2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 独り言が直らない! ★

1 :マジレスさん:02/03/11 23:35 ID:CGIl6F4o
一人暮らしとストレスのせいで独り言をいうクセが
ついてしまい、治らない。困ったよ。

2 :ネッちゃん ◆hxFoYj/U :02/03/11 23:39 ID:ajk78vPF
私もよく独り言いいます
昔っからよく言ってたので
いまさら気にしません
っていうか、なんで気にするんですか?

3 :マジレスさん :02/03/11 23:41 ID:px3tWFbu
同じく。いつでも独り言いってる。
すれ違う人に気味悪がられる。
なんで?いいじゃん別に。


4 ::02/03/11 23:44 ID:CGIl6F4o
ネガティブな独り言が多いんだ。
「あーもうだめだ」「くそー」「しにてー」
とか言ってみたり、あと昔の彼女の名前を
無意識に叫んでたり。別に何とも思ってないのに。
重症かな?


5 :メルト:02/03/11 23:45 ID:T5sTqHIW
昔、独り言言ってるよ。さみしいの?といわれたことがあります。
さみしくなんかないやいってことで、無口になりました。

6 ::02/03/11 23:46 ID:CGIl6F4o
>>3 気味悪がられてもいいの?

7 :vintas:02/03/11 23:48 ID:laSNGzzC
>>3
よくそういう奴いるよな・・・

8 :ネッちゃん ◆hxFoYj/U :02/03/11 23:49 ID:ajk78vPF
>>4
内にためこむよりはいいような気がします
 
板重いっていうか、何度書き込んでも
「2重カキコですか?」って出るのはなぜ?←ひとりごと

9 :マジレスさん:02/03/11 23:52 ID:5HJcim2K
独り言って脳内にあるシナプスって言う情報伝達経路を
整理する為に言うんだって、夢と同じように脳を落ち着かせる為らしい。
独り言を言わない人はその経路が未発達の可能性があるとか。
つまり・・・・・バカ?ってこと。

10 ::02/03/11 23:53 ID:px3tWFbu
いいじゃん。気にする必要なし。
気味悪くてどこが悪い!

11 ::02/03/11 23:54 ID:CGIl6F4o
>>9 医者ですか?

12 :(´∀` ):02/03/11 23:55 ID:z85bf0Da
「あーもー」「ごめんって」「あのー」「ちょっ」
って独り言が多いな漏れは。

13 :マジレスさん:02/03/11 23:55 ID:5HJcim2K
>>11
以前テレビで放映してたよ

14 ::02/03/11 23:55 ID:px3tWFbu
ほうら。9が証明してくれてるじゃん。
独り言いったもん勝ち!!!

15 :vintas:02/03/11 23:56 ID:laSNGzzC
逆じゃないか?独り言言わなきゃ整理できないんだろ?
だから基地は独りでぶつぶつ逝ってんのさ

16 ::02/03/11 23:57 ID:px3tWFbu
なにおー!?
当たってるだけになにも言えない・・・


17 :マジレスさん:02/03/11 23:58 ID:vr3Cgj0E
自分のクラスの奴が嫌がらせされてたな


18 ::02/03/11 23:58 ID:CGIl6F4o
>>3 あなた何者ですか?気味悪くても生きていける人なんですか?

19 :vintas:02/03/11 23:58 ID:laSNGzzC
頭のいい奴はそんな余計な回路がなくてもしっかり
情報を整理できんのさ

20 ::02/03/11 23:59 ID:px3tWFbu
うん。1は生きてけないの?

21 :マジレスさん:02/03/12 00:04 ID:+aKsYiKL
>>15
人間ってのは思考しているときは他の行動を無意識にとるんだって。
独り言のほかにもタバコ吸ったりその辺ウロウロしたりとかね。
何もせずに思考のみに没入できる人はよっぽど頭のいい人が一割
後はその逆が九割だそうだよ。
だから普段無口な人は能力的にもよっぽど頭がいいか悪いか極端でしょ?

22 :マジレスさん:02/03/12 00:07 ID:+aKsYiKL
>>19
もの凄く頭の悪い意見だな・・・・。
シナプス自体理解出来ないような・・・・。

23 :マジレスさん:02/03/12 00:09 ID:8L/V4+L7
独り言は孤独だから。ペット飼ってみれば?
にゃんにゃんやわんわんやピーピーやお魚さんや
蜘蛛やかぶとむしやありさんや家ダニや背後霊に
話しかけているのは独り言じゃないぴょん。

24 ::02/03/12 00:09 ID:eqKgj0q7
毎晩夢見てるぞ。
シナプス増殖?


25 ::02/03/12 00:10 ID:eqKgj0q7
自問自答なのさ。

26 :マジレスさん:02/03/12 00:12 ID:kH8X6AW7
>>22
つーかあんたもシナプスがどーのこーの言えるほど知識あるん?
ちょっとTVかなんかで見たぐれーで知識ふりまわすな

27 :vintas:02/03/12 00:14 ID:naeNb+1k
>>22
あんたはシナプスの働きを完全に理解してんのかい?
だったら教えてくれよ。

28 :マジレスさん:02/03/12 00:17 ID:5JELCz5B
>>26
根拠のない主観的な意見よりは
よっぽど読むに値すると思いますが

29 :マジレスさん:02/03/12 00:17 ID:+aKsYiKL
逆ギレされちゃった(w

30 :マジレスさん:02/03/12 00:21 ID:+aKsYiKL
>>27
完全に理解してないと意見言っちゃダメ?
一方的に私見で根拠も無く「独り言言わない奴の方が賢い」とか言ってるあなたに
言われたかないね(w

31 :マジレスさん:02/03/12 00:23 ID:DHj8RWE2
まあ、俺もたまに玉音放送を口ずさむ事あるしな。
マッタリしましょーぜ。

32 :vintas:02/03/12 00:24 ID:naeNb+1k
一方的な私見?そう言う考え方もあるって事を言いたかっただけなのだが?
あんたにはそんな意見に耳を貸す余裕もないのか?

33 :のりお:02/03/12 00:27 ID:AC7VXNRA
独り言をいう奴は、何気に賢い。

34 :vintas:02/03/12 00:27 ID:naeNb+1k
それとも独り言を言う奴の方が絶対に頭がいいというのか?
自分がそうだからって他を只排除するのは良くないぞ?

35 :マジレスさん:02/03/12 00:27 ID:5JELCz5B
>>32は精神的中学生ですか?

36 ::02/03/12 00:29 ID:2EJO3vpf
で、どうやったら直るの?
(開き直るのはナシ)

37 :vintas:02/03/12 00:29 ID:naeNb+1k
自分に都合のいい意見だけを尊重していては成長出来ないぞ?

38 :マジレスさん:02/03/12 00:31 ID:kH8X6AW7
>>35
そんな厨房的な煽りレスしかつけられないおまえ自身だろ

39 :35:02/03/12 00:44 ID:5JELCz5B
あー、もういやだ!
板重たいし!
>>37-38は科学的根拠無視して感情論に走るし!
「独り言=いいこと」が成立すれば1さんの解決になったって
こともあったかもしれないのにオジャンになるし!
 
寝ました

40 :vintas:02/03/12 00:50 ID:naeNb+1k
>>39
うーん、しつこいと思うけども言っておこう。
中で処理できない情報を独り言の助けを借りて処理しなければ
ならないんだろ?例えその為の回路を持っているからと言って
安直に頭がいいと考えるのはちょっと問題があるとは思わないのか?
さっきの科学的根拠とやらを裏返しにすればそうなるじゃないか。
>「独り言=いいこと」が成立すれば・・・解決
ああそりゃ悪かったな。お休み。

41 :マジレスさん:02/03/12 00:54 ID:kH8X6AW7
>>39
「独り言=いいこと」の根拠ってなに?
世間一般から見られて気持ち悪がられるのがやだから1はこのスレたてたんだろ。
「独り言=いいこと」ってのはアンタが決め付けようしてるだけ。1の解決にはなってないだろが。
おまえのレス見てると呆れてくるからもうレスつけるなよ。

42 :マジレスさん:02/03/12 01:04 ID:vl6XWffz
独りでしゃべってるのに
自分で気がついていない奴いない?

話振ってるのか独り言なのか分からねえっつの。



43 :マジレスさん:02/03/12 01:05 ID:TgTpliCV
>>9の発言が何故無視されているんだ??
>>40に対する回答も、既に>>21で書かれていると思うが。。。
 
ひとりごとに限らず、何もせずに物を考える人間は、
視野が恐ろしく狭く「まっすぐしか見られない」というのを
本で読んだことがあるが。。。

44 :vintas:02/03/12 01:20 ID:naeNb+1k
21はあんまり回答になってない。
そもそも無口=思考に没入 としている時点ですでに無理がある。
無口な人間を意図的に1:9の分類に当てはめようとしている。
それに独り言が無意識行動と全く同じと解されるなら必ずしも
独り言を言う必要は無い。やはり独り言は情報を整理する為と
しての役割を持っていると考えられる。・・・以下略

45 :マジレスさん:02/03/12 01:20 ID:TgTpliCV
1さんは、ひとりごとのクセを直すにしても、
抑圧するべきではないと思う。
抑圧すると、どこかに歪みができる。
そうすると、余計に精神状態が悪くなるはず。。。
 
抑制できれば最高でしょう。
人前では言わないように意識することができれば。
そのためには自分のクセをまず受け入れることでしょうね。
「悪いことではないが、人前でやると気持ち悪がられる」
などという意識を持ち、意識的に抑制することは出来ませんか?

46 :43:02/03/12 01:26 ID:TgTpliCV
>>44
よく読んでみなさい。
>>21に書いてあるのは「ひとりごと」に限っていない。
あなたの言っていることは、相手の言論を故意に自分の
論理でねじ曲げているようなことだ。
 
考える時に何かの行動が伴われるのは「思考を助けるため」で
あり、「それだから頭がいい」なのではない。そうとは書いて
いないはずだ。そこの所をよく考えてみれば納得するはずだ。
 
少なくとも「・・・以下略」などという書き方をする人は
じっくり深く考えることの出来ない人、という印象を
もたれてしまうよ?

47 :43:02/03/12 01:29 ID:TgTpliCV
>>46に補足
一段落目3行「相手の言論」は、正確にいうと
「科学的言論」ではないかね?
 
vintasさんは、科学を相手に反論しているのだ。
それならば、あなたの言論にも、科学的根拠は必要なのでは
ないのかね?

48 :vintas:02/03/12 17:15 ID:naeNb+1k
なんでもいいけどちゃんと全部読んで理解してからレスくれよ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)