2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★【花壇】彩りの良い花の配置★★

1 :花咲か名無しさん :02/09/22 22:49
花を植える時、配色とかバランスとかいろいろ考えてしまいます。
皆さんは花を植える時どのように植えていますか?
■綺麗に見える配置の仕方
■どの花とどの花を隣り合わせると色の相性が良いか
など、花壇が綺麗に見える方法あったらこのスレで教えて下さい。

2 :花咲か名無しさん:02/09/22 22:54
カラーチャートのように植えると比較的まとまる。
赤橙黄黄緑、緑、緑青…という風に
そんな色の花&葉を捜し求めるのも
ガーデニングのたのしみだよ>>1

3 :花咲か名無しさん:02/09/23 00:24
すごく簡単すぎるけどWOWWOWの園芸番組のアメリカ人のおっさんは
とにかく、花は奇数でなるべく三角形のバランスで植えると、上手な
バランスに仕上がるといつもいつも言ってますた 10年ぐらい前の話だけど

4 :花咲か名無しさん:02/09/23 07:56
好き好きだしなぁ 
自宅の庭ならとりあえずボーダーだけ意識して好きにと思うけど
雑誌とか実際にみて最初はとにかく植えてみるのがいい。
色鉛筆で画用紙に色置いてみたりするのもいい。

5 :花咲か名無しさん:02/09/23 09:31
配色考えて植えても、枯れたり成長するにつれて草丈が変わったりして
予想外の事も起こる。
突き詰めて配色を考えて植え込むのもいいけど
予定外の偶然で出来た調和を楽しむ心の余裕もあった方がいいね。

6 :花咲か名無しさん:02/09/23 10:59
花の色もそうだが、漏れは葉の色と形に特に注目するかな。
それと、何種類かをいっぺんに購入して作るってことはしてない。
例えばひとつ何か植えてみて、『この隣に来るのはなんだろう…』とか
考えながら毎日すごす、ってなかんじだな。

7 :花咲か名無しさん:02/09/23 11:24
うんこちんこまんこ

8 :花咲か名無しさん:02/09/23 13:38
>>7
禿げ同!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)