2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♀母性本能♀って何?

1 :マジレスさん:02/03/04 00:38 ID:9jCjqxvn
詳しく教えてください。

2 :マジレスさん:02/03/08 03:18 ID:sPLOKE5R
わかった

3 :マジレスさん:02/03/08 03:24 ID:+RnZjL1v
よしよし

4 :マジレスさん:02/03/08 03:28 ID:iKX9b1uA
うんうん

5 :マジレスさん:02/03/08 03:31 ID:k10xHEY1
がんばれ

6 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/08 03:32 ID:UWmHRT1L
あ〜疲れた!!
この頃、性欲が無くなってきたよ。
忙しいからかな。。。。
前は週4〜5だったのに
最近は週2だよ。健全な高校生としてはヤバイよな。

てか、彼女欲しい奴いる??
もち俺のじゃないよ!!俺の彼女は
上原あずみ似の16才!カワイイよ。でも年下だからなぁ
俺に遠慮してるんだよね。
駅でキスしようとしても顔そむけるし
俺、リードするのメンドイし疲れるから嫌なんだよね。
まあ、どうせ2Wだからどうでもいいけど

と、俺の自慢話しなんてつまんないだろうし
ここら辺にして

彼女が欲しくて俺に教えをこいたい奴いる??
的確なアドバイスしてやるよ




7 :マジレスさん:02/03/08 03:34 ID:VDCH84xa
>>6


                    プッ




8 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/08 03:36 ID:UWmHRT1L
>>7
で、あんたどうよ??

9 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/08 03:40 ID:UWmHRT1L
>>7
余裕で大丈夫かな。
まあ、暇なら相手してやってくれ

10 :マジレスさん:02/03/08 03:48 ID:ZzoZ81BU
痛いな

11 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/08 03:51 ID:UWmHRT1L
>>10
おっ!!来た来た!!
別に痛くは無いよ。俺、カッコイイし。
モテるように努力してるし。


12 :マギレスさん:02/03/08 04:00 ID:YgeH/2Hu
>1
答え:そんなもん、ない

13 :アバ:02/03/08 04:15 ID:9ROry51V
ある

14 :マジレスさん:02/03/08 04:18 ID:YgeH/2Hu
>13
くわしく説明せよ。

15 :アバ:02/03/08 04:18 ID:9ROry51V
だってあるものはある。
説明出きることじゃないでしょ?

16 :マジレスさん:02/03/08 04:22 ID:YgeH/2Hu
>15
超高速レスどうも。
そりゃあるだろうけどね。
どうも母性本能という語が民間レベルで
安っぽい使われ方をされているのが気に入らなくてね。

17 :アバ:02/03/08 04:23 ID:9ROry51V
>>16
色々な意味で使われているからね。
子供に対する母性本能は確実にあるよ。
普通の男性に対してもね。
ない人もいるみたいですけど。

18 :マジレスさん:02/03/08 04:26 ID:YgeH/2Hu
>普通の男性に対して

これは母性本能(育児本能)と呼ぶのは誤りでしょう。

19 :マジレスさん:02/03/08 04:26 ID:9ROry51V
>>18
でもそれに似たものというか全く同じ感はあるのよ。
説明できないけど。

20 :アバ:02/03/08 04:29 ID:9ROry51V
名前が抜けた。

21 :マジレスさん:02/03/08 04:29 ID:YgeH/2Hu
>普通の男性に対して

これは母ではないです。
母とは子に対する親のことですから。

22 :アバ:02/03/08 04:30 ID:9ROry51V
>>21
多分子供みたいな感覚を重ねちゃってると思う。
だから母性本能っていっても間違いはないと思うよ?
間違えた働きしちゃっているのだろうけどね。

23 :マジレスさん:02/03/08 04:32 ID:YgeH/2Hu
それはただの子供好きでは?
子供好きは母性本能ではないですよ。男にもあるものだから。

24 :アバ:02/03/08 04:33 ID:9ROry51V
>>23
違う違うー。
男の人で子供っぽい部分ってあるでしょ?
精神的に幼い部分とかちょっとだらしない部分とか。
そういうのに子供の感覚を重ねちゃうような感じ。
わかるかなぁ。

25 :マジレスさん:02/03/08 04:36 ID:YgeH/2Hu
>24
それは男女の立場を入れかえても成立するので
つまり男にもあるものなので
母性本能とは呼べません。

厳格な意味での母性本能とは
乳児に母乳を与えるとか、そういう類のものだと思いますが。

26 :アバ:02/03/08 04:39 ID:9ROry51V
うーん、なんていうかな。
男性が子供に対する想いと女性が子供に対する想いって
何か根本的に違う気がするのね。
その女性的な面の事をいっているのだけれど。
本能みたいなものでのね。
んー、男の人が女の人を守って上げたいに似ている事といえばいいのかな?


27 :マジレスさん:02/03/08 04:42 ID:TvrrC0JZ
>>25
だ−かーらー!!
それじゃ成立しねぇつってんだろ、ヴァーカ!

おまえはやんちゃで
だらしない男(女)におこづかいまであげるかよ!!

28 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 04:42 ID:31/vy8jZ
弱いものを保護しようとする保護本能を
女性が発揮すれば母性本能
男性が発揮すれば父性本能って
言ってるだけのような気もする。でもよくわかんない。

29 :25:02/03/08 04:42 ID:YgeH/2Hu
>男性が子供に対する想いと女性が子供に対する想いって
何か根本的に違う気が

男が子供を見て言う「かわいい」と女が子供を見て言う「かわいい」とでは
違いがあるということですか?

30 :マジレスさん:02/03/08 04:44 ID:TvrrC0JZ
>>28
父性は時に強く突き放しもするけど、
母性にはそういう行動はないと思うよ。

31 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 04:44 ID:31/vy8jZ
姿形がカワイイって思ってカワイイっていうのと
何が何でも私が守ってあげないとって思っちゃう意味でのカワイイは
セットになってることもあるけど別々のこともあるよ。

32 :アバ:02/03/08 04:45 ID:9ROry51V
>>29
外観的な事じゃなく本能的な事なんですけども・・。

33 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 04:47 ID:31/vy8jZ
>>30
もしかしたらそれは社会から求められた父親像に
すぎないのかもしれないって思うの。
時代が変われば父性像も変わるから
そういう観点でみると今のリアルな父親像は
昔より軟弱なイメージになってるかもしれないなぁ。
子供を叱れない父親とか。

34 :マジレスさん:02/03/08 04:52 ID:YgeH/2Hu
>32
もし違いがあるとしたら、それは本能の違いではなく
他の部分の違いに起因するものでしょう。身体的差異とか。

35 :マジレスさん:02/03/08 04:56 ID:TvrrC0JZ
>>33
そうじゃないでしょ、じっさいに行動で突き放さなくても
頭の中じゃ突き放して考えるてることもあるジャン。

抽象的に言えば、父親はアタマで、母親はカラダで子を心配するってこと。

36 :アバ:02/03/08 04:56 ID:9ROry51V
>>34
身体的な差異=本能的な違い
に繋がると思うんですけど・・。

37 :マジレスさん:02/03/08 04:57 ID:YgeH/2Hu
>父親はアタマで、母親はカラダで

これは言ってみればsexではなくgenderでしょう。

38 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 04:58 ID:31/vy8jZ
そうじゃないかどうかは個人個人に聞かないとよくわかんない。
でも昔の人が言った言葉で「女は子宮で考える」っていうのがある。
だからカラダで心配するっていうのとニュアンスが近いと思う。
昔からそういうふうに考える人が多かったのかもしれないし
本当にそうなのかもしれない。

39 :マジレスさん:02/03/08 04:58 ID:TvrrC0JZ
ごめんよ、genderの意味がちーともわからん。

40 :マジレスさん:02/03/08 04:59 ID:dnSkkynz
「母性」は男性にも女性にもあるものだけど、そこに本能がつくと何が違うのかな

41 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:00 ID:31/vy8jZ
ののが考えてる母性と父性の違いはジェンダーによる
性概念に近い解釈だよ。
本能の部分での違いはののにはよくわからないけど
そっちにも何かあると思う。だってカラダの仕組みが違うから。
でもそれにも個人個人強弱がある。


42 :マジレスさん:02/03/08 05:01 ID:YgeH/2Hu
>36
要するに、ある男と女がいて、その2名の
容姿や声などの身体的特徴がまったく等しかった(ほとんどないことですが)としたら、
その2名はまったく等しいメンタリティを持つだろうと言いたかったのです。
男女の違いはあくまで体格の違いであって脳の・論理性の違いではないと。

43 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:02 ID:31/vy8jZ
ジェンダーは社会が求める性の役割だよ。
だから時代や場所によって考え方がかわっちゃうものなの。
セックスは本能としての性だよ。

44 :アバ:02/03/08 05:03 ID:9ROry51V
関わってくるのは確かだけどね。
でもやっぱり社会的に受けた物もでなくても
本能的な部分ってあると思う。

45 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:03 ID:31/vy8jZ
脳もカラダの一部って考え方をするかしないか。
これも考えたほうがいい。

46 :アバ:02/03/08 05:05 ID:9ROry51V
>>42
いくら同じ身体的特徴になることとなれど子供を産むという行為が
関わってくるから同様の立場にはなりえないと思うよ?

47 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:05 ID:31/vy8jZ
本能(人によって強弱アリ)+後天的に擦り込まれるもの(これも人によって違う)
こうやって成り立ってると思う。


48 :アバ:02/03/08 05:07 ID:9ROry51V
>>47
うん、私もそうだと思う。

49 :マジレスさん:02/03/08 05:08 ID:YgeH/2Hu
>46
つまり、男女の子供に対する想いの違いとは、
子供とは自分で産むものか、そうでないものか、という立場の違いに起因すると。

50 :アバ:02/03/08 05:11 ID:9ROry51V
>>49
要因の一つにはなりえると思うよ。
それ以外にも大脳辺縁やら何やら関係してるのかも
しれないけど医学にあまり詳しくないからわかんない。

51 :マジレスさん:02/03/08 05:18 ID:dnSkkynz
脳にも性差はあるよ。
でも母性は男も女も持ってるんだよ。
「父性」と「母性」の違いはあっても、
「男がもつ母性」と「女が持つ母性」に違いはないんじゃない?
同様に「男が持つ父性」と「女が持つ父性」も違いはないんだよ。

52 :アバ:02/03/08 05:21 ID:9ROry51V
>>51
脳にだって性差はあるでしょ。
でも脳にすりこまれた本能っていうのはなかなか抜けない
ものじゃないのかなぁ。
大脳辺縁に詳しい学者さんキボン・・。


53 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:22 ID:31/vy8jZ
女性でも男性でも 双方ともに男性ホルモン、女性ホルモンが
分泌されてるっていうのと似てる気がした。 

54 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:24 ID:31/vy8jZ
違う部分もあって同じ部分もある。
そのどちらに母性や父性っていわれてるものが潜んでるのかが
ののには よくわからない。

55 :アバ:02/03/08 05:25 ID:9ROry51V
性同一性障害もあるからね。
脳次第?

56 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:26 ID:31/vy8jZ
脳味噌が自分の体のことをどう認識してるのか
どう制御してるのか そういう問題もあると思うよ

57 :アバ:02/03/08 05:28 ID:9ROry51V
子育ての出来ない女性とかがでてきたのも脳の関係なのかも。

58 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:31 ID:31/vy8jZ
うん。生き物として生きることがより簡単な場所にいる人間ほど
本能が減退してっちゃってるのと原因は近いとこにあるのかも。

59 :マジレスさん:02/03/08 05:35 ID:YgeH/2Hu
性差について語るとき、あまり脳の性差を強調したくないんだよ。

女の脳はこんなもの、男の脳はこんなもの
というように安易に決めつけて可能性を閉じたくない


60 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:38 ID:31/vy8jZ
そういう傾向がみられますっていうぐらいに考えればいいよ。
全員がそうなんだって思いこまなければいいよ。
それを59がわかってれば問題ないと思う。ののも 人によって
違いがあることだって思ってる。

61 :アバ:02/03/08 05:38 ID:9ROry51V
>>59
でも結論を出していく時点で避けられない事実だと思うよ?


62 :ののちゃん ◆pCO5FXrc :02/03/08 05:49 ID:GhyWwYzi
ここで安易に決め付けられたことなのだとしたら
決して可能性は閉じられないし
脳の性差があってもそれを踏まえた上でものを考えた方が
よい場合もあったりすると思う。
性差について語ろうとすればいろんな意見が出るのは
仕方ないコト。
性差を特に脳に求める人もけっこういるんだなって
それを知る事ができたって考えればいいんじゃないかな。

63 :アバ:02/03/08 05:57 ID:9ROry51V
うん、考え方は色々だろうしね。
私は脳によるものだと考えちゃうほうなんで。

ちょっと最後に考えた追加文。
脳、性本質的なものを同一としたら、本能的欲求がおかしくなりそうだと思う。
動物界でも性本能逆転現象とか多量におきてもおかしくない、とか
思っちゃう。それこそ性同一性障害みたいな。
人間みたいに理性が働かなければ、性同一性障害のオスがオスに
対してって事が数多くありえるだろうし。

それじゃおちますねー。

64 :☆☆☆☆☆☆:02/03/08 05:59 ID:k10xHEY1
ふ〜よく喋るブス女達だったな〜

65 :マジレスさん:02/03/08 07:07 ID:/VnOF6Cn
>>64
IDがHEY・・・。
カコイイ

66 :マジレスさん:02/03/08 08:42 ID:NSujz/Cd
>>64
面白い

67 :マジレスさん:02/03/08 08:46 ID:14zLMCzR
母性本能?
何だそりゃ
実際は子育て放棄したりできるじゃん
かわい〜とか言って抱きしめず
投げと飛ばすことも可能じゃん

なめたこと言ってんなよ

68 :現役ギャルズリ子とお話しませんか?:02/03/08 10:41 ID:7u3h+Ff9
>>1-67知ろう!と思うフェーズが飛んでるんじゃないのか?
それは目的とも言い換えれる。
それは知りたいという目標だ。漠然としてるがそれは十分な動機だ!


69 :マジレスさん:02/03/11 12:07 ID:Ow+6JKZB
わかった                                                

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)