2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何を言えばいい?

1 :マジレスさん:02/02/25 18:48 ID:qI/JYXir
今日、母から電話がありました。
胃癌の疑いがあるとのことで検査を受けてきたとのこと。
母の声はとても弱々しく聞こえました。
でも、わたしは何ていっていいかわかりませんでした。

実は、わたしは母と仲がよくなく
半ば家を飛び出す形で実家を出て
それからずっと一人暮らしをしてきました。
一昨年、どうしても実家に頼らなければならない
ことが起きて、10年ぶりくらいに実家に電話し
それから時々電話がかかってきたり、話したりは
するようになりました。

でも、本心としては、家を出ることになった
いきさつを今でもわたしは許していないし
今、母と話していても、どこか普通の親子と
違う気がしています。

いつかもっと今よりも時間がたって
わたしが母を許すときがやってくると
漠然と考えていたのですが
そんな時に、母の癌かもしれないとの話・・・。

とても複雑な気持ちです。
あんなに憎んでいた母なのに、死ぬかもしれないような
病気にかかったと聞いて、優しい言葉をかけてあげれば
いいのに、それをしたいと思う気持ちと、したくないと
いう気持ちが存在して、どうしていいのかわかりません。

わたしが許す日が来るまで死なないで。
わたしをこんな状況にしたまま死なないで。

本当に複雑な気持ちで
母になんて話していいかわかりません。

2 :マジレスさん:02/02/25 18:51 ID:7RncjZQ9
がんばれよ

3 :マジレスさん:02/02/25 18:51 ID:FnPdfuaP
がんばれよ

4 :マジレスさん:02/02/25 19:25 ID:xj8IS9u4
長文読む気しない

がんばれよ

5 :ものぐさ太郎:02/02/25 19:50 ID:XCsaQB/x
>>1
無理に話さなくてもいい。
時間と空間をともにするだけでいい。
今のお母さんにとって一番貴重なもの − 時間 − それをお母さんは君と共有したがっていると思うよ。

6 :マジレスさん:02/02/25 20:14 ID:5B+r0jc2
うーん・・・
癌の「確定」じゃなく「疑い」でしょ?
「疑い」のうちは余計な心配はしないほうがいいんじゃないかな?
たとえ癌だったとしても、イコール死という発想は先走りすぎ。
早期発見で術後の経過が良ければ、1より長生きする可能性だって
なきにしもあらずだよ。

7 :マジレスさん:02/02/25 20:21 ID:/vdyGetL
なきにしもあらず=二重否定

8 :nanasi:02/02/25 20:32 ID:E9SmSsER
命と同じ天秤にのせられるほどの争いなのですか?
いつかは許せると思うのなら今からでも許せるはずです。
親子なんですから変なプライドなんていりません。
後悔なんてするもんじゃないですよ。
最後に笑ってあげられるように
とにかく笑顔でおくってあげられるように
あなたはすぐに彼女のもとに行くべきです。

9 :マジレスさん:02/02/25 20:34 ID:+IXcx6/5
こんなまじな相談なんて板違いだよ

10 :マジレスさん:02/02/25 20:37 ID:Z3kQ3fZo
胃癌くらいで何だ。甘ったれが。あちこちに転移したとかならまだしも
胃だけなら上等じゃないか

11 :女性の立場:02/02/25 20:53 ID:hKp2pSZN
今とい時間は戻らないよ
母親の生きれる時間は限られてるよね
後悔は跡にたたずだったか
ちゃんと、自分の今の気持ち伝えてごらん
許せない事、それでも許したい気持ちとか
全部つたえてごらんよ
親子なんだから、なんだかんだいったってさ
話あってみてほしいな本当に

12 :マジレスさん:02/02/25 21:15 ID:5B+r0jc2
ウチの祖母は11年前、胃がんで胃を全摘出しましたし(宣告せず)、
その3年後には乳がんで片方の乳房を取りました(宣告あり)。
が!!
人並み以上に食べるし、酒も飲み、いまでも健在です・・・
気の持ちようでもあるんですねーと思いますよ。ホント。


13 :ブリ虫 ◆uqEF5ZGM :02/02/25 21:24 ID:AwQMsRPX
結論は出てるブリ。
>それをしたいと思う気持ちと、したくないという気持ち

母が生きてるうちにできる事はどちらブリ?
したくないという気持ちは母が居る居ないに関わらずできるブリ。

14 :マジレスさん:02/02/25 21:26 ID:7RncjZQ9
親孝行
  
  したい時には

    親はなし

15 :マジレスさん:02/02/25 21:29 ID:kJVKWZvX
後悔

  先に

    立たず

16 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/25 21:30 ID:NPe8sND+
>>14
俺の友人も母を亡くしたんだが、そう言われたよ。
しかし、俺は馬鹿だから、自分がそういう体験をしてみないとわからない。

17 :マジレスさん:02/02/25 21:31 ID:mTC3PJN1
俺の母も慢性骨髄性白血病で「急性」に移行した場合、死ぬらしい。
治る病気ではなく、限りなく死に近い病気ということだ。
年齢的にも骨髄移植は無理だし、覚悟もしている。
言いたいことがあったら、言っておこうよ、素直に・・・

18 :ヽ(=iωi)ノ@ ◆iyoucyo2 :02/02/25 21:35 ID:o3PcEuDA
ヤマアラシのジレンマ。。。

言いたい事があったら恨みも慰めも全てを言っておいた方がいいよ。。。

19 :マスカキザノレ:02/02/25 21:38 ID:4n1NlSgt
過去のわだかまりよりも
今の気持ちが本当の気持ちだ(´ー`)

20 :マジレスさん:02/02/25 21:38 ID:5B+r0jc2
何も言わなくてもそばにいるだけでも判ってくれますよ。
親子だもの。

21 :マジレスさん:02/02/25 22:28 ID:f9tg4W8M
親孝行、したい時には親は無し

22 :マジレスさん:02/02/25 22:29 ID:7RncjZQ9
>>21
真似すんじゃねェ

23 :マスカキザノレ:02/02/25 22:32 ID:4n1NlSgt
親孝行、死体時には親は無し(´Д`)アタリマエダナ、コリャ

24 :奈々資産 ◆7wyeCgjY :02/02/25 23:04 ID:rQO12Ekv
>>14 後悔は後に立つから後悔って言うんだよ。

25 :マジレスさん:02/02/25 23:32 ID:1ElgOLmy
あげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)