2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パニック障害を患い、鬱、たすけてください

1 :kitty☆guy:02/02/26 00:21 ID:KDzYQMOF
はじめまして。19歳男 浪人生です。
パニック障害がでたのは今年のセンター試験でした。
1時間目の英語を受けて2時間目の数学の試験をやっている
最中、生涯はじめての発作がやってきました。
動悸がはげしくなり、手のしびれ、はげしい過呼吸
意識が朦朧としてぶっ倒れて
しまいました。そのまま医務室にはこばれセンター試験はうけられませんでした。1浪しているのですが僕は理系学生でセンター試験
も数学をうけられなかったのでめざしていた国立大学は無理になってしまいました。わりと判定もよく安全圏の大学だったので
ショックでした。
この一年は一日中、勉強頑張っていたし偏差値も70くらいあって
自信もあったのですがどん底にたたきおとされたきぶんです。
そこからノイローゼになって3日ほどたってから
次は激しい嘔吐と熱が出てまた過呼吸の発作がでてしまい、
救急車ではこばれ入院していました。それから20日ほどヒキコモリ状態になって、人にあいたくなくなりました。
今、内科にかよってパキシルと眠剤処方してもらっています。
現在はとりあえず車の免許でもとったら?って親がいってくれたので教習所にかよっています。今、実習7回目でもう補習をくらって
しまいました。教官にもぼくみたいなのは2倍、時間がかかるとか
っておこられて、もう自分にはナニも能力がないんだな....、
って落ちこんでいます。なにをするにも鬱です。人にもあまりあいたくないし、車を運転しててもなにもやるきがしません。
勉強関係の参考書をみたりすると吐き気がします。
ちょっと死にたくなって来ました。明日、精神科の門をたたいて
みようとおもっています。マジレス願います。

2 :マジレスさん:02/02/26 00:30 ID:sbCutTM1
きみはメンヘル板行きなのね。


3 :にぃなちゃん命(新参):02/02/26 00:31 ID:7QXs/mCm
思いつめちゃいかんよゥ

4 :マジレスさん:02/02/26 00:36 ID:0N04cPGv
私も突然鬱病状たいになりました。
高校卒業してから遊んだりだらだらしていたことで
最近将来への不安が広がり、突然不安の嵐の鬱状態で死にそうです。
運転免許を取ってる時は楽しい毎日で、生きてるって感じだったのに。

5 :kitty☆guy:02/02/26 00:38 ID:KDzYQMOF
ありがとうございます。
ぜんぶレスはみますのでよろしくおねがいします。
愚痴ばっかいってゴメンなさい。

6 :マジレスさん:02/02/26 00:41 ID:vb+hCbKV
kitty☆guyって前見たぞ

7 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/26 00:52 ID:zajsLxl+
偏差値70ありながら「なんの能力もない」jか・・・
すげぇな。

きちんとしたカウンセラーのもとで治療を受けながら、来年、目指す大学に合格
できるよう、頑張ればいいんではないだろうか?
受験馬鹿は人の痛みがわからない人間が多いんだけど、君は多分、そういう人
種とは違う道を歩めるだろう。医療系に行って欲しいなあ。辛いだろうけど。

8 :kitty☆guy:02/02/26 00:56 ID:KDzYQMOF
>7

実は地元の国立医学部めざしてました。
がんばります。ありがとう。

9 :マジレスさん:02/02/26 01:00 ID:IoZ+2CHZ
>>1
内科でパキシル処方されたの?

10 :マジレスさん:02/02/26 01:12 ID:sbCutTM1
以前、担当医がカウンセラーには病気の知識はあまりない
と言っていた。
パニック障害の方はカウンセラーでいいと思うけど
鬱っぽくなるのは、医者の方がいいかも知れない。
そこらへんを気おつけてみて下さい。


11 :1:02/02/26 10:32 ID:QxL2QN7E
内科でパキシルを処方してもらったんですが、この薬きいてるんだか
きいてないんだか....。
いまから用事で外出してこようとおもいます。
自分のなかではヒキコモリ願望が強くなってるのがわかるんですが....。
外行きたくない。人とあいたくない。でもやらなきゃ。


12 :悪魔田死神:02/02/26 10:39 ID:5NH5Sw9H
大学受験ができる君は幸せだよ。
しかも浪人させてもらえたんだろ?
俺は浪人させてもらえず入りたくない所行って
2年で中退、その後専門生に見を落として
無職で親にビクビクの惨めな人生。

13 :ヽ(=iωi)ノ @ ◆gzGC04BU :02/02/26 10:40 ID:WMkq09tK
>>11
心療系の薬は長期間の服用が絶対です。焦ってはいけません。
すでに薬を処方してもらったんだから、安心して心にゆとりを持ちましょう(´ー`)
もし、長期に渡って服用しても効果が無かったら、また貴方に合う薬を探していけばいいだけのこと。
焦る必要はどこにも無いっすよん(´ー`)
って、医学部を受けようとする人に言う台詞じゃないのだがね(w

貴方は「このままじゃ駄目だ」とご自身で努力をされている。現実に動いている。
とても立派ですな。素晴らしいですな。強い意志をお持ちじゃないですか。
ならば、ご自分が思っているほど重症ではないんすよ。ご安心なされよ。


14 :マジレスさん:02/02/26 10:42 ID:CIox99cl
俺は受験で一応合格したけど(まあ二流私大だけど)
ネット注文した薬が届き次第死ぬつもりだよ。
自分の生きる意志がないのに生きるのは不自然だなあ、と思うよ

15 :マジレスさん:02/02/26 11:15 ID:WHfswpz1
つまんねー事でパニック障害になってるんだな
正直ダセー
世の中には戦争のショックとか生死に関わったりするトラウマで心に影を落としてる人もいるのに
どうしようもない理不尽な事って訳でもなんでもねー事じゃん
人から人間不信になるような裏切りを受けた訳でもねーし
まだ求めるなら頑張ればこれからどうとにもなる将来に可能性が残されている事だし
世の中にはもう終わってしまってどう足掻いても取り戻せなくなってしまってる奴だっていくらでもいるのに
その程度のショックで情けない
正直贅沢病に近いな>>1
今まで贅沢になれちまいすぎてるんだろう
はっきりいってダサすぎ
その程度で鬱病とかほざいて塞ぎこむくれーならいっそ氏ねと言いたいね
って言うかむしろ氏ね!
こんな贅沢病のゴミは世の中にいない方がいい

16 :悪魔田死神:02/02/26 11:17 ID:5NH5Sw9H
任意同行の車待つ身ってこのようにパニックになるんでしょうか?
朝から2ch入り浸りです。

17 :マジレスさん:02/02/26 11:19 ID:ff7gMFFy
>>16
なんか割るいことしたの? 

18 :悪魔田死神:02/02/26 11:21 ID:5NH5Sw9H
詳細はこちらで↓

http://life.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1014687346/

19 :マジレスさん:02/02/26 11:24 ID:SpkttR31
激しい嘔吐と熱!!
俺もお腹いたいときなんかキツイもんな
まあ今から思ってみれば楽しんでたかも
お腹痛い時とかそれ治った時ってすごいなんか変わったっていうか
レベルアップしてる気がするんだけど。治った時テンション高いし。
ファイナルファンタジーとかで戦闘終わった時のティリリリーティーリー
ティッティリー!みたいなテンションだもん。まあ戦闘してるときも
テンション高いけど。
お腹痛いときに吐き気くるとキツイ!病気の人ってそれずっとなんだろ?
まあたまには楽しいけどずっとはキツイだろうなって!

20 :マジレスさん:02/02/26 11:27 ID:z5QKuh40
>>17
スイカ割でもしたんじゃないの?

21 :1:02/02/27 22:26 ID:S4Z3ip1W
>13 
こういう優しい言葉かけてもらうと泣けてくる。
もうオレ、ダメだとおもった。いままでとても虚しかった。寂しかったよ。
ありがとう。

>15
オレも自分に氏ねっておもうよ。オレ氏ネってさ。
とてもあまやかされてたんだってわかってる。
こんなことで本当に情けないって思ってる。

22 :女性の立場:02/02/27 22:29 ID:bCvkCMwe
辛いね
私そこまで悩むほど勉強してた事ないから
分からないけど、
自分自身あまりおいつめないようにね
病院行ってさ、


23 :ものぐさ太郎:02/02/27 22:38 ID:242z8Lu4
>>1
頑張りすぎです。
とりあえず1ヶ月ものぐさしてみましょう。

僕のものぐさ道場に入門しますか?
毎日昼寝が日課となりますが。

24 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/27 23:49 ID:XAvhzgmR
>>21
一方的に自分ばっかり責めてたんでは、そりゃ死にたくもなるわな。
だからといって、魔女狩りをせよと言ってるわけでもない。

25 :素人 ◆3UmwhFqY :02/02/27 23:50 ID:OL9JQojr
カモミール茶がイイんだっけ

26 :ひろろ:02/02/28 14:25 ID:J6RFWbyw
私もパニック障害です。
今までは病名がわからなかったので、発作が起こるたびに
死んでしまう、狂ってしまう、という恐怖で一杯、辛かったのですが、
とりあえず病名がわかり、心療内科の先生にも診てもらいましたら、
パニック障害で死んだ人も、気が狂った人もいない、と言ってくれ、
心の重荷が半減しました。頂いた薬を飲んでみたら、不思議と発作の回数も
減りました。
この病気は、頑張りやさんに多いと言われました。
なので、半分さぼるつもりで、と先生に言われました。
又、優しくされるとかえってひどくなる?かもしれません。
「死ぬ〜!」と苦しんでいる時に、主人に「死ね!」と言われ
ショックと悔しさの方が先に立ち、いつのまにか発作が収まってたことがあります。
励まされたりすると、かえって悪くなるような?気もします。


27 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/02/28 14:28 ID:IuU509MN
フキゲンって言うジュースが出たから、
気分悪い時飲んでみれば。
俺は全然、ただのジュースだと思ったけど。

28 :辛味屋:02/02/28 14:44 ID:iYNQsWA/
パキシル・・プロザックを抜いてハッピードラッグNo1になった奴??
(英語の記事でちゃんと読んでないから逆かもしれない)
飲んでる奴が食欲なくなるって言ってたけど、そうなのか?

確かに励ましは良くないらしいな。紛らわすんだ。そこで提案だ。
・発作起こしたら自分で頭抱えて言う「ぴゃーーにっっく!!」
かなり気が紛れると思うんだが如何。

29 :1:02/02/28 17:29 ID:cQzh46Eh
>26
今、外にいってきたら泣きたい気分になってきました。
なんでこんなパニックになるのだろ?とかイロイロ考えました。
家でおばあチャンと話していたらホッとしてすこし泣いてしまいました。

>27
フキゲン.....。みたことない。カモミールとか
リラックスなハーブが入ってるとか?

>28

ぜんぜんお腹へらないので痩せ薬にいいかも
ついでに性欲もなくなる。(w


30 :ろーらいと @ メンヘル気分 ◆sl0i1/Go :02/02/28 17:33 ID:W/y2AZYm
パニック障害はれっきとした神経症のうちのひとつで、
不安神経症 恐怖性障害といいます。

カウンセラーではなく、精神・神経科医に診せるのが妥当です。

31 :ろーらいと @ メンヘル気分 ◆sl0i1/Go :02/02/28 17:45 ID:W/y2AZYm
んで、
神経症には普通、抗不安薬や抗精神病薬が処方されるのですが、
パニック障害の場合、パキシルが処方されることもあります。

パキシルは、SSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害剤)のうちのひとつで、
抗うつ薬に分類されています。



32 :ひろろ:02/03/01 11:12 ID:06j4SMsj
まずは、病院で頂いたお薬をきちんと欠かさず飲み続けて、睡眠をたっぷり取り、
できるだけ怠惰な生活をし、(これはかなり難しそうですが・・)
発作が起きそうな場所、
状況、それに、少しずつ無理なく体をならしていきましょう。
私も、電車やバス、エレベーター等密閉された場所、
スーパー、居酒屋、レストラン、etc..人の多い場所、
怖かったのですが、
電車は、今は各駅なら乗れるようになりました。
でもたぶん飛行機は、永遠に乗れないような気がします。
何とか克服して、いつか乗りたいと思ってますが。。

33 :もにょ:02/03/01 11:16 ID:o+CD0PxE
もにょも数学の時間とか、先生にあてられたらパニくるよ。
でも、笑ってごまかしちゃうんだ。

34 :ナース35 ◆VAp2AR6U :02/03/01 11:18 ID:PRWfGwXn
>>27
それ昨日飲みました<フキゲン
乳酸飲料に炭酸がはいってるんですよね
たしかカルシウムも入っていたはず

35 :ものぐさ太郎:02/03/01 12:42 ID:mZyXMPVN
>>29
おい!
僕のはマジレスですよ。
僕のをネタだとか考えて無視するようだからパニック障害などになるのです。

36 :対人恐怖経験者:02/03/02 01:23 ID:RW0ZxV7g
>>1
自分もその昔ある日突然電車でいいようのない不安感におそわれ、
それから外出できずまた対人恐怖になりました。
それから自分の意志とは無関係に今で言う所のひきこもりをすること
6年余り・・病院で薬をもらったりもしましたが効かず、悩んでました。
ところがある日具合が悪くなり(不安と関係なく)、病院へ行ったまま
入院になってしまい、それをきっかけに人と交流したい欲求が高まり
社会復帰を徐々にすることができました。
なにかきっかけがあると思うので、あせらずに過ごしてください。

37 :マジレスさん:02/03/02 02:33 ID:+rLeB11t
私もPDです。何年か前に発症して、しばらく治まってたのが
去年の11月に突然再発。
仕事、私生活ともに軌道に乗りかけてた時だったので
ショックや疲れで鬱になってしまいました。
12月の頭に神経内科にいき、そこでパキシル処方されました。
2chで、パキの副作用やあまり効果がないなどの情報を知り
何だか半信半疑のまま、ドクターの「3ヶ月は我慢して飲んでみて」
という言葉を信じてとりあえず飲みつづけてました。
薬を飲んでも辛い時は辛いし、はっきりした効果も感じられないし
何度も起こる発作で正直うんざりしてましたが
今、3ヶ月が経過してみて、大分元気になっている自分に気がつきました。
焦る気持ちはわかります、だけどとりあえず薬はきちんと飲んでみてね。



38 :マジレスさん:02/03/02 02:39 ID:4Ai5JvlT
http://www51.tok2.com/home/ejhems/

英語・数学・理科の質問ができるよ。
これなら学校や塾で分からなかった問題も
分かるようになり成績アップ間違いなしだね。      

39 :放浪人:02/03/02 02:50 ID:pi8M1O8i
ねぇお医者さんが信用できないのはどうしたらいいんですか?
人が嫌でなんでお医者さんに相談できるんですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)