2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化粧品業界に就職したい!

1 :メイク魂ななしさん:02/06/11 18:38 ID:DlHvBejw
どうすればいいの?
既に化粧品業界で働いてる人!情報お願い!

2 :メイク魂ななしさん:02/06/11 19:16 ID:PXQ7eDzS
ねた?

3 :メイク魂ななしさん:02/06/11 19:17 ID:Ez97xkdn
やっぱ、コネだね。


4 :メイク魂ななしさん:02/06/11 19:19 ID:PXQ7eDzS
過去スレはなくなったんだね
今何年生?

5 :メイク魂ななしさん:02/06/11 19:25 ID:Z5FX2g1/
どうすればいいの?って、
会社のHP見て応募すればいい。

      〜終了〜

6 :1:02/06/11 23:37 ID:HNaS+tbW
ネタじゃないし。

今、ドラッグストアで働いてます。
化粧品担当になりたかったのに、違う担当やらされてます。
化粧品は扱わせてくれそうにありません。
毎日毎日、傷だらけになりながらダンボール運びなんてヤダ!
面接のときに化粧品担当希望って言ったのに!
で、初心に返って化粧品を扱いたいと。

好きなもののことなら一生懸命やるけど、お酒担当なんてひどいよ。
って思って。
ワガママかもしれないけど、もし、転職するならどうやったらいいのか、転職した人はどうだったのか教えてください。

7 :メイク魂ななしさん:02/06/11 23:52 ID:8IaSvS02
いや、マジで会社のHP見て募集あるか調べないと始まらんよ。
新卒でもなくて、販売経験者でもないとなるとかなりキツイです。
契約社員でいいなら募集はあると思うけど、
正社員だったらもう試験は終わってる時期だし・・・。
でも契約社員はきついよ〜。正社員になれる可能性も低いし、こき使われる。


8 :sage:02/06/11 23:52 ID:lRC6L5VT
職安行って探しに逝く。はい終了。

9 :1:02/06/11 23:55 ID:HNaS+tbW
>>8
だからね、短絡的すぎだから。

できれば経験談、化粧品扱ってる人の苦労話が聞きたいのですが。
なんかとっても大変だってよく聞くけど、なにがいちばん辛いのですか?

10 :メイク魂ななしさん:02/06/11 23:57 ID:uxUyHKvQ
類似スレあるのを知らない?>1
自分で検索すれ。

11 :1:02/06/11 23:58 ID:HNaS+tbW
>>7
うーん。
もうしばらく待つしかないのかな。

>>10
探したけど見つからなかったの。
探し方ワルイ?
見落とした?

12 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:01 ID:0LISQdYX
BAの大変なところ
・ノルマに追われる、客に売り込みしなければならない
・上下関係がきびしい
・毎日厚化粧しないといけない
・ブスだと説得力がないので客がつかない


13 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:03 ID:j1009vmp
>>11

「化粧品会社に勤めるおねーたんって怖いノ?」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1012294664/
「化粧品業界に就職」  
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1004119448/
「BAは見た。化粧品カウンターのキティなお客様」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1007311989/

上2つはHTML化待ちね。


14 :1:02/06/12 00:04 ID:jeIbvcmf
>>12
一番下のが大問題だな。
説得力ってあるのか。

15 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:06 ID:0LISQdYX
美人で肌キレイなBAだと、みんなホイホイ買ってくれる。
ブサイクで肌もイマイチだと、客としては買う気にならんよ。
これ基本。

16 :sage:02/06/12 00:06 ID:PEj4++QB
普通にトラバーユに載ってるYO!ボーナス終わった時期から化粧品募集多い
からYO!ソフィーナ、コーセーは募集してるYO!

17 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:08 ID:iaIx+cAp
>>16
○○卒以上とか経験の有無とかわかりますか?

18 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:10 ID:0LISQdYX
たいがい高卒以上だと思う。
でも、高卒程度だと入れてもらえない場合もある。
外資だとむずかしいかな?
国産だと高卒でも入れるけど・・・。

19 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:12 ID:0LISQdYX
だいたい「高卒以上」「販売経験者優遇」じゃない?やっぱり。
学歴はねぇ、あるにこしたことはないです。

20 :1:02/06/12 00:13 ID:jeIbvcmf
希望はマックスファクターです。
でも、募集してなくないですか?

21 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:13 ID:j1009vmp
つか、>1は、どういう方向でいきたいわけ?
なんかすっかり個人相談スレみたいになってるけど、
そのへんはっきり書けやって感じ。

22 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:13 ID:iaIx+cAp
>>18
私1さんじゃないんですが今年短大卒業して
経験も資格も無いしでどこも厳しくて落ち込んでたので・・・。
とにかく情報ありがとうございました。

23 :1:02/06/12 00:14 ID:jeIbvcmf
できれば正社員で。
営業とか。
でも、化粧品会社で営業ってなにするのかわかんないし。

24 :sage:02/06/12 00:14 ID:PEj4++QB
国産メーカーだと高卒&多少未経験可。
外資メーカーは、短大or大学卒&経験アリ 募集だYO!
まーバラバラですがねぇ。そのメーカーにより蹴り。
漏れは、明日面接だYO!!

25 :1:02/06/12 00:18 ID:jeIbvcmf
>>24
一応大卒ではあるけど、経験ありはきついなぁ。
はー…

明日、がんばってね。
ってか、肌の為には10時には寝ようよ…
私もか。

26 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:19 ID:j1009vmp
>1
とりあえず、>7さんのアドバイスを参考にしなよ。
会社の募集を自力で探す。
あいまいに「なりた〜い」とかじゃなく、
自分なりのはっきりしたビジョンがないと難しいと思われ。


27 :sage:02/06/12 00:21 ID:PEj4++QB
マックスはOKなんぢゃない?直接電話してみるべきだYO!
今この時期がチャンスだYO!
給料も(・∀・)/ イイ!大卒で19マン!

28 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:22 ID:0LISQdYX
やっぱり新卒が1番入りやすいんだけどねー。
1は大卒かぁ。
大卒だけど、販売経験ないとなると、
正社員どころか契約社員にもなれないかも。
よっぽど肌がキレイで美形とかだったら受かる可能性は残ってるんだけどねー。


29 :1:02/06/12 00:23 ID:jeIbvcmf
>>28
うわー…
ショックでか。
ムリポイ?

30 :sage:02/06/12 00:24 ID:PEj4++QB
>28
激しく同意!
ヨポード顔がイイ!か、肌が綺麗!か。。。


31 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:25 ID:0LISQdYX
んーやっぱりこの時期の募集っていうのは、
即戦力が欲しいってことだからなぁ。



32 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:27 ID:25QGNtLn
友達が中学の時からマリクワ狂いで、
この春からマリクワの社員になったよ
といってもBAだけど

33 :sage:02/06/12 00:27 ID:PEj4++QB
>31
確かにそう言われたYO!
今イロイーロ面接逝ってるからね。

34 :1:02/06/12 00:28 ID:jeIbvcmf
>>31
そうか。

しばらく調べて、また報告します。
みんなありがとう!

おやすみ〜

35 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:30 ID:0LISQdYX
>>32
BA=社員

36 :メイク魂ななしさん :02/06/12 00:34 ID:25QGNtLn
>>35
そんなことはわかってるさ
いや、企画する人とかの方が偉いって勝手に思ってたわけ。
1さんはそういうのになりたいのかな〜と思ってさ。

37 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:35 ID:hPdVZutn
マックスファクターってそろそろ内定出る時期じゃない?
いちお、新卒で受けようと思ってたけど
辞めました。
なんか、ここかなりうるさい、厳しいらしいよ。
スカートの丈、ヒールの高さ・・・など

38 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:40 ID:0LISQdYX
多分、どこの会社もうるさいよ。
上の人の言う事を笑顔ではいはい聞けるコが生き残れる。
BAの世界ではね。
みなさんの予想以上にきつい世界だよ。

39 :メイク魂ななしさん:02/06/12 00:58 ID:6TrWFXW4
BAさんって販売知識もいるし結構大変なんじゃないかな?
女同士の戦いも結構熾烈みたいだし。

40 :メイク魂ななしさん:02/06/12 01:16 ID:h+rarT9f
アルビオン落ちた・・・・
どうしても美容部員になりたくて、就活してたけど、もう凹んだ・・・
激鬱!!!!!! 涙でそう。

41 :メイク魂ななしさん:02/06/12 01:44 ID:QcTmZ4n3
あたしメイクの専門出て美容部員目指したけど全敗!
新卒採用なら大卒が一番有利。
大卒>>短大卒>>>専門卒って感じかも。高卒はコネじゃなきゃ無理。
新卒採用目指すなら今からじゃもう遅いと思うよ。もう説明会始まってる時期だよね?
クラランスとコーセーは説明会の時期遅めだったからまだ間に合うかも(私が活動してたのは2年前だし、今は全然違うかも…)
会社のHP見て調べてください。
契約は厳しいみたいだよ。
所詮使い捨て。使えないと思われたら即クビです。
だから半年に一度くらいは絶対求人出るよ。

42 :メイク魂ななしさん:02/06/12 12:31 ID:KYLX0ayT
わたしも美容の専門学校出たけど、全滅!
アルビオンも筆記で速攻落ちた!自信あったのに!アルビオンもやっぱり学歴なのか!?
それに外資系はまず短大以上が最低条件だと痛感したし・・・。
メイクの専門卒なら就職に有利かなぁと思ったけど、現実はそんなことなかった。


43 :41:02/06/12 13:00 ID:xuA4DawX
>>42
あたしもBAなりたくて、メイクの専門もが有利かな?って思ってたの!
むしろ不だよね。
最近高校卒業以来4年くらいプーだった友達が
契約なんだけどアルビオンのBAになったよ。
ちなみに友達の学歴は高卒。
契約なら学歴関係なさそうだから、>>42頑張って!

44 :メイク魂ななしさん:02/06/12 13:19 ID:Fq0tzi2O
BAではなく、内勤希望なのですが、
面接では、志望動機・自己PRの他に何か変わった事を聞かれますか?
面接をした事がなくて、想像できないのでお願いします。

45 :メイク魂ななしさん:02/06/13 00:10 ID:AczRtSKx
sage

46 :メイク魂ななしさん:02/06/13 13:16 ID:/EeuFaqs
>45
sageといれても、実際スレの位置は、下がらないのはご存知ですよね・・・?

47 :メイク魂ななしさん:02/06/15 01:27 ID:nBiLNRmD
しらないんじゃないの?

48 :メイク魂ななしさん:02/06/15 01:38 ID:5X2q+QEJ
面接って慣れだから、本命受ける前に練習でどうでもいいとこ複数受けに行くのは常識

質問予想していっても意味無いよ。
完璧に応えたから採用!ってわけじゃないんだし。
本当にどうでもいい意外な質問で反応見られることもある。
面接に慣れると「何でも聞いてこいやコラァ!」ってとこまで開き直れます。
もちろん志望動機と自己PRは練っておくのは必須だが。

49 :メイク魂ななしさん:02/06/15 02:32 ID:Xu3/VAVf
BAタンに質問なんですけど、朝から夜まで冷房ガンガン、汗
かきまくりの忙しさで一体お化粧どうしてるんですか?
たまに崩れている人もいるけど完璧メイクのままの人って
ホント
不思議なんです。なぜ乾かないの???

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)