2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会食時の手の震え

1 :マジレスさん:02/03/04 02:26 ID:+IbdbT8B
会食の時など緊張してる時に激しく手が震えてしまいます。
心療内科などで薬を処方してもらったりとかはしているんですが、
なかなか効き目がありません。
お酒を飲むと全く平気になるんですが、
しらふの時は必ず震えてしまいます。
同じような症状を過去にもっていて克服したという方いませんか?
どうやって克服されたか教えて下さい。
お願いします。

2 :愛されない子 ◆hppejgh. :02/03/04 02:27 ID:1yBDh2Gi
怪我の影響でたまにそうなる。

3 : :02/03/04 02:28 ID:Vl/6r9vw
アル中

4 :マジレスさん:02/03/04 02:31 ID:nDrxh7ZV
アガリ症??

5 :マジレスさん:02/03/04 02:31 ID:PUKLHVzf
アル中。

6 :マジレスさん:02/03/04 02:32 ID:9cwRH1qS
>>1
どうしようもないんだから一度恥じかけ、

7 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/04 02:39 ID:45F6Fj6W
 え。そんな薬があるの?すごいんだね。ただの緊張症かと思ったけど。
病院はいってみるもんだね。

8 :マジレスさん:02/03/04 02:41 ID:XZ4V5h7D
震えを抑えようとするからだよヴォケが。
「うわっ!みんなみてよ!今オレの手震えてるYO!」
ってやってみろ。その場で震え収まるから。

9 :マジレスさん:02/03/04 02:42 ID:PUKLHVzf

何の事・・・?

10 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/04 02:42 ID:45F6Fj6W
 そういうことってあるよね。
せっかく技見せようとしたのに、そのときだけできない、みたいな。
あと、絶対風邪ひいて熱あるってのに、病院に行って大げさに気分がわるい
ふりすると治ってしまったり。

11 :マジレスさん:02/03/04 02:44 ID:7yikHxp1
震えの止まらない手を股間に持ってけ

12 :マジレスさん:02/03/04 02:50 ID:XZ4V5h7D
>>11
グレイトだ

13 :マジレスさん:02/03/04 02:53 ID:+IbdbT8B
真面目に相談に乗ってくれませんか?
本当に困ってるんです。

14 :辛味屋:02/03/04 02:55 ID:CzS6Z/eV
貰ってるのは精神安定剤か?
血圧を下げる薬で神経抑える薬が効く場合がある。。。
と横にいる友人の医者の奴が言っている。

俺としては人と言う字を手に・・

15 :マジレスさん:02/03/04 02:56 ID:XZ4V5h7D
オレ8だけど、
思ったとおり無視された。思ったとおりだ。>>1は、自分の考え方に原因があることに
まず気づかないと話にならない。

16 :マジレスさん:02/03/04 02:58 ID:XZ4V5h7D
恐怖から逃げ出して得る安心感よりも、恐怖の中に突っ込んでいったときに得られる
安心感の方が大きくて健全だ

17 :マジレスさん:02/03/04 02:59 ID:zK/75k3f
>>15
お前なー、あんな書き込みは、1には単にからかっているとしかうつらない。

18 :マジレスさん:02/03/04 03:00 ID:+IbdbT8B
>>14
はい、ソラナックスとか不安を抑える薬です。

> 血圧を下げる薬で神経抑える薬が効く場合がある。。。
具体的に薬の名前を教えてもらえないでしょうか?
お願いします。

19 :マジレスさん:02/03/04 03:02 ID:XZ4V5h7D
好きにすれよ。まいったね。逃げ続けれよ恐怖から。

20 :1:02/03/04 03:04 ID:+IbdbT8B
>>16
森田療法のことですよね?
「恐怖突入」とか自分試してみたんですが、
悪化するだけでだめでした。
というか、会食をさけてるわけではないんですよね。
よく人と一緒に食事したりしてますし。
病院の先生は慣れの問題だっておっしゃってるんだけど、
いつまでたっても手の震えは止まらないんです。

21 :マジレスさん:02/03/04 03:04 ID:zK/75k3f
>>1
こんなのはやっぱり心因的なものでしょう?
何か専門のカンセリングを受けたら?

22 :マジレスさん :02/03/04 03:05 ID:YxxXx+T5
>>1 は β可 イ呆 な の で 米青 ネ申 禾斗 へ テ〒 き ま し ょ う

>>1 こ そ 米青 ネ申 禾斗 へ テ〒 く べ き だ と 石寉 イ言 し た


23 :辛味屋:02/03/04 03:07 ID:CzS6Z/eV
>>18
βブロッカー、だそうだ。交感神経を抑えるそうだ。
でも書き込みの情報だけだと本当に効くかどうかは保障できないから
医者に「・・と聞いたんですがどうなんだ?」
と相談してみろだそうだ。

24 :1:02/03/04 03:08 ID:+IbdbT8B
>>8
別に無視したわけではないんですが、
例えば会社の取引先の人との会食などではとてもじゃないけど
そういうふうには振舞えないですよね?


25 :マジレスさん:02/03/04 03:08 ID:XZ4V5h7D
そもそも1の言う会食って何だ?

26 :1:02/03/04 03:09 ID:+IbdbT8B
>>23
ありがとうございます。
今度病院へ行ったときにその薬のことを聞いてみます。


27 :1:02/03/04 03:11 ID:+IbdbT8B
>>25
会食という言葉が示すすべてです。

>>22
すでに行ってます。

28 :辛味屋:02/03/04 03:13 ID:CzS6Z/eV
追加、1が低血圧、喘息持ちならその薬はダメ、との事。

29 :マジレスさん:02/03/04 03:13 ID:mZxj3Izc
>>1 似てます!
大学受験浪人中のある日突然はじまりました。
お昼いつも友人たちと食べてたんですけど、
お箸やフォークとかで料理を取って口へ運ぼうとすると
手が言うことをきかなくて固まってしまい、うまく持ってけないんです。
フォークやスプーンだと、もう一方の手で手首を固定して
口まで運んで食べたこともありました。
楽しいはずのご飯が憂うつでした。
家だと全然そんなことないんですよ。
ただ、たとえ家族だけでも外食だと同じような症状になりました。

あれから2年経った今・・・
ようやく友人の前では大丈夫になりました!
でもあんまり親しくない人との会食だと手が固まります。
お箸はマシになったけど、
スープをスプーンで飲むのがどれだけ大変か・・・。
ナイフとフォークを両手で同時に使うのも相変わらず困難です。
(たとえばステーキだと)右利きの場合:普通は、
まず左手に持つフォークで押さえて、右手に持つナイフで切り、
そのまま左手のフォークで食べますよね?
あれがかなり難しいんです。
ナイフを置き、右手にフォークを持ち替え食べてます。
「もともと食べるのが遅いんです」とか「熱いの苦手」なんです。
と言って誤魔化す悲しさ・・・。



30 :マジレスさん:02/03/04 03:15 ID:mZxj3Izc
〜続き〜
お酒を飲んだらたいがい大丈夫ですよねー。
飲み会では率先してまず1杯飲んでます。
うまく食べられるようにするため・・・むなしい。

何が原因なんでしょう・・・視線恐怖かも。
私は人に良く見られたいという気持ちがある性格なので
それもあるはずです・・・。

今は学生だからまだしも将来社会に出たら
親しくない人との会食増えるんだろうな・・・。

以前、一部の友人に、食事で自分はこういう風になるんだ
と話したことがあるのですが、やはり言ってよかった気がします。
あとは親しくない人との会食が問題です・・・。

学生ごときの長レス・すみません。

31 :マジレスさん:02/03/04 03:16 ID:PUKLHVzf
対人恐怖症

32 :1:02/03/04 03:16 ID:+IbdbT8B
>>29
そうなんですよ。
固まってしまうんです。
友人の前では大丈夫になったようですが、
どうやって克服したんですか?
もし特別な何かをやったのなら教えてください。

33 :1:02/03/04 03:20 ID:+IbdbT8B
>>31
そう、自分が対人恐怖症、視線恐怖症だということも
わかってるんです。
だから森田療法とかいろいろ読んで試したあげく、
最終的に薬に辿りついたんですが、
これでもまだだめなんですよね。
一生治らないんだろうか・・・。

34 :1:02/03/04 03:23 ID:+IbdbT8B
>>30
視線恐怖が原因だということはわかってはいるんですけどね・・・。
今は学生ということですが、会社に勤めるようになれば確実に
会食は増えます。
僕がいうのもなんですががんばってくださいね。

35 :マジレスさん:02/03/04 03:24 ID:XZ4V5h7D
人ごみは歩けるのか?
電車は乗れんの?

36 :1:02/03/04 03:26 ID:+IbdbT8B
>>35
はい、そういうのは全然平気です。
というか、会食以外はいたって普通なんです。

37 :29・30:02/03/04 04:35 ID:Id9eHPDd
>>1 同じです!会食だけです。
今はまだしも、将来社会人になってからが問題ですよね。

「友人に話した」件ですが、それは大学に入ってからです。
一人は予備校時代の友人に。
もう一人は大学で当時できて間もなかった友人にです。
幸いなことに、この2人とは心についての話もできるんです。
大学の友人は偶然にも心の関係で通院をしていて
友人自身のことをいろいろ話してくれました。
その友人はさすがに詳しくて、いろいろ言ってくれました。
その中で、自分の症状の原因を考えるヒントをもらったような感じです。

最初はその友人の前でも食事中緊張していました。
スムーズになってきた行程は本当に少しずつ・少〜しずつです。


38 :29・30:02/03/04 04:37 ID:Id9eHPDd
〜続き
今思い出したんですが、
予備校時代の昼食の件とおそらく同時期から、
人の顔を直視したら、瞬きが止まらなくなるようになってしまったんです。
瞬きしないように目を見開いて固定しようとしていたので、
目がガチガチに凝ってしまって辛かったです。今では直りました。

同時期にさらにもう一つ・・・
視線恐怖は視線恐怖でも、(うまく表現できないんですが)
たとえば人の大勢いる教室にいるとき自分が人を見てしまっている気がして、
見ないように見ないように目の玉(表現悪くてすいません;)を
まっすぐに固定しよう・ピントをずらそうとがんばっていたこともありました。
なんと言うか・・・
自然に自分の視界に入る人(周囲の空間にいる人)に
「私は‘見てしまっている’・・・これはいけない。何か思われそう。」
と思ってたんです。今は意識こそしてないけれど・・・
当時の影響か、ピントが合うのに時間がかかるようになってしまいました。



39 :1:02/03/04 04:56 ID:+IbdbT8B
>>37>>38
すごく上手く表現できてて分かりやすいですよ。
僕もまったく同じですね。
「見る、見られる」ということにはすごく敏感です。
あまり他人を見ていると悪いような気がして、
目をそらしてしまったりとか。
たぶん、震えの原因はここにあるんでしょうね。


40 :マジレスさん:02/03/04 04:57 ID:XZ4V5h7D
メンヘル板でやれ
http://life.2ch.net/utu/

41 :29・30:02/03/04 04:58 ID:IzS+po0u
基本的に私は、人に嫌われたくないとか、
良く思われたいっていう気持ちが強いみたいです。
なおかつ完璧主義でありたい一面もあり・・・。

1年近く前までは、たとえ一人で食べているときでも
傍に知らない人がいるだけでだめでした。
いつも「うまく食べないと。上手に食べないと。」
と思っていたのが思い出されます。
今では一人で食べるとき傍に知らない人がいても大丈夫です。
でもやはり親しくない人との会食だと厳しいです。
私の食べ方を見られていると思ってしまう・・・。

なぜ友人の前だと大丈夫になったのか・・・
もしかしたら、
イイ格好しないでいいやと思えるようになったのかもしれません。
・・・でも、やっぱりよくわかりません。

だらだらと長くなりすみませんでした。



42 :29・30:02/03/04 05:03 ID:NZStnT9X
あっすみません。メンヘル板に行ったほうがよかったみたいですね。
もう今日は寝ます。
後日あちらで同じようなスレ見つけたらまた行きます。

43 :マジレスさん:02/03/04 05:34 ID:KCs/5UTU
みえっぱりなんだよ

44 :マジレスさん:02/03/04 05:40 ID:FlRnCrNA
森田療法なんてコアなのじゃなくて、もっといいのが
あるはず。認知行動療法とか、後、自分で聞きかじった
やり方でするのではなく、専門家に指示を仰ぐこと。
>>8 >>15 >>16 禿同。1はこれらレスを違った風に解釈
してるみたいだけど、会食自体を避けるうんぬんの
問題ではなく、実際会食して手が震えてる時、「緊張すると
手が震えちゃうんだよね〜」って言えるかどうかってこと。
実際の臨床で使われているやり方です。

45 :マジレスさん:02/03/04 06:09 ID:AXZpXy3g
幼い頃に食事に作法に関してこっぴどく怒られてたのでトラウマったんじゃないのか?
きちんと学ぶべきところで作法を学んで、褒められて、「自信」をつけたら直るのかもね。

46 :マジレスさん:02/03/04 06:10 ID:XZ4V5h7D
天罰ということで終了

47 :チョーさん:02/03/04 09:28 ID:LIQLvcyT
なぜ震えるか教えてやろう。それは寒さのせいだ。君が相手に気を使って
さりげないjokeを言うとする。そのジョークがあまりも寒い為震えるのだ。
へそが茶を沸かすような熱いジョークを期待している。

ちなみに俺はジョークが寒いので冷え性だ。この季節は辛い。

48 :1:02/03/05 00:23 ID:kkTFEnbj
質問ですが、皆さんは緊張したときどんな風になりますか?
また、どんな風に普通の状態にたてなおしますか?
もし良かったら教えてください。


49 :マジレスさん :02/03/05 07:21 ID:N4fBDJ7J
1さんは夜型生活を改善したほうがいいと思ふ。


50 :マジレスさん:02/03/05 18:23 ID:K5QPLQt1
1の病気は1だけ治らないので1だけ早く氏ぬべきだと思う

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)