2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爪を伸ばしたい!けど…

1 :メイク魂ななしさん:02/04/05 20:07 ID:WCHPxu3g
爪を噛む癖があります。人前にいるときは全然平気なのに、1人になるともう噛みたくて噛みたくてしょうがないです。
それでも2〜3週間頑張ってみたけど、どうしても指は口にいっちゃうから微妙に折り目が入ったような爪だし、それに結局噛んじゃった。
爪を伸ばしてネイルアートやってみたいです。誰かこの癖克服した人いませんか…

2 :メイク魂ななしさん:02/04/05 20:12 ID:trXlQRTi
topのローカルルールは読まれましたか?

3 :メイク魂ななしさん:02/04/05 20:12 ID:/yuvlCpM
2getズサー?

4 :メイク魂ななしさん:02/04/05 20:31 ID:UyiJjnkm
ちょっとマジレス。
マニキュア塗っておいたら爪を噛むと剥がれちゃうから
だんだん噛まなくなると思うんだけど。

でも初心者スレとかで聞いた方が良いと思われ。

5 :メイク魂ななしさん:02/04/05 20:36 ID:tSBeKZcr
身体・健康板に手のスレがあったような・・・
過去ログを探してみるといいよ。

6 :メイク魂ななしさん:02/04/05 22:05 ID:QoVK4F+1
指にからしでも塗っておきなさい。

7 :メイク魂ななしさん:02/04/12 21:37 ID:22HpzuDy
>>1
本当はオナニーばっかりしてるんでしょ?
爪が邪魔だもんね〜

8 :メイク魂ななしさん:02/04/12 21:42 ID:OQndDPgq
昔雑誌に「爪噛む癖のある人のためのネイル」が載ってた。
なんでも凄い味がするとのこと。
私は興味なかったので読み流したけど良かったら参考にして。

9 :メイク魂ななしさん:02/04/12 22:47 ID:xoirsf9D
わたしも去年の今頃まで噛み癖で万年深爪だったんだけど、
友人の結婚式出席のために伸ばしたのをきっかけに克服しました。

深爪を晒すのは恥ずかしかったけど、ネイルサロンに行って、ケアと
カラーで4000円ぐらいのコースをやってもらいました。
4さんも言っているように、マニキュアを塗っておくと噛む気が起きにく
いし、もし噛みたくなっても、「ここで噛んだら4000円が水の泡に…」
と思って思いとどまることができました。

とにかく、自分にプレッシャーをかけるしかなかったです。わたしは。

10 :メイク魂ななしさん:02/04/12 22:50 ID:+t+KFR1o
私も噛み噛み深爪だったけど、爪をきれいに磨いて、
色塗るようになったら、自然と噛まなくなったよ。
のばすまえに、いまの爪の手入れから始めてみれば?

11 :メイク魂ななしさん:02/04/12 23:05 ID:pZVDGfOe
あーまるで私かっていいたくなるほど同じ状態!!!>>1
私も爪噛む癖があって困ってる。本当はマニキュアとかで楽しみたいのよー。

自分は噛みたくてしょうがなくなるんじゃなく、気がついたら噛んでるから余計困ってる。
人前じゃ噛まないから、同棲やらシェアリングでもして常に人目に触れる生活してりゃ多少は直ると思うんだけど…
マニキュア塗ると伸ばせるっていうけど、まずこの深爪にマニキュアってのが格好悪くて塗れないなあ。
まだ途中だけど常に付け爪つけるようにするといい感じ。
今、ようやく3ミリくらい伸ばせてるよー。
あと私は水虫だからしてないけど、同じように噛み癖のあった従姉妹は手の爪噛みたくなったら足の爪噛んで押さえてたらしい。
克服したかは聞いてないけど。

12 :メイク魂ななしさん:02/04/13 13:51 ID:Ni8lB3/d
足の爪噛むって、なんか壮絶だな・・・

13 :メイク魂ななしさん:02/04/13 21:03 ID:m5GDWjUS
私もむかし 手も足の爪も噛んでた…
手なんて 人前にだすと 「どうしたの?」「いたそう…」とかって言われてた。深爪もいいところで血がでたりとかしてた。

足は自然と噛まなくなったんだけど 手は無理だった…
あるとき、自然にどっちかの小指が人並みに伸びて 非常に感動、それ以後 爪をのばそうって 思ったけど イライラするとつい噛んじゃう。
数本のびてくると それらの爪はかまないように気をつけるようになったカンジかな。
でも どうしても3本くらいがのびなくて ネイルサロンで付けヅメしてもらった。
サロンの人も 無言…だった。爪の下に紙みたいなのがはいらないからいやそうだった。
そういうこともあってサロンは1度いったきりで 1.2日でその爪もとれちゃったんだけどそれ以後 伸びてくれる様になった。

私の時は こんな感じだったけど 1本どの指でもいいから のばしてみたら…それから ジョジョに他の指ものばしてくといいよ…

14 :1:02/04/13 21:13 ID:gM0BuSAR
皆さんありがとう…。あ、板違いな話題だったようなので、今後気を付けます。
とりあえず普通のマニキュア塗ってみます。今まで「爪噛むから絶対マニキュアは塗れない」なんて思ったんだけど、逆に良いのかもしれないですね。

15 :メイク魂ななしさん:02/04/13 21:15 ID:gpkfP2eN
足の爪ってとどくか!?私は無理だ。からだ柔らかすぎ。
冷え性対策として売られている唐辛子入りベースコートがきくよ。

16 :メイク魂ななしさん:02/04/13 21:16 ID:zh6BVLin
ギター弾いてたら指より長く伸ばせない・・・。
居酒屋のバイトしてるんですけど、なんかいつのまにか折れちゃってる事がしょっちゅう。
わたしもちっちゃい頃から噛んじゃってて深ヅメ〜。

17 :メイク魂ななしさん:02/04/15 01:44 ID:xMA71Qq9
>>15
私からだ固いとよく言われますが、それでもとどきますよ。
もしかして重症に体が固いのでは?

18 :メイク魂ななしさん:02/04/15 01:48 ID:W5xP9+sL
>17
爪の話題は美容板でどうぞ
http://ex.2ch.net/diet/

19 :メイク魂ななしさん:02/04/15 02:08 ID:przoaLuO
わたしも小学生のころ爪を噛む癖があって深爪だったのですが、
中学に上がると周りで「爪磨き」が流行り、(マニキュアは禁止だったので)
自分もやってみたくて頑張って噛むのを我慢しました。
少しでも爪先の白い部分が伸びると嬉しくなり、噛む癖はぱったり治まりました。
ついでに爪の形もキレイな細めの縦長になりましたよ。
今ではネイルサロンのお姉さんにも誉められるほどです。
透明マニキュアを塗ったりして頑張ってくださいねー♪

20 :メイク魂ななしさん:02/04/15 02:25 ID:Le77Bvhc
>>1爪をきちんと切って
付け爪すればいいじゃん。

21 :メイク魂ななしさん:02/04/15 02:30 ID:LTZ1y8hg
ダンナも爪噛む人で本人も気にしてるんで、
嫌味にならない程度に、毎週手入れしてあげてる。
軽く磨いて、伸びた爪を整えて、程度。ピカピカにはしないけどね。
まだ噛んじゃう爪も多いけど、最近、伸びてる爪が増えたよ。
気にするのはいいことだと思う。

22 :メイク魂ななしさん:02/04/15 03:01 ID:prMKVdVV
板違いではありますがこれだけ…。

私も小、中学と爪を噛む癖がやめられなかったんですが、そのせいで
歯並びがガタガタになり、顎関節症になりました。深爪でいつも指先が
痛かったのはもちろんですが、四六時中噛んでいる歯の方にもダメージが
大きいです。結局歯は矯正して治しましたが、トータル90万円位は
かかっちゃいました。健康にも美容にも良くないんだ!という事を認識して
出来るだけ噛まずに頑張ってみてくださいね。>1

23 :メイク魂ななしさん:02/04/18 21:41 ID:lUMg3wKC
2のようなレスを見ると非常に腹が立つ。
せめて「どこに移動しろ」位いえよ。

24 :メイク魂ななしさん:02/04/20 14:07 ID:x/iZLGbg
>>1
オナニーが好きですから・・・とか 書かれていると思った(藁

25 :メイク魂ななしさん:02/04/24 00:27 ID:HB3uH9r5
>>18
その根拠は?

26 :メイク魂ななしさん:02/04/27 09:43 ID:t9xbZ1WB
化粧板で話しすればまた違った意見が出るかもしれないので
こちらでやってもいいのでは?

27 :メイク魂ななしさん:02/04/27 14:36 ID:LbYG3VxZ
私も現在進行形の深爪だよ。
やっぱり爪は綺麗なほうが印象いいってわかってるんだけど、ついかんじゃう。
前、マニキュア塗ってたときはかまなかったけど、1回かぷってやっちゃって
元の木阿弥。イライラのせいなのか癖なのかじぶんでももうわかんないよ。

でも、またがんばってみよう。電車のつり革つかんでるとき隣の人の視線が
気になるし・・・・。

28 :メイク魂ななしさん:02/04/28 21:17 ID:zjy6WCQx
私も現在進行形噛み噛み深爪です・・・。
すんごく人の目も気になるし嫌だぁーーー!!
そしてやっぱりネイルでお洒落したいなーー。
今んとこヒトサシ指と中指の爪だけ伸びてる。
前バイトしてた時あまりにも恥ずかしくて頑張って伸ばした。。。
今じゃその指はまったく噛まなくなったけどその分ほかの指に被害が・・・。
私も足の爪噛んでる。。
小さい時は直に噛んでたけど今は爪きりで切ってから。
でももうすぐサンダルな季節だからそれもできなくなるし。
どーしたら直るかなー。。
あ、前海外行った時、無意識に噛んでなかった!
けっこー伸びてたけど、結局挫折。
その時買ったランコムの限定ネイルをもう一度塗りたい!!
がんばってこの癖を直すぞーーー!!

29 :メイク魂ななしさん:02/04/28 21:21 ID:s1HicJkW
ちっちゃい爪にポップな色が塗ってあるのって、可愛くない?
そういうのじゃダメなの?

30 :メイク魂ななしさん:02/04/29 02:19 ID:R9MdGvnx
あまり噛まなくなったけど
酔ったら噛んでるときがあるな。
かわいく噛んでるのでなくて、
もう獣のように一心不乱に(笑)

31 :メイク魂ななしさん:02/04/30 03:23 ID:hE5qUYdW
>>26
禿同

32 :メイク魂ななしさん:02/04/30 03:30 ID:1pDBcJE1
お肌のための禁煙スレみたいに、爪噛みする癖のある人が、
ここに書くことで安心したり、ストレス解消したり、愚痴ったりしながら
噛まないようにがんばろうって思えるなら、このまま存在しててほしいな、ここ。
いまは噛まなくなったけど、以前は噛んでたし、爪で甘皮むいてボロボロの手してたから、
このスレ、気にしています。

33 :メイク魂ななしさん:02/04/30 03:40 ID:Dk34qmtE
>>1
私もその悩みあります。
そして、悩みの解決法は・・・・ジャーン♪

なんと、ネイルをずっと塗っておくことなんですね〜。

ネイルずっと塗っておくと、塗料を食べたくないから、爪を噛まなく
なります(私の場合)。

爪が痛まないように時々ネイルを落として休爪日にする2〜3日だけ
我慢してれば、自分でもビックリする程爪は長く伸びます。

それでも、1〜2ヶ月に1回、どうしてもガリガリに爪を噛みたい時が
やってくるので(私の場合)、その時、噛んじゃって「→スタートに
戻る」か「そのまま我慢する」かはその都度決めてます。

34 :メイク魂ななしさん:02/04/30 04:30 ID:7tuPgpax
噛むくせは直ったけど、むく癖がついた。
のびてる爪を、反対の手の爪でがりがり剥いてしまう。
これだと、マニキュアしててもあんまり意味ない…
むく癖を直す方法ってないですかね?
あ、これじゃあ教えてちゃんだ。スマソ
ちなみに、噛むくせが直ったのは、「のばしたらきっと
今よりきれいな手になるだろう!だからがんばれ自分」
という具合に自分を奮い立たせたのがよかったのかも。
ちょっと意味不明ですみません。


35 :メイク魂ななしさん:02/04/30 04:42 ID:EhCsFnXh
伸ばす前に折れる曲がる破ける二枚爪になる…
弱っちい爪だぁ…

36 :メイク魂ななしさん:02/04/30 04:53 ID:pGV73Wr2
マジレスですが、爪噛みがあまりに重症の人は一度心療内科に行くべし。

ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhw2596/soudan6-3.html
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhw2596/soudan4-6.html

37 :メイク魂ななしさん:02/04/30 05:29 ID:AiI8gMAd
爪噛みした人の爪って特徴あるから、本人が思ってる以上にまわりは気づいてる。
「あぁ、この人爪噛むくせあるんだ」って。
そう思われるのがイヤだったから止められた。
だって自分で見てもやっぱり汚いんだもん、爪の形といい切り口?といい。

38 :メイク魂ななしさん:02/04/30 21:57 ID:Y/tBjJix
>36
なになに??
心療内科?!・・・そんな大袈裟なところにいかにゃまずいの??
なんか不安になってきた・・・。

39 :メイク魂ななしさん:02/04/30 22:00 ID:VlV3Dzsy
子供でいうチック症みたいなもん?と素人診断

40 :メイク魂ななしさん:02/04/30 22:15 ID:haMGLVUs
ストレス発散が買い物に出る人もいれば、爪噛みに出る人もいる。
その程度のものだけど、あまりに酷いようだったら(出血しても噛むなど)
心療内科も助けになると思うよ。
ついつい噛んじゃう程度の人は、不安になりすぎないでね。

41 :メイク魂ななしさん:02/04/30 22:45 ID:Y/tBjJix
そーなんだぁ・・・。
心療内科か・・・。
夏までにやめられなかったらいってみよ。。。

42 :メイク魂ななしさん:02/04/30 23:04 ID:czUC8Wps
私も爪かむ癖が直らなくて悩んでます・・・。
がんばって伸ばしたこともあるけど、爪が弱いらしくすぐ折れちゃう。
もういい年なのに・・・。
でも、他にも同じような方がいて、ちょっと安心。
でも、克服した方を見習って、私もがんばります!

43 :メイク魂ななしさん:02/05/01 10:42 ID:rhFhxgcQ
うちの息子も手足の爪を噛むです。
寝るときに噛むのが一番多いので寝るときに手袋を
して寝かしたりしてたけど、だめ。。。

息子も気にしてるらしく、悩んだ挙句、寝るとき、「縛ってっ」って
ロープ持って来た時は笑っちゃった。
マニキュアもからしもしたけど、噛むので親子で困ってます。。。

ちなみに私も少々噛みクセあるんだけど噛みきるんじゃなく、
しがむので見た目の爪に被害はないけど、治したくて縦爪リングを
手のひらの方に向けてするようにして石の部分をカジカジして治りました。
けど息子に縦爪リングなんてもったいなくて。。。(w

44 :21:02/05/01 21:29 ID:hpmXrKc7
まだこのスレ生きてたんだ、よかった!
ダンナの爪の報告です。あれから2週間以上経ってますが、
手入れを始めて1カ月くらい。今日は噛んだ痕跡が1個所もなかったです。
だんだんと噛まないようになってたけど、1個所もないのは初めてのことでした。
意識して手入れしてれば、だんだんと軽くなる証拠を提出(W
たかが爪の手入れだけど、これで治まる場合もあるってことで、
気が向いたらチャレンジしてみてください。

45 :メイク魂ななしさん:02/05/01 22:23 ID:v9xH3wsT
わたしも爪かんでしまいますが、結構同じような人が多くて安心しました。
周りの人の目がきになるので辞めたいです。。。
でもストレスがたまるとかんでしまいますよね?
あー努力しなくては

46 :メイク魂ななしさん:02/05/01 22:48 ID:jk5HDsQW
私は爪を噛む癖はないけど、人より爪が薄いみたいで、
伸ばしてもすぐ折れちゃうのが悩み。
爪を丈夫にするベースコートとか試してみたけど、あんま効き目なし。

47 :メイク魂ななしさん:02/05/01 23:41 ID:43xCdDYl
噛みはしないけど、深爪しないと落ち着きません。
(朝の爪切りチェックがあった、小学生時代からの習慣だから)
あと、さかむけがひどい。

「これじゃいけない」と一念発起して伸ばしてみると
すぐ折れる柔らかい爪…。

私も人の目が気になります。
何とかしないとなあ。

48 :メイク魂ななしさん:02/05/04 23:50 ID:2gcUdECf
爪のやわらかい人は、のばすよりも、必要なときにつけ爪でOKじゃないかしら?
短い爪でも長い爪でも、手入れされた爪はきれいだと思います。
噛んじゃう人、思い詰めずにがんばってね。

49 :メイク魂ななしさん:02/05/07 01:03 ID:cZfDzwI7
>>41
今日(あっ。もう昨日か)は立夏でしたね。
暦では夏・・・

50 :メイク魂ななしさん:02/05/07 01:27 ID:CKJNLFrU
噛む癖はないけど二枚爪になる。親指はときどき二枚にならないんだけど何かの衝撃できれる

51 :メイク魂ななしさん :02/05/07 02:32 ID:qP4BdvvJ
私も爪噛む癖、ちっさいころからある・・・
人前とかでは噛むことって全然ないけど、家とかに一人でいると噛んじゃうし、
一回噛みだすと止まらなくて、折角伸ばしても全部の指の爪を噛み切っちゃう。
マニキュアも塗ってみたんだけど、塗料を歯で削ってしまう。
塗料がはがれた爪をまた噛んじゃう。それの繰り返し。

小学生のころは爪がないせいで牛乳びんのキャップが開けられなくて
いつも友達に開けてもらってたんだけど、
それでクラスメートに笑われたりもした。

52 :メイク魂ななしさん:02/05/08 13:07 ID:pQNtAJ1W
私も爪を噛む癖があって、このスレを読んでちょっと安心しました。
私だけじゃなかったんだ、って。
私の場合、噛むだけでなく、甘皮を剥く(鋏とか、刺抜き使用)、2枚爪をはぐなど
めちゃくちゃなことになっています。

で、なんとかしたくて、先日、サロンに行って、付爪をしてもらってきました。
数日で取れちゃうやつじゃなくて、3週間に1度くらいサロンに定期的に通って
ケアが必要だけど、ケアすれば半永久的についてる、ってタイプのもの。
しばらくこの状態で自分の爪をカバーしちゃえば、イヤでも伸びるかな、と思って。
やっぱり、綺麗に整えられてマニュキアした指は綺麗です。
初回に要した費用:1万7千円くらい。イタイ・・・
うまく爪を伸ばすことができたら、また報告に来ます。

53 :メイク魂ななしさん:02/05/09 02:37 ID:0HU5J4jx
>>52

多分それは、『スカルプチャー』ですね。特殊な粉と液で
爪の上に載せていくものですよね?
確かにスカルプは高いです。私はサロンに行く方ですけど、
たまたま丈夫な爪で、形もまぁまぁなので、自爪にカラー
とアートをしてます。
爪をかむ癖があるとの事ですが、自爪が伸びてスカルプ外した
時は、爪を折らないように注意して下さいね。
結局、爪の表面を削って載せているので、外した時は、爪が
もろくなってます。特に噛み癖があるとなお更です。
最初は慣れないから、指とか使いづらいと思いますが、頑張って
下さいね。やっぱり、きれいに整えられた爪に、ポリッシュは
映えますよ。

54 :メイク魂ななしさん:02/05/09 02:49 ID:miXX26lM
>>45
爪噛むのがストレスからなら、別のストレス発散法を開発したら
爪噛みがなくなるんじゃない?>ALL

あ〜ストレスたまって来たなぁって思ったら、100円均一とかフリマで
小皿一杯買っておいて投げて割るとかどう?
あと、河原か、バッティングセンターで球打ちながら叫ぶとか。>バカヤロー!!

ネタでない(つもり)です。マジで、どうでせぅ?

55 :メイク魂ななしさん:02/05/09 02:50 ID:eIueGmPo
私も最近まで噛んじゃってました。でも付け爪したら一切噛まなくなりました!付け爪ってほんとの爪じゃないから自然と噛みません。悩んでる方、まじでおすすめです!

56 :メイク魂ななしさん:02/05/09 06:41 ID:4CbVxzXM
マヴァラから出てる、「バイターストップ」というトップコート。
ツメ噛み防止アイテムなのですが、すごい苦いんです。
わりに使えます。
ただ、2日目くらいからなんとなくネチョっとした触感になるところが嫌い。

57 :52:02/05/09 14:17 ID:740RJ1DM
>53 そうそう、それです!
でも、確かに爪の表面削っていました。取るときの液が爪を傷める、という話は
聞いたことがあったので、取った後気をつける必要があるんだなぁ、とは
思っていたのですが・・・。
あと、つけて1週間ほどですが、もう剥がれかけてきました。大丈夫かしら?

>54 ごめん。ワラタヨ。私の場合は、仕事中が多いです。しかも半ば無意識なの。
それと、付爪して分かったけど、爪を噛む癖が自分で気になっているせいか、
普通のときでさえ、指で爪の先を触っていることが多く、そういう刺激も
爪を弱める原因になっていたのではないかと思います。

58 :メイク魂ななしさん:02/05/09 14:56 ID:5rT+VIlO
一時期、爪噛む癖はなくなったんだけど、
口の中の皮をはがすようになった。(舌と歯で)
ボロボロになっててささくれてる感じで、
ささくれたとこからまた剥がしちゃうんだよね。
鏡で見てもボロボロで白くなってて汚い。
しかも今爪噛む癖またついちゃって鬱・・・

59 :メイク魂ななしさん:02/05/09 15:06 ID:5CTgSGM6
私は寝ている時に噛んでしまいます。
なのでマニキュアを塗っていても無意識のうちに
噛んでいるんですよ。
市販のつけ爪ありますよね?なんとあれまで。
起きたら口の中に爪の破片があり鬱でした。

60 :メイク魂ななしさん:02/05/09 23:03 ID:Xbf06qTE
>>57
もう剥がれてきちゃったのですか<スカルプ
リペアしてもらったほうが、良さそうですね。

私もたまーに、割れてしまう事があるのでスカルプ
しますが、3週間〜1ヶ月は悠に持ちますね。しかも、
一人暮らしで自炊してるのに。
私思うんですけど、ちゃんと整えられた爪をしてる人
って、結構爪に気を使つてると思うんですね。
私もそうですが、例えば缶ジュースのプルトップは
何か他の物を使ってあける、スナック菓子なんかの
開けづらい袋は、はさみを使う、髪の毛洗うのは、
専用のブラシを使う・・・など。
他にも色々ありますが、ここまで気を使って始めて、
爪をきれいに保てると思うんですね。
だから、爪がすぐ割れたりして伸ばせないって言う
人は、自分の爪を酷使していないか、少し考えて
みるといいかもしれませんね。

話しがそれてしまってすみません。
きみなさん、れいな爪で楽しみましょ。


61 :メイク魂ななしさん:02/05/12 11:38 ID:sw4XK9PN
age

62 :メイク魂ななしさん:02/05/12 12:44 ID:vQY9GSe7
>60さん

最後の2行が微妙に。
黄身なさん、レイナ爪。


63 :メイク魂ななしさん:02/05/12 22:40 ID:yinVqlp9
ここには吉良吉影がいっぱいですね

64 :メイク魂ななしさん:02/05/13 06:43 ID:XUJ0CaWX
男性ですが、自分も大人になるまで爪を噛む癖がありました。
でも、当時付き合っていた彼女に爪を噛むのは欲求不満が有るんじゃないの?
と言われかなりショックでしたが、それがきっかけで止めることが出来ました。
 それからは、爪が綺麗に伸びて嬉しくなって来て、スクエアカットにファイル
し、バッファーで磨いて、ベースコートも塗っています。時々、ネイルサロンの
メンズケアーコースで甘皮のお手入れとかもして貰い、大切にしています。

65 :メイク魂ななしさん:02/05/13 07:16 ID:E5UtR/oE
このスレはじめから読んでる人はわかると思うけど、
ダンナがとうとう、爪をかんでいることを自覚したよっ!
今日思わずここかんじゃったとか、言うの。
爪の手入れして意識するようになってから、かむのが急に止まった
わけじゃないけど、あきらかに自分の癖を自覚して注意するようになってる。
どうしようか悩んでる人、あきらめないでね。

66 :メイク魂ななしさん:02/05/13 08:14 ID:O3ealbxr
>>58 驚くほど一緒。私も両方ともあります。がんばりましょぉ!!

67 :メイク魂ななしさん:02/05/16 23:06 ID:O6w3vOYr
ちょっとでも気になったら
すぐ切る習慣つけるといいよ。


68 :メイク魂ななしさん:02/05/17 02:31 ID:OBCa0bsE
頑張って伸ばしてみたんだけど
なんか痛いなぁと思ったら、巻き爪だった。
伸ばすのは断念して切りました。
…鬱だ。

69 :メイク魂ななしさん:02/05/19 18:48 ID:nsA2TqAl
>>1
いっその事、ネイルアートやってみよう。
爪を噛むクセがあるから・・なんて躊躇していてはダメ。

70 :メイク魂ななしさん:02/05/22 20:45 ID:bihmXtqp
>>69
禿同
キッッツイ言い方かも知れませんが、
一度痛い目見れば・・・というのも、クセを直す選択肢の一つ。

71 :メイク魂ななしさん:02/05/25 08:41 ID:T0cnXnPm
人間、痛い目を見ないと覚えません。

72 :メイク魂ななしさん:02/05/25 10:00 ID:SieD4bq/
私もかむクセありました。爪も指も髪も噛んでた。
でも、つめはワセリンつけてマッサージしたり、
カタチ整えてピカピカにみがいたり、
「キレイでいたいから」と思ってやめるようにしました。
ネイルケアにこだわるようになればやめられると思うよ。

それでも噛みクセ治らなかったら、噛むと苦味が口の中に広がるネイル塗るべし。
雑誌で見た。

73 :メイク魂ななしさん:02/05/27 01:09 ID:euo3awA9
>>72
禁煙アメと同じ原理ですね。

74 :メイク魂ななしさん:02/05/29 01:59 ID:pb8uEvRW
>>73
そんなたとえがありますか

75 :メイク魂ななしさん:02/05/29 03:00 ID:iyAvMpcJ
私も噛む癖があります。すんごく爪短いです。
同じように悩んでらっしゃる方が
おっしゃってるように、人の目が気になるんですよね。
だから何度か伸ばそう!と思って爪噛みを我慢したのですが…。
1ヶ月我慢してたら…途中で伸びが止まったようなんですよ。
待てど暮らせど最初の頃から伸びた跡が見られない。
そのままもう2週間我慢してみたんですが、殆ど変わりがない。
これは…爪が弱いのか?それとも、ある程度まで伸びたら、
伸びが遅くなるのか?

それと…ちょっと大げさかもしれませんが、爪を噛むことが
買い物するよりもバッティングセンターでかっ飛ばすよりも
気持ちが落ち着くし、ストレスが解消されるんですよね…。
「爪を噛む事を我慢している」状態にストレスを感じていたりも
するし。これはもう心療内科の領域なのかなあ。

76 :名無しさん@HOME :02/05/29 07:08 ID:hxPh1OZm
幼児期ストレス有ると爪噛み族になるんだよ。
気が付いてないかも知れないが、親からの無視・虐待なかった?

77 :メイク魂ななしさん:02/05/29 11:51 ID:kRDH3IAt
右手の人差し指だけ弱くて、いつも二枚爪になって伸ばせないので、
OPIのネイルエンヴィ買ってみたよ。これで伸ばせるかなぁ・・・。

78 :メイク魂ななしさん:02/05/31 19:57 ID:Jp5/BwsY
>>76
私は逆もまた真であるタイプ。
親からはそう言う目にも遭ったことないし、爪噛むクセもない。
参考にならないか・・・

79 :メイク魂ななしさん:02/06/01 01:35 ID:KixWxfgK
幼児期のストレス…は知らなかったけど
爪を噛む、唇を触る、唇をあま噛みするetcの
口に関する癖を持つ人はさびしがりやの傾向アリらしーよ。

80 :メイク魂ななしさん:02/06/01 01:45 ID:mgeBTQB4
しばらく化粧板来てなかったらこんなスレが…。

私も爪噛む…というよりは噛み切る人です。
みっともないけどどうしてもだめ。足の爪もつい
カリカリとむしってしまう。
爪の先の白い所に、ごみがたまるのが嫌で
昔はきちんと爪きりで切っていた(ごみは爪楊枝で
取っていた)筈なのに、いつの間にか。
爪噛み切るのがちょっとした快感(?)になってしまっている…。

あと、イラスト関係の仕事をしてるので、爪の先が伸びると
ペンが持てなくなる。付け爪で実感。

81 :メイク魂ななしさん:02/06/01 17:45 ID:53bAhHYu
76・79は煽り。
マターリ続いて欲しいです。 実益スレワショーイ。

82 :メイク魂ななしさん:02/06/04 00:45 ID:N08Pa7hG
>>81
という貴女が煽り。

83 :メイク魂ななしさん:02/06/05 15:06 ID:PVlpW00F
無意識に肌を掻き毟ることがあるんで、医者から爪を伸ばさない
ように言われています。
なので、白いところが無くなるくらい切っています。
私も、爪を伸ばして綺麗なネイルアートを楽しみたいですが…。
短い爪でも、マニキュア塗って肌を触るとアレルギーが…。

仕方ないので、ひたすら爪を磨いてます。

84 :メイク魂ななしさん:02/06/07 01:19 ID:qQE6m9Ce
>>83
もしかして毎日ですか?
大変ですね。

85 :メイク魂ななしさん:02/06/07 22:12 ID:KuGuZuz8
私も白い所ないくらいまで短い。
濃い色のネイル塗るったってもう少し伸ばさないとならんよね〜。
無 理 だ

86 :メイク魂ななしさん:02/06/09 13:08 ID:xDECQGbc
>>85
オナニーしても爪がオマメをひっかけないためにですか?

87 :メイク魂ななしさん:02/06/11 16:51 ID:J99H8jNP
>>86
バカ

88 :メイク魂ななしさん:02/06/11 17:55 ID:6/RE81Ym
外見気にするようになって、爪は噛まないようにしてる
でも無意識に手が口の方へいっちゃってて、指なめてたり、唇触ってたりするんだよね
確かに寂しがりやだけどさ
結局、癖が治ってないってことなのかな?

コラーゲンスレで鉄分とコラーゲンを一緒にとると爪が強くなるとあったような・・・


89 :メイク魂ななしさん:02/06/13 09:03 ID:1ipeElYI
爪を噛む人って寂しがり屋なの?

90 :メイク魂ななしさん:02/06/13 10:31 ID:ZVbTWIhn
私も爪噛む癖あります。
もう、昔からずーっとです。
ちょっと伸びたのはこの人生で3度だけ。
1.高校生の頃、不意に中指の爪が伸びてたのを見つけて歓喜した!
 →結局1週間と持たず、深爪に舞い戻る。
2.友達と海外旅行に行った時に、2週間以上四六時中ずーっと連れの友達と一緒にいたので
 噛むのを忘れていた。全体的に伸びた。嬉しかった。
 →帰国後、すぐに戻る。
3.今現在!結構いいかんじ。
 就活で、受付とかで文字書く時に指先見られたらヤだなーと思って伸ばそうと思ったのがきっかけ。
 スタート時は透明なマニキュアを爪の先にだけちょこっと付けた。全体に塗れない人はやってみるべし。
 
 大学4年生になって時間に余裕ができ、心にもゆとりが生まれたってのも影響あるかも。


91 :メイク魂ななしさん:02/06/13 11:39 ID:yB4VulUK
私も爪を噛む癖が・・・・・
しかし、今は、爪の短い?(ほぼ無いに等しい・・・)が、1本小指だけ!
私の場合、5歳から爪を噛んでいて、現在24歳で、やっと治す決心をしました。
指を1本ずつ、噛まないようにし5ヶ月で、残す所小指ちゃんのみ!
でも、不安です。
だって、ほとんど爪が無い…(´Д`)
このまま、伸びなかったらどうしよう・・・・。
爪があると、結構便利なので、がんばります!!


92 :メイク魂ななしさん:02/06/13 22:16 ID:jTTNlwYv
結構爪噛みに苦しむ人多いんだ・・。
早く乗り越えられるように頑張ってほしいよ。
それと、・・・相変わらず自治ババアはうるさいなああ。
相当むかつく!おまえらの掲示板かよ!と声を大にしていいたい。
問い詰めたい、こ1時間といつめたい(笑)

93 :メイク魂ななしさん :02/06/14 09:03 ID:7wzAnqik
>>81
76-79は煽りじゃないですよ。
結構ストレス溜まると噛むんだよ。
だから、爪噛んじゃう時は絶対ストレス溜まってんだよー。
何でも、煽りにしないで欲しいよ゛

94 :メイク魂ななしさん:02/06/14 12:35 ID:+ol9SmQz
うん、ストレスはあると思うよー。
私も思い出してみたら親が離婚した頃(5歳時)から爪噛み始めてた。
今は仲いいから忘れてたけどその頃母親が忙しくてあんまり構ってくれなくなってストレスだったんだと思う。


でも友達の影響もあるかも。
幼稚園の友達が噛んでて真似し始めたのがきっかけかも。

95 :メイク魂ななしさん:02/06/14 21:02 ID:mIu9Mb6n
つめかむ癖があったけど、がんばって伸ばしてます。
でも、爪弱いから伸ばすと先が二枚爪になってゆく・・・。
補強するコート剤つけててもだめ・・・。
今日も人差し指の爪が白いところの根本から割れてきて、でもくやしいから
アロンアルファつけちゃった・・・。
健康な爪の人がうらやましい!!

96 :メイク魂ななしさん:02/06/14 21:38 ID:yrxhx8qQ
わたしは爪を噛む癖は無いけど、
飲食店でバイトしてるから伸ばせません…;;

97 :メイク魂ななしさん:02/06/15 00:24 ID:kFssI2oy
20年来の爪噛み癖が直りかけてます。
でもポルトガルが負けてストレス気味かも‥‥。

爪補強のコート剤でおすすめあったら教えてください。
あと、苦い味がするやつも。

98 :メイク魂ななしさん:02/06/15 00:32 ID:EujiiJCV
マヴァラの苦い味がするやつ、マヴァラのほかの物は
置いててもそれだけ置いてない・・需要がないからだろうけど・・。

99 :75:02/06/15 02:56 ID:G/a5Vqem
久しぶりに来ました。
今、つめを伸ばしています。最初はぐんぐん順調
に伸びたんだけど、最近は伸びが止まっているようです。
なぜなんだろう。

就活が終わって心が落ち着いている事と、
前からやってみたかった事を始めて生活が充実しているせいか、
つめを噛みたいという欲求は今のところ出てきません。
それと、毎日手の手入れ(マッサージ)をするようにしたら
噛む気がおさまるようになったような。


100 :97:02/06/15 16:54 ID:rPl30KF4
あー今日薬局逝ったのにマヴァーラ探すの忘れたー!
未だにポルトガル敗退のショックが抜けきれてない模様‥

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)