2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ 雑木林が作りたいぞ ☆★☆

1 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 12:29

 普通の庭園じゃなくて、ただの雑木林がいい。
もちろん、植林するのだ。勝手にどっかに種を蒔いて
雑木林にしよう。
 とりあえず、わしはドングリを拾ってきて、河川敷の
荒れ地に蒔くぞ、ゴルァ

2 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 12:31
 偉そうに書きましたが、お手柔らかにね。

 今、考えているのは河川敷の他に、自分の土地に
木の実を拾ってきて雑木林にすること。

3 :花咲か名無しさん:02/09/09 12:35
ワラタ


4 :花咲か名無しさん:02/09/09 13:57
河原に樹木はやめてくれ。

5 :花咲か名無しさん:02/09/09 16:20
今から種をまいても、おそらく>>1-2の存命中に雑木林は完成しないと思われ。




6 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 17:22
>>4 あんたが頼むのだったら止めても良いが、理由を
  教えてくれ。わしが作ろうとしているのは、河川敷と
  書いたが、その下の川の水が干上がったところだ。
  その幅だって50mくらいあるし、誰かの迷惑になるとも
  おもえんが。

>>5 いいんだよ、10年もしたら木の高さが5mくらいに
  なるはず。

7 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:35
>>1
雑木林が何を作りたいんだろう?謎?

8 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:45
ワラタ!でも俺も理想的な雑木林ほしいな。主体はクヌギで、春先にはカタクリとか咲くの。
ちゃんと整備して、鶏とかも飼って、秋には落ち葉を集めて堆肥作り。
笹だけは許さねぇよ。

9 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:51
クヌギだったら椎茸の原木になるし、いいかも〜。
木酸酢も作れるかな・・^_^;

10 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:52
>>9
ま た 木 酢 か !

11 :10:02/09/09 17:53
>>9
よく見たら違った。「木酸酢」ってなんだ?

12 :花咲か名無しさん:02/09/09 18:00
愛敬。^_^;

13 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 19:19
 自分の土地の広さは170坪。(田舎なんで安い)

 雑木林の基本コンセプトは、広葉樹で落葉樹。松なんかの
常緑樹も少し入れたい。木の実ができると近所の山から
小動物が食べに来るのではないかという淡い期待。

 他にも柿を植えて、鳥(つぐみとか)を呼び寄せる。

14 :花咲か名無しさん:02/09/09 19:32
裏の空き地に播いた椋の木の種、翌年芽が出6年で二階の屋根まで届いた。
黒くて甘い実がなるのはもうじきだな。子供の頃は登って食べた。ガキ大将
は青い実を取って籾殻のなかで熟させていた。
(椋の木は広葉樹で落葉樹)


15 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 21:12
>>14 そうですか、それじゃぁ、椋も植えることにします。

  とにかく、今度の土曜日には植物園に行っていろいろと
 話を聞くことにしています。

16 :花咲か名無しさん:02/09/09 21:13
うちにも作りたいけど、住宅街だからなぁ。
敷地内の落ち葉は構わないんだけど、道路の落ち葉掃除は大変そうだな

17 :花咲か名無しさん:02/09/09 21:13
また自作自演スレが立ったか・・・・

18 :花咲か名無しさん:02/09/09 21:16
そのうちお笑い漫才スレになるっていくのです。藁


19 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:00
どうせシャア専の浅知恵。ヒキコモリのヲタの内輪ネタで
卒倒オナニーしてんだもんねえ。氏んでいいですよ。

20 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:45
河原に樹木はやめてくれ。

21 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:51
>>20
あげるなよキチガイ。

22 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 23:08
>>19 なにカリカリしてるんだか。

23 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 23:09
>>19 引きこもりじゃないよ。ちゃんと毎日会社勤めしてるし。

24 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:12
19は薬でイイ気持ちになってるんだって〜。

25 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:14
http://www.eternal.rest.org.uk/58cy/flesh/3rd-ci53/b268-119.jpg

26 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:15
http://www.metalflame.com/mm/lovely_mm.htm


27 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:15
>>22シャア専ハケーン

園芸板を荒さないで下さいね。
あなたのせいで板が荒れて腐ってます。

28 :34 ◆9zmRriIw :02/09/09 23:16
>>16 わしのところは周りがみんな休耕田なんで掃除をしなくても
  迷惑にならんとおもうんだが、住宅街だと秋の掃除が大変だな。

   落ち葉は集めてたき火をすればいいのではないかと思っていた。
  それでサツマイモでも焼いて...。

29 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:17
http://freett.com/hiyamawasyoi/50.html

30 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:22
>>27

園芸板を荒さないで下さいね。
あなたのせいで板が荒れて腐ってます。


31 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:38
うちはコナラのどんぐりを拾ってきて、植木鉢に植えておいたら
芽が出てきたぞ。
10月頃に拾ったら、湿らせて根が出かかった物から土に埋めて
定期的に水をあげていれば、春に芽を出す。
家の中で育てていると、すぐに芽が出てくるし。
思ったよりも簡単だから、新鮮なドングリの取れる場所を見つけて
試してみたら。



32 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:51
>>30
コピペ低能のウジムシなんだから
人の真似して喋らないでね(w


33 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:56
>>32

園芸板を荒さないで下さいね。
あなたのせいで板が荒れて腐ってます。


34 :34 ◆9zmRriIw :02/09/10 00:04
>>31 ありがとう。試してみます。

  いろいろと拾ってきて、試してみます。思うに、
  10個蒔いて、5個芽が出て、2,3個苗になればいいかな
  という勘定でやろうと思っています。

  たぶん、それぞれ50個ずつくらいやればいいのかしらん。
  仮蒔きの場所、ベランダだけで足りるかしらん。

35 :花咲か名無しさん:02/09/10 00:06
>>33
コピペのウジムシは消えてね

36 :花咲か名無しさん:02/09/10 00:13
>>35

園芸板を荒さないで下さいね。
あなたのせいで板が荒れて腐ってます。


37 :花咲か名無しさん:02/09/10 00:27
河原に樹木わやめてくれ。

38 :花咲か名無しさん:02/09/10 08:40
>>15
 近所が椋の木だらけになるかもね。
 鳥が実を食べて糞したとこに生えるから。

 黒い実を採ったら、そのまま蒔かずに黒い皮や果肉を洗い流してから蒔くといい。
 そのままだと発芽しにくいかも。普通は鳥の体内で膜が取れているから。

 あと、ビニールにくるみ湿気が飛ぶのを防ぎ冷蔵庫の野菜室で一冬過ごし寒さに
 当てたら100%近く発芽した。


39 :34 ◆9zmRriIw :02/09/10 12:32
>>38 さっき近所の本屋で
    ポケットガイド「山菜・木の実」小学館 1323円
  というのを買ってきました。
   そんで、さっそく「椋」のページを見ると、はぁ、こういう
  実だったんですねぇ。いろいろと教えて頂きありがとう。
  せっかくのご指導ですからそのとおりに試してみるつもりです。

>>37 やめるよ、たぶん自分の土地だけで精一杯だろうから。

40 :花咲か名無しさん:02/09/10 18:43
椋の木みつかるといいね。実が熟してくるのは東京で9月下旬〜10月。
早い年もあるし、今年は春に実を見たような・・・


41 :花咲か名無しさん:02/09/10 21:10
神宮の森は人工林なのですか
明治神宮に伊勢神宮などに見られる杉や檜が少ないのは、創建当時の植物学者達が東京
の環境で100年後に自然の森として立派に育つのは椎や樫、楠などの照葉樹だと考えたか
らです。造営工事が始まると全国から植樹する木を奉納したいと献木が集まって、北は樺太
から南は台湾まで、日本だけではなく満州(中国東北部)や、朝鮮からも届き、約10万本の
木が奉献されました。当時、その種類は365種でしたが、東京の風土になじまない品種もあ
り、現在では247種になっています。木の本数は17万本にまで増え、ご鎮座50年を機に行わ
れた調査では、わずか50年の間に自然の状態になっていることがわかり、世界的に注目を集
めました。現在は20名ほどの林苑職員がこの森を守っています。
林苑職員


42 :花咲か名無しさん:02/09/10 21:12
http://www.google.co.jp/search?q=cache:S5wjS0gBMX8C:www.meijijingu.or.jp/yoyogi/dai/+%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%A5%9E%E5%AE%AE%E3%80%80%E6%9E%97&hl=ja&ie=UTF-8

43 :エロ画像無料:02/09/10 22:53
 ̄ ̄ ̄ ̄|
     _|____|_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      / /  \_ヽヽ < 【無料】!!無修正!!イヤラシイ、エロエロ動画像見たい??
      |ノ /  \ ハ   \______
      (| ・  ・|)    ζ
     丿ゝ  д ノノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒\/\   / " \| アンアン♪
/ /|  。   。丿 | |   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  | (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\| |    _||||||||| |  < http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/NZKYA
    |       |  \ / ι_/ /   \_________
   ( /⌒v⌒\_ \____ /
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |    


44 :34 ◆9zmRriIw :02/09/10 23:13
>>40 ポケットガイドを見たら食べられるんですねぇ、椋の実。
   

45 :花咲か名無しさん:02/09/11 10:37
上京して、多摩川沿いで、椋の実をちぎって食べていたら、散歩中のご婦人から

なにを食べているのですかとけげんな顔をされ、恥ずかしかった。

年によって豊作、凶作があり、よくできた年はジューシでうまい。

懐かしくなって食べてたけど、もう飽きちゃった。


46 :34 ◆9zmRriIw :02/09/11 22:59
>>45 まぁ、このごろムクを好んで食べるような人も少ないし、
   そういうものが食べられることを知っている人もない
   のでしょう。

   それで何を植えるかというのを考えたのですが、図鑑を
  見てだいたい下記のようなものを選びました。
   ・カシ、サザンカ・・・5本
   ・ケヤキ、楠、ブナ、トチ、アカマツ、サクラ、ムク・・・3本ずつ
   ・カエデ、ツバキ、クリ、カキ・・・2本ずつ
   ・イチョウ(雌雄1株ずつ)

  まだかなり少ないと思うので、あとは植物園の人と相談して考える
  ことにします。


47 :34 ◆9zmRriIw :02/09/11 23:02
>>41 そこまで大きかったら本当の雑木林なのでしょうが、私の
  ところは鎮守の森にもなりません。

   田んぼの中になぜか木が生えている、と言う感じになる
  のではないかと思います。

48 :34 ◆9zmRriIw :02/09/13 19:05
 でまぁ、とにかく雑木林をつくったことのある人の本を
さがしてきたわけですが、

 「雑木林をつくる」 百水社 1400円

というのがありました。これは多摩ニュータウンにある公園を
所有者である町の許可を得てつくっていくというドキュメンタリー
です。

 興味のある方は一読をお勧めします。って、いないか。スレも
つかんことだし

49 :花咲か名無しさん:02/09/13 23:16
>>48
×スレもつかんことだし
○レスもつかんことだし

50 :花咲か名無しさん:02/09/13 23:40
>>47
田舎の方なんかでたまに見かけますね。
田んぼの中にほんのちょっとした小島状に残した土地に木が数本生えているというようなのが。

そこから微妙に良い栄養が流れ出したりするんでしょかね。


51 :34 ◆9zmRriIw :02/09/13 23:54
>>49 ありがとう。そうでした。

>>50 たぶんそうでしょう。腐葉土なんかが少しずつ流出している
   のではないでしょうか。

   虫や鳥なんかが集まってきたりするかもしれません。農薬から
   逃れるために。ちょっとした、サンクチュアリにならないかな。

52 :神代俗物公園オフ:02/09/14 00:21
面白そうですね。
実生でやるなら、すぐに植えず、ある程度大きくしてから植えないと
草刈がたいへんだ。

とりあえず、刈り払い機、木が大きくなったら、チェーンソーも。

53 :花咲か名無しさん:02/09/14 10:41
最初このスレ見たときは、ネタだと思ったんだが
>>1は本気のようだな。だったら応援する、頑張ってくれ。

54 :花咲か名無しさん:02/09/15 11:52
>>50
そのような場所って、古墳だったり、神社だったり、神社までいかなくても
田の神さまを祭ってあったりするのかと。
それとも、田んぼを掘った時の余った土を寄せて、土が流れないように木を植えた?



55 :花咲か名無しさん:02/09/15 13:23
どうせ語るだけだろ。本気だって ププ

56 :花咲か名無しさん:02/09/15 16:02
雑煮林を騙ろう。


57 :34 ◆9zmRriIw :02/09/15 19:36
>>53 今日は、植物園に行って来ました。週末は園芸相談というのを
   無料でやっているのと、あわよくばドングリなんかが落ちていないか
   見てこようと言うことです。

   相談に乗ってくれた人は、先ずは土作りから始めるようにアドバイス
   してくれました。しばらく放置してあったので、たぶんドングリを
   蒔いても芽が出ないのではないかと言っていました。藁を切断するか
   籾殻を土に混ぜ込んで、空気が入るようにしないと芽が出ても今度は
   育たないだろうと言うことでした。他にもいろいろと言われたのですが
   いずれまた書きます。

    それからドングリは10月半ば以降に採取できるということでした。
   今日の収穫はイロハモミジの種10粒。枝になっているのを毟るのは
   気が引けたので、落ちているのを探しました。
    明日は近所のホームセンターに行って、土と植木鉢を買ってくる
   つもりです。
    しかし、気の長い話だと思う。55が言っているように、語るだけ
   だとおもわれてもしようがないな。まぁ、20年かな。

58 :34 ◆9zmRriIw :02/09/19 22:50
 でまぁ、今度の3連休にドングリを植えるところを見に行こうと思う
のですが、私のところのとなりの土地の人のところへ電話をして、
 どうなってる?
って、聞いてみました。そしたら、草がぼーぼーで、蔦のような草が
うちの地所にまで浸食しているといわれたので、取りあえず、土壌の
問題よりもそっちを解決するのが先になりました。

 草刈りに行きます。1日じゃむりだろな。

59 :花咲か名無しさん:02/09/19 23:41
>>1
ガンガレ

60 :花咲か名無しさん:02/09/20 00:04
>>57
ドングリは落ちたてを拾って来てください。
新鮮なドングリは、まず水に1-2日間漬けておき、中にいる虫を殺します。
その後、1日1回ほどドングリを水洗いして常温に置いておくと、そこで
根が出始めます。 根が出始めたドングリは有望なので、用意した場所に蒔きます。
その後、定期的にドングリを蒔いた場所に水をあげるのを忘れないように。
外に置いてあった場合は、春に芽が出ますが、あたたかい家の中で育てた場合は
すぐに芽が出てきます。

発芽率はドングリの新鮮さとドングリが地面に落ちてからの感想の度合に影響
される事で、土が肥えていなくてもとりあえずドングリの養分だけでも芽は出ると思う。
その後の成長は、土の養分と水分の量に左右されるが。




61 :34 ◆9zmRriIw :02/09/22 15:54
>>60 こんにちは
   草刈りが終わってからその報告もまとめて書こうと思って
   遅くなりました。

   ドングリのこといろいろと教えていただきありがとう
   ございました。どうやら、私の住んでいる辺りのドングリは
   10月中頃らしいので、もう少し待って拾いに行きます。
   それで教えて貰った方法で試してみることにします。

62 :34 ◆9zmRriIw :02/09/22 15:55
 畑はどうなっていたかと言いますと、恐ろしい草でした。
 セイタカアワダチソウやヨモギが凄い勢いで大きくなって持って
いった鎌では充分刈れませんでした。小指ほどの太さに成長して
いました。
 それに蔦ですが、あちこちに伸びていて養分のあるところ
にはしっかりと根を下ろしていました。

 そういったものを半日掛けて刈ったのですが、半分刈るつもりが
3分の1も刈れませんでした。隣との境界に打たれている杭の確認
なんかしていたので、そこで時間をとられたのもあります。
 9時から始めて、3時過ぎには止めてしまいました。実労5時間と
言ったところでしょうか。屈んでする作業なので、腰が痛くなった
のと、暑さでフラフラになってしまいました。

 幸いわたしのところから1時間もかからないので、来週と再来週
も刈ることにします。とりあえず、今日刈った分は来週燃やすことに
します。

 なんか気の長い話です。

63 :花咲か名無しさん:02/09/22 16:53
隣との境界の杭か…

そういうせせこましい状態でなければ、
とりあえず地上部焼いちゃえって手もあるが…


64 :゚∞゚:02/09/22 17:42
いいねえ、このスレ。


65 :34 ◆9zmRriIw :02/09/22 17:50
>>63 いやぁ、周りに飛び火したら、畑の収穫に差し支えるので
   そうもいかないんでしょう。

   いままで、草がぼーぼーで、タネが飛んだりして迷惑を
   かけていたので、これ以上なんかあるともめる元になりますんで。

   気長にやるしかないです。

66 :34 ◆9zmRriIw :02/09/22 18:34
 あともう1点問題があります。実は水です。

 土地の隣りに側溝があって、その水を使えればいいのですが、
農家の人が畑に使っておられるので、勝手に使うわけにはいなかい
ようです。
 水道はちょっと離れていて、引くには経費がかかると思われる
のです。

 で、当面は穴を掘って、そこにビニールシートを敷いて、水を
貯めることにします。雨水に頼るわけですが、これも飴の少ない
夏場には、そんなにあてにできないでしょうし。

 60の方が仰るように定期的に水をやらねばならないということ
であれば、タンクに天水を貯めることを考えないとならんようです。
ドラム缶かなにかを探そうかな。

67 :花咲か名無しさん:02/09/25 08:51
>66
読んでて今気がついた。 よく畑に水色のプラ風呂桶が置いてあるんだ。
あんまりキレイでないしなんだろ?と思ってた、きっと水が溜まってるんだね。

68 :花咲か名無しさん:02/09/25 19:29
草刈、お疲れさん。
ちなみに地上部だけ刈ってもまたすぐ生えてくるから、
すぐに土作りに入らないとせっかく刈った意味がなくなるよ。

鎌で刈るのはすご〜く大変なので電動式の草刈機をお勧めします。
道路の脇の植え込みをおじちゃんたちが
それで刈ってるのを見たことない?
長い柄の先に円盤状の刃がついて回転するやつ。
あれでやると早いよ。

69 :花咲か名無しさん:02/09/25 20:02
小石を飛ばして事故おこさんよーに

70 :花咲か名無しさん:02/09/25 20:07
うちの親父は転んで家の壁を削ったぞ。

71 :34 ◆9zmRriIw :02/09/25 20:47
>>67 となりの畑をやっているひとは、溝の水を風呂桶に溜めて
   います。たぶん、廃品を貰ってきたのでしょう。

   仰るとおり、水を溜めているのでしょう。どこでも井戸や
   水道がある訳じゃないので、皆さん工夫をされているようです。

   素人なので、やり始めるまでそんなことにも気付かなかった
   のです。

72 :34 ◆9zmRriIw :02/09/25 20:48
>>68 実は長靴と鎌を買いに行ったときにそういうものを
   買おうかと思ったのですが、断念しました。私が見た
   のはホームセンターで1台三万二千円するものだった
   のです。軽油で動くやつです。貧乏なもので高くて手が
   出ませんでした。買えば楽なんでしょうけど、鎌で
   やるのが似非農業従事者のようでいいかなどと甘く考えて
   いました。
    お陰で体が少し痛いです。腰の辺りがとくに。本職の方には
   頭が下がります。
    充電式なら別ですが、電気で動くものは無理です。電気
   そのものが来ていないのです。

    今度行くときには、鍬のようなものを持っていって、
   土から根を起こすことにします。とにかく一時に全部やれない
   と言うことがわかったので、少しずつやります。


73 :34 ◆9zmRriIw :02/09/25 20:49
>>69、70
   そう言う機械を使うことはなさそうなので大丈夫だと
   思いますが、となりの畑の人が、
    「こないだ、あんたのとこでマムシをみたで」 
   と言っていたので、そっちの方が心配です。とりあえず、
   長い棒で刈っていく方向にバシバシと草を叩いて、マムシを
   追うようにしています。

    どっかに行ってくれたらいいんだけど、マムシ。

74 :34 ◆9zmRriIw :02/09/25 20:51
 でまぁ、わかったことは、思ったほど甘くないし、いろいろと
やらねばならんことがあるということです。

 素人が知恵と工夫で何とかするというあたりが面白いと
思うので、みなさん、気になったことやアドバイスがありましたら
いろいろと教えてください。

75 :神代俗物公園オフ:02/09/25 23:30
>>52で書いたように、セイタカアワダチソウのような多年草が進入している場合、
エンジン付の刈り払機(草刈り機)は必須と思うが・・よほど時間と体力があれば別だが。
まあ、来年になって夏草が茂りはじめれば、このことは理解されると思う。

これも書いたことだが、実生でやるなら(自宅で)育苗し、ある程度の高さになってから
植えつけるのが造林の常識。これも雑草対策が完璧にできるほど時間と体力があれば別だか。

それから、水を溜めるのは蚊の発生のもと。

がんばってください。


76 :花咲か名無しさん:02/09/25 23:32
     雑木林ができたら維持もがんばってね〜〜〜!

(´-`).oO(こんな風に応援されたら>>1さんはやる気無くすかな・・)

とりあえずガンガレ

77 :花咲か名無しさん:02/09/25 23:42
草によっては、茎から根が生えて・・、どんどん増える草もあるよ。
刈ったり耕したりするとどんどん増える・・。
名前は知らないので書けない・・。薩摩芋の茎みたいなの。
ラウンドアップ(系)が一倍いいと思うけど。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)