2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物に優しい化粧品

1 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:29 ID:Riw6yg4e
ここは動物実験をしていない、動物にやさしい化粧品について情
報交換をする場所です。
オススメ談義、乗り換え相談などマターリ語り合いましょう。

お約束や、基礎知識などは、>>2-10に。
はじめの方は一度目を通してね。




2 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:31 ID:Riw6yg4e
<お約束>
・マターリ基本です。
・こちらは「動物実験をしていない化粧品」のオススメや乗り換え
 相談などの情報交換をするスレです。
 「動物実験そのもの」については「動物実験スレ」で語ってください。
 スレ違いの発言はご勘弁下さいませ。
・「動物実験スレ」とは相互不可侵でお願いします。
・ここは化粧板です。板違いに気をつけましょう。
・動物実験をしているメーカーの商品を使っている方を非難したり、
 他スレに乗り込むのは止めましょう。
 人に迷惑をかけるだけでなく、動物実験反対のイメージを悪くする
 だけです。またそういった行為は悪意善意問わず荒しとみなします。


3 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:33 ID:Riw6yg4e
<乗換え相談>
乗り換え相談とは、今までは動物実験をしているメーカーの
商品を使っていたけど、今後は動物実験をしていない商品を 
使用したい人の化粧品乗り換えの相談をすることです。
教えてチャンなどと言わずにどんどん相談&情報提供しましょう。
ただし質問する方は礼儀と感謝の心を忘れずにね!


4 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:39 ID:Riw6yg4e
関連スレ

http://tokyo.cool.ne.jp/firststeps/AnimalTesting/res.html
2ch有志の方が作った動物実験化粧品のリストです。

http://www.java-animal.org/
動物愛護団体JAVAのHPです。

http://www.arcj.info/index.htm
特定非営利活動法人アニマルライツセンターのHPです。



5 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:40 ID:Riw6yg4e
<法律>
2001年4月より、化粧品等の成分に関する規制緩和が実施され、
それ以前は、新規成分を配合する際には、厚生省への申請・許
可が必要でしたが、新規成分であっても(一部成分を除く)企
業の自己責任のもと自由に開発、配合、製造販売できる事にな
りました。また、日本には化粧品原料基準で安全性の確認され
た7,000種以上の化粧品成分があり、これ以上多くの動物を
犠牲にする必要はありません。


6 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:45 ID:Riw6yg4e
<主な動物実験しているメーカー>
()内は傘下ブランドです
 傘下ブランドの中には「してない」と返答しているものもあります。

資生堂(アユーラ エテュセ ディシラ イプサ 化粧惑星 ル・ミュウ 草花木果 ユーシア キオラ FSP)
カネボウ(RMK シックショック シンシアローリー ルナソル KATE)
コーセー(アウェイク ロラック アルビオン ソニアリキエル アナスイ ポール&ジョー ブルガリ エレガンス)
綺羅化粧品 ニュースキン

代表的なものだけです。詳しくは関連リストでご確認下さい。


7 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:52 ID:Riw6yg4e
<動物実験していないメーカー>
エスティーローダーカンパニーズ(クリニーク/アラミス/プリクリ/オリジンズ
/MAC/ボビーブラウン/ラ・メール/スティラ/アヴェダetc...)
エスティーは代替法に加え、動物実験に反対する人々のボランティアによって
商品の安全性を確かめているそうです。(本社HPのFAQより)
クラランス/ウテナ/DHC

<HP、パンフレットなどで動物実験していないことを載せているメーカー>
プリベイル/エイボン/ザ・ボディショップ/ヴェレダ/ラヴェーラ
/オーブリー・オーガニクス/ラッシュ/ミス・アプリコット/
/エバメール化粧品/アフリカン・パシフィック社/オリブレせっけん
/パーフェクト・ポーション/アフロディジア・ナチュラル

代表的なものだけです。詳しくは関連リストでご確認下さい。


8 :メイク魂ななしさん:02/04/24 14:57 ID:Riw6yg4e
http://www.geocities.jp/helpanimals2001/Jikken.html
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/tamioy/jikkenn.html

動物実験の画像です。
かなり過激な写真なので、見る方は注意してください。


9 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:03 ID:2IJr4YFa
>>8
の画像には、化粧品以外の動物実験も含まれています。

10 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:20 ID:YFnmUh6M
はいはい

11 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:21 ID:c32YSIBp
<注意してね!>
このスレは動物実験の是非を問うスレではありません。
あくまで動物実験していない化粧品そのものを語るスレです。
動物実験そのものの論争はご遠慮ください。
また賛成派への誹謗中傷、もしくは反対派への誹謗中傷は荒しと
判断させていただきま(ていうかスレ違いだし・・・)
このようなカキコはスルーして生暖かく観察しましょう。
踊り子さんに手を触れては駄目ですよ!


12 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:21 ID:YFnmUh6M
 ┌─────────┐
 │ 偽善者警報!!!  |
 │   偽善者警報!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く



13 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:23 ID:c32YSIBp
はう! フリーズしている間に10を超えてしまいました。
でも11は<お約束>とかぶるからいらないかな?
では皆さん、マターリ語り合いましょう。


14 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:25 ID:2IJr4YFa
>13!惜しい。結構大切な心得なんだがね。

15 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:26 ID:YFnmUh6M
        ス    レ
    駄             で

 た                   す
         ま  た
ま     ?       駄       か
     か    か ?    
         す    ス       ?
    す     で レ 
                      ま
     で      
                    た
        レ        駄
             ス


16 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:28 ID:YFnmUh6M
          /~ヽ              /:ヽ
          {:::::::::\        /.:::::::::}
          ヽ、::::::::\,.....-.―-/.:::::::::::ノ
           ゝ,.-‐-、,.‐‐-、::::::::::::::::"く
          /    /⌒丶 ヽ._::::::::::::::ヽ  では削除されるまでの間
         /   ,ィ〃//゙ヽ. ヾ ヽ::::::::::::}  大耳モナーが
         /  ∠_     `'、   ゝ:::::::::j  ここを管理しておきます♪
        {  /,.=、`   ,.ニ ̄`メ ヾ }:::::::メ
        ノ)イ1仆..}    ri⌒ヾ ソりト、::::/
          リソ,,`ー' .   、、::;ナ 仆⌒!ソ
     (\_/八    、_   ̄ '' ,.!|f_ノリ (\_/)
     ( ´∀`)リヽ.         ィルリ从メ   (´∀` ∩
     (.つ  つ   ` ー┬   トx     (つ   丿
      ) ,) ) '^~  ̄く(__ ___/ ,ゝ 、   (  ヽ,,ノ
      (,,_,,_,,)    /ソc< r一'~´  ヽ、 (,,゙__,,)
      /   レヘ、___//.:::::.ヽ\      入/   |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


17 :メイク魂ななしさん:02/04/24 15:52 ID:A0RBvQ8v
>>1さん
おつかれさまー。
良いスレに育つといいねー♪



18 :メイク魂ななしさん:02/04/24 16:29 ID:HvUq7XmA
1さん、おつかれさまです。

早速ですが、みなさん、下地はなにをお使いですか?
乗り換えようと想ってるので。。。

よろしくお願いします。


19 :メイク魂ななしさん:02/04/24 16:38 ID:aqPf27cq
外国の化粧品ってさ、日本人の肌に
合わないものが多いんだよ。

それに西洋はハーブを除き化学合成品により
進化しているから、日本のように薬草使ったり
化学合成品にだけに頼らない考え方が好きだけどなーー。

20 :メイク魂ななしさん:02/04/24 20:16 ID:u0CwAKb9
>18
オプション(日焼け止め効果とか)いらないなら、ニナリッチがオススメかなぁ・・・。
高いですが、高いだけあるという感じです。

私はニールズヤードレメディーズのラベンダーサンブロックを愛用しています。
これはクリーム・日焼け止め・下地と3役兼用。
軽い使用感で使い心地も良いです。
ただ紫外線防止効果はあまり高くないですし
(日常紫外線は十分防げますが海やプールにはオススメできない)、
下地としてはそれほど優秀ではありません。そこそこ良い、ぐらいかな。

ところで、紫外線遮断力の強い日焼け止めのオススメあったら教えてください。
直射日光をガンガン浴びる職についてしまったのでこれからの季節が不安です。


21 :メイク魂ななしさん:02/04/24 20:45 ID:YFnmUh6M
自然素材で美白したいなら断然「鳩パック」だね。
昔ヨーロッパの貴婦人もやっていた。
鳩の腹をかっさばいて、そのまま顔に貼り付けること30分。
化学物質一切なしでおすすめです!

22 :メイク魂ななしさん:02/04/24 20:50 ID:rNLN/ixt
あああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!


エスティーのピュアカラーシャドウがほすぃ!!!
ほっすぃ!ほっすぃ!ほすぃよーーーーー!


ごめん、煽りじゃないんだ。

23 :メイク魂ななしさん:02/04/25 00:53 ID://QPqvF3
有志の方が作ったリストは過去ログを参考に作ったようですが
その元ネタはJAVAコスメガイドが大半なのかな?
ARCのリストと違う所がいくつかあるから
実験しているに入っているけどARCでは実験していないに
入っているところは外すか別に保留に下ほうがいいと思われ



24 :18:02/04/25 10:44 ID:+FbXTJ3b
>20さん

ありがとうございます。
明日にでも、両方とも試しに行ってきます。

では。。。

25 :メイク魂ななしさん:02/04/25 10:48 ID:gT60IeAC
>23、関連スレ661
私もJAVAとARCで食い違っているメーカーは外したほうがいいと思う。
イプサとかは、資生堂系列だからそのままでいいと思うけど。

それにしても動物実験してないメーカー情報って入り乱れててホント迷うわ・・・。
この際、憧れのエスティローダーデビューしようかな。



26 :メイク魂ななしさん:02/04/25 10:53 ID:HNsDe5ud
>20
日焼け止めですが(他スレよりコピペ

においがないのは
ミスアプリコット、でかい。。しかも結構化学物質入ってるのか、鬱。
でも全然くさくないし、のびもいいよ。ちょっとベタつきます。
洗ってもなかなか落ちない(汗には強いかも)

だそうです。よかったら参考にしてください(^-^)


27 :メイク魂ななしさん:02/04/25 11:25 ID:w2xLXJGy
>18
私は使ったことないんだけど知人がボビィブラウンの下地を絶賛してました。
8000円ぐらいするんで私にはとても手が出なかったんですけどすっごくいいらしい。

実験していない化粧品とは直接関係ないんですが、下地に程度いいもの使
えばファンデーションが安くても綺麗に仕上がりません?
この間、500円のセザンヌUVファンデを買ったんですけど、今まで使って
いたマック○ファクターだと綺麗に仕上がらなかったのに、妹に借りたお
高め下地を使ったらク○ドボー並に綺麗に仕上がりました。
下地って偉大!


28 :メイク魂ななしさん:02/04/25 11:32 ID:mLlEeAwL
私もエスティとボビー大好きです!
エスティの口紅はちょっと香りが強いような気がするけど
付け心地と発色と潤いはバッチリ。海外だと半額以上安いので
よくまとめ買いしています。ファンデも優秀ですよ!
ボビーはスティックファンデとフェイスカラー(?)を愛用
しています。すごく自然に仕上がるし、色味も豊富。
肌荒れしてても悪化しないので常に重宝してます♪

次は何試そうかなぁ。ワクワク♪♪

29 :メイク魂ななしさん:02/04/25 11:34 ID:w2xLXJGy
27です。
セザンヌは動物実験していない化粧品だそうです。
セザンヌUVファンデ、崩れないしカバー力もあるし、下地にいいもの
使えば本当に綺麗に仕上がるし、おまけに安いし良かったですよ!
妹に借りた下地は実験している会社のものだったので、実験していない
評判のいい下地探そうと心に決めました。




30 :メイク魂ななしさん:02/04/25 12:07 ID:DIJA4a9E
>27・29
ちなみにその下地は何ですか?
下地ジプシーなんで。

31 :メイク魂ななしさん:02/04/25 12:18 ID:7EODKtpX
動物実験してる関係者が、普通にご飯食べて、恋愛して、
結婚して、子供作って、教育して、ってのが信じられない!!
隣で笑ってるヤツがあんなことしてたり、黙認してたら、
キモイ!!

32 :メイク魂ななしさん:02/04/25 12:22 ID:IYgkxsff
>>31
スレ違い

33 :メイク魂ななしさん:02/04/25 12:40 ID:GbSm5YeZ
動物実験していない化粧品追加

和漢粧シリーズが評判の明色化粧品
http://www.meishoku.co.jp/
も原料メーカーも含め一切動物実験していないそうです。
電話で問い合わせたら、明色のお姉さんに「うちは動物実験
は原料も一切していませんが、安全は確認しているので大丈
夫です」とすごく申し訳なさそうに言われて、違うよ〜、私
は動物実験していない会社の商品が欲しいんだよ〜、和漢粧
買うよ〜と叫びたくなりました(ワラ
実際には「御社の製品是非使わせていただきます」て言った
のですけど。
和漢粧は化粧板でも評判いいし、以前友達に薦められたこと
もあるので、今から買ってきます。

それにしても調べてみると動物実験していないメーカーって
かなりありますね。
動物実験してる会社は買わないと決めたときは、これで化粧
品の選択肢が狭まるなと残念に思ったんですけど、逆に良い
物いっぱいで迷うわ〜。

34 :メイク魂ななしさん:02/04/25 12:43 ID:GbSm5YeZ
>32
踊り子さんには手を触れずにいきましょう。
セクハラになってしまいます。
そしてそんな32さんにタッチする私モナ―

35 :27:02/04/25 13:41 ID:qKQmZT6d
>30
ゴメンナサイ、妹の下地は「動物実験している会社」のものなんです。
だからここではスレ違いになってしまうので商品名は控えたいなと。
「動物実験していない会社」の良い下地を見つけたら報告するじゃ駄目でしょうか?
週末にでも下地探しのたびに出る予定なのでできればそれまで待って
もらえる嬉しいのですが。
意地悪言ってスミマセン。

それからセザンヌスレとファンデスレみたんですが、皆さんセザンヌ
絶賛しているので、下地云々以前に優秀なファンデなんだと思います。
日焼け止めだけですごく綺麗に仕上がったという書き込みもあるし。
単に私の手持ちの下地との相性が悪かっただけかもしれません。


36 :メイク魂ななしさん:02/04/25 14:50 ID:jK9S3dtm
8のリンク先見たけど・・・。煽りじゃないけど
「命懸けで撮影した」とか、マジですかねえ。隠し撮りがバレたら殺されるっての?
あと「人間か動物かの二者択一は本当に必要でしょうか?」とか、そこまで言われると
引くって。JAVAもかなり強引な活動してるって聞くし。


37 :メイク魂ななしさん:02/04/25 14:57 ID:6/C7acDG
スレチガイダヨ  >1-10ヨモウヨ

38 :メイク魂ななしさん:02/04/25 15:29 ID:ty8P4x/Y
新しくなっても結局このザマ…ワラ

39 :混合肌25歳:02/04/25 18:57 ID:tn9XjfHu
下地はなくなるまでは今のを使う・・・。
買ったばっかりだったから、まだまだだなぁ。
ファンデはちょうどなくなりかけで、新しいのを探していたのでアテニアにしてみました。
アテニアスレでも@でもまぁまぁ評判良かったし、だめだったら返品しようと思って。
しかし、すごいよかった!
一番すごいと思ったのはくずれないこと!あと、くすまない。
今までレイ○ャス使ってて、クレンジングするとなんだか顔が黄色ぽくなって
鼻の頭の毛穴もちょっと黒くなってたのに
アテニアの使ってからクレンジング後も普通の肌色だし
鼻の毛穴が全然黒くないー!なんかむしろきれいになった、ほんと。
なんかマンセー!すぎて申し訳ないけど、よかった。
ケースがださいのは嫌だけど・・・値段は手頃だし。
あう色があるんだったら、試す価値ありかも?と思います。

40 :20:02/04/25 20:03 ID:MwhFJ70y
>26
わざわざありがとうございます。
ミスアプリコット試してみます。
汗に強いなんて理想的です。
今年の4月の紫外線は去年の7月と同量らしいですし。紫外線に強い日焼け止めで
しっかり日差しを予防したいです。

>39
今あるものは使った方がいいと思いますよ。
使わないことじゃなく、買わないことが重要なんですから。
私も使い切ってから買い換えてます。
アテニア良いんですね。
今あるファンデ(多分39さんと同じもの)無くなったら試してみます。
今までのは崩れやすいのが悩みだったので、崩れないファンデなら理想的です。



41 :メイク魂ななしさん:02/04/25 23:51 ID:gVpPt3T7
動物に優しいつもりになって、勘違いで自己満足できる化粧品を教えて下さい


42 :メイク魂ななしさん:02/04/26 00:05 ID:ngkOK7KJ
リスト見ました。なんか、動物実験している会社の化粧品って
実験せずにはいられないだけあって、いかにも化学薬品多くて、
刺激も強そうなのが多いよね。
私にとってはもともと肌に合わない系のやつばっかりでした。

43 :メイク魂ななしさん:02/04/26 00:22 ID:IsJiibGu
>40
「今年の4月の紫外線は去年の7月と同量」なんて
誰が何の根拠で言ってるんですか?
スレ違いですが、気象関係の仕事柄、激しく気になってしまいました。

44 :メイク魂ななしさん:02/04/26 00:23 ID:n0z93/9C
でしゃばって、動物実験そのものについて語るスレの新スレをたてて
しまいました。動物実験スレのほうが既に1000超えているため
コチラに連絡しておきます。相互不可侵ですが兄弟スレですので、、、
タイトルは「動物実験の今後を考える」にしてしまいました。

フォローおながいします。


45 :メイク魂ななしさん:02/04/26 03:14 ID:e9Z+OcD3
で、結局エスティーって使っていいの??

46 :メイク魂ななしさん:02/04/26 10:11 ID:JrVubTyP
和漢粧のクレンジングオイルイイ!
オイルクレンジングって洗った後のつっぱり感と匂いが
苦手だったんだけど、これは洗いあがりもシトーリだし
オレンジの香りで肌にも優しそう。
メイクもちゃんと落ちました。オススメ!
クレンジングスレとどっちに書こうか迷ったけどとりあえずこっちに。

47 :メイク魂ななしさん:02/04/26 10:55 ID:ZHft/lfC
ていうか動物に優しい化粧品がクリニークやDHCって所が激藁。

48 :メイク魂ななしさん:02/04/26 11:22 ID:wzUNE5n6
動物に優しくない化粧品の代表格が資生堂だからどっちもどっちだと
思われ。
マジスレすれば資生堂があうって人もクリニークがいいって人もいる
んだから人それぞれだろうよ。
ちなみに私は両方駄目だが。

49 :メイク魂ななしさん:02/04/26 13:35 ID:adSETVjX
私は資生堂もDHCも合う。丈夫なのかな私のお肌。

50 :メイク魂ななしさん:02/04/26 13:50 ID:Ef2qQ3vb
>47
動物には優しいが人間には優しくないyo!

51 :おくればせながら:02/04/26 14:20 ID:LfQU+C6I
わーい、こんなスレッド待ってたんです。
1さんスレ立てありがとうございました。

化粧下地に、ニールズヤードのラベンダーサンブロック
すごく気になっていたので、
>20さんの感想がとても参考になりました。

今のが終わったら、チャレンジしてみますね。


52 :メイク魂ななしさん:02/04/26 15:16 ID:kWGZyf1O
ボビィブラウンの下地、かなり気になってます。
次のステップのコントロールカラーだと「ニナリッチのバーズニュアンセ」
これはイイ(・∀・)!!
この板ではガイシュツだけど、陶器の肌になれるというのもまんざら嘘じゃ
ないです。ただ下地がないとツラいかも・・・
ところでボディ用のコスメ(ファーミング系)は皆さんどうされてますか?
今クラランスを使ってるんですが、結構高いんですよねワラ 
でも効果もそれなりに感じるし・・・お勧めがあれば教えて頂ければ嬉しいです。
板違いかもしれない(?)のでsageます。

53 :メイク魂ななしさん:02/04/26 18:57 ID:fIMISuec
動物には優しいけど、人間には優しくない(?)といえばボディショップと思われ。
指定成分多すぎ!
でもジュースイットのストロベリーのシャワージェルとリップクリームは買ってしまった。
いいかほり・・・。

54 :連続カキコスマソ:02/04/26 19:33 ID:fIMISuec
SPFが40〜50あって、水や汗にもそこそこ強い日焼け止め(体用)でおすすめありますか?
おすすめにあがっているミスアプリコットはSPF20。
大体どこもこれくらいなんですよね・・・うーん。
オルビスとファンケルが30。
ファンケルのは激しく評判悪いし、どなたかおすすめ教えてください!

55 :メイク魂ななしさん:02/04/27 12:17 ID:kcfk+H/h
これから、少しずつ動物実験してない商品に変えていきたいんだけど、
グレーゾーンにある、ニナリッチ・ランコム・ボビィブラウンは
原料とか大丈夫かなぁ??
はっきりするの、待ってるんだけど・・・。

56 :メイク魂ななしさん:02/04/27 14:25 ID:Jj603rtb
江原道も動物実験してない。
そしてアルコール、鉱物油、界面活性剤、香料、着色料一切不使用。
何年かずっとリピートしてたけど、香料がなくて寂しいのとちょっと高めなのが難で
しばらく浮気してたけど、やっぱ香料&着色料入ったの使い続けるのって不安だ。
また使い終わったら江原道に戻そう。
ただちょっと高めなのが難点かなあ。
化粧水5千円くらいでナイトクリームが8千円くらい。
でも私の肌にはめちゃめちゃ合う・・・


57 :メイク魂ななしさん:02/04/27 14:42 ID:vbNcn8fn
江原道は上の>>4のHPで、動物実験行ってないところリストの
「西宮酒造」で作られてます。

58 :メイク魂ななしさん:02/04/27 14:42 ID:EVoqJjZl
>1さんへ
スティラが資生堂の傘下に入っていたのは随分前の話で、今はエスティー
に入っていますよ。
ちなみにオフィシャルにも"stila cosmetics does not conduct or endorse
cosmetic testing on animals."と書かれています。
お時間ありましたら訂正おながいします。

59 :メイク魂ななしさん:02/04/27 17:07 ID:RIG0Z0GY
私もお勧め下地&コントロールカラー知りたいなあ。
出来ればお手頃な値段のもので。
今はファンケル使ってますが、まあ、けっこうイイですよ。
でも特にイイ!って程ではない…

60 :661:02/04/27 23:18 ID:tFdW09o2
>58さん
私は1さんではないですが、リンクされているリストのページを作ってる者です。
情報ありがとうございます!
オフィシャルって、外国のですよね?
やっぱり、きびしいようだけどグレーゾーンに入れるかなぁ。
それともHPに書いているわけだから、一番上の括りに入れるかなぁ。
ちょっと考える時間をください。

私も下地を探してます。
エスティのスポットライトとかニナリッチのバーズが王道ですが気になります。
雑誌とか見ても、ドメブラ大手が殆どだもなぁ。
動物実験してない化粧品しか載せてない雑誌とかあったらいいのに。

61 :メイク魂ななしさん:02/04/28 09:00 ID:O0dibovI
リアルの美人ぬかシリーズはどうなんでしょうかね?
一応検索したりHPらしくもの見つけたけどメール欄が無かったり
電話かけてみたりしたんだけどGW中なのか連絡つかないんですよね
実験してないようだったら化粧水とかも移りたいんですけどね・・・

62 :20:02/04/28 11:49 ID:NSo6d3V5
>43
遅くなってしまってすみません。
3月の末か4月の頭に某メーカーのBAさんに言われたのですが違うのでしょうか?
そこのメーカーの日焼け止めは私の肌には強すぎた為に買わなかったのですが
それから日光が怖くてしかたないんです。

>61さん
前スレでリアルは動物実験していないって出てましたよ。
ただ原料はわからなかったような。
気になりますね。

63 :メイク魂ななしさん:02/04/29 18:54 ID:t/cDov48
化粧品そのものが動物実験では・・・・

64 :メイク魂ななしさん:02/04/30 16:50 ID:+J3vJ3/o
クレンジングミルクありますかね。。。
ボディショップのはあまり評判良くないし。

65 :メイク魂ななしさん:02/04/30 16:53 ID:s/371mCk
>64
シャネルとかは?
ちょい高めだけど結構もつよ。

66 :メイク魂ななしさん:02/04/30 17:51 ID:FTzkoH2G
>>64
私もクレンジングミルク大好きで色々試してきましたが、
中でもオルラーヌのミルク(タイプ別で3種類くらいあります)と
クラランスのミルクがしっかり落ちて、洗い上がりもしっとりとしていて
良かったです。両方とも(特にオルラーヌ)ちょっと高いけど、
ミルククレンジングスレでも大好評だったし、オススメです♪



67 :メイク魂ななしさん:02/04/30 18:31 ID:Tt+ZqnS2
シャネルのクレンジング、ニキビできる〜。
ボトルが素敵過ぎて感触もいいのになあ…鬱。
シャネルの基礎物って全部このパターン。愛してるのに、決定的に合わない。悲しい。

てな訳で、私はまだ残っている$ミルクを使ってます…
今度クラランス試してみよう。
ちなみにクラランスは口紅も結構いいですよね。

68 :メイク魂ななしさん:02/05/01 21:30 ID:KIBPdcZR
>>65-67
オオ。。。いま検索してみたけど、クラランス良さそうですねえ。
シャネルもそそる。なんかイイ女になれそうだあ。

ところで今日体用日焼け止め買ったんだけど、思いっきりビ○レの
買ってしまいました。試しに使ってから気付いた。
いつもチェックしてるのにうっかり。顔用買うときはは気を付けよう。

69 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:53 ID:CUiOluiL
エスティーローダー系は動物実験していないんですね。
刺激強そうだから、しているのかと。。。
でも、悲しいことに、動物実験しているメーカーの化粧品のほうが
発色も持ちもいいんですよね。
実験していないメーカーに、もっと頑張ってほしいです。
動物実験してまで化粧品をばんばん作るって、人間のエゴだよなぁ。。。
そこまでして、化粧なんてしたくないです。

70 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:58 ID:lRWcPBrN
>悲しいことに、動物実験しているメーカーの化粧品のほうが
>発色も持ちもいいんですよね。

きっとたまたまだと思うYO。発色実験するわけではないだろうし。


71 :メイク魂ななしさん:02/05/02 10:43 ID:9U3TLNmO
>54
SPF50の日焼け止め、オルビスにあるみたいだよ。
ヤフオクに広告だしてたけど、サンプル請求もできたはず。


72 :メイク魂ななしさん:02/05/02 19:44 ID:V/saeCCG
今日、ボビブラとニナにメイクしてもらったよー。
私には、ニナのほうが合ってるみたいなので、
気長に乗り換えてゆきま〜す。

73 :メイク魂ななしさん:02/05/03 03:33 ID:wmLub9Xa
パッケージが好きなのでボディショップに乗り換えを始めたわ
しかし洗顔料はロゼットをリピートしているの
動物に優しく私にも優しいチークブラシを探すわ


74 :54:02/05/03 10:02 ID:2EM2DAi+
>71
ありがとうございます!
もともとオルビスのもの色々使ってたのに、SPF50のには気づいてなかった・・・。
ちょうどリニューアルしたし、これに決めました!一安心。
買おうと思ってたコラーゲンのシャンプーが販売中止になっていて鬱。

アナスイなどのネイルが好きだったのですが、してないメーカーから
似たようなの探すのは無理かなぁと残念に思ってたのですが
アナスイほどじゃないけど、シュウのネイルも結構良かったので嬉しいです。
値段は同じだし。
あとはラメに強いリムーバーを探すぞ。

75 :メイク魂ななしさん:02/05/03 10:39 ID:jGLdDHgN
>>69
刺激が強い=実験してないから加減がわからない、とも考えられるが。
>>70
なんで発色実験するわけではないって言いきれるのか?

76 :メイク魂ななしさん:02/05/03 11:21 ID:eJ0ImNM0
>>73
ボビブラのブラシ類は、いいよ〜。高いけど。

77 :73:02/05/03 14:16 ID:B2DwGzZZ
>76
今はファンケルのチークブラシを使ってるけど、
ハイライト用とか使い分けたいのだ
ボビィは高いのかー今度大丸で見てくるわ




78 :661:02/05/03 22:26 ID:krvjoaI4
リスト少し更新しました。でもまだまだ・・・。
皆さん、情報お待ちしています。よろしくお願いします!
メーカーへの質問は、皆さんが知りたい(私も)と思われる有名メーカーにもっと出したいのですが
返事くるかなぁ。
封書で出す場合って、返信用の切手を同封したほうがいいんでしょうかね?

79 :メイク魂ななしさん:02/05/04 02:03 ID:v8NiV3vN
>78
661さん、そういう話はもう一個のほうの動物実験スレのほうが
合ってると思いますよ。

80 :73:02/05/04 02:19 ID:/msmFTL6
制汗スプレー等はどうしたらよいかしら。
手に入りやすい商品で、動物にやさしいメーカーは何ですかね。
オルビスはなんとなく避けたいんですが


81 :661:02/05/04 09:57 ID:BVptjiJt
>79
そうですね、ありがとうございます。
引き続きメーカー情報はこちらでお願いします。(こちらでいいですよね?)

>80
スプレーではないですが、トムズオブマインから
デオドラントスティックが出てます。1100円。
香りは3タイプあります。
パンフには「アメリカで大人気のナチュラルデオドラントは、アロエベラエキスを始め
セージやレモングラスの天然成分を配合し、気になる腋の下のニオイを抑え
爽快に保ちます」と書いてあります。
私はロフトで見ました。

82 :メイク魂ななしさん:02/05/05 16:43 ID:9v9LjDr3
>>63 禿同。

83 :80:02/05/05 20:21 ID:rxNBfJu6
>81
ロフトに行ってみるわ。さんきゅう
そういえば他にも鉱石を水で濡らしてワキに塗るやつもあるよね



84 :メイク魂ななしさん:02/05/06 23:42 ID:mAgTLQju
アユーラって、動物実験してるんでしょうか??
教えてください。
でも、資生堂系列って聞いたことあるから、してますよね・・・。

85 :メイク魂ななしさん:02/05/06 23:51 ID:82SM6vJB
私化粧始めてからずっとソフィーナオンリーだったんですが、
基礎は良いんだけど色物はセザンヌの方がよほど優秀です。
質の悪さに気づかずに使い続けてた自分に鬱。
だから動物実験と発色はあんまり関係ないと思います。

ところでウテナの美白ラフラ良かったです。
しとーりする〜。

>84さん
アユーラ自体はしていないらしいですが、資生堂系列だから・・・。
http://tokyo.cool.ne.jp/firststeps/AnimalTesting/res.html

86 :メイク魂ななしさん:02/05/07 11:42 ID:4M+l5TgF
ボディショップの日焼け止め気になる〜
ノンケミカルで美白成分配合なんですよね。
焼けないなら買いたいなぁ。

87 :84:02/05/07 23:50 ID:1JBTvw2A
>85
回答&HPリンクありがとうございます!
資生堂は「していない」と回答していますが、資生堂の
動物実験は有名ですよね。。。
矛盾を感じてしまいます。

88 :メイク魂ななしさん:02/05/08 00:12 ID:85FTDfKx
大学でレポート書くために当時動物実験の勉強をしました。
その時のを参考までに。。。

(オルラーヌ)原料の時点でも他社に実験を依頼していない。
(キール)顧客にパッチテストをしてもらう事によって実験を回避。

最近たしかヨーロッパは化粧品の動物実験廃止にならなかったっけ??

89 :メイク魂ななしさん:02/05/08 19:20 ID:6sIVPh+U
・・・なんかニュー実況大変なことになってるね。

ボディショップのセルライト萌え。
マッサージしたらホントにセルライトが目立たなくなってきた。
化粧品と関係なくてごめん。


90 :メイク魂ななしさん:02/05/09 12:49 ID:ZMZJU+ZB
>30
GW遊びに行っていたのですっかり遅レスになってしまいましたが、
以前良い下地見つかったら報告すると言ったものです。
クラランスのイドラが良かったです! 日焼け止め効果もあるし。
私は乾燥肌で日焼け止めや日焼け止め兼下地を塗ると頬が乾燥して大変なのですが
これはしとーりしていていいです。
香りもいいし。
乾燥肌の方、オススメですよ。
ただオイリーな人には向かないと思います。
冬場ならいいけど夏だし。


91 :メイク魂ななしさん:02/05/09 13:06 ID:xHxiqo1O
メイクブラシの毛って、毛皮から刈り取るのでしょうか。
ボデーショップのヤギ毛ブラシは、
生きたヤギから刈った毛を使っているようですが


92 :メイク魂ななしさん:02/05/09 13:45 ID:dXJbg8EO
正直、主な国産メーカーの選択肢が消えるのが痛い・・・
制汗剤とか資生堂を愛用していただけに。

93 :メイク魂ななしさん:02/05/09 13:50 ID:has1Jv0M
>92
私もです。シセイドーエージープラスつかってました
今日は休みだから、バラの香りのタルカムパウダーを
ワキにすりこんでみた

94 :メイク魂ななしさん:02/05/09 17:03 ID:Z6bVtHap
>92さん、93さん
無理に変える必要はないと思いますが、アロマの制汗剤とかどうでしょうか?
1.2年前アロマの制汗剤使ったことあるんですが気持ち良い上に優雅な気分になれて良かったです。
メーカーとか忘れちゃったので具体的な商品名はわかりませんが、
いかにもヨーロッパって感じでかなり可愛いボトルでした。
これじゃあ、お奨めにならないですね、すみません。

それから知り合いのエステシャンの方が言っていたのですが、
アロマの原液で制汗剤や化粧品、入浴剤、トイレなどの防臭剤が手作りできるそうです。
なので以前ダイエットの為に買ったアロマの原液で化粧水と制汗剤にチャレンジしてみます。
ちなみに入浴剤と花粉症対策のスプレーを作ったことがあるのですが、
これがなかなか良かったのでアロマ原液持ってる方お奨めですよ。
特に入浴剤はダイエットに良かったです。

95 :94:02/05/09 17:13 ID:Z6bVtHap
sageてしまったので追加。
アロマの原液ですが、私が使っているものは2500円〜3500円ですが
メーカーによっては1000円以下のものもあります。
入浴剤は塩と混ぜて作るのですが、わざわざ作らなくてもお風呂に原
液を垂らすだけでも良いのでお暇な方はやってみてはいかがでしょう?
ダイエット用ならジェニパーやサイプレスがお奨めです。



96 :メイク魂ななしさん:02/05/09 18:23 ID:5OTx8VyH
日本人全体の意識が低いのが問題なんだと思う。<主要国産ブランド>
こういう草の根運動で消費者が訴えていくしかない。


97 :メイク魂ななしさん:02/05/09 23:06 ID:PZwbFrdM
>92
オルビスのクリアボディローション、ス−ッとして気持ちいいよ。
運動の前後につけて快感に浸ってます。
・・・地味だけどね。
でもスプレー缶の制汗剤なんかよりは肌に優しいと思われ。

98 :メイク魂ななしさん:02/05/10 00:58 ID:Gsz8q0OD
制汗 *ラベンダー カモミール ゼラニウム ローズウッド(ホーリーフ)
   汗を抑え、皮脂のバランスをコントロールします。

↑検索してみました。コピペ。

99 :メイク魂ななしさん:02/05/10 02:10 ID:xJGMFVf5
オルビスにデオドラントジェルっていう制汗剤ありますよ。
手でぬるからめんどくさいんだけどね。

100 :メイク魂ななしさん:02/05/10 08:54 ID:QBrckFbh
ボディショップからも制汗剤でてませんでしたっけ?
昔使ったことあるんだけどアレは制汗剤というよりボディ用スプレー
なのかな。
制汗剤ほとんど使ったことないのであんまり違いとかわからんです。スマソ。

101 :メイク魂ななしさん:02/05/10 12:25 ID:Nu/DR2BQ
パンダショップに「ナチュラル・アロマ・ボディパウダー」
でてたよ。
>汗の気になる季節にうれしい新商品。パウダーには天然鉱物
>だけを使用し香りの成分は全て植物から抽出したエッセンシ
>ャルオイルをブレンドしたもの。化学的な合成原料は一切加
>えていません。入浴後、外出前、手にとって肌に広げてくだ
>さい。さらっとした使用感と天然の香りが心地よく、敏感肌
>の方、赤ちゃんにもお勧めできます。
>http://www.wwf.or.jp/pshop/bodycare.htm

102 :メイク魂ななしさん:02/05/12 04:59 ID:0J9fAOw0
エタノールで湿したコットンを持ち歩いてマメに拭くってのはどうだろう。
あと、ミョウバンの水溶液が汗止めに使えるみたいよ。
アルム石=ミョウバンなんだって

103 :メイク魂ななしさん:02/05/12 13:22 ID:VLpJygo8
アルム石、安いのにすんごい長持ちするよ
汗を抑える効果は薄い気がするけど臭いはスッパリ消せるし
なにより8×4のミストは沁みたのにコレは刺激が無かった!!

104 :メイク魂ななしさん:02/05/12 18:45 ID:uNWyXvjp
今日マリクワのクレンジング&洗顔を買ってまいりました。
マリクワスレでも評判良い様だから使うの楽しみ!

結構値段張ったけどね・・・接客が丁寧だったから許す(´∀`)

105 :メイク魂ななしさん:02/05/12 23:48 ID:9ym960DN
エイボンにも制汗剤あるみたい。スプレーとロールオンタイプ。安かった。
あとクリニークにロール恩のデオドラントがあるみたいでした。






106 :メイク魂ななしさん:02/05/13 00:57 ID:hmNrBOj4
http://tokyo.cool.ne.jp/firststeps/AnimalTesting/newlist.html
↑のリスト見て、明色化粧品のHP見たんだけど、
懐かしいパッケージの奥様チックなコスメがめちゃくちゃ欲しくなったよ。
とくに「クリンシン」てゆうのがかわいいっす。
http://www.meishoku.co.jp/s_ms.htm
どこに売ってるんだろう。


107 :メイク魂ななしさん :02/05/13 18:20 ID:bslWoV9t
貧乏なのでチープコスメ愛幼虫だったけどこれから切り替えていこう。
乳液がきれたのでボディーショップでビタミンEクリームを買ってみました。
下地にもなるらしいからお得なのかなぁ?

エイボン、カタログ請求のちらしがあったので思わず請求しちゃった。
早く届かないかなー。値段かなり安そうだね。

108 :   :02/05/14 08:00 ID:x1s3wleu
 制汗剤もそうだけど、ハミガキコも動物実験してないのが
どれか分からなくて困ってます。なんか手に入りやすいので
歯が白くなるようなのありますか??

 あと、メイベリンとかどうなんでしょう?? 実験してる
のかな〜?? javaのカタログでは、ヨーロッパとアメ
リカはほとんどもう行ってないって書いてあった気がするん
ですが…。

109 :メイク魂ななしさん:02/05/14 11:04 ID:2WAHq3TO
メイベリンはロレアルグループだそうで、ロレアルグループは実験してないって言ってるよ。
メイベリンは違うみたいだけど、外国のサイトで「ロレアルの商品をボイコットしよう!」てのを見たが
よくわかりません。
それの商品名は日本では見たことない名前だったけど、ロレアルグループは
もう実験してないといいつつ、実はやってるのかな?
スレ違いな話題・・・sage。

ハミガキ粉だったら、パックスナチュロンとかトムズオブマインはどうですか?
パックスやエスケーのは手頃な値段だけど、トムズはちと高いです。
歯が白くなる効果のあるものはわからないです。ごめんなさい。

110 :メイク魂ななしさん:02/05/14 12:33 ID:Mwl8BgXp
>107
私もチープコスメ愛幼虫です。
明色化粧品おすすめですよ。

>108
歯が白くなるかはわかんないですが(スマソ)粘土の歯磨き粉は割と
手に入り安いんじゃないでしょうか?
それからガイシュツ情報で申し訳ないんですが、
ここの商品は動物実験一切していないそうなので利用されるのも手かと。
http://www.wwf.or.jp/pshop/bodycare.htm


111 :メイク魂ななしさん:02/05/14 13:33 ID:3t1nZ3Sz
ヴェレダにも歯磨き粉&マウスウォッシュあるよ。
でも高い・・・。

112 :メイク魂ななしさん:02/05/14 13:54 ID:832PHyXr
海外サイトで、ロレアルグループは成分の実験はしてるって読んだよ。
ソースもってきたいんだけど見失っちゃった。。。
半端な書き込みでごめんなさい。

ソース探しに逝ってきます。

113 :メイク魂ななしさん:02/05/14 14:35 ID:LQ14OFZk
ルナレーナ化粧品、確か動物実験してなかったと思うけど、
すごく良いよ。
乾燥肌やアレ肌の人には合うんじゃないかな。
実際私は一年間使って超乾燥&ニキビ肌から普通肌になりました。

ただ通販でしか買えないのが難点かな。


114 :メイク魂ななしさん:02/05/14 20:42 ID:60HDtbf6
ロレアルは実験してたような気が・・・

115 :メイク魂ななしさん:02/05/16 09:38 ID:SEiHRvyo
エスティローダーの美白下地イイ!
自分で言うのもなんですが凄く肌が綺麗に見えます。超美肌。
しかも化粧を落としたときの肌が綺麗でビクーリ。
サンプル使いなので美白効果の程はわかりませんが、肌自体には
いいと思いました。
ただパウダーファンデを塗るとカスみたいのがでるんですよ。
サンプル使い切るつもりで普通の3倍ぐらいの下地を塗ったせい
かもしれないんですが、これが難点。
普通の量ならカス出ないかな?
買おうかどうか迷い中です。

116 :メイク魂ななしさん:02/05/17 18:19 ID:JOm/0GyM
首など体用の日焼け止めを何にしたら良いか迷ってます。
今までは、ニベアの安い日焼け止めを使っていたんだけど。。
ラヴェーラのにしようと思ってるけど皆さんは何をお使いですか?

117 :   :02/05/18 10:41 ID:YCYYpCTP
 >108です。皆さんありがとうございます☆
 けっこういろいろあるんですね。勉強になります。

 メイベリンがロレアルグループとは知らなかった!! ロレアルは謎が多いですね。
資生堂みたいに、日本用には動物実験してるのかな〜と思ってみたり…。
 美容院も、なるべくロレアルのとこを選んでたので残念です。

>116 私はDHC使ってます。でも、油性肌の私にはベタつくカンジ。 

118 :116:02/05/20 18:27 ID:ARoUmuMF
>117 DHC、チェックしてみます!

最近、ボディーショップに入り浸ってましたが
ちゃんと探せばチープコスメでもあるもんですねー。
ほんと、勉強になります。


119 :メイク魂ななしさん:02/05/21 01:06 ID:JmhiblAo
筆ペン風のリキッドアイライナーだしてるメーカーあったら教えてください。
よろしくお願いします。

120 :メイク魂ななしさん:02/05/21 02:31 ID:j9HIGKZD
犬飼ってるんだけど顔ぺろぺろ舐められるから
犬が舐めても安全な化粧品を探してるんだけど
犬が舐めても安全なんだけど動物実験している化粧品と
舐めたらヤバイけど動物実験しない化粧品があったらどっちがいいかな?

121 :メイク魂ななしさん:02/05/21 03:28 ID:0g2LNagb
「ニキビをつくるDHC」エステシャンに言われた・・・

122 :メイク魂ななしさん:02/05/21 21:47 ID:0RKFJF+y
>120
メイクモノは舐めて大丈夫なのって知らないけど
基礎なら馬油。

123 :メイク魂ななしさん:02/05/23 02:36 ID:jSBkcdk9
>120
犬が舐めても安全が方がいいんじゃないでしょうか。
一番いいのは化粧した顔を舐めさせないことだけど。
例え無添加自然化粧品とかでも動物の口に入るのはやっぱり危ないと思うし。

>116
私はボディショップの顔用日焼け止めを顔体兼用してます。
ノンケミカルで美白成分配合。SPF20++ 2500円。
サラッとしているし白くもならないしニキビも出来ない、かなり良い!
高いので体に使うのは勿体無いんですけど、日焼け止めスレで
「日焼け止め効果は値段と比例する」ってレスを読んでから怖くてこれ
使ってます。


124 :メイク魂ななしさん:02/05/23 11:38 ID:LCHYtiDY
>119
ちふれの綾花が確か筆ペンタイプのリキットアイライナーだったはずです。
私は使ったことないのですがどこかのスレで落ちないと評判でしたよ。
でもちふれってグレーゾーンでしたっけ?
うーん・・・。

125 :メイク魂ななしさん :02/05/23 19:08 ID:z2sP3vus
>123
ボディショップの日焼け止め、良いんですねーー。
店頭で腕に塗ってにおいも嗅いだんですけど(W
値段が高かったので買うの辞めちゃいました。

日焼け止めでにきびが出来ちゃうので今度買ってみます!

126 :メイク魂ななしさん:02/05/24 12:58 ID:fZerTDKV
どなたか日焼けした後のアフターケアでおすすめの化粧品あったら教えてください。
うっかり日焼けちゃって顔が痛い&シミソバカスが怖いです・・・。よろしくお願いします。

127 :メイク魂ななしさん:02/05/24 21:01 ID:SHSJ4edE
>126
日焼けには明色のカラミンローションがいいかも。
(火照りを冷ますのに向いてる)
薬局かスーパーで売ってますよ。
500円ぐらいです。粉末入りの化粧水です


128 :メイク魂ななしさん:02/05/24 21:12 ID:mwLPsQ8K
>116
ニールスヤードのラベンダーサンブロック使ってます。
サラリとした軽い付け心地で肌にも優しいです。
2300円なんですが量が多いのでかなり持ちます。

それから結構前の肌に優しいの方で粘土の日焼け止めが人気あり
ましたよ。あれも動物実験無。


129 :128:02/05/24 21:19 ID:mwLPsQ8K
ゴメンナサイ、今、ニールズのHP確認したら2500円でした。
ネアゲシヤガッタ・・・。
2500円40gです。
日焼け止めとは思えないぐらい量多いです。

130 :メイク魂ななしさん:02/05/26 03:20 ID:W+e2FaWy
リス毛のブラシって、リスの毛皮から毛を採るのかなー
なんかかわいそうかも、と思えてきたーよ

131 :メイク魂ななしさん:02/05/26 20:55 ID:rJEUYZCt
>128
わざわざ確認までして下さってありがとう!
軽い付け心地というのに心惹かれます。
量多いのならなおさら(w

>130
どうやって毛を調達してるのか分からんけど
そうやって考える人が増えればなにかが変わるかもしれないね。




132 :ko:02/05/26 20:56 ID:/lHy2nwq
もっと優しく丁寧に揚げろい!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧∧,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'゚Д゚、、:、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    `"∪∪''`゙ ∪∪´´

133 :メイク魂ななしさん:02/05/27 00:25 ID:QgL8PUiY
>132
サクサクだね

馬油は…使っててもいいよね、あれは馬肉の副産物なんだよね

134 :メイク魂ななしさん:02/05/27 00:31 ID:39MXvv5B
>133
ソンバアユは国内食肉用馬肉の背油使ってるってあったけど
メーカーによっては・・・どうなんだろう。

135 :126:02/05/27 11:54 ID:LahPVoFM
>127
情報ありがとうございます。
明色のカラミンローションですね。
お値段も安いし、かなり嬉しいです。
マツキヨ行って探してきます。ありがとうございました。


136 :メイク魂ななしさん:02/05/27 17:39 ID:qfk2lP3q
>133
たぶんそうだよ。
馬油取るためだけに馬さん殺してたらメーカー大赤字だもん。

137 :メイク魂ななしさん:02/05/29 00:18 ID:Xjziyn0J
ディオールって動物実験してるのかな?
情報錯綜しててわからなくなってきたよー


138 :メイク魂ななしさん:02/05/30 00:39 ID:Y1gZMbnV
私もわからないよー
2ちゃん有志さんのページを基本に参考にさせてもらってるんだけど
グレーゾーンに区分されてるメーカーはどうしようとか、
フランス製だけどシセイドーさんが扱ってるのはどうしようとか、
ちょと悩むー



139 :メイク魂ななしさん:02/05/30 01:36 ID:xaEi6Flr
私もわからないよー
2ちゃん有志さんのページを基本に参考にさせてもらってるんだけど
グレーゾーンに区分されてるメーカーはどうしようとか、
フランス製だけどシセイドーさんが扱ってるのはどうしようとか、
ちょと悩むー



140 :メイク魂ななしさん:02/05/30 02:03 ID:XoHP4Pog
2chにこんな素晴らしいスレがあったとは。

動物にも お財布にも 肌にも優しい 更に手に入りやすい
となると限られてくる。
使ってたメーカーみごとに全て実験会社だったので
現在シャンプーひとつ買うにも困ってます。

ところでこないだ印の無い会社に問い合わせましたが返事は微妙でした。

141 :メイク魂ななしさん:02/05/30 15:47 ID:v8gNGldV
ワロタン>印の無い会社



142 :メイク魂ななしさん:02/05/31 23:04 ID:kpVgaHff
グレー省くとなると、化粧品買える範囲がかなり狭まっちゃうね。
シュウ・ウエムラって高いんだろうか。

143 :メイク魂ななしさん:02/05/31 23:12 ID:0+W04lE4
>142
安くはない。。。

144 :メイク魂ななしさん:02/05/31 23:49 ID:OKOtqEaG
最近、アテニアがすごく頑張っていると思いません??
手にいれやすい値段だけど、質はいいし。(でも、他のばかに
高い化粧品も、このくらいの値段で売れるんですよね、原価からすると・・)
ブライトニングルースパウダーはおすすめです!
すごく肌が明るくみえる!
アイシャドーの800円っていうのも嬉しいです。

145 :メイク魂ななしさん:02/06/01 02:58 ID:jBJgPBOh
>140
印の無い会社は確かやってるはず。中途半端な情報でごめんなさい。

エレガンスってやってるのかな?ファンデすごい好きなんだけど…
あと、AVONのデイリーUVミルク良い!他の日焼け止めはべたついて使えなかったけど、
これはすごいさらさらしてる。

146 :メイク魂ななしさん:02/06/01 11:16 ID:ebbgPejx
>145
エレガンスはアルビオン系列だからやってるはず。

他スレでニールスヤードレディーメイツは動物実験していないことを
売りにしてるっていうレスを見たんだけど、これは本当?
本当だとしたら選択肢が増えるんだけどな。
ていうか、柴崎コウが愛用してるって噂ホントかな〜。

147 :メイク魂ななしさん:02/06/01 11:21 ID:3HSobnbt
もしかして、動物実験スレ沈んだ?

148 :メイク魂ななしさん:02/06/01 15:19 ID:fQPtAVC7
もしかして、動物実験ヤリ過ぎ?

懸賞で某鐘のクレンジングオイルが当たってしまった。
変なところでツキをつかってしまったような気分だ。鬱。

149 :メイク魂ななしさん:02/06/01 18:10 ID:JB5bd2JK
昔々、約10年程前DHCをラインで使ってますた。(ヒェ〜
化粧水のビンを飼い猫がペロペロなめてますた。なので
「おお・このDHC商品は安全なのね〜」と
激しく勘違いをしてますた。

…あれは何だったんだろう?ごはんも水もちゃんとあげてたのに
ちなみにうちの猫は健在です。

150 :メイク魂ななしさん:02/06/02 17:47 ID:f5deo/ox
ふわっぴぃ 動物にきびしそうな気配
どうしましょ
つかってみたいけど

151 :メイク魂ななしさん:02/06/02 23:05 ID:SDGCrHcL
きびしそうな予感

152 :メイク魂ななしさん:02/06/03 18:32 ID:zM4iDUQj
印のない会社、やってたんだね・・・・。ちょっとショックかも。

以前、AVONのカタログ請求したんだけど、まだ届かなーい。
HPから買うかな。

153 :メイク魂ななしさん:02/06/05 03:55 ID:hYKdDMGO
明色の「コールドクリーム<ふきとるタイプ>」とゆうのを買ってきました。
パッケージがちょと変
400円ぐらいでした。
一緒に買った「明色グリーンプラスアストリンゼン」もサパーリシトーリ
刺激も別になくてよい感じでしたが瓶が重いです。600円ぐらいでした


154 :145:02/06/05 12:03 ID:FN49GXYi
ttp://www3.synapse.ne.jp/momokyuu/kaitou2.html

曖昧な言い方だったので一応ソースらしきものとってきました。

155 :メイク魂ななしさん:02/06/06 20:19 ID:HZSYpslW
今更ですが、ボディ用の日焼け止めに、
クリニークのUVレスポンスボディクリーム/スプレーはどうでしょう?
スプレー・クリーム共にSPF15、30がでてます。
145gで3200円とかなりおとくな上(コンビニ日焼け止めより安い)
太陽を浴びると肌のダメージを修復するという効能つき。
さわり心地もサラッとしていて良かったです。




156 :メイク魂ななしさん:02/06/06 22:45 ID:iLpRh0kQ
本筋の動物実験スレが沈んで化粧品スレだけ残ってるとはね・・・。
ケショ板のレベルが知れるわ。

157 :メイク魂ななしさん:02/06/07 12:36 ID:v3xRcjwb
有志の方〜
メイウシヤマのハリウット化粧品を動物実験している会社に
追加してください。
お客様センターに電話したらしてるって教えてくれたので。
販売員のお姉さんはしてないって言ってたのに・・・。
BAのいうことは信じちゃ駄目なんだとちょっと実感したyo・・・


158 :メイク魂ななしさん:02/06/09 09:49 ID:CoVRLHxf
ちふれって動物実験しているのかな。
動物実験していない会社は「うちはしてません」って明記してくれたら良いのに。
今のままじゃ何が大丈夫なのかわかんないyo



159 :メイク魂ななしさん:02/06/09 11:37 ID:w53k7qgz
>>156
化粧板だからシカタネエ…
私はこのスレのほうが建設的でいいと思うけどな

160 :メイク魂ななしさん:02/06/09 11:40 ID:fUOSyJ5W
うん…あっちのスレは語り尽くされた感があるし
現状を知れたので意義は十分に果たしたと思う。


161 :メイク魂ななしさん:02/06/09 14:12 ID:EbCkr/m1
>>158
はげどう。
してないメーカーは何で「してません」って書かないんだろう?
自分は結局動物実験のことを知ってから化粧品を買えないでいます。
どの情報をどこまで信じていいのかわからないYO!

あとメーカーの回答、ごちゃごちゃとうざい。
やってないなら「100%やってません」の一行で済むことを
言い訳がましくだらだら書くってことは
「やってます」って言ってるのと同じだと思う。
それならそう返事すればいいものを。
って愚痴ってスマソ!

無認可添加物の件もあったことだし
原材料会社(もちろん連絡先つきで)も明記してくれればいいのに。
消費者って完全にナメられてる。

162 :メイク魂ななしさん:02/06/09 18:11 ID:3/De6EUY
ナジャペレーネ株式会社のオキシジンミスト、
「人と地球と、動物にやさしい」って書いてある。
案の定(?)動物実験やってないそうだ。

163 :メイク魂ななしさん:02/06/09 19:03 ID:B65p+ClO
していないメーカー一覧を確認するときには
ttp://i.tosp.co.jp/Jisyo/TosiJ100.asp?I=kosumeya&P=0
こちらと
ttp://ime.nu/tokyo.cool.ne.jp/firststeps/AnimalTesting/res.html
>4にもある、上記サイトはちゃんと更新されているようなので
参考にしています。両者で食い違いがあるけど、そこは自らメールや封書で
メーカーに確認してみたい。

おととい、JAVAコスメガイドが送られてきたけど、訂正票に
「アジノモト タカラコーポレーション」実験していないとの回答は
虚偽であったため、削除してくださいとそえられていました。
なんてメーカーだ。

>161さんへ
私もそれは思います。(実験をしていないと明記しないメーカー)
日本では動物実験を取り締まる法律がないから、メーカーも必要性を
感じないのはないでしょうか。
(いたずらに消費者を不安にさせるし、他メーカーへの配慮?)
スレッドの内容から少し外れてしまいました。すみません。






164 :メイク魂ななしさん:02/06/10 11:14 ID:p4GKtKe2
動物実験だけじゃないけど、化粧品業界って消費者を馬鹿にしすぎ。
モーモー騒ぎのとき、当時使っていたメーカーに問い合わせたり、
化粧品を買う前に牛成分が入ってるかどうかBAに聞いてから買ったんだけど
「この商品は牛成分使ってません」って言われた商品が厚生省の回収リストに入ってたり。
こんなことされると化粧品会社信用できなくなるよ・・・。

なんかスレ違いな話でスマソ。

とりあえずスレに合った話題を。
shuの泡状の日焼け止め&ファンデをカウンターでつけて貰ったんだけど結構良かった。
くすまないし油うきもしないし。
週末にでも買いに行く予定。


165 :メイク魂ななしさん:02/06/13 04:54 ID:UKJB0wDb
あげさせて。

166 :メイク魂ななしさん:02/06/13 11:16 ID:ntnCvFuP
していませんってのは主張しにくいのかも?
動物実験と臨床を経て実用化され、長い時間がたち
もう実験が必要なくなったものを買うわけだから。
弱小メーカーだと、原料を自分で作ってる訳じゃないしね……。

167 :メイク魂ななしさん:02/06/13 18:55 ID:vamaXDRg


ニキビが出来たので(鬱)明色の美顔水を買いました。
臭いし特にいいって感じはしないんですけど、これを
使ってから妙にファンデーションのノリがいいんです。
まだ使い始め3日なので気のせいかもしれませんが、
もしかして優秀な下地効果あり?
ちなみにファンデや化粧水等、美顔水以外は今まで
どおりのものをつかっています。

168 :メイク魂ななしさん:02/06/13 23:38 ID:SlpHOtK/
最近気になっていることのひとつなのだけど、
毛染め製品のメーカーとかってどうなんだろう?
わたしホーユー製品よく使っているんだけれどやってそうだよなあ。
自分の中で「実験メーカー使わない宣言」しちゃったから
これから髪の毛の色はいじれないのかなあ。
もし市販のでやってないよーってメーカーご存知の方が居たら教えて下さい。

169 :メイク魂ななしさん:02/06/14 03:07 ID:uifx6NWF
AVONのクレンジングに切り替え。
敏感肌ですが問題なく使えました。
もう○生堂のdプロとはお別れしようと思ってます。

>168
私もヘアカラーは悩んでました。
もし、動物実験していないメーカーが見つからない時は
ヘナにでもしてみようかな?と思ってます。
薬剤ほど発色よくないみたいですが、髪にツヤがでるみたいですし

170 :メイク魂ななしさん:02/06/14 19:06 ID:5WmZDng5
ヘナ使ってまーす。
私は、時々頭皮も含めて敏感になるんですけど
たまたま自然派(?)の美容院で染めてもらってから調子が良いです。
最近は、ハンズとかで買ってきて自分で染めちゃってます。

トリートメント効果もあるみたいでさらさらになりました。
白髪は、赤っぽい茶色になりますが黒髪は、ほとんど色が変わりません。
ただ、ヘナを続けているとパーマとかヘアマニキュアが
入りにくいそうなのでご注意下さいね〜。

171 :メイク魂ななしさん:02/06/14 20:14 ID:ENN+hzz4
ちふれのカキコ多いみたいだけど、やってるよね?
やめてくれんかのう。
企業姿勢が何よりの会社なのにね。メール出してみようかな(と、これはスレ違いだ。スマソ)

172 :メイク魂ななしさん:02/06/14 23:32 ID:+mTOB0vq
>171
ちふれ、ARC調べのリストによると「やってない」って事になってるんだよね?
どっちなんだろう。

173 :メイク魂ななしさん:02/06/15 00:35 ID:uEW+ntAz
ん?ちふれはグレーゾーンに入るのですか?
個人的にはロレアルグループがはっきりして欲しいところだけど、
きっとやってるよねぇ・・・


174 :メイク魂ななしさん:02/06/15 02:09 ID:5pZdVAMj
ここや実験反対サイトを見て、明色買ってみました。
リアル米ぬかも…。ちふれは私も気になるところですが
グレーゾーンに入れてる(回答がこないとのこと)サイト
ありますね。
@でファンデーション、オススメされてたのでどうしようかと迷ったのですが
セザンヌを買ってみました。急にいろいろ買い足してみて思ったけど
コスメというかスキンケアは昔ながらの方法に戻るのかなぁ。
だけど、選択肢少ないながらもシセイドーとかマクスファクターとか
買っていたのと同じく楽しかったです。やっぱりメイクはやめない。

ツヤ肌メイクの下地用に白いパール配合のコンシーラーみたいなものを
探してるのですが、オススメありましたら教えて下さいませんか?
今はルミコやコーセーを使用しているので、乗り換えたいのです。
ボビィとかを探したほうがいいでしょうか。(ボビィ未体験者)


175 :メイク魂ななしさん:02/06/15 02:49 ID:HlR6rZ1G
私もちふれのグレーはっきりして欲しい。
っていうかちふれに限らずグレーはっきりしてー。

毛染めのことありがとです。
ヘナ、早速見てきます!

sage進行なのかな。。。ってことでsageます。

176 :メイク魂ななしさん:02/06/15 17:56 ID:2IPd5jNf
ちふれは、前スレで以前聞いた時は、実験しているという回答だった
のに、最近問い合わせたらしていないということみたいだね。。

sageなの?落ちそうだから上げときまーす。

177 :メイク魂ななしさん:02/06/15 18:05 ID:mA0OvxML
動物実験って、すごい残酷だよね。 うさぎの首を固定して、うさぎの目に
  色んな薬品を入れていく写真見て、可哀想でたまらなくなった。
 うさぎは、鳴かないし、目から涙が出にくいということで、実験対象になる
 らしいんだってね。 資生堂に、動物実験の有無を問い合わせしたら、「随分
 前から動物実験はしてません。」と返答が来たけど、信用できないかも。
 だって、ソースがないんだもの。

178 :メイク魂ななしさん:02/06/15 18:16 ID:HOp+orUy
資生堂はやってるよ。
消費者にまでウソつくなんて最低だな。
資生堂あぼんぬ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)