2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成熟拒否─おとなになれないひきこもりたち

1 :(-_-)さん:03/02/13 00:04 ID:U+h+9c3G
図書館なり、大手書店で検索しなさい。
そこにお前らの悩みの答えがあるかもしれない…。

2 :(-_-)さん:03/02/13 00:04 ID:KeF1LNOI
そうか

3 ::03/02/13 00:05 ID:U+h+9c3G
新曜社 山田和夫著 成熟拒否─おとなになれない青年たち

これが性格な題名です。

4 :(-_-)さん:03/02/13 00:07 ID:???
なんつーかモラトリアムっていうの?
いい年してピーターパン症候群すぎるんだよねみんな。
働きたくない、学校いきたくない。楽して生活したい。みんなそうでしょ?
でもこのままじゃノーフューチャーなんだよね。

5 ::03/02/13 00:08 ID:U+h+9c3G
>>4
この本を読んでみたら、そんな単純ではないことがわかるはずだ。

6 :(-_-)さん:03/02/13 00:11 ID:???
>>5
結構単純なことよ。怠け心が病的にひどいんじゃないのみんな。
そうでしょ?病気だよ。足腰衰えてすぐ疲れて、ストレス耐性が弱くて
大人になって引きこもりじゃ本当に終わりだよ。大学生のモラトリアムじゃないんだから。
マジで未来のない糞になる前に行動しなきゃ、周りの人やともたぢから白い目で見られるぜ

7 ::03/02/13 00:13 ID:U+h+9c3G
>>6
あなたの知り合いにはあなたの理論を適用すればよい。


8 :(-_-)さん:03/02/13 00:23 ID:8h6JWh7m
本屋に行って探してみます

9 ::03/02/13 00:25 ID:U+h+9c3G
>>8
専門書なのであるかどうか保障はできないが、読んだらきっと
なにかしら心に残るものを得ることだろう。


10 :(-_-)さん:03/02/13 00:30 ID:???
>>6みたいな考えの奴が多いからヒキがなくなら
ないし就職もしづらくなるんだろうね…



11 ::03/02/13 00:34 ID:mR3RbI1d
>>10
しかしこの本を読んで、自分の悩みと折り合いをつけて社会復帰
を果たしたヒッキ−は過去の自分を忘れ、もしくは否定し>>6
ような考え方に変化する可能性も否定はできないし、>>6がヒッキ−
ではなかったと証明することもできない。

12 :(-_-)さん:03/02/13 00:38 ID:???
どっちにしろ個人的な問題だろ。
本読んで、脱却できるようなら、とっくに脱してる
現実的に学歴をつけ、就職するっていう現実的行動が大切なんだろ

13 ::03/02/13 00:40 ID:mR3RbI1d
>>12
思想と行動は並行して存在すべきである。あなたはいま行動力
に満ち溢れている、したがって、心の赴くままに行動すればよい。
あれこれ考えるのは、上手くいかなくなった時であり、そういう
時に、この著作が思考の迷宮から脱出する一助になればよいと考え
紹介した次第である。


14 :(-_-)さん:03/02/13 00:45 ID:???
>>1 何者?

15 :(-_-)さん:03/02/13 00:45 ID:8h6JWh7m
>>12
十代や二十代前半の若いヒッキーなら人生やり直せると思うよ。

16 ::03/02/13 00:48 ID:mR3RbI1d
この本に書いている内容は、私にとっても耳が痛い内容ばかりだった。
それぞれの章に事例が紹介してあるのだが、共感できる内容のものばか
りだった。私はこれを読み終えて、この本によって私の考え方が変わっ
たのではなく、この本に書かれていることは、もともと私の頭の中にあ
ったことなのではないか、という気がした。この本に出会ったのは、
つまり私がこの本と出会うべくして出会ったのであり、決して本が私
を暗闇から引き上げたのではない。そして、それはあなたがたにも
言えることであろう。しかし、私は不安である。明日からこの本の言う
通りの人間になれるであろうか、と。

17 :(-_-)さん:03/02/13 00:49 ID:???
20代前半ってタイムリミットなんだよねある意味。
この時期までに修正しないと、後戻りできないっていう。
>>15


18 ::03/02/13 00:51 ID:mR3RbI1d
このスレを見て、本を購入する気になった人は、それがまさしく
あなたがひきこもりから脱出する時である。本によって変わるので
はない。既にこのスレでこの本と出会ったということは、それはあ
なたが変わるときがやってきた、ということである。しかし、この
先どうなるかは、やはりその人次第であろう。私だって自信はない。
しかし、一筋の光明が見えるような気がするのである。

19 :(-_-)さん:03/02/13 00:51 ID:???
ヒキの本1冊読んだくらいで
分かった気になってスレ立てるなよ

少なくとも
斎藤環、塩倉裕、上山和樹くらいは
おさえてから来いよ

20 :(-_-)さん:03/02/13 00:52 ID:???
1は現役のヒキですか?それとも元?

21 :(-_-)さん:03/02/13 00:53 ID:???
興味はわいたよ

22 ::03/02/13 00:53 ID:mR3RbI1d
>>19
これはひきこもりの本ではない。人間のための本である。
>>20
社会的ひきこもりです。

23 :(-_-)さん:03/02/13 00:54 ID:???
>>22
年齢、学歴、職業は?

24 :(-_-)さん:03/02/13 00:54 ID:???
斎藤環は引きこもりを精神病扱いしている節が
あるから個人的にはイマイチ

25 ::03/02/13 00:55 ID:mR3RbI1d
>>23
年齢26歳
学歴K大学卒
職業フリーター

26 :(-_-)さん:03/02/13 00:56 ID:???
26歳無職か。例のネット自殺事件を彷彿とさせるな。

27 :(-_-)さん:03/02/13 00:56 ID:???
とにかく本はたくさん読んで
知識や主張を相対化することが必要なんだよ
環あわない奴はそれでいいし
1冊読んだくらいで悟った気になるのが一番たちが悪い

28 ::03/02/13 01:00 ID:mR3RbI1d
>>27
知識はすべて連関している。私がこの本とであったのも、古く
は絵本から大学の専門書まで読んでいたからであろう。そして
この本を読んで悟ったわけではないが、ある程度の解釈をくわえ
られる事自体、それは本によって形成されてきた私自身が行っている
ことであり、そしてこの本もまた、その巨大な私に組み込まれるのである。

29 :(-_-)さん:03/02/13 01:07 ID:???
ちょっとうんこ休憩

30 :(-_-)さん:03/02/13 01:20 ID:8h6JWh7m
なるほどね

31 :(-_-)さん:03/02/13 01:26 ID:viG7khR5
正式タイトルは成熟拒否─おとなになれない青年たち?

32 ::03/02/13 01:28 ID:mR3RbI1d
>>31
そうです。でも>>27さんの言うように、この本の考え方だけに巻き込まれ
ないようにしてください。でも、この本はこうしろああしろなどとは書い
てありません。ただ、事例を挙げてなぜこうなったのかを著者の考えで説
明しているだけです。だから、それを信じるか信じないかは人それぞれで
はないでしょうか。

33 :(-_-)さん:03/02/13 01:30 ID:Ks9VsJKr
いや、1は馬鹿だろ。
>大学の専門書まで読んで
↑なんだろう?これは。大学の専門書読めばエライとでも思ってるんだろうか?
こういう香具師を権威主義者という。
要は、自分にとってだと思う。
自分にとって得るものがあれば、世間がなんと言おうとそれでいいのさ。
それを大学(w なんて持ち出して、えばってるのは馬鹿じゃないかと思ってしまう。

妙なレスがつかないように。僕は大学出てるよ。だから、尚更馬鹿なんじゃないかと思って

34 ::03/02/13 01:32 ID:mR3RbI1d
>>33
バカでもいいのですが、ただこの本はこれまで私が読んできた本のなか
でも、ひきこもりに関する本のなかでも、とりわけ心を打ったので、
紹介した次第です。ただ初版が昭和58年と古いのであなたの言うとおり
時代遅れの感はあるような気がします。それにしても事例で紹介された
人は今ごろどうしているのでしょうか。

35 :(-_-)さん:03/02/13 01:34 ID:???
>>34
K大って慶應か京大?

36 ::03/02/13 01:35 ID:mR3RbI1d
大学の専門書まで、の〜まで、は到達点の意味で使われています。
けして〜までやった、の充足度を示すものではありません。

37 ::03/02/13 01:36 ID:mR3RbI1d
>>35
関○大学です。

38 :(-_-)さん:03/02/13 01:39 ID:???
>>37
関大か。まあまあ普通やね

39 ::03/02/13 01:41 ID:mR3RbI1d
今日は寝ます。明日はみなさんに良い出会いがありますように。

40 :ヒッキーは道路を歩くな ◆TBzL5prz2k :03/02/13 02:44 ID:LQID6gAi
ヒッキースレはおもしろい。と聞いてのぞいてみたが、
こりゃ、阿片窟だな。
マジマジで働いて、税金払ってる俺とすれば、不愉快極まりない。
君達、ボクの税金かかっている道路、歩かないでよね。
人間が怖い?どうでもいいけど、
ボクの税金かかっている道路、歩かないでよね。
死にたい?どうでもいいけど、
ボクの税金かかっている道路、歩かないでよね。

税金払ってない君達は、外に出るな!!!


41 :(-_-)さん:03/02/13 02:46 ID:???
つまり・・・
その本は僕達の心の中にある。っていうことなんだね

42 :(-_-)さん:03/02/13 02:53 ID:???
まぁ、頼まれなくてもヒキは極力外に出ないからなぁ
ダメ板逝った方が釣れるんじゃねぇの?>>40


43 :(-_-)さん:03/02/13 03:20 ID:8h6JWh7m
>>40
オマエも劣等感がつよいね。
その点ではヒッキーと同じだな。

44 :(-_-)さん:03/02/13 03:44 ID:???
これは女性にだけ適応できる問題みたいに扱われてますけど

45 :(-_-)さん:03/02/13 06:53 ID:sYN1VdJ+
>>40
君の収めた税金は北朝鮮へ送金されましたよ?

46 :(-_-)さん:03/02/13 07:06 ID:???
>>40
ヒッキー以外にも言ったら?
君、それしか誇れることないの?

47 :(-_-)さん:03/02/13 07:49 ID:???
ここはひどいインターネットですね。

友達から聞いてこの2ちゃんねるとか言うインターネットに来たんですが、
ここは本当に酷いですね。
目を覆うばかりの醜いですね。
見てて吐き気がします。
匿名だからって・・ みなさんは人の痛みがわからないんでしょうか。

だいたい匿名で発言できることに問題があると思います。
だからここのインターネットのように中傷を助長したり、
差別を仄めかす発言しかできない人がどんどんふえていくのだと思います。
このようなインターネットを作ること自体が間違っていると思います。
ここのインターネット製作者の方は日本に与える悪影響を考えた上で、
このインターネットを破棄すべきだと思います。
無責任に発言する人を増長させている責任は重いと言わざるを得ません。

匿名で人を中傷するのが楽しいって言うなら、それは病気です。

48 :(-_-)さん:03/02/13 10:13 ID:???
( ゚,_ゝ゚)バカ イッテンジャネーヨ

49 :(-_-)さん:03/02/13 10:32 ID:GdTSF5Wy
おれは>>40じゃないが、無能なりに、はいつくばって、歯を食いしばり
ながら働いてる。高額納税者ではないが税金も払っている。そんな
中で、ヒッキーをみると、人間が怖い、やる気が出ないとかで家にいら
れる、しかも一日中2chなんかできる。しかも2chではなんかマジョリ
ティになってるし、妙にプライドは高いし。正直、うらやましくて、ヒッキ
ーに煽りでも入れないとやってらんね、という気持ちはあるな。

俺も金か養ってくれる人がいたら、こんなバーチャル高等遊民みたい
な生活したいよ。

50 :(-_-)さん:03/02/13 10:36 ID:???
(´`c_,'` ) プッ  

51 :(-_-)さん:03/02/13 11:06 ID:???
>>49
北朝鮮の貧民みたいですね

52 :(-_-)さん:03/02/13 11:08 ID:???
>>49
毎日、汗水たらして働いちゃって、バカみたいw
みみっちー生活しかできないバカクズ貧民にはなりたくないね。
ヒッキーのほうがよっぽど心にゆとりがあるよ、いやぁ、快適快適w

53 :(-_-)さん:03/02/13 11:14 ID:???
>>39
偶然、2週間前メンタルクリニックにあって、読んでた。
メイクミラクル

54 :(-_-)さん:03/02/13 11:14 ID:???
>>49
お前はえらい
でもこの板にお前の味方はそうそういないと思う
精神的安息を求めるならよそに行ったほうが無難だぞ
ここは引き篭もりを「肯定」している場所だ
いつからこうなったのかはしらんが・・・
がんばれよ

55 :(-_-)さん:03/02/13 11:21 ID:???
>>49
歯を食いしばって頑張る事がエライのか?プッ
税金?そんなもん払う必要があるのか?プッ
ダッセーw

56 :(-_-)さん:03/02/13 11:27 ID:???
>>39
おいおい、ヒキコモってるのに良い出会いなんてあるわけねーだろ !!
舐めてんのか( ゚Д゚)ゴルァ!

57 :(-_-)さん:03/02/13 11:29 ID:???
まあ、社会になにも貢献してない香具師よりはマシだろうな、働いているほうが。

58 :(-_-)さん:03/02/13 11:31 ID:???
>>49のような香具師は犯罪に走りやすい
無害なだけヒキの方がマシ

59 :(-_-)さん:03/02/13 11:32 ID:???
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   ダマレコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ


60 :(-_-)さん:03/02/13 11:36 ID:???
>>57
は?確かに、この国に住んでる以上は、この国のルールにしたがうべきだろうが、
ヒッキーにはそんなもんクソなんだよ。国が動いてヒッキーを死刑にしればw?
ヒッキーを甘やかしてるのは、親だったり、社会的弱者に手を差し伸ばしてる国の問題だろ?
働く事がないヒッキーは、国のGNPを下げてるんだろうが、だから何?
ヒッキーにとっては、そんな事どうでもいいし、国が何かしら、法なりで働きかけをするべきだろ?
働いている奴も、ヒッキーに文句があるなら、具体的に国に問題提示しれば?
ヒッキー板に来て、ヒッキーに説教して、ウサ晴らしてさ、それがバカみたいなんだよ。


61 :(-_-)さん:03/02/13 11:45 ID:???
こんな不況の中で、社会的弱者に就職しろっていうのか?
ふざけんなよ、何が這いつくばって、仕事してるだよ。
てめーの事なんか、ヒッキーにとっては、どうでもいいだよ。
なんだ?自分が苦しいから、ヒキを煽るだぁ?
てめー、何様だよ、あ?そんなにしんどいなら仕事辞めれば?
自分が食うために、仕事してるなら、そんなのは当たり前だろ?
仕事がしんどいなんてのは、社会では常識だろ?あ?
なんだ?自分が苦しいから、ヒキーを煽りたいなんて、クソだろ?あ?


62 :(-_-)さん:03/02/13 11:45 ID:???
            ll.,,,          ,,    .,,,                     
           lllllll!゙,,,,,,,,,,,,,,      .l|    .゙li__、                  
              ,l!l,lll゙″  '゙li,     .ll  .゙゙゙゙゙゙゙゙!l゙゙゙゙°                  
             ,iilllll`    .,ll     .ll     .'l|                    
            ,,i!゙` l|   i,,lllll゙゜     .ll .,、  ,ll                    
         '゙’  .l|           !llll゙° .,,!゜                    
                                                 
                   ll    ,、     ,,              ,、       
      ._,i,,,、             ,ll,,,、  ll、     ,ll`  ,,,       .,,ll゙        
      ゙゙,lll゙,,,,,,,,,,,,     .ll゙゙゙゙ll”゙!i、 .ll    .,,ll,,,,,,,,, ゙゙      .,,l!゜        
      .,illl゙゙’  .゙!l      .,,ll゙  .l|  ll,    ll゙゙”` .'l|     .,,,ill゙゙゙lli、   ._,,,i、   
     .,iil!!l    ll     .,lll゙ , .ll   ゙"    ,,,,,,,lll゙    ,l!゙°  ゙ll,,,,,llllll゙゙″   
     .l!゙゜ ll  llllll゙゙′      .゙llll゙°                           


63 :(-_-)さん:03/02/13 11:46 ID:???
落ち着けよ

64 :(-_-)さん:03/02/13 11:47 ID:???
どうだっていいよ、どうせ将来はホームレスだし。

65 :(-_-)さん:03/02/13 11:49 ID:???
>>64
そんなに、ホームレスになりたいなら、勝手になれば?
なんなら、今すぐにでもなれば?それくらいできるでしょ?
どうぞ、ご勝手に・・・

66 :(-_-)さん:03/02/13 11:49 ID:???
>>49
ホントこういう奴最低の糞だと思うよ
ヒッキーに煽りでも入れないとやってらんねだと?
俺らがおまえに何かしたのか?
おまえ本気で殺したいよ

67 :(-_-)さん:03/02/13 11:50 ID:???
         _____________
   △△△   /
 / ´,_ゝ`\<    変な時間に目が覚めたんですが・・・
/;;;;;;;;;;;;|   ノ ) |
|;;./|;;;;;;;\王|| |  \_____________
|;;||;;;;;::::::\|| |
|;;||;;;;;;;;;;;:;;;;;|| |

68 :さげおちゃん:03/02/13 11:50 ID:3vGUkCdt
いや、でも、引きの状態がこのままじゃいくないってことは
重々みんな分かてるんだよな?
だけど、何かしら理由があろうとさ、どうにかやらないといけない・・

結局のところ一人じゃ怖いこれに尽きるんじゃないかな。
だからそこんとこをどうにかして、楽に第一歩、何かやってみる。ここが
大切かもな。

69 :(-_-)さん:03/02/13 11:51 ID:???
でも親が死んだらホームレスになるしかないよ。

70 :(-_-)さん:03/02/13 11:52 ID:???
家も無くなるのか?

71 :(-_-)さん:03/02/13 11:52 ID:???
。   ∧_∧。゚
 ゚  (゚ ´Д`゚ )っ゚ <ホームレスはいやだぽぉぉ
  (つ   /     
    |  (⌒)
   し⌒^

72 :さげおちゃん:03/02/13 11:53 ID:3vGUkCdt
>>69

その前に何とかすることは可能だよ。まだ時間あるんだし。
それにそんあマイナスのことに注目してもしようがないよ

73 :(-_-)さん:03/02/13 11:54 ID:???
さげおのくせにageやがって・・・!

74 :さげおちゃん:03/02/13 11:56 ID:???

>>73

あげ

75 :(-_-)さん:03/02/13 11:57 ID:???
ダメ人間に出来る仕事ってなにかありますかね?

76 :(-_-)さん:03/02/13 12:02 ID:???
働いたことがある人ってどれくらいいるの?

77 :(-_-)さん:03/02/13 12:03 ID:???
>>68
わかっちゃいるけど、やめられない、ってかw?
一人じゃ、怖くて何もできない、ってのはあるかも。
正直、何で引き篭もってるのか、本人にもわからない。
何で、引き篭もり状態で固まってるのか、企業に雇ってもらう事って、
なんとなく難しそうだなと、勝手に思い込んでるだけかもね。
国が働き口を用意してくれればなぁと。
こんな自分を雇ってくれる企業が、果たしてあるのかなと。
努力もせずに、嘆いてるって事ですかね。自分に自信がないだけかも。
>>69
雇われる努力も無しに、安易にホームレスだなんだと、愚痴ってるだけか。
それが、ヒキってもんか。そうだよな、ホームレスしかないよな。
働いて金を稼ぐって、努力がいるだろうからね。当然、苦しいよな。
努力する事を放棄して、諦めて、悲観して、それが引き篭もりですかね。
>>75
仕事する気があるなら、何でも出来そうですがね。労働意欲自体ない俺は、ほんとのダメだ。

78 :(-_-)さん:03/02/13 12:04 ID:???
 /   / ̄      ̄\\  __○
|          \      |     /
|             >     |   / | ||
 \      ノ__ ´   /  /  /

79 :(-_-)さん:03/02/13 12:07 ID:???
持ち家がある人はまだいいよね。

80 :(-_-)さん:03/02/13 12:08 ID:???
  @@@
 @# _、_@いつまでもパソコンばっかやって・・・・
  (#  ノ` )     ∧_∧
/.  ^      Σ(´Д`  ).。o(兄者!兄者ァァァァァァッ!)
| Y  ハァハァ    /   ⌒i ミ
| |   _∧_∧  /   | |ミ
    /(*´ / ̄ ̄ ̄ ̄/  |ミ
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


81 :(-_-)さん:03/02/13 12:11 ID:???
>>76
働くって、何ですか?企業に雇われた経験があるって事?
なら1カ月ほどあるね。バイトだけど。この国では働いて金を稼ぐ事がすべてか。
金か、世の中金次第ですか?違法だろうが、合法だろうが、金を稼いだもん勝ちか。
誰がこんな国にした。金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金

この世は「金次第」なんだ・・・ 金。

82 :(-_-)さん:03/02/13 12:11 ID:???
どんな仕事なら出来そう?

83 :(-_-)さん:03/02/13 12:13 ID:???
まあ、日本は資本主義だから金がすべてでしょ。

84 :(-_-)さん:03/02/13 12:16 ID:???
>>79
社宅暮らしですか。それともアパート借りてるのか?
親と同居してる?親が働けなくなったら、やっぱりホームレスですか。
何とかしたい、って気持ちがあるなら頑張れそうなんですが、
働くって、それ自体がハードル高いね。それ乗り越えても、
働き続ける事も苦しい、やれ恋愛だ、結婚だ、子育てだ、
正直、頭が痛い。そういう事をやってきた親は立派なんだな。
はぁ・・・

85 :(-_-)さん:03/02/13 12:19 ID:???
>>82
工場夫、農場夫、まぐろ漁船、引越し業者、土方、物乞い、etc。
いわゆる、肉体労働系ですか。リーマンとか、接客業とか、無理そう。


86 :(-_-)さん:03/02/13 12:22 ID:???
オレは働いてみて初めて親の大変さがわかった。
あと人並みに生活するのは大変だってことも。

87 :さげおちゃん:03/02/13 12:24 ID:???
いや、こんなこというと攻撃されそうだけど、海外に比べて日本ほど自由な国は
ないよ。職業選択という意味で・・
だから何やってもいいんだよ。

そう言われるとますます不安になるだろうけど。
自分の経験では、自分が少しは興味持ってることから
考えたほうが決めやすいよね。

88 :(-_-)さん:03/02/13 12:25 ID:???
>>83
資本かぁ、拝金主義。でも、もっと別の価値観もあるような、気がするだけど。
恋愛主義とか、どうよ。あ、やっぱ恋愛にも金が必要だな。金だな・・・
恋愛よりも、仕事が先か。それとも、恋愛を優先するべきか。
このままじゃ、ほんとにクレイツ先生みたいになっちまうよ。

89 :(-_-)さん:03/02/13 12:28 ID:???
なるべく1人でいられる時間が多い職業がいいかもね。

90 :(-_-)さん:03/02/13 12:34 ID:???
現在ヒッキーなのに大人に成りきれるわけないだろーが。
アホスレめ。

91 :(-_-)さん:03/02/13 12:37 ID:???
(´`c_,'` ) プッ  

92 :(-_-)さん:03/02/13 12:37 ID:???
>>86
お疲れ様です。お仕事頑張ってください。
親は偉大ですよ、ほんとに。
どうやってこの世を渡っていったらいいものか。
ヒッキーはヒッキーで、悶々と悩んでいるわけで・・・
あぁ、ダメだこりゃ。
>>87
でも、世襲制なら、就職活動で悩まなくて住むって事もあるだけど・・・
職業の選択の自由があるから、そこで悩んでしまうのかも。
モラトリアムって奴ですか。興味のある事って、自分で何がしたいのか、
それすらもわからないから、悩んでしまう。
したい事と、できる事って、必ずしも一致しなさそうなんですが・・・
訳わからなくなってきた。
>>89
ひとりでできるもん。ですか。ひとりは気楽だからヒッキーだろうから、そうだよね。
>>90
現在ヒッキー、大人の階段上る〜♪ 君はまだ、死ンデレラっさ〜♪

93 :さげおちゃん:03/02/13 12:44 ID:???
>>92
食べ物屋とかどうですか?

それと、いろいろ悩むより、これやれそうかなとか、やりたいなって
少しでも思ったら、一度現場まで行って見るっていうものいいですよ。

94 :(-_-)さん:03/02/13 13:26 ID:???
>>93
食べ物屋ですか。正直、ヒッキーが飲食店はどうかとw
やろうと思えばできそうですけど、なんとなく抵抗がありますよ。

一度現場まで、足を運んでみて、現場を観察するって事でしょうか。
ヒッキーの就職活動って、どうなんでしょう。ハードル高そうなんですけど。
不況だけに、無職ってそれだけで、企業から敬遠されそうで・・・

95 :さげおちゃん:03/02/13 14:31 ID:???

現場に行って見れば、出来そうにないと思っていたことでも、
意外にやってみれそうに思えるかも。

どうしても抵抗あるなら、流れ作業的なものとか、配達の仕事なんか
いらないことを気にしないで出来ますよ。

とりあえず始めてみるのもいいですよ

96 :(-_-)さん:03/02/13 17:27 ID:???
DQNとヒッキーはどっちも屑と言う点で将来は共存していくしかないんだな

97 :(-_-)さん:03/02/13 20:15 ID:???
>>34
昭和58年出版というのを見て、
読む気なくした。
逆にその頃からひきこもりっていう言葉が
同じ意味で使われてたんだな。
書店で見かけたら立ち読みしてみるよ。

98 :(-_-)さん:03/02/13 21:20 ID:???
中身覚えてる分だけ書くわ

・・・母親の傘の下で・・・・・
一部の大学生が尿が出ないなどの退行症状をおこすことがある。
それは、社会に出る不安感からで・・・・

こんな感じだった。

99 :(-_-)さん:03/02/14 01:41 ID:qfacPXsQ
私はヒッキーが大嫌い。
兄は中学の3年から延々15年の上ヒキコモリ。
父の給料で、私の給料で、母のパート代で、
クソ暮らしやがって。
夕方起きてきて、ゴソゴソしやがって、
それから朝までPCの前に座りっぱなし。
私が出勤する時もガタガタとキーボードを叩いている。
アホか、
はよ、首つって死ね。
これも、兄のPCで打っているけど、
その向こうにいる、てめえらも、首つって死ね。
ヒッキーなんぞヘドが出るワ!!!

100 :tomodati水色jaguar砂漠:03/02/14 01:44 ID:???
>>99
ごめん。
     :::::::::::::
    :::: …
    :::::  ∧∧
   :::::  ( ゚ _゚)  ゴメ・・・
   :::::  // /ヽ
    ::::::  W  
    :::::::::::::::::

101 :(-_-)さん:03/02/14 01:47 ID:zgh4S2nM
うらやましいか?
お前もそうなりたいか?


102 :(-_-)さん:03/02/14 01:51 ID:???
              (                  _,,,,       >      
            _|`''┘  /`-、           /        /   
            }\  /  / ヘ        /      /\ /     
           _r'  ゙'''┴</ィ'⌒ヽ,,,,,,,,,,_____    〃⌒ヽ//))) y    
           _|        `ヽ,;;;ノ;;;;;;;;_,,____ '''‐-、,,\;;;ノ/〉///      
           )  / ̄\    ゙'''‐、,,_゙'''‐、,,_゙'''‐-、,,_゙'''‐-、,,)//      
          / //ヽ、|   _,,-''~_,,,,二_,_‐、,,>∨/''‐-、 ~\〕       
         /^ 〈 ( /( |_,,,/   `ヽ、`ヾ、ッヾ、_ ゞソ_,,,,_〕~\ ヽ        
         |  \\ >      _ , ,,二二 -'´  ノ_=;;-‐''( ヽヾヽ、      
       r'     / ' ::::::|             ,,_,,___| /   〃    ::::)  
      ,ノ゙    /(   :::|              \,::''"/`'‐‐‐(--- --- '´  
     _∠-‐'''""~ ̄~"~ ̄ ̄~`ヽ       _,.......、_,.. /         
 /"~ ̄  _,-‐-,_,ィ'⌒ヽ    //'     ‐''''''-==-`/ 
 〉    ./   {    |   //\     "''ー-‐''/  
./     { `-''' 人`-'''ノ   :|:| ::::\     r' /   やれやれだぜ・・・>>99
|        `''‐''´  `''''´     |:|  :::::::゙'''‐-、,,__/    
"''ー-――             .:::|:|_________,,,;;:::::/     


103 :(-_-)さん:03/02/14 10:43 ID:???
知り合いにひきこもりがいてさ、話くらいはしてくれるんだけど、いちおうは
社会復帰したいとは言ってる。ただ「『まともな』職がほしい」とか「一人前に
見て欲しい」とか、いきなりそんなバット大振りされてもねぇ、無理よ。本人
には言えないけどさ。なんか一人前になろうと頑張ってる自分をまるで苦労
なく職も地位も得ているように言われているような気がしてしまう。
本人が望むなら手をさしのべてあげたいし、望むならほっといてもいい(別
に自分に害はないし)。そいつの両親とも今や親しいから、できれば、なん
とかしてあげたいとも思うんだけど、実際どう接していいのかわからない。
このスレの本を読めばいいのかな?

104 :(-_-)さん:03/02/14 11:37 ID:???
ここの板の住人が思う「まともな職業」とはどういう仕事ですか?

105 :(-_-)さん:03/02/14 11:43 ID:???
>>103
そんな簡単なことじゃないって事をよくわかるように説得してやれば?

106 :(-_-)さん:03/02/14 12:02 ID:???
>>103
オレもちゃんと現実おしえておいたほうがいいと思う。


107 :(-_-)さん:03/02/14 12:08 ID:???
>>103
別に必要性がないんならほっとけば?


108 :(-_-)さん:03/02/14 12:32 ID:???
オマイラへのブレゼントは引き篭もりの耳に痛いファイナルファンタジータクティクスアドバンスだ!

109 :(-_-)さん:03/02/14 15:34 ID:???
>>108
________.  |  ・・・「からけ」?
|||          | \____ __
|||          |  )\       ∨
|||    空  気.   <⌒ヽ ヽ
|||         \ ( ´ー`)    ∧∧
|||_________V(   丿V^  ●Д゚,,)
|,,|          |,,| ヽ (      と  ,)
              ノ )     |  |〜
            ∧          .し`J,,.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄\
 空気読めてないよ・・・

110 :山崎渉:03/02/14 17:16 ID:???
(^^)

111 :(-_-)さん:03/02/14 17:43 ID:???
まともな職業っていうのは公務員とか一流企業のことなのかの〜

112 :(-_-)さん:03/02/14 17:51 ID:???
>>111
少なくても土方、単純作業、運送では無いとおもわ
実際、引きがDQNのいる職場に行くには抵抗あるし
プライドが許さないでしょ?
実際俺もそんな考えの持ち主です
DQNよりアホなんだけどね

113 :(-_-)さん:03/02/14 18:00 ID:???
>>112
オレ運送屋や土方で働いたことあるけど、みんなイイ人だったよ
みんなで飲みに行ったりしたし。

ここの住人の人たちはそういう仕事にたいして偏見もちすぎ。


114 :(-_-)さん:03/02/14 18:09 ID:???
>>113
その良い人達の裏の顔は薬に溺れDV夫で借金してるわ餓鬼は家出してるわ
どうしようもないやつらな訳だが

115 :(-_-)さん:03/02/14 18:12 ID:???
>>3
お前、それ古本屋で見つけてきただろ?
俺は昔古本屋で見つけてきたよ

116 :(-_-)さん:03/02/14 18:20 ID:???
まともな「職業」よりも「会社」の方が重要かな。
俺が前に居た会社は鬱病・引きこもり・出社拒否・精神破綻とか大量に出していた。
我慢が足りないとか立派な事を言う人もいるがさっさと逃げ出した方が良い場合もある。
会社辞めた今でもまだ追っかけられてるし…鬱

117 :(-_-)さん:03/02/14 18:22 ID:???
>>114
かまってほしいの?

118 :(-_-)さん:03/02/14 18:36 ID:???
>>112
新聞の社会面を見ると「運転手を逮捕」とか「土木作業員を逮捕」とか
よく載ってるよね。そういうの見るととてもじゃないけど、こんな人たちと
一緒に仕事できないよと思うよ。

119 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/14 18:49 ID:V77lPYnQ
>>118
会社員や公務員も逮捕されてるよ。

120 :( ゚,_・・゚):03/02/14 18:54 ID:???
>>118
( ゚,_・・゚)ブブブッ マジレス?

121 :(-_-)さん:03/02/14 19:06 ID:???
:::::::::::/         ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ 実   き   わ  ノ:::::::::::::::::::::::::::: 
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |           ゙i       ::::::::::
   \_          ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、
/. ` ' ● ' ニ 、
ニ __l___ノ
/ ̄ _  | i
|( ̄`'  )/ / ,..
`ー---―' / '(__ )
====( i)==::::/
:/     ヽ:::i

122 :(-_-)さん:03/02/14 21:10 ID:???
>>118
まぁ、それ言っちゃうと、多くの人が「とてもじゃないけど、(元)ひきこもり
とは一緒に仕事できないよ」と思っちゃってるんだがな。

123 :(-_-)さん:03/02/14 21:32 ID:???
>>122
マジで?

124 :(-_-)さん:03/02/14 22:15 ID:7DVS0IHW
なんか君達がわからない。
俺ってたぶん特別。

125 :(-_-)さん:03/02/14 23:10 ID:???
●_●
(-_-)決められた答えもない 順序もない この道が続く場所はニューパラダイス
(∩∩)


126 :(-_-)さん:03/02/15 00:10 ID:???
もう俺らは差別の対象になっちゃってるんだねぇ
他人と接してないから実感ないけど

127 :(-_-)さん:03/02/15 00:17 ID:???
>>126
君だけなんじゃないの?
他人と接してないから実感ないけど

128 :(-_-)さん:03/02/15 00:19 ID:???
>>127=中卒馬鹿

129 :(-_-)さん:03/02/15 00:20 ID:jz/rIhY9
>>126
オレも。
2ちゃん以外ではほとんど人と接してないから実感がないよ。

130 :(-_-)さん:03/02/15 02:25 ID:???
>>126=>>129

131 :(-_-)さん:03/02/15 06:52 ID:???
実際テレビに出てくる素人は土方、建設業、フリーターあたりが多いね
銀行、商社、大手家電メーカー辺りから凄い奴出せや
テレビ局の力が無いから、お構いなしの底辺職業からしか出てこないんだろう
唯一エリートが出る番組と言えばクイズミリオネアぐらいか

132 :(-_-)さん:03/02/15 10:52 ID:???
なんでひきこもりが土方や建設業、フリーターを卑下できるのか、さっぱりわからん。

133 :(-_-)さん:03/02/15 11:21 ID:???
一流と呼ばれる企業を辞めてひきこもりになった人も居る訳だが。

134 :(-_-)さん:03/02/15 11:25 ID:???
それでもわからん。

135 :(-_-)さん:03/02/15 12:13 ID:???
でも実際のところはちゃんと働いたことのある人のほうが
少ないんじゃないの。

136 :(-_-)さん:03/02/15 12:35 ID:jz/rIhY9
>>132
うん。
引きこもりは底辺だと思う。

137 :(-_-)さん:03/02/15 12:39 ID:???
人間は追い込まれると誰かを見下したくなる
ものなんだろうか?

138 :(-_-)さん:03/02/15 12:51 ID:???
ヲレの場合、土方や建設業を卑下はしないが
犯罪に依存しなければ何も出来ない人は卑下する時がある。
ひきこもりの方が余程まし。

ひきこもり>>>>>現役犯罪者

139 :(-_-)さん:03/02/15 12:56 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

140 :(-_-)さん:03/02/15 12:58 ID:???
>>138
べつに誰かと比べなくてもいいじゃん。

141 :(-_-)さん:03/02/15 13:25 ID:???
>>138
ただ、ひきこもりは家族を闇に陥れている点で道徳的には罪は大きいかも
しれないぞ。自覚無いかもしれないけど。

死者の出ていない刑法犯>ひき>死者を出した刑法犯

くらいかもな。

142 :(-_-)さん:03/02/15 13:31 ID:???
>>141
比べることになにか意味はあるのか?

143 :(-_-)さん:03/02/15 13:39 ID:???
>>141
そりゃ言い過ぎだって。

強盗・強姦・窃盗・拉致監禁>ひき>殺人犯

って事になるのか?

144 :名無し:03/02/15 14:13 ID:6S0x3fYN
悩みの答えがわかった或いは元から理解していたとしても
その大元根本原因を理解して実行実現するための手段がない。
だからひきこもる。
確実に理解したとしても社会的な適応を先伸ばしたおかげで
苦労するための努力は指数的に拡大。
10代から20代から30代へと階段を上がるとまた降りるときの実行が増大する。
個人が助けを肉親に求めたりして降りるしかない。


145 :あかね ◆TRyzNQRzmE :03/02/15 14:23 ID:???
屑の社会にのっかて一生いきてしまうより
引き篭もる方が、ただしいし、みのりあるね

146 :(-_-)さん:03/02/15 14:26 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

147 :(-_-)さん:03/02/15 14:29 ID:???
>>144
一見、正当化できてそうで、その実言ってることはクズのように自己中心的でしかない
という自覚はあるか?
助けを求められる肉親が不憫で不憫で仕方がない

148 :( ゚,_・・゚):03/02/15 14:35 ID:???
>>147
( ゚,_・・゚)ブッ デタヨ セッキョウヤ

149 :( ´,_ゝ`):03/02/15 14:38 ID:???
>>147
( ´,_ゝ`)プッ ホカニ ヤルコトナイノ?

150 :名無し:03/02/15 14:41 ID:6S0x3fYN
その実言ってることはクズのように自己中心的でしかない
そうともいえる。
だったらどうしようもないような。
君はひきこもりなのかは知らんが誰かに頼らないかぎり無理だろうな。
言葉遊びをする気はないが
結局最後は頼るものは肉親とか身近な親身な人間しかいない

助けを求められる肉親が不憫で不憫で仕方がない
助けを求めもしないで経済的に負担ばかりかけて部屋閉じこもってるいるほうがよほど不憫だと思うが
たんなる意見だよ。君と論争する気もない。身近にそういう人間いたから
親切心でいっただけだ。どう解釈するかは君の勝手。



151 :あかね ◆TRyzNQRzmE :03/02/15 14:43 ID:???
>>147なんで自己中心的でしかいきられなくなったか
考えたことあるのかよ

152 :(´`c_,'` ):03/02/15 14:46 ID:???
(´`c_,'` ) プッ リクツッポイネー

153 :(´д`)y-~~:03/02/15 14:50 ID:???
(´д`)y-~~ ナンダ タダノオセッカイヤローカ

154 :(-_-)さん:03/02/15 15:24 ID:???
こんな事言い合ってたら、何時までたっても篭ってるだろうよ
現実を受け入れる努力をしようぜ

155 :(-_-)さん:03/02/15 16:02 ID:???
>>151
なんで?

156 :(-_-)さん:03/02/15 16:40 ID:???
>>154
どういう現実?

157 :(-_-)さん:03/02/15 18:04 ID:???
∧____∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(  ・(○○)・)< >>154オモエモナー
(        )  \_____
|    |  |
(____)__) 

158 :山崎渉:03/02/17 13:52 ID:???
(´`c_,'` ) プッ  

159 :(-_-)さん:03/02/17 13:57 ID:???
>>154
ヒッキー板に来てえらそーにレスつけてんじゃねーよ !!
ただの暇人のくせにムカツクぜ !


160 :(-_-)さん:03/02/17 13:58 ID:???
  

161 :(-_-)さん:03/02/17 14:01 ID:???
ageんなバカ

162 :(-_-)さん:03/02/17 14:05 ID:???
  

163 :山崎渉:03/02/17 14:07 ID:???
( ´゚д゚`)えーーー

164 :(-_-)さん:03/02/17 14:07 ID:???
  

165 :(-_-)さん:03/02/17 14:14 ID:???
もしかして>>154>>160、161、162、164 ?

166 :(-_-)さん:03/02/17 14:52 ID:m2ClQCF+
拒否ってなんかないが

未成熟にさせられた不良品なだけだ

悪かったな!!

167 :ageageageageageageageage:03/02/17 14:53 ID:???
ageageageageageageageage

168 :(-_-)さん:03/02/17 14:53 ID:???
>>166
人のせいかよ

169 :(-_-)さん:03/02/17 14:53 ID:???
   

170 :(-_-)さん:03/02/17 14:55 ID:m2ClQCF+
>>118
みんな一生懸命頑張ってるんだ
おまえらより偉い!




171 :(-_-)さん:03/02/17 14:56 ID:m2ClQCF+
>>168
せいじゃないよ


事実を述べただけだ
あほか

172 :(-_-)さん:03/02/17 14:56 ID:???
( ゚,_・・゚)ブブブッ ありえない!

173 :(-_-)さん:03/02/17 14:59 ID:???
>>171
質問いいかな?
あなたいくつ?

174 :(-_-)さん:03/02/17 15:01 ID:m2ClQCF+
>>173
答えに対するあんたの予定する対応は?

175 :(-_-)さん:03/02/17 15:04 ID:???
>>174
いえ。そんなものありません
ただあなたの年齢が気になっただけですよ

176 :(-_-)さん:03/02/17 15:08 ID:???
>>174
( ´,_ゝ`)プッ フカヨミ シスギ

177 :(-_-)さん:03/02/17 15:11 ID:m2ClQCF+
>>176
なあ、おまえこの板じゃそれが普通なんか知らんが
( ´,_ゝ`)プッ ってダサ

178 :(-_-)さん:03/02/17 15:11 ID:???
>>174
自覚してるならそれでいいんじゃないの

179 :(-_-)さん:03/02/17 15:14 ID:???
>>177
( ´,_ゝ`)プッ ヒッシダナ

180 :(-_-)さん:03/02/17 15:17 ID:???
「m2ClQCF+」は学校でなんかイヤなことでもあったの? いじめられたの?


181 :( ´,_ゝ`):03/02/17 15:46 ID:???
( ´,_ゝ`)

182 :(-_-)さん:03/02/17 15:52 ID:???
若いうちからずっと引き篭もってるんだから未熟なのあたりまえじゃん。

183 :(-_-)さん:03/02/17 16:41 ID:???
( ´・∀・`)へー

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)