2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神的に脆いのを治したい。

1 :1:02/03/09 23:29 ID:0UtoO4gP
私は精神的に非常に弱いです。
他人から批判的な事を言われると大変ショックを受けます。
吐きそうになってしまいます。
このままでは将来がやり切れません。
他人より苦痛の多い人生はもう嫌です。
何か効果的な方法はないでしょうか?

2 :マジレスさん:02/03/09 23:30 ID:4sA8AT+5
イッテヨシ

3 :マジレスさん:02/03/09 23:31 ID:1NgwTExu
ただの思い込みじゃないのかね

4 :三島平八:02/03/09 23:32 ID:eabfjsxm
「なんでやねん、これはこうやないか・・・」
と議論を展開したら?だんだん慣れてくるぞ。

5 :人生板女帝ちゃむ:02/03/09 23:33 ID:3lWcNUhn
人生帝國それは戦う者のための国
弱者にようはないが、弱者を強者えとかえる国でもあります
どうぞご入国下さい。

6 :黒翼:02/03/09 23:33 ID:w85KL1Y1
精神的に脆い人が此処に書き込みをしない方がいい。
メンヘルに急いで行きなさい。此処では批判的なこと言われるぞ。
それとも此処で批判的なことを言われて鍛えたいのか?

7 :マジレスさん:02/03/09 23:34 ID:Eyni6g2F
>1
あなた自身で受容回路と思考パターンを切り替えてみましょう

8 :はー:02/03/09 23:35 ID:sSZvoHBR
俺もそうだから気持ちがわかる。
人と会わないのが一番かな。
一人の方がすごく落ち着くもん。

9 :1:02/03/09 23:36 ID:0UtoO4gP
>>3
本当に吐きそうになります。
>>4
相手の反論されると萎縮してしまいます。
>>5
人生帝国とはどこにあるのでしょうか?
>>6
そういうつもりも多少あります。

10 :マジレスさん:02/03/09 23:39 ID:i8xJjhEP
ショック療法がいいです。
ということで、今から1を罵倒するスレに変更!



11 :1:02/03/09 23:39 ID:0UtoO4gP
>>7
どのようにすれば?
>>8
そうですね。
でも、どうしても人に会わないといけない時もあるでしょう。

12 :マジレスさん:02/03/09 23:40 ID:sXYTkF2n
>>1
男?


13 :ちゃむ:02/03/09 23:42 ID:3lWcNUhn
もう何もかも嫌になったとき
人は安易に死に走るけども。死への恐怖がある限り
人はかすかな希望にすがりつきます。
その希望があるかぎり
人生に終幕がくるまで
貴方の人生は希望に満ちているのです。
さあ人生帝國にあなたのその病んだ心で共に戦いましょう。

14 :はー:02/03/09 23:43 ID:Lxe9zq8o
>>11
必要以上の会話をしないことかな。
職場でも仕事以外の話はしないし。

15 :1:02/03/09 23:45 ID:0UtoO4gP
>>10
どうぞ、してください。
>>11
はい。
>>12
人生帝国とはなんですか?

16 :マジレスさん:02/03/09 23:46 ID:1PBgyPgF
人の考えなんて何通りもあるんだし、人は人だろ?
自分の考えに自信持っていいんじゃねーの?
俺も結構そういうトコあるから気持ちはわかるけど、
開き直ったヤツの勝ちだって!!
一度しか無い人生、楽しんだ方がいいだろ?
他人の批判も、意見の一つなんだと思って
心にとめとけばいいんだよ。

17 :マジレスさん:02/03/09 23:47 ID:Cw/w7VF3
経験つむしかないって
つーわけで青年海外協力隊でもいってこい 

18 :マジレスさん:02/03/09 23:50 ID:KIhaQJY4
他人より苦痛が多いなんてなんでわかるのかな? まずそこが疑問。
どうして自分が他人のことばにショックを受けすぎるのか、理由を考えた事はありますか?

19 :1:02/03/09 23:53 ID:0UtoO4gP
>>14
なるべくそうしていますが、いつもそれでは
だんだん孤立してしまいます。
>>16
そうですね。
私は相手の考えの方が論理的に筋が通っていると
感じてしまい、自分の考えが間違っていると思いがちです。
>>17
やはり経験ですか。



20 :マジレスさん:02/03/09 23:56 ID:i8xJjhEP
>>19
女王様にののしられれば、治ります。

21 :1:02/03/09 23:58 ID:0UtoO4gP
>>18
他人は同じ事を言われても、気分が悪くなったり、
苦しそうに見えないからです。また、他人から「弱いね」
と言われたことが何回かあるからです。
原因は生まれつきの部分とそうでない部分があると思います。

22 :16:02/03/09 23:58 ID:1PBgyPgF
>>19
筋が通っているからってそれが常に正しいってことは
無いんじゃん?それに、相手があってるから自分が間違ってる
わけでもないっしょ。物事はいろんな捉え方があるんだから。
自分の考えが明らかにまちがってるとわかったら、
それを素直に認めて治していけばいいだけだよ。
後は、自分と考え方が近い人を見つけるべきだね。
がんばれよー!

23 :マジレスさん:02/03/10 00:03 ID:9PbL2v4H
>>21
もしかしたら先天的要因か、或いは境遇によって強い個性、弱い個性というものがあるかもしれない。
ただ論理の正しさなんてものは実社会に於いては、その妥当性よりも、発した人間のキャラクターに左右される場合が多い。
ぶっちゃけて言えば声の大きな人間の口にする論理が正しいとされがちだけど、そんな保障はどこにもないわけだ。

24 : :02/03/10 00:47 ID:fAcLkxQR
1、心療内科を受診しましょう

2、趣味などがあればとことん突き詰めてみましょう

マジレスしちゃうと以上で終わってしまいますね、、


25 :マジレスさん:02/03/10 01:18 ID:JA5COEzp
理論武装を完璧にする。
自分の考えをしっかりともつがマジレス
厨房っぽいレスだと
批判的なことを言われたら
すぐ「うっせー、だまれや!」と言い返す癖をつける。

26 :マジレスさん:02/03/10 01:35 ID:GYTwTv06
正直、病院へ行っても治らないよ。
本人の気持ちの持ちようで
良くも悪くもなる。
ただ、精神的に弱い人は
まともに受け止めるからだよ。
なぎはらえ。チェストー!!っつってな。


27 :マジレスさん:02/03/10 01:39 ID:uKow0lgE
まずなんで精神的にもろいのかは理由わかりますか?
>他人から批判的な事を言われると大変ショックを受けます
自己肯定感の喪失の場合
境界性人格という事例もある
まずは自分の人生を振り返り分析してみは

28 : :02/03/10 01:48 ID:fAcLkxQR
>>26
24だけど、病院にはなおしにいくのではないよ。
1のレスのつけかたが曖昧なので自身で状況が把握できて
なさそうだったのでね。

27も書いてたけど肯定感がもてないなら
価値観を補ってみるのも手だよということで項目2を付け足してみました

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)