2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長男の嫁なら義父母の介護は当然の義務

1 :menon:02/04/18 14:10
でしょう。私の旦那は次男なんでまあ、多少
義務はあると思いますが専業をしている兄嫁
が診るのが妥当だと我家では意見が一致して
います。

2 :おかいものさん:02/04/18 14:12
2げとずさ

3 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:13
なんか似たスレあったけど。パート2?

4 :兄嫁:02/04/18 14:13
イヤです、断固拒否。
1がすればいいんじゃねーの。

5 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:14
我が家の話でスレ立てんじゃねーよ

6 :兄嫁2:02/04/18 14:15
実家に帰らせていただきます。

7 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:15
1はレスちゃんとしろよ

8 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:15
   

               終了

9 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:16
次男だとなんで見ないの?

いいんだよ、見て。

10 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:18
1>
子供が親の面倒を見るのが当たり前。
生まれた順番で勝手に義務を放棄する1ファミリーに1000ドキュソ

11 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:20
見ないなら
介護費用としてお金ちょうだいね毎日
交通費も全部ね。

>1

12 :menon:02/04/18 14:26
毎月かかる費用は援助しますが
面倒診るのはイヤ。
長男は最初の子だからといってお金かけてもらった
そうですが、旦那(次男)はあまり金銭的な援助を
受けず育ったそうです。
まあ、旦那の言い分ですから実際のところはわかりませんが。

13 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:28
駄スレは終了!

14 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:28
放置ね

15 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:29
1、いたのか・・・
義父母の介護をあなたがどうこう言わなくても
夫兄弟でどうしていくか決めるからほっとけ。

16 :menon:02/04/18 14:32
いえ、一般的な考えを述べているだけで
私だけの考えではありません。
みんな潜在的には長男の嫁が診るべきとの
意見が多いと思います。

17 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:33
>1
次男の嫁が見るといいなって思ってるよ。
他に何もして無いから。

18 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:33
じゃあ自分の親のことは?
「嫁に出た」身だからという理由で
一切かかわらないつもりですか?

19 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:34
これにて   糸冬 了    です!!
スレつけんなよ!!

20 :menon:02/04/18 14:35
私は正社員として働いてますし、何よりも
援助は受けてないですから。
長男さんは車の購入や自宅購入の頭金やら
出してもらっているようですから。

21 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:35
>1
うちの姑は次男一家に看て欲しいらしいよ。次男嫁も財産が貰えるなら
同居しても良いらしいから、願ったりかなったり。財産なんていらないから
手切れ金として持ってけ>次男夫婦。

22 :menon:02/04/18 14:37
介護をするのは道義的問題もありますが
兄弟の中で誰が両親の寵愛を受けたことにも
よると思います。

23 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:43
1さんはおいくつですか??
最近の子は「長男がみる」なんて
ちーっとも思ってないですよ。
ちなみに私27、ダンナ34で
長男(しかも下に妹3人)ですが
みる気ナシだし、親もあてにしてないみたいです。
いまどき親もみんな諦めてますよ。

24 :menon:02/04/18 14:45
>23
そう言いながら実は診てもらいたい気持ちが
ありありですよ。

25 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:46
寵愛って・・・愛人かよ

26 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:47
いくら両親の寵愛を受けていたっていってもムダ。
兄弟みんなが出来る範囲で見る、としか言えないでしょう。
いまさら兄弟数が少ないのに長男神話を出されるのは不快です。

27 :menon:02/04/18 14:50
本当の所、主人(次男)は両親との仲が悪い
のです。おかげで義父母との距離は遠ざかり
私は助かってますが。


28 :sage:02/04/18 14:53
ムダスレだ!! 1に何言っても意味なし。これにて終了!!

29 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:55
長男の嫁が診るのに1億ドル

30 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:56
>29
1億ドルもらえるなら看る。

31 :名無しさん@HOME:02/04/18 14:57
うちは次男(ウチの旦那)が寵愛と経済的援助を受けていますが
親の面倒は長男が見るものと親が考えています。
お気の毒ですが、変わってあげる気はありません。

32 :名無しさん@HOME:02/04/18 15:01
その時になればどうなってしまうか分からないのが世の中。
土壇場でmenonさん次男夫婦で義親の世話見なきゃならなくなるかもよ

33 :名無しさん@HOME:02/04/18 15:02
もし、長男夫婦が離婚、なんて事になったら、
1にも義親の介護の話が回ってくるかも

34 :名無しさん@HOME:02/04/18 15:04
義両親の介護がいやなら親のいない男と結婚すれば?


35 :名無しさん@HOME:02/04/18 19:11
age

36 : :02/04/18 19:18
私は長男の嫁ですが絶対にしません。旦那の母親は、介護福祉士を
していて介護の辛さを知っているのでそう言ってくれてます。
でも実際倒れたら見なきゃいけなくなるのかな???
人生捨てたくないので、私は病院にお任せしてきちんと週一ぐらいで
見舞いに行きたいと思ってますが、こんな嫁はダメ嫁ですかね?

37 :名無しさん@HOME:02/04/18 19:23
旦那が親の介護は自分で!決めていたら、それは長男、次男、は関係ないよ。
旦那をいかに親介護教にかぶれさせないかが勝負。

38 :36:02/04/18 19:25
そうですね。うちの旦那(24)介護してとか言い出しそう。
今のとこは私の言うとおりにしてくれてるけど・・・
今のうちに洗脳しときます。

39 :名無しさん@HOME:02/04/19 01:27
age

40 :名無しさん@HOME:02/04/19 01:43
介護なんてお金使うのが惜しいドケチがやればいいじゃん♪
専門業者にお任せがヨロシ。

41 :名無しさん@HOME:02/04/19 01:48
>1
>長男は最初の子だからといってお金かけてもらった
>そうですが、旦那(次男)はあまり金銭的な援助を
>受けず育ったそうです。

この逆だったら?
長男よりも次男のほうが何かにつけて優遇された場合、
次男嫁が親を看て長男嫁は親を看なくてもいいことになります。
どう思いますか?

42 :名無しさん@HOME:02/04/19 14:49
>41
31に答えが出てるよ。

43 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:42
わしゃあ中年嫁よかぴちぴちの看護婦さんとかに見てもらいたいのお。

44 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:44
>男よりも次男のほうが何かにつけて優遇された場合
は、次男が介護するべきじゃないかなー?
嫁じゃなく。
嫁は別に義親に優遇された育った訳じゃ無いんだし。

45 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:45
わしゃあ長男嫁よりアホな次男嫁に看てもらいたいのお。
長男嫁は利口過ぎて手なづけられんからのお。

46 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:47
あたしゃー、カワイイ娘に看て貰いたいよっ。
あんな嫁に、大事な身体は任せられんよ。

47 :名無しさん@HOME:02/05/10 22:19
同居してるバカ長男嫁は介護するのが当たり前 だと
ジジババは思ってるんじゃないの?

かわいそうに〜。
まず別居することから始めれば
経済力のないパラサイト長男は仕方ないからさ、介護も当然

48 :名無しさん@HOME:02/05/11 01:19
>47
友人宅では次男に経済力がない為に、結婚式の費用、旅行、小遣い、新居の費用など全額出したようです。
今も生活の一部まで負担しているようです。
友人のご主人は経済力があるので親には頼らなくていいようです。

そのようなことで介護は次男一家にお任せするのだと言っておりました。
援助してもらうと怖いですね。
次男嫁さんも楽できると思っていたでしょうに・・同情します。



49 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:39


50 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:51
いろんなスレで書いてあると思うが
親の面倒は子がみる。

よって嫁という立場の1はとやかく言う権利もない。
それよか実の両親の面倒をみる義務がある。
もっとも率先してみたいっていうなら
回りから喜ばれるだろうがな。

51 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:52
サルベージゆんゆん

52 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:03
今は「誰が」ってはっきりしてないから、押し付け合いが起こるんだなあ、
と思う事アリ。
いっそ、長男総取り制=介護も相続も長男only、次男以下は常に長男
を立てること! って旧民法みたいなやり方の方がスキーリしそうに思う。
それなら、長男嫁=ケコーン時に既に覚悟が必要だし、後からゴチャゴチャ
もめなくて、(・∀・)イイ!

53 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:08
>52
長男嫁の相続権もあるんだよー。

54 :兄嫁3:02/06/07 15:12
義弟に素直で可愛い嫁がきますように・・・


55 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:17
>52
嫁に相続権なんぞない。


56 :名無しさん:02/06/07 17:18
つか、嫁に義両親の介護義務は法的にも無いんですけど。

57 :雲黒祭:02/06/12 00:29
いやです。
そんな古臭い因習を押しつけられるなら
離婚をほのめかして実家に逃げます。
離婚する気はないけど・・・

58 :白モツ ◆32y/yDmI :02/06/12 00:31
>>57
旦那さんが好きなのであるな。
いいと思うのだー。

59 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:45
うちの旦那は一人っ子だから、かえってスキーリだな。

60 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:51
義理弟、まだ結婚してないけど
ほぼ結婚が決まっている彼女と一緒に遊びに来たとき
その彼女に
「介護とかできる・・?」(←結構仲がいいのでこういうことも話し合ってます)
と聞かれ、
「えっ?そんなのは実子がするのが当然でしょ?
だから二人で話しあってね(旦那と義理弟に向かって)」
といいました。


61 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:56
んじゃ、出来ちゃった婚で結婚式費用や新居にかかる金などを
だしてもらった貧乏次男に義父母の面倒は見てもらっていいということですね。
うちは長男だけどなんの援助もしてもらってないからな。

62 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:57
>60
素敵な義弟嫁になってくれそうですね。


63 :60:02/06/12 01:03
>62
皮肉でしょうか(w
今はお互い義両親の事などを報告しあってます。
きっと結婚したら疎遠になると思います。
義家族関係の面倒さを、若いのによーく知っている子なので・・。

私もそれを望んでいます。
その方がいいよね。

64 :名無しさん@HOME:02/06/12 05:44
自分の親は自分でみる!
人として当然でしょう。うちは、義両親のメンドウは夫兄弟が
力をあわせてみるべきだと思います。もちろん協力はおしみませんが
あくまで協力・・・なぜ「嫁」がそんな「義務」を背負わなければ
ならないんでしょう?夫、「婿」(養子さんでなく)は、妻の親の
介護できますか?そういう義務があると誰かに言われた事がありますか?

65 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:55
>63
62じゃないけど、別に皮肉じゃないんじゃない?

ここ読んでると、長男妻が看るのが義務って考えている
次男妻が結構いるみたいだもの。
考え方が一緒でよかったと思うよ。

66 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:51
誰だって他人(義両親)の面倒見るの嫌だよ。実子が見るべきじゃん。


67 :名無しさん@HOME:02/06/12 09:53
ていうか、子供世代に迷惑かけるような生き長らえ方をするのがおかしい。
長「寿」っていうけど、限度ってもんがあるじゃん。
自分の世話も出来なくなったら、衰えて死ぬのが生物の習いなのに。

68 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:01
介護はもちろん、実子(男女関係ない)がやるべきだ。
だから、嫁や婿はやらなくて良い。
子供2歳(もうすぐ3歳だけど)の30代主婦だけど、将来は
子供に援助するよりも、自分達が寝たきりになったときのために
介護費用を貯めておきたい。
介護って実の親でもしんどいと思うよ。まして、義理親はもっと
しんどいはず。

69 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:15
問題は実子(ダンナ)に介護能力があるかどうかだな

70 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:41
あたしゃ×1の子蟻で、4人兄妹の末っ子だけど、実母の面倒はあたしがみてるよ。
男兄弟はみーんな財産もらってそれなりに裕福だけど、末っ子にはなんにも
財産らしいものは回って来てないけどね。(死んだ父親が男だけ優遇してた)

まあ、母が生活には困らない程度のものを持っててそれを使えって母はいうけど
母が死んだ後、母の金をとりこんだとは思われたくないんで生活費は折半。
兄嫁には別に期待してない。 1度次兄の嫁が母に「どうしてウチのヒトより
お兄さん(長兄)のもらった財産が多いんですか!」ってねじ込んだことあるしね。

うちの大事な母をあんな嫁にいじられたくないよーだ。



71 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:47
結局女が介護するんだな

72 :名無しさん@HOME:02/06/12 10:50
>>70
長兄の相続財産の方が、次兄より多いんなら私も不思議。
長兄が介護するわけでもないのに、なんで?

73 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:09
風習として、嫁側の親と同居すようになればいいんだよ。
旦那は稼ぎをいれるかわりに、嫁の実家の財産を相続できる権利を
与える。そして実の親の介護なら、それほど苦にならない。

74 :70:02/06/12 11:16
>72

父が死んだときに、「母の面倒は一生俺がみる!」っていったからあたしと姉は
相続放棄して長兄の取り分にしたのさ。でも肝心の母が「嫁に気使いたくない」っていうから
あたしと住んでるってわけ。しょぼい賃貸だけど(w。
長兄には「足りなくなったら金はだせ」って言ってるし
長兄もそれはわかってる。 介護だなんだで兄弟喧嘩したら母が一番悲しいでしょ。
母の面倒みないからって、じゃあ財産かえせなんて卑しいことしたくない。
やりたい、できる人間がやればよし。 金だせるものがだせばよし。
まあ、ウチは兄弟多くてそこそこでも金があったんで、恵まれてるんだけどね。
ただ、次兄夫婦のように知らん顔するヤツはむかつく。


75 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:21
だいじょうぶだいじょうぶ、いくら長男の嫁でも

「介護なんてまっぴらです」

この一言を言えば解決。法律で決まってるわけじゃなし。

76 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:40
うん。
うちは一言「いやだ」で終わった。
面識も年に一度(正月3日)しか無い義親の
介護をしかも下の世話をなんでできる。
(義親は転勤族で遠くにいる。あ、いた。)
ダンナも仕事があってムリ。
病院へいれて3ヶ月ごとに病院を転々としていた。




77 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:48
http://www.asahi.com/national/update/0612/008.html



「介護に疲れた」 長男、76歳父親を刺殺した疑い

 12日午前7時10分ごろ、宇都宮市中一の沢町の会社員宅から、
男性の声で「包丁で腹を刺してけがをした」と119番通報があった。
救急隊員が駆けつけると、無職湯沢幸作さん(76)が
自宅の寝室で左胸を包丁で刺されて死亡していた。
会社員の長男(47)も胸と腹を自分で刺しており、重傷。

宇都宮中央署の調べでは、会社員は「介護に疲れて父を包丁で刺した」と話しており、同署は無理心中を図ったとみて、けがの快復を待って殺人の疑いで逮捕する方針。幸作さんは寝たきりの状態だったという。現場は宇都宮市西部の住宅街。




78 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:50
実の子供でさえこうなのに、ましてや嫁が介護なんかねぇ・・・(藁

79 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:53
この47歳長男って、ずっと独身だったのかしら?
妻に去られたのかしら?
どっちにしても悲惨ね。 

>78
同意です。 
でも、この事件を聞いて「(介護する)嫁がいればよかったのにねぇ」と
正反対の感想を持つ世代、それが今のジジババなんですねぇ。

80 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:56
それって、嫁=介護要員てことか??
おいおい、牛馬じゃないんだから・・・。

81 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:57
>80
でも、そう思ってるよ?うちの姑。<嫁=私らを看取る者。

82 :名無しさん@HOME:02/06/12 11:58
「幸」って名前がつく人要注意。

83 :名無しさん@HOME:02/06/12 13:08
家の姑は、未だ独身の私の兄をとっても気にかけてくれてます。
「お兄さん結婚まだ?お父さんの面倒見てくれる人が
いなくて、大変よねぇ〜」と。
バカヤロー!と言いたいです。

84 :名無しさん@HOME:02/06/12 13:13
>>77
三重のほうでも妻に逃げられたオッサンが
母親刺し殺してたよね。正月だったっけ。

85 :名無しさん@HOME:02/06/12 13:33
>>83
「あら、父の面倒は私と兄が看ますよ。
お義母さんの面倒だって、○○さんと兄弟が看るんでしょう?」
としらじらしく。

86 :名無しさん@HOME:02/06/12 13:43
>>84
正月早々ねちねちと説教されたと思われ。



87 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:12
息子が、老いた手のかかる親を殺す事件の中には

妻に当然のように介護をさせようとした→賢い妻、逃げる
→他にいないので自分がやってみる→大変過ぎてどうにもならず殺す

というケースもあるでしょうね。

88 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:23
私の父は次男ですが同居してましたよ。
姑が長男の嫁のこと嫌いだったから。

兄嫁が姑に絶縁宣言する日が来るかも知れませんしね。



89 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:47
次男の嫁なら介護は当然。


 

90 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:49
>87
そういうケースもある、ていうか、多いと思う。
だって、その手の事件きくと、息子が独身(バツイチ)のことが多いもん。
残りのケースは遺産のもめごと。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)