2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもりは長男が多い、なぜ?

1 :(-_-)さん:03/01/27 03:50 ID:gFwZ2fFN
全引き篭もりの80%は第一子の長男らしい
何で?

2 :(*゚p゚)Chan ◆ClChang/Go :03/01/27 03:50 ID:???
(*゚p゚)

3 :悪者です:03/01/27 03:51 ID:Tv9hhVo+
長男は親の実験台になるからだ

4 : :03/01/27 03:52 ID:???
親の期待がギャクニプレッシャー

5 :(-_-)さん:03/01/27 03:52 ID:???
俺長男!
妹普通 俺ぶせーく
もしや親は違うのか?

6 :(-_-)さん:03/01/27 03:52 ID:???

長男は総じて馬鹿

7 :(-_-)さん:03/01/27 04:20 ID:???
前に特命リサーチで
弟や妹の方が成功する法則
っていうのを
新聞の見出しで見たんだけど
見逃した・・

誰か見た人、詳しくうpして下さい

8 :(-_-)さん:03/01/27 04:21 ID:???
長男ってできちゃった まずー産もうが多い
妹or弟 計画どうりに種しこみ きたいどうりーキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
で愛情をいっぱいもらうわけです


9 :(-_-)さん:03/01/27 04:27 ID:???
考えてみると
クラスにいる人気者のメンバー(キモイ言い方だ)
って弟とか妹多いね

考えたんだが
親の愛情を受け取ったって人は
無意識的にも自分に自信がもてる
そこでみんなに好かれる土壌が出来てるってことは
あるんじゃないか・・

うまく言えないけど
どんな不細工でも好かれてる人っている

10 :(-_-)さん:03/01/27 04:29 ID:???
不細工は親に愛されなくて寂しいから好かれようとしてる
かわいそうなメンバーだよ
家に帰ったらギャップに悩んで・・・ぶほ

11 :(-_-)さん:03/01/27 04:43 ID:???
ひきこもりじゃなくてバカが多い

12 :(-_-)さん:03/01/27 05:52 ID:???
オレ長男でヒッキー
一人目の子どもっていうんで母親からは「愛情を一杯受けた」というよりは、むしろ「神経質に育てられた」って方が大きいと思う
小さい頃に買ってもらったゲームボーイも目が悪くなっちゃいけない、って理由で1日10分までって決められてたし
スーパーファミコンに関しては家に置くことすらできなかった
小遣いも周りの友達の半分も貰ってなかったと思う
つまり、それ程しつけが厳しかったという事になる


・・が、その反動で友達の家に遊びに行った時は、あつかましい程にゲームやったし
親の財布から金抜きとって、外ではやりたい放題する様になった
それが小学3、4年の時だった

・・あれから10年近く経った今、高校を中退したオレは
寝る→食う→ネットするという堕落しきった廃人生活を送っている

母親も「こうなる筈ではなかった」と思っているに違いない
だが、オレは断固として今の生活を変える気はナイ

オレがこんなになってしまったのは親の責任であり、自分が悪いのではない
両親に対する憎しみと復讐の意を込め
気にくわない事があれば物に八つ当たりするし、金が欲しい時は親ブン殴ってでも要求する

取り敢えずは父親と母親が死ぬまではこういう生活をしていきたいと思っている




13 :(-_-)さん:03/01/27 05:57 ID:???
>>12
それはこじつけて逃げてるだけだろ?
怖いんだろ〜?親のせいにしないと
ただ 働きたくないだけじゃん
かっこよく文字にしてるけど たんに逃げてるだけ


14 :(-_-)さん:03/01/27 05:58 ID:???
長男ですが何か?

15 :(-_-)さん:03/01/27 06:00 ID:???
俺も長男

16 :(-_-)さん:03/01/27 06:08 ID:???
>>13
逃げてますが何か?

17 :14:03/01/27 06:14 ID:???
そういや俺の前に一人流産してるらしいから
運が悪けりゃ次男だった可能性も...


ふぅ、、、危ない危ない...w

18 :(-_-)さん:03/01/27 06:27 ID:???
子宮の状態が後になるほど安定してくるから長男は精神的・身体的にも劣るらしい。
身長も第一子の方が低いという統計があり、後になるほど高くなっていく。
親の教育も第一子だと不慣れであり過剰な期待から>>12のいうように神経質で批判的に育てられる。
そして世の中はまだまだ女より男の方が変な期待をかけられ伸び伸びと育つ事ができない。

19 :(-_-)さん:03/01/27 07:04 ID:???
長男で成功してる人って誰かいる?
ミュージシャンとかスポーツ選手とか

そりゃいるにはいるだろうけど
世界でみても少ないって・・

>>18
子宮の状態・・・とかってホントに?
自分は弟よりスポーツも勉強も出来たが(嫌な言い方だ)
断然弟の方がかわいがられてた。

うちの父は4兄弟で一番上は
57歳無職(定職に就いたことはない)、死にかけの親と同居
うちの金を盗んだあげく借金作って
それも父が返してる
でも頭は良くて4人の中で一番いい大学はいった(中退だけど)

自分の行く先が見えるようだ・・・やだよ

20 :(-_-)さん:03/01/27 07:17 ID:???
胎内での記憶があるとか胎教とかもともかくとして、
母体の健康や感情の起伏は胎児に大きく影響します。 
何時も極度の不安にさらされている母体や、
震災、事件などによる短期間での極度のストレスを受けた母体から産まれた子は、
おどおどしていたり消極的だったり多動児だったり未熟児だったりって感じで何らかの問題を持った子になる事が多いなんて話も聞きます。 

21 :(-_-)さん:03/01/27 08:20 ID:???
俺は母親の胎盤の関係でコンディションが悪く、逆児であり、帝王切開で生まれた。
弟は普通に出てきたよ。
ちなみに俺はアトピー、喘息もちで虚弱。小柄。社会性なし。消極的、悲観的。
弟はスポーツマンで頑健。社交的、楽観的、ノーテンキ。

22 :(-_-)さん:03/01/27 10:58 ID:???
>>7
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/19980726/f0369.html

23 :(-_-)さん:03/01/27 12:07 ID:???
>>22
ありがとん
概してって事だろうけどくやしい

そう言えば「兄が読む本」
とかいうのあったな
兄はどれほど損か、っていうの

24 :(-_-)さん:03/01/27 12:24 ID:???
>>1
坊やだからさ。

25 :(-_-)さん:03/01/27 12:30 ID:???
俺も長男

26 :(-_-)さん :03/01/27 14:03 ID:???
俺も長男。引き篭もり生活って人生最高の贅沢。
好きなことしてたらいいだけだし。たまに外へ
遊びに行くけど早く帰りたい時もある。家でゴロゴロ
するのって最高だな。金なくなったらまた働くけど
すぐやめよっと。

27 :(-_-)さん:03/01/27 14:04 ID:???
びっくりするほどユートピア!!びっくりするほどユートピア!!
びっくりするほどユートピア!!びっくりするほどユートピア!!

28 :(-_-)さん:03/01/27 14:05 ID:RJiNXTud
きしょいねあんたたち

29 :(-_-)さん:03/01/27 14:18 ID:???
このスレタイを見て、
そういえば以前「ひきこもりには次男次女が多い」みたいなタイトルのスレがあったっけな・・
漏れは長子だし、何かのページで「ひきこもりには長子が多い」というのを見たことあったから、
「次男次女が多い?はぁ?それは違うだろう・・」と思いつつ、
案外そのスレに「>>1そういえば俺も次男だ」なんてレスがつくのを見て、
みんな自分がひきこもりになった理由付けをしたいんだなぁ・・って思った
実際は長子が多いだろうけど、
次男次女でも「自分は次男だからひきこもりになってしまった」って思いたいんだろうな・・って

30 :(-_-)さん:03/01/27 14:18 ID:???
まあ、育てられ方や取り巻く環境が違うんだろうな
人間は育てたれ方で決まる

31 :(-_-)さん:03/01/27 14:19 ID:???
長男は甘やかされて育ってるからだろ?
うちの長男は「家を守る!」って言って未だ結婚もせず
引きこもってるよ。
俺ら他の兄弟はただ彼が少女を監禁しないことを祈るのみ・・・

32 :(-_-)さん:03/01/27 14:19 ID:hK+xCKgU
忘れてた
そのスレのURL貼るつもりだったんだ・・
これね

http://life.2ch.net/hikky/kako/1029/10295/1029565780.html

33 :(-_-)さん:03/01/27 14:23 ID:???
>>31
「家を守る!」っていう引きこもりは珍しいな

34 :(-_-)さん:03/01/27 14:38 ID:???
>>22
長子には末っ子にはないリーダーシップを発揮するという長所もあるという

それさえない俺はどうなる?

35 :(-_-)さん:03/01/27 15:23 ID:???
ヤモリ

36 :(-_-)さん:03/01/27 23:55 ID:???
私、長女です。
長女ってのはイロイロしんどい。
親が「妹の世話をしろ」だの「家の手伝いをしろ」など、『お姉ちゃんなんだから』って
理由でしっかりしないと怒られてきた。
妹は、今まで他人の世話なんかしたことないし、世話をされるのがあたりまえ状態。
もーイヤ(´Д⊂私だって甘えたい!

37 :(-_-)さん:03/01/28 00:08 ID:???
当然のことだが一人っ子の家庭には
次男や次女は存在しないからさ。
まず要因がどうこう言うまえに
数として長男長女ってのは多いわけだが。

例えばこういう集合
 家庭A 長男 次男
 家庭B 長男(一人っ子)
を考えるとわかりやすいかも。

もちろん、数の問題の他にも色々と要因はあるんだろうけど
とりあえず「〜には長男長女が多い」(もしくは同じことだけど
「〜には次男次女は少ない」)というのは、前提としてまず上記
のような問題があるということ。

38 :(-_-)さん:03/01/28 04:10 ID:???
私は3人姉妹の真中の次女だ。

39 :(-_-)さん:03/01/28 04:13 ID:3pxsUs8M
うちも長男の兄貴が
ひきこもり
昔はホントに良い兄貴で尊敬してたのに。
元気出してくれ、マジで。

40 :(-_-)さん:03/01/28 13:22 ID:???
そいや映画「HOME」でも長男がヒキコモリで次男がそれを助けるっていう映画だったな
あれはよく出来た作品だ

41 :(-_-)さん:03/01/28 17:33 ID:???
弟妹が馬鹿な上にDQNなので親のプレッシャーが・・・。
DQNなので家事も仕事もせずたまに帰省すれば家事は全部俺に回って来るし
まぁ親がDQNだから仕方が無いか・・・。
長男だからってこんな家継がんぞ俺は。

42 :(-_-)さん:03/01/29 07:10 ID:???
>>36
ボクの胸で好きなだけ泣きなよ
ボクに甘えていいんだよ
守ってあげるから
(;´Д`)ハァハァ・・
だからやらせろ

43 :(-_-)さん:03/01/29 13:08 ID:???
age

44 :(-_-)さん:03/01/29 13:18 ID:???
お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから、しっかりしなさい勉強しなさい手伝いしなさい、でプレッシャーがあって自尊心も高い。人に頼らない性格で悩みを一人でかかえこむ気が付けば自殺orヒキorキティ

45 :(-_-)さん:03/01/29 13:20 ID:???
>>18
確かに第一子は他の兄弟と比べて体格が劣っている
場合が多いといえるかもね。私は体は丈夫だけど身長は155pで骨格はきゃしゃ。
妹は168cmで肩幅も広く筋肉質でスポーツ万能、お調子者で要領が良くて勉強もでき
友達も多い。まぁ、私とは何もかも正反対なのです。ちなみに下の妹も170cmあるし。

知り合いの長男長女はチビが多いよ。



46 :(-_-)さん:03/01/29 13:20 ID:HFB8sGD2
俺様のティンコ見たいやつ大集合

47 :(-_-)さん:03/01/29 13:23 ID:???
>>46
チンポ切るぞ?

48 :(-_-)さん:03/01/29 13:23 ID:???
>>46
観たい

49 :(-_-)さん:03/01/29 13:35 ID:???
>>46
見せろ

50 :(-_-)さん:03/01/29 14:32 ID:f92XcsE7
おれも長男だ・・・

51 :(-_-)さん:03/01/29 14:54 ID:qYXfnNrs
ヤベーおれも長男
この際長男は生まれたらころしてほしい

52 :(-_-)さん:03/01/29 14:54 ID:???
期待がおおきいからなぁあ


53 : ◆VQKJgiezS6 :03/01/29 14:59 ID:???
漏れも>>36と同じ理由でマザコンだな
甘えたい

54 :(-_-)さん:03/01/29 15:00 ID:???
ああ、長男おおいのは大体のひきこもり系の雑誌にかかれてるよな。
親が自分で果たせなかった、欲望を子供に押し付けると。
ヤレヤレだよな

55 :(-_-)さん:03/01/29 15:08 ID:a3vySC+Z



長男、長女はキチガイ率と奇形率が極めて高いから





56 :(-_-)さん:03/01/29 15:10 ID:???
次男次女は生まれた時から競争相手がいるから人との付き合いに慣れてる
っていうのもよく言われるよね。
長男というか最初の子供は辛いところだ。

57 :(-_-)さん:03/01/29 15:23 ID:???
俺末っ子なんだけど。。3人兄弟で

58 :(-_-)さん:03/01/29 15:26 ID:???
兄貴:高学歴
姉:高学歴
俺:低学歴

長男にヒキが多いなんてうそだろ。。

59 :(-_-)さん:03/01/29 15:40 ID:???
やっぱ生まれた直後の身長や体重は、弟>>妹>>俺(長男)だな

相撲では若・貴兄弟が良い例になっている
弟が横綱で兄は・・

60 : ◆XwJyasinOQ :03/01/29 15:43 ID:???
>>54
長男ががんがって親の期待に答えると
次男が引きこもりになります

おれがそうです

61 :(-_-)さん:03/01/29 15:59 ID:???
次男だけど気づいたらヒキーーーーー・・

62 :(-_-)さん:03/01/29 17:50 ID:???
鯔の詰まり次男でヒキな奴は救いようがないって事だね!

63 :(-_-)さん:03/01/29 17:59 ID:???
長男が弟や妹に養ってもらうよりはまし。
少なくとも世間の観点では。

64 :(-_-)さん:03/01/29 18:13 ID:???
>>19
GLAYのJIROしか知らない。

65 :◆0Wr75o5ZGA :03/01/29 18:15 ID:???
>>3-4
激しく同意

66 :キャッキャッ ヽ( ´∀`)ノ ◆002KyAkyAE :03/01/29 18:16 ID:???
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 独りぼっちなんて怖くない!!
 ( 建前 )  \_______________  
 | | | 
__(__)_)______________
 (_(__)
 | | |  
 ( 本音 ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<誰もかまってくれなくて詩にそうだ・・・・
  ∨ ̄∨  \_______________




67 :         :03/01/29 18:19 ID:HwtzQz40
                                  
                             

68 :龍志 ◆NBT4me6/06 :03/01/29 18:20 ID:???
第2子の長男だけど…

69 :(-_-)さん:03/01/29 18:25 ID:???
はじめての子供で、親が大事に育てるからだろう。
だけど、長女の場合は引きこもりになることは少ないんだよな。
 引きこもりに男性が多いのは、社会から期待される役割が
男性の方が高いこと、女性の場合、引きこもりを家事手伝いと
言い換えてしまえば、問題化しないことなんてNHKのサイトにあったな


70 :ヴぁ:03/01/29 18:27 ID:???
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 独りでいたい
 ( 過去 )  \_________________________
 | | | 
__(__)_)______________
 (_(__)
 | | |  
 ( 現在 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)< 孤独で死しそう
  ∨ ̄∨   \__________________

71 :ヴぁ:03/01/29 18:29 ID:???
うあぁ・・・なんでズレるんだ・・・
俺長女。

72 :(-_-)さん:03/01/29 19:58 ID:sDDldYqM
俺も長男だよ。

うちの弟二人は家から出た。

次男はどうしてもでたかったが、そのとき俺は東京で働いていた
から、母親につかまってしまったので、むりやり女(まあDQNもい
いとこだ)をうちにつれてきてその女がいることで母親を遠慮させて
どうにか家を出ることに成功した。
しかしそれでも親の干渉がうるさくて、結局隣に新築たてられされた。

漏れも就職した一年目、家に帰ってきたとき、速攻で『つぎは嫁つく
れな』とかいわれて青くなった記憶がある。
漏れはろくに恋愛以前に友人すらいねーのに恐ろしいプレッシャー
だった

三男は家出
というかギャアギャアわめき立てて、金むしりとって家出
そんなことするタイプじゃないが、そこまでしないと母親はしつこいので
やったっぽいな。



73 :72:03/01/29 20:03 ID:sDDldYqM
ようするにうちは親の干渉が激しすぎるくせに、親は社会的な
行事(七五三とか参観日とか、親戚のあつまりとか、いとこの結
婚式とか)そういうの出してもらえなかったり、人前につれてかれた
とき『ウチのガキ』とか、愛情なしで紹介されたりしたのとか、
10歳くらいのガキの時にはったアニメのキャラのポスター破かれたり
とか、成績が下がったら新聞配達してようやく自力でかったパソコン
表にもってかれてぶっ壊されたりとかそういうのがつもりつもってるから、
なんか素直になれない。

だから、真っ直ぐに前に向かう気力というか、それ以前気力だして
くれる人生の目標とかビジョンが思い浮かばないんだよ......

74 :(-_-)さん:03/01/29 22:15 ID:???
なんか、フとした時に両親への怒りがこみ上げてきてムシャクシャして寝ねなくなる日とかない?

75 :(-_-)さん:03/01/29 22:15 ID:???
>>73
パソコンがされた様に
親を殺せ

76 :(-_-)さん:03/01/29 22:18 ID:???
ひとりでいたい
ひとりじゃなさみしい

77 :(-_-)さん:03/01/29 22:21 ID:sDDldYqM
>>75
まだあきらめてないし、高専はいってたときとか、社員寮はいってた
ときみたいにまた独り暮らし目指すよ。

78 :(-_-)さん:03/01/29 22:22 ID:???
長男、長女は、やぱーり社会性がないということがあるらしいよ。
第2子が生まれるまで、一人遊びすることか多かったりして
2番目は、親もほっとく傾向だし、自由に自分の道を生きている人が多いとか

79 :(-_-)さん:03/01/29 22:23 ID:sDDldYqM
>>74
髪切れとか、服の趣味にけちつけてきたときとか無性に腹立つ。
本人が駄目だとわかってんだから口出すなやといいたい。
だいたい、そういうところは無干渉領域だとおもうのねん。

自分はヨレヨレの爺シャツきてるくせしてよ。
とか。


80 :(-_-)さん:03/01/29 22:23 ID:???
干渉が激しかったというのは愛情が存在したという事なのか。
愛情なしで紹介されたとは、
本当に愛情が存在してなかったのか。愛情の判断はだれがやるのか

81 :(-_-)さん:03/01/29 22:26 ID:???
ヒキになる人の親もどこか親になりきれてない人が多いと思う。
うちは、親としての発言じゃないとおもうことが多々ある。
自分も辛いけど、そんな親もかわいそうだと思うようにしている。

82 :(-_-)さん:03/01/29 22:29 ID:???
俺の親は二人とも精神的に幼い。

83 :(-_-)さん:03/01/29 22:32 ID:???
>>74
先日大泣きしたばかり
>>81
うちの親も精神が未熟で、子供の頃はよくこっちが不安になっていました
母もACですが祖母の性格を考えれば無理ないかと・・・。

84 :(-_-)さん:03/01/29 22:33 ID:???
壊れた人形とケチャップ

85 :(-_-)さん:03/01/29 22:34 ID:???
そして真実の色は灰色の光

86 :クンニひろし ◆2sOfpntakQ :03/01/29 22:35 ID:???
そーいえば漏れも長男だ

87 :(-_-)さん:03/01/29 22:39 ID:???
精神が未熟な大人ってすごく多いね。
年齢、職業、関係無しよ

それでいて性欲は、ご立派だから性質悪いぜ

88 :(-_-)さん:03/01/29 22:41 ID:???
俺は次男

89 :(-_-)さん:03/01/29 22:41 ID:???
精神が育っていなくて未熟な子供のままでも、体は時間が過ぎれば勝手に育って子供を産めちゃうのが糞。

90 :(-_-)さん:03/01/29 22:42 ID:sDDldYqM
>>80
自分の子は自分のいいなりになるとおもってんだろ。

ウチの親父は戦争で父(つまり俺の爺)なくしてるから、父の兄弟
全員5人育てるために中卒で仕事したわけだが、金稼いできて食
わせてるって「こと」だけやってればすべてがいいとおもってたよう
な男で、金はらったんだから、兄弟全員が自分のいうこと聞くと思っ
てたみたいだ。

そのせいで親戚のおじさんとかおばさんは、祖母が亡くなってからは
二年に一回くらい、しかもウチの親父がいないときをねらって訪ねて
くるくらいだし。

また一番下の叔父は、父が働き始めた一番鬱屈してるときに、10歳
くらいで父が給料のあまりでどうにかかったTVとかレコードをいろいろ
いたずらしたみたいで、そのときしこたま殴られたりして、精神がおかしい。

実際俺がウチに引きこもりになるまえに、親父のせいで叔父が既に
引きこもりになってるんだよ。

だから俺がなる要因は十分だったんだ。
でも俺は15歳からほとんど寮にいたから、そのことがどういうことか
深く考えるところまで考えがいかずに、のほほんとしてプログラムを
組んで遊んでることだけしてた。

弟二人は、高校生になって人生を考える段階になってそういうこと
とかいろいろ考えたんだろうな。




91 :(-_-)さん:03/01/29 22:43 ID:???
自分が子供で、まともに子育て出来ないくせにさ

そういう奴は頼むから子供生まないでくれ

犠牲者が増えるだけーーーーー

92 :(-_-)さん:03/01/29 22:51 ID:???
>>90
叔父がなんか自分とダブるよ。。。

93 :90:03/01/29 22:53 ID:sDDldYqM
最悪だよ..

うちのその叔父はネコとしかしゃべらないし、うちのなかでネコにえさ
ぶん投げてそのまんまにしてるからきったなくなる。
ご飯くえば醤油まかすはみそ汁まかすは、納豆の入れ物のなかに
はいってるフィルムテーブルのしたにおとしてたりするし。
コーヒーのめば、砂糖とかクリープとかぼろぼろまかしたまんまだし。

畑にでていくときとかはジャージから作業服に着替えてからいくんだけど、
ズボンを幼稚園児が脱いだまんまみたいにほっぽりだして、玄関のどま
んなかにほっぽりだしてくし。

自分の部屋とかはまったくかたづけないから足の踏み場もないし、畳は
くさってベットが傾いてるし。
祖母が死んでから、まったく人の話とか聞かなくなった。
そのくせ親父が帰ってくると部屋にかくれて一歩もでてこない。

以前、医者にみせに行こうしたらしいんだけど、叔父がそれを察知
して山に逃げちゃってどうしようもなかったみたいだ。
それにそのときは引きこもりが一般的じゃないし。
どうしようもないべ。
親が放置してるんだからさ。

もし親父が亡くなったとすると、少ない年金だけで、叔父の面倒見なきゃ
いけないんだよ俺が。どうしろっていうのさ。みれるわけねーだろ。

俺だって社会復帰できてねーのに..



94 :90:03/01/29 22:56 ID:sDDldYqM
すまん.....
たまに気持ちが押さえられなくなるときがある....

95 :(-_-)さん:03/01/29 22:57 ID:???
叔父の人生って何だったんだろう・・・・。(  ゚Д゚)

96 :(-_-)さん:03/01/29 23:02 ID:???
>>93
うぅ・・・・スマソ。激しくダブるよ。。。

せめてもの救いは漏れの兄には子供がいない事だけだ。。。

97 :81:03/01/29 23:14 ID:???
自分も親のことで、すっごいむかつくことあるけど

結局、親が働き、そのお金で生活している以上
親は親だと思う

すっごいむかついた時、2ちゃんの家族欄で
「むかつく親」みたいなとこに書きこもうと思ったことがあった。
少し読んだとき、親の文句言うくせに、自立してないんだから・・
ってあった。
やぱーり、どうしよもない親と縁をきった人も多くいるらしい。

それを見たとき、衝撃だった。
「そうだ、自立して縁を切ろう」と思った。
文句はあるけど、養ってもらっている以上、対等な関係ではない。
生活費でも入れれば、対等な関係になれるのかって思った。

どこかで、親の文句を言っている以上は、何歳になっても自立してない
っていうのを、読んだとき、そうかもって思った。
でも文句を言いたくないと思いながら、言っている。
いろんな事情を抱えていると思うけど、
どこかで乗り越えなければいけないと思う
早く自立し、親に感謝できるようになりたい。

やぱーり、生きていくということは、大変だと思う。
本当の意味での大人になって、いつか家庭を持ち、
幸せな生活を送れたらいいなと思う。

98 :96:03/01/29 23:23 ID:???
漏れは兄が嫌いだ。憎い。
理由は>>93の叔父とほぼ同じだろう。親を殺したいと言う人と同じ感情だと思う。

もう10年くらい会話していない。
会話なんてしたくない。
さて、親が亡くなったらどうしてやろうか。ゲヘヘヘ・・・・・


99 :81:03/01/29 23:27 ID:???
家族が憎い人は、縁を切るべし
ということ。
早く家を出ることが、今の目標。

まぁ一人っ子だから、親死んだら、財産もらいに帰ってくるけど
なんだかんだ言いながら、縁切らないで、顔見せてそうだけど・・

100 :(-_-)さん:03/01/29 23:28 ID:???
>>93
まかすってこぼすって意味か?

101 :(-_-)さん:03/01/29 23:31 ID:???
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .      |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.       |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の    テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性    ィ . |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ  育 . .  シ . |
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で. . . .ュ |
 | る た 続 先 い 達 が 残  と  、      .|
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自 .   . |
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分  .     |
 |    た の う    っ の の な  が      |
 |    ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 |      俺 !    い  り 俺  の  、      |
 |      だ      な  様 様 精 精 .      |
 |      と      .い    だ 子 子.  .   |
 |      思      の    と  と だ  .     |
 |      う       で    い 戦 っ.  .   .|
 |      方      は    う  っ た.       |
 |      が      な    事 た 事 .    .|
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し. 知       |
 |      だ              い .っ       |
 |                      . た       |
 |                              |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


102 :(-_-)さん:03/01/29 23:36 ID:???
>>97
素晴らしいよ。参ったぜ

103 :90:03/01/30 00:06 ID:87aO7NzD
ウチで一番不味かったことはやっぱり「放置」というか「先送り」したこと
なんだと思う。叔父の場合にしろ漏れの場合にしろ。

叔父の場合は、戦後数年たってのことだからまだ精神医学の臨床記録
なんかまるっきりないからひきこもりの概念がなかったのかもしれない。
じっさいウチの周りの町内の糞どもは、叔父を「きちがい」っていってた
らしい。
10歳前後の子供がさ、毎日毎日「きちがいきちがい」いわれたらそら
自分がそうだと思いこむよな。

かといって病院につれていったって、いまと違って向精神薬なんか
ありはしないしあったとしても、保険なんてねーし。
当時、そういうのを回復させるには森田療法くらいしかなかったんじゃ
ないかとおもう。
それだって入院させる必要があり、当時食うだけで精一杯だった
ことを想像すればそれは無理なことだと思うわ。

戦後のどさくさにまぎれて殺さなかっただけましだ。

そういう点では、叔父が医者で見てもらった場合、ただ精神病棟に
監禁されるだけで終わったかもしれないから、叔父が逃げたことは
あながちまちがいではなかったのかもしれない。

とはいえいまは、インターネットやマスメディアでそれなりの知識も
手に入るし、引きこもり家庭を対象としたセミナーとかもあるわけだ
から、それに参加することも必要かもしれない。
でもそういうのは軒並み首都圏か大都市で、ウチから通える範囲に
は病院しかないのです。

もうログハウスとかつくって漏れが移動するかな....

104 :(-_-)さん:03/01/30 00:13 ID:87aO7NzD
>>100
そです。
まかす。


105 :(-_-)さん:03/01/30 00:21 ID:???
病院は嫌いだ。
ぜんぜん治らないじゃん。ボッタだぜ
絶対いかねぇ

106 :(-_-)さん:03/01/30 11:32 ID:rkbmxxB7
>>105
自分も全然直らなくてイライラしてる
でも行かなかったら死ぬので行ってる

107 :(-_-)さん:03/01/30 11:34 ID:???
>>101
俺も騙された

108 :(-_-)さん:03/01/30 11:35 ID:???
俺も長男だ。
>>105
ほんとあんなのに5千とか1万とかボッタだな

109 :(-_-)さん:03/01/30 11:36 ID:???
>>1
親が子育てにシパーイしたからじゃない?
厳しくしすぎた・過保護にしすぎた とか。
二人目以降は、長男・長女でのシパーイを生かして、よりよい育て方ができるんじゃない?

110 :(-_-)さん:03/01/30 11:37 ID:rkbmxxB7
>>108
そんなにかからないだろ

111 :105:03/01/30 12:55 ID:87aO7NzD
近くの病院は日赤だから通院で一番軽い奴もらうだけなら
毎回\2000弱くらい。

すくなくともカウンセリングで金取るような、○×クリニック
とかそういうのとは違う。
たださ、その日赤なんだけど、都内の病院とちがってカウンセリング
また長いんだよ。
初回は一時間ちかく話したし、いくと15分〜25分くらいは話すんだ。

ほとんどの患者にたいしてそうだから、朝7:40分頃家をでて、
診察うけるの11時ごろ。
それまで他人の視線に晒されて待つわけで、それが一番つらい。

112 :103:03/01/30 12:55 ID:87aO7NzD
あ、103だった

113 :(-_-)さん:03/01/30 13:18 ID:???
親が未熟?生活費もろくに稼げないヒキが偉そうに言ってんじゃねーよ

114 :(-_-)さん:03/01/30 13:33 ID:???
美塾

115 :中学2年ヒッキー:03/01/30 13:44 ID:???
親の犠牲になったヒッキーです。

ヒッキーというか、不登校です。

僕は親を憎んでいます。

何で、僕の未来を潰したのか。

僕は理解に苦しみます。

このまま、2ちゃんねらーで人生を終わらせていいのか。

僕は。

116 :(-_-)さん:03/01/30 14:00 ID:87aO7NzD
>>113
なんで君はここにわざわざきてコミュニケーションをとろうとしないんですか??

ここでいう「親が未熟」っていうのは、「子供とのコミュニケーションが未熟」って
いうのに置き換えて考えてみればわかりやすいよ。


君みたいに、一方的に自分の気持ちばかり押しつけて傷つけている
うちに、ふつうあるべき子供からのリスペクトが全くなくなった状態が
「引きこもり家庭」なんだよ。

引きこもりは、その引きこもっている本人だけが悪いみたいにいわれる
けど、その家庭そのものが崩れてるんだよ。

家庭全体の問題を、子供だけが悪いっていうのは無理なんじゃないか?
子供が自分でどうにかしようって思ったって、その中心にいて決定権を
もつ親が動かなかったらなんにもならないじゃん。

それくらい考えろよ。




117 :(-_-)さん:03/01/30 14:14 ID:???
俺も長男だ。 ちなみに兄弟全員男。いとこ全員男

118 :(-_-)さん:03/01/30 14:21 ID:ZqrnMhxu
長男が多いというより1人っ子が多いんじゃないかな。
オレもそうだが。優しい姉か可愛い妹が欲しかったな。

119 :女子中学生ヒッキ−:03/01/30 14:25 ID:QKzvnRS9
うちも長女・・あたってるのかな?妹がいるけど。

120 :(-_-)さん:03/01/30 14:59 ID:???
>>116
ほぼ同意だよリスペクトって何?
反抗とか自己主張のこと?

121 :(-_-)さん:03/01/30 15:55 ID:LF3CPnuY
>>97>>98
なんか、よくわかるような気がする。
僕は、つい最近、やっと手を切ったんだけど。
(ただし執行猶予つき、今年いっぱいは一応仕送りあり)

ホントは、親の望むように生きてけないのに、
なかなか手を切れないから、トンネルを脱出できなかった。

122 :(-_-)さん:03/01/30 15:56 ID:V3S2/AI/
甘やかされて育てられるからだろ
だから傷つき易く、打たれ弱い
必然的に引き篭もり率が増える

123 :121:03/01/30 15:57 ID:???
失礼。97=81か。

124 :121:03/01/30 16:00 ID:???
>>122
「甘やかされてる」っていうのは、たしかにそのとおりだと思うけど、
そんなひとことで言えるほど、単純なもんじゃない。

そう・・・
トンネルを脱出した引きこもりって、
ものすごく精神的に強い人が多い。

125 :121:03/01/30 16:11 ID:LF3CPnuY
>>122
連続になるけど・・・

親は、子どもを手放そうとしない。
だから、羽をひろげるのが難しくなる。
ホントは、この大空を飛びたいんだ・・・

決して、「甘やかされてる」の一言では、片付けられない。

126 :どよう ◆7HDOYOU012 :03/01/30 16:12 ID:0JPnQHSR
期待がんじがらめの鎖

127 :(-_-)さん:03/01/30 16:12 ID:???
>>125
ホモですか?     

128 :どよう ◆7HDOYOU012 :03/01/30 16:12 ID:0JPnQHSR
鎖 箱 束縛衣

129 :どよう ◆7HDOYOU012 :03/01/30 16:15 ID:0JPnQHSR
長男だからとか 関係ないよ ばーかしねしね>1

130 :田中:03/01/30 16:22 ID:TWmxAA7U
>>120
リスペクトとは「尊敬する」という意味ですよ

131 :田中:03/01/30 16:42 ID:TWmxAA7U
親の育て方とか長男だからとかはあまり関係ないような気がする。
うちは3人兄弟だけど3人とも同じ環境で育ったのに性格も生き方も
全然違うし・・・やっぱり一番の原因は本人自身にあるとおもう。



132 :(-_-)さん:03/01/30 16:43 ID:???
>>131
馬鹿は黙ってな

133 :田中:03/01/30 16:43 ID:83rMHO5C
http://server/senmaya/index.htm

134 :田中:03/01/30 16:55 ID:TWmxAA7U
まあプライドの高い 実力がいまいちな奴ほど自分自身のダメさ加減を
なにかのせいにしたがるんだよなー

135 :(-_-)さん:03/01/30 17:15 ID:w85N5xHD
親が束縛とか言うけど、家出ちゃえば?

親の束縛なんて、押し切ろうと思えば押し切れるよ

136 :(-_-)さん:03/01/30 17:23 ID:???
>>134
偽ヒキが何を言っても説得力なし 残念

137 :田中:03/01/30 17:44 ID:TWmxAA7U
引きこもって1年たちますが・・・


138 :(-_-)さん:03/01/30 18:57 ID:w85N5xHD
ここは自分にとってお互いを励まし、生活をよくするための掲示板だと思っています
決して、馴れ合いになってはいけないです。

139 :(-_-)さん:03/01/30 18:58 ID:???
長男は打たれ弱い

140 :(-_-)さん:03/01/30 18:59 ID:???
漏れは、長男でもあり一人っ子でもあり
ヒッキーでもあるわけだ

141 :(-_-)さん:03/01/30 18:59 ID:???
ピュッピュッ
       ρ
      ρ
      .γ
   /⌒ヽ⌒ヽ      ________________
  .  ν.. ,Y,.  .   /ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
 .  υ  八υ ヽ < ハルイチタンハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
(. ., ,,._/´Д`;ヽ,.,.) \ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ
 丶!  υ 八.  !/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /.   .ν /:::\
/  υ.  . /::::::::::|
| ./| ・  . /:::::|::::::|
| ||. υ./::::::::|::::::|

142 :(-_-)さん:03/01/30 19:36 ID:???
親はね、最初の子供の教育に失敗するんだよ。
漏れもそうだけど。
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

143 :(-_-)さん:03/01/30 19:41 ID:???
子育てに過敏になりすぎて失敗するよな。
妹はおおらかに育ったよ。海外に留学するほどにね。。。

144 :(-_-)さん:03/01/30 19:44 ID:???
137 :田中 :03/01/30 17:44 ID:TWmxAA7U
引きこもって1年たちますが・・・

↑嘘つくな!!
半年くらい前にデザインの会社に就職したろ!野菜のカットをするバイトもしたろ?

145 :(-_-)さん:03/01/30 19:45 ID:???
長男で大成した人ってどういう育てられかたしたのかな

146 :(-_-)さん:03/01/30 21:29 ID:???
>>144
ワラタ偽ヒキなんか放っとけ
>>145
乙竹さんは?

147 :田中:03/01/30 22:17 ID:tcuRjEET
なにをもって偽引きこもりと決めつけるんだ?

148 :(-_-)さん:03/01/30 22:18 ID:???
最初の子供は失敗策が多いんじゃないの

149 :(-_-)さん:03/01/30 22:19 ID:???
みどり

150 :(-_-)さん:03/01/30 22:21 ID:???
どこの家庭にも
長男はいる率高いから

151 :(-_-)さん:03/01/30 22:27 ID:???
>>150
それは完全に思い込み( ´,_ゝ`)

152 :田中:03/01/30 22:32 ID:tcuRjEET
とりあえず自分のダメさ加減と弱さを認めれば親の育て方のせいとかに
することもなくなるとおもうんだが・・・

153 :(-_-)さん:03/01/30 22:43 ID:???
すべてひっくるめて自分のせいという考え方が
成り立つなら
一方ではすべてひっくるめてこの宇宙のせいだという考え方が
成り立つ

154 :(-_-)さん:03/01/30 22:49 ID:???
最初の子供は親が大事に育てるんだな。
女の子は引きこもり気質でも、家事手伝いやら
と言いかえることもできるし、結婚してしまえば
主婦。主婦業は馬鹿にできないと思うが、手を抜けば
どこまでも抜ける職業。事実、引きこもりとかわらんような
主婦の存在もあるみたいだし。
 それに対して、男性は社会復帰までのハードルが高い。
ちゃんとした職業について、家を持って、子供を作って一人前。
ちょっとくらいバイトしたくらいじゃ、まだまだ馬鹿にされる
存在。男性に対する社会の役割意識の高さも影響してると思うけど


155 :田中:03/01/30 22:56 ID:tcuRjEET
オレが言いたいのは自分の責任を棚上げして親の育て方とかののせいに
すんなってことだよ。


156 :(-_-)さん:03/01/30 22:57 ID:???
偽ヒキは出てけ

157 :(-_-)さん:03/01/30 22:58 ID:???
>>155
そんなやついないから
あんまり当たり前のことえらそうに言わないでよ

158 :(-_-)さん:03/01/30 23:07 ID:???
>>155
そうやって責任を全部自分に押し付けるのも良くない
責任なんてどこにも無い的な考えはシコウテイシの典型例

159 :(-_-)さん:03/01/30 23:14 ID:XREZ+1X4
親も子供も両方に悪いとこがあったりしてすれちがったり
とかもあるんやない??
なんか何ゆってるんか自分でもようえあからんくなってもうてるけど

160 :(-_-)さん:03/01/30 23:15 ID:R9w8yWdW
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=alimurasam

161 :田中:03/01/30 23:15 ID:tcuRjEET
たいていは本人自身のもともとの性格とか物の捉えかたとかに
問題があるようにおもうんだが・・・・


162 :(-_-)さん:03/01/30 23:16 ID:???
>>155
そんなやついないから
あんまり当たり前のことえらそうに言わないでよ




163 :(-_-)さん:03/01/30 23:26 ID:???
>>161
http://popup3.tok2.com/home/piyo2/owarai/img-box/img20030129231933.jpg

はいはい分かったから、オマイはこれで抜いて寝ろ


164 :(-_-)さん:03/01/30 23:27 ID:???
>>161
それを形成するのが親の育て方だろ、と
引き篭もりの赤ん坊がいるか、と

165 :(-_-)さん:03/01/30 23:29 ID:???
【3:27】俺は33歳でヒキコモリ
1 名前:(-_-)さん 03/01/30 23:13 ID:YdHSJAqj
終わった・・・・・


こいつも長男だろうね…

166 :田中:03/01/30 23:41 ID:tcuRjEET
だいたい いつまでも親の育て方が悪かったとか
愚痴っててもどうにもならんぜ。  

それよりもこれからどうやって自立していくか
考えていったほうがいいとおもうぜ。
いつまでもキライな親の世話になりたくないだろ?



167 :(-_-)さん:03/01/30 23:42 ID:???
>>166
ちゃんと抜けたか?

168 :(-_-)さん:03/01/30 23:57 ID:???
>>166
親を愛している
皆が親をキライと思いこんでるオマエの意見は歪んでるぞ

169 :田中:03/01/31 00:32 ID:7wawuH3i
自分のダメさ加減を親の育て方のせいとかにして
逃げてるやつが親を愛してるっていえるのか?

170 :(-_-)さん:03/01/31 00:34 ID:???
>>169
歯磨いたか?

171 :(-_-)さん:03/01/31 00:35 ID:???
要因の一つではあるとは思うな。
じゃあおまえはどんな風に親を愛してる?
愛してるなんて言葉自体使うのが恥ずかしいんじゃないのか?

172 :(-_-)さん:03/01/31 00:36 ID:???
自分のダメさ加減を親の育て方のせいとかにして

これがそもそも間違ってんだよ
そんなやついないから
あんまり当たり前のことえらそうに言わないでよ

173 :田中:03/01/31 00:53 ID:7wawuH3i
オレは別に親を愛してるとは思ったことはないが(っていうか
普段いちいちそんなこと確認なんかするか?)
親には感謝してるし、尊敬もしてるぞ。



174 :(-_-)さん:03/01/31 00:55 ID:???
オソレスのクズだな

175 :キャッキャッ ヽ( ´∀`)ノ ◆002KyAkyAE :03/01/31 00:56 ID:Y3a/7vIk
http://210.153.114.238/img-box/img20030131005216.jpg

176 :(-_-)さん:03/01/31 00:59 ID:???
キャキャって女だろ?
そんなにセックスしたいなら、
俺が相手してやるから
とりあえず電話にでろ

177 :(-_-)さん:03/01/31 01:01 ID:???
>>175
消すの早いよ

178 :(-_-)さん:03/01/31 01:03 ID:???
尊敬と言う言葉を軽軽しく使うなやクズどもが ガーペッε

179 :(-_-)さん:03/01/31 01:11 ID:???
>>173
だから何なんだよ勝手に尊敬でも敬愛でもしとけ

180 :(-_-)さん:03/01/31 01:12 ID:???
キャッキャッて男だって他スレで・・・

181 :81:03/01/31 02:01 ID:???
資本主義社会では、できる人はどんどん登りつめてく。
できるってのは、勉強もそのうちだけど、勉強ができない人でもいると思う。
例えば、自分のヒキってた経験を生かして、何かするとか。
そういう人の気持ちがわかるからこそ、できるものだってあると思う。
ヒキでしか、わからない何かを持っていると思う。
その経験を生かして、何かするとか。
NPOでも、ボランティアでも、起業でも、どこかにつながると思う。

チャンスは、そこら中に広がっていると思う。
でも、そのチャンスをモノにできるかどうかは、その人次第なんだと思う。
でも、親が自分をがんじがらめにしたとか、そういう風に言っていたら
何もできないのは事実だと思う。
そんな気持ちでいたら、前に進めないと思う。
とかいって、文句言ってしまうけど。

自分で生活できない人は、北朝鮮のような社会主義国家では、
順応できるのかもしれない

韓国に亡命した脱北者の言葉 テレビでやってた
「韓国では、能力や努力が必要とされる。韓国の生活は決して楽でない。
 北朝鮮にいたときは、お腹は空いても、努力しなくてもよかったら、気楽だった。」

これを見たとき、悲しいような、複雑な気分だった。
涙が出てきた。
なぜなら、自分が感じていた不安と同じだったからだ。
北朝鮮のような国家でしか、生きられないのかと思ってしまった。
北朝鮮で暮らしたいとは、思わない。
やっぱり日本で生きていきたい。
裕福じゃなくても、出世しなくたって、
日本で普通に暮らしていきたいと思った。

182 :(-_-)さん:03/01/31 02:06 ID:???
確かに漏れの兄貴は長男で
ヒッキーになってる・・・・

183 :(-_-)さん:03/01/31 02:09 ID:???
俺、北朝鮮人と気が合うかも
そうだな友好の掛け橋として引きこもりのことをこれから北チョンって呼ばない?

184 :(-_-)さん:03/01/31 03:00 ID:???
>>22
唯一長男の金メダリストって
一番目立たなかった
スピードスケートの西谷って人じゃないか・・

長男長女の著名人が載ってるサイトないか?
ないか・・

185 :(-_-)さん:03/01/31 04:17 ID:zPATOSIN
今思い出したけど、ジャンプの荻原兄弟は
ジャンプは兄の方が活躍してたし、関係ないよ。
長男かどうかなんて

弟が入賞して、引退するまでは、いじけてるような感じを受けたけど、
入賞したときは、それだけ注目されたし、
今では弟の方がキャスターやってて、イキイキしてると思う。

逆に弟が活躍したときは、よっしゃって思ったし。
自分は、優等生タイプな兄よりも、
どこかで引け目を感じてた弟のほうが親しみやすい

186 :(-_-)さん:03/01/31 04:54 ID:19nCI+B1
長男の比率が一番高い。当然じゃ。

187 :(-_-)さん:03/01/31 05:00 ID:zPATOSIN
引き篭もりは、日本社会の病だ。

外国でミャンマー人に
「日本って、勉強、勉強で遊ぶこともできないんでしょ。
 大学の授業で聞いた」と言われ

事実だけど、簡単に肯定したくない。
これは、馬鹿にされていたのか。

188 :(-_-)さん:03/01/31 05:13 ID:???
でも日本の大学では遊び呆けて放蕩三昧だよ、って答えればいいんだよ
そしてその後就職地獄だってね・・・

189 :(-_-)さん:03/01/31 05:18 ID:???
長男は馬鹿?

190 :(-_-)さん:03/01/31 05:19 ID:???
今の日本人は生まれてから死ぬまで遊びほおけてる
面接が重視される社会で持ち前のコミュニティー能力と経験を武器に
余裕で乗りきるし

191 :(-_-)さん:03/01/31 05:19 ID:???
バカっつーか妙に個性やこだわりが強い奴が多い気が
ヒキーである事も含めて

192 :(-_-)さん:03/01/31 05:24 ID:???
長男はナルシスト?

193 :(-_-)さん:03/01/31 05:25 ID:???
>>189
マジレスすると長男は2人目以降に比べて母親の胎盤が小さいゆえ
胎児にとって快適な環境とは言いがたく体も弟の方がでかくなる。
ストレスも第二子より負担がかかる。
ストレスは胎児の脳細胞を破壊し、過度なレベルになると同性愛者も生む。
なにより出産の際、狭い産道を通るので、第二子に比べここでも脳に致命的な破壊が起こる。
さらに弟は京大にかこまれて賑やかにすごすことになり脳への刺激の面でも有利。
ラットのおもちゃを与えたグループとなにも与えないグループの脳の発達の違いを見ても明か。

194 :(-_-)さん:03/01/31 05:26 ID:???
うちは妹の方が小さいよ。わたしより。

195 :(-_-)さん:03/01/31 05:30 ID:???
>>185
あの人達は双子だから、普通の長男次男の関係とはまた違う気がしる・・・

196 :(-_-)さん:03/01/31 05:33 ID:???
双子でヒッキーとかいたら最狂だな

197 :(-_-)さん:03/01/31 05:37 ID:???
弟>>>>>>>>>越えられないヌリ壁>>>>>兄




198 :(-_-)さん:03/01/31 05:54 ID:???
一人目の子は手伝いやら世話やらやらされ、しっかりしなさい。と言われ続け育つから頼らない性格に育つ自分の自我や意志が強くなり協調性が無い一人の世界へ→ヒッキー→あぼーん→ぷーん→…

199 :(-_-)さん:03/01/31 06:04 ID:???
でもイイじゃん!
長男に生まれたおかげでヒキになれたんだしさ
漏れはこの生活に満足してるよ
少なくとも外の社会で生きていくよりはね
運命ってものにも感謝しなきゃな
ポジティブ・シンキングで行こうぜっ

200 :(-_-)さん:03/01/31 06:10 ID:???
わ〜い雄舞え等メグミルク飲めよ

201 :(-_-)さん:03/01/31 07:22 ID:???
メグミルクって?
MEGUMIのオパーイを吸うってこと?

202 :(-_-)さん:03/01/31 07:43 ID:???
メグミルク雪印。メグミルク(*´ー`)

203 :(-_-)さん:03/01/31 07:43 ID:baZyo9Xb
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

204 :(-_-)さん:03/01/31 10:49 ID:???
>>197は弟のくせにヒッキー


205 :(-_-)さん:03/01/31 13:10 ID:???
>>201
それイイな!






と、不覚にもマジレス

206 :(-_-)さん:03/01/31 18:39 ID:ru7lQysw
MEGUMIの半径5メートル以内に入るくらいなら自殺した方がいい。
つーかあの女芸能人で初めて殺意覚えた奴だ。

207 :(-_-)さん:03/01/31 18:40 ID:ru7lQysw
>>187
それ韓国。

日本は本人次第で、フリーターから成り上がれるようなチャンスは
まだある。
韓国はほんとに大学落ちたら軍隊で成り上がるくらいしか、成功
するチャンスねぇよ。
あとは日本にきてヤクザかパチンコ屋。


208 :(-_-)さん:03/01/31 19:20 ID:FCG39nep
>>208
韓国の勉強はハンパじゃねえらしいね

209 :(-_-)さん:03/01/31 19:20 ID:FCG39nep
どうでもいいがMEGUMI嫌い

210 :(-_-)さん:03/01/31 22:03 ID:6irna6to
別に長男だからと言う事ないと思うけど。やはり自分に自信が持てないのか、いいとこあるのに、
卑屈になる人間とか、やはり自意識過剰な人が陥り易いのかも。統計的に見て長男だからひきこもりが
多いとかあるの?あったとしたらやはり責任感が強いため、リラックスできないからかなぁー、気分的に。
自分も長男だけど、そういう風に感じた事ないよ。
  http://www.kjps.net/user/t-daisuke/

211 :(-_-)さん:03/01/31 22:08 ID:???
MEGUMI嫌いな香具師、リユーを教えてくれ。


212 :(-_-)さん:03/01/31 22:22 ID:FCG39nep


213 :(-_-)さん:03/01/31 22:23 ID:???
長男は家を守るのさ。


214 :(-_-)さん:03/01/31 22:36 ID:ClrNOJmU
>>12
亀レスすまそ。オレもキミと全く同じだよ〜。マジでうちも神経質すぎて。
マンガ禁止。テレビはNHK以外禁止(NHKの中でも天才てれび君など娯楽番組は禁止)それもNHKも一日30分以内。
小中学生がマンガやテレビの話しなかったら話すことないでしょ?んで友達一人も居なかった。
親に言ったら「そんな下衆なテレビの話なんかせん頭のいい友達を作れ」そんなヤツいねーよ、マジしね
それで人格も曲がったし精神病にもなった。オレの人生めちゃくちゃにしやがって。
まぁ死ぬまで寄生して、少ない遺産で一生暮らすさ・・・・。ってか同じ様な境遇の人が見つかってびっくりした。。

215 :(-_-)さん:03/01/31 23:07 ID:???

>>213がいい事いった

216 :(-_-)さん:03/01/31 23:54 ID:TqYz1uQ9
オレがガキの頃、商社勤務の親父は海外勤務でいなかった。
長男のオレは専業主婦の母親に育てられ、絵本や人形遊びが好きな気の弱い
子供だった。母親はアル中だった。原因は親父だ。両親を嫌悪した。
親父を土下座させ頭を上から蹴りつけた。ヒキコモリだった。中退もした。
でも一発奮起、国Tに合格、今は公務員だ。現場での人間関係に馴染めず
鬱になった。そんな時、相談にのってくれたのは親父だった。一時は縁を
切って生きていこうと思っていたが、やはり頼りになる存在だった。
回り道したけど、今は恨みはない。妹がヒキコモリになっていた。
ずっと続けていた武道も四段になり、自分の自信につながってる。
生きてくのはツライけど、これからきっといい事があると信じてる。






217 :(-_-)さん:03/01/31 23:54 ID:???
中川家の兄みたく

218 :(-_-)さん:03/02/01 00:01 ID:tPuhDijG
>>1俺も長男だが、その通りと言わざるを得ない。
オヤジも長男・・・・
長男ってダメぽ?

219 :(-_-)さん:03/02/01 01:29 ID:???
>>214
>>ってか同じ様な境遇の人が見つかってびっくりした。。

これだから2ちゃんは止められんな


220 :(-_-)さん:03/02/01 02:31 ID:???
>>211
MEGUMIは整形してるし、ほんじゃまかの恵と名前が同じだから

221 :(-_-)さん:03/02/01 04:51 ID:NQ6Pyk9Y
我が家は長男も長女も引き篭もってまが。。
兄弟は二人だけなのに。。

222 :hirohiroたん ◆WUBbEZkdcw :03/02/01 05:01 ID:???
メグミルク

223 :尊師:03/02/01 05:52 ID:YqQV4Kj1
ひきこもるかはともかく長男(特に一人息子の場合)責任が重い・・・
今は大学生だから大丈夫だけど就職の時とか親うるさそうだし
武士の家系の後継ぎっていうのも結構大変・・・
金がないわけではないが生活はラーメンとカロリーメイトくらいしか食べれないし

224 :(-_-)さん:03/02/01 05:56 ID:???
メグミルクって
結局、雪印なんだよな
絶対買わねえ

225 :(-_-)さん:03/02/01 06:43 ID:cguGJ+GX
似合わんのにぐれるなよ。

226 :(-_-)さん:03/02/01 09:22 ID:???
俺も長男だ・・・・・

227 :(-_-)さん:03/02/03 12:49 ID:???
>>1
第1子長男が引きこもりはまずない。
一人っ子だろ。漏れの知り合いに引きこもりが何人かいるけど、
大抵は末っ子長男だ。
ちなみに漏れは第2子次男。兄貴はバカでフリーター、中卒の腐れ美人と結婚して、子供もいる。
それで漏れが出世長男になり父親が死んだ後、家庭内の責任者となった。それが嫌で今に至ってるのだ。
母親はノイローゼで病院通い。   鬱です。

228 :(-_-)さん:03/02/03 12:50 ID:???
メグミのおっぱいに埋もれたい

229 :(-_-)さん:03/02/03 12:52 ID:???
俺も長男・・・・・・・・・

230 :(-_-)さん:03/02/03 13:04 ID:???
>>223
カロリーメイトなんて高いじゃないか。

231 :(-_-)さん :03/02/03 13:06 ID:NH3ZFK5A
オレは次男だけど引きこもり・・・・・激しく鬱だ

232 :ひとりっこ:03/02/03 13:09 ID:y0WTZ6Bx
>>223
俺もそう。プレッシャーに耐えられなかった。

233 :(-_-)さん:03/02/03 13:11 ID:???
ってかおまいらただの無職だろ??
引きこもり引きこもりっつって仕事してない香具師居るだろ??

234 :ひとりっこ:03/02/03 13:13 ID:y0WTZ6Bx
>>233
うつ の治療中の学生です...終わってる。

235 :(-_-)さん:03/02/03 13:14 ID:???
プレッシャー!!!!!!!!!

236 :ひとりっこ:03/02/03 13:15 ID:y0WTZ6Bx
>>227
第一子長男ですが、もうだめです...
精神が崩壊してます...

237 :ひろくん ◆pFHIROxN4M :03/02/03 13:30 ID:???
ぼくも第一子長男で一人っ子ですが、もうだめです・・・。
薬を飲まないと精神が崩壊してしまいます・・。

238 :ひとりっこ:03/02/03 13:39 ID:9nWTBCBL
>>237
君、hirohiroくん?

239 :イチロー:03/02/03 13:41 ID:NH3ZFK5A
第一子長男だからダメなのか、あるいは
ダメな奴がたまたま第一子長男に多いだけなのか、
なんか後者のほうの奴が多そうだな。

っていうか自分のバカさ加減を第一子長男に生まれた
せいにしてる時点でもうかなりダメなワケで・・・


240 :(-_-)さん:03/02/03 13:41 ID:oEHL+zUY
2ちゃんねるの時代は終わった。
これからは0ちゃんだ!
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=inid

とのことですが、どうでしょうか???
http://z-z.jp/thbbs.cgi?id=oribagog&p3=&th=928


241 :ひろくん ◆pFHIROxN4M :03/02/03 13:42 ID:???
>>238 ちがいます。

242 :(-_-)さん:03/02/03 13:58 ID:???
次男だぞ...

243 :◆MLzseFV38g :03/02/03 14:07 ID:???
漏れも長男だーー。でも、漏れの周りの奴等も皆長男で、
しかも結構いい道を選んだ奴が多い。でも8割かぁ。うーん。。

244 :(-_-)さん:03/02/03 19:20 ID:???
第一子長男で、妹に仕送りもらって生活してる。
生きていることが申し訳なく思うけど何もできない。
もういやだ・・・

245 :(-_-)さん:03/02/05 12:31 ID:o0qmL+vG
引き篭もり100万人もいる
とか言われてるんだけど
どこにいるの?
そんなに居ないだろ?

246 :(-_-)さん:03/02/05 12:51 ID:aB6LMC0o
>>245
そんなにいるかなぁ?

247 :引きこもり暦10年:03/02/05 13:37 ID:???
第3子長男でつ。漏れ親に可愛がられた記憶ないよ。
父親は3人目は希望してない上に仕事で早朝出勤&残業で深夜帰宅、
母親は3姉妹希望で漏れが生まれたとき鬱で、ウザがられた。
男児用の服買ってもらえなかったし、じいちゃんからもらった五月人形も質屋に売られた。
幼稚園にも逝かせてもらえなかった。小学中学の入学式卒業式も来なかった。
小学校ではかなりいじめられた。母親は知らん顔。
中卒後ヒキってまつ・・・。
このパソコンは親父が以前使ってたWINDOWS95です。
トイレ以外ほとんど部屋を出ません。姉の結婚式も、母親に拒否された。

248 :(-_-)さん:03/02/05 13:38 ID:???
>>244
なんて優しい妹なんだ...

249 :84:03/02/05 13:54 ID:???
服部心臓

250 :(-_-)さん:03/02/05 13:59 ID:???
昔は家制度に確固とした存在意義(レーゾンデートル)が在った訳だが、現代では家制度の意義がまったくなくなってしまった。
と言うのも、介護制度の充実などから、長男が親の面倒を見る必要がなくなってしまったからである。
すると、次男三男と長男の間に差別的待遇を設ける必要が無くなってしまっている。

彼ら(長男)は今日「AC」や「ヒキコモリ」というレッテルを貼り付けられながらも何とか自己の居場所を見出していかねばならない状況に置かれている。


251 :(-_-)さん:03/02/05 14:25 ID:???
おれも長男。引き友達も長男多いね。
家族、親戚みんな公務員医療関係。
自分もつめこみ勉強でなんとか大学逝ったけど、一年半で退学
そっからずーっとひきこもり


252 :(-_-)さん:03/02/05 15:14 ID:???
ウチは逆に長男が最強。公立大出→立派な社会人
次男がプー。
三男の俺が半ヒッキー。

253 :(-_-)さん:03/02/07 01:25 ID:???
>介護制度の充実などから、長男が親の面倒を見る必要がなくなってしまったからである
全く必要ないとはいえない

自分も長男だが、地元に残るつもりだ

254 :(-_-):03/02/07 01:30 ID:lZYtis1x
長男とか関係ないよ....親が悪い。愛してくれなかったり、
中途半端に愛するのが一番良くない!!!

255 :(-_-)さん:03/02/07 02:14 ID:???
親になんか期待しないほうが(・∀・)イイ!!

256 :(-_-)さん:03/02/07 04:44 ID:???
しかし親がオレに期待する...
口では言わないがそういう空気が流れている。
やだやだ

257 :(-_-)さん:03/02/08 01:21 ID:???
忌野清志郎
山崎まさよし(長男って歌あるよ)
ユーザロック
山田まりあ
ジムモリソン

みんな長男長女だ
バンドやろ・・・

258 :(-_-)さん:03/02/08 18:25 ID:???
>>256
禿同
折れもそのせいで一時期ノイローゼになった・・・
症例 吐き気 いらいら むかむか 暴飲暴食 ブッ殺したくなる衝動等
奴等の手口はひどく汚い。
今は家族とは距離を置くようにしてる・・・


259 :(-_-)さん:03/02/10 00:46 ID:???
>>257
なぜその中に山田まりあが…

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)