2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人称が使えない

1 :マジレスさん:02/03/06 17:09 ID:JnsK48QR
「僕」だとか「俺」という言葉を使うことができません。
なんか恥ずかしくて言えません。同じような人いますか?
どうすればよいのでしょう・

2 :マジレスさん:02/03/06 17:09 ID:3stUN9rN
あぼだば

3 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/03/06 17:19 ID:dcvHM2lK
くまちゃんもくまちゃんも同じ。昔からちゃん付けだから、
恥ずかしくて私って今更言えないんだー。

4 :マジレスさん:02/03/06 17:28 ID:Ud8BffV1
じゃあ何って言ってるの?

5 :マジレスさん:02/03/06 17:28 ID:3bJiQb8g
意味がわかりません。

6 :マジレスさん:02/03/06 17:29 ID:Vh3Gk8XV
困ったね

7 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/03/06 17:30 ID:dcvHM2lK
でもねー、外では私って言うよ。
昔は言えなかった。つい、○○ちゃんって言いそうになってた。

8 :マジレスさん:02/03/06 17:31 ID:GKYJu+Oa
「自分」っていうのは?

9 :マジレスさん:02/03/06 17:31 ID:UCzqbctN
>>1

これまたとんでもない糞スレ立てちまったな!!

レスが全然ついてね〜よ。マジレスもネタレスも無しだな。

10 :マジレスさん:02/03/06 17:31 ID:wt0gGvV5
>>1
もしかして「自分・・・」とか言ってるのか?
893 or ヤソキー or 応援団?

11 :マジレスさん:02/03/06 17:38 ID:Vh3Gk8XV
最後の手段>自分

>>10分かる。
特攻隊とかね。自衛隊とかね。

12 :マジレスさん:02/03/06 17:39 ID:DYnqDgKX
>>1
1よ! 言うんだ!! そして男になるんだ!
それで1は何歳?

13 :マジレスさん:02/03/06 17:43 ID:rV31Nx2a
>>1
ハッ夏至ク同意!私も学校とかなら一人称使えるけど
家だとどうも……てれるべ?
だから家では一人称ぬきで暮らしてます
いっそのことつっこんでくれたほうが楽だな
 




14 :(´・ω・`):02/03/06 18:29 ID:SJsGr/pI


15 :マジレスさん:02/03/07 07:35 ID:hhDGN8YC
age

16 :マジレスさん:02/03/07 07:47 ID:vjF3ELVv
自分って高倉健じゃん!

17 :ラウ〈oДo)房  ◆wiVo0D5s :02/03/07 08:29 ID:KPzbTlNl
歌詞で俺っていうのは恥ずかしいな

18 ::02/03/07 14:11 ID:0xp0VcSG
一人称ばっかの歌嫌い

19 :ろりお:02/03/07 14:25 ID:OJHTDARG
オイラってどーよ。

20 :マジレスさん:02/03/07 14:56 ID:pXCu7+yy
オイラックス

21 :(*´Д`*):02/03/07 15:12 ID:XcxuQdqI
今度から「自分」と(=゚ω゚)言ょぅ
カッコヨロスィー

22 :ダムマニア:02/03/07 15:13 ID:Jg+4yjHM
ダムってどーよ。 

23 :(´∀` ):02/03/07 15:19 ID:o55dAxG6
極力一人称は使わない。どうしても言わないといけないときは俺か僕を場合によって使い分けてる。
2ちゃんだと漏れとかおいらが使いやすいね。あと我(わと読む)もたまに。

24 :ズリトラセブン:02/03/07 15:20 ID:tBjLRlor
一人称が使えない>>1-22は、人間ではありません!!
家畜です!! いや家畜以下!! 害虫だね!!


25 :マジレスさん:02/03/07 15:27 ID:Qxjenx/5
おいどん

26 :(´∀` ):02/03/07 15:29 ID:o55dAxG6
漏れはセーフみたい。

27 :ai:02/03/07 15:48 ID:yhlxHG0D
おれっちとか!!(笑)自分は私っていう。

28 ::02/03/07 15:51 ID:DUNzML3G
ミーも「私」派ザンス。

29 :(´・ω・`):02/03/07 15:52 ID:lc77l+vQ
相手に対しての呼び方も結構迷わないかね。

30 :(´・ω・`):02/03/07 15:53 ID:lc77l+vQ
「あんた」とか「おまえ」と言うと、すぐにきれる人がいる。
かといって、「君」も「あなた」も微妙ではないかね。

31 :(´∀` ):02/03/07 15:54 ID:o55dAxG6
迷うね。これもやっぱり極力使わないように。しょうがない時は君かあなたかな。

32 :(´・ω・`):02/03/07 15:54 ID:lc77l+vQ
最終的に私は、「自分」という言葉を使うようになった。

33 :ai:02/03/07 15:56 ID:yhlxHG0D
そういう人って微妙にシャイ(死語??)だよね。

34 :マジレスさん:02/03/07 15:59 ID:b+/2WWeI
「俺」派。
僕っていうと、なんとなく幼い気がするのは気のせいか。

35 :(´∀` ):02/03/07 16:00 ID:o55dAxG6
>32
いつも君って言ってなかったっけか。

36 :(´・ω・`):02/03/07 16:00 ID:lc77l+vQ
>>35
実生活の事かね。

37 :ズリトラセブン:02/03/07 16:09 ID:Dj7Inndk
>>1はハッキリ言ってボゥイだよっ!
スレたてるならスペシャリストになってからたてるよ!
スレたててから盛り上げますじゃぁ遅いんだよっ!努力しろっ!

38 :マジレスさん:02/03/07 16:18 ID:b+/2WWeI
自分っていうと、体育会系っぽくないか?

39 :マジレスさん:02/03/07 16:36 ID:G0ums0uO
とりあえず気にしすぎなんだよ

40 :ラウ〈oДo)房  ◆wiVo0D5s :02/03/07 16:40 ID:KPzbTlNl
”僕”を好む女性もいるってことを忘れるな


41 :マジレスさん:02/03/07 16:43 ID:pXCu7+yy
アイアムと言ってみるテスト。



42 :マジレスさん:02/03/07 16:44 ID:pXCu7+yy
個人的には、あたいね〜、とか言われると萌え。


43 :マジレスさん:02/03/07 17:00 ID:YlzzifYZ
おら、悟空!

44 :(´∀` ):02/03/07 17:02 ID:o55dAxG6
オマエモナー

45 :マジレスさん:02/03/07 17:05 ID:b+/2WWeI
今にして思えば、イヤミの「ミーは…」って、使い方間違っているような。

46 :(o_△_)oゴロン♪ ◆KAFU/im2 :02/03/07 17:07 ID:5DuqVCmv
・・・・・・・・・・・・・・・・

47 :(´∀` ):02/03/07 17:12 ID:o55dAxG6
>45
英語板のロゴ見てきたら?

48 :(´・ω・`):02/03/07 17:14 ID:lc77l+vQ
>>38
関西では相手のことを「じぶん」って言うときがあります。

49 :(´・ω・`):02/03/07 17:15 ID:lc77l+vQ
…微妙にラウ房がいる。

50 ::02/03/07 18:02 ID:TV2SyqAb
わたくしぃ、

51 :マジレスさん:02/03/07 18:06 ID:5UfqVWAl
俺はミーと言うよ。確かに恥ずかしいよね、僕とか俺とか私とか

52 :マジレスさん:02/03/07 18:10 ID:KqpdE4vv
ビジュアル系の歌詞で女の事を「あなた」って言うのキモイからやめて欲しい

53 :マジレスさん:02/03/07 18:23 ID:m/2m/k6F
拙者でいいだろ

54 :マジレスさん:02/03/07 18:39 ID:VUWd4of3
俺もだ・・・日常生活で「俺」とか言うのに妙に照れが入る(藁
↑このとおりネットとか、友達同士なら使えるんだが、家族間では使えん

55 :マジレスさん:02/03/07 18:57 ID:zfLtjKjc
当方でいいだろ

56 :マジレスさん:02/03/07 19:19 ID:LLRunFcu
ボキは逆に他人の名前を呼び捨てで呼べません。
だから親しい友達できません。

57 :マジレスさん:02/03/07 19:20 ID:frFlfs2x
男の子が「わし」って言ってたら好き。

58 :男の子。:02/03/07 20:23 ID:pXCu7+yy
わし。


59 :マジレスさん:02/03/07 20:46 ID:W8phfH/4
「小生」とか「我輩」を使え

60 :マジレスさん:02/03/07 21:02 ID:WkK2/x84
ちょっぴり分かるぞ>>1

俺も小さいころは「僕」ってつかってたんだけど、
いつのまにか周りが皆「俺」って言ってて、
「僕」を「俺」に言い換えた頃はなんかすげー恥ずかしかった。

社会人なってからは、ほとんど「私」を使ってるなぁ

61 :マジレスさん:02/03/07 21:04 ID:y+YU8wEC
>>51
シェー!
とかいってろアホが

62 :マジレスさん:02/03/07 21:13 ID:IR/oDmVV
女から見て、男性が自分の事を
「僕」って使うのってすっごくかわいいと思いますよ。


63 :マジレスさん:02/03/07 21:17 ID:ZPD8aJXu


64 :60:02/03/07 21:17 ID:WkK2/x84
>>62
女の子さんですか?

確かに俺も「僕」ってつかってた頃、女の先輩に
カワイイって言われたことありました。

でも、男同士のグループでいるときに、「僕」って使ってると、
すごい舐められるっていうか、変なヤツって思われるんですよ。
それで「俺」に直したんだけど。

65 :本当かよ。:02/03/07 21:17 ID:y+YU8wEC
    ,,,,,|||||||||||||||||||||||||ll|||||||||||||||||||||||||,,,,
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  |||||||||||||||||||||||||||~~~~~~~~~||||||||||||||||||||||||||||||||
  ||||||||||||||||||||||||||||      ||||||||||||||||||||||||||||||||
 ||||||||||||||||||||||||||| |      || |||||||||||||||||||||||||||||
 |||| ||| ||||||||||| | | ||      | | ||||| ||||||| ||||||||| |||
 |||| | || ||| ||| |||| | |      ||| || | || |||| |||| || ||||
 |||| | || | |||| | | | ||       || | || | | || || || |||
 ||| || |||_|_|_|_|J  ,ハ、 ι|_|_|_|_|| | |||
 (^|  |  。   |ヽ     /|   。  |  |^)
 (e|  L____』 |    | L____』  |3)
 ( ||   ̄ ̄ ̄   |   |    ̄ ̄ ̄   ||,)
 |||          |  |          |||
  |||          |  |          |||  
  \|、   __ _< | | >_ __   ,|/  
    -| l  ↑ ̄   ヽ__/   ̄↑  //     
     | l  ヽ、________/   //
     | l   \┼┼┼┼┼/  //   僕さぁ…
     ヽl     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   //
      \   ‘ ̄ ̄ ̄ ̄'   /
       \           /
        \         /
          \____/



66 :ggggggg ◆gggggggg :02/03/07 21:17 ID:Kh50YXx+
女から見て、男性が自分の事を
>>63ってすっごくかわいいと思いますよ。

67 :マジレスさん:02/03/07 21:18 ID:/9DuzvZU
>>65
それはキモイ

68 :マジレスさん:02/03/07 21:20 ID:y+YU8wEC
それはってどういうことだよ。
責任とれよ貴様

69 :マジレスさん:02/03/07 21:21 ID:HYWVVP89
親しい人、年下の女の子と話す時「俺」>ヤサグレ感をアピール
親しくない人、年上の人と話す時は「僕」>未熟っぷりをアピール
仕事、面接などは「私」>真面目さをアピール
自分を卑下する発言の時は「己」>自分への厳しさをアピール
デーモンの時は「我輩」>自分が悪魔であることをアピール
TPOに合わせて使い分けませう。



70 :ggggggg ◆gggggggg :02/03/07 21:22 ID:Kh50YXx+
>>68
印南はダメだが満州小僧なら可ということだろう

71 :62:02/03/07 21:23 ID:IR/oDmVV
>でも、男同士のグループでいるときに、「僕」って使ってると、
>すごい舐められるっていうか、変なヤツって思われるんですよ。
なるほど。それってタバコを吸ってない男って
ダメ男って言われるのと同じかもね。
けど、「僕」って絶対かわいいし良いと思うし
女性には好感度大ですよ!



72 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/03/07 21:25 ID:3ViGGLWf
くまちゃんはねー、ぽっくんって言う。

73 :  :02/03/07 21:54 ID:AVOL3mX2
麿は

74 :マジレスさん:02/03/07 21:56 ID:Mi6KN2+P
俺は人の名前が呼べないのですがどうすればいいですか?

75 :AVOLは:02/03/07 21:56 ID:AVOL3mX2
まろは

76 :マジレスさん:02/03/07 21:58 ID:M8gewBOf
私的にはですね、
男が「僕」って嫌。
何かマザコンみたい。
やっぱり俺って言ってた方が言葉にも重みを感じる。
自信ありげだしね。
俺さぁ、とか言ってみて!
でも個人的にはやっぱり「わし」だなぁ。
すきすき。

77 :マジレスさん:02/03/07 21:59 ID:VpaUaRmV
話は変わるけどさぁ、この前自分のことを本名で呼ぶ女性がいた。
どうよ?

78 :マジレスさん:02/03/07 22:00 ID:5zi+MJjD
>>74
あいさつする時「おはよう ○○」って言えばいいんじゃないかな

79 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/03/07 22:01 ID:3ViGGLWf
>>77
くまちゃんも本名で呼ぶよ。

80 :マジレスさん:02/03/07 22:02 ID:WDFzAQG9
>女性には好感度大ですよ!
こいつ馬鹿じゃねーのw

81 :マジレスさん:02/03/07 22:02 ID:IR/oDmVV
>>74
名字が呼び捨て出来ない。
って事ですか?


82 :マジレスさん:02/03/07 22:05 ID:Mi6KN2+P
>>78
その○○が言えんのですよ。
いつも「自分なぁ?」とかいってしまう。

>>81
○○君とかでもなんか照れくさくていかん。

83 :マジレスさん:02/03/07 22:05 ID:VpaUaRmV
>79
それがさぁ、フルネームなのよ。どうよ、これ。

84 :マジレスさん:02/03/07 22:07 ID:IR/oDmVV
>>80
なんで!?
80とは価値観が違うだけでしょ?


85 :マジレスさん:02/03/07 22:07 ID:LUZ3oLpf
これからは呼び捨てでいこー!!

86 :マジレスさん:02/03/07 22:09 ID:IR/oDmVV
>>83
彼女はどう呼ぶのさ?

87 :マジレスさん:02/03/07 22:14 ID:3nZ3E2ID
皆様、親の事はなんと呼びますか?

88 :マジレスさん:02/03/07 22:17 ID:VpaUaRmV
>>86
「山縣尚子(仮名)はさぁ〜」って感じ。
俺は、一瞬聞き間違いと思って普通に会話を続けていたが
どうも、この個人名が口から出てくる。第3者だと思って
話を続けていたが、それが1人称と気付いたとき、ガ━━(゚Д゚;)━━ン


89 :マジレスさん:02/03/07 22:25 ID:HYWVVP89
>>88
会話の中で自分の名前を自分で言う人は
自己顕示欲が強い人だと思います。
何故自分のことをフルネームで呼ぶのか
「山縣尚子(仮名)」に直接聞いてみて
ください。

90 :マジレスさん:02/03/07 22:26 ID:oIEzwidY
見なさい
http://kigaru2.kakiko.com/skoffice/kokusai-no1.htm

91 :山縣尚子(仮名):02/03/07 22:26 ID:VpaUaRmV
パソコンの前に連れてきました。

92 :マジレスさん:02/03/07 22:29 ID:IR/oDmVV
モー娘。の子たちは、
名字で呼ぶ癖があるね。
後藤や加護や辻とか・・・
まぁあれは戦略でやってるのかも知れんが。

93 :マジレスさん:02/03/07 22:31 ID:HYWVVP89
>>何故自分のことをフルネームで呼ぶのですか?

94 :マジレスさん:02/03/08 08:21 ID:sqyN6kjE
「おで」

95 :(´・ω・`):02/03/08 09:16 ID:nTDnXvnb
この左門豊作も同じですたい。

96 :マジレスさん:02/03/08 11:42 ID:05j09M86
自分のことをフルネームで呼んでも良しとします。

97 :ささった!:02/03/08 11:55 ID:+HYfZwVI
朕は…

98 :マジレスさん:02/03/08 13:33 ID:cX1DVJqP
朕はちんこなり。

99 :現役ギャルズリ子とお話しませんか?:02/03/08 13:39 ID:aJDEnCHg
結論
>>98は人間じゃありません
>>97は人間界の害虫です
>>96を見かけたら石を投げ付けましょう♪


100 :ワラタ:02/03/08 13:39 ID:5FIgAz8d
>95
なんで顔がショボ〜ンなんだよ!

101 :(*´;Д`*):02/03/08 13:42 ID:TWuzqEXm
そいえば関西人は自分のことを「ワイ」
相手のことを「ワレ」って言うね
あんまり聞いたことないねんけど

102 ::02/03/08 14:03 ID:TgARe997
>>101
「なにすんじゃワレコラァ!」ヽ(`Д´)ノ
とかね。

103 :辛味屋:02/03/08 14:17 ID:CLFyx+n3
幼稚園児と話したあとコンビニ行ってお釣り出されたとき
「あ、ミーの?」と言ってしまった事がある。
「ハイ!」と笑顔を返された。若いが良いお姉ちゃんで助かった。

>>95 耳が下がってるからぶた君なんじゃないか?
カミサンは犬と言っている。イチイチ俺とあわない嫁だ。

104 :アラシマン ◆77haaVsA :02/03/08 14:21 ID:ih6G8vE+
そろそろいいすか?

105 :ポキティム:02/03/08 14:49 ID:TU96jQCn
某(それがし)

106 :マジレスさん:02/03/09 08:36 ID:IXX9YfX9
age

107 :マジレスさん:02/03/09 08:40 ID:xwEwrgla
昔つきあってた人、三年近くつきあったのにわたしのことを名前でも、
二人称でも、呼んだことがなかった。つきあいはじめて一年くらいで
気がついて、ひそかに待ちつづけていたけど、ついに何とも呼ばれないまま
関係が終った。日本語って奇妙だ…。

108 :マジレスさん:02/03/09 08:43 ID:jfjXYbia
2人称のほうが難しいよね。
私もなんて呼んだらいいのかわかんなくて未だになんとも
呼べてない人っている。

109 :マジレスさん:02/03/09 08:48 ID:luXkAo4S
確かに普通の会話で「あなた」とか「君」とか言わねーしな。
たいして親しくない奴に「アンタ」とか「お前」とか言うわけにもいかないし、
名前で○○さんって呼ぶのも呼びづらいし・・・。

110 :マジレスさん:02/03/10 09:08 ID:eHVdsLmV
一人称も二人称も統一してほしい。
「私」と「あなた」だけで十分だよ。

111 :マジレスさん:02/03/12 07:58 ID:H3aUK9bK
僕 俺 おら おいら 私 あたし あたい ミー わし
おいどん 拙者 自分

112 :(´・ω・`):02/03/12 09:49 ID:HSTrOBoa
アメリカでは、大統領だってYOUなんだぜ。

113 :(´・ω・`):02/03/12 09:49 ID:HSTrOBoa
光路郎です。

114 :傍観者:02/03/12 14:58 ID:DJVtHPq6
「ワレワレハ…」
でいいんじゃネーノ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)