2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親の顔を知らない方いますか?】

1 :名無しさん@HOME:02/04/18 11:58
私は父親の顔を知りません。
産まれてすぐに両親が離婚し、母子家庭に育ちました。
なに不自由なく育ててもらい、父のことは気に止めませんでしたが
最近になり、「もう一人の私の親」の存在を意識し始めました。
また、父には子がいたそうで、私にはイボ兄弟がいることが判明したのです。

どんな卑怯で残酷な父と聞かされていても、やはり気になるのです。
一人っ子ということからもでしょうか。半分血が繋がった兄弟も心をよぎります。
一生会えないまま過ごすのが良いのか、探し当ててでも会うのが良いのか、
成人式を迎えるにあたって私は日々考えます。

私と母を捨てた親。今さら探して後々面倒かけられたらたまりません。
自分でもよく分からないのです。
ただ、私の実の父親という事実と、その父親が最低の人間だということ以外。

2 :名無しさん@HOME:02/04/18 12:00


3 :名無しさん@HOME:02/04/18 12:20
>私と母を捨てた親。今さら探して後々面倒かけられたらたまりません。

その通りだよ。
血の繋がりなんて社会的な教育上の刷り込みに過ぎないんだから
気にすると余計な不和を生むよ。


4 :名無しさん@HOME:02/04/21 10:27
あ、私も父親の顔知らないよ〜。
3歳の頃親が離婚したから。
そのとき父は女がいてすぐに子どもできたから
4歳違い位の腹違いの弟がいるみたい。
(と生前の祖母に聞いた)

・・・とスレタイトル見てふと思い出した。
顔を見ても仕方ないし存在自体関心がないけどね。

5 :名無しさん@HOME:02/04/21 11:11
私も実母の顔をしりません。
一時期、探して会ったほうがいいのか、と思いましたが
今の穏やかな生活に踏み込まれたくないので、やめました。
こんな自分って冷血かな。


6 :名無しさん@HOME:02/04/21 13:10
私も実父の顔は知らないなぁ。
ヨシダアキラって名前だけは知ってるけど。
でも生まれる前に離婚してるし
いまさら会いたいとも思わない。
会っても「フーン」って感じで終わりそう。

7 :名無しさん@HOME:02/04/21 14:16
>>5
私もそんな感じ。
悪いけど実母が今、どういう生活してるかわからない。
顔見たいなーと思った時期もあったけど、
こっちもいい年になると、親も老人になってる。
逆に頼られると、私も子供も困る。介護とかする気もないし。
養父母の面倒は看たいけど。
>今の穏やかな生活に踏み込まれたくないので、やめました。
この通りです。


8 :名無しさん@HOME:02/04/21 14:44
>1
何が原因で離婚したのかわからないけど、「父親が最低の人間」てのは
母親とか回りから言われたことであって、父親の正当な評価ではないのじゃないかな?
母親の評価は「最低の人間だ」であり、あなたの評価ではない。
捨てられたというのも母親の言葉でしょ。
会いたければ会えばいいのではないのか?
会って、「もう会いたくない」と思えばそれまで。

9 :名無しさん@HOME:02/04/21 14:52
>8
でもちょっと危険かも.......
こっそり調べて、名乗らず会ってみて、それから考える
とかならいいかも知れないけど


10 :反面教師:02/04/21 14:55
>1
まるで自分が書いたかのようです。ビックリしました。


11 :8:02/04/21 14:57
>9
それがいいのでしょうね。
ともかく面と向かってでも、影からでも「会う」ということは
悪いことではないと思ったものですので。

12 :反面教師:02/04/21 15:08
その事でいつまでもクヨクヨ、ウジウジ考えてしまう
自分が大嫌いです。いつもではないですが、すごく落ち込みます。

母親の事も憎いと思う自分もいます。

13 :名無しさん@HOME:02/04/21 15:09
私の旦那、とてつもなくひどい旦那でした。
当時子供が2歳で調停離婚したからもちろん子供は父親の顔は知りません。
でも、父親の悪口とか言ったことないです。
悪口でなくとも父親の話題すらあまりしたことないです。
扶養している側がどう話して育ったかによって子供の考え方は
かなり違ってくるのではないでしょうか・・・。

14 :反面教師:02/04/21 15:23
>13
そうですよね。

お子さんが大きくなったらなんていいますか?
って言うか私が言って欲しいのかも・・・

15 :13:02/04/21 15:43
>14
なんていってくるかにもよるとは思いますが・・・。
もうその旦那は実は他界してます。
そのことは子供も知っているので聞いてくるのかどうかわかりません。

ただ、母親としては離婚当時は「会わせたくない」という気持ちが大きかったのですが、
今になっては会いたくても会えないというのは子供にとってはどうだろうと考えます。
私にとっては「いい父親ではない」と思っていましたが、
子供にとっては「ひとりの父親」でもあるわけです。
「会ってみたい」という気持ちはどこかにあるのでは、と思います。


16 :名無しさん@HOME:02/04/21 16:16
私は一応、両親はいる。(愛人の子だけど)
でもどっかに異父兄弟がいるらしいんだよね。
どうしようもなく一人だと感じる時、
私が一人ッ子で親類とかもいないからかな、
たまにふっと会いたいなあと思うことがある。
今まで一人でやってこれたし、たぶんこれからもしっかり
やってゆくのだろうとは思う。
が、血縁に対する憧れは常にどっかある。





17 ::02/04/21 16:45
こんにちは。色々な方のご意見、ありがとうございます。
みなさん結構、そういう方いらっしゃるのですね。

私の母親は、父親に何千万と借金をかけられ、家の財産を底まで
使われ、その挙句破産させられたそうです。
外に女もいたとか。半詐欺のようなものでしょうね。

母親の小さい頃からの口癖でしたが、お父さんにあなたが会いたいときは
止めないから会いなさい、ただ一言言ってね。と。
私が両親の離婚に気づいたのは、小2のときに知った、「離婚」という
言葉でした。それまでは父は仕事で海外にいる、などと言われていたので。

この歳になって恥かしいのですが、幼いころの孤独感が今だ思い出されて
辛くなるときがあります。一人のことがほとんどだったので。
例えば、独りぼっちの正月、隣りの家は一家団欒、など。

たぶん私はファザーコンプレックスなのでしょうか、恋愛対象が父親世代なのです。
同年代に興味がありません。

18 :反面教師:02/04/21 19:53
私は写真もありません。 フルネームもなんとなくしかしりません。

>1さんより年上ですが、色々思い出すとまだまだ辛いです。
いつまでも大人になりきれません。 はぁ〜。
同じくファザコンです。

19 :反面教師:02/04/21 19:58
>>15さん
レスありがとう。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)