2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「生意気」の定義

1 :名無し:02/02/27 21:17 ID:w5cdJbRn
電車の中で「あの先輩ってナマイキー。あたしに説教すんのー」
とかほざいてる女を目撃。普通先輩に対してそんなこと言わないと思うが。
もしかして私の「生意気」の解釈が間違ってるんでしょうか?
みなさん、教えてください。

2 :マジレスさん:02/02/27 21:19 ID:ypBPPkui
>>1
先ずは、あなたの中での「生意気」の定義を述べるべきでは?
とマジレス(w

3 :マジレスさん:02/02/27 21:20 ID:LQXv80tA
>>1
んなもんほっとけよ。

4 :マジレスさん:02/02/27 21:21 ID:9HTl+lZi
説教の内容によると思います。

5 :ハンガリー:02/02/27 21:21 ID:yU98L+MO
>>1
電車の中の女の会話ぐらいで
自分のなかの常識がゆらぐあなたはけっこうおかしい。

6 :名無し:02/02/27 21:27 ID:w5cdJbRn
>2
「根拠もなく周囲にたいして尊大にふるまうこと」「たいした存在でもないのに
でしゃばること」といったところでしょうか?
この言葉はその人の存在や性格・人格そのものを否定することもあるので
あまり使いたくはないのですが・・・。

7 : ◆V3Opjlz2 :02/02/27 21:29 ID:SoZ56GyP
「ナマイキ=生でイク事」←これ定説

8 :マジレスさん:02/02/27 21:32 ID:tmMhlGBd
せいぜい「気に食わない」くらいの意味で使ったんだじゃない?
電車の彼女は

9 :屁理屈大真人:02/02/27 21:32 ID:9HTl+lZi
確かに「生意気」って言葉自体、
その人間そのものをさす意味じゃ無くて、
かなり理不尽なな意味も含まれてるような感じだね。
最初に自分がその人間の上にありき、みたいな。

10 :屁理屈大真人:02/02/27 21:34 ID:9HTl+lZi
単に「生意気」の定義だけ語ればそんな感じだが、
その先輩が実際に嫌なやつかどうかは知らん。

11 :ニチヨウ ◆MWvNHx3. :02/02/27 21:34 ID:p95x2Wz4
生で逝くから・・・スマセンυウウ。。

12 :マジレスさん:02/02/27 21:37 ID:9HTl+lZi
>>11
すばらしいです。

13 ::02/02/27 21:39 ID:w5cdJbRn
>9
確かに。
もしかしたらあの女、カン違い女だったのかもしれません。

14 :マジレスさん:02/02/27 21:41 ID:OKWLSq5x
>>12
その前に、>>7を誉めましょう。
どうせ>>11>>7のぱくりなんだから。

15 :マジレスさん:02/02/27 21:43 ID:9HTl+lZi
>>7
最高です。

16 :AZUKI:02/02/27 21:44 ID:6ZZhXpHI
>>13
でも結構、最近はそういう言葉の定義っていうのがあやふやになってきてるよね。
ウザイなんていうのもそう。


17 :マジレスさん:02/02/27 21:47 ID:M1zvEjeN
辞書引きゃぁ
終いだろうが…
>1

18 :ハンガリー:02/02/27 21:50 ID:yU98L+MO
先輩は日頃、キモイおとなしい奴で
めずらしく後輩に注意して、後輩が、
あのクソ先輩の癖に、っておもったのなら、使い方正しいよね?

19 :松本隆:02/02/27 21:52 ID:9HTl+lZi
>>18
「のびたの癖に生意気だ」が正しいかどうかです。

20 :ハンガリー:02/02/27 21:54 ID:yU98L+MO
>>19
「黒人の癖に生意気だ。」が正しかったのだから
それもまた正しいに違いない。

21 :松本隆:02/02/27 21:56 ID:9HTl+lZi
>>20
なるほど。そうに違いありませんね!!

22 :カトレア:02/02/27 21:58 ID:Gkfd7EcZ
生意気というのは自分よりレベル低い人が何か意見することだと思う。
あと、「あいつむかつくよねー」というのに同意しなかったらそれで生意気とされることも。

23 : ◆V3Opjlz2 :02/02/27 22:00 ID:SoZ56GyP
>1 アンタは『生意気』なヤツに会った事あるのか?

24 :マジレスさん:02/02/27 22:02 ID:OKWLSq5x
>>18
かなり急所を突いていると思うね。
先輩といっても情けないタイプだと本当に舐められるよ。
俺の場合、待ち合わせの場所を先輩が決定出来ないでうじうじしていて
俺が業を煮やして強引に決めたことがある。どっちが先輩なんだよ?
こういう先輩に尤もらしいことを言われると俺もやはり「何を生意気な。
もやしの府抜けごときが。」と思うよ。

25 :マジレスさん:02/02/27 22:03 ID:r9rwZPEj
なまいき 【生意気】

(名・形動)[文]ナリ
年齢・経歴・能力にふさわしくないようなことを得意げに言ったりしたりすること。また、そのさまや人。「―を言う」「―な口をきく」「子供のくせに―だ」「―ざかり」
[派生] ――さ(名)


26 :ハンガリー:02/02/27 22:08 ID:yU98L+MO
>>25

年齢・経歴・能力に加えて、性別・人種っとは、さすがにないか(w

27 :マジレスさん:02/02/27 22:14 ID:9HTl+lZi
>>24
まあ、それも、君が何を言われたかによる。

28 :画鋲なんて蒔くなよ:02/02/27 22:22 ID:QT3j9EQ+
まあ、とりあえず先輩に言ってみたら?『先輩、生意気ですね。』とか。

29 ::02/02/27 22:23 ID:w5cdJbRn
私、「人間としての価値はみんな平等」と教えられて育ったものですから
「生意気」という言葉に多少、抵抗感があるんです。

30 :マジレスさん:02/02/27 22:24 ID:r9rwZPEj
先輩、後輩どちらも生意気の定義に当てはまるな。

31 :マジレスさん:02/02/27 22:26 ID:r9rwZPEj
>>29
でも一つの事柄に関しての経験や能力は平等だとは思わないことだ。

32 :画鋲なんて蒔くなよ:02/02/27 22:27 ID:QT3j9EQ+
>>1
つーか、普通だったら考えないでしょ。
余程酷い先輩に巡り会わない限り。

33 :ものぐさ太郎:02/02/27 22:42 ID:/fPFeEMy
>>29
平民のくせに生意気だ。

こういう風に使います<生意気

34 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/02/27 22:43 ID:9b1dLq37
うひゃー。生意気っていえば最近のマジレスさんだ。
名前がないのをいいことにめちゃくちゃを言う。

35 :マジレスさん:02/02/27 22:47 ID:r9rwZPEj
>>34
生意気な熊だ殺すぞゴルァ!!

36 :ものぐさ太郎:02/02/27 22:48 ID:/fPFeEMy
>>34
新米なのに生意気なのは君だ、ゴルァ!

こういう風に使う。

37 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/02/27 22:50 ID:9b1dLq37
うひゃひゃ。ゴルァ!ゴルァ!

38 : ◆V3Opjlz2 :02/02/27 23:01 ID:SoZ56GyP
だからぁ...「生意気の定義」を生意気な皆様に求めようってのが
そもそも生意気なんだよ

以上生意気な私の生意気な意見でしたっ!

39 ::02/02/27 23:55 ID:w5cdJbRn
つまり、「必要以上に尊大にふるまい、他人を意味も無く見下し、自分が王様に
なっている(と思い込んでいる)ような態度=生意気」ということになりますか?


40 :名無し:02/02/28 00:08 ID:s6/JKBEj
でも、立場の上下に関わらず、他人に対してはある程度の礼儀正しさと敬意をもって
接するべきだと思うんですけどね・・。
そう言われて育ちましたし、自分でもそうでありたいと思ってます。

41 :マジレスさん:02/02/28 00:12 ID:TZjo8cYf
>>30がいい事を言った。

42 :名無し:02/02/28 17:04 ID:s6/JKBEj
「生意気」という言葉は、相手の自由な自己表現や才能開花を否定するニュアンスが含まれている。
何だか歳だけ喰ってる無能な人が才能があって若い人を妬んでる、みたいな・・。
「何様だと思ってんの?人様にそんなこと言える位アンタは偉いの?」と言いたくなります。

43 :マジレスさん:02/02/28 18:27 ID:XzF7gDrz
>42
>「何様だと思ってんの?人様にそんなこと言える位アンタは偉いの?」

これも生意気な発言だと言えるな。(w

44 : ◆V3Opjlz2 :02/02/28 19:41 ID:7+kGTqvv
以上、人間は皆生意気つぅことで!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)