2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの人生におけるアドバイスをお願いします

1 :疲れました:02/03/01 05:06 ID:SFCvih65
明日ぼくは死ぬかもしれない。だから、今日できる限りのことをしよう。
他人に自分のアイデンティティを見つけてもそれは脆く崩れ去る。だから、ぼくは自分の中のモチベーションに従って生きよう。

何度かの挫折を繰り返して来てぼくが達した結論です。

人生最悪の挫折から3年。これを自分の信条として頑張ってきました。
色々なことがうまく回ってきているのに、なぜか最近精神的に追い詰め
られたような感情に支配されることが多くなってきています・・・

誰でもいいですから何かアドバイスください・・・

2 :(o_△_)oゴロン♪ ◆KAFU/im2 :02/03/01 05:07 ID:hcAFfku2

人生最悪の挫折って?

3 :(´・ω・`):02/03/01 05:07 ID:2/imZVoZ
欲望のままに くつがえせモラリティー

4 :マジレスさん ◆Pf.M4w3U :02/03/01 05:07 ID:ivwsVCO2
motive 動機
motivation 動機付け
揚げ足鳥

5 :マジレスさん:02/03/01 05:10 ID:Obi5WmVg
みんながんばりすぎなんだよ
もっと楽になりましょう


6 :貧乳エラー:02/03/01 05:11 ID:Aclh364Y
もし氏ぬときはIDを貼って謎を残してください。
  ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | || 
  ∪∪
   ;
 -━━-
ID:SFCvih65


7 :疲れました:02/03/01 05:22 ID:SFCvih65
>>2
事業を始めた為そちらのほうに全ての時間を掛ける必要が生じたため、
婚約者とそれが元で破局。事業も当初はうまく行ってましたが、1年後に
破綻。破綻後は全てのことにやる気を失い1年半ほど社会人ヒッキーして
ました。正直その1年半の間の記憶や時間経過の感覚は今でも曖昧です。

こう書いてみると元々精神力が弱いことを再自覚して更に鬱・・・

>>3
欲望のままに覆したいのですが、最近は食欲や性欲といった本能欲さえも
減退気味です

>>4
指摘ども。一応使い慣れた語彙の方でいきます。

>>5
そうなんでしょうね。ただ、何かに頑張っていないとそれこそあっというまに
だめになってしまうような気がします。

>>6
了解。ただ、今すぐ氏ぬことはありえないと思います。まだ、氏ねるほど”生きてない”
、なにも達成できていないって感じなので。

8 :貧乳エラー:02/03/01 05:23 ID:Aclh364Y
>>1
ただ飯食うなぁ〜〜

9 :貧乳エラー:02/03/01 05:25 ID:Aclh364Y
被ってダサ。まとめて書くから遅いんじゃ〜〜もしかして節約してる?

10 :疲れました:02/03/01 05:26 ID:SFCvih65
>>8
藁) 今は仕事しています。一応人並み以上の年収をあげていると思います。
ヒッキ-生活終ってから3年です。最初の半年ぐらいはまだ、ぼんやりした感覚の中で
何とかしないといけないかな?という曖昧な動機だけで頑張っていました。
仕事も何度も投げ出しそうになりましたが、「ここでやめたら終わりだ」と自分に
言い聞かせながらやってました。

今は自分に「ガンバレ」って言ってやる必要もないぐらい普通に仕事できています。

11 :疲れました:02/03/01 05:29 ID:SFCvih65
>>9
ただの癖です。まとめて書かない方が確かにいいですね (^^;

12 :マジレスさん:02/03/01 05:30 ID:iGmuJtVM
>>1
人並み以上の収入があるくせに生意気なこといってんなよ!!
こっちは無職なんだよ!2月6回くらいしか外出してねえよ!!
外行くときは親から2000円くらい小遣いもらって行くんだよ!!
夢も希望もねえよ!!
こっちも氏にてえよ!!

13 :貧乳エラー:02/03/01 05:33 ID:Aclh364Y
>>12
ココに居る奴、全部そうだから・・
たまには優越感を味わせてやろうぜ。

14 :疲れました:02/03/01 05:33 ID:SFCvih65
>>12
心中察します。ぼくもヒッキ-してた時は時々1000円ほど親からもらって
生活してました。ただ、その頃の僕はその状態にとくに疑問を感じていませんでした。
感じていなかったというよりは、感じることができなかったといった方が正しいかもしれません。

>>12さんが現状の自分に対して怒りを感じているのなら、ぼくよりもずっと早く回復なさるの
では?と思います。

15 :マジレスさん:02/03/01 05:33 ID:42MLRl/T
>>1 おやつは300円まで チョコレート禁止

16 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:34 ID:WQvBSwKT
>>1
正論だが、ただ1点。
そのモチベーションってのがどこから来ているのかによる。
自らのアイデンティティに立脚しているモチベーションなら大丈夫だが。

17 :マジレスさん:02/03/01 05:36 ID:iGmuJtVM
>>14
自分に怒りなんて感じてないよん。
無色な生活とても楽しいよ!
嘘だけど。


18 :疲れました:02/03/01 05:37 ID:SFCvih65
>>13
優越感は正直全く無いです。
時々、時間の感覚を失って生きていたヒッキ-の頃の自分が羨ましく思えることさえあります。

あの頃のぼくを知っている人から見たら、ぼくはかなりまともになったように見えるでしょうが、
ぼくの現状は>>1に書いたとおりです。

何故なのか?どうしたらいいのか?かけらでもいいのでアドバイスお願いします。

19 :疲れました:02/03/01 05:42 ID:SFCvih65
>>15
チョコレート禁止はきついです・・・ピーナッツチョコだけはやめれません。

>>16
アイデンティティは未だ模索中でしょうか。
昔は大事な人が側にいる平凡な幸せを求めていたこともありました。
今は仕事で自分が納得できるものを創ることを第一義にしています。

>>17
僕自身の経験から言うと、嘘じゃないのかも・・・とか思ってしまいます。
ぼくも今振り返ると、>>18に書いたとおりです。

20 :マジレスさん:02/03/01 05:43 ID:iGmuJtVM
それより聞いてくれよ>>1よ。
ヒキーしてるわけにもいけないから、明日から知り合いの紹介でバイト行くんだよ。
でも本当は行きたくないんだよ。人と口聞きたくないから。
嫌で嫌で眠れねえよ。もう寝る時間もねえよ。
どうしよう。

21 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:44 ID:WQvBSwKT

>>19
アイデンティティって横軸だけで得られるのか?
縦軸(時間軸)が必要なんじゃないのか?

22 :(o_△_)oゴロン♪ ◆KAFU/im2 :02/03/01 05:45 ID:hcAFfku2
どんな事業やってたの?

23 :疲れました:02/03/01 05:54 ID:SFCvih65
>>20
行かれることをお勧めします。もしかしたらいいことがあるかもしれないですし。
行ってみて嫌な感じだったら断られたら良いのではないでしょうか。

ってぼくがアドバイスしてどうするんだよ (鬱
>>20さん、ぼくにアドバイスくださいよ・・・

>>21
時間軸は必要だと思います。今考えてみて過去の経験が全て無だとは思っていません。
それどころか全ての経験に意味があったと思っています。
縦軸の結論が>>1に書いた僕の信条です。ただ、アイデンティティは何?と聞かれると
未だに自身を持ってこれだと答えることはできません・・・
今は技術屋をやっています。昔から物を創ることが好きだったので、今はこの仕事の中で
自分が納得できるものを創ろうとしています。それができたら何かが見えるのじゃないだろうか、
という馬鹿げているかもしれない期待をしています。

>>22
詳しくは言えませんが、専門誌の出版業をしていました。

24 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:57 ID:WQvBSwKT
>>23
世代を超える過去と未来の中に、一番強固なアイデンティティがあると思われ。
少なくとも僕はそう思う。

25 :マジレスさん:02/03/01 06:02 ID:iGmuJtVM
アイデンティティって何?

26 :疲れました:02/03/01 06:02 ID:SFCvih65
>>24さんの言葉は力がありますね。魅かれるものがあります。
ただ、ぼくにはおぼろげにしか意味が掴めません。
具体的にどのようなことなのでしょうか?

27 :ものぐさ太郎:02/03/01 06:04 ID:WQvBSwKT
>>26
一般的な形で述べました。あとはあなたが見つけることです。
一例をあげれば、
 過去 − 伝統
 未来 − 子孫
とかですが、
これらは家、家族、民族、世界などいろいろな広がりで捉えることが可能でしょうし、時間軸の長さも人によって違うでしょうから、一概に言えません。

28 :疲れました:02/03/01 06:05 ID:SFCvih65
>>25
何なんでしょうね。アイデンティティを持っていない僕が言うのも変ですが、
僕はこう考えています。

人生の1番目の目的は地図を見つけること。
2番目の目的は地図に従って生きること。

ぼくはまだ地図が見つからない状態です。何故この歳まで地図を見つけることが
できなかったのか?という疑問に対して僕自身は「今まで本当の意味で何かを達成
したことが無かったからじゃないだろうか?」と考えています。今はその疑問に
答えを出すために頑張っています。

ぼくにとってアイデンティティはその地図です。

29 :疲れました:02/03/01 06:07 ID:SFCvih65
>>27
自分で考えることですか・・・そうですね。
ただ、僕自身の現状では何をどうすればこの追い詰められた感情を消せるのか
全く答えがみつかりません。

30 :疲れました:02/03/01 06:09 ID:SFCvih65
根本解決は見えませんが、胸の中の感情を吐露できて少し気分が楽になりました。

今日の仕事の準備をしなければいけないので、一旦退席します。
また、9:00頃に一度覗かさせていただきます。

ここまでのアドバイスありがとうございました。
この後もできましたらアドバイスよろしくお願いします。


31 :マジレスさん:02/03/01 06:09 ID:iGmuJtVM
存在理由を考えてたら生きてる意味なんてなくなるぞ。
なにも考えるな。

32 :ものぐさ太郎:02/03/01 06:10 ID:WQvBSwKT
>>29
あなたは考える余裕をもったということなのではないでしょうか。
あせる必要はありません。
じっくり考えてください。読書などもいいでしょう。
一生にわたる問題ですから、早急に出すような性質のものではないと思います。

日々を生きながら、あせらずじっくりと、しかし怠けず着実に思考をしていけばいいと思います。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)