2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんの力を貸してください。

1 :moke ◆JSDJw/Xg :02/03/09 20:40 ID:hIhwZo5Y
僕の友人A(バイト、スロット等により小金持ち)が友人Bに45万円を貸しました。
理由は全てスロットでした。Aはとてものんびりした性格な上に、金にも困っていなかった為、
これといって催促する事もなく一年近くがすぎました。
その間Bが返し額はほぼゼロと同じ程度のはした金でした。
僕やその回りの友人は「アイツ(B)はバックれるんじゃないか」
と話していたんですが、中学、高校の間6年近くのつきあいなのでそれはないだろうと思っていました。
たしかに逃げはしなかったのですが、自覚がないのか全くといっていいほど返済はありませんでいた。
AがBに45万を貸して1年近くがたつころAが一人暮らしをする事になりました。
家賃、敷金、礼金等は払えたのですが、電化製品を買うためのお金に困ってしまいました。
当然、Bに返済を迫ったのですが、「ない。ごめん。バイトして返すから」の一点ばりでした。
そこで困っていたAに別の友人C「お前(A)がかわいそうだから俺が45万立て替えてやる。」
といいだしました。AはCのおかげで電化製品を買う事ができ、BはCに金を返せばよい。ということで全ては解決するはずでした。
ところが、BはCの度重なる返済の要求にも「今はないんです。すみません。すみません。」
を繰り返すばかりで、また返済はごくわずかでした。そしてとうとうCも金が必要になり、次第に弱気になってきました。
「アイツ(B)にいくらいっても返ってこない、ボコしても無いから金は返らない。まともに働こうともしない。どうしたらいいんだろう。」
こう僕に相談してきました。二人でいくつか解決策を考えたのですが(二丁目で働かせる、消費者ローンでかりてこさせる、)
もっといい案があるのではないか、と思いスレをたてました。皆さんの力を貸してください。お願いします。
ちなみに僕も含めた全員が中学、高校の同級生です。あまり手荒な(臓器を売る等)の事はしたくありません。



2 :マジレスさん:02/03/09 20:41 ID:OvQMTroz
2

3 :(´・ω・`):02/03/09 20:42 ID:1nlFJZdH
なるべく穏便にあいての家族に相談してはどうかね。

4 :マジレスさん:02/03/09 20:42 ID:Sh2XBKxm
法的手続きで強制回収

5 :(´・ω・`):02/03/09 20:44 ID:1nlFJZdH
友人関係であぶく銭を貸してしまうのも問題なので、
よく反省することが必要ではないかね。

6 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/03/09 20:45 ID:g8VSdS6x
マグロとりにいくといい金になるらしいよ。

7 :moke ◆JSDJw/Xg :02/03/09 20:49 ID:hIhwZo5Y
>>3
しても、「Cには悪いが、俺からは払えない。」という人です。
けっこうおやにも見捨てられてる奴です。


8 :靴先少違 ◆TrrXqiXs :02/03/09 20:55 ID:vKow4SoC
>1
貸したお前が悪い。ばか。

9 :リンダ:02/03/09 20:55 ID:279d5cFI
金の切れ目は縁の切れ目だ。
本気で回収する気なら縁を切るつもりでな。
金を貸す時はあげたつもりで。これ常識。

10 :(´∀` ):02/03/09 20:56 ID:9NhW2n6p
親も我が子が人様に迷惑かけてたら何とかせにゃと思うでしょう。
とにかくBの親に事情を話してくるのがよいかと。

11 :マジレスさん:02/03/09 20:58 ID:Cw/w7VF3
クレ板に逝けよ

12 :(^ー^) 平常心めんたる ◆g77NuI7A :02/03/09 20:58 ID:CFwNxUdX
>1
些細な事です。
Bさんのご両親に事情を説明しご両親に払ってもらうようにしましょう。
Bさんとの関係に遺恨が残る覚悟があるなら
弁護士か生活笑百科の二鶴さんにでも相談しましょう。
45万程度で臓器売買させる必要は無いでしょうが
どうしてもBさんにつらい思いをさせて金を取りたいというのなら
マグロ漁船という手もあります。

13 :マジレスさん:02/03/09 20:59 ID:Cw/w7VF3
>>12
マグロ船は些細じゃないと思うんだが

14 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/09 21:00 ID:qWeV3Q3y
人間関係を壊さずに金を返してもらえれば文句なしですが、人間関係壊す主な原因の一つが
金というぐらいですから穏便に済ますのは至難でしょうねぇ。少しずつ返してもらうしかないのでは?

15 :(^ー^) 平常心めんたる ◆g77NuI7A :02/03/09 21:00 ID:CFwNxUdX
些細な事ですが12を書いた時点で7を見てませんでした。
三行目以降を参考にしていただけるといいでしょう

16 :マジレスさん:02/03/09 21:02 ID:Cw/w7VF3
45万くらいでガタガタぬかすな

17 :(´∀` ):02/03/09 21:03 ID:9NhW2n6p
>>16
45万貸して

18 :マジレスさん:02/03/09 21:04 ID:g8VSdS6x
>>16
俺は4万5千円でいいから貸して。

19 :moke ◆JSDJw/Xg :02/03/09 21:05 ID:hIhwZo5Y
Bの親にはしらせたくないんです・・・
それでまた困ってるんです。

20 :マジレスさん:02/03/09 21:09 ID:TpGFkidh
>>19
なんでよ

21 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/09 21:09 ID:qWeV3Q3y
>>19
全て無かったことにすれば誰にも知られずに住みますよん♪

22 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/09 21:10 ID:qWeV3Q3y
>>16
4千5百円でいいからくれ。

23 :(^ー^) 平常心めんたる ◆g77NuI7A :02/03/09 21:11 ID:CFwNxUdX
>>22
些細な事ですが45円くらいならあげられますよ。
もっとも会う機会があればの話ですが。

24 :マジレスさん:02/03/09 21:12 ID:Cw/w7VF3
>>17
((((;゚Д゚))))ガタガタガタガタ
>>18
((;゚Д゚))ガタガタ

25 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/09 21:16 ID:qWeV3Q3y
>>23
スイス銀行に振り込んでおいてくれ。
口座番号は4545231919だ。

26 :ちんぽく:02/03/09 21:17 ID:dHZdRDGF
>>1
超能力番組のセリフかと思った。。

27 :(^ー^) 平常心めんたる ◆g77NuI7A :02/03/09 21:19 ID:CFwNxUdX
>>25
些細な事ですが
手数料がかかりませんか?
45円以上かかるのであれば返事はNOです。

28 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/09 21:25 ID:qWeV3Q3y
>>1が日本を支配できるぐらいに出世して、紙幣刷りまくってインフレ起こして札束を紙くず同然にすれば
45万ぐらい即日で返って来るです。

29 :マジレスさん:02/03/09 21:30 ID:1g05R/UH
いくらなんでも、45万はかしすぎだろ。
まずはAが反省すべき。そしてCも反省すべき。

Bに関しては、消費者ローンで借りさせろ。
とり返したいなら手段は選ぶな。
その代わり、縁を切れ。それがBのためにもなる。
親にしらせたくないうんぬんっていうのは、もしも何かしらの情があるんだとしたら
全く関係無い話。
すっぱり切って親に借りさせろ。

貸した金は返ってくると思うな。まずこれを言いたいね。

30 :金融屋 ◆MooncgsQ :02/03/09 21:48 ID:syeUuxnC
プーでも貸すトコはいくらでも在る。
そいつが信販のカード持ってるなら先ずそこから、足りなきゃ街金さんまで連れて逝け。
バイトでも1年真面目にやりゃ50万くらい余裕で返せる。
こんなん非道な仕打ちのうちには入らん、気にせずヤればいいさ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)