2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親族間での借金

1 :名無しさん@HOME:02/04/21 22:48
親族(兄弟)にまとまった額のお金を貸しましたが一向に返ってきません。
やっぱり私はへたれ?。


2 :いちごポッキー:02/04/21 22:53
私は父に貸して返ってきません。
更に貸してと言ってきたので無視しました。
結婚してからは言われてないけど絶対に断るつもり。
おまけに縁も切るつもり。
高校生の頃からたかられました。許せないです。

3 :名無しさん@HOME:02/04/21 22:54
親族、友人にはお金は貸さない。
どうしてもってときはくれてやる。

そう割り切らないと関係がこじれる。

4 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:15
>>3
割り切って貸しても返ってこないと
「貸さなければよかった」とおもうもんだ。
くれてやったと思っても、たまに会う身内が何事も無かった様に
返さない態度をなんとも思わずに平然としてられるものでもない。

よって、そんなこと思わないほうがいい。
貸すならよほどの金持ちで金銭感覚マヒしてるやつならいいかも。

5 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:24
借用書書いてもらった?>>1

6 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:25
>1
親族だから取立てがやりにくい事をご存知なかったとはお気の毒な。
借用書をとりましたか?定期的に催促しましたか?
内容証明送ってますか?

7 ::02/04/21 23:43
義兄ではなく、血兄です。
もちろん借用書なく口約束。
兄との仲は悪くなくよけいに催促しずらい。
やっぱり私はへたれですね。
あー私の1000万。
妻からはアホ呼ばわりされています。

8 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:45
え〜1000万!
よほどお金持ちなのですね

9 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:47
まず借用書を取りましょう。
個人から借りた借金の時効は10年です。
何もせずに10年経ったら借金はチャラになってしまいますから
定期的に時効の中断をしましょう。

時効の中断は
単に催促するだけではダメ(訴訟や支払命令などでなければ請求と見なされない)です。
内容証明を送っても、6ヶ月以内に裁判所に訴えなければ
なかったことになってしまいます。
時効の中断の方法で、一番簡単なのは「債務の承認」をしてもらうことでしょう。
債務の承認とは、
「お金を借りてます」ということを本人に認めさせるということ。
「100円でも1000円でもいいから返してくれる?」と言って
相手に少額でいいですから返済してもらいましょう。
その際、きちんと一筆とって領収書を出し、控えをとっておくのです。
そうすれば本人は借金を認めたことになり、時効はそこからまた延びます。


10 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:54
借用書を取るのが一番いいのですが
もし取れないなら債務の承認の際に
「1000万円のうちの返済として1000円」
として一筆書いてもらいましょうね。

もしそれもできないのであれば
「1000万借りている」という事実を認めるような発言をさせて
録音しておくのが良いとおもいます。
「そういえば、俺が貸したあの1000万、貸したのは去年の何月ごろだっけ?」
とか何とか切り出しましょう。

11 :名無しさん@HOME:02/04/22 00:05
1000万て金、借金じゃなきゃ
にーさんには贈与税が発生するのではないだろうか。


12 :名無しさん@HOME:02/04/22 00:09
あとは、相続の際に
「オレ、確かアニキに1000万貸していたよな」って返して貰いましょう!

お兄さんから、借用書を取るって結構難しいんですが、うそも方便で
「税務署から調査が来てさ、この前貸した1000万円なんだけど、
『借用書はどうした?』って言われてるんだよ・・・。
悪いけど、一筆書いてくれよ」って切り出しましょう。

13 :名無しさん@HOME:02/04/22 00:38
まとめ

「「税務署から調査が来てさ、この前貸した1000万円なんだけど、
『借用書はどうした?』って言われてるんだよ・・・。
悪いけど、一筆書いてくれよ」

と、借用書を書かせるか、

「そういえば、俺が貸したあの1000万、貸したのは去年の何月ごろだっけ?」

と、借金を認めさせる発言を録音する。
そして定期的に10円100円でもいいから返済してもらう。

ということでよろしいですかな?みなさん。

14 :名無しさん@HOME:02/04/22 00:43
いいんでないの?
本人(兄)がしらばっくれたら、それはここではなく、法律板で相談する
内容だと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)