2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ミニバラ好き!★★

1 :花咲か名無しさん:02/09/10 19:53
ミニバラに特化したスレッドもあっていいかなと思って
立ててみた。

2 :花咲か名無しさん:02/09/10 19:54
コーヒーオベーション欲しい。

3 :花咲か名無しさん:02/09/10 20:09
バラ厨め、いいかげんにしろや。

4 :花咲か名無しさん:02/09/10 21:49
そろそろネタにしてもクソスレ増やすのはやめてくれよ

5 : :02/09/10 22:00
>>1
わるいけど、ミニバラスレは独立する意味がないと思う。
叩かれてもしょうがない。

つるばらスレッドはいままで特化してなかったのが不思議なくらいだった。
つるばらは木ばらとはまったく管理が違うし、
日本ではつるばらと言うものの理解がやっと今はじまったも同然で、
どういう場所にどういう品種がふさわしいかというような
プラクティカルな情報がこれまで少なかったから。


ていうか1〜3自作自演だろ。


6 :花咲か名無しさん:02/09/10 22:31
そう?
別にあってもいいと思うよ。
バラの品種は多すぎて…

ミニが木ばらのスレにあっても、
はっきりいって邪魔(ごめんなさいネ。。。
ミニバラが好きな人たちが
ここで気兼ねなく楽しめるならイイのじゃないでしょうか?
興味ないなら来なければいいのだし。

7 :花咲か名無しさん:02/09/10 22:34
うわーい待ってたっす。

8 :花咲か名無しさん:02/09/10 22:40
薔薇だけでも2つも立てて、枝葉をいくつも立てて
いいかげんにしろよ。パンジーとビオラは遠慮というか
常識として一緒になってるぞ。果樹スレもあるしな。
薔薇厨、いいかげんにしろ!

9 : :02/09/10 22:58
そうなの…?
需要があるならしょうがないか。

なんだか1〜3の流れにバラスレ住民に対する悪印象の植え付けを図ろうとする
悪意がみえかくれしたもので。

コナかけてごめんよ。立派に育ててね。

>>8、スレたてごくろーさん。

10 :花咲か名無しさん:02/09/10 23:00
8は、
他人が楽しくしていると、いちゃもんつけたくなるへそ曲がりだ。
日常誰にも相手にされないで、ここでうっぷん晴らしているのだろう。
ほっときましょう。無視。

11 :花咲か名無しさん:02/09/10 23:03
私も待ってたよ。
既存の二つのスレに何度かミニネタ書こうと思ったけど、
6みたいなひと(ごめんね別に叩いてるわけじゃないよ)が多いん
だろうなーと思って書けなかったもん(w
普通のバラとミニって別モンと思ってる人多いでしょう。

12 :花咲か名無しさん:02/09/10 23:03
>>10
いくつもコピペのマルチポストするなよ。
そんなに園芸板を荒して楽しいか?

13 :花咲か名無しさん:02/09/10 23:07
>>12
8が釣れました。

14 :1:02/09/10 23:14
>>5=9
私は8じゃないよ。8も怒ってると思うけど(w
興味が無いなら別に参加してもらわなくても結構だけど
自分の偏見で意味がないなんて決めつけないでほしいな。
多分ミニなんて眼中に無いバラ好きさんなんだろうけどね。


15 :花咲か名無しさん:02/09/10 23:23
ハイブリット、フロリバンダ、イングリッッシュ、オールド・・・
いろいろ育てていますが、花が良く咲いてくれるのは、
ミニです。
ただ、私は、香りの良いのが好きなので、
ミニだと、あまりありませんね。
ベン・ムーン、オーバーナイト・センセーション、オードトアレ
が良いです。
他に香りの良いのがあったら教えてください。

16 :花咲か名無しさん :02/09/10 23:29
ベランダ人なのでミニバラのスレはうれしい。
主に一重〜半八重を集めてます。
オリエンタルな雰囲気が好きなので
チャーリーブラウンやスターザンストライプスなんかを染付鉢に植えてます。
後者は行灯仕立て。どっちも香りがあってイイよ。
ベランダで、大きいバラだとなかなか楽しめない樹形もミニなら盆栽気分(W

でもこないだ、肥料やりすぎて肥料ヤケしてしまった。
小さいから、さじ加減が難しい・・・

17 : :02/09/10 23:49
>>14
だはは…。悪かったね。まぁ8は勝手に怒らしときゃいいんだわさ。
確かにどっちか言うと私はガーデンローズ派だなぁ。よくおわかりで。

お詫びにマル秘情報。
Eng....Ro....のGla.... Cast....ムニャムニャ…と言う品種、
ミニに仕立てられますよん。
どうやってやるかは… はっ、Aus○in Jrが睨んでる!

18 : :02/09/11 00:17
チャイナ系もミニに仕立てやすい。粉粧楼とか。
挿し木で。4号鉢程度でもよく開花する。あ、言っちゃった。

19 :花咲か名無しさん:02/09/11 00:43
今日苗買ってきたんですけど
グリーンアイスのおすすめの仕立て方あります?

20 :花咲か名無しさん:02/09/11 11:16
新スレおめ!ミニに興味無かった私にとっては素直に喜びたい。ミニ好きの人も気兼ね無く語れるし。バラスレ乱立はそれなりに需要があっての事だから仕方ないと思われ。

21 :花咲か名無しさん:02/09/11 11:38
うちのグリーンアイスの花、他のに比べて小さい気がする(2年目)
大きな鉢に移し替えたら、大きくなるのでしょうか?

22 :花咲か名無しさん:02/09/11 12:33
シャクトリ虫が葉っぱを食い荒らすんですが、どうしたらいいでつか

23 :花咲か名無しさん:02/09/11 12:55
はじめまして
ミニバラいいねえ
本当に簡単によく咲くよね
でも、よく名前が書かれていないで売っているのがのが多いのが残念
「ミニバラ」って名前で売られているのよね
通常のバラではその品種の歴史や系統がわかってこれまた面白いのに


24 :花咲か名無しさん:02/09/11 18:34
私もベランダ人で茶系もしくは一重のミニに興味あり。
持ってるのはテディベアだけなんだけど(^^;
この秋はコーヒーオベーションゲットしたいっす。
何かオススメの茶系ミニあったら教えて欲しいです。

25 :花咲か名無しさん:02/09/11 20:08
>>22
あなたが、数百鉢も数千鉢も管理してて一つ一つまで目も手もまわらないという状態だったら別だが、
  つまんで、ぽいして、踏み潰す。
これで済むでしょ?


26 :花咲か名無しさん :02/09/11 22:13
>24
16です。チャーリーブラウン プチアート 
でぐぐってみてください。薄茶のセミシングルです。
微香といわれているみたいですが、私のはわりと香るよ。
でもベランダ狭いからそう感じるだけかも。顔が花に近いからな(W

このシリーズには他にも茶系があって、チャーリーブラウンと
並んで売ってたチムニーもきれいだった。
香りのいいのもいくつかあるみたい。

27 :花咲か名無しさん:02/09/11 22:32
25って性格悪いな

28 :花咲か名無しさん:02/09/11 23:12
4日家を空けていて今日帰ると一年育てたグリーンアイス
(30Cm程)が上15Cm位ドライフラワーになって枯れていました
家を出る時半日影で洗面器に水を張り、雨の当たるベランダに置いて
出たのですが、当方大阪で現在皆無な程雨が降らなく、土は中が
湿っていましたが、上が乾いて洗面器の方も干上がってました。
慌てて剪定したら幸い下半分は枯れておらず、根元はしっかり
していますが、回復させるには、水だけあげて暫く様子を見た方が良いでしょうか?
夏に咲いた時のお礼肥を置いてあるのですが、取り除いた方が良いですか?



29 :花咲か名無しさん:02/09/11 23:20
25なんて氏んじゃえばいいよね

30 :花咲か名無しさん:02/09/11 23:35
>>28
ちっとカットした方がいいね。水分回りやすいように
肥料はどけたほうがいいよー 風通しのいい日陰に置いて。

31 :花咲か名無しさん:02/09/12 00:01
>>30
カットの方は株元7〜8cm位まで
お昼にバッサリ切り戻したのですが、
(HT等でいう接木辺りまで戻すあの感じです)
この辺りで良かったのでしょか?普段は
ワイルドローズの方に手が掛かるのにミニは
こんな事初めてで、丈夫だと思って部屋に入れて置かなかったのが
いけなかったんでしょね・・・肥料も早速除いて来ます。
有難う御座いました。


32 :花咲か名無しさん:02/09/12 06:22
>31
ミニバラは強いから、根がしっかりしているなら
持ち直すんじゃない?
早く元気になるといいね。

33 :花咲か名無しさん:02/09/12 10:59
ミニバラって確かに強いよな
病気にはかかりやすいが、おかまいなしに良く成長するし

今年はミニバラについたハダニに泣かされたよ
どうやっても駆除しきれんので開き直ってきたが

34 :花咲か名無しさん:02/09/12 11:07
>22=27=29 
ちなみに>25の言ってることもわからんでは無いが
うちもつまんでポイしたよ
アブラムシみたいに小さい上、大量発生するわけではないし
見つけた一匹を駆除するだけで問題解決する場合が殆どだよ
なんでもかんでも薬を使えばいいというものではないし

子供じゃないんだから氏ねとか言ってる間に
虫の駆除した方がいいと思うぞ

35 :花咲か名無しさん:02/09/12 11:37
>33
うちも初夏にハダニで泣いたけど、多少の薬害は目をつぶり
まめに薬まいてだめな葉は、取って少しすかすかぐらいにして
あとまめにもくさく液薄めた奴でまめにシリンジしたら
夏の間にまた葉も茂り、今はみんな元気だよ。
一度葉をスカスカにして風通しがよくなったせいか、うどん粉の直ったよ。
荒療治だけどうちは、これで上手くい来ました。


36 :木ノボソ:02/09/12 12:23
>>35
もくさくマンセー

37 :花咲か名無しさん:02/09/12 13:54
木酢液はまあ、好みの問題だが(--;;;
ミニバラは株がちいさいから、作業はしやすいね。
ワタシも悪くなった葉っぱは無理に残さず豪快にむしってる。
でも元気! 早期発見、早期治療。

38 :花咲か名無しさん:02/09/12 17:20
>21 他の・・というのは、別の品種ですか?それは意味ないですよね。
同じアイスでも他の人の育てているという意味に解釈します。

まず、基本的に花が小さいというのは、夏の暑い時期であれば
仕方の無いことです。これから冬に向けて、肥料を
切らさないようにすれば、夏よりは大きな花がさくでしょう。
でも、春の一番花ほどりっぱにはなりませんね。

その上で、他のアイスより貧弱な花しか咲かないというので
あれば、まずは肥料不足を疑ってください。ミニバラも結構
連続して花をつけるので肥料食いですよ。
あとは、病気、虫の被害、水遣りや肥料のやりすぎによる根ぐされ、
鉢が小さすぎるための根津マリなども原因として考えられますね。
アイスは挿し木苗ですか?何号に植えてますか?
うちでは、挿し木の3本寄せ植えのアイスを冬場にバラバラにして
夫々5号鉢で育ててます。以上参考まで。

39 :28:02/09/12 18:24
>>21さん
>>38さんが書かれているので合っていると
思います。情けなくも養生させる羽目になりましたが、

家は、薔薇同様かなり小さい蕾等は取っていました。
5個蕾が同じシュートに付いているとすると、大きい2つを残す感じです。
当然数は減りますが大きいのだけ残すとミニにしては
かなり大きい花が咲いてくれたり、成長の悪いシュートの蕾を全て取ると
シュートが急成長して、次は其処に大きいのが咲いていました。香りも柑橘系の良い香り
(因みに蜂はプランタ−です)
仕立ては本来やや横張り性みたいなので放っておくと見苦しいので、
支柱を立てて樹形を整えていました。

>>32さん有難う御座います。又上記の様に元気に成ってくれると良い
のですが・・・来年まで様子見ますね。



40 :花咲か名無しさん :02/09/13 10:40
グリーンアイスの話題が出てきましたので、わたしもひとつお伺いしたいこと
があります。アイスの花の中心に新しく葉っぱ(もしかしたら花?!)が
出来てしまうのですがこれ如何に?肥料のあげ過ぎなのか、と疑っています。
園芸店で売られている鉢でも同じ状態の花を見かけたことがあるので、
みなさんの中にもこのような経験お持ちのかたいらっしゃいませんか?


41 :花咲か名無しさん:02/09/13 10:59
グリーンアイスは窒素肥料が多いとブルヘッドになりやすいです。
以上ご参考まで

42 :40:02/09/13 11:09
ブルヘッド!というのですね、あの状態を。さっそく肥料混合のチェックして
みます。たいへん勉強になりました。

43 :花咲か名無しさん :02/09/15 00:32
赤紫色のミニ、Sweet Chariotを探してます。
どなたか、売っている所を御存じないですか?

44 :40:02/09/17 14:51
所でミニの質問や
お話などはこちらでさせて頂こうと思うのですが、
家にはまだ、ワイルドロ−ズも有って、薔薇スレが荒れていて
真摯ですら、皆さん書き込んでいらっしゃいませんよね?
(書きこめないというか)やはり「つるスレ」の方へ避難
されているのでしょうか?何だか収拾着かないくらい荒らされているので。
今の時期カタログのお話や、冬越え準備とかお花が咲いた話等いろんな事
話せる季節なのに。

45 :花咲か名無しさん:02/09/17 16:08
>>40 不快には違いないでしょうが、気にせず書き込んで下さい。
>真摯ですら、皆さん書き込んでいらっしゃいませんよね
荒らしに返すレスはないっていうだけのことです。
まじめなお話なら、私だけでもきっとレスをお返しいたしましょう。

46 :花咲か名無しさん:02/09/17 16:32
>>40 不快には違いないでしょうが、気にせず書き込んで下さい。
>真摯ですら、皆さん書き込んでいらっしゃいませんよね
荒らしに返すレスはないっていうだけのことです。
まじめなお話なら、私だけでもきっとレスをお返しいたしましょう。

47 :花咲か名無しさん:02/09/18 01:39
貰い物のレッド・ミニモ。
8月半ば過ぎに軽く剪定したのがもう咲き出してる。
葉っぱもモッサモッサ茂りまくり。
真っ赤いバラはあまり好きじゃなかったけど、
この育ちっぷりがなんだか可愛く思えてきたさー

48 : :02/09/18 05:23


49 :花咲か名無しさん:02/09/18 08:14
>47
いいなあ・・・うちのはミニ鉢を買ってきたばかりで
まだほとんど花を見ていない。
でもバラ初心者にはミニバラの元気さが励みになります。

50 :1:02/09/18 11:27
すみません、いくつもスレ立ててしまい園芸板が荒れてしまいました。
もうこちらは削除以来しますので書かないで下さい。


51 :花咲か名無しさん:02/09/18 11:36
削除依頼なんて出したって削除されないよ
個人情報ならあぼーんされるがね
かなり狂ったスレでも放置されるのが2ちゃんだろ
それを承知でスレ乱立してんだろうが>1

真摯に反省してるならsage進行推奨でいけばいいだろ

52 :花咲か名無しさん:02/09/18 11:48
>50
ミニスレは在っても良い。

53 :花咲か名無しさん:02/09/18 14:03
50は1じゃないよ。

54 :花咲か名無しさん:02/09/18 16:04
そうなんすか・・・
いずれにせよこのスレ消さないで〜

55 :花咲か名無しさん:02/09/18 16:08
おまえらのせいで園芸板が荒れてるじゃないか!

56 :花咲か名無しさん:02/09/18 16:15
>>55こそが荒らしですね。

57 :花咲か名無しさん:02/09/18 16:45
わたしは40です。>>44はわたしではありませんよ。ワイルドローズ
はうちにはありませんし、わたしだったら原種と書きますが。


58 :花咲か名無しさん:02/09/18 17:16
>>57
涼しい顔して知らん顔のこいつは悪党だな

59 :花咲か名無しさん:02/09/18 22:44
大人バラはまだそうは咲いてくれないので
四季咲きバラに楽しませてもらってます。
咲き始めにちょんぎってお猪口にミニミニ剣山入れて
一輪ざし気分

60 :花咲か名無しさん:02/09/18 23:21
>>59
こやつも糞悪党でしょ?

たぶん ↓↓↓↓↓ にも悪党が

61 :花咲か名無しさん :02/09/18 23:22
あはは、かわいい>お猪口
大人バラ(W
は今の時期、剪定しちゃうと咲かないもんね。
秋に咲くならそれも四季咲きだと思うが(もしかしてニキ咲き?
まあ、ずっと咲いてるってことかな。

小さい一輪ざしならスパイスや香水の空きビンとかもよさそう。
しかし私はアジシオの小ビンでワビサビを楽しみたい。
おもむきとしては荒巻ジャケの発泡スチロールが
プランターにされているといった風で・・・
モ○ゾフのプリンのガラスカップでもよし(関西限定かな?これ)

62 :花咲か名無しさん:02/09/19 00:03
やっぱり、ここの住人が板荒しやってるんだ。ヒドイよ。

63 :sage:02/09/19 02:28
なんなんでしょう、大人バラって。
普通にそういう呼び名が通っているのですか?
それとも2ちゃん語ですか?

64 :花咲か名無しさん:02/09/19 02:30
sageを入れる場所を間違えました。お詫び申し上げます。

65 :花咲か名無しさん:02/09/21 11:53
お猪口は盲点だった

ミニの飾り方もいろいろあるんですねー
私は61さんのおっしゃったように、香水のミニボトルや
小さい化粧品の空き瓶に入れて飾ってます

モロゾフプリンのガラスカップも利用してます(w

66 :花咲か名無しさん:02/09/21 18:55
ミニバラを春先に頂いてそのままプランター(?)で育てていました。
なにやらびよびよ〜っと伸びてきて移し変えた方がいいのか
悩んでいます。
そのうえウドンコ病に侵されたので薬を撒きました。
窒素過多だとウドンコ病になりやすいと聞いたのですが
窒素過多ってどういう状態なのでしょうか?

…私の家なんかにもらわれてきてごめんね、ミニバラ〜
(しかも名前不明)

67 :花咲か名無しさん :02/09/21 23:34
ベランダでいくつかの鉢を、3年間育ててるだけですがとりあえず。
びよびよ〜っと伸びてて元気そうだったら鉢はそのままでもいいのでは?
もし植えかえるんだったらそうっと抜いて、そのまま土の部分はくずさず
にひと回り大きな鉢に移すといいよ。

窒素は肥料の主要な成分のうちのひとつ。ウドンコがでたら
窒素の入ってるものは少しひかえめに。
数時間で乾くと判断できれば、朝の水やりの時に、葉にも水をかける
のも有効。そのときは土の跳ね返りが葉にかからないように
(黒点病になりやすいから)。
また風通しのよい場所に置いて、枝葉がこみあっていればちょっと
間をすくようにカット。こんなとこだろうか???

あとは本屋でバラの育て方の本立ち読みするなりネットで検索するなりして
調べれ。載ってるから。

私のまわりにも、貰いもののミニバラがあっという間に
病気で逝っちゃったよー、バラって難しい、という人が二人いたよ。
ミニは丈夫だからちょっとくらい病気になっても
正しく手をかければ答えてくれるはず。がんばれ。

68 :66:02/09/22 00:45
>67さん
ありがとうございます〜!!詳しくて嬉しいです!感謝です!
枝葉のカットは全然していなかったのでうどんこ病はそのせいかも…
薬は撒きまくっているので、直ってくれたら嬉しいなあ。

とりあえず元気に育っているので今のまま越冬しようと思います。
雪降るのに越冬できるのかな〜
がんばります。


69 :花咲か名無しさん:02/09/22 01:30
近所のスーパーで、「ミニバラ」とだけ書かれている赤いのを
可愛くて衝動買い。でも、下の方の葉がどんどん枯れ落ちて、花も
つぼみのまま茶色に。
これって虫?病気?花は五枚葉の上で切り落としたけど、これから
どうすればいいのか、教えてください。

70 :花咲か名無しさん:02/09/22 09:50
テディベアという茶色系のミニバラを6月に購入。
茶色のバラって今まで見たこと無かったので嬉しくてウキウキ。
4本立ての細いバラだったんだけど、それぞれにつぼみがついていて、
それら全てが開花。やったね〜と思いながら毎日水やり。
そして、全ての花が終わる頃いきなり枯死(w
花が終わった途端に全て枯れてしまいました……何故?
毎日水やりは欠かしていなかったので水不足とも思えないんですが……
私の知らない病気だったのかなー?にしてもいきなり枯れるとは。
花の途中であげた木酢液の仕業か?

71 :花咲か名無しさん:02/09/22 10:17
>69さん
買った後植え替えしましたか?
そのとき、根が傷んでいたとか無いでしょうか?
ちょっと乱暴なてですが、もし植え替えしていなければ一度抜いて根を
見てみて、根が傷んでいるようなら、傷んでいる部分をとって新しい土に
植え替えて見るのもてかと思います。

後、肥料など適正にあげましたか?

>70
まさか、木酢液原液で上げたりしてませんよね。
適正な濃度であげていれば、木酢で枯れるというのは聞いたことありませんが。
虫や病気の症状が無く、一度に枯れてきたのなら根を疑ってみる必要が
あるかもしれません。
もしまだ少しでも生きているなら、賭けですが枯れた部分を全部とって
>69さんにも書いた、植え替えをして見るのも手です。
(結構最後の手ではありますが)



72 :花咲か名無しさん:02/09/22 10:24
>70
木酢はきちんと計量して薄めました〜〜(涙
何かの園芸の本でバラの害虫駆除には木酢がイイって書いてあったんで…
んで、他の植物にもついでにあげたんですが、そっちは何も問題なくすくすく育ってるんですよ。
とにかく枯れ始め→枯れ終わりまで3日くらいの猛スピードだったので何も出来なかったんです。
うーん。今回はすでにもう枯れて捨ててしまったので、また見かけたら根を疑うところから
始めてみたいと思います……レスありがとうございました〜〜

73 :花咲か名無しさん:02/09/22 11:31
>70
毎日水を上げているということで
根ぐされも疑った方が良いのではなかろーか。。。

74 :花咲か名無しさん:02/09/22 12:21
73に同意。
水やりの間隔はあけたほうがいい。
土が白く乾いたところで、鉢下から流れ出るぐらいたっぷりやる。
その時、受け皿には絶対水を溜めない。病気の素です。
乾燥気味で育てたほうが、うどんこ病や黒点病にならないよ。

75 :花咲か名無しさん:02/09/22 13:12
「吉野家」や「友達にハッカーいるんだけど」といった面白い文章。
今では多様にアレンジされてあらゆる板、あらゆるスレで見かけることができる。
そこで>>1もそのような文章を作ろうとしたのであろう。
多くの人に楽しんでもらえる文を、
飽きのこない見事な言い回しを夢見て。
試行錯誤の末、私は一つの結論に達した。

>>1ではあのような文章を作れない」

才能の差というものに>>1は気づいてないということを思い知った。
だが私はそこで諦めたわけではなかった。
一人で気づかせることが出来ないなら手を借りればいい。
>>1を叩く基盤となる文章を考え、それを加工、添削していき
最終的に>>1に恥ずかしい思いをさせればいいのだ。

このスレは以上の趣旨の元レスして欲しい。
しかし>>1を叩くのに2getばかりでは芸がない。
二百レスで>>1は少し反省する。一つのスレで五回くらい反省する。

>>1よ。
二百レス後、自分の書いた文の出来を考えて欲しい。
間違っても「おまえら市ね」などと陳腐なことは言わないで貰いたい。
>>1の発言が多くの人の不快感をかっている文章であることを理解して欲しい。


76 :花咲か名無しさん:02/09/22 15:44
>73,74
自分もそれ考えたけど、関東以南の場合今年は残暑も凄かったので
つい最近まで雨でも降らない限り、ほぼ毎日水遣り必要だったよ。


77 :花咲か名無しさん:02/09/22 21:12
>>76
毎日必要と思った時には一日置きに。
一日置きでいいと思った時には、あえて二日置きに。
加湿気味にするより乾燥気味のほうが、ほんとに丈夫に育つから。

78 :73:02/09/22 22:20
3号とか3.5号にキツクわさわさと植わってるならともかく
水遣りは、たまに1日あけるぐらいのことはした方がいいよ。
暑いならなおさら。バラに限らないけど。
ま、次回は風通しのいいところに置いて、鉢土の乾湿も
つくような状態が良いと思われ。これからはいい季節だし
またかわいいテディと出会えるといいネ。
オレは大阪だけど、ミニはこの夏、全員日陰の身w
暑いったら毎日35度とか。植物としての耐熱温度の問題が
出てきそうだったw 水遣りでの蒸れが怖いんで、赤玉の大粒で
鉢増ししてしのいだ。 みんな苦労したと思う。この夏。


79 :76:02/09/23 00:53
>77
そうかもしれないね。
今思い当たったけど、うちはベランダ照り返しや蒸れが気になるので
バラには必要ないという人もいるけど、鉢底の石入れてその上棚やレンガで
直に鉢を置かないようにしてたわ。
おかげで水やり忘れるとまずいけど蒸れが気になる人には、この方法お勧めかも。



80 :花咲か名無しさん:02/09/23 11:34
私もよく加湿にしてしまう
だから素焼き鉢に、鉢底石もいれる

ほんと、ちょっと乾燥気味くらいの方がいい

81 :花咲か名無しさん:02/09/23 14:16
乾燥気味に・・と気をつけたら葉っぱが端からチョリチョリに。
反動で過湿気味にしたら、今度は根元にコケみたいなのつくし・・
ほんっと難しいやっちゃ!

82 :花咲か名無しさん:02/09/24 18:37
ミニバラ買った時にショップの兄さんが
「水はたっぷり毎日やって」と言ったので
ザブザブあげてますた
でもすごい丈夫で良く育つ。根の張り方もすごいので
今年2回も植え替えた。

>70
何か重篤な病気にかかってたのかもよ
根っこに大きな黒いコブとかできてなかった?
まあ、何度かやるとそういうこともあるよ
そういう時は、その苗とは縁がなかったんだなって諦める
で、また新しい苗を買いませう

83 :花咲か名無しさん:02/09/25 14:31
>>82
初心者?
82に育てられてるバラの延命を祈願。
自分んとこの庭やベランダの環境、その時々の天候や気温を考えずに
ショップの人のことば鵜呑みにしてたら成功率低そう…


84 :82:02/09/25 18:41
ああ、確かに初心者だよ
ミニバラ買ったのは去年が初めてだし

上のほうにもあったが
しかし今年の夏は暑かったよな
朝に水を撒いても夕方にはカラカラでつぼみもぐったりしてた
あと以前バラスレでハダニ対策を教えてもらったんだが
霧吹きでまめに洗い流した方がいいと言われた
ハダニ+暑さ対策のためでもあるんだが>水やり

それで根腐れしてる様子も無く
丈夫に育っているのは運がいいせいかね
そのうち>83のご心配通り枯死でもするかね

85 :花咲か名無しさん:02/09/25 20:04
薔薇スレの住人って性格悪いな

86 :花咲か名無しさん:02/09/25 20:27
すぐ怒るんだね

87 :花咲か名無しさん:02/09/25 20:33
暑さ対策なら水やりより日陰に置け。
上のほうにもあったろ。
本当に運がいいだけだと思うが。

88 :花咲か名無しさん:02/09/25 21:11
まあまあ。みなおちけつ。

89 :花咲か名無しさん:02/09/25 21:44
バラは世話かかるから、バラマニアは苦労人だと思ってるんだろう。
だからつい初心者に対してイバルんだと思うよ。人は誰だって何か
に苦労してるんだから、たかだかバラふぜいに苦労してる厨房が
イバルこたあないよな。

90 :花咲か名無しさん:02/09/25 22:26
そうそう、誰でも最初は初心者。
自分は、そこそこ長くバラの世話してきたけど
本の通りにやればいいというものでもないし、
地域や建物や庭の向きによっても違ってくるし。
参考書見ながらも、なんとなくバラの顔色(w)が、見れるようになってきたかな、
とやっと最近思えるようになって来た今日この頃。

うちは、南向きのベランダしか置くところが無く、建物の構造上日陰が作りずらいので
自分もこの夏は、水遣りバラの顔色見ながら朝夕していたよ。

>82さん、これからも判らないことがあったらどんどん聞いてくださいね。
ハダニのこと自分もどこかで答えた記憶があるけど、そのときの人かな。
私もいまだにわからないこといっぱいあるから、よくここで質問してるよ。

正直言えば、初めの頃はからしちゃったことあります(バラさんごめんなさい)
でもそのときの経験も今は役に立ってる。
あの頃、このスレ知っていたら枯らさずにすんだかもね(合掌

91 :2チャンネルで超有名:02/09/25 22:30
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

92 :花咲か名無しさん:02/09/26 00:30
>69です。
>71さん。レスありがとう。試してみます。グリーン見てると
ほっとします。特にミニバラ。葉っぱがもくもく増えるのを見てると、、
元気が出ます。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)