2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「書を捨てよ、街へ出よう」

1 :beholder:02/03/01 01:54 ID:p/evl3Lm
知識は蓄えるだけでは腐る。運用していかなくてはいけない。
2chはあくまで一時的な避難所に過ぎない。

2 :マジレスさん:02/03/01 01:54 ID:QPXuR6dx
ああ

3 :マジレスさん ◆Pf.M4w3U :02/03/01 01:55 ID:50UMy2HF
街のどこで知識を応用すればいいのかわかりません。

4 :マジレスさん:02/03/01 01:55 ID:4/6gRJsY
何の知識よ

5 :マスカキザノレ:02/03/01 01:56 ID:FYTDSZvV
ボクは何時も「別に捨てなくても良いじゃん、街に出れば」
(´ー`)トカオモウー

6 :  :02/03/01 01:57 ID:BR5O0SXL
なんか捨てなきゃコピーになんないでしょ。

7 :マジレスさん ◆Pf.M4w3U :02/03/01 01:58 ID:50UMy2HF
もともと誰のことばだっけ?書を何とかって。

8 :マジレスさん:02/03/01 02:03 ID:DrIP1Wd3
>>1
2chで得たことを世間で実践しろと?

9 :マジレスさん:02/03/01 02:04 ID:8wu2zryD
寺山修司?

10 :マジレスさん ◆Pf.M4w3U :02/03/01 02:05 ID:50UMy2HF
もともとどういう意味のことばだっけ?書を何とかって。

11 :マジレスさん:02/03/01 02:05 ID:jnIKOq9L
あ。3月になったんだなぁ。寺山修司。

12 :beholder:02/03/02 01:21 ID:k6t5ghm2
2chを知る以前の自分を思い出してみる。

13 :マジレスさん:02/03/02 01:25 ID:oVkY9yyK
なかなかよいスレですな。

14 :マジレスさん:02/03/02 01:39 ID:M7qMO5F7
でも、ある程度読書は必要だよ

15 :beholder:02/03/02 01:52 ID:k6t5ghm2
本を読んで書かれている内容を理解することはできる。
問題はそれを実際に自分の血肉にして運用できるかどうか。自覚できるかどうか。
読んだ時にだけ感銘を受けても次の日には忘れているようじゃ、意味ないよね。


16 :もにょ ◆gl.S.Xq6 :02/03/02 01:53 ID:6zQeI6Ge
古本屋最高

17 : ◆Pa5Bfo2s :02/03/02 01:54 ID:/I9aWcPl
>>10
書を読まないなら、町に出るな。
または、
書を読んでから、町に出よう。


18 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:57 ID:jiPnTMXJ
知行合一でいきましょう。

19 :beholder:02/03/02 02:04 ID:k6t5ghm2
陽明学ね。

20 :マジレスさん:02/03/02 03:37 ID:zzJT7+Lx
>>1が引きこもりというのは確定で良いですか?

21 :マジレスさん:02/03/02 03:42 ID:UB3rQEjK
ポケットに名言を

22 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 03:57 ID:GR/tVMZK
 同じようなタイトルのを文学板で見たことがある。。
本文は全然違ってた気がするけど。
 書を捨てろっていう前に、書、なんてもの教科書くらいしかしらない
人も多いと思うけどなあ。というか教科書すらまともに理解して読ん
だことないくらいの人も多いと思うよ。

23 :マジレスさん:02/03/02 04:03 ID:r5IkPO6l
うんうん

24 :マジレスさん:02/03/02 04:04 ID:kg8E7odd
>>1
イイこと言うね

25 :マジレスさん:02/03/02 04:05 ID:r5IkPO6l
>>22 ドキュソと見た!

26 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 04:14 ID:GR/tVMZK
 いや教科書すらろくに読むことも理解もできなくても、なぜか中堅どころの
大学くらいには推薦で入ったりするんだよね。
 いや、私立の最高峰とされる早稲田にも毎年指定校で書類審査だけで確実一
人は入るしね。

27 :マジレスさん:02/03/02 04:16 ID:r5IkPO6l
成る程、こりゃ重症だわw

28 :冬月:02/03/02 04:21 ID:MYKBcFHt
ただ街に出るだけではだめなんだろうね。
ある程度、書を読んできたことが前提でなければ意味がないんだろうな。


29 :冬月:02/03/02 04:22 ID:MYKBcFHt
ようするに「書を捨てる」という破壊的な行為がミソなんだろう。

30 :◆sine3Vyk :02/03/02 04:32 ID:C4WAc15f
捨てるべき書など持ち合わせておりませんが、何か?

31 :冬月:02/03/02 06:23 ID:MYKBcFHt
「書」というのは「過去の構築物」の隠喩なのかな。
寺山氏が書いた文脈は知らないけど。

それはそうと高橋ひとみは好き。


32 :マジレスさん:02/03/02 09:38 ID:tAigchMc
>>1
本当に捨ててしまうのはまずいと思うが、言わんとしてることは良くわかる。

33 :32:02/03/02 09:39 ID:tAigchMc
>>5
全くもって同感。

34 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/03/02 09:42 ID:95Fe6Vrt
また地味なスレだなこりゃ。

35 :ピョンキチ:02/03/02 10:13 ID:aWa4i29W
そう言えばブックオフ売れない本を捨てるってどこかできいたよう。


36 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/02 22:22 ID:CmbPTGQx
要するに、
頭でっかちになって悩まずに無知識のままいきあたりばったりに生きろ
て意味じゃないの。

37 :マジレスさん:02/03/02 22:26 ID:Y4YA2oyI
読書と経験は車の両輪。どちらも大切じゃい。

38 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/02 22:37 ID:CmbPTGQx
あんまり知識ばっか多すぎると過剰なリスクマネジメントのために
身動きがとれなくなる。すると人生が陰惨になる。

39 :青心:02/03/02 22:43 ID:rFq4KNk4
インプットだけじゃなくてアウトプットしていかなきゃダメってこと?

40 :マジレスさん:02/03/02 22:44 ID:FT8Z1QfO
>>38
身動きしたらまた忘れるから大丈夫!

41 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/02 22:45 ID:CmbPTGQx
知識ばかり膨らむと冒険ができなくなる。
人間はもっと情熱的に生きるべきだ、と。

42 :金龍:02/03/02 23:29 ID:iWvyKB6W
「書を捨てよ、街へ出よう」ってことの真意なんておまえらヴァカには
どうせ理解できんから、さっさと言われた通り街へ出ろよ(藁
知識の応用がどうこうとか抜かしてるやつには一生分からん言葉だ(藁藁

43 :マジレスさん ◆Pf.M4w3U :02/03/03 00:21 ID:FPDBz9DV
>42
あなたの知っている真意をヴァカのみんなに教えてあげてください。

44 :だめくん:02/03/03 00:27 ID:A7a3TuVj
お母さんを大事にあしましょうという意味です

45 :マジレスさん:02/03/03 00:30 ID:FwIe7k4s
田舎なので街がありませぬ

46 :マジレスさん ◆Pf.M4w3U :02/03/03 00:32 ID:FPDBz9DV
>42
教えてあげられなかったら42がヴァカです。

47 :マジレスさん:02/03/03 00:34 ID:YfykBWHy
「書を捨てよ、町へ出よう」はエッセイ集のタイトルだけど
じつは映画もあったんだよ。
ハチャメチャでとんがった映画だった。
個人的にはすんげー面白かった。

48 :ノンノン:02/03/03 00:39 ID:I+3QUsww
>>47
寺山修司の映画ってたしかに面白い!!
そして寺山修司好きな人はひそかにつげ義春も好きって人が多いと思う。


49 :マジレスさん:02/03/03 00:52 ID:TZ+16XmO
今時代が違う。町でふらついているバカどもは
いますぐ家に帰り本を読め。100冊読んでから
町にでろ。豚はしね。

50 :韜晦趣味なんてどうでもいいです:02/03/03 01:29 ID:7Ael+XUL
勘違いかもしれませんが
1 さんの発言の趣旨は
「2ちゃんねるにこもるな」ではないでしょうか?

51 :beholder:02/03/03 01:29 ID:6FkKUS6Q
知識を持っているばっかりに、現実に入っていけないというのは馬鹿らしい。
人生は楽しくあるべき。楽しくするべき。
何をすべきかもうわかっているなら、黙ってそれを実行するんだ。
実行に際して知識はもう不要である。

ただ、2chにおいては正しい現実を理解できているか疑問に思える人が
少なからずいる気がする。現実は恐ろしいまでに「現実的」であるのだ。
理想や妄想は独自の世界でしかない。一時の安らぎ、避難にしかならない。
「街へ飛び込む」ことが第一義なのだ。

52 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/03 01:31 ID:FPDBz9DV
トウカイってなんですか?>50
読みは再変換で調べました。

53 :韜晦うんぬん:02/03/03 01:32 ID:7Ael+XUL
ご本人とカブった…
余計なレスしてスマン

54 :韜晦うんぬん:02/03/03 01:37 ID:7Ael+XUL
韜晦…「自分の才能・地位などを隠し、くらますこと。
また、姿を隠すこと。行くえをくらますこと」(岩波の三版)

55 :beholder:02/03/03 01:40 ID:6FkKUS6Q
一回書き込んだ以上どう受け取るかは各人の自由だからね。
俺は自分の解釈を書くだけ。
韜晦〜さん丁寧にどうも。

56 :金龍:02/03/03 02:21 ID:c4iViFAe
>>51はよくある浅い理解だな(藁
ま、街へ出て楽しめってのは間違ってないけどよ。
書を捨てろってことの第一義は、生の他者性に触れろってこと。
ここにいるやつらにゃ、いくら言ってもわかんねーだろーな(藁

57 :beholder:02/03/03 02:37 ID:6FkKUS6Q
金龍さん、いくら言ってもわからないかどうかは言ってみないとわからんよ。
なにか理解のヒントになる文献を教えてください。ベルクソンとか
メルロポンティとかなんですか?

58 :駄目人間撲滅:02/03/03 02:38 ID:705p8e7a
1がいいこと言った

59 :マジレスさん:02/03/03 07:23 ID:mk0HE7ok
>>56
アンガージュマンの流行に乗ったアジテーションのキャッチコピーだろ、もとは?売るための。
第一義なんてわかりきってんだよそんなの(藁

60 :マジレスさん:02/03/03 18:10 ID:RKzz43Me
街か町か

61 :WIZ:02/03/03 18:12 ID:cvXf8NJk
いいこと言ったが なかなかわかってもらえないのが2chねらー

62 :マリーアントワネット:02/03/03 18:15 ID:9Txo5BFt
私今日風邪ひいてるんだけど、それでも街にいかなくちゃ
いけないの?
おうちで大人しく本読みたいのに。

63 :マジレスさん:02/03/03 18:25 ID:aXkWs2qZ
寺山修二2、3冊読んだよ。
若者受けしそうな感じだとおもった


64 :駄目人間撲滅:02/03/03 18:44 ID:bSXgmfiF
>>62
へりくつ馬鹿女はっけーん

65 :マジレスさん:02/03/03 18:47 ID:fgbAxENl
町に出るまで3km。おまけに雪が・・・

66 :マリーアントワネット:02/03/03 18:55 ID:9Txo5BFt
>>64
何なの???


67 :マジレスさん:02/03/03 19:17 ID:7zbMG7jr
>>1
なかなか深みのないタイトルだな

68 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/03/03 19:18 ID:Xd3fCH7Y
>>67
著者に言ってやれ(藁

69 :beholder:02/03/04 00:08 ID:lt/vRKg0
現実の中で活躍したいという欲求は皆さん全くないのですか?

70 :beholder:02/03/04 00:32 ID:lt/vRKg0
あれ、上がらないぞ

71 :beholder:02/03/06 00:03 ID:lI8vN+rA
もう一回

72 :いちおう言ってみる:02/03/06 02:25 ID:CiU5Vhih
>>69
「2ちゃんねる」も現実に対する関わり方のひとつの在りようなのでは?


73 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 02:27 ID:7iDGCHyh
現実の中で活躍したい、というのは
生身の人間関係でってことなのでは。

74 :beholder:02/03/06 02:44 ID:lI8vN+rA
そう、生身の付き合いってこと>現実
2chやってて使うのは首から上と両腕くらいで、人と対面した時の
独特な緊張感なんてかけらもないでしょ。人の意見が聞けるから
有用ではあると思うけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)