2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人としてやっていけるか不安

1 :105:02/03/12 16:14 ID:uzwSWKKh
20代半ばでやっと就職したんだけど、
まともにやっていけるか自信がないよ。
今日はさぼっちゃったしね。
電話で言ったら、むっちゃ怒ってたなぁ、声の調子が。

この板って学生さんが大多数だけど、
社会人になるとそんな悩み持つ暇もなくなるということなのかな?

2 :マジレスさん:02/03/12 16:15 ID:snPd0fWu
なんでさぼったの?


3 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:17 ID:Td9u/cI3
気楽にサボってしまえる内は、責任感が少ないって事だろ。
そうすると仕事を干されたり、社会的信用が無くなる。
それがヤヴァイ事だってくらいは分かるかね?


4 :マジレスさん:02/03/12 16:17 ID:wkWqgQtV
>1
あんた何言っているの?今のご時世職に就けるだけでも有難い事だと
いうのに勿体無い事して、俺なんかガッコにも行ってない浮浪者だが
今はガッコに行かなかった事や色々な事を後悔しているのに!!
職に就けた事を有難く思いなさいな

5 :マジレスさん:02/03/12 16:19 ID:HHYWw646
浮浪者って?

6 :マジレスさん:02/03/12 16:19 ID:udPJrfYi
でもヤなもんはヤなんだよね。
俺もリーマンみたいなもんだけど。

7 :105:02/03/12 16:21 ID:uzwSWKKh
精神的ストレスかな?
正直、仕事が出来ない訳じゃないんだけど、
プライベートでもいろいろあったりして、
毎朝通勤途中の電車で反対車線に止まってる電車に乗りたくなる(苦笑)。
正直、今朝は自暴自棄な感じだった。普段だとそれを抑え込んで出勤できるんだけどね。

8 :(^ー^):02/03/12 16:22 ID:wWpLgeBc
いいなぁ…

9 :マジレスさん:02/03/12 16:22 ID:f2YbzcXt
さぼりたい時はさぼり、というのを感じさせてはイケマセン。
ほんとに今日はいけないのです!と芝居をうたないと。
相手だって出来ればさぼりたい。でもお仕事だから出社してるの。

自分が逆の立場で電話とったらむかつくでしょ(w
社会人は自分に責任を持たないと。
だれだって最初は自信なんてないよ。偉そうな先輩だって最初は新入社員だったんだ。
がんばれ。

10 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:23 ID:Td9u/cI3
>社会人になるとそんな悩み持つ暇もなくなるということなのかな?
金を稼ぐのは大変なんだっての。悩みだって腐る程出てくるっての。

>>7
一足早い五月病。


11 :マジレスさん:02/03/12 16:24 ID:snPd0fWu
俺は学生時代、授業サボりまくりで、勉強も全然しなかったけど、
仕事はまじめにやってたなー(現在無職のため過去形)。
なんでだろ。

12 :マジレスさん:02/03/12 16:27 ID:udPJrfYi
じゃー俺は一年中五月病かな?仕事辞めたくても、生活がかかってる
からね。我慢。

13 :マジレスさん:02/03/12 16:28 ID:f2YbzcXt
>11
それでこそ大人。

14 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:29 ID:Td9u/cI3
>>12
全くだ。働かないと金が無い。
生活レヴェルを落としたくないから我慢(w

15 :105:02/03/12 16:29 ID:uzwSWKKh
残業100時間超って普通なんですか?
時間外含めてですが。

16 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:31 ID:Td9u/cI3
>>15 珍しい事でもないよ。

17 :マジレスさん:02/03/12 16:32 ID:vwUsO8zb
>>15
普通ではないが特別多いわけでもない。

18 :105:02/03/12 16:32 ID:uzwSWKKh
じゃ、200時間超は?

19 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:33 ID:Td9u/cI3
SE関係なら普通だな。

20 :マジレスさん:02/03/12 16:33 ID:7CeNyiQc
>>9
子供がいれば「子供が熱出してー」を
使えて便利。

21 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:34 ID:Td9u/cI3
>19 
200は普通じゃない(w

22 :17:02/03/12 16:36 ID:vwUsO8zb
>>18
普通じゃないがたまにある。

23 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:38 ID:Td9u/cI3
業種によるが家に一ヶ月帰れないってのも珍しい事じゃない

24 :105:02/03/12 16:41 ID:uzwSWKKh
話を聞いてると、やはり私には社会人としての適性がなさそうですね。
別の生き方を考えるか、なんとか「しのぐ」方法を考えます。

25 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:42 ID:Td9u/cI3
50時間を越えれば疲れ方は落ち着く。100時間を越えるとキレ始める。
150時間を越えると点滴をうってから出勤って事もある(w

26 :17:02/03/12 16:42 ID:vwUsO8zb
どこらへんの話で適性ないって判断したの?

27 :マジレスさん:02/03/12 16:43 ID:udPJrfYi
公務員関係がいいんじゃないの?

28 :105:02/03/12 16:47 ID:uzwSWKKh
>>26
残業時間の多さ。それを普通に受け入れてること。
あと、会社で周り見てるとどう考えても仕事が楽しくてしょうがないって感じだけど、
自分にはそうは思えないってのもあります。

ところで、残業多くて忙しい人が何でこんなとこに書き込む暇があるんですか? いや、ご意見いただけるのはありがたいんですけど。

29 :マジレスさん:02/03/12 16:49 ID:udPJrfYi
上司にばれないように、いろいろ見てる。
クソ真面目だとやってらんないのさ。

30 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:51 ID:Td9u/cI3
>>28
「残業が多すぎて、このままだと死ぬ。社風が合わない」ってんなら辞めればいい事だよ。簡単・簡単。
生活レヴェルが落ちたりするけど、どっちかを諦めないといけない事だしさ。


31 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 16:52 ID:Td9u/cI3
業種変えたから。
もうすぐまた残業だらけっすよ(w

32 :マジレスさん:02/03/12 16:54 ID:udPJrfYi
「拘束と一定の収入」を取るか、「自由と時間(ただし貧しい)」を
取るかだね。資金的に余裕があったら、後ろを選ぶんだけどね。

33 :105:02/03/12 16:55 ID:uzwSWKKh
社風は合ってると思います。まだ5ヶ月目ですけど。
でも、私の部署だけ異常に残業多いんですよ。

辞めるという選択肢は今の私の場合、
一生ヒッキーになるってのと同義なんですよ。
せっかく抜け出せたのに。

34 :17:02/03/12 16:55 ID:vwUsO8zb
>>28
今日は代休(2週連続休日出勤だったから)。俺の会社は残業
100時間チョイ超えるくらいかな。でも慣れたよ、なるべくはやく
終わるように努力もしてるし。
仕事は楽しくもなければつまんなくもない、これも慣れた。
とりあえず1年くらいは我慢してつとめたほうがいいんじゃない?
その期間中になんか勉強するとか。


35 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 17:00 ID:Td9u/cI3
>>33

んーじゃあ、一年間辛抱してみるってのを考えてみれば?
一年中残業しっぱなしの部署か?季節によっての波があるってんじゃなくて??

一年中残業し通しで体を壊したら意味が無いけれど、部署全員が残業しすぎで入院暦があるって会社もあるんだよ。
そんなんでも勤めているのは社風が合っている・好きな業種・責任感から。。。
理由は色々あるけど、そーやって頑張れる気力が、この先出てくるかもしれない。

若しくは「異動願い」が聞き入れてもらえるかもしれない。
ヒキにならないようにってゆう>1の根性は凄いとおもーよ。


36 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 17:00 ID:Td9u/cI3
社風が合っているってのは財産だ。すぐに辞めるのはもったいない。

37 :105:02/03/12 17:06 ID:uzwSWKKh
いろいろありがとうございます。
お陰様でかなり気力は持ち直してきました。
そうすると今度は明日のことが気になってくるもので・・・(苦笑)
すっごく色々言われて怒られると思うんですけどね。

ところで、ストレスとかですぐ体調崩すやつってのも、
社会不適応なんでしょうかねぇ。
私がそうなんですけど。慣れの問題なのかもしれませんけどね。

38 :ヘッポコ紳士@ ◆iyoucyo2 :02/03/12 17:11 ID:Td9u/cI3
>>37
今でも体よく壊しますが、何か?(w
「社会不適合者」とは関係ないっすよ(´ー`)

むしろ2ちゃんねらーの方がヤヴァイ(ワラ

39 :アコスタ・バルバリゴ:02/03/12 17:13 ID:6lDlEPRr
>>27
同意。せっかく決まった会社を辞めるのはもったいないからと言って
一生続けていくとしたら、それこそもったいない。やめるのがもったいない会社とは
昇進が約束され、一生安定の、しかもハードワークでない仕事のことをいうと思います。



40 :17:02/03/12 17:15 ID:vwUsO8zb
>>37
ストレスのないリーマンはいないよ。俺ももちろんあるけど
ストレス解消法とか色々あるけど、やっぱり仕事で成果
上げんのが一番いいと思う。
体調崩すのは仕方ないと思うけどあまりいいことじゃないね。
自分にあったもしくはできる仕事を明確にしてそのために勉強
するしかないように思う。


41 :105:02/03/12 17:27 ID:uzwSWKKh
>>40
私の場合、過度の緊張でストレスを感じやすくなっていると思うんですけどね。
その、「過度の緊張」を感じるのが適応性無いのかな?と思う所以なんですけど。
確かに仕事でちゃんと成果あげるとストレスも解消されますよね。
でも、そうそうちゃんとした成果なんてあげられるわけもなく、
なおかつ能力以上の仕事を与えられてるような気もします。
それをこなすために、みんな残業多いって感じなんですけどね。
それはどこも一緒なんでしょう、たぶん。

>>38
ヤヴァイ2ちゃんねらーなのはお互い様と言うことで(笑

42 :17:02/03/12 17:34 ID:vwUsO8zb
>>41
お前に言われたくねえよって思うかもしれないけど
何かしら行動起こさないとだめだと思う、その会社辞めるにしても。
楽して生きられないよ。公務員にだってストレスあるし勉強しないと
入れないし。
体壊さない程度のバイトして自分にできそうなものの
勉強とかしてみてはどうかな?
20代中盤ならまだ再スタートできるよ。

43 :105:02/03/12 17:41 ID:uzwSWKKh
今の会社、辞められない理由があるんですよ。
関連会社の重役の方と知り合いでその人の紹介で
この年齢で入社試験受けられたんです。
入社できたのはコネなのかははっきり言われませんでしたけど。

追いつめられると結構力出せるみたいなんで、
何とかしのいでいきます。そのうち慣れるでしょうし。
またたまにここで愚痴るかもしれませんけど、
そのときは名無しになるんで、悪しからず。

44 :17:02/03/12 17:47 ID:vwUsO8zb
頑張ってくれ

45 :肉球魂Ver8:02/03/12 18:23 ID:F+XEZYa1
>>1
20代半ばでやっと就職したのかぁ
アルバイトの経験も無しなのかな?
だとしたら、まだ馴れてないだけでは?

出来るなら、ここ2chではなく相談ができる人を見つけるように
喋る方がストレスなくなるよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)