2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素朴な疑問・質問スレッド その10

1 :メイク魂ななしさん:02/06/01 00:57 ID:DnLgHOVL
いちいちスレッドを立てるほどではないけれど……
そんなちょっとした疑問はこちらでどうぞ。

前スレその9はこちら↓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1018615257/
過去スレは>>2

ここもお役立ち。「2ch化粧板用語辞典」
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/

2 :メイク魂ななしさん:02/06/01 00:58 ID:DnLgHOVL
◆過去スレ◆
その1 http://mentai.2ch.net/female/kako/956/956350358.html
その2 http://cheese.2ch.net/female/kako/970/970716860.html
その3 http://cheese.2ch.net/female/kako/985/985147557.html
その4 http://cheese.2ch.net/female/kako/990/990068975.html
その5 http://cheese.2ch.net/female/kako/995/995766494.html
その6 http://life.2ch.net/female/kako/999/999986352.html
その7 http://life.2ch.net/female/kako/1007/10074/1007455031.html
その8 http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1012984477/
その9 http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1018615257/

3 :メイク魂ななしさん:02/06/01 06:51 ID:++1gLcGG
>1さんおつかれさまあげ。

引っ越したので前スレの書き込みへのレスを。
> 968 :メイク魂ななしさん :02/06/01 00:06 ID:i6JBGDoY
>あの、、シェーディングのスレってありますか?
>ノーズシャドウ、フェイスライン、など、、
>ハイライトはあったと思うんだけど。
>このチークのこの色使える!とか、このファンデのこの色いいよ
>とかオススメシェーディングのスレあれば教えて欲しいです

シェーディングのスレはなかったような気がします。
どなたかフォロープリーズ。

> 970 :メイク魂ななしさん :02/06/01 03:23 ID:YabygrFt
>ノエビアについての書き込み過去にありますか?
>探したけど、なかったもので・・・。

ノエビア化粧品
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1000737090/
このスレでどうぞ。

4 :メイク魂ななしさん:02/06/01 06:55 ID:++1gLcGG
なんか変な誤爆しますた。スマソ。
前スレにも誤爆を。重ねてスマソ。

5 :メイク魂ななしさん:02/06/01 06:55 ID:M3zRvzQp
あげ

6 :メイク魂ななしさん:02/06/01 13:10 ID:wtQrvCAc
大島椿など、椿油関係のスレ・・パッと見、ないようなきがする・・

7 :メイク魂ななしさん:02/06/01 13:16 ID:td0URcH8
>6
たしかせっけんシャンプースレから人気が出たんじゃなかったっけ?

8 :メイク魂ななしさん:02/06/01 15:03 ID:swCy8zkz
美白マスクってどこのが一番色黒が白くなります?
あと日焼けしたやつを戻したいんですが・・・

9 :メイク魂ななしさん:02/06/01 19:25 ID:OiePPMko
>6
オイル・油スレは?

10 :メイク魂ななしさん:02/06/01 19:57 ID:N33Fdzyq
何でサンプレイの日焼け止めは、ここでは「ひよこ」が人気なのだろう。
私は同シリーズのふたが赤くて鳥の絵が有るのが一番気に入って居る。
一番日焼け止め効果高いみたいだし。。。なのに何故ひよこ?
本当に下らないけど何げに疑問。。。。

11 :メイク魂ななしさん:02/06/01 20:14 ID:OiePPMko
>10
とにかく化粧崩れ・テカリを防止してくれるから。

12 :メイク魂ななしさん:02/06/01 20:27 ID:3LImW5wD
>10
・去年はひよこSPF30とパウダリーSPF50が人気を二分していた。
 ただパウダリーは香りつきだったためそれが気に入る人と
 気に入らない人がいて、気に入らない人はひよこを使っていた。
 相対的にひよこを使う人が多かったのかも。
・あまりSPFが高いと肌に負担がかかるという迷信?の流布。
 30くらいならやさしいのでは?とか。ベビーミルクっていうくらいだし。
・両方を比べてみてひよこのほうが崩れない!という人が多かった。
 そういう書き込みがよく目に付いていたのかも。
・今年はそれがだいたいひよことペンギンに置き換えられるけれど
 ペンギンはクール成分配合のためなんとなく敬遠されている。
・「ひよこって何?」→「サンプレイの一種だよ」→
 ひよこといえばサンプレイ→逆転してサンプレイといえばひよこ
 ・・・となった。
・去年ひよこで崩れなかったため今年もひよこだ!と思った人が
 書き込みをサンプレイではなくひよこと書き込んでいるため
 今年使い始めた人もなんとなくひよこからスタートしている。

とか考えてみたんだけど一番の正解はやっぱり>11さんのだよね。
日焼け止めとしてより崩れない下地としての効果のほうが重視されてる気がする。

13 :メイク魂ななしさん:02/06/01 20:56 ID:FHog/E4W
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1015910108/l50

オイル〜油〜スレ

14 :メイク魂ななしさん:02/06/01 21:35 ID:T6jPpaqg
age

15 :メイク魂ななしさん:02/06/01 21:41 ID:sAJK3jod
がいしゅつと思うのですがどこのスレか忘れたので
ここにもし知ってる方がいましたら教えてくださいな!
佐奈純白のUVプロテクターが入るケースってどんなのがありますか?
あと上記のに関わらず一番小さいケースってなんでしょうか?
二重質問スマソ!

16 :メイク魂ななしさん:02/06/01 21:48 ID:5lFEH3yN
美白マスクってどこのが一番色黒が白くなります?
あと日焼けしたやつを戻したいんですが・・・




17 :メイク魂ななしさん:02/06/01 22:04 ID:wGoBOH0k
>15
SANAスレか「見た目のいいファンデーションケース」スレだと思う。
どっちも行ったことないスレだから保証できないけど。

>16
「一番」は人それぞれなので一概には言えない。
一番人気あるのが知りたいならアットコスメ調べれ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/991001105/-100
2ちゃんの美白スレ↑

あとさー日焼けした「やつ」って、どういう意味?
それから8の書き込みも同じ人だと思うけど、その間に
自分で調べた方が早いんじゃないかと言ってみるテスト。
この書き込みにむかついたら、さっさと無視して他の方からのレス待ってね。


18 :メイク魂ななしさん:02/06/01 22:08 ID:td0URcH8
>8 >16
同じ人ですかね(アセ
美白と言っても沢山あり、いちがいに「コレがいい!」と言えるものでもないので
こんなスレ見て興味のあるものを探してみてはどうでせう。
美白2号
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/991001105/
オススメパック&マスク
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1002546798/
【少数派】色黒さんのためのスレッド【少数派】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1019077895/

>15
見た目がいいファンデーションケースPart3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1016957314/
ここにいくつか情報が書いてあるんじゃないでしょうか。
「小さいケース」とは文脈から意味が判りませんが…

19 :メイク魂ななしさん:02/06/01 22:08 ID:td0URcH8
Σ(T∀T)ハゲシクカブター

20 :18:02/06/01 22:43 ID:wGoBOH0k
>18=19
ケコーン、というほどでもないけどかぶってますね。
まずはお友達から(藁
18さんの方が優しい書き込みだわ(はぁと

21 :メイク魂ななしさん:02/06/01 23:07 ID:KzX8k+UJ
日焼け止めを塗っても焼けているんですがどうしたらいいんでしょう?


22 :メイク魂ななしさん:02/06/02 00:06 ID:yEeC+/uM
>21
参照。
 日傘&UVカット服飾雑貨総合スレッド 
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1021651373/l50

●◎○日焼け止め統合スレ●◎○ Part1
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1015777040/

23 :15:02/06/02 00:32 ID:jrCxLu2m
>>17>>18
ありがとうございます!
さがしてきまぁす。

24 :メイク魂ななしさん:02/06/02 01:35 ID:DVbmAb1e
質問です。
目の大きな人は、一般的にまつげが長いように思いますが、これは関連性があるのでしょうか?
目が大きいから、なんらかの機能としてまつげが長いのか?
それとも、まつげが長いことと目の大きさは全然関係がないのか?
どうなんでしょうか?

25 :メイク魂ななしさん:02/06/02 01:39 ID:Wlg81EZU
>>24
関係ない

26 :メイク魂ななしさん:02/06/02 12:18 ID:fMZNaA+b
age

27 :メイク魂ななしさん:02/06/02 13:20 ID:vCNVpv4f
>24
目が大きいのにまつげが異常に短いタレントも居るよ。

遠藤久美子なんか可哀想な位短いし。。まゆげはボーボーなのにね

28 :メイク魂ななしさん:02/06/02 13:31 ID:Jb/gM0M/
あの〜前から疑問に思ってたんだけど
スレタイトルに便乗して良かったら教えてください。
どこで聞いたらいいのかわからないもので…

乳液って皆さんは化粧水や美容液なんかを
つけた後、まだ顔がびちゃびちゃになってる時点で
つけてますか?
わたしはある程度、水分が蒸発(吸収)してから
つけてるんですが乳液って最後にフタをする役目でしょ?
だったらびちゃびちゃの時点でつけなきゃいかんのかな〜と‥。

素朴な疑問ですが心優しい方いましたら教えてくださいませ。

教えてちゃんスレで聞いたらこちらのほうで聞いたら、との
ことでしたのでどなたかよろしくお願いします

29 :メイク魂ななしさん:02/06/02 13:38 ID:j05XoiQQ
>>28
化粧水・美容液がある程度乾いたら(シトーリしてきたら)
化粧水を付ければいいのでは?
完全に乾燥させずにほどほどのタイミングで。。
顔ビショビショのままだと乳液と混ざってドロドロになっちゃうかも・・・。

30 :28:02/06/02 13:40 ID:j05XoiQQ
シトーリしてきたら乳液ね。間違えますた。

31 :28:02/06/02 13:43 ID:j05XoiQQ
理論的にいえば、肌に化粧水&美容液の成分を
たっぷり浸透させて→乳液でフタをする。
水分ビショビショの状態だと肌表面にのっかっているだけで
染み込んでいるとは言えないと思うので。
以上っす。ご参考まで。

32 :メイク魂ななしさん:02/06/02 19:38 ID:qQxr7Ty2
会社で『○○さんってなにか病気しているの?いつも顔色悪いね』といわれました。
チーク(シャネルのキャンディ)は毎日つけているのですが
もしかして、つけ方が悪いのでしょうか?
鏡を見たときに「付いてるかな?」程度にしかつけていないのですが
それが悪いのでしょうか???

顔色を悪く見せないメイク、チークのつけ方等があればアドバイスいただきたいです。

33 :メイク魂ななしさん:02/06/02 19:47 ID:GT1QzKmt
メーテル版を見ていてどうしてもしたくなったラップパック
の仕方、どのスレにあるんでしょうか。
多くのメーテルズをとりこにしたラップパック、検索しても
私には探せなかったので教えて下さい。

34 :メイク魂ななしさん:02/06/02 21:07 ID:cocqS147
>33
ここで教えてもらえるかもYO!
教えてチャンマンセースレだから(藁
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1022661293/l50



35 :メイク魂ななしさん:02/06/02 22:11 ID:pbO1PBRA
>32
もしかしたら、肌色がブルーベースなのかも知れません。
キャンディはちょっとオレンジがかった色で、ブルーベースの人には、
くすんで見えるかも。口紅もオレンジとかコーラル系は似合わなかったり
しませんか?

一度、シャネル31番のピンクくらいのブルーがかったピンクのチークを
試して見ては。ちなみに、チークを入れる場所は「にっこり笑ってふくらむ
場所を中心にふんわりと」というのが定番ですよ。


36 :メイク魂ななしさん:02/06/02 22:39 ID:nH33hhYL
>>33
この商品(方法)ひとつで肌が劇的に変わった!のまとめサイトに載ってるやつのことかな。
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/7642/


37 :メイク魂ななしさん:02/06/02 22:43 ID:UTBZ7jIN
>>36
こんないいサイトがあったなんて。
どうもありがとうございます。
ありました!

38 :リーマソ:02/06/02 23:04 ID:5uTOdAtU
すいません、ちょっとお尋ねしたいんですが、自分営業の仕事してるんですが
顔色がよくないんで目のクマと髭剃りの跡をいつもファンデでかくしてます。
(ビジュアル系のアーティストのような化粧ではありません。)
ファンデは店に買いに逝くのはアレなんでオルビスの通販を利用してますが
割と色黒なんで一番濃いやつ(オークル04)でも白っぽく見えてしまいます。
そこで、ちょっと前のガングロ女子高生が使ってたようなかなり濃い目の
ファンデが買える通販のサイトを教えて下さい。よろしくお願いします。

39 :メイク魂ななしさん:02/06/02 23:16 ID:Y5E2jt88
>>35
禿げ同。
当方ブルべ、サマー色白です。
シャネルチークの13番って定番のように言われているけど、
ブルーベースの肌にはあまりしくっりこないと思う。
薄くつけると発色が弱すぎるし、重ねづけしてもオレンジが
馴染まなくて使いこなせなかったよ。


40 :メイク魂ななしさん:02/06/02 23:34 ID:K1UYOByT
>>39
ファンデの色が顔の地色より白すぎるとかないですか?

あと、血色良く見せるチークの入れ方を以前ブルジョワのプレスが
披露してて、チークブラシで頬にチークを入れたあと、ブラシに残った
チークを、あご先と左右のこめかみにつけるといいんですって。
ナチュラルに血色がUPするそうです。

あと血色悪く見えるってんだと、口紅の色とかどうですか?
活気のないベージュつけてるとか、ない?
何が原因なのかわかるといいねー。

41 :メイク魂ななしさん:02/06/02 23:39 ID:YOPY1dNM
>32
ファンデの色自体があってないのでは?
私もブルベで昔知らずにプラウディア愛用してたときは
よく顔色悪いって言われてたです・・・
なにげにチークや口紅はブルベ向けの色使ってたんだけどね。

42 :メイク魂ななしさん:02/06/02 23:47 ID:g4eZmXfi
>32
顔色が悪く見える一番の原因はチークじゃなくて、クチビルの色だったりする。
会社でヌードカラーのグロスだけとかだと
蛍光灯の下ではひどいことになってるよ。
化粧に詳しくない人が言う「顔色悪い」=「唇の色が薄い」がほとんどです。

43 :メイク魂ななしさん:02/06/02 23:58 ID:zsQ12FGc
化粧品って普通にゴミ箱に捨てても大丈夫ですか?
中身とか出して捨てた方がいいのでしょうか?
いつもだいたい使いきってから容器だけを捨てるのですが、
激しく色が合わないファンデがあるのです・・・


44 :メイク魂ななしさん:02/06/03 00:08 ID:oN+V573J
可燃と不燃の区別のある地域でしょうか?
そうであればカレーやシチューの残りなんかと同じで新聞広告の紙
なんかに中身あけてそれは可燃、容器は不燃で捨ててはどうでしょう。

45 :32:02/06/03 00:52 ID:Nc3ziz5v
32です。
自分がブルベースとイエローベースいったいどちらなのかは
よくわかりませんが(診断するたび結果が違うので・・・)
明日からピンクのチークをいれて様子を見たいと思います。
そして、ファンデの色や口紅の色も見なおしてみようと思います。

みなさん、たくさんのレスありがとうございました。





46 :メイク魂ななしさん:02/06/03 09:50 ID:5hHU/yiZ
28です

>>29-31さん
どうもありがとう!

47 :メイク魂ななしさん:02/06/03 16:38 ID:OnR9u4/T
お世話になります。
眉毛がボウボウです。眉頭の辺りに至っては、毛が立っています。
一本一本も太いので、急に薄くしたら、今より笑われそうで。
スクリューブラシを当てて、余分をカットするようにといわれて、試みましたが
失敗が怖く、緊張して、思い切れません。
眉毛はどの程度カットしたらすっきりしますでしょうか。
教えてください。お願いいたします。

48 :メイク魂ななしさん:02/06/03 23:00 ID:5cbj4poo
現在基礎化粧品は

夜:
ランコムブランエクスペールXW3(化粧水)→オバジC10(美容液)
→ヘレナコラゲニスト(美容液)→ランコムブランエクスペールXWスポットコレクター(美白美容液)→
ランコムブランエクスペールXW乳液→ウィッチヘーゼルでパタパタ

朝:
シャネルローションマット(化粧水)→オバジC10(美容液)
→ヘレナコラゲニスト(美容液)→ランコムブランエクスペールXWスポットコレクター(美白美容液)→イプサプロテクターデイシェルターEX(日焼け止め乳液)→ウィッチヘーゼル

と使っているのですが、使いすぎでしょうか・・?
欲張りすぎ?顔は一つしかないのにあれもこれも使いたくて・・・
また、使う順序は正しいでしょうか?

49 :48:02/06/03 23:04 ID:5cbj4poo
あ、さげてた。あげさせてもらいます。

追加で、目もとはシャネルアイコレクシオンに
アクテアハートアイビューティを重ねてます。
これもやりすぎ...?

ちなみに、24歳。
目もとのシワが気になってきた混合肌です。

50 :メイク魂ななしさん:02/06/03 23:08 ID:oN+V573J
私もかなり眉毛ボウボウです。
スクリューブラシやアイブロウコームを当てるとかえって
変になっちゃうこともあるので・・・

まずはおおよそでいいので眉の輪郭をアイブロウペンシルでとる。
輪郭外に根本のある絶対いらない毛を抜く。
根本は輪郭内にあるけど毛先が輪郭からはみ出してる毛は毛先をカット。
あとは少しずつ少しずつ長いと思われる毛を短く切っていく。

面倒ですが少しずつやっていくとまず失敗がありません。
鏡もあまり近づきすぎてると遠目で見たら変だったりもするので
近づけたり、離れたりいろいろみながらやっていきましょう。
あとカットが不安でしたらフェリエあたりをつかうのも悪くないです。
結構フェリエでも短く切ってるようです。
私が最初に眉を整えたのはだいぶ昔の話ですが「今時は高校生
でも私の3分の1位の太さだからちょっとやりすぎても平気さ」
くらいの気分でやってみました。(でも普通の人に比べたらはるかに
濃かったでしょう)
切り過ぎてもアイブロウでごまかせるし。

かなり眉濃いのは最初はちと鬱でしたがキレイに整えれば
あとはかなり楽ですよ。なにせ元が立派ですからちょちょっと
眉尻書いてあとは全体のラインをとればOK!(といいつつ
それすらほとんどしてませんが←をい)
眉は薄い人から見れば贅沢な悩みらしいですから
個性を生かしつつすっきりするようチャレンジして下さい。

51 :メイク魂ななしさん:02/06/03 23:18 ID:4NhehXlm
私は眉はまず>50さんの言うように抜いてから、
眉間に皺をよせ(睨むように)ます。すると眉頭に際立って
逆立つ眉毛があるのね。つんつんに。そこをはさみ寝かせて
一気にカットして、長さをそろえちゃう。

ちなみに菅野美穂も眉頭は毛、逆立ってるよ。
私はソレをはげみに・・・している・・・空しいけど。

52 :メイク魂ななしさん:02/06/03 23:19 ID:qmhBEt7T
日焼け止めのPA表示(「PA++」とか)って
日本独自のものなのですか?

53 :メイク魂ななしさん:02/06/03 23:21 ID:9Sgm3CSx
>52
そだよ

54 :47:02/06/03 23:47 ID:OnR9u4/T
>50.>51
すっごく分かりやすく教えていただけて・・・。本当に感謝いたします。うれしいです!
頑張って整えようと思います。ありがとうございます!

55 :メイク魂ななしさん:02/06/04 06:15 ID:MiRZs4SK
誘導age

56 :メイク魂ななしさん:02/06/04 11:36 ID:4mr583PH
>>38
まだレスがないようなので僭越ながら。
男性が化粧品を買いに行くのは抵抗あるかもしれませんが、プロの男性メイクさん
だって買いに行きますよ。堂々と買えばいいんじゃないかな。
デパートのカウンターが恥ずかしかったら舞台用化粧品店なんかどうですか?
ファンデの色展開はそこいらのブランドの比じゃないですよ。
参考までに有名メーカー「三善」のサイトです。
ttp://www.mitsuyoshi-make.com/

お仕事がんばれ〜

57 :メイク魂ななしさん:02/06/04 15:15 ID:ZMjGJVs8
>48
お金持ちでうらやますぃ限りです。

58 :メイク魂ななしさん:02/06/04 15:30 ID:iiRijEhu
>38サン
56さんのレスみて思い出したんですけど、チャコットもいいですよ。
同じく舞台用のメーカーで、評判もよいです。
チャコットスレもあるのでそちらもごらんください。
サイトは→ttp://www.chacott-jp.com/
スレは→http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1013291620/l50

59 :メイク魂ななしさん:02/06/04 19:12 ID:kaenb/Xi
ここで質問してみてもいいかな。

これまでオシロイのみだったのですが、
就職するのでパウダーファンデを使おうとか思っています。
んで、あれは一日何回位、化粧直しするものなんでしょうか。

オシロイのときは、朝1回塗ったら帰るまで崩れなかったので携帯すら
持ち歩いていませんでしたが、試しに塗ったファンデはテカってきたので。

でも塗りなおすと、どんどん厚塗りになりそうで、皆さんはどうしてるのかと
思ったのですが、どうしてますか。良ければ教えて下さいませ。


60 :メイク魂ななしさん:02/06/04 20:55 ID:y7JCCOet
>59
肌質はオイリーですか?
ファンデの種類(というかメーカ・ブランド)にもよると思います。
私は乾燥肌なので昼休みに軽く油取り紙で押さえて終わりですが、オイリーな
友人は昼、3時、6時と3時間置きぐらいに直してました。
油取り紙で押さえて、ファンデまで取れた部分をリタッチ、という感じです。
下地とか、2ウェイを水有りで使うとかでも大分違うと思いますよ。

既存スレ
オイリーならば
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/994155247/
崩れない下地・ファンデは
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1018344200/

なども参考になるかと思います。

61 :48:02/06/04 22:58 ID:uHUqjiwz
>57さん
いえ、お金持ちじゃないです。
こないだ免税でボーナス払いで大量購入したのです。
嬉しくて色々開封して使っちゃってます。

んで、使い方としては間違ってないのでしょうかねえ・・?

62 :メイク魂ななしさん:02/06/05 16:06 ID:70M94G7A
化粧水は冷蔵庫で冷やして使っても大丈夫ですか?

63 :メイク魂ななしさん:02/06/05 16:11 ID:ME2z044x
>62
前スレ既出。読んでみそ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1018615257/355-356

64 :62:02/06/05 19:22 ID:+NG2eYHp
ありがとうございました。

65 :メイク魂ななしさん:02/06/05 19:29 ID:Fz4vI9Nz
>59
就職するからって無理にファンデ使わなくてもいいのでは?
お粉のみのベースでも、アイシャドウ・マスカラ・チーク・リップ
をしっかりつけてれば「お化粧顔」になれるよ。
私はずっとファンデなしですが、他のポイントメイクをしっかりつけているので、
周囲からはしっかりお化粧してる人の印象をもたれています。
ノーファンデ派のメイクスレも参考にしてみて。

66 :メイク魂ななしさん:02/06/05 19:55 ID:QfZuiK8s
ばりばり削れるエメリーボードってありますか?
市販されているのはどれも同じぐらい削れるんでしょうか?


67 :メイク魂ななしさん:02/06/05 22:00 ID:dwYZB/2M
おんなじだと思うけど。
ただ一気に磨いて短くするならステンレス製の、
削った部分を綺麗にしたいなら、紙やすりで粗目・細目
両方付いてるタイプで仕上げ磨き、と使い分けると
いいのでは。私はそうやって使い分けてます。

68 :メイク魂ななしさん:02/06/05 23:04 ID:kzbAAVoF
デパートの化粧品カウンターでお目当ての商品だけ買いたいけど、あれやこれや
押し売りしてくるのがウザくて行けません・・セフォラで売ってるものなら気兼ね
無くみれるんだけど。向こうも商売だからしかたないんだろうけど・・マルイの店員
(洋服のショップにいる人)ばりに、付いてきて興味ないもの色々勧めてくるの
ウザいー。でもみんな化粧品カウンターで買ってるのかなぁ?

69 :メイク魂ななしさん:02/06/06 10:11 ID:KmMPyGbU
皮脂と汗って別物でしょうか?
当方、皮脂って何?というぐらいテカらず、
冬場はメイク崩れほとんどなしです。しかし
この季節は汗かきで、顔中汗が滝のように流れ出てきます。
(こういうのは何肌なんでしょう。オイリーとはまた違うような・・)

皮脂対策のメイクものはよく出ているようですが、
汗対策はどうされていますか。それとも同様に考えていいのでしょうか。

70 :メイク魂ななしさん:02/06/06 10:42 ID:YEzi+UlI
>68
買う物が決まってるんだったら、さもリピーター風に
「○○ください!」って強気で言い切ってみるとか。
(その商品が棚に陳列してあって、自分で「これください!」と渡せれば尚良し)
あとはカウンターに程よくお客さんがいる時を狙う。
こちらのカードはお持ちですか?と聞かれたら
「ここのは持ってないんです」と答える。(他店のカードは持ってると思わせる)

っていうのをやると、リピーターで愛用品を補充しに来た風に
見られるのか、BAさんもあんまり押し売りしてこなかったよ。私の場合。
(説明聞きたい時とか、他のも色々紹介されたい時もしてもらえなかったけど…)

71 :メイク魂ななしさん:02/06/06 11:57 ID:joM9DFPM
ファンデーションなしで肌をきれいに見せる方法はありますか?
「私ファンデーションは使ってません!」というCMがありましたが
あれは可能なのでしょうか?
ファンデーションを塗るのがデフォルトとなっている現代
ファンデーションなしだとどうしても見劣りしてしまいます

72 :メイク魂ななしさん:02/06/06 12:40 ID:nqtFZVD7
>71
ファンデーションなし状態の元肌をきれいにするしか・・・
ファンデ塗ってる大人より塗ってない子供の方が肌きれいでしょ??

73 :72:02/06/06 12:44 ID:nqtFZVD7
元肌きれいにするって方向性は変わらないけど、
よければこっちも参考に。

ノーファンデ派のメイク Part2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1015109763/

74 :メイク魂ななしさん:02/06/06 13:12 ID:joM9DFPM
>73
レスありがとうございます
教えていただいたスレッドへ行って来ます


75 :メイク魂ななしさん:02/06/06 13:34 ID:WDRzdKmh
コメドって何ですか!

76 :75:02/06/06 13:42 ID:WDRzdKmh
解決しましたどうもすみません失礼しまーす。

77 :メイク魂ななしさん:02/06/06 13:53 ID:g4g+2Og2
今海外に住んでいて、夏に帰国するんですが
友達へのお土産を何にしようか迷っています。
もし自分が貰うとしたら、どんなものだと嬉しいですか?
やっぱりまだ日本で発売されてない物とかの方が良いですかね?
(微妙に板違い&スレ違いだったらすいません…)


78 :メイク魂ななしさん:02/06/06 14:13 ID:C6fJghry
>>77
未発売品は確かに嬉しいかも。
でも基礎モノだと肌に合う、合わないがあるし、色モノや香水は
好みがあるし・・・結構難しいよね。

どこに住んでいらっしゃるのかわからないけど、せっかくだから
ご当地ものというか、その国のドメスティックブランドのが
いいんじゃないですか?

79 :メイク魂ななしさん:02/06/06 14:15 ID:aO/D8ERz
ネイルのメニューで、パラフィンパックというのがあるのですが、どんなパックなのですか?
爪が傷んでいるのが直るんですか?

80 :77:02/06/06 14:50 ID:g4g+2Og2
>78
レスありがとうございます!
ちなみにアメリカの微妙に田舎な寄りの地域在住です。
あげるのは高校生の友達なので、なるべく安くて
日本未発売のものにしようかと考えていました。
こっちのドメスティックブランドの物、探してみます。
親切なアドバイスどうもありがとう!

81 :メイク魂ななしさん:02/06/06 15:04 ID:v8/FzD7S
>77
高校生なら、メイベリンのマスカラとかは?
日本未発売のものはわからないけど
メイベリンスレ見たらわかるかも。
個人的には、ALMAYのアイメイクリムーバーが好きです。
日本では売ってなくて、見た目もピンクで可愛いし
アメリカのドラッグストアで値段もお手ごろでした。

82 :78:02/06/06 15:07 ID:C6fJghry
>>80
少しはお役に立てたかな?
アメリカはドラッグストアコスメの宝庫ですな〜。
私が買いだしに行きたいくらいだワ(w
COVERGIRL、ALMAY、OLAY、あたりが私のお気に入り。
余談ですがCOVERGIRLのマスカラとALMAYのアイメイクリムーバーは
マジいいっすよ。在米時さんざんお世話になりました。

83 :名無しさん@まいぺ〜す:02/06/06 16:41 ID:07XcK18S
肌がカサカサで困ってます。
そんな自分にDHCフェースクリームかDHCオリーブバージンオイル(MEN)
がイイってDHCの商品広告にのっていたのですが実際のところカサカサ肌に対して
イイんでしょうか?

今、DHCは色々物議をかもしていますが・・・


84 :名無しさん@まいぺ〜す:02/06/06 16:43 ID:07XcK18S
83です

肌って顔の肌です。ちなみに男です

85 :メイク魂ななしさん:02/06/06 16:43 ID:jz1De4Ra
目の下などに塗るコンシ−ラ−って、何色がいんでしょうか?
私は真っ白のやつですが、なんか、顔が青白くて、疲れてそうとか言われます。

あと、瞼にもぬりますか?

そして、塗ったほうがいんですよね。

86 :利己:02/06/06 16:44 ID:PVSb6/1q
結構DHCはよくないって言ってるけど、
あたし的にはすごくいいと思う。
冬になると口まわりがよくかさつくんですけど、
バージンオイルつけたらすぐになおったよ。>>83

87 :メイク魂ななしさん:02/06/06 16:53 ID:3qXh8Qrp
>>83
DHCの製品に関してはあまり詳しくないのでピントはずれな意見かも知れませんが…

肌が乾燥するなら、ただ油分を塗布するより
しっかりと水分補給してやるのがいいと思います。
刺激の少ない洗顔料で洗顔後、化粧水をたっぷり使用し、
水分が肌から逃げてしまわないよう油分を含んだ乳液、オイル等で
フタをしてやるものと考えてください。
このへんのスレを参考にされてみてはいかがでしょうか。

★化粧板@男性スレッド★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1005994474/
▼△乾燥肌に保湿△▼
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1000134290/

88 :メイク魂ななしさん:02/06/06 17:26 ID:+1/3+iPV
婆人オイル、最初は良かった。

89 :名無しさん@まいぺ〜す:02/06/06 19:24 ID:cPCi4klN
>86、87
ありがトン

90 :メイク魂ななしさん:02/06/06 20:25 ID:kSfYypDB
限定発売の製品は予約しないと手に入らないものなのでしょうか?

91 :メイク魂ななしさん:02/06/06 20:48 ID:kz6HtG7K
>85
真っ白はTゾーンとかほほの高いところに使うハイライト用なのでは。
目の下のくま隠しなら、自分の肌色より微妙に明るいくらいのを
勧められます。が、個人的には明るめのだと時間がたつと白浮き
してくるので、私はほんの少し暗めのを使ってます。
今までで一番色味が良いと思ったのは、インウイの二色入り
ジ・エンハンサーの暗いほうの色。
他にケサパサとかキャンメイクなどにも評判の良いものが
あるので、探してみたらどうでしょうか。
(色はテスターを手の甲に塗って確認してみて)

塗った方がいいかどうかは、粗を隠したいかどうかで
決まると思うので、どちらともいえませんけど…。
最近のメイクには必須なのかな?

92 :メイク魂ななしさん:02/06/06 21:05 ID:AM1ODNM4
>90
限定発売の製品はメーカーや売り場によって
予約しなければ買えないのかどうか様々です。
ランコムのジューシーチューブやスティラなんかは予約したほうがいいかも。
また、限定発売といっても、発売後何ヶ月も普通に買えるものもあります。


93 :メイク魂ななしさん:02/06/06 21:05 ID:3dKcAyw5
メイクをしてから時間が経過すると
目の下の三角ゾーンの毛穴が目立つのが気になります。
仕事の関係上、こまめに化粧直しできないのも原因だと思うのですが
毛穴を目立たなくさせる方法はありますか?

94 :48:02/06/06 22:13 ID:8jayN4ac
もうさすがにレスもらえないよね・・・
微妙にスレ違いだったか・・・?

95 :メイク魂ななしさん:02/06/06 22:23 ID:9RYywO88
>94
ランコムスレで聞いてもよい気がします。
私はヽ(´ー`)ノわかりませんごめんなさい。

96 :メイク魂ななしさん:02/06/06 22:32 ID:6/MXDd/V
睫毛育毛剤を二種類使用しているのですがタリカとキャンメイク
のです。睫毛が長くなったのは嬉しいのですけど、目のむくみ、
アイメイクを落とす度に睫毛が数本ぬけてしまいます。
目の皮膚がとても薄いので、アイメイク落とす時には
(今は、ドルミルク使用しています)極力優しく落として
いるつもりなのですが。。。やっぱり、睫毛育毛剤は刺激が
強すぎるのでしょうか?

97 :48:02/06/06 22:38 ID:8jayN4ac
>95
ありがとぅ(・∀・)イイ!! 人ね。
ランコムスレはしばらくジューシー祭っぽいので
おとなしくしとくよ・・・・。

98 :95:02/06/06 22:44 ID:9RYywO88
>97
そうかぁ、祭りだったのね。
(ランコムとは遠い惑星に住んでいる私・・・)
個人的には細かいところわからないけど
>48に書いてある順番は合っていると思うし
それでとくに問題が起こってなければよいのでは?
無責任発言スマソ。

99 :メイク魂ななしさん:02/06/06 23:24 ID:LVrTM9mb
BOOTSってまだあるんですか?
田舎に引っ越しちゃったから分からない

100 :メイク魂ななしさん:02/06/06 23:38 ID:Y3YamNz6
>>48
私は最後のシメに使っているウィッチヘーゼルが気になります。
せっかく高価なものをたくさん重ねづけしているのに、
最後にウィッチヘーゼルをつけることによって、
それらの効果が十分に発揮されなくなるのでは?
というのは、
ウィッチヘーゼルはアルコールがかなり含まれていて、
アルコールというのは拭き取り剤になるからという理由なんだけど。
それと20代ということでお若いので、
今使われているたくさんのラインナップの中から省いてもいいものもあると
思います。

101 :メイク魂ななしさん:02/06/07 00:23 ID:HAPQr9EJ
>99
残念ながら、昨年8月に日本より撤退しますた。


102 :メイク魂ななしさん:02/06/07 00:26 ID:wtjUwRQB
>>101
ありがと。なくなるの早かったんだね。開店時に一回行ったきりだったよ

103 :77=80:02/06/07 13:33 ID:Eex4Uo2G
>>81-82
再度レスありがとうざいました!(遅いレスですが…)
早速メイベリンスレに行って来ました。
フル&ソフトマスカラのウォータープルーフタイプが
日本未発売だそうで…。
ALMAYアイメイクリムーバーですね。
評判いいみたいなので今度探してみます!
COVERGIRLのマスカラも見てみますねー。


104 :メイク魂ななしさん:02/06/07 16:07 ID:LsY3RWR1
化粧水は洗顔後やお風呂上りにすぐ付けた方が良いんでしょうか?
時間が経って乾燥しきった肌につけても無駄ですか?

105 :メイク魂ななしさん:02/06/07 16:08 ID:7VbyKZCm
乾燥しきるまで付けないでいる理由があるの?

106 :メイク魂ななしさん:02/06/07 16:26 ID:bdtMgsfk
>104
即付けがベスト。
乾燥しきった肌でもなにもしないよりはマシ程度。

107 :90:02/06/07 20:56 ID:RDVUex9/
>>92
ご親切にありがとうございます。
クリスマス限定等は結構長く置いてあるものが多いですよね。
IPSAのクリーミィングリマーと日傘付きの美白セットを狙ってるので、
今度店頭で聞いてみる事にします。

108 :メイク魂ななしさん:02/06/08 01:02 ID:dfin8le1
www.cosme.netの書き込みで気になったのがあったのですが。
-------------------------------------
A160|混合肌|23歳
4.0 |投稿日 2002/06/01 23:21:35
今日化粧水の方買いに行ってその時店員さんに、
洗顔、乳液、化粧水・・・ってゆわれてびっくり!!
何も聞かずに乳液を買ったんで洗顔、化粧水、乳液・・・してました・・・。確かにべたつく・・・。
これからはちゃんと聞いてから使う事にします・・・。
-------------------------------------------
この順番は正しいのでしょうかKOSEの美肌精の乳液のカキコです。
化粧水してから乳液だと思っていたのですが

109 :メイク魂ななしさん:02/06/08 01:08 ID:VLwhuHei
書いた張本人?

110 :48:02/06/08 01:11 ID:cGjIkSS6
>100
アドバイスありがとうございます。
そうかー、WH使うと下の効果薄れるんかあ。
今夜はWHを一番最初に使ってみます。
リピート4本目ぐらいだから、これ無しは辛いんですよ・・・

人に聞く前に自分で色々試してみるべきでしたね。
それもまたコスメ道楽しや。
ありがとうございましたー。

111 :メイク魂ななしさん:02/06/08 02:10 ID:pQAd3WLq
>110
WHはかなりアルコール等がキツイ感じなので、
洗顔後の肌にいきなりつける場合は肌の弱い人は注意したほうがいいかも。
肌が弱くない人の場合は、鼻の辺りの脂浮きがとれたり、
毛穴が小さくなったりして効果があるようでイイ感じです。

112 :メイク魂ななしさん:02/06/08 03:12 ID:TTgjArj5
カバーマークスレ、どこいったのでしょう?

113 :メイク魂ななしさん:02/06/08 03:21 ID:dfin8le1
いやちがうって>>109
セールしてたので買ってきて評判見てみたら
乳液→化粧水って書いてあって驚いた。

114 :メイク魂ななしさん:02/06/08 03:37 ID:SY1YvZQF
>113
コーセーやアルビオンは乳液→化粧水が普通の使い方だよ。
乳液で適度な水分と油分を与えて、肌を柔らかく水分を
吸い込みやすい状態にしてから化粧水で水分補給。


115 :メイク魂ななしさん:02/06/08 06:43 ID:pRsc//ZF
>112
カバーマークについて語りましょう。その4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1021288706/l50


116 :メイク魂ななしさん:02/06/08 07:58 ID:yMnW8q1/
>>114
いや、アルビオンとかコスメデコルテは乳液→化粧水だけど
コーセーは違うでしょ。
ルティーナとかは化粧水→乳液だよ。

117 :メイク魂ななしさん:02/06/08 11:57 ID:dfin8le1
>>114
>>116
レスさんくすです。
とりあえず今日は逆につけてみて実験してみたいと思います。
何回か試してみてみます。

118 :114:02/06/08 13:20 ID:SY1YvZQF
>116
昔からのコーセーは乳液→化粧水だったんだけど、
今は変わってきてるのね。最新情報に疎くてスマソ。

119 :まり:02/06/08 16:25 ID:GbgInF45
超音波美顔器マイラソニックどう思いますか

120 :メイク魂ななしさん:02/06/08 22:55 ID:iIWNqW6k
アネッサはキュレルのジェルで、果たして落ちるのだろうか?

121 :メイク魂ななしさん:02/06/08 23:18 ID:yC+pcvWF
>120
アネッサは数種類あるので、落ちるものも落ちないものもあるんじゃないかな。
キュレルは抜群にメイク落ちがいいわけではないので(悪くはないが)
アネッサのベビー用のだったらキュレルで落ちると思うよ。
一番強力なのはなんとも使ったことがないのでなんとも言えません。
日焼け止め総合スレでアネッサの具体的商品名を書いて
どのクレンジングなら落ちるか聞いてみてはいかが?

122 :120:02/06/08 23:21 ID:iIWNqW6k
>121
ぁぁ確かにそぅかも・・・!
121さんありがとうっ聞いてみますm(_ _)m

123 :メイク魂ななしさん:02/06/09 01:10 ID:YOyv2ViM
ファンデや粉って、どうやってケースつめかえるの??
どうやっても外れないんだけど中身が・・未だに疑問です

124 :メイク魂ななしさん:02/06/09 02:24 ID:+M4X26Yg
>123
プレストタイプのもののことですよね?
レフィルが別売りになってるようなものはたいてい
ケースの下に裏に突き抜けて1〜2mmの穴が開いていて、
裏から針などで押し上げて外します。(穴がシールで隠れていることもあり。)
レフィル販売しているないにもこの穴がついているものがありますが、
外すことを前提としないものは外れない、または極めて外しにくいかもしれません。

125 :124:02/06/09 02:25 ID:+M4X26Yg
訂正。
レフィル販売しているないにも→ レフィル販売していないものにも

126 :メイク魂ななしさん:02/06/09 10:14 ID:PH7fJlbL
>123
ケースの裏に穴があいていない場合は、
レフィルとケースのすきまにカッターの刃などで
テコの原理ではずすという方法もあります。


127 :メイク魂ななしさん:02/06/09 14:06 ID:KB5AArLI
>124さん126さん

なるほど〜!知りませんでした…(笑)
さっそくやってみます。ありがとうございました!

128 :メイク魂ななしさん:02/06/09 22:28 ID:MkoB3wtP
茶色のマスカラも黒のマスカラも気分によって色々変えて使うんですが、
どっち使っても、違いがわからないんです。
黒のマスカラと茶のマスカラはどっちが目きれいにパッチリ見えるんでしょうかねー

129 :メイク魂ななしさん:02/06/09 22:35 ID:r32KLA2t
ペンシルタイプのアイライナーを使っているんですが、時間がたつと
目の下が黒くなってきて、クマのようになってしまうんです。
何か解消法はありますでしょうか・・・?
ウォータープルーフタイプのアイライナーは使ったことがないのですが
ウォータープルーフで解消できるんでしょうか?
以前ウォータープルーフのマスカラを使っても目の下が黒くなったことがあり
それ以来いまいちウォータープルーフが信用できないのですが・・・

130 :メイク魂ななしさん:02/06/09 22:54 ID:1xGBkAqm
>128
128さんは色に関して細かいことは気にしないタイプなんでしょうね。
うるさい人は同じ黒いカラーのマスカラでも
どちらがより漆黒に近いか、なんてことで随分違いがあると思っています。
ですから、128さんにとっては黒を使おうが茶を使おうがたいした
問題ではないのでは?
また黒と茶がどちらがパッチリ見えるか、ということですが
人によって違います。
ただ、黒のほうがパッチリ見える人の割合は多いようですが。
128さんの場合は、目をパッチリ見せたいのなら、色にこだわるより
ロングタイプやボリュームタイプのマスカラをつけてみてはいかがでしょう。

>129
たぶん、脂目(油目?)なんではないでしょうか?
ウォータープルーフとは文字通り、“水”に対する耐久性なので
“脂”には効きません。
試しにオイルプルーフのアイライナーやマスカラを試してみてください。



131 :128:02/06/09 22:57 ID:6vq0Uz/H
>130
はい〜。。私全然マスカラの色にこだわり無いんです(^ ^;)
紺色も、黒も茶も全部対して変化を感じられないです。
今までロングタイプしか使った事無いので、ボリュームも
使ってみようと思います。ありがとうございます!

132 :メイク魂ななしさん:02/06/09 23:02 ID:vh8yt8bh
すごい初心者な質問でごめんなさい!

ファンでで、「水あり」と「水なし」ってありますけど、
どういう意味なんですか?
昔からそれが気になってんですけど、わからないままなんです・・・
誰か教えてくださーい!

133 :メイク魂ななしさん:02/06/09 23:02 ID:o57WrrDi
>>132
スポンジに水を含ませるか含ませないかなんじゃないの?

134 :メイク魂ななしさん:02/06/09 23:03 ID:0XLFaHyd
そのまんまだね

135 :130:02/06/09 23:04 ID:1xGBkAqm
>131
追加。
マスカラは本人の満足度から言うと、
ロングタイプのほうが「おお! こんなに長くなった!」
って感じですごいように感じるけど、
実は他人から見た場合は、ボリュームタイプのほうが
インパクト大らしい。
マスカラをつける時なんかは、自分では鏡でドアップで見るけど、
他人はそれほど近い距離では見てないから
ロングタイプのマスカラでマツゲが2mmぐらい伸びたところで
そんなに違いがわからない。
それより、ボリュームタイプでマツゲを極太にして
マツゲに存在感を出したほうが他人にははっきりわかりやすいようです。


136 :131:02/06/09 23:06 ID:6vq0Uz/H
>135
なるほど…φ(。。)度々どぅもありがとうv
ボリュームアップの買って来ようっと(・ω・)

137 :メイク魂ななしさん:02/06/09 23:07 ID:wr+5m550
横からしつれい。

まつげのボリュウムアップするなら、
ひじきと言われないようにね〜

138 :メイク魂ななしさん:02/06/09 23:10 ID:vh8yt8bh
>>133
どもありがとうございます!
そうなんですかぁ。なるほろなるほろ。

139 :131:02/06/09 23:23 ID:6vq0Uz/H
>137
ひじき!?
ひじき。。。。。
何か想像出来ないですけど、ボリュームはひじきになっちゃうんですね。。
気を付けます(・∀・)(デモヒジキッテアノヒジキナノカナ??)

140 :メイク魂ななしさん:02/06/10 03:16 ID:3agVBqMu
今度シンガポール行くんだけど、日焼け止めヒヨコじゃ足りないよね…?
なにかお勧めの日焼け止めとかないですか??

141 :メイク魂ななしさん:02/06/10 09:41 ID:q8yeHlEB
>>139
マスカラやり過ぎてゴワゴワのまつげのこと「ひじき」って言うんじゃない?
浜崎のことひじきって呼んでることもあるし。

>>140
「日焼け止め統合スレ」見るといろんな種類の使用感が出てくるのでオススメ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1015777040/l50
個人的には、強力な日焼け止めよりこまめな塗りなおしがいいと思うんだけど
旅先ではそうもいかない時があるだろうしね。

142 :メイク魂ななしさん:02/06/10 10:00 ID:VUUZNSfS
お尋ねします。
「漢方薬が配合されているパックでシミが即効で消えた」という話を
知り合いに聞いたのですが、商品名がわかりません。赤い箱入りで、結構
高かったようですが・・・。心当たりがある方いらっしゃいませんか?

143 :メイク魂ななしさん:02/06/10 10:09 ID:T7CGQLtF
どなたか、東京近郊で、
1日メイクレッスンや講習を開催しているところを知りませんか。
プロになるためじゃなく、
日常のメイクが上手になりたいのですが。
ネット検索しても、
プロ用のスクールしかみつからなくて。

144 :メイク魂ななしさん:02/06/10 10:11 ID:/BL+yAao
セザンヌのUVファンデって前におばはん化粧臭いってきいたんですけど本当ですか?

145 :メイク魂ななしさん:02/06/10 10:14 ID:vvjp/DbY
>144
臭くないよ。無香料だと思う。
UV練りファンデは、前はオバハン臭かったけど、
リニューアルして現在は無香料。


146 :メイク魂ななしさん:02/06/11 01:10 ID:y4Gwaiua
瞼の皮膚をうすくする、何かいいものございまぜんか?

147 :メイク魂ななしさん:02/06/11 01:16 ID:2NBjS5J8
>146
どうして瞼の皮膚を薄くしたいの?(激しく疑問)
瞼の皮膚は顔の皮膚の中で一番薄い部分で
その極薄さのせいと、目の頻繁な動きが相乗して
最もシワになりやすい部分なんだよ。

マジで理由がわかんないんだけど、
本当に瞼の皮膚を薄くしたいのなら、
パパウォッシュなどの酵素配合の洗顔料で洗顔して
その後AHA入りの美容液を塗るのを続けていけば薄くなると思うよ。


148 :メイク魂ななしさん:02/06/11 01:19 ID:21TwciYV
>>146
瞼の皮膚って皆薄いものだと思ってたけど・・・。
もしかして、むくみとか脂肪、ってことですか?

149 :146:02/06/11 01:21 ID:y4Gwaiua
整形をしたら、瞼の皮膚?が硬くなってしまった感じで・・・。
で、皮膚を薄く?っていうか、柔らかくしたいんdねす。
っていうか、モトにもどしたいんですよ。

150 :メイク魂ななしさん:02/06/11 01:22 ID:21TwciYV
あ・・・ビミョーにケコーン(w

151 :メイク魂ななしさん:02/06/11 01:26 ID:2NBjS5J8
>146
柔らかくしたいっていうことですか。
整形によって肌が硬くなってしまったのなら、
一般的な肌の硬化とは違うと思うので
整形をした病院の医師に硬くなってしまった原因を
聞いてみたほうがいいかも。
そして原因がわかったら、また質問してくだされば
お答えできるかも知れません。
(もちろんその医師にも硬くなった肌を元に戻す方法を聞いてくださいね)

152 :メイク魂ななしさん:02/06/11 01:27 ID:21TwciYV
>>149
整形板のほうでは訊いてみたほうがいいかも。
(もし、まだなら。)

153 :146:02/06/11 01:28 ID:y4Gwaiua
そうですよね。普通のやり方とは違いますね。
ありがとうございました。
では、また。

154 :メイク魂ななしさん:02/06/11 02:03 ID:P4EmH/WL
最近お化粧することに興味を持ち始めたリア功です。
中学時代は日焼け止めを顔に塗る、リップで乾燥から唇を守る、
などのみを実践してきました。

まずはまゆげを書いてみようと思ったんですが、
とにかく毛の量が多く濃いんです。
抜いてみたんですが、左右相違がはっきりとわかってしまいます。
抜いたあとから新たに生えてくる毛のポツポツも恥ずかしくて・・・。

こんなわたしにアドバイスなどいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

155 :メイク魂ななしさん:02/06/11 02:22 ID:wM2KljAm
サナ青はクレンジング必要ですかね?

156 :メイク魂ななしさん:02/06/11 02:30 ID:2NBjS5J8
>>154
初めて眉毛を描くのは難しいですよね。
私も試行錯誤してきました(遠い目)。

さて、眉毛はいきなり抜いてはいけません。
1、理想とする眉の形をペンシルでラインを書きます(アウトラインを書く感じ)。
2、そのラインから明らかにはみ出ている毛は遠慮なく抜きます。
3、根元はラインの中に収まっているのだが、毛先はラインからはみ出ている
  という毛ははみ出た部分だけカットします。

これで全部の毛がライン内に収まったはずです。

そのあと、洗顔してペンシルで書いたラインを消し、
日焼け止めや下地をつけて、その上からフェイスパウダーをはたいてください。
フェイスパウダーがないと、アイブローペンシルがムラについたり、ラインが上滑りしたり、
ベッタリついたりします(ファンデでも可)。

そして、力を入れずにペンシルで1本1本丁寧に描くような感じで
眉毛を描いていってください。
154さんは眉毛が濃いらしいので、初めに描いたアウトライン内で
明らかに眉毛が足りない(薄い)部分だけちょっと書き足すだけで
いいと思います。

それでは研究してみてくださいね。

157 :メイク魂ななしさん:02/06/11 03:35 ID:huMTSvTs
>156
やさしい…。
>154じゃないけど参考になりました。ありがとうございます。

158 :メイク魂ななしさん:02/06/11 07:13 ID:0DpcgB1b
>155
サナ青だけだったら普通の洗顔料で落ちると思いますが
この季節日焼け止めは必須だと思うのでその上に使うなら
やはりクレンジングは必要ではないでしょうか。
しかしその日焼け止めが石鹸で落ちるとなるとまた話は別で
やっぱり洗顔料で落ちるのだと思いますが
なんとなくクレンジングしたほうがいいような気もするし
その上にファンデやポイントメイクをしているなら
なおさらクレンジングが・・・。
って答えになってますでしょうか。(シドロモドロ

159 :メイク魂ななしさん:02/06/11 17:26 ID:dQP+ABg6
初めまして化粧品のこととはあまり関係ないのだけれど
みなさんは(コート)と聞いて何を思いますか?
私の事務所の男性社員がお化粧品でコートって聞いたら何を想像するかな?
と言われたのですが、私自身あまりお化粧しないのでピンとこなくて
聞くような友達もいないのでみなさんに是非思うことを教えて欲しくて
書きました。化粧品板でいきなりスレッドを立ててこちらで聞いたら良いと
言われてまいりました。

160 :メイク魂ななしさん:02/06/11 17:27 ID:1OsdAoUA
ひよこって、ちふれのクレンジングジェルでちゃんと落ちるんでしょうか?

161 :メイク魂ななしさん:02/06/11 17:38 ID:VPcY8eKT
あまりにも初歩的な質問で、大変申し訳ございませんが
パウダーファンデで水ありで使用したい場合
スポンジに水を含ませたら硬く絞った方が良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

162 :メイク魂ななしさん:02/06/11 17:41 ID:ycdc9uK4
>>158
丁寧なレスに感謝!
家でヒッキー決定な休日に乳液の後にサナ青を塗った際に
疑問に思ったしだいであります。
つまりこの場合だとクレンジングはいらないわけですね。
ありがとうね!

163 :メイク魂ななしさん:02/06/11 18:21 ID:oumDrN8Q
>159
私は保護する化粧品を想像するけど。
マニキュアでトップコート、ベースコートってあるし。

>161
絞らないスポンジでファンデ取ったら、
ファンデがぐちゃぐちゃにならない?

164 :メイク魂ななしさん:02/06/11 18:23 ID:TCLXXvqX
>161
そのパウダーファンデってもちろん2WAYタイプのやつだよね?
(まさか普通のパウダーファンデじゃないよね)
スポンジは硬く絞ってください。

165 :161:02/06/11 18:26 ID:VPcY8eKT
ありがとうございます。
少しスポンジに湿り気があった方が良いのかと思ってまして・・・
硬く絞る方がよいのですね!


166 :メイク魂ななしさん:02/06/11 18:32 ID:IX8xm/95
ファンデって色系統の違う物をつけると
明度が合ってても白浮きした感じになるものでしょうか?

私地黒なんですが今まで無難にオークル系のファンデをつけてて
オークル30(黒めの色)でも白浮きするし40だと妙に赤いし
色の合うファンデって難しい…と悩んでたんです。
今日たまたま店でレイシャスのベージュオークル15(普通色)を
つけてみたら、少し浮くものの不快な感じじゃなく結構自然??
と思ったんです。ちなみに資生堂オークル20だと気持ち悪く浮きました。
カネボウで言うとイエローオークルとかにした方がいいんでしょうか。

167 :メイク魂ななしさん:02/06/11 18:35 ID:TCLXXvqX
>165
>少しスポンジに湿り気があった方が良いのかと思ってまして・・・
いや〜あの〜、スポンジに少し湿り気はあったほうが・・・。
もしあなたが怪力の持ち主で、もし硬く絞ったとして
全く湿り気が残らないんだったら、それはそれで困りますぅ。
適度な湿り気は必要かと・・・。
どのくらい湿り気を残したら一番綺麗に仕上がるかは
ファンデによっても、また人によっても違うと思うので
いろいろ実験してみてくださいな。



168 :メイク魂ななしさん:02/06/11 18:38 ID:R3uBIiPb
163さん ありがとうございました。
保護ですね・・そうですね。マニュキュアがありましたね。
助かりました。(^_^)ほとんど家に居て外に出ないので
化粧品とは縁遠く発想が貧困で思いつきませんでした。

169 :166:02/06/11 18:38 ID:TCLXXvqX
>166
ファンデは明度だけではなく
黄味・赤みの強さや弱さによっても合う合わないがあるからねぇ。
またカバー力の強さ・弱さ、ツヤありかツヤなしかでも違うし・・・。
ファンデ色選びメーカー並列スレで聞いてみるといいかもよ。


170 :メイク魂ななしさん:02/06/11 18:42 ID:TCLXXvqX
169の名前の欄の166は間違いです。
>うっかりして、166と書いてさらに名前欄にも166と入れてしまいました。
決して166さんの「ひとりボケ、ひとりツッコミ」ではありません。
間違ってごめんなさい。

171 :メイク魂ななしさん:02/06/11 20:55 ID:boOwcKX1
>165
基本的な絞り具合は、スポンジの1/3〜1/4残して
ぎゅっと絞って、その1/3〜1/4の部分に残った水分を
スポンジ全体に均一にしみ込ませるくらい。
(これは水専用スポンジのだったかも。でも大体こんな感じ)

それと硬めに絞って水分少なめだとマットでカバー力あり、
緩めに絞って水分大目だと薄くナチュラル仕上げ、と
仕上がりがかなり違ってくるので、167さんも言われてるように
いろいろ試して好みの仕上がりを探された方がいいと思います。

172 :メイク魂ななしさん:02/06/11 21:01 ID:r1QJbTGN
ノーズシャドウに付いて質問させてください。
以前はチークに使ってたオレンジっぽいブラウンを
ノーズシャドウにつかっていたのですが、
どうも不自然で…
不自然にならないノーズシャドウ(粉ものが使いやすくて好きです)
があったら教えて下さい。
肌色は黒くもなく白くもなくといった感じです。
オークル肌といわれた事があります。
よろしくお願いします。

173 :メイク魂ななしさん:02/06/11 21:14 ID:cRAnn7Ad
>172
チークのブラウンはブラウンと言っても赤みがあるので
ノーズシャドウには不向きかと思う。
んで、不自然にならない色というのは
172さんの肌がイエローベースかブルーベースかによっても
違ってくる。
オークル肌ということはイエローベースかな?
だったら、色選びはそれほど難しくはないと思う。
でもくれぐれもグレイッシュな色は買わないようにね。
あ、それと合う色を探す簡単な方法は
今使ってるファンデが肌にピッタリの色だったら
その色からそのまま(そのまま赤味にも黄味も傾かないという意味)
2段階ぐらい暗い色を探すといいと思います。
その時チークから選ぶのではなく、
アイシャドーやフェイスカラーから選んでくださいね。


174 :メイク魂ななしさん:02/06/11 22:30 ID:BMRsz2jA
>160
ちふれのウォッシャブルコールドクリームなら落ちます。
くわしくは崩れない下地ファンデスレか日焼け止めスレ読んでください。
あと泥炭石(石鹸)でも落ちるらしいですが。

175 :166:02/06/11 23:21 ID:WPM/SGyE
>169
ありがとうございます。
レイシャスのベージュオークルが合ったからといって
カネボウのイエローオークルが合うとは限らないのですね…
並列スレいってみます!ファンデ選びって難しいですね〜。
失礼ながら、ひとりつっこみウケました(笑


176 :172:02/06/11 23:27 ID:r1QJbTGN
>173
ありがとうございました!
昔の肌が黒かった頃のファンデを出してみて
使ってみたらピッタリでした。
昔のなので衛生面が心配でもあるので新しく2トーン暗めの
ファンデを買ってみます。


177 :165:02/06/11 23:46 ID:HGwh1LbY
171さん ありがとうございます!
水専用のスポンジがあるのですね
リキッド用のとパウダー用しか知りませんでした!

178 :173:02/06/11 23:53 ID:4PUVef/7
173です。
>176
えーっと、手持ちの物があるならともかく
これから新しく買うのなら
ファンデを買うのではなく、アイシャドーかフェイスカラーを
オススメします。
というのは、鼻周辺は脂っぽくなり化粧が崩れやすいので
油分の多いファンデよりは油分の少ないアイシャドーやフェイスカラー
のほうが化粧持ちがいいからです。
173にもアイシャドーやフェイスカラーから選ぶよう書いたのですが、
書き方が悪かったようですね(汗)。
つまり顔色とピッタリのファンデの色から2段階ぐらい暗くした色と
同じ色のアイシャドーかフェイスカラーを選んでくださいということです。
さらに注意することはパール入りは変なので
マットなものにすることです。

ですが、もし172さんがノーズシャドーだけではなく
フェイスラインに全体的にシェーディングもしたい、
ということでしたらファンデでもいいと思います。
フェイスラインに全体的にシェーディングする場合は
普通のファンデを塗ったあと、濃い色のファンデを大き目のブラシに含ませて
フワ〜っとつけると境目がわざとらしくならないです。



179 :171:02/06/12 00:33 ID:EIA4nXMl
>177
夏になったら店頭に並べられます<水専用スポンジ
薄いピンク肌色で水に湿った状態で袋に入ってます。
乾くと軽石みたいになっちゃいます。
形は違うけど一見お茶碗洗うスポンジみたいな感じなので、
はじめはチョト硬くてザリザリした感触にびっくりするかも
しれませんが、慣れるとさっぱりした仕上がりに病みつき。
ザリザリした刺激がどーしてもイヤなときは、お高いけど
天然海面がふにゅふにゅしてて気持ちいいです。
自分、ドメブラオンリー人間なので資生堂やカネボウの
しか使ったこと無いですが、他のメーカーももしかしたら
あるのかも?

180 :メイク魂ななしさん:02/06/12 05:33 ID:DhyxeCCW
ほんとにアホな質問ですみません、@ってなんですか・・・。
1の「2ch化粧板用語辞典」でも見つからなかったのでですが。

ちなみに1にあるURLで入れない場合は
http://members.tripod.com/kesho_ita/
超既出だったらスマソ

181 :メイク魂ななしさん:02/06/12 07:53 ID:wNFFtiC7
>>180
@とはですね、
@コスメ http://www.cosme.net/
ですよん。。。


182 :メイク魂ななしさん:02/06/12 09:52 ID:S6SxXOc/
2WAYタイプのファンデを水ありで使いたい場合
水あり専用のスポンジで使用しないとまずいのでしょうか?

183 :メイク魂ななしさん:02/06/12 09:59 ID:2nfKx3h3
>182
普通のパウダリーファンデのスポンジだとつけにくいと思うよ。
不可能ではないけど、綺麗にはつかないんじゃないかなぁ。
その2WAYファンデ買った時についてきた付属のスポンジを
使うのが無難。
もしそのスポンジなくしてしまった、ってことだったのなら
やっぱり2WAY用のスポンジ買ったほうがいいと思うよ。

184 :182:02/06/12 10:05 ID:S6SxXOc/
183さん
おおっ!早速レスありがとうございます
そうなんですか、やっぱり専用のですね!

185 :メイク魂ななしさん:02/06/12 16:08 ID:1cJcmgJX
誰か汗かきさんのファンデについて聞いてなかったっけ?
役立つかも知れないのでコピペするよ。
> 吸い取り紙のように汗を吸収して
> 目立たないように蒸発させる粉体が、有効に働いてくれるフェイスパウダー
ってのが気になる。どこのだろ?サナ??


> Q私は汗かきです。夏はファンデーションをつけると顔が汗をかくのがわかります。
> 汗をかかないファンデーションってあるのでしようか?化粧崩れしないコツも知りたいです。(あゆ)

> A汗は体温を調整する大切な役目をしている必要不可欠なもの。
> 全く出さないようにするのはかえって肌のためになりません。
> むしろよいことなので気にせず、汗をかいても崩れにくいアイテムや方法を採用しましょう。
> 最近の夏用ファンデーションは皮脂や汗に対して崩れにくい技術が駆使されているので、
> かなり効果は期待できますよ。吸い取り紙のように汗を吸収して
> 目立たないように蒸発させる粉体が、有効に働いてくれるフェイスパウダーもあります。
> あとは崩れにくいベースづくりを工夫すること。オイリー肌ならパウダータイプ、
> 乾燥が気になる肌なら、リキッドタイプ+フェイスパウダーといったように
> 肌に合うタイプを知ること。。そのうえで夏を意識した下地やオイルフリー、
> 水あり無し両用タイプなどのアイテムをセレクトしてみて。
> 肌に均一に密着させるのがポイントなので、少しづつていねいに塗ったり、
> 仕上げにスプレータイプの化粧水をさっと吹き付けるなど、
> 快適な肌をキープする工夫を加えてみては。
コピペ元:ttp://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/kirei/QA/06/q_a.html

186 :メイク魂ななしさん:02/06/12 21:18 ID:fuGYhEv4
化粧水って冷蔵庫に入れても大丈夫?
この季節、ヒンヤリしたの使いたい…( ´∀`)
冷蔵庫に常時入れて置きたいんですけど、何か毒素出たりしたら怖いので
教えて下さい。

187 :メイク魂ななしさん:02/06/12 21:21 ID:KzljbOa7
>186
ほとんどのものは大丈夫です。
あなたか使っているのが特殊な化粧水でなければOK。
ただ、チルド室とかに入れて凍ったりしないように
気をつけてください。

188 :メイク魂ななしさん:02/06/12 21:26 ID:386PGq7N
化粧水 in 冷蔵庫、前スレでもこのスレでもがいしゅつなのに…。
>>63にはった前スレリンクも読んで。

189 :186:02/06/12 21:34 ID:fuGYhEv4
>187さん188さん

わかりました。ありがとうございます!
リンク見てきますね

190 :メイク魂ななしさん:02/06/12 22:00 ID:DVf8Sk19
すみません、どなたか教えてください。。
初めて行ったカウンターで、化粧をしてもらう、ってどうやったらいいんでしょうか?
今日買う気満々で行ったのにBAさんに相手にしてもらえませんでした。。
他のカウンターを見ると、みなさん化粧をしてもらっているのに。。
初回でしてもらうって無理ですかね?
やっぱり、何回か買って実績を作らないとダメなんでしょうか。。


191 :メイク魂ななしさん:02/06/12 22:01 ID:9EflVYge
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/3610/dhc_haa.swf

192 :メイク魂ななしさん:02/06/12 22:18 ID:KzljbOa7
>>190
初回でも大丈夫ですよ。
休日や夕方の混雑の混雑した時間は避けて
できるだけ空いている時間に行くようにしてください。

で、BAさんに
「ファンデーションと口紅とアイシャドーを探しているんですが」
と切り出す。
そしてBAさんとそれぞれのアイテムの色選びをする。
で、
「実際に塗ってみたいんですが」とお願いする。
選んだのがファンデとアイシャドーと口紅だから、
自動的にフルメイクになる。
普通は黙っていても気を利かせてくれてさらにチークもつけてくれる。

という感じで大丈夫じゃないでしょうか?

あと簡単なのはメイクアップアーティストなんかが来店してて
メイクサービスの呼び込みしてる時があるから
その時は申し込むだけだから簡単。
でも、いつもやってるわけじゃないしね。
とりあえず、上に書いた流れで挑戦してみてくだされ。
でも塗ってもらった物を全部お買い上げする必要はないよ。
気にいらなかったら「これは考えてまた来ます」と言えばいいし。
でも長い時間接客してもらったのだから、1つはお買い上げしたほうがいいよ。

193 :メイク魂ななしさん:02/06/12 22:42 ID:TNYGxUxM
アイシャドウの塗り方教えてください。

3色入りとかで、薄い、中間、濃いって入ってますよね。
この場合、3色とも使う場合どれから塗ればいいのでしょうか?
濃いのを二重の幅くらい、その上に中間の色、薄いのを眉下で正解ですか?
それとも、薄いのから順に塗っていくのでしょうか?
どうやっても色って混ざっちゃいますよね?

194 :メイク魂ななしさん:02/06/12 22:50 ID:KzljbOa7
>193
絶対こうしなければならない、という塗り方はありませんが、
基本的な塗り方はあります。

薄い色をA、中間をB、濃い色をCとしますと・・・

1、Aをまぶた全体にふわっといれる
(まぶたのくすみとりとベースにするため)
2、Bをアイホールにいれる
3、Cを目のきわ(二重の線まで)入れる

下まぶたは
1、Aを目頭から4分の3まで細く入れる
2、BまたはCを目尻にのみ入れる

って感じです。

でも、人によって似合うアイメイクは様々だから
いろいろ塗ってみて研究してみてくだされ。

195 :194:02/06/12 22:52 ID:KzljbOa7
追加。

Aをチップにとり、眉下に入れてください。
(はっきり色がつくように)

196 :180:02/06/13 08:11 ID:SEAgiZO+
181さん、ありがとう!

197 :メイク魂ななしさん:02/06/13 23:21 ID:a9gb419g
ポンズWホワイトってどれスレッドで評判聞けばいいですか?


198 :メイク魂ななしさん:02/06/13 23:48 ID:a//Awav6
>197
美白2号スレでいいと思います。

199 :メイク魂ななしさん:02/06/13 23:59 ID:BZrmqULr
>192
ありがとうございます。
今度こそがんばって言ってみたいと思います。

200 :メイク魂ななしさん:02/06/14 00:04 ID:+MJxU6jX
200

201 :高校生:02/06/14 00:19 ID:3Pt9YZnN
鼻が高すぎておかしいんですが小さく見せるには
どうしたらいいかおしえてくださーい!!!!

202 :メイク魂ななしさん:02/06/14 00:27 ID:reKPm9kU
>201
鼻が高すぎて悩んでいるとはウラヤマシイ。
といっても、きっと本人は悩んでいるんでしょうね。

ではメイクで少しはなんとかしましょう。
まず、鼻を目立たせないようにすることが大前提です。
今メイクではハイライトとか影を入れるのが流行してますが、
そういうものは絶対に入れないようにしましょう。
余計に目立ってしまいますから。

私が知ってるのはこれぐらいかなぁ。
あまりお役に立てなくてごめんなさいね。


203 :メイク魂ななしさん:02/06/14 00:30 ID:reKPm9kU
>201
追加。
ファンデは今ツヤ感があるものが流行してますが、
マットなもののほうが凹凸は目立ちにくいです。
マットなファンデにしましょう。
(のっぺり顔の人がこれやると余計のっぺりする)

204 :高校生:02/06/14 00:38 ID:3Pt9YZnN
>>203
ありがとうございます。
それとファンデでオークルって?どういうこと??
アイラインの入れ方も難しい!

205 :メイク魂ななしさん:02/06/14 00:53 ID:reKPm9kU
ファンデションに
白い(色白の人向け)〜濃い(色黒の人向け)があるのはわかりますよね?
しかし例えばの話、とあるメーカーがファンデを10色出していたとしたら、
単純に白い〜濃いまでを10段階に区切って色出ししているわけではないのです。

同じ肌色でも黄味が強い・赤みが強いというのがあります。
ですからファンデの色は、白い・濃い以外にもそれを区別して分類します。
・オークル系〜黄味も赤みもある肌(日本人に一番多い)
・ベージュ系〜オークルよりもさらに黄味が強い
・ピンク系〜黄味が弱く、赤みが強い
というおおまかに3つに分けられます。
さらにオークル系、ベージュ系、ピンク系の
それぞれ中で白い〜濃いに色だしして、
10色の色ができるのです。

だいたいわかったかな?

でもメーカーによって、ひと口に黄味が強い・赤みが強い色と言っても
その度合いが違います。
例えば資生堂のファンデではオークル系が合ってたのに、
カネボウを使うとオークル系ではイマイチ合わず、
ピンク系のほうが合うなんてこともあります。

自分でわからなかったら
販売の人に肌色をみてもらったほうがいいと思うよ。


206 :メイク魂ななしさん:02/06/14 00:59 ID:p+gQRwGA
限定発売じゃない化粧品でも発売前に予約しないと手に入れにくいですか?

207 :メイク魂ななしさん:02/06/14 01:08 ID:GpWQXc5E
>>206
すごい人気商品の場合は予約も含め、即売り切れということもあります。
しかしその場合でも、限定発売ではないので、また工場で生産されて
気長に待っていればいずれまた売り場に並びます。
超人気がある商品で即ゲットしたい場合は予約したほうがいいでしょう。

それほどすごく人気じゃない商品の場合は、
発売日以降に普通に買えます。


208 :メイク魂ななしさん:02/06/14 01:19 ID:/bnzioBS
カネボウのトランスシャインアイズの加藤あいカラー(02)は、
限定品でもないのに発売開始からずっと品切れが続いたね。


209 :メイク魂ななしさん:02/06/14 05:31 ID:uov65+D1
ファンデーションの色選びや自分の顔の色を知るためには
どこのメーカーのカウンターへ行ったら調べてくれますか?
カバーマークでされてる方が多い気がするのですが、
お高い商品を置いてるメーカーさんなので行きにくいです。
何も買わないで調べてもらうだけって気が引けて。
どなたかよろしくお願いします。

210 :メイク魂ななしさん:02/06/14 06:16 ID:ktWtrbDk
>209
>ファンデーションの色選びや自分の顔の色を知るためには
>どこのメーカーのカウンターへ行ったら調べてくれますか?
205でも書いたように、
メーカーや製品によって赤み・黄味の強さが違うので
例えば同じオークル系でも資生堂とカネボウでは
厳密に言えば違ってきます。
(すごい大雑把な人は同じに見えるらしいが)
ですから自分の顔の色を知るためには、
どこのメーカーに行くのがよいというのはないのです。
「資生堂ではオークル○○番」
「カネボウではベージュ○○番」
というように自分に合った色を見つけるには
それぞれのメーカー別にファンデと自分の肌色を調べ合わせるしかないのです。
つまり資生堂の色番号は他社には通用しないということです。
(資生堂と言ったのはあくまで例えの上で便利だからで、これは
どこのメーカーでも同じです)

>カバーマークでされてる方が多い気がするのですが、
>お高い商品を置いてるメーカーさんなので行きにくいです。
>何も買わないで調べてもらうだけって気が引けて。
205でも書いたように、
ファンデは大まかに
・オークル系 ・ベージュ系 ・ピンク系に分けられ、
大体の人がこのカテゴリーの中から自分の肌色に合うファンデを見つけることができます。
しかし、少数派ですが、いわゆるブルーベースの肌色の人は
このカテゴリーの中には合う色がありません。
カバーマークが2chで話題になっているのは
カバーマークは他のメーカーより豊富な色展開をしており
こういった人々にも合う色を作っているからです。
さらに、他のメーカーよりは専門的に時間をかけて色選びを
してくれるからです。
何も買わなくても調べてくれますが、
化粧品店は肌色調べ機関ではありませんので、
気に入ったら買うようにしましょう。
(気に入らなかったら無理に買わなくてもいいですが)

もし、あなたが、資生堂・カネボウ・コーセー・マックスファクター・・・
の色出しが合う、多数派の肌色の持ち主でしたら
無理にカバーマークに行く必要はありません。
ファンデーション選びは色のみではありませんし、
雑誌などを見て気になるものがあればそのメーカーに行って
色選びをしてもらえばいいと思います。
(カバーマークは色以外に取り柄がないと言っているのではなく、
色については幅広く対応できるので合う色がなかなかない人に
とっては駆け込み寺的存在なのです)。


211 :メイク魂ななしさん:02/06/14 10:47 ID:BxsyfnAD
そうだね〜
ファンデスレなんかで、イエローベース・ブルーベース
ってやってるので自分も知りたくなった、とかだったら
そういう展開&説明してるのカバーマークだけだから
カバマに行かなければいけないと思うけど。

日本人のほとんどはイエローベースらしいので(自分もそう)
大体のメーカーはイエローベース対応の色展開なので
どうしてもどこのも合わなかったら、ブルーベース疑ってみるとか、
それこそカバマで調べてもらってカバマ使うのもいいかも。

私はカバマ使ってみたくて調べてもらったら、何のこと無い
イエローベースな上に合わなかった。色味も仕上がりも
気に入ってたのにね。
こういうことも多いので、209さんの肌に合うメーカー、
気になってて使いたいメーカーに行ってみるのが一番。

212 :206:02/06/14 14:14 ID:p+gQRwGA
>207
そうですか〜、ありがとうございました。

213 :メイク魂ななしさん:02/06/15 13:20 ID:Y452KQ7C
えっと、「合成界面活性剤」「界面活性剤」(クレンジングや洗顔料の)って、
具体的にどういう成分名のものがあるのか
どなたか教えてくださいませんでしょうか?
なるべく、入っていないものを買いたいと思っています。

214 :メイク魂ななしさん:02/06/15 13:31 ID:JEM5RRtv
何処で伺えば良いか解らなかったのでここで聞かせて下さい。
まつげをスラリと美しいロングまつげにするには
みなさまどうなされてますか?
私はバッサバサのボリュームまつげよりも、量は少なくても
一本一本が際立ってて長い・・・というまつげが憧れなのです。
(化粧品ポスターの外国人モデルみたいな・・・)
でもまつげの量が多くてマスカラするとくっついて
バサバサなかんじになっちゃうんです。方向も綺麗に生え揃ってないので。
カールもくるーんっていう自然ななカールにならないし。
やっぱ丁寧に梳かしつつやるしかないかなあ・・。

215 :メイク魂ななしさん:02/06/15 16:04 ID:Rsybd7mN
キュレルのジェルとちふれのジェルはどっちが性能良い?

216 :メイク魂ななしさん:02/06/15 18:41 ID:QGKBKwGK
>213
クレンジングや洗顔料で合成界面活性剤もしくは界面活性剤が
含まれていないものはほどんどありません。
純石けんでも合成ではありませんが、界面活性剤ですしね。

どうしても界面活性剤を使いたくないというのなら
水洗顔・小麦粉クレンジング
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/997098239/l50
泥もの&粘土もの
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/986629517/l50
のスレを読んでください。
市販の洗顔料やクレンジングを使わなくても
洗顔やクレンジングできる方法が書いてあります。

217 :メイク魂ななしさん:02/06/15 19:12 ID:QGKBKwGK
>214
>方向も綺麗に生え揃ってないので
ビューラーでカールはつけることはできますが、
方向まで揃えることはできません。
睫毛パーマ屋ですごく上手な所では
睫毛1本1本の方向を揃えながらパーマをかけてくれる所もあります。
そういうところで睫毛パーマすることをおすすめします。
カールも自然ですよ。

そしてマスカラをつける場合は、214さんは睫毛の量が多いみたいなので
ボリュームタイプは使わないようにしましょう。
そしてマスカラを塗りながらダマにならぬよう「金属製」のコームで
とかしてください。
コームでも対応できないような細かいダマは、
安全ピンの針で1本1本とかすようにすれば綺麗に仕上がります。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)