2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姑の理不尽なエコひいき

1 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:22
姑ってだいたい次男や実娘にアマアマじゃありません?
だから嫁も次男の嫁にはアマアマで
長男嫁には無理難題おしつけて評価も厳しい・・・

そのくせ老後は長男夫婦にみさせようとする。
そんなに次男が好きなら次男夫婦に看取ってもらえよゴルァ!!

理不尽なエコひいきの体験してるひといませんか?

2 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:24
長男の嫁で、理不尽なエコひいきされています。
次男の嫁より実の娘よりも大切にされています。
老後の面倒を見てなんて一言も言われていませんが、
ここまで良くされると面倒を見なくちゃいけないな
という気持ちになります。
いいんだかわるいんだか。

3 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:31
うちなんて,ダンナ(長男)より絶対次男の方が好きって感じだから,
長男の方はいまだに精神的に母親離れできてないようなとこがあるのよね。

いつまでたっても次男より母の関心をひきたいような感じ。
老後はみてやりたいなこというよ・・ケッ!!

4 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:36
>2
どうせ老後せわしなきゃいけないなら
そこまではっきりしてもらったほうが
すっきりする。

どうかんがえても次男のアフォ嫁より
きちんとやってるのに
他人には『ふたりともとてもいいお嫁さんで・・』とかいって
私の前でもぜったい次男嫁をコキおろしたりしない姑。
そのくせ影では夫に次男嫁のグチをほのめかしている。

あんなヴァカおんなといっしょくたにされてもうやる気ゼロ。

そしたら私の場合は次男夫婦の前とかでも文句いったりするよ。
ばーーーーーーーか!!

5 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:42
>3
可愛がられなかった子に限って、親孝行なことがあるよね。
チヤホヤされた方は、その上に胡座かいてるのに。 報われないなぁ。

6 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:43
年賀状書く時、「どこのドイツだ?」みたいなやつ
(要するに自分の親戚?)の住所をファックスでガンガンに流してきて、
「この人達にも送っておいてください」だと?
ちゃんと出したかどうかまでチェックしやがる。
次男嫁にはそんなことしない、あげく、
「次男達は(プリンター持ってるくせに)プリントアウトを
できないみたいなのよね〜お願いできる?」
とかいって、次男とこの年賀状のプリントアウトまで
もってきやがった。

「プリンター調子悪くって・・」て断ったサ!

7 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:48
>5
チヤホヤされた子の方の嫁は結構スゴイ。姑をアゴで使ったりする。
でも大事な次男@@ちゃんの嫁だから罵倒してきらわれたくない。
姑のジレンマ。

お兄ちゃんの方は私にすりよってくるから、少々嫁にきついこと
いったって、私の味方。

長男嫁イビリ

8 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:49
次男嫁よりきちんとやったってなんかいいことある?
みそくそ嫌われて、こっちも冷たくしてやって絶縁にもちこめばいいじゃ
ん。次男嫁より上にたつなんて愚かだよ。下に見られたってあの姑にどう思わ
れようとへっちゃらさ。
姑に比べられてなんか言われて、腹が立ってるうちはまだまだって感じだよ。
ほっときましょうね。


9 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:51
比べられてミソクソいわれてんのに
いろいろ雑用おしつけてくるから
『理不尽』なのよね〜

だから次男嫁に頼めッて!!!

10 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:53
罪作りなヴァヴァ・・・

11 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:57
>9
こっちは避けて避けて避けてても
ストーカー並みの一方的な留守電&ファックス攻撃。
突撃するなら可愛い子の方にいけばいいじゃん。
息子の愛情を手玉にとって、すりよってくる息子を
手玉にとって、とんでもねー悪女だ。

12 :名無しさん@HOME:02/04/22 17:59
>9
やらなきゃいいよ。嘘ついても断る。
「なんて嫁だ!」ってなるわけ。あとはこっちのもの。
あ、でもこれ「みんななかよし長男教」の旦那さんがいるうちでは理解されないんだけどねえ。

13 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:00
そろそろ
『長男嫁は負け犬』
っていいだす
お約束の煽りが
でてきそうだNE!


14 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:01
うちは姑もういないけど、舅は次男命【独身】だよ。
嫁に行った義妹のことも可愛くてたまらないみたい。
盆正月はみんなを呼び寄せる。【飛行機代もちで】
世話をするのは長男嫁の私。
義妹の旦那さんだけが私の気持ちをわかってくれる。
私たち夫婦は一度ももらったことがない誕生日プレゼント。
この前義弟に現金10万円あげてた。
義妹にはジュエリー。
まあ、いらないけどさ。
そこまで態度がはっきりしてれば介護は大好きな人にやってもらってくれ。
まじ『理不尽』。


15 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:02
男ふたり兄弟だと、やっぱり次男の方が可愛いものなのかしら?

16 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:04
>15
うちの旦那(長男)と独身次男では
次男が可愛いそうです<姑

17 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:04
>14
舅が要介護となったら、『飛行機代もちで』
義妹か次男のところにおくりだしてあげましょう。

18 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:06
>16
長男嫁の悲劇って
こんなとこからはじまってるんだね、きっと。

19 :14:02/04/22 18:07
>17 ナイスなアイデア、いただきです。

義弟にどんなお嫁さんがくるのか今から心配。


20 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:08
>18
そして今30過ぎても定職についていない次男の
嫁探しに必死です<姑

21 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:10
>19
今から心配しても、お気の毒ですが、あなたの立場は変わらないと思います。
可愛い次男の嫁はかわいい、
どうでもいい長男のよめはどうでもいいんです。

クサラず、がんばってください。

22 :名無しさん@HOME :02/04/22 18:11
親に猫可愛がりされた子は、案外親を邪険に扱うし、
本人、出来そこないだったりするんだよね>20

23 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:13
>20
そんなアフォ次男に嫁いできてくれた
計算女の次男嫁のことが、とってもいじらしい可愛い嫁に
みえちゃうんだろうねぇ。

ウザーーーーー

24 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:18
うちの旦那はいつも姑から往復ビンタされていたらしい。
ふたつ違いの次男は怒ると必ず泣きながら
シッコをジャーーーーともらすので
ぜんぜん怒られなかったと。

ある日、うちのだんなも怒られた時泣きながらおもらししてみたら
「何してんねん!!」ってビンタ・・・

こんなこと、いまだに覚えている夫も哀れな気がするけど、
おかげで私は迷惑してる。夫よ、いい加減母ちゃんの愛情を
追い求めるのをやめろ。

25 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:18
>22、>23
この前も見合いの話があったんだけど、
「○○(義弟)が気に入らなかったんだって」だと。
ひどいことに、義弟が定職についていないことを
隠していたらしい。サイテーだよ。
相手の女性に失礼だろとおもた。

26 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:21
30にもなって、定職についてないとは、誰がどう見てもドキュンなのに、
姑にだけはそう見えてないのかもね。 >25
ババにはずーっと次男にかまけてもらって、次男は結婚もせず、
一生をババに捧げればめでたしめでたし。

27 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:21
次男に盲目の愛情をそそぐ姑って

キモいし迷惑です。

28 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:22
>24のダンナさん、なんか可哀想。
24の愛情で満たしてやってね。

29 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:23

>ババにはずーっと次男にかまけてもらって、次男は結婚もせず、
一生をババに捧げればめでたしめでたし。

禿げ同!!おめーらずっと一緒に暮らせ!!
愛情うすかった長男夫婦に干渉すな!!

30 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:26
>1
うちもだよ。
親戚の何々ちゃんも介護で大変、だれそれも大変、みんな大変
だから大変なのはアンタだけじゃないのよと言うが
その中に「介護の話をするなら縁を切る」と言った次男は
入っていない。

31 :24:02/04/22 18:27
私もそれ聞いた時はちょっぴし可哀想とは思ったけど。
もう30過ぎだろーしっかりしろー!とも思う。

姑はいまだに長男の夫には結構冷たいところあるよ。
なんかあったときだけ、夫がやさしいもんだから
「お兄ちゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん」とすりよってくる。
悪い女だね〜。

32 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:29
>30
『理不尽』以外の何ものでもないですナ・・・

33 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:38
>ババにはずーっと次男にかまけてもらって、次男は結婚もせず、
一生をババに捧げればめでたしめでたし。

で、ジジババの死後は、どういうわけだか長男夫婦が面倒みなくちゃ
いけなくなったりする>毒身次男。最終的には長男夫婦の子供に・・・
ガクガクブルブル



34 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:38
いつも理不尽な目にあってます。
義姉妹にはいただき物の高そーなお菓子やら
お取り寄せのおいしそうな食材をあげて、
私には期限切れ間際の危ない食材を押し付け、

義姉妹の嫁入り道具は自慢しまくり
私のは「今度引っ越す時(二世帯にね)邪魔だから捨てたら」だって。
うちのはアンタの娘たちのみたいに安物じゃないのよ〜〜


35 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:40
>33
大丈夫、ジジババ氏んじゃえば、こっちのものです。
毒身次男など、橋の下にでもすててきましょう♪

36 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:44
>34
うちも、食事会では差別されています。
次男夫婦と一緒の時は高級寿司屋や有名フレンチレストラン、
二次会はホテルのラウンジ・・おひらきのときはわざわざ写真とって
実家の応接間に額にいれて飾っています。

うち夫婦の時は近所のラーメン屋に毛がはえたような
中華料理屋。
別に食事会なんていきたくもないけど、
わざわざいってやってるのに、マジむかつきます。

37 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:44
夫のうちは男3兄弟。
やっぱり次男・三男の方が可愛いらしく
(というか、甘え上手なので可愛がっているのかな?)
いろいろ世話焼いてるな。
夫は、必要以上に関わられたくないというスタンスでいる。

それはそれでいいが、長男だからということで、
将来自分達の面倒看てくれると信じ込み、あげくの果てに
三男(一番出来が悪く、パラ予備軍)の面倒まで
看て欲しいと言われたことある。

はっきり断ったよ。
次男・三男を可愛がりたいのは勝手だけど
自分達だけでやれ。
こっちにまで強制はするな。

38 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:46
やっぱ、姑って、長男より、次男が可愛い人が多いんだね。

家の姑も、自分そっくりでチンチクリンな長男(私の旦那)より、突然変異で、ハンサム、
しかも世渡り上手な義弟を可愛がってるの見え見え。
私には、「A男(ダンナ)は、まじめで優しくて、いいわよー」とか言い腐る。
そのくせ、一度結婚に失敗した義弟を「かわいそう、かわいそう。」って。(その後、見合いで再婚。)
義弟夫婦が、義両親と同居でもしてくれるんなら、いくら可愛がってもいいけど、
義弟は高収入なので、数年の間に一戸建て買うんだと。
家は、メーカー務めで、マンションもなかなか買えないのに。

ダンナも、姑のえこひいきは、うすうす気がついてるけど、姑が猫撫で声(キショい)
なんか頼んでくるとホイホイ聞いてやっている。
かわいそうだと思うが、姑にそっくりな顔の旦那には、私もつい冷たくしてしまう。(藁



39 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:47
少なくとも、毒弟など、嫁にとってはアカの他人。
自分らの介護だけに飽き足らず、そいつらの面倒までみろなんて
ふざけんじゃねえよ。

40 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:48
ウチの旦那は3兄弟の長男。
姑の扱いは
長男:道具。家のために犠牲になるのが当たり前。その嫁にも自分がされたことを仕返そうとする。
次男:放置。大嫌いな自分の姑とそっくりだから苦手。その嫁も嫌い。
三男:寵愛。自分と似てるという理由で甘やかし放題。その嫁も大のお気に入り。
皮肉にも一番嫌いな次男夫婦が近居。当てにすべき長男夫婦は転勤族。三男は嫁の実家にマスオ状態。

私は長男嫁ですが、一切の連絡は旦那任せです。ここ2年は帰省もしていません。
面倒を見て欲しいならそれなりの扱いをしなければ逃げられるという
ごく当たり前のことを理解できないようでは死ぬまでこのままでしょうね。

41 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:50

>面倒を見て欲しいならそれなりの扱いをしなければ

禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!
禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!
禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!・・・


42 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:56
>36
うちは結婚式で差別されたよ。
次男の結婚式では、姑、教会で泣いてたよ。キモ!!!!!&激藁!!

そしてその写真を実家に飾りまくっている。
うちらのはお義理程度に一枚しかないけどね。

私の方がずーっと美しい花嫁姿だったけど、
どうみてもぶっさいくな次男嫁の花嫁写真をよくもまあ
あんなにひきのばして何枚も飾れるものだわ。藁
溺愛し過ぎるとほんとに相手のアラが何もみえなくなるのね。


43 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:56
次男を甘やかした結果、
もらうものだけもらって、とんずらという
性格になったのに
どこに同情しろというのだろうか・・・
自業自得だ。

44 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:58
>41
私も禿同です!
うわべっつらだけの気遣いを見せ、うらで義妹に
「こっちがこんなに気を使ってやってるのに何もしてくれない」と
言ってるうちの姑。

それはまだ何かを返すに値するだけの行いを貴方が積めてないからです。
私に何かしてもらいたかったらもっともっと私に尽くしなさい。
ましてや老後の面倒を見てもらいたいのなら・・・(藁


45 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:59
>43
そしてその後
「お兄ちゃ〜〜〜ン」ってくるのが激ウザ!!
同情の余地全くなし。

46 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:01
>43
次男にトンズラされたら、どこまでも追い縋っていけばいいのに、
クルって方向転換して
「お兄ちゃ〜〜〜〜〜〜ン」なんて
無視がよすぎるんだよ!

47 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:05
>>38
あまりにうちとソックリで大笑い。
子供もそれぞれ2人ずついるが義理弟の子のほうが断然カワイイ。
で、めんくいB型の姑はモチロンそっちを溺愛中。。。
むかつくよりせいせいする気持ちが勝ってます。 あーよかった。

48 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:07
うちはみんなのところとは逆
お兄ちゃん(長男)命でした。
でしたというのは、長男が亡くなったから。
それ以来「命」から「伝説」に変わっちゃって・・・

結婚するときも
「お兄ちゃんにはこんな嫁は絶対に来なかった」
子供が生まれたら
「お兄ちゃんに生き写し」

決して次男であるわがだんなの出来が悪かったわけではないのですが
死んじゃった人には勝てないよね。

でもね、葬式のときに”自称”彼女と名乗る女性が
何人も現れて告別式の後にものすごいバトルになったのを
一生忘れないわ。

49 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:08
差別して、そのまま音信不通になってくれたらウレしいのに
介護とか、面倒ごとだけは長男にくるから腹がたつのよね。

やっぱり可愛いほうの子にはそういう苦労をさせたくないって
思うからなんだろうね、ムカつくよ。

50 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:10
>48
そういう逆パターンもあるよね。



51 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:12
義弟に認められている都合・プライバシー・息子の妻子の存在・仕事・レジャー・
古くは進学就職の自由・これら全部がなぜ長男には認められないのですか?


52 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:14
>51

禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!
禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!
禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ同!禿げ・・・

禿げ同しすぎて疲れました・・・・・


53 :名無しさん@HOME:02/04/22 19:45
>47
38です。
家の姑はAB型。
裏表がある分、Bより、扱いにくいです。


54 :名無しさん@HOME:02/04/22 21:40
ひいきされる子が
よくできる子だからひいきされる場合と
ヴァカな子程何とか・・・でひいきされる場合がある。
前者はまだしょうがないが、
後者のばあいは本当に周りが迷惑です。
姑は、自分が世話をやけなくなったりした場合に
長男夫婦に「お願い、助けてあげて」といってきます。
うちの義弟は後者です。氏ね!アフォ次男め!!

55 :54:02/04/22 21:42
当の本人は自分が助けられてることに
まったく気付いておらず
デカ口だけは叩く。

姑があぼーんしたら
私がシメてやりたい。
いや、あぼーんするまで
我慢できんな、きっと。

56 :名無しさん@HOME:02/04/22 21:46
長男って、できがいいと親兄弟の尻拭いをさせられ
できが悪いと長男のくせに使えない!と家族に罵倒される。
次男はできがいいと親にちやほやされ、兄を馬鹿にしても許され
できが悪いと当たり前のように親、兄に寄生虫人生。

57 :キレた嫁:02/04/22 21:48
結婚してしばらくは私もおとなしくしてたけど、
最近めにあまるので、ついにブチ切れ、
姑お気に入りの義弟夫婦をシメあげてイビリたおしています。
あいつらの腐った根性をたたきなおしてやるつもりです。

そろそろ姑に『ママーン・・・』と泣きついて逝く頃だろう。
もう怖いものはありません。姑だろうがバトルだって何だってやってやる。
私にケンカ売る気なら、老後の面倒だってしらないからね!!ペッ!

58 :名無しさん@HOME:02/04/22 21:50
>親、兄に寄生虫人生

親は先に死ぬだろうし、
兄に面倒見てもらえなくなったらどうしよう、って想像しないもんなの?
きょうだいだから絶対的な盲目的な信頼をおいてるの? ??
きょうだいいないからよーわからん。

59 :名無しさん@HOME:02/04/22 21:53
うちの姑は長男嫁でもある。
舅の弟妹とはおりあいが悪く、
「舅の母があのふたりをひいきして甘やかして間違った育て方をしたからだ。
年下のくせに舅をたてず生意気だ。」いつもいっている。

そのことば、そっくりあなたにもあてはまるんですが・・・お義母様。

60 :名無しさん@HOME:02/04/22 21:57
>58
頭悪いから将来のことなんて考えたことないのよ。
男兄弟なんてヨメに洗脳されちゃうのにね。

@ゅんクン、そんなに頭悪くて生意気だと、
お義姉さんあなたたちのことなんか
知らないからね。

61 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:06
私のところは三男がいちばんかわいくて、次が次男、そして長男。
長男は家屋敷、土地(と言っても田畑)が黙ってても手に入るけど、次男三男には
なにもない。それでも次男は堅実に公務員になって将来は安泰。三男は未だに定職
もなく独身、車のローンで首まわらない。
出来が悪いと可愛いんでしょう。
でも長男が見捨てた三男を次男がローンの金を借金してまで立て替えてあげてる。
そんなに姑に気に入られたいか。
このまえ姑に金貸してたなあ。
長男は姑から生活費として月に何万だか年金もらってるっていうし。
わたし?次男の嫁だよ!


62 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:25
>61
しっかりしてて優しすぎるダンナも大変ですね。
あなたのところは、三男も義父母も長男がみるべきですよね。


63 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:30
61さんところはどうかわからないけど
長男がもらえる土地なんて田舎の田畑と家でしょ?
たいした資産価値もないし管理する手間を考えたら割りが悪いよ。
月何万の年金でジジババに大きな顔されるなんて最悪!
莫大な財産や都心の高く売れる土地でも無い限りただの負担だよ。

64 :名無しさん@HOME:02/04/23 00:26
同性のきょうだいって不思議なことに上はブサイクで下がカコイイんだよねー。
同じような性格でも上は裏目で下は長所って感じでさ。
上って努力と親の圧力でどうにか中の上キープで、下は才能であっさり一流になれる。
スポーツ界芸能界なんか特に顕著だよね。
大成してる人間に同性きょうだいの長男長女ってほとんどいないよ。


65 :名無しさん@HOME:02/04/23 10:20
・・・そうかなぁ?
それはアナタの偏見では?
少なくともここきてるひとの大半は
次男があんぽんたんなくせに依怙贔屓されてむかつくっていってるし。

つうか、ただの煽りか・・・?

お題は『姑の理不尽なエコひいき』だから、
長男がどうこう、次男がどうこうはスレ違いなのでは?
長男でもアホのくせに依怙贔屓されてるやつだっているだろうし。


66 :名無しさん@HOME:02/04/23 10:27
64は次男毒男かその嫁?藁

67 :男でごめん:02/05/27 17:23
僕は長男で母親が長男の嫁あんど下に長男がいる長女。
上の子だからという理由でこき使われた挙句遺産(というほどのものでもないが)
は長男である弟のもの。ンで結婚してからはいわゆる長男の嫁の苦労してきたわけだから
長男そのものが嫌いみたい。(俺のルックスが異常に悪いというのもあるが)
とにかくいままでの苦労はすべて俺(の犠牲)によって報われると思っているふしがある。
いままでただで(家業を)働いてきた・・ 俺が経営者であんたを雇ったわけじゃない。
家やら畑やら全部継ぐんだから(ただで手伝うのは当たり前、バイトはさせない、就職したら給料全部家に入れろ)・・
 俺は不動産屋じゃない(ご先祖様から受け継いだ大切な土地だから売ってはいけない
とか言っときながら、要するに俺に土地を売って金に替えたいわけだろ)。
今までに散々苦労してきた・・ 俺は神様じゃない
と言い放ってみたいが、1人で生きていけなくて絶対継がないといっていた家に舞い戻った身分じゃね。
それにしても下の2人の弟に比べて俺の容姿の悪さはなんなんだ?

68 :名無しさん@HOME:02/05/27 17:24
名前消し

69 :名無しさん@HOME:02/05/27 19:05
>>1
長男の嫁はあなたじゃなくても一般的に気に入らないものよ。
冠婚葬祭なんてほとんど長男の嫁にかかってくるし、次男の嫁なんて
それに乗っかって姑にヨイショしてればOK。(要領のいい次男嫁は多い。)
まして実子なら可愛くて当然。
悲しい立場よ。長男嫁って。
私もそうだから頑張ってネ。天下はいつか来るから。


70 :名無しさん@HOME:02/05/27 19:10
嫁だって実家じゃ娘だし、みんな実娘が可愛いって事で
おあいこにならない?
長男嫁、次男嫁、三男嫁の立場の違いってのはあるにしても。

71 :名無しさん@HOME:02/05/27 19:13
そ、実家に帰れば可愛い娘でいられるの。
だから夫の実家なんて入らないもんね〜。

72 :名無しさん@HOME:02/05/27 19:32
う〜ん、うちの姑は長男の方が可愛いみたいだよ。(私は次男嫁)
「○○が小さい頃には・・・・こんなだった、あんなだった」と言われても
わたしゃ興味ないっちゅうの!で「××さん(夫)はどうだったんですか?」
って聞いたら「さあ、どうだったかな?覚えてないわ〜」ワラワラ
この長男が50過ぎてリストラ、「ど、どうしよう?可哀想に」って言われても、
私は知りません!愛想尽かしかけた義兄嫁が離婚をほのめかすと
「ウチに引き取って、ゆくゆくは@@さん(私)に衣食の世話をしてもらえば・・」
いつもは親孝行な次男(=私の夫)もさすがに「冗談じゃない!」って
はっきり断りましたとさ。そしたら、月々援助して義兄嫁をひきとめてんの。
因果は廻る水車、自分がものすご〜く嫌ってた甲斐性なしで大姑に
ベタ可愛がりされてた舅の兄に、自分の長男がそっくりだって気付いてない
のが、不思議です。


73 :名無しさん@HOME:02/05/27 19:48
>>72
それ、姑に教えてあげたら?


74 :名無しさん@HOME:02/05/27 20:02
>73
「○○ちゃん(=長男)が可哀想」的な話を、もういっぺんされたら
「お義母さまが、お義父さまのお兄様を嫌われてた気持ちが、しみじみ
良く分かりますわ〜。」って言う予定。
現在はその手の話をした時の、私の「(゚Д゚)ハァ? それが、何か。」という
冷たい反応に気づいたらしく、一切して来ません。

75 :名無しさん@HOME:02/05/27 20:20
私の夫は長男なんだけれど、姑は次男の方が可愛いみたい。
弟の方が「優しくて、にこにこして感じがいい」んだって。
30近い男を評価するのに、「にこにこ」はないだろ!
って思う。私の夫は「おっかない」んだって。昔はもっと
「にこにこして優しくて、素直」だったんだって。
はっきり言って、この「にこにこ」って言葉、聞き飽きたんだけど、
キモ過ぎる。。。大人の男がいつもニコニコなんてしてたら
気持ち悪い・・・。それに、姑の顔が一番「おっかいない」んだよ!
私のせいで夫が変わってしまったって言いたいんだろうけど、
それは大人になった証拠でしょ!

76 :名無しさん@HOME:02/05/28 09:10
子供が2人以上居て、可愛い子とそうでもない子がいても
それは、人間だから仕方ないと思う。だけど、そのことを
口に出してしまうって言うのは、母親として人間として
失格だと思いませんか?
私の夫は長男ですが、結婚決まって初めの家族顔合わせの時に、
姑は私の実母にさんざん弟の方が偉いとか優しいとか
兄弟を比較するような話をしたんです。もちろん、私にも・・・
そんなこと、これから結婚しようとする相手に言って
どういうつもりだったんだか・・・
それに、親戚で集まったときもそんな話ばかり。。。
それも、夫や義弟の居る前でするんですよ。
うちの姑は2人の息子をりっぱに育てたと自負しているようですが
私としては母親失格だと思っています。


77 :名無しさん@HOME:02/05/28 09:13
自分の産んだ子に優劣やひいきが出てくるのか・・。
正直、わからん。。。。。。

78 :名無しさん@HOME:02/05/28 09:20
そりゃあるでしょ。
自分の親でも父親とは気が合うけど母親とは合わないとか、
兄弟でもこの兄には何でも話せるけどこの弟には話せないとかあるもん。
家族だって相性のよしあしはあるよ。
それを露骨に出すかどうかはまた別問題だけど。

79 :名無しさん@HOME:02/05/28 09:22
>>77

同意。
しかし、孫にはもっと好き嫌いがはっきり表れる。

80 :名無しさん@HOME:02/05/28 09:24
長男や長男嫁は何でもして当たり前ととられるが
次男、次男嫁は有り難がられているのには納得いかない。

81 :名無しさん@HOME:02/05/28 09:53
>80
禿げ同。
うちのババー、私とふたりっきりのときや、
うちの親とあってるときでも「●●は・・・」て次男のことばっか。
そしてコメント求めてくる、バカじゃねーか?

こんど「私が結婚したのは▲さんのほうですが?」っていってやろ。

82 :名無しさん@HOME:02/05/28 15:42
周囲を見てても、子供が同性きょうだいだと下が可愛いっていうね。
上はしっかりしてるとけむたくて、馬鹿だと頭に来るらしい。
下はなにをやっても可愛いんだと。


83 :名無しさん@HOME:02/05/28 16:47
長男嫁だが、盆と正月は向こうの実家にも帰っている。
次男夫婦と子供も遊びにくるのはいいけど、
自分達が持参したお菓子を、義母が「多いから」と言って
次男嫁に半分ごっそり渡すのはヤメレ!

私も食いたいんじゃーーーー!!



84 :名無しさん@HOME:02/05/28 16:54
ホント、長男嫁って最悪。
責任や面倒だけでメリット無し。
同居&介護したってジジババの遺産全部長男が相続するわけじゃ
ないんだし。恩恵受けた者が面倒みるべきよ。
同居&介護は長男夫婦。遺産はキョウダイ均等の今の習慣って
理不尽だわ。昔の方が理にかなってるよね。
だいたいどこの義弟嫁も責任無いから調子いいよね。
(ついでに次男・次女も。)
おいしい所だけ取って都合悪くなると長男&その嫁に押し付け
逃げるんだから、たまりませんヮ〜。
ま、ウチの場合もともと長男。でも義妹も亡くなって実質旦那一人だから
義理キョウダイとその伴侶とのいざこざは無いが、
ジジババの面倒を押しつけられる相手がいないというのも
寂しいものがあります。
こちらがDQNになって開き直ろうとも逃げ場がないのはつらいっす。

85 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:11
うふ。

86 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:14
>84
またあんたかよ・・・

87 :名無しさん@HOME:02/06/12 03:06
私は次男の嫁だけど、うちは兄嫁の方が可愛がられてる。
バツ1の義兄と結婚ししてくれたからといってみんなが兄嫁に気を使ってる。
法事の日取りなんて1ヶ月以上も前から決まってるはずなのに、遊びに行く
からと言って昼前に帰ってしまって、午後は義兄一人で参加してた。
義兄の事をいつもあごで使っていると、旦那の親戚の前でDQN発言。
それでも舅姑は、義兄がお金なくて嫁に何か言われるとかわいそうだから
と言って、自分たちの貯金をせっせと義兄夫婦に回す。
舅姑と一緒に住んでるのは私たち夫婦なのに・・・。
後々義親の介護するのは私なんだよ?
だって義理の親と同居したくない兄嫁にそそのかされて義兄はマイホーム
買って独立しちゃったんだもん。
金ないって騒いでるのもそのせいだろーが!!
専業やってる兄嫁働かせろってゆーんだ!!
私にはいつも外で働けってうるさく言うくせに、兄嫁には一言も言わない。
それはうちが小梨であっちには孫がいるから?
義兄夫婦とその子供たちがかわいいんだったら、渋る兄嫁に頭下げて奴らと
同居しろ!!この家追い出されても結構だ!!

88 :名無しさん@HOME:02/06/12 04:14
>>87
ストレス大爆発ですね。子供がいるとか子梨だからとか関係無いですよ。
義姉さんは物事をはっきり言い、行動派なタイプであり、
あなた自身はおそらく、他を気遣うがため主張するのを控えるタイプという
その差だけだと思いました。

あなた自身介護する気でいて、同居しているのですから、もっと言葉にして
舅と姑に、主張しても良いと思います。追い出される覚悟があるのなら、
きちんと言える筈ですよ?

義姉はそういうキャラの人間というだけで、格段罪はありません。
誰かがおかしいと言うのなら、そこまで卑屈になってる舅・姑コンビだと
読めましたが、如何でしょうか?
気を揉んで大変なのは>87さんですが、一番憐れなのは義兄さんですね。

89 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:56
>88 に胴衣。
>87は、義兄嫁をちょっと妬んでるんだね。
でも、それは義兄嫁のせいじゃないよ。
「女の敵は女」してないで、自分の状況を良くするように建設的に考えようよ〜。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)