2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大縄跳びで体力増強、不登校予防にも期待

1 :(-_-)さん:03/02/04 18:27 ID:ghkygHm7
★20人一緒の大縄跳びで体力増強、不登校予防にも期待

・大阪府教委は新年度から、小学校の授業に20人以上で一緒に跳ぶ大縄跳びを
 取り入れるよう、市町村に奨励していく方針を固めた。
 休み時間なども利用し、特に低下が目立つ跳躍力と瞬発力の向上を図り、競技大会も
 開く予定。
 チームワークが決め手となるため「運動が苦手な子には酷」という声もあるが、府教委は
 「子どもたちが協力して取り組むことで、学級崩壊や不登校などの問題にも効果が
 あるのではないか」と期待を寄せている。

 体力低下は、学力低下と並んで全国的な問題となっている。
 このため府教委は「府全体での取り組みが必要」と判断。テレビなどで子どもたちに
 人気がある「30人31脚」の導入も検討したが、マットなどの備品が高額で危険も伴う
 ことから、費用がかからず、どこででもできる大縄跳びを選んだ。

 子どものころ、運動が大の苦手だったという評論家の森毅さんは「健康度が高いのは
 ええことなんやろうけど、『みんなで』っていうのがかなわんなぁ。運動が苦手という子が
 おってもええんちゃう?これからは個々の違いを生かす時代。みんな一緒であることを
 やたら大切にする教育のあり方は、時代に反するんちゃうかな」と疑問符を付ける。

 これに対し、野口克海・園田学園女子大教授(教育学)は「今の子どもたちは友達を
 作る力が弱く、集団で遊ぶことは大切。そのうえ、縄跳びを通じて体力づくりも図れる
 のはいいことだ」と話している。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030204-00000408-yom-soci


2 :(-_-)さん:03/02/04 18:27 ID:???
tumannne


3 :(-_-)さん:03/02/04 21:49 ID:???
馬鹿か、逆効果だ。
何がチームワークだよ

4 :(・∀・)ホー:03/02/09 16:45 ID:???
(・∀・)ホー

5 :(-_-)さん:03/02/09 16:52 ID:???
俺が通ってた小学校は毎年3学期に大縄大会を学年でやってた。大会近くなると体育や昼休み練習するんだけど、それで跳べない子はすごい周りから色々言われてたんだよな。その子見学ばっかする様になってたよ。不登校増えるよ

6 :(-_-)さん:03/02/09 16:54 ID:???
ってか、飛べない奴→「あいつがいると絶対負けるよな」「うんうん、うざくない?」
→気まずい思い→仲間外れ、孤立化→あぼーんだろ。


7 :(-_-)さん:03/02/09 16:57 ID:???
>>6
だよね
全然分かってないよな

8 :(-_-)さん:03/02/09 16:58 ID:???
>>6
その通り。大縄は続けて何回跳べるかだから跳べない子はすごく嫌な思いすると思うし、回数跳べないのはあいつのせい、邪魔、ウザいとかなるよ絶対。ただでさえ虐める奴を探してるんだから虐めの引き金になる

9 :龍志 ◆NBT4me6/06 :03/02/09 17:00 ID:SlXpx24C
>>6
禿同



10 :マジレスさん:03/02/09 17:01 ID:???
森毅さんいいこというね。大阪府教委糞。
ロクなもんじゃないね。今の教育は。やることなすこと全て逆効果

11 :(-_-)さん:03/02/09 17:04 ID:wo/sslBA
何も解っていない大人はこう言いそう「跳べない人を跳べるようにみんなで協力しましょう」残酷なイジメをする集団意識の高い現代っ子は絶対に逆の事をするよ

12 :(-_-)さん:03/02/09 17:05 ID:???
俺は体育ができないおかげで小中9年間いじめられた。思い出したくもない。
>>3-9
激しく激しく同意。

もちろん、この政策には   大  反  対

13 :12:03/02/09 17:07 ID:???
ちなみに自分も教員志望であるが。

14 :(-_-)さん:03/02/09 18:44 ID:???
失敗すると必ず俺のせいにされた

15 :(-_-)さん:03/02/09 18:46 ID:???


   ま  た  大  阪  か  ・  ・  ・  ・  ・ 

16 :(-_-)さん:03/02/09 18:47 ID:???
不登校増加計画だな。こりゃ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)