2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人に迷惑をかけるのは悪い事だというが

1 ::02/03/06 17:41 ID:t6gVHEzH
私は親に「他人に迷惑さえかけなければ何をやってもいい」と言われて
育ちましたが、他人に迷惑をかけずに生き様とすると何も出来なくなって
しまうのです。スレを立てるのも迷惑かもしれないと思って葛藤しました
が怖る怖る立てました。
こんな事したり言ったりしたら迷惑だろうと思って控えているとハッキリ
しないで混乱させたり、ハッキリすると迷惑がられる。一体人間の言うと
ころの「迷惑」とは何をしてそう呼ぶのでしょうか?
さらに私は他人に迷惑をかけないと生きてはいけないと結論したのですが
如何でしょうか

2 :マジレスさん:02/03/06 17:43 ID:pTogda09
俺もそう思います。

3 :マジレスさん:02/03/06 17:44 ID:H8ifHSWa
生きてる事自体既に迷惑

4 :カテジナ:02/03/06 17:44 ID:r6irPhOi
2

5 :マジレスさん:02/03/06 17:44 ID:3bJiQb8g
人に頼らずに生きろと言う親御さんの教え。カモネ

6 :マジレスさん:02/03/06 17:49 ID:KyUrEbhZ
私は工房達が迷惑をかけてるわけじゃないんだからイイじゃん?
と言ってるのに腹が立つ。迷惑さえかけなければ下品なこともできると取ることもできるんだよ。
で、1は何をしようとしたら迷惑がかかるんだ?
ここに箇条書きにしてみるか?

7 :マジレスさん:02/03/06 17:58 ID:lgg2BQfI
そう。私もそう思う。
迷惑かけなきゃ生きていけないって気が付いてない人いっぱいいる。
だから「勝手でしょ?迷惑かけてないし」になっちゃうんだよね。

8 :マジレスさん:02/03/06 18:00 ID:UCzqbctN
こんな結論でまくりのスレにいないで

現ギャルスレに池

9 :マジレスさん:02/03/06 18:13 ID:EcOdKRqr
人を傷つけない範囲の迷惑ならぜんぜんOK。
スレ立てるくらいで傷つくやつなんていないから安心しろよ。

ちなみに家族や友達は多少の迷惑を許容するのが当然。
もちろん自分も、友達の迷惑を大目に見なくてはいけない。
世の中は持ちつ持たれつなんだから。

10 :マジレスさん:02/03/06 18:16 ID:Kec9SY81
自分に甘えがあるから迷惑かけても平気なんだろうね。


11 : :02/03/06 18:22 ID:eEOR6//w
他人に迷惑をかけずにどうやって暮らすんですかねぇ。

12 :(´・ω・`):02/03/06 18:30 ID:SJsGr/pI


13 :(´・ω・`) :02/03/06 19:25 ID:x8sVd5rd
…また同じ顔のものがいる。

14 ::02/03/06 20:23 ID:mvbp5XAF
私も、時々3のように生きていること自体が迷惑のような気がしてくる。
時々、「他人様の迷惑」という言葉が呪文のようになって身動きが取れ
なくなる事があります。
自然の生態系などを見ていると、弱肉強食なので迷惑の掛け合いをして
いるように見えるし、人間社会全般としても誰かが徳をすれば、何処か
で誰かが損をする仕組みになっているように私にはみえる。
他人の事など気にせず、やりたい事をどんどんやってしう方が余計な心
理的負担を負わなくても済む。しかし、そう言う事が全くの様に気にな
らない子供達を見ていると、やはり何かが間違っていると私の目には映る。
ありもしない「他人の迷惑」にうろたえてしまうのも情けないが、それを
無視してしまうのも頷けない。
こうなってくると一体「他人の迷惑」って実体は何なのだろうと質問した
くなるのですよ。

15 :マジレスさん:02/03/06 20:43 ID:lgg2BQfI
迷惑の実体、、、
人と関わる時に必ず発生する煩わしさみたいなもん?

16 :マジレスさん:02/03/06 20:49 ID:rHGrMcI7
僕は中学2年の時に、家族会議みたいなのをされて他人に迷惑をかけるな
って言われた事がある。それを言われた日からは本当に地獄で、
何かする度にリスクの様な物が見えてきた。自分がしたことに誰かが反応
すると、今までは軽く流していたけどいちいち考えないといけない。
でも、それで自分にストレスが溜まろうが、それを発散させるのは迷惑になるから駄目だ
っていうふうに考えるようになっていた。
でもそれってかなりバカバカしいから今はやめてる

17 :マジレスさん:02/03/06 20:52 ID:UcL5btry
他人に迷惑をかけないように生きると、
性格が破綻して、余計迷惑になるから止めろ。

18 :マジレスさん:02/03/06 20:53 ID:cAT8Rtts
基本的に他人に迷惑をかけるべきではないと思う。
だが、納得いく理由のある迷惑はかけても構わない。
ということだと思うよ…

バイトを代わって貰う→止むを得ないときだけにして
代わってくれた人にお礼をすればいい

会社を体調不良で休んで皆に迷惑をかける
→人に移すより断然まし

ハッキリ何かを言う
→自分の発言に責任をもっている



19 :Graffiti:02/03/06 20:55 ID:4zEi/cDi
迷惑かけなきゃ生きていけない
と言うのは
大体迷惑かけている方だ。

20 :マジレスさん:02/03/06 20:58 ID:UcL5btry
迷惑かけちゃいけないって考えてる奴は、心病んでる。(経験上

21 :J*小野田:02/03/06 20:58 ID:ty8jIzsL
>19
いや、本当に迷惑な奴は
「自分は一人で生きてきた・・・」
と言いながら結婚してる女だ(藁

22 :マジレスさん:02/03/06 21:04 ID:n2R2G4oW
ハメを外しすぎなかれということか。

23 :マジレスさん:02/03/06 21:10 ID:lgg2BQfI
迷惑かけずには生きられないのだから、
迷惑かけて「すみません、ごめんなさい」って生きるんじゃなくて
迷惑かけたけど容認してくれて「ありがとう」って生きればいいのでは?


24 :マジレスさん:02/03/06 21:10 ID:cAT8Rtts
>>20

その心を病んでいた者の1人です。

バイトは試験前だろうと熱があろうと
絶対に休まなかった。
代わってくれと言われれば
私が断れば他の人にあたるのだろうと
その人たちを可哀想に思い引き受け、
店長さえも予定があるというのに
「頼りにしてるから」と一時間半の距離から私を呼び出した。
仕事のあとまた一時間半かけて学校へ戻った日もある。
ある年のは38度の熱で12時間働いた。
他のみんなは予定がある。私が出ないと
みんなが困るから。迷惑がかかるから。


25 :a:02/03/06 21:11 ID:CbtjQG5i
----------------------------------------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp/
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
----------------------------------------------------------



26 :24:02/03/06 21:12 ID:cAT8Rtts
続きです。

店長はもう一つ店を持っていて、手伝いに行った。
怠けて迷惑をかけてはいけないと
絶えず走り回った。
掃除とレジと品出しもないか、元々居る人に尋ねまくった。
「そんなに頑張らなくていいのよ」
と言われた時、なんという事、私は余計な事をしたのだ、
迷惑をかけてしまったのだと愕然として
仕事をしながら涙がとめどなく溢れた。
「いやなお客さんでもいたの!??休んでいなさい」
店長がびっくりして奥へ引っ込めてくれた。
また迷惑をかけてしまった。

27 :マジレスさん:02/03/06 21:12 ID:UcL5btry
>>24
やめとけ。俺みたいに鬱病になるぞ。

28 :24:02/03/06 21:16 ID:cAT8Rtts

社会に出て、接客の仕事。
普通の対応をしていても涙が溢れ
ボールペンを何本も折りながら
それでも休めば迷惑がかかると思い
動けなくなる熱を出した日以外は全て欠勤なし。
でもついに限界がきた。

>>27
多分もうなってた。
病的に病院に行くことを拒んで
診断は下されてなかったけど。。。


29 :J*小野田:02/03/06 21:21 ID:0dm7d1Nr
早く病院へ行ったほうがいいよ。
ここでは皆アドバイスは出来るけど
実際に治す事はできないから。
自分は特に精神科にかかったこともないので
何をするのかもよくわからないけど・・・
行ったことある人、メンヘルならいるんじゃないかな?

30 :24:02/03/06 21:21 ID:cAT8Rtts
結局、私の考える迷惑って何だったんだろう?

夜中に泣きながら何度も彼に電話して、
一昨年ついに愛想をつかされたけれども
これってバイトや会社を休まないことよりも、
もっと迷惑なことをしてたんじゃないだろうか。

今は他の職場で働いています。
少しずつ、かけてもいい迷惑のさじ加減がわかってきました。

他人の仕草をみて、むかついたら同じ事をしないようにすれば
いいのではないかと…

長々書いたわりにありきたりですみません。
でも拙い経験からようやく掴めた事なのです。

31 :24:02/03/06 21:25 ID:cAT8Rtts
>>29
どうもありがとう。今はどうにか自分の力で歩けそうです。
話ずれて申し訳ないです

32 :Graffiti:02/03/06 21:27 ID:4zEi/cDi
インドでは人に迷惑をかけるな、とは教えない。
「あなたは人に迷惑をかけています」と教える。
だから人から受ける迷惑も我慢しなさい、と。

33 :J*小野田:02/03/06 21:28 ID:0dm7d1Nr
いいえ、こちらこそ何もお役に立てなくてすみません。では。

34 :27:02/03/06 21:28 ID:UcL5btry
俺は壊れてから気付いたからなー 遅すぎ。

35 :マジレスさん:02/03/06 21:32 ID:N10OKjdA
ちょっとした迷惑、というか他人に頼ることでその他人と親しく慣れることがあるよ。
例えば、旅行に行ったときに宿の人にちょっとした頼み事するとかね。
その加減が難しいんだろうけど、いつも他人に迷惑をかけないようにしてきた人なら大丈夫
だよ。
人にちょっとだけ頼み事をしてみなよ。

36 :マジレスさん:02/03/06 21:33 ID:BFxspm0d
わかっててかける迷惑じゃなければいい。
迷惑を受けても、その態度によっては許せるし。
お互い様なんんだから。姿勢の問題。
迷惑をかけたというなら、こんどはそれ以上に、
世の為、人の為になることをしてお返しすればいいんだヨ。

37 :>>1:02/03/06 21:51 ID:pHZyJ7Ge
オマエのビョウキは一生モノだな
末路は反社会性人格障害者としてチンケな犯罪を犯すってとこだろな
「ネットストーカー」の次ぎは何をやらかすのか見ものだよ(笑)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)