2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別居したらどんな問題が出る?

1 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:55
双方ともに既婚者。
離婚して再婚など、そこまでの馬力もなし。
互いに別居して同棲でも始めようとしているのですが。
いろいろ不安が伴います。例えば保険証ひとつとってもどうすればいいのか。
経験者いれば、見落としがちな苦労を聞かせてください。
恥ずかしながら男50前半、女40前半。共に子供の養育はすでに必要なし。

2 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:56
ワー

3 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:57
は?といいつつ2げと
詳しい内容をきぼーん

4 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:57
>1
互いに配偶者がいて、その配偶者との別居ですか?

5 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:57
ちゃんと離婚したほうが後々スッキリすると思うけど。

6 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:58
互いの配偶者が別れてくれないならしょうがない気も。
でも面倒だぞ。

7 ::02/04/22 10:59
>>4
そうです。

8 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:02
子供の養育が必要なくても子供は心配するでしょう。
とくに、母親が父親に出て行かれたりしたら
食いっぷちはあるのでしょうか?お金の問題は?

9 ::02/04/22 11:03
双方とも離婚には応じてくれないでしょう。



10 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:07
とりあえず慰謝料をお互いの残してきた家族に渡せば?生活費とは別に。

11 ::02/04/22 11:08
母親の食いっぷちは、頑張って渡すしかないでしょうね。

12 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:13
いい年して、すごくだらしない。
お互いの配偶者から慰謝料請求されたらどうするんですか?

保険証は扶養から抜いてそれぞれ国民健康保険を払えば
一人ずつ貰えます。

13 ::02/04/22 11:19
離婚など切り出したらそれこそ狂ったようになる。
自分の家族ですから普通でないものを感じるんです。
だから現実問題として別居の形をとりたいのです。
同棲などは、先の問題としていいのです。
その時に直面する問題を教えて欲しいのですが。

14 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:22
別居持ち出しても狂ったようになるのでは?

中途半端に穏便にすませたいのは分かるけど、それは無理だよ。
鬼になるしかないね。雲隠れして、お金だけたっぷり渡す。これにつきる。

15 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:24
>1
ナニ言ってんだか・・・目の前の問題を避けて通って
あとあとの幸せばかり考えていても、何も解決しませんよ


16 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:24
一応夫婦の間には同居の義務があります。勝手に家をでるのは同居義務違反
となります。相手の意思を全く無視した別居は「悪意の遺棄」に該当
することがあるので気をつけてください。
悪意の遺棄はこんなの
・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない
・理由も無いのに同居を拒否する
・家出を繰り返す
・夫が理由も無いのにアパートを借りて暮らしている
・夫が妻を虐待して追い出したり、家を出ざるを得ないようにしむける
・生活費はきちんと送ってくるが、愛人宅にいりびたって帰ってこない
・姑との折り合いが悪く実家に帰ったままである
・生活費を送る約束で別居したのに生活費を送らない
・健康な夫が働こうとしない
・単身赴任の夫が妻子の生活費を送金しない

あと、相手の奥さんは夫名義の通帳や印鑑(結婚後協力して取得した財産で
夫婦どちらかの名義のもの)は勝手に持ち出すことはできません。

などなど色々離婚しないまま、別の人と同居はのちのち自分たちの首を
しめることでしょう・・



17 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:28
男は50代前半かー。老後を好きな女性と暮らしたい・・と思ってるんだろうけど
いざ痴呆とか介護とか現実化してきたら【天涯孤独の身】になるかも・・。マジレスです。

18 :16:02/04/22 11:38
地裁、高裁の裁判例の中には、別居が20年、30年にも及び、
事実上は離婚状態で、戸籍上でのみ夫婦として残っている場合に、
有責配偶者からの離婚請求を認めるものが出てきました。

そして、最高裁も夫婦の婚姻関係が、共同生活の実体を失い回復の見込みが
なくなった場合に、「別居が相当の期間になり」「未成熟の子供がなく」
「離婚になっても相手方が精神的経済的に苛酷な状態に置かれない」など、
離婚を容認することが著しく社会正義に反するような特別な事情がなければ、
有責配偶者からの離婚請求を認めてもよいと判断しました
(昭和62年9月2日判決)




19 :16:02/04/22 11:40
あ・・連続スマソ

上に書いたように別居を20年、30年続けれる根気があるのなら別だけど、
離婚を先にするほうがよほどラクだと思うよ。
なにわともあれ、私よか20年も長く生きてるみたいだけど、だらしないね。

20 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:46
中流以上の家庭だったら、子供の養育に問題はなくても
子供の結婚に支障がありそうな・・・
親を見て結婚不信になるか、或いは結婚したくても先方に
良い顔されないとか・・・
親戚にも顔向けできないし、子供の立場を考えたら
離婚した方がまだ良いような気がするけど・・・他人様には
他人様の事情があるだろうけど、子供の世間体も少しは
考えてあげた方が良いような・・・

21 :名無しさん@HOME:02/04/22 11:47
子供の披露宴に、新郎又は新婦の父/母の「親しい異性の友人」が列席?
婚前調査が入った場合、ややこしくなりそー。うちゅですな(w

22 :名無しさん@HOME:02/04/22 12:27
まずは離婚してから考えたら?


23 :名無しさん@HOME:02/04/22 12:29
元気な間は愛人と仲良く暮らしていくだろうけど、
寝たきりになったら返却されるというのがオチ。

夫にとっても妻にとっても、寝たきり老人返されるぐらいだったら
最初から別れた方お得ですね。
1さんは愛人なので、おいしいとこ取りだけ出来るのでお得。

24 :名無しさん@HOME:02/04/22 12:32
なんとか穏便にすませたいと思ってるのかもしれないけど
そんな状態を穏便に済ませるのは不可能だね。
あ、でも>>1に、今の奥さんと同棲したい相手とその旦那を
丸ごと養える程の経済力があるというなら上手くいくかもしれない。
全員がたっぷり贅沢をさせてもらえる状態なら、余程変なかたちでも
文句は出ないから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)