2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の人生の展望を語るスレ

1 :人生分岐点:02/02/27 00:20 ID:DwLFoRcO
今、俺(22歳)は人生の分かれ道に差し掛かっています。

俺、昔は勉強ばっかりしていたおかげで中学から私立に逝かせてもらえたが、
人生の目標が見つけられないのか、高校時代からふらふらするようになって、
浪人、さすがにこれはよくないと思って難関国公立大学目指して勉強したが、
結果が出せず、3浪した末滑り止めの短大に引っかかった(情報系)。
俺は本当は理系でも生物工学か環境工学をめざしていたので、
っつうか、機械をいじるのは苦手(非常に不器用だった)、数式計算が好きだったので、
情報数学とかは何とか頑張っていても、プログラミングですごく苦手だった。
今ですらC言語がなかなか覚えられない。
それでとりあえずプログラミングが苦手でも何とか卒業だけはしようと思っているのだが、


2 :人生分岐点:02/02/27 00:20 ID:DwLFoRcO
問題は卒業後だ。
俺の親父は58歳、おふくろも57歳、もう定年間近だ。
もう卒業しても他の大学に行き直すことは到底出来ないので働くことは覚悟している。
ただこれからは苦手なパソコン会社で苦痛に耐えながら勤務すべきなのか?
フリーター(実は今アルバイトしてます)やって自分の好きな分野の仕事探して準備をするのがいいのか
実は俺は将来についてこう考えています。
「10年先まではPCが産業をリード」→「金融経済が破綻しPC産業も失業大打撃」
→「商業流通に支障をきたし、自給率の低い日本はたちまち食糧難」
→「20年後流れは再び農業に」
ということで、バイトするなり就職するなりしてある程度貯蓄する。
貯金のめどが立ったら産業汚染の色濃い本州は捨てて、北海道中央部に移動。
→北海道中西部に移住して自給自足の農業を始める。

そういう下らんことを考えているのだが本当のところ自分はどっちの道を
とったらいいのかわからん。この考えを皆に聞いて意見を求めたい。
これ読んでみんなの意見待っています。


3 :人生分岐点:02/02/27 00:22 ID:DwLFoRcO
但し批判的な意見ははいいとしてもくだらんあおりは辞めてください。
マジレスしてくれる人歓迎。

4 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/27 00:25 ID:+4+dvJrK
>>2
農業目指してるんなら、卒業後すぐにその道に入ったらどうか?
今は資金無しでも農業できるよ。地方自治体の補助もあるし、会社もあるし。
ただし、肉体労働に耐えられないとちと無理。けっこう厳しいからなあ。
若いうちから体を鍛えておかないと、多分無理だろう。

なんせ、脱落者の数が半端じゃないからな。

5 :人生分岐点:02/02/27 00:30 ID:DwLFoRcO
>>4
「今は資金無しでも農業できる」ってのがひっかかるな・・・
これはある意味人生を賭けているな。失敗・挫折した時が怖い。
俺の親それほど裕福じゃないからおっぽり出して農業するのもなー。

6 :マジレスさん:02/02/27 00:32 ID:JUsqDWYI
プログラムは覚えられない奴はどんなに頑張っても無駄
いいアルゴリズムを構成できないからだ
無駄な事はしない方が良いよ
これはセンスだから

7 :人生分岐点:02/02/27 00:32 ID:DwLFoRcO
うむ、もし肉体労働するなら今から体鍛えなければいかんな

8 :人生分岐点:02/02/27 00:34 ID:DwLFoRcO
>>6
やっぱりプログラムって数学というよりソースコードの構文を使いこなせることが大事だろ?
やっぱりセンスも大きく関係しているのかな?

9 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/27 00:36 ID:+4+dvJrK
>>5
社員で入るとかだったら、あくまで「社員」、サラリーマンだから、自己資金0、借金
も0。仕事ができるかどうかだけが問題だ。駄目ならクビになるだけさ。
どの道、ノウハウを学ばなければ商業農業なんてできないんだから、今のうちから
やっとけば?

親の面倒を見なくちゃいけないとか言ってるんだったら、端から無理だと思うよ。


10 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/02/27 00:38 ID:kYhXKsLx
自宅でシステム構築して稼ぐスタイルは昔憧れたが、
そんなことできるのは一部のトップSEだけか。


11 :マジレスさん:02/02/27 00:46 ID:DwLFoRcO
>>9
それだったらとりあえず会社に入って首になったらなったで農業に転向するのとは
ちゃんとした理由になるでしょうか?
>>10
たぶんね、もし農業するとしたら農業専念だな。

12 :マジレスさん:02/02/27 00:48 ID:JP/iO6MW
後継ぎ探してる農家、多いよー。
農業に専念したら?

13 :マジレスさん:02/02/27 00:51 ID:DwLFoRcO
う〜〜〜〜〜〜ん・・・・・
マジで悩んじゃいます。

14 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/02/27 00:53 ID:kYhXKsLx
農業やるなら米より野菜かね。減反とかあるし。

15 :マジレスさん:02/02/27 00:54 ID:DkwTzWer
>>8
プログラムには数学的センスが必要だとよく言うね。
俺は10年近くプログラムで食ってるが、数学は苦手だ。

16 :人生分岐点:02/02/27 00:57 ID:DwLFoRcO
とりあえず、卒業まで自分がどのくらいプログラムにむいているかとことん試してみるか。
それで卒業後向いていないと思ったら農業に転向するのはどう思う?

17 :人生分岐点:02/02/27 01:01 ID:DwLFoRcO
>>15
それでは数学的センスとかはあんまり関係ないんじゃ?
知っている人は数学が苦手でもプログラムは得意という人は結構いるんだなあ。
俺みたいに数学が好きなのにプログラムが苦手と言うのはよくあるのかな?
>>14
俺は最初は野菜を初めて、米とかもやるつもりです。
別に出荷するわけじゃないんだから減反だろうと米作ってもいいんでないの?

18 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/27 01:49 ID:+4+dvJrK
>>11
ちゃんとした理由かどうかは、仕事をやる上では関係ないと思うが?
雇ってくれるかどうかは、向こう次第だから知らん。

>>17
それで食っていければね。
現金収入ないと、生活できないよ。

19 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/02/27 01:53 ID:kYhXKsLx
完璧に自給自足するのか。
頑張れ、応援するぞい。

20 :人生分岐点:02/02/27 21:06 ID:zzKTPRnJ
とりあえず、卒業するまでのこの一年はPCについて出来るだけ勉強します。
そんでもってとりあえず会社に就職する。財産を貯めておきます。
会社になじんできて自分の生活に余裕が出来たら貸し農園(畑?)で始める。
借りてみて練習します。いきなり人生を博打の対象にするのは危険だから。
それで自分がPC産業にむいているか農業にむいているか判断して決めます。
どうでしょうか?妥当な考え方だと思いますが。


21 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/27 22:50 ID:XAvhzgmR
>>20
二兎を追うものは一兎をも得ず

いや、妥当だとは思うが、多分PC関連の仕事をだらだらと続けることになるだろう。

22 :人生分岐点:02/02/27 23:35 ID:YDm6p3GB
まあ、がんばってみます


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)