:56
(´・ω・`)ショボーン


7 :まんかす先生:02/09/08 00:00
>>4 バナナワニ園?

8 : ◆H.U.M.I. :02/09/08 00:28
今年は咲いたという話を聞かない。

9 :アタガワ:02/09/08 16:48
バナナワニ園ならおととい行った時に咲いていたよ

10 :花咲か名無しさん:02/09/08 19:03
どっかに個人で栽培してるヤシがいた

11 :花咲か名無しさん:02/09/08 21:24
普通のオニバスなら栽培しているが・・・・

12 :花咲か名無しさん:02/09/08 22:40
我が家のベランダで栽培してますが、何か?

13 :まんかす先生:02/09/08 22:42
>>9
バナナソフト食べましたかい?

14 :アタガワ:02/09/09 14:31
>>13
大雨で寒かったから食べなかった
次回はぜひ食べてみるよ

ピラルクやワニを傘でつつく馬鹿な団体がいたため落ち着いて見学できず残念


15 :まんかす先生:02/09/10 22:41
>>14
ピラルクからすると狭すぎなうえに傘でつつかれるとは難儀なことじゃのう
次回はぜひ召し上がってみてくださいじゃ

16 :アタガワ:02/09/12 09:17
実はオニバスもまともに見れなかった
職員が池掃除の真っ最中
池から掬ったゴミをオニバスの葉の上に集めてたよ
もうガッカリ
ピラルク水槽の狭さと浅さも非常に気になったね
上からしか観察できないし
箱根園や小樽のほうがまだまともだった
話がそれますたな 逝ってきます



17 :花咲か名無しさん:02/09/12 11:08
あれって天然記念物じゃなかったけ?

18 :花咲か名無しさん:02/09/12 21:43
ttp://isweb3.infoseek.co.jp/misc/chihare/cgi-bin/img-box/img20020912213856.jpg

うちのオニバス・・・
周りに写っているサンショモと比べても分かるように
発砲スチロールで育てているのであまり大きくない

19 :アタガワ:02/09/13 11:36
>>17
ピラルクですか? オニバスですか?

>>18
確かに小さいね 花もあって立派ですね
我が家のスイレンもそうだけど
周りの環境に非常に左右されるよね
鉢が小さいと自然と小さくなる感じ
こちらにしたら非常に都合がいい


20 :アタガワ:02/09/13 16:25
>>18
管理場所は屋外ですか?

21 :17:02/09/13 17:11
>19

オオオニバス

22 :18:02/09/14 02:59
>>20
野外
うちはマンションなので・・・

23 :アタガワ:02/09/14 13:16
>>21
そうなの? 知らなかったヨ

>>22
越冬はどうしてますか? あと実生ですか?
質問責めスマソ

24 :18:02/09/15 04:45
>>23
オニバスは今年から始めたのでまだ冬は越してないっす
去年はハスとかが少し入ってたのですが今年も少しだけ出てました。
基本的に放置してます。

一応、種から始めてます。
種は自生地に行ったときに管理している人に「もって行って良いよ」とか
言われたのでもらってきました。

発砲スチロールにはオニバスのほかにサンショモ・サルビニア(タイ産)・パピルス
・タヌキモなどを入れてます。




25 :ねちょりんこ3世:02/09/17 19:26
オオオニバスは本当にいいよねえ〜。
特に花の香りはスゴイですよ。


26 :花咲か名無しさん:02/09/17 23:47
>>25
神降臨か?

27 :花咲か名無しさん:02/09/18 00:08
>>16
ピラルクは狭くて浅い水槽に押し込めておかないとジャンプして飛び出しちゃうんだよ。
とてつもなく広い水槽があれば理想だろうけど客に見せることを考えればしょうがないん
じゃないかな。

28 :ねちょりんこ3世:02/09/18 01:04
オニバスは一年草ですよね。
私も以前やってみたことありますが、意外と小さくても花が咲いて、
ちょっと驚きました。
オオオニバスは小さく作りこめるんだろうか?
それ以前の問題で、実生からのハードルが結構高いので余裕が無いです。
来年は小さく作るのに挑戦してみようかな〜。

29 :アタガワ:02/09/18 08:15
>>24
へー
俺も種入手してやってみたくなったよ

>>27
そっか
今まで見てきた中でも一番環境が悪そうだったので気になったよ
でも飛び出して死ぬよりいいね

オニバスの種をどっかから拾うのも人に咎められやしないかドキドキだな
種ってどこかで販売してないかな?

30 :ねちょりんこ3世:02/09/18 19:01
緑の小包社のリストに苗と種子が載ってたことがあったけど、
今も扱ってると思いますよ。
ここで苗も売ってますね。
ttp://www.charm.jp/bio002suiren.htm
でも、今の時期じゃ無理でしょうね。
学校関係なら広島市植物公園が無料配布してましたが、
個人では無理でしょう。


31 :806:02/09/18 20:50
>>29
埼玉の北川辺の自生地で管理人みたいな人に持っていって良いよといわれたよ

もしくは行田の古代ハスの里は芽が出たばかりのオニバスが多すぎて枯れてしまうので
抜かれて捨てられている、頼めばくれるだろう。

32 :アタガワ:02/09/19 00:10
>>30,31
情報ありがとです
来年に役立ちそうなんで楽しみっす

しっかし無料で頂けても交通費がcharmの値段より高くつくとは、、、

33 :花咲か名無しさん:02/09/19 02:26
オニバスすれになっておる

34 :ねちょりんこ3世:02/09/19 13:59
オオオニバスは植物園以外で見れるのは静岡の麻機遊水池。
ttp://www.wbs.ne.jp/cmt/marco/wadai/onihasu.htm
伊豆にも上手に栽培される方がおられるらしいんですが・・・。
熱川じゃなくて個人で。

35 :花咲か名無しさん:02/09/19 15:16
       /∧       /∧
           / / λ     / / λ
          /  /  λ   /  /  λ
        /   /  /λ /   /  /λ
       /    / / //λ    / / //λ
     /            ̄ ̄ ̄      \
    /        / ̄ )         ( ̄ヽ λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /        /●/          \● /λ < >>1グゾズレ立でんなよボゲが
  /        //    ∧     ∧   \  /λ \________
  |              λ ` ー― ´/      / /|
 |               λV V V V/      / //|
 |               λ|   |/      / / //|
 |                λAAA/     / /////
  |            /> />|||||||||||   / / ////|
  \         //// ||||||| .||  / / /////
   \      ////∬ |||||| ||/ ////////
     ―/ / //// // // |||||/ ||//////―\∬
    /  ///_∬___|||__|__∬______
   /  ////\∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ /
   / /凵^凵@ 刧凵Q__________ /
  / / )/ )// 丿\          //// /
   /ミミ /ミミ /ミ/ミ  )  \_____/////
                 └──────┘


36 :まんかす先生 ◆3DGoi9Cc :02/09/23 21:33
AA荒らしはダメじゃよ。

37 :ねちょりんこ3世:02/09/24 19:01
朝夕随分寒くなってきました。
でも、まだ咲くみたい。
今年はいつまで咲くかな?
クルジアナの方が低温に強いというのは本当ですね〜。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)