2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だからこそ「代理出産」を語ろう

1 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:44
育児板の連中は圧倒的に反対が多いが
小梨もいる家庭板住人たちはどう思ってるの。

2 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:47
代理の母がプロ意識を持ってくれりゃいいんでないの?
受渡しでモメそうなのが難点。

3 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:49
>2
実際そういうのあったよね。たしかアメリカで。
代理出産した女性が「この子は渡さない」とか言ったの。
裁判沙汰にまでなったけど、結局子供は依頼した小梨夫婦の手に。

4 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:50
好きで小梨人生だから育児板とは別の意味で賛成しない。
というか勝手にどうぞ、私ゃいらんがね、という感じ。


5 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:51
別にいいんじゃない。
なんで反対するのかわかんない。
自分で産めないから他人に自分の子を産んでもらう、
そこまでしてでも自分と旦那の子がほしい。
という気持ちはわからなくもないが。
育児板の連中はなんで反対なの?


6 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:51
エゴ以外の何物でもない。
他人の体にダメージを与えてまで自分の子が欲しいなんて狂ってる。

7 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:51
>3
あった、あった。
育児板の主な反対理由は何だったの?>1

8 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:52
4と5に賛成。
他人がすることはどうでもいい。

9 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:53
代理出産して出来た子供なんてキモイ

10 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:53
>6
んな、無理矢理はらませるわけじゃあるまいし。
生理的に嫌なのか?

11 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:54
>>5
「女の身体は孵卵器じゃない」というのが総合的な意見です。

12 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:55
今、ツワリの真っ只中。
だ・・だれか代わってくれぇ〜・・。
グェエェ〜・・・。

13 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:56
でもその対価を代理母は貰うわけでしょ?
何の問題があるのだろうね。
ビジネスとして子宮を貸してもいいという人が
いる以上、成り立つのではないか?

14 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:57
お産って、現代医学をもっても時には命に関わるケースがあるじゃん。
そんなことを身内に任せるのってどうかと思うなぁ。
まったく面識のない赤の他人がビジネスとしてやってくれれば別だが。

15 :12:02/04/23 20:58
ワシはお金が無いから自分で妊娠してるが、
お金があったら、もうこんなの嫌じゃ〜!!!!!!!!

16 :名無しさん@HOME:02/04/23 20:59
>ビジネスとして子宮を貸してもいいという人が
>いる以上、成り立つのではないか?

ビジネスと割り切れるならいいけど、
身内しかダメなんだよね、今のところ。
自分の産んだ子が成長していくのを見てたら
かまってあげたくなるのが人情ではなかろうか。

17 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:00
問題なのは、他人が産んだ子を可愛がって育てられるかどうかだと
思うんだがなあ。
代理母の人権のほうが問題なのか・・・・。



18 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:01
小梨に果てしない夢を見せた根津医師は重罪。

19 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:01
>15
もしかするとそれでも我子が欲しい人っているんじゃないか?
追い詰められた小梨さんはさ・・・。

20 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:02
>16
もちろん誰でもできることじゃないでしょうけどね。

21 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:02
トラブルが起こりやすいことは、法律で禁じるべきだと思う。
母体を提供する女性の感情の問題、障害児や双子だった場合、
(双子なので引き取らない、と裁判になった例もある)
金のやりとり、複雑すぎる。きちんと法制化したって難しい。
そういうことを取り締まることが政治の役割の一つだと思う。
過去にもこういう理由で禁止されてきたものがどんどん解禁になっているから、
一部の反対ははいずれ少数派になってしまうんだろうけど。

22 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:02
今、国内で二例目の代理出産が行われてるよね、たしか。
不妊女の夫が涙ながらにインタビューに答えてたのを見て
冷めたのは私だけ?

23 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:04
>22
二例目じゃなくて三例目だろ。二例目は雅○。

24 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:05
>23
うそー。体外受精とかじゃなくて?

25 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:06
自分で産めなかったら私だったらあきらめるけどな。
他人に頼んでまで子供欲しいと思わない。

26 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:07
>女の身体は孵卵器じゃない

言えてる。嫁を子作りの道具と思ってる連中と大差ない。

27 :12:02/04/23 21:08
>19
でも、ワシはもう嫌じゃ。
出来ない人もいるんだからって我慢出来るほどワシ大人じゃない。

28 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:09
エー??
>>26がよくわからない。誰か私の目を覚まして頂戴。

29 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:11
依頼する側ってさ、妊娠中もいろいろ口出ししてきそうじゃない?
栄養のあるもの食えとか、体重管理はちゃんとしろとか、
適度に運動しろとか、胎教CDを買ってきたり。
つわりでゲーゲーしてても「子供が元気な証拠♪」とか喜んでそう。コワ

30 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:12
>28
私はあなたの言ってる意味がわかりません。

31 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:12
>>29
そりゃあ、依頼する側にしてみれば
最低限度の注文をつける権利はあるべ。
たばこや酒漬けの赤ちゃんなんてやだもんな(w

32 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:12
馬鹿だったら代理母のせいで頭良かったら種のせいにするのかも。

33 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:12
>27
嫌だっつっても耐えてやりすごすしかないでしょう
これから先も耐えてやりすごすことばっかりよ


34 :ガブリエル:02/04/23 21:13
人間が神の領域に踏み込んでしまうのは、ちと怖いよ。
欲しい気持ちはわかるけど。

35 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:14
モラルなんて人間が勝手に作ったもんだし。

36 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:15
別に誰がどこでどう作ってどう産んでも構わないジャン。
子供さえ置き去りにされず、大事に育てて貰えるのであれば。

37 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:15
>36
禿同なのだ

38 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:16
なんだ条件つきかよ!!>36


39 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:16
>34

そういうことだよね。はっきり説明できないけど、恐ろしいことをしてるようで、
激しい嫌悪感を感じる。この感情を、理論的でない、とはねつける世の中は怖い。
欲しい気持ちはわかるけど。

40 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:17
>38
当たり前じゃないの。

41 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:21
>39
そういった意味で言うと、臓器移植なんかも私は嫌だ。

42 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:24
>41
生きる必要があれば、どんな他人の臓器でも移植して
私は生きようとすると思う。


43 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:27
>>34
同意。可能だからって何でもやっちゃうのは間違ってる。

44 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:28
こういう時って必ずと言っていいほど
「欧米では何年も前から行われてる」とか言う
無能な識者が出てくるよね。

45 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:28
養子も否定されるのだろうか。


46 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:29
養子と代理出産は全然違うと思う。

47 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:31
「母の告白」って昼ドラで、非配偶者間人工授精で生まれた春菜チャンが
「無理に『家族』を作らないでよ!」って泣き叫ぶシーンがあったなぁ。
子供にしてみりゃいい迷惑だぁね。
つか、子供に真実を話したりするのかな。

48 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:32
向井亜紀なんかテレビで宣伝しちゃっているし。

49 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:32
>45
養子はまた違う問題では。
他人が、他人の事情で産んだ子を、引き取るのと、
自分の子供を作るために、他人の身体を借りて、子供を産ませて、
引き取る(?)のとでは、エゴの度合いと、覚悟の度合いが
違うと思われるが・・・。


50 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:32
代理出産・体外受精等、生まれてくる子供の事はまるっきり無視だよね。

51 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:34
ある程度モラルとか規定とかがしっかりしてからでないと
東南アジアあたりから貧しい少女とかを連れてきたりして
人身売買まがいの商材を始める輩が出てきそうで怖いね。

52 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:36
向井亜紀、妊娠16週目で子宮摘出手術を受けたのは気の毒だけど、
初のインタビューで「代理出産という手段もありますし」と
サラリと言ったのにはちょっと不快感をおぼえた。

53 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:37
ダ○ンが生まれたりしたらどうするのか。

54 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:39
渉外児でも引き取らなきゃいけないんだと思うよ。

55 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:40
あらゆるトラブルが想定される以上、簡単にやってはいけないと思う。
人間の心と身体に関わる問題だし。
正直、もし自分だったら、産みましたハイドウゾでは済まない気がする。

56 :まじめに知りたい:02/04/23 21:43
>50
>生まれてくる子供の事はまるっきり無視
もう少し、詳しく語って欲しい。
子供の何を無視しているのか。

57 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:44
代理出産って今のところ、女性側の身内に限られてるよね?
たしか一例目も二例目も姉がやってたような気が。
こないだ、改まった席で、不妊小姑のために一肌脱いでくれんかと
姑に真顔で言われてゾッとしたよ・・・

58 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:46
>57
うぎゃ............

59 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:47
お義母さまがどうぞって言ってやれ。

60 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:47
>>56
もし子供が自分の出生を知ったら、ということではないの?
複雑だと思うよ。金で買われたみたいで。

61 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:49
本気で悩んでる人たちにとって選択肢が増えるのはいいことだとは思えない。
いつまでたっても諦めがつかないじゃない。

62 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:51
今、妊娠7ヶ月だけど、ビジネスなんかでとてもやってられないよー。
てゆーか、代理出産の相場っていくらなの?

63 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:52
いっそ、まったくの他人が産んでくれればいいのにね。
身内だといろいろトラブルが起こりそう。

64 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:54
>60
その金だって、苦労してかき集めて支払ったんだとしたら
一概に責める気にはなれん。

65 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:56
いっそ、孤児を引きとればいいのにね。
そうまでして
わざわざ狭い日本の人口増やすことないじゃん。

66 :名無しさん@HOME:02/04/23 21:57
>57
うげー絶対に嫌だ。
小姑のためにリスクを背負うなんてご免だ。

67 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:00
>57
その姑、代理母がどういうことをするものなのか、今の日本ではどこまで先例があるのか、
そもそも小姑はどういう不妊なのか......全くわかってないくせに。
あまりにも無知で気が遠くなりそうな発言。

68 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:03
>57
やっても良いが、いくら支払って貰えるのかが問題。
当然、私の言い値。
びた一文負けるつもり無し。
妊娠中の生活も私の好きなようにさせて貰う。

69 :57です:02/04/23 22:03
もちろんその場でお断りしたのですが、
思いやりがない鬼嫁呼ばわりです。
なんでだよぅ(;_;)

70 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:04

 姑とは

   思いつきで発言する生き物である

71 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:06
57かわいそうすぎる
多分他のことでもむちゃくちゃなこと言われてるんだろうなあ
よしよし

72 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:06
ドラマじゃないけど、養子だと知って産みの母親に会いに行くってストーリーもあったよね。

ただ愛らしい幼児時代はいいけど、思春期の子供を手に余す、とか、
自分の思い通りに育たないから、って事もありえなくはない。

自分のお腹を痛めて産んだ子供なら頑張って乗り切れそうだけど、不幸な事件も起きてしまいそう。

73 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:08
氏より育ちという諺がある。

結果オーライじゃない? でもそんな結果でも大人なら責任持ちなさいってこった。

74 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:08
>69
ぎぇーその姑ヘンだよ。57はちっとも悪くないぞ。

75 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:10
お腹を痛めた子でさえ不幸な事件がおきたりするが、
財布を痛めた子なら我慢出来るという「お金命」な人はいないのかえ?

76 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:11
養子もさ、親と合わないと施設に帰されちゃうんだって。
施設出の知合いに聞いた事がある。
欲しくてもらってみたけど、やっぱりダメだからって・・・
そりゃないよね。
代理母にもそんな問題がつきまといそう。

77 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:12
いろんな不幸があるんだよ。
近所で、人工授精で出産した家庭があるんだけど、
精子は、慶応大の学生のものだった。
父親の血はひいてない。
中卒の父に似ず、成績のいい息子を、父親は愛せず、
それどころか、自分の妻がうんと年下の学生に寝取られたような
いやな気持ちになって、トラブル続き。
近所では有名な話。
代理出産は両親の血をひいてるけど、こういう問題はいろんなトラブルが起きるよ。

78 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:14
>77
それこそなるべく血縁の近い人に協力して貰えば良いのにね。
父の父(舅)の精子とか。

79 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:15
なんかそれはキモい。

80 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:15
>75
わらかしてくれて、有難う。

81 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:15
>76
引き取り決定の前に猶予期間みたいのを置かないのかな?
イギリスじゃ犬猫の里親探すのもすっごい慎重にやるってTVで見たけど。
不的確って判断された人は引き取れないんだって。
(バタシードッグホームって番組)

82 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:17
>養子もさ、親と合わないと施設に帰されちゃうんだって。

犬猫じゃなるまいし。

83 :77:02/04/23 22:17
詳しく知らないんだけど、昔はあまりあちこちでできなくて、
慶応大の独占業界みたいな感じで、そこでみんなやるから慶応の学生の精子を
もらった人は多いんだとか。

84 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:19
知らないで近親相姦の問題が起きそうだ。

85 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:19
>69
私は代理出産云々よりもその姑に嫌悪感を感じるな(汗)

86 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:19
>81
詳細は聞きませんでしたが、何かしらあるのではないでしょうか。

87 :逝って ◆YOSHIvSE :02/04/23 22:20
不妊治療とか、代理出産とか、、、子を持ちたい女の権利ばっかりで、肝心の

   生まれてくる子供の権利、健やかに生まれてくるように配慮する義務がほったらかし。

88 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:22
>>82
もっともなんですが、欲しいということだけに
こだわりすぎて、実際には子育てに適応できない
親も実在するようです。
これが代理母のケースだったら・・・と思うと
他人事ながらぞっとします。

89 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:28
保健所に飼い主を求めて待っている沢山の犬や猫がいるのに
ペットショップで次々と新しい犬・猫を買っててく人々を見るようだ。

飽きたり飼いきれなくなると捨てちゃう人もいるし。

90 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:39
>88
うむ、キャンセルできるだけまだましって事か。

91 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:44
>90
ごめん。何のキャンセル?養子?

92 :名無しさん@HOME:02/04/23 22:54
養子   →いらなくなったら施設へ
代理母子→いらなくなったら施設へ
実子   →いらなくなったら施設へ

93 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:04
不妊治療の果てに万策尽きた・・・でもどうしても子供が欲しい

その際、血縁なしの養子をもらうか、
血縁にこだわって代理母を選ぶか。

金銭的費用がほぼ同額だとしたらどうだろね。

94 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:06
>93
マジレスする。
子供は諦めるよ。

95 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:15
>93
子供が欲しい理由は?
ただ単にファミリーを作りたいわけ?それとも、自分の子供を見てみたい
わけ?
ファミリーを作りたいだけなら養子でもいいと思うけど、自分と夫との
子供ってどんな子なんだろう?会いたいって思うなら代理出産しかない
のじゃ・・・?金銭的なものはまず二の次なんじゃないのかな?って
思う。(経済的な負担がかなりあるってのはTVで見たけど)

96 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:17
不妊のゴールって妊娠ですか?

97 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:20
>93
どうしてそんなにも子供が欲しいの?
周りがうるさいの?
子供の居ない人生はどうして駄目なの?


98 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:21
産めぬならそれを受け入れることも出来る方が良いな。
何が何でも欲しい欲しい欲しいじゃ、なんというか・・

99 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:23
代理母って、他人の受精卵とはいえ、十月十日自分の身体の中で
育てるんだから、その間に感情が様々に変化して、
最初は例えビジネスだって割り切ってても出産した後には
子どもに感情移入してしまって手放せなくなると聞いた。
妊娠する期間って生む人が、出産に向けて心の準備や身体の準備を
子供と一緒に(辛い症状も)乗り越えて行くものだから、その人間の感情を無視はできない
よねえ・・・

100 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:26
生まれてきたからには子供を産みたい。
生き物として受け継いだものを、次に伝えたい。
だから、産めないなら、それも自然の摂理としてあきらめる。
といきたいとこだけど、選択肢があるとあきらめられないよ。
勝手なもんだけど。理屈じゃないね。

101 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:27
妊娠中の母体の感情もあるだろうけど、妊娠〜出産なんて
何があるか誰も予測できないものだから
いくら過去に超安産で出産経験があっても、今回もそうだとは限らないし
実際、出産で生死の境をさまよった人も多いのだから
自分の命かけてまで代理母になる人ってすごいです・・・私には無理。

102 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:27
小梨に果てしない夢を見せた根津医師は重罪。

103 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:30
妊娠が順調だからって出産の過程で予期せぬことが起こり
不幸にして障害を持って生まれたりしても
代理母に「いりません」って言うなよ。

104 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:31
根津だけが悪いんじゃない。外国ではどんどん行われてるから、
日本だけくい止めようとしても無駄

105 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:44
訳も無く小梨でスマン。
心を入れ替えます。

106 :名無しさん@HOME:02/04/23 23:56
外国での代理出産ってお金がかかるからね。
ある意味、根津はいい人過ぎるのかもしれん。

107 :名無しさん@HOME:02/04/24 00:03
お金が沢山必要になるのは、医者の技術よりも
代理母達の妊娠中の生活費や報酬として必要だからじゃないの?

身内で済ませて安く上がらせるのなら、
なんか代理母になった身内が可哀想な気がする。

日本の代理母達、親族に無理強いされたなんてことがなければ良いけど。

108 :名無しさん@HOME:02/04/24 00:04
そこまでして夫婦に子どもを求めさせる社会構造に目を向けるべきだね。

109 :名無しさん@HOME:02/04/24 00:32
>107
代理母はそんなに高額な報酬は貰えてないみたいよ。
渡航費や滞在費、医療費が高くつくらしい。



110 :名無しさん@HOME:02/04/24 00:51
報酬はたいてい約2万ドル(260万くらい?)って聞いた。
やっぱり医療費がすごそう。検査から出産まで。
赤ちゃんが保育器に一週間入っただけでも、150万円くらいかかる国だから。
未熟児生んじゃって、医療費が500万円くらいになってしまい、
保険でカバーしきれず何年もローン組んで返してるあめりか人も多い。


111 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:02
>110
うわ!医療費が500万円?たっかーい!
日本の健康保険ってありがたいね。

112 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:41
保育器ならまだいいよ。
新生児用の集中治療室(NICU)に入るようなことになったら
一泊一万ドルだよん!

113 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:47
>112
一日2万ドルでしょ
泊まったらもっとかかるよ。

114 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:48
小梨だけど。。。
日本でも代理母いたらいいですね〜


115 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:20
第一例が報道されたとき、姑を始め親戚達から代理母になるように強要される
女性が出るんじゃないかなぁ(57さんみたいにね)ってイヤな感じがしたんだけど
実際にやっぱりそんな気の毒な方がいらしたんですね。

夫婦の体でできる範囲で子供が授からなければそこで終了するしかないって方がいいと
思うけど、本人達がもう治療を止めたいって思っても代理母なんて掟破りの究極の技が
登場してしまったことで、それをやるまで身内が許してくれないなんて現象が
起きてないといいですけどね・・・
本人達自身が代理母使っても子供が欲しいってなると、ちょっとあさましい気がして
それもちょっとイヤ。自分たちの体ではだめだったけど、それでもどうしても
子供が欲しい欲しい欲しい!で手に入れて良いものではないような。



116 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:24
>>115
うん、複雑な環境で生まれてくる子どもがないがしろにされてる感じ。

117 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:25
>115
強要されても、断れないのかなぁ
小姑夫婦や、姑のDQN発言が、旦那実家への絶縁の
理由が出来て、かえっていいかも。

118 :名無しさん@HOME:02/04/24 03:10
>117
こればっかりは断っても全然構わないことだと思うけど、
「(不妊の人を指して)あなたはこの子を助けてあげたいとは思わないの?!」
なんて、断ろうもんなら人でなし扱いされて一族からつるし上げられるのが
怖い人もいるだろうね。
絶縁の理由にできるかどうかはダンナがポイントだよね。

119 :名無しさん@HOME:02/04/24 08:06
代理出産は「治療」ではありません。
「不妊治療」などと呼ばないでください>根津医師

120 :名無しさん@HOME:02/04/24 08:16
>>119
同意
不妊が改善されて出産できるようになってこその
治療だもんね。
他人に産ませるんじゃ治療じゃあないわな。
ある意味、現実逃避、治療技術の退化だと思うよ。

121 :名無しさん@HOME:02/04/24 08:58
子供が欲しい気持ちは判る。
けど、人間どうしても叶わないことがあって、諦めも必要だと思う。
不妊治療は保険適用出来るようにしてどんどんすべし。
それでもダメなら、夫婦二人でいたわりあって生きていくがよろし。

122 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:02
やっぱり、ほかの女性に産ませるのはちょっと・・・。


123 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:13
>>121がイイ!!コトゆった!!

124 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:22
代理母よりドナーのほうがましだ。
相手の命を助けるためなら納得できる。
でも「私は子どもが欲しい。あなた命懸けで協力して!」
・・・絶対いや。

125 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:32
こんなスレがあったとは・・・・

わたしの実姉が不妊で義兄の親から代理母の打診があった(汗)
本気であることは、うちの両親と夫がいるところで頭を下げてきたので伝わった
姉も「もうそれしか方法はない」と目が据わってる

うちの両親と私たち夫婦は絶対反対
うちには3人子供がいる、幸いどの子も健康だけど、
お腹にいるときはやっぱり生まれてみたら障害あったらとか心配もしたし・・・
いくら姉夫婦や向こうの親が頭を下げようが自分の体を貸すのは生理的に気持ちが悪し

でも姉は追いつめられているらしく、頻繁に電話してきて説得しようとする・・・鬱

126 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:39
>125
うわー、本当にそんなことが起こり始めてるんだ。
罪作りだね>根津医師

お姉さんもおかしくなってるんだろうけどね。
3人も子供産んでるんだからいいでしょなんて思ってるんだろうね。
それとこれとは話が違うよね。

127 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:42
ほんと、125のお姉さんみたいに熱くなっちゃってる人やその周り、
ちょっと落ち着いて欲しいね。
子供がどうして、そんなにしてまで、必要なのか?
子供がいないと、夫婦は(嫁は)意味がないのか?
追い詰められると、見えなくなってるものがあるんじゃないかと思う。

128 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:44
当然の権利として断っても、冷たいだの利己的だのと後々まで禍根を残す。
身内間の代理母は、情緒的でウエットな日本人には向きません。
女性の立場を追い込むだけだと思う。


129 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:45
125です
>126さん
>3人も子供産んでるんだからいいでしょなんて思ってるんだろうね
そうなんです。姉からは実際そう言われました
三人産んで三人とも健康だからとっても望ましい、と義兄の母親からも言われました

わたしはたまたま健康な子に恵まれて運が良かったと思っています
ただ、だからといってもう一人なんてとんでもないです
いくら生まれた子に不自由はさせないと断言されても・・・(汗)

姉は追いつめられておかしくなっているのだとは思います・・・でも許せない

130 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:46
科学が進歩して便利になった。
人間の生活も原始の時代に比べりゃ、楽になった。
楽になった分、欲が出て我が儘になった。
もっと楽がしたい、もっと欲しいと・・・
最初は病気ケガ火傷の治療から派生した整形も
今は健康な人でも顔が気に入らなけりゃ整形する
なまじ、物や方法が存在するから手に入らない
苦痛を訴える。
最初から無いものと思えば諦められることを耐える
ことを知らないばかりに、便利さが心を人間を追い
つめる。

131 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:50
>>129
その三人の子供達が理解できない妊娠はしたくないと断ろうにも
その義兄達にはわからんんだろうなぁ
金の亡者ならぬ子供亡者は正気の沙汰じゃないね。
>>125さんが守るのはお姉さんより自分の夫と子供、家族だからね。
エゴイストなのは向こうの家族であって125さんは間違ってないよ。

132 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:54
>130を読んで思い出した。
代理母出産がビジネスとして通用された時、
「痛い思いして子供を産みたくない」って女性が代理母制度を利用するんじゃないか、
って懸念してたな。なんかのワイドショーだったけど。

133 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:55
125大変だね。
お姉さんもかわいそうだけど、だからって他の人を巻き込むのは絶対許せない。
125だけじゃなく、義兄の母親も巻き込んで.......
人としてダメだよ、それをしちゃ。

134 :名無しさん@HOME:02/04/24 09:56
125続きです
>127さん
姉も不妊治療に10年通って一度は諦めたのに、
今回の件で向こうの両親にも姉にも「変な期待」が生まれてしまったんだと思います
義兄が一人息子で家には資産もあるので跡継ぎの子供だけが「足りない」状態なのです
姉も責められたり不妊治療でつらかったり色々あったと思うのですが、今はそれを「あなただけ了承してくれれば」という方向に転換してしまっていて話になりません

>128さん
まさに今、向こうの両親はその状態です
生めるのに生んでくれないなんて冷たい、と言われたと姉が訴えてきました
お金の面でもできるだけのことをするし、これ以上何を望むのか・・・と(汗)
うちの両親にまで「娘の幸せのためにもう一人の娘さんを説得してほしい」と連絡があったそうです

135 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:02
お姉さんも辛かったんだろうね。
10年の不妊治療の間に、妹には3人も子供が生まれて・・。
おかしくなるのもわかるよ。
だけどねえ・・・。
精神科に逝くのが先かもねえ・・・。

136 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:05
>>132
これまでの歴史を見たら、可能性は大でしょうね。
今は未だ信じられないでしょうが、代理出産が不妊治療の名目で
このまま増え続ければ数十年先には「痛い思い」でなく「仕事が忙
しくて妊娠する暇がないから」の理由で代理出産を頼む女性が出
てくると思います。
便利さに慣れれば人の考え方や価値観はいとも簡単に変わります
からね。

137 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:06
>>135
義両親と夫もね。>精神科

138 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:07
エゴの塊だね。>125の姉の義両親
資産とか跡取りとかの為に望まれてる子も可哀想だよ。
元はと言えば、息子を一人しか作らなかった自分達も悪いんだし、
今の時代に子供が出来ないからって、他人(嫁の妹なんて他人でしょ)まで
巻き込もうなんてさ。  >131さんの言うとおり、子供亡者。

139 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:13
>「仕事が忙 しくて妊娠する暇がないから」
ありそう。ものすごく。
ていうか私が頼んでしまいそう。
やっぱりいかん!いかんよ!



140 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:13
どんなに親しい人でも金の貸し借りはするな
って言葉があるけど、これからは
どんなに親しくても子宮の貸し借りはするな
って言葉もできそうな・・・

141 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:13
まあ、代理出産の技術がなかったら
子供よこせって言ってた口だと思われ

142 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:17
生殖医療の技術が進んできて、
いまやクローン人間も生まれようという世の中なのに、
女の子宮で生まれようとする子供をはぐぐんでいくことだけは変わらないね。

もしかして、クローンを作って、クローンに代理出産してもらうって世の中になったりして。

143 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:25
むしろ、遺伝子治療でもして本人が出産できるようにして欲しい。


144 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:29
>142
コエーヨ!ヽ(`Д´)ノ

145 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:30
>125のお姉さんのような人は、その辛い立場を「他人に産ませた子供を
持つことで回避する」んじゃなくて、
「子供産まないだけで、こんな立場に置かれること」に反発できないのかな。
女は子供産んで一人前だの、子供いない人間は未熟だとかおかしいとか
言ってる人が、お姉さんみたいな人を追い詰めるんだよ。

146 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:39
>145
125姉の場合「子供さえいればすべて解決する」って方向に頭が行っちゃってるみたいだから
小梨で追いつめられるとかそう言う段階はすぎてる気がする
「生めるのに生んでくれない妹がすべて悪い」ってさかうらみに発展しなきゃ良いけどね


147 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:40
>>145
子供を産んで一人前ってのはおかしいね。
子供を育てて一人前だと思うよ。
もうちょっと養子縁組制度がアメリカ並みに
普及してくれないもんかね?

148 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:42
125姉の義両親の場合、たとえ125に代理出産してもらったとしても、
125の子供を養子にしたとしても、
思ったように育たなかったとかいって文句つけてきそうだ。

149 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:44
>>146
あり得る。。。(ブルブル)
あの子は3人産んでるのに何故とか思い詰められたら怖いよね
姑に嫌み言われても「妹が生んでくれないからだ」とか思われたらたまらない

150 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:46
いくら追いつめられてるからって、
妹に代理出産してほしいと期待する姉がDQN
普通断るだろ、と思うのに姉って妹に対してどうしてこう無神経なんだろう


151 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:47
>>148
おおいにあり得る。
きっと>>125のお姉さんはさんざん、離婚しろだの
嫌がらせされたんだろうな
そんな義両親じゃ、どんなことでも絶対満足とか
感謝ってのはなさそう・・・

152 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:48
>>150
というか、そんなことを妻に言わせる夫も情けない。
妻一人守れない男じゃ(以下略

153 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:51
>125は姉と仲が悪いから産んであげたくないの?
それとも倫理的なもの?

154 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:52
そういえば、125さんのだんなさん、125さんのお姉さんのだんなさんの影がうすいね。

155 :名無しさん@HOME:02/04/24 10:55
>154
125夫は夫婦で反対してるでしょ?
その後は代理を頼まれてる125本人が姉に断ってるんだからいいんでない?

156 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:03
>125です
義兄親から話があったときは実両親、夫ともに反対の意思表明して、
その後は「義兄母→うちの両親」「姉→わたし」へ懇願電話がはいるのでそれぞれで断っています
姉もつらいところがあると思うので夫から言ってもらうのは控えています
ただ、エスカレートするようなら出てもらうかもしれないです

義兄はあまり親しくないので性格まではよくわかりません
子供好きというのは聞いていますが・・・

不妊の原因は夫婦両方ともそういった能力が低いからだ、と聞いています
不妊治療も夫婦の子供を人工授精で着床させるタイプなのですが
うまく受精しなかったり着床しなかったりの繰り返しで
姉が40になって体力的に無理があるので諦めました
だから代理母出産で成功すれば「遺伝子的に夫婦の子供」を持つことができるので執着するのだと思います

157 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:08
125大変ー
話にならないような要求突きつけられて冷たい呼ばわりされても....

158 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:10
>157
ほんと、妹に妙な期待しないで姑の腹借りて作ったらいいのにね

159 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:10
>153
あんたは仲のいい人からの頼みならやるんかい?
代理母候補ハッケーン。

160 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:14
>158
いや、嫁が40才だったら姑は60過ぎで出産は無理と思われ(笑)

161 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:15
60で出産した人ニュースになってたね、そういえば。
卵はどっからかもらったんだっけか

162 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:17
いくら夫婦の精子卵子でもだいっきらいな姑の腹から出たら微妙だなぁ
生まれた子は姑に溺愛されて取られちゃいそうだ

163 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:39
なんか身内に頼んで安上がりにすまそうとしているみたいで嫌悪感。

妹に無理強いするより、アメリカ行って来い!

164 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:47
>>160
海外では不妊の娘の代わりに実母が代理出産した例もありますよ。

>>161
アジア系の人の卵だったと思う。

165 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:54
125の姉の場合は
そもそもの遺伝子?の相性が悪いので
たとえ借りばらしても真っ当な子供が出来る確立低いような

166 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:57
ニュースで聞く限りは、へー、と思うだけだけど、
自分のことだと、生理的に受け付けないや。
自分が身内の代理母するって、ことは、
夫以外の男性、しかも姻戚の遺伝子を自分の体で育てるってことじゃん。
もう生理的に嫌だ、気持ち悪い。


167 :名無しさん@HOME:02/04/24 11:58
>>165
ああ、そうだね、
例え着床しても、流産しやすいかもしれないよね。
そしたら、125さんがすごく責められるだろうし、
なまじ期待が膨らんでしまってるから。

168 :名無しさん@HOME:02/04/24 12:02
>>166
確か、夫の機能不全の場合は他人の精子を人工受精する
治療(?)方法は通常の不妊治療で行われているはず。
もちろん、それは妻が産むんだけどね。
そこまでして、子供産みたいもんなのか、異世界の話にように
思ったものだけど、代理出産に至っては、なんともはや
絶句です。

169 :名無しさん@HOME:02/04/24 12:26
125さんの場合、妾に子供産ませればそれで良いのでは?
お姉さん嫁の立場を死守しようとしすぎ。

170 :名無しさん@HOME:02/04/24 12:30
だんだん無茶な意見が出てきたな

171 :名無しさん@HOME:02/04/24 12:57
125さん、自分の代理母に対する葛藤があるってことを話して、
「たとえ引き受けて妊娠しても、すごく悩んでノイローゼになるかも
しれない。お姉さんが子どもがいなくて辛い思いをしているように、
わたしもすごく辛い思いをすると思う。妊娠にはメンタルな面も
すごく影響するから流産するかもしれないし、何より母親である私が
そんな精神状態で生活するのは、お腹の中の赤ちゃんにとっても
私の3人の子どもたちにとっても夫にとっても大変なことだから」
って正直に話し合ってみるのは?
もう冷静な話し合いはできない状態なのかな・・・。

172 :名無しさん@HOME:02/04/24 12:57
だけどさあ、ここまでして子供欲しがるのって
夫婦&子供で囲む幸せな食卓・・みたいな幻想があるんでは?
しかも子供は健康で従順で美形なのしか頭に描いてないというか。
夫は子育てに協力的で、御しやすい我が子と幸せな毎日・・・。
そんなことばかり考えていそう・・。



173 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:11
>>169
こらこら それは全女性への侮辱ですよ(^_^;

174 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:34
125です
代理母については葛藤というより、生理的な嫌悪感が先になります。
正直に「気持ち悪い」と感じることを伝えたのですが、姉には私が冷たいとしか受け取れないようで
それならそれで、そんな冷たい相手に頼まなくても良いじゃない。。。と売り言葉に買い言葉の電話になってしまいます

私のところに三男ができたときはあちらの姑に「一人もらってこい」と責められもしたそうです
そのときに姉がわたしに言ったことで「許せない」と思ったことがあってそれ以後あちらのことはわたしには関係ない、と割り切っています

実両親は姉の体が弱いのを気にしているので、健康なわたしが姉に向かってぽんぽん言い過ぎる、と心配しています
おかしくなるほど思い詰めてるんだからもう少し思いやって話してあげなさい・・・と
ただ、遠回しに断ろうがはっきり断ろうが結果は一緒だと思っています

175 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:38
>174さんは姉と仲が悪いのね

176 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:41
125の周りがいろいろ問題があるのに対し
125自信がきっぱりすっきりした考えなのが救いだなあ。
一人もらってこいって、3人いるから一人いなくなってもいいと思ってんのかな?
生理的な嫌悪、当然だよね。
はっきり断るしかないよねえ。やんわり断って期待を持たせるわけにいかないもの。


177 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:41
>175
仲が悪いと単純に言い切れないでしょう。


178 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:45
不妊で10年も悩んでるお姉さんがいるのに
よく3人も傍でポコポコ産んだよねー。

179 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:46
125さん、頑張れ〜。
人の命の問題だもの。
そう簡単に引き受けられるはずがないじゃない。
お金で解決って問題でもないだろう。
一人もらってくればいいとか産んでもらえばいいって発想のところに
お腹を痛めた子供を託したとして幸せになると思えない。
お姉さんはかわいそうかもしれないけれど、
そこまでは引き受けられないよね。

180 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:46
>178
どうして遠慮しないといけないのかわからないよ。

181 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:46
生まれてくる子どものことを考えてあげてホスィ・・・

それに125さんの三人のお子さんもきっと物心はついてるよね?
そちらの子どもの心も複雑だよね。弟、妹ができたと思ったら
叔母さんがもっていった・・・、みたいな。
その辺から論理的に話していってみては?

182 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:47
実両親が125さんに向かって姉に配慮しろっていうのはなあ。
両親が姉を諭すべきでしょうが・・・。

183 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:47
両方のが弱くて子供が出来ないのって
遺伝的に問題があるからであって子宮の問題じゃないのにね。
仮に受胎しても育たなかったり、奇形から死産とか、障害の有る子とか

もの凄く冷たい言い方をすると、存在できないから受胎しないんだよ


184 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:47
>180
178はノイローゼ気味なので放置してあげましょう。

185 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:48
ほんと、>125=174さんはしっかりと拒否してるのに、
お姉さん気の毒とは思うけど、なんだかなぁ。
身内だから、ってことをタテにする人って間違いなくドキュンだよね。

>178 煽り? だとしたら、下手ね。

186 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:49
>183
そうはっきり言ってやればいいんだよ。
子宮の問題じゃねえんだよ。テメエらの種自体が駄目なんだから
何をやってもム・ダ、ってね。そうでも言えばあきらめるかも。

187 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:50
「○○が無いから不幸、それさえあれば今の不都合は全て好転する」
この考え方はすごく危険
デブスの「太ってるから世の中は冷たい」とかも同列で、痩せようがブスはブスという現実に目をつぶり、痩せる努力はしないで「いつか痩せさえすればうまく行く」と妄想してる

125姉も子供ができれば、姑との問題も解決して幸せになれる、と思いこんだんだろうけど
気の毒だがそう言う性格の人が良い子育てをできるとは思えない

188 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:51
ホンの2・3世代前には
親戚間で養子を貰ったり養子に出したりするの
ごく普通に行われていたから、貰ってこいってのは判らんでもない。
双子が産まれて、片方が養子に出されたりするのは良くあったみたい。

189 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:52
私には妹がいるけど、もし妹に頼まれたら
気持ち的には妹のためならと思う。

だけど実際は、妊娠出産でホント体傷めたから
もう勘弁というのと、今いる子のために自分が
これ以上健康を壊したり、もしくは死んだりする
可能性を考えると出来ない。

生理的に・・とは思わないけど、現実を見てしまう。


190 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:55
125さんのところに、義兄の両親(125姉の舅姑よね)も
頼みに来たってのにおなかがもにょもにょするよ〜。
嫁は跡取り製造機械だとでも思ってるのかよ!
夫婦二人の問題だろ、
二人で来るのがスジじゃねーのかよ、と思う。
跡取り跡取りって騒ぐ人に対しては、
夫婦二人で真摯に不妊と向き合うご夫婦と違って
なんだか優しくなれないよ。



191 :名無しさん@HOME:02/04/24 13:58
>190
同じく。
もしかして、嫁して3年子なきは去れってことかよ?

192 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:00
いっそ、技術が飛び越して
SFのようにポッド培養できるようになったら良いのかもね。


193 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:02
125のお姉さんも、義理両親の被害者なんだろうね。
だからってそんなこと頼んじゃだめだけど。

194 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:02
他人の卵子借りたり精子借りたり、挙げ句の果てには腹まで借りるとは、
人間の作り方もなんか家畜の交配みたいになってきていやだなぁ。
もう無理矢理人間作ってる感じ。
不妊治療も、夫婦の体を使ってできなければそこまでにしないと歯止めがきかなく
なると思う。他人の精子卵子をもらったり、子供だけはどんな手を使っても手に入れることが
許されるって言うのは、いくら政府が少子化で子供が増えてほしくても
認めちゃいけないんじゃないかい?
願望を叶えたくても自分の体では無理ってことはよくあることだけど子供だけは
人の体を代用してもいいってのはなぁ・・・
私の顔はいまいちだからすっごい美人に代わりに入社試験受けてもらって希望の会社に
入っちゃおうかしら?・・・・いかんだろこういうことは。でも子供に関しては
代役オッケーになっちゃったのね・・・

195 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:03
離婚したらいいのにね。
そんな義理親から解放されて、そして
相手が変われば妊娠できたりして・・・。

196 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:04
>>188
確かに、家意識、家長制度の名残の時代には、身内から養子を
引き取るなんて珍しい事じゃなかった。
しかし、>>125=>>174の姑の態度はそんな範疇じゃないね。
本気だったら襟を正して、家族揃って挨拶に出向き、親族会議を
開いて貰うなど、それなりの段取り礼儀ってものがある。
それもなしに(まあ125の話だけで判断するしかないから)電話一本で
子宮を貸せ、子供を産んでくれったって
犬や猫の子じゃあるまいし、まして妹だって夫方の親族とのつき合いが
あるわけで、一存で決められる事じゃないだろう。
いずれにしても非常識な話だと思うよ

197 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:04
今朝バスの中で小学6年生くらいの男の子と一緒になった。
じっとしていられないようで、奇声?を発したり、一番後ろに
ごろんと横になったり・・・。
最後には窓をドンドンたたいて(結構体格のいい男の子で)
割れるんじゃないかと思うほど。

その子は途中で降りたんだけど、一緒に乗っている間
怖かったです。カラダが大きくなってくると
バスのような密室ではびくびくしてしまう。




198 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:05
>>156
代理出産まで考えるひとが、なぜ不妊治療がAIH止まりなのか
不思議だけど、AIHなんて成功率IVFより低いから、着床もほとんど無理
なのにさぁ、それも高齢の質の悪い卵子でなんて
IVF10回以上トライってなら、わかるけど
AIHなんて、洗浄して精子流し込むだけだし
なんか、変なの、代理出産より、海外で卵子提供を先に試せばいいのに
自分が出産も耐えれないなら、その後の子育ても難しいだろうし。

199 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:06
125です
>181さん
子供は8才4才2才の男の子三人です
物心は一番上はしっかりついてます
下はまだ赤ん坊ですが・・・
ただ真ん中の子が寂しがる年齢で下と二人手もかかりますのでいっぱいいっぱいです

>182さん
実両親は姉の体が弱いのを直せなかった責任を感じてるのでどうしても遠回しになるのだと思います
私は幸いすごく健康なので、姉の辛さとかはわかりません(汗)
高校時代に姉が両親に「○美(わたし)が健康を見せびらかす」と泣いて自殺未遂したことがあってそれ以後少し神経質なのだと思います

>183さん
それが・・・今まで着床して2ヶ月くらいしてから母胎の状態が悪くなって流れたりしたので、子宮さえ健康なら何とかなるかも・・・とお医者さんが言ったそうなのです
(よけいな知恵をつけないでほしかった・・・)

>188さん
もらってこい、と言われた・・・と言いにきた姉が
「貰うなら次男ちゃんが良いな、あの子だけ二重まぶただからかわいいし」と言ったのが、私にとって許せない一言になっています。


200 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:06
自分のことになったら、どこであきらめられるのか自信がない。
治療方法があるなら、って考えるかも。
卵子精子をもらうのと違って、代理母は自分たちの子だ.......とか考え出すと

201 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:08
>>199
>「貰うなら次男ちゃんが良いな、あの子だけ二重まぶただからかわいいし」

125さんには申し訳ないけれど、お姉さんも姑に負けず劣らずDQNだね。
絶縁しちゃえ!・・・っとゴメン言い過ぎた。

202 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:09
もらってこい、で済むなら乳児でも養子に迎えればいいかと思うが・・・

203 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:09
>>202
息子の遺伝子に拘ってるんじゃ?
どっかの芸能人みたいにさ

204 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:10
125も傷ついてきたんだね。
お姉さんは、自分のことでいっぱいいっぱいで、
125のこと考えたり気を使ったりできないんだね。
お姉さんはかわいそうだけど、それはお姉さんの罪だね。
125を傷つけていいわけがない。

205 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:11
ここまで奥さんを悩ますなんて
旦那さんも罪よねぇ。

206 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:11
うわ。イタタタタタタ。
おねーさんは元々ノイローゼ気質なのね。
試しに子供預けたら、結局ペット扱いするな、こりゃ。
で、
「自分の子供なら、面倒みられる!」と言ってヒスを起こすに
2000000ノイローゼ

207 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:11
姉妹といえど別個の夫婦だもんね。
姉夫婦の生殖の問題に妹がかり出されるなんてことが当たり前にならないで
ほしいよ。
姉のために妹が孵卵機にさせられるなんて・・・

208 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:11
>203
ではないみたいよ、
125さんの子供には、125姉の旦那さんの血は流れてないじゃん。

209 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:12
>202
そうだよね。
でも、過度に血縁にこだわる人に限って、施設にいるような乳児は嫌なんだと思われ。

210 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:13
>>208
あ、そっか・・・とすると・・・手近なところで済まそうと?

211 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:13
>>199
お姉さん、ちょっとひがみっぽいんじゃないの?
私は体が弱くて、
姉は体が丈夫だけど、そんなこと考えたことないよ。
親が私にかかりっきりで、
小さい頃、私にかかりっきりで
姉に寂しい思いさせちゃってすまなかったんだなって思うことあるけどさ。

212 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:14
>199
>「貰うなら次男ちゃんが良いな、あの子だけ二重まぶただからかわいいし」
許せない!とただしく感じたあなたは偉い!
あなたはお姉さんの下で子供時代に苦労もあったかもだけど、あなたの子供は幸せだよ
3人とも健康にも恵まれてよかったね

213 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:14
125みたいな問題が起こるから、やっぱり禁止にして欲しい。
でも世界中で禁止しなきゃ同じだけど。

214 :211:02/04/24 14:14
>私にかかりっきりで、
が2重になってしまいました、どっちかを脳内削除きぼんです。皆様。

215 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:14
お姉さんも今まで思い通りにならない人生だったんだよね。
自分にないものを何でも持っている妹がさらに
どんどん自分の欲しいものを手に入れていく・・。
友達とかなら縁を切って見なくて済むようにできるけど
妹だから嫌でも目に入る・・・。
身近なところでおきる幸せにはどうしても我慢できない。

だからといって、そんな要求聞くこともできないけどね。
おねえさんには精神科なりカウンセリングなり逝って貰って
自分の心と向き合ってもらわないと、お姉さんの今後の人生も
不平不満だらけで終わってしまうような・・・。

姉妹がそんなことで絶縁になってしまったら
やはり悲しいよね。


216 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:15
自殺未遂やる人って、繰り返さない?
うあ、やなよかーん

217 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:15
なんだか遣り切れない世の中だよね…

218 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:17
>>199
もしかして、お姉さんは「体が弱いから・・・」って子供の頃から
甘やかされて育ったとか?
でなければ、代理出産を承諾しないから冷たい なんて無茶苦茶で
理不尽なこと言わないと思うんだけど
125さんのご両親の話を聞いていても、そう感じる。
だって、125さんの言う通り、優しく言おうがきっぱり言おうが
ダメなものはダメなのに、お姉さんは全然理解しないんでしょ?
それなのにご両親ったらお姉さんを説得せずに125さんに
もっと優しくしろだなんて・・・125さんガンバレ!
可愛い子供達のために、ガンバレ


219 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:17
>211
姉と妹では立場的に違うと思われ
体の弱い方が、妹だったばあい、姉は妹が生まれるまでは親の愛を集めてたんだし
その後お姉ちゃんになって母親を取られる寂しさは、妹の体が弱くなくても多くの子供が感じるものだけど、姉が体が弱いと生まれてからずーっと家庭内女王様なんだと思う

220 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:18
姉の旦那がイタタだと思うのは、私だけですか?

221 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:18
姉妹私怨スレにしたい人がいる・・・。


222 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:20
>生まれてからずーっと家庭内女王様

余計にイタイ気が。

223 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:21
人の幸せって何だろ
極論だけど”自然体である”って事かな…

224 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:22
>>199
子供さん、もう大きいんですね・・・。もし代理母を引き受けるとしても、
八歳なら実の母親が辛い立場に置かれて無理矢理子どもを生まされる
ことを、敏感に感じとるだろうし、生まれてくる子どもだって
感受性の強い思春期になって自分の出生のこと知ったらショック受けるはず。
多分その時に自分が生まれてくるのを巡って、大人の間でゴタゴタあった
ということはきっとわかりますよね。
お姉さんだって、精神的にももろい人のようですし、そんな複雑な環境に
耐えられなさそう・・・。子育ては重労働なんだから、身体も弱いならなおさらです。
生まれた後、その辺のメンタル面でのサポートもしっかりする覚悟が
あるのか問いただしてみては?

225 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:24
>224
メンタル面のサポートする気あるの?って聞いたら、
産んで貰えるー!って思ってホイホイ安請け合いするに決まってるじゃん。
期待持たせるのコワイよー。

226 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:24
姉夫婦不妊治療に限界
      ↓
舅姑の攻撃(夫も加勢?)
      ↓
そうだ(・∀・)!代理出産
      ↓
   妹に断られる
      ↓
姉ヽ(`Д´)ノウワァァン実家両親に援護頼む
      ↓
実家両親、姉に強く言えず中立
      ↓
姉、妹への攻撃が始める
      ↓
  妹ノイローゼ(;´Д`)

227 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:25
子供産んだら、姑が育てて失敗したら
「これ、返す」とばかりに言いそうな展開だね

228 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:25
>224
問いただす必要なんかないよ。断ってるんだから。
これ以上お姉さんと話すこともないよね。

>221
姉か妹かは関係ないよね

229 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:25
>>224
なんで>>199がそこまでDQN姉の精神的面倒を見なきゃいけない?
それこそカウンセラーにしてもらうべき仕事だと思われ



230 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:25
>224
いやがってる人に、自分の子供うめなんて言う人が、
しっかりしたメンタルなわけないよ。
もし引き受けたら、様々なごたごたいちゃもんがついて、
今よりもっと大きな。取り返しがつかないことになると思うよ。


231 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:26
>>227
PL法に則って損害賠償請求されたりして・・・
いや、マジでやりそうな姑だと思ったよ。

232 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:26

こんなお姉さんなら10000歩譲って産んでやったとしても
1人じゃ飽き足らず、男女両方欲しいとか言い出しそう。
あなたんとこは3人もいるのになぜ?ってね。

233 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:27
>225
「できますか?私はできませんし、お姉さんとその家族ができるとも
思えません。何より私は自分の子どもを不幸にするのはいやです!」
ってキッパリ言えばいいんだよ。

234 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:27
>>232
うわあ あり得そうだ
女の子だったりしたら絶対、「次は男の子が良いわね」と言いそうな予感

235 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:28
>>226
姉の被害妄想で「あんたが産んでくれないから私は不幸になった」とか言って刺されたりしたら怖い(泪)
下手に関わるより、後は実家両親にでも任せて早く距離開けるべきだとおもたよ


236 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:29
>235
禿同。
もう何言っても無駄。

237 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:30
泣いて喚いて地団駄踏もうが誰にだってどんなに欲しくても手に入らないものは
あると思われ・・・
125の姉上はそれを悟らねばならないときが来たように思われます。
道理が通らないことを諫めるのが親の役目だと思うのに親まで一緒になって
地団駄踏んでるんだもんなぁ、姉上の義両親・・・救われない。

238 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:31
子どもが三人もいれば、それだけで子育て大変なのに、
その上に複雑な家庭事情まで課す気か・・・姉夫婦。
例え子どもが健康であったとしても、いきなり怪我したりとか
反抗期になったりいろいろ大変だろうに、代理母なんて難問持ち込むなよな・・・

239 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:32
>234
あり得るね。 ジジババは後継ぎ欲しがってるわけだし、>125さんとこは男3人。
これで女の子だったら、絶対「次は男の子お願いね」で決まり。

期待もスキも与えず、キッパリ断るしかないね。 逆恨みは避けられないけど。

240 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:33
たとえ、子供が10人いたって、一人一人違う人格
どの子を上げようか?なんて選べるわけがない
どの子も全部大事な我が子
それが親心ってもんでしょ!そういう気持ちがなきゃ
子育てなんてできないよ!!!!


241 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:33
そんなに代理母で子供がほしきゃ海外でアカの他人に頼めばいいのに。

242 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:36

精神科逝くようマジ言え。
追い詰められて回りが見えないんだよ。
義理両親も一緒に診てもらうようにな・・。

243 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:36
健康な上に三人も男の子を作るから姉に(逆さだが)恨まれて、今、ちょうど仕返しの機会とばかりに無理難題の嫌がらせされてるのではないか、と邪推してみるテスト

244 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:37
反抗期になったら
「胎教が悪かったから、こんな子に育ったんだ」
と言い出すに、300000シュウトメ

245 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:38
>>244
その前にお受験失敗して産みの親が悪かったからだと
言い出すに、5000,000フニン

246 :姉ちゃんの気持ちも:02/04/24 14:42
ワケ     ワカ      ラン     ワケ       デモ     ナイ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)    (∀・  )   (・∀・ )
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ  ( ○  つ   ⊂ ○ )   ⊂ ∩  つ
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \   / //   / /\ \
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__)  (_(_)   (__)  (__)


247 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:54
>246
どこらへんが?
煽りでないなら具体的な心情説明きぼーん

248 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:57
246じゃないが。
>247
子供を切望して10年不妊治療して
姑にグチグチ言われておかしくなる気持ちも
わからなくはないでしょ?
それと妹に出産頼むのは別問題だとしても。


249 :名無しさん@HOME:02/04/24 14:59
僕たちも遺伝子残したっていい?

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::/|:::::::::/ノ::::::::/ヽ人:::::::::::::ヽ    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人::::::::::::ヽ
 /:::::::::::::::/ .|::://∧::::ノ    ヾ:::::::::::::ヽ  /:::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、::::::::ヽ
 |::::::::::::::/  |/ |ノ  |/      |:::/ヾ::::|  |::::::::::::: ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::::|
 |:::::::::::/ ;;;;;;;;;;;;      ;;;;;;;;;;;;; V .|:::::|  |::::::::::::::/ ;;;;;;;;;;;;       ;;;;;;;;;;;  |:::::::::|
 |::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ヽ:::| .|::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
 | ::=ロ  -=・=-  |  |  -=・=-  ロ=:::|  |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|
 |:::/丶      /ノ  ヽ      / ヽ|  |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ:::::::|
 |/  `─── /   ` ───    .|  |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::|
...|         (●_●)        .|  |:::ノ        (●_●)        |::|
..|           l l          | |::|.           l l           |::|
.|       .__-- ̄`´ ̄--__      .||::|.       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
|         -二二二二-        |.|::|        -二二二二-        |::|
.\                     / |::::\                   /:::|
  \      _- ̄ ̄ ̄-_      /   \:::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::/
    \              /      |三|~\            /~|三|
    /| \________/ |\     /:::::ヽ/|\______/|\/:::::ヽ
  / ̄\ \       /  / ̄\    |::::::::|  \         /  |:::::::::|


250 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:01
>>248
そうかなぁ?
例のネズ事件の時に出た話だけど
治療したあげく諦めた友達夫婦は
修羅場は確かにある、でも、子供は夫婦の
問題だから、喩え冗談でも妹に子供くれとか、
代理出産だなんて考えたこともないって言う
か思いもつかなかったって、今もその気持ち
に変わりないって、そう言ってたよ。
だから、125さんの話を聞いて、最初はネタ?
って思ったくらい。ビックリしちゃったよ。

251 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:02
125さんとお姉さんがいい関係になれることを祈るよ・・。
お姉さんには早くほかの幸せを見つけてほしい。
125さんは間違ってないから。

252 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:03
友達も、シュウトメと同居でネチネチ言われ通してるのかな?
だったら判らんでもないが。

そもそもからだが弱いという時点で
子供が難しい様な気がする罠

253 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:03
>250
下手に選択肢が増えてしまったと思う。
あきらめの悪い人はどこで引くかまた迷うだろうね。

254 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:04
>>247
私は>>246さんじゃないけど
子供ができないこと「だけ」を責められ続けたら
精神がもろい人は「子供「さえ」できれば全て好転する。今のつらい状態はそれまでの辛抱」って感情を曲げてしまう場合がある
今までならそのままフェイドアウトしていったものが、ちょうど諦めかけた時に代理母という新しい情報で逆転をねらえる!と思っちゃったんでは?
そして思いこみが激しい分、妹さえ承知してくれればみんな幸せになれるのに、の方向にだけ目がいっちゃうのでは?
冷静に考えれば、自分の年齢(40でしょ)とか精神と身体の弱さなど「子育てに適さない」条件だらけなんだけど、妹を恨むことでそれに目をつぶってる部分もあると思う。

255 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:11
誰かが終わりにしてくれないととめられないんだよね>お姉さん
という点でお姉さんの旦那は頼りないと思う。

256 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:11
>254
なるほどね・・・
「私は子供がほしいし、良い環境も与えられるのに妹が協力してくれない」
これだと子供ができないのを責められても建前上は同情引いてワンクッションかませるもんなぁ

257 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:12
もし代理出産で妹の命に危険が及んだら・・・
もし代理出産で生まれた子供が障害持ってたら・・・
どうするつもりなんだろうね?>姉

258 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:14
「私が頼んだばっかりに」
と悲劇のヒロインに浸って、正気の境界を越える様な。

259 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:14
>255
>125の旦那はしっかりしてそうだし家庭もうまく行って子供も3人いる・・・複雑だろうね

260 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:14
>257
そこまで考えてないんじゃない?
それこそ3人も産んでるんだから大丈夫とか思ってそう。

261 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:14
もし自分に姉がいて、こういう人だと嫌だな〜。
こういう人はたとえ子供に恵まれてもイタイ人だと思う。

262 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:15
やっぱり生殖医療って自分たちの身体でなんとかできる範囲で
とどまっていて欲しかったかも。
お金さえ積めば、姉(妹)が承知してくれれば、
ってエスカレートしていくのって違うと思う。

263 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:15
子供3人もいるお母さんって、他人に腹貸して妊娠している余裕あるのだろうか?

264 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:16
>261禿同!
子供が生まれる先を選べるなら125姉のところは避けて通ると思う

265 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:17
>263
ないと思うよ。
子供にもよるけど、手の掛かるお年頃の3人です。


266 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:18
>263
余裕の問題でもないと思うけど。

どっちにしてもこの姉は子供が男なら女も欲しい。その逆もあり。
とにかく欲しいものは欲しいんだよ。



267 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:24
お金出してまで欲しいなら、渡米して代理出産ビジネスにでも頼めばいいのにね。
ハーフの可愛い子供がもれなくもらえるのに。

268 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:27
>267
自分の卵子を使う場合も有り。
卵の提供を受ける場合は、
日本人はアジア人女性からではなかろうか。
いずれにせよ、渡米して、の方が手っ取り早いよね。

269 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:29
>>267
確か、アメリカの有名な斡旋会社は、現在日本人夫婦の
依頼は受け付けてないはず
理由は、アメリカ人の代理母への態度が滅茶苦茶悪いから
なり手がないんだって

270 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:32
代理母への態度が滅茶苦茶悪いって・・・
なんか人間として終わっているような気が・・・

271 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:34
125姉など、代理母への態度滅茶苦茶悪いの典型のようだ。

272 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:35
>>270
んー、かばう訳じゃないけど、国民性の違いなんだよね。
欧米人の場合はオープンに代理母と一緒に写真取ったり
子供を引き取ったあとも子供の写真送ったり文通するけど
日本人ってなんだかんだ言って血縁重視、でも代理出産って
まだ白い目で見られるから、なるべく隠したいわけよ。
で、子供の受け渡しと同時に契約終了、はい、さよーなら
ってことで、代理母としてはすっごく傷つくらしい。

273 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:41
>272
そうだよね、お金の為だけなら、
210日もかかるのに、2万ドルだけじゃあやってられないよね。
妊娠期間だけでなく、
それ以前から体調も整えないといけないし、
基本的に善意がないとやれないだろうな。

274 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:52
犬でも3日飼えば情が移るんだから
自分の腹の中に10ヶ月もいた子であれば、
渡したあとも「あの子元気でやってるかしら?」とか
気にもなるだろうに。

そういうことよりも自分の見栄・外聞が大事な人間が親になって
大丈夫なのかしら?
などと思ふ。

275 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:54
>>273
そうそう、向こうの代理母はすっごく献身的ボランティア精神で
引き受けるから、妊娠中もすっごく愛情深く胎教をするけど
日本人は代理出産で子供を手に入れた事実を早く脳内あぼーん
したがって、代理母との関係を断ち切りたいらしいんだよね。
妊娠中も、代理母の体を気遣うこともしないで、子供は順調に
成長してるか?とか子供の話しかしなかったり、
欧米人の場合は、代理母の体や、代理母の家族の話とか
うち解けるのに日本人は絶対にフレンドシップを取ろうとしないんだって
まあ、同じ日本人だからわからないでもないけど、代理母の立場を
考えたらたまらないよね。

276 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:57
卵も精子も両親のもので、育つのが他人の子宮って
いうなら、子供としては里子とかよりはあまり違和感
ないんじゃないかな。

向井亜紀のHPだかなんかで読んだけど、もし代理母が
子供を渡したくなくなったら、それはそれでいいんだって。
自分と夫の遺伝子が世界のどこかで生きているだけでも
って書いてあった。


277 :名無しさん@HOME:02/04/24 15:59
>>276
自己陶酔の極み。究極のエゴイストだね。
子供は血統書付きの犬猫じゃないんだから・・・
子供の立場に立って考えて欲しいよ。マッタク

278 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:06
>>275読むと代理母って、しみじみ日本人に向かない手段だなと思う。
本来脳死移植と同じ位問題になるべきもんだよなあ。

279 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:07
>>276
でも125の姉は、もう40でしょう
自分の卵子では、ほとんど無理でしょう

>>277
望まれてできた子供は、幸せだと思うけど
最初は、事実を知れば戸惑い嫌悪するかもしれないけど
大人になれば、両親に感謝するんじゃないかな
子供の立場ってなに?

280 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:12
>279
いや、40くらいだとまだ不妊治療トライしてる人ゴロゴロいるよ。

281 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:18
体弱いから、代理出産なのかもな

282 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:21
もともと病弱な劣性遺伝子なんて引き継がされても
子供が可哀想。

大きくなるにつれ、同じように子供が苦しむだけじゃん。


283 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:23
>280
妊娠して出産する確率は5%以下でしょ
治療やめるにやめれず、ずるずるパターンじゃないかな。

284 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:24
>>282
そうだねぇ
人間的には酷だけど、自然界のルールで行けば
弱いものが淘汰されるのも自然の掟だよね。
ただ自然界のルールと人間界の利便性をどういう風に
組み合わせるのかが人によって違うから
こういう事が起きるんだろうね。

285 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:25
>281
でも、産んで終わりじゃないよ
そのあと子育てがある、自分が40で心身共に病んでて
親も年寄りなら、孫の世話もそうそうできないよ。

286 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:32
>>279
>望まれてできた子供は、幸せだと思うけど

望まれてって一見きれいだけれど
子供がどんな人格なのか、どう育つんだろうかとか、長い時間を
かけて愛情や葛藤から育んでいく親子関係のことなど、まったく
関係なしにとにかく生物学的に遺伝子が残ればいいって言う彼女
の願望は歪んでいると思う。

287 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:35
>285
125姉の脳内では、そんな先のことまで考えていないだろうね。

不妊治療に光明が見出せないし、もう40になった。
       ↓
私は体が弱いし、もう自力出産は難しいかも
       ↓
そうだ!妹に頼もう、お義母様も賛成してくれてる!これで私も幸せに!

って流れでは。

288 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:43
>>287
そして・・・
代理母の事実を隠蔽するため
妹には「これはうちの子関わらないでね!」と絶縁される予感。

断っても、引き受けても絶縁されそうだなぁ>>125

289 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:48
125の姉祭り

290 :名無しさん@HOME:02/04/24 16:55
>288
断ったら「あんたのせいで私は不幸」と逆上
受けたら、生まれた子の体重や知能に難癖つける・・・どっちもいやん
人に責任転嫁するのが好きな人は親には向かないよ

291 :名無しさん@HOME:02/04/24 17:33
いっそ人間とすごーく近いとされている
チンパンジーに生んでもらえないものか・・・
動物あいごの人が怒るからダメか。

292 :名無しさん@HOME:02/04/24 19:01
猿に産んでもらうくらいなら自殺するかも
ぞっとした。背中にがーっと来たよ。

293 :名無しさん@HOME:02/04/24 19:09
>>292
でも、このスレに出てくる代理出産を頼む人のイメージって
代理母をサル程度にしか扱っていないような気がする。

自分の代わりに産んでくれと他人に頼むのなら
もう少し相手を大事に扱ってもいいと思う。

294 :名無しさん@HOME:02/04/24 19:12
チンパンジーは妊娠期間が人間と同じじゃないから無理だろうなあ
と、あさっての方向を向く

295 :292:02/04/24 19:12
いやああやめてええ
マジで気持ち悪い。悪夢だ。それだけはごめんすぎる
だって猿だよ!
ぶたの内臓移植だって絶対いやなのに

>293
相手の人としての尊厳を無視してるという点ではそうなのかな


296 :名無しさん@HOME:02/04/24 20:41
「家畜人ヤプー」といふ小説を思ひだしたよ・・・

297 :名無しさん@HOME:02/04/24 20:48
人工子宮の開発がいっそう急がれますな。

298 :名無しさん@HOME:02/04/24 20:51
二十数週で産まれた超早産の場合、プラスティックや金属で
出来た箱(保育器)で、子宮の代わりをするわけでしょう。
そっちは拒否反応ないのは何故だろう・・・やっぱり他の「生き物」って
ところが要?

299 :名無しさん@HOME:02/04/24 21:09
>298
保育器は、培養器じゃないだろうし
保育器は出産しないよ


300 :名無しさん@HOME:02/04/24 21:14
300!

301 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:33
>>298
>そっちは拒否反応ないのは何故だろう

大きな声で言えないけど、ちょっとある。
知らなかったら知らないままだけど、
もし周りの誰かに
「私は/うちの子は二十数週で生まれて保育器だった」って打ち明けられたら
ちょっと距離おいちゃうかもしれない。なんとなく。

302 :名無しさん@HOME:02/04/25 02:02
>301 多分、あなたは少数派。

じゃあそのようなお子さんは保育器を使わずにどうしろと?
弱い命なのだからあきらめて淘汰されて野垂れ四ねと?
もし、あなたがそこまで断言できるなら立派。

303 :名無しさん@HOME:02/04/25 04:18
>301
早産じゃなくても未熟児で保育器に入っててもそう思うのですか?
ちょっと小さいと様子見で一晩入ったりするそうですが。

304 :名無しさん@HOME:02/04/25 08:29
>>298
>やっぱり他の「生き物」ってところが要?

簡単に言えば、そうでしょう。
病気やけがなどを自然治癒能力だけに頼らず、予防接種や薬品や
手術など人工的手法を用いて生き延びているんですから、保育器
などはその延長線上だと考えれば道理が行くのでは?

話がそれますが、保育器による未熟児育成よりも、中絶の方が拒否
反応出てしまいます。
未熟児を救済しても、胎児を殺すのは公然と行われる方が理解し難い
ですね。
目に見えるか見えないかの違いでしょうか?
それと、過去レスにもあるように人工授精でも、他人の精子を受精させる
ことが、不妊治療として本当に行われているんですか?
だとしたら、一体何のために子供を産むんでしょうかね?
夫婦あっての子供だと思いますし、他人の遺伝子をいれるくらいなら
養子をもらうってわけにはいかないんですかね?
人それぞれ事情はあるでしょうが、もし不妊治療がない時代だったらと、
不妊治療ってのは一体誰の為になんの為にあるのかと考えさせられます。
そうやって生まれた子供は、自分の存在理由を確立するために、当然
その様な治療があるのも、そうして自分が生まれたのも運命だ。とでも
納得するしかないでしょうが、社会的、倫理的、哲学的、教育的、あらゆる
意味で人間はやって良いこととやってはいけないことを、個人だけでなく
人類として考えた方が良いような気がします。
なんだか支離滅裂になってしまい申し訳ない。

305 :名無しさん@HOME:02/04/25 08:32
出産が怖くてずっと子供作らずに来たから
代理出産、もっとポピュラーになって欲しー!

306 :名無しさん@HOME:02/04/25 08:36
>305
煽り?だったら下手だよ!

307 :名無しさん@HOME:02/04/25 08:51
もう125は絶縁覚悟で精神的苦痛に対する慰謝料を請求してもいいんじゃねぇ?

308 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:00
実質9ヶ月腹のなかで子供育てて、痛い目にあって出産して
産後も暫く動けない、場合によっては命に関わることもあるのに
2万ドルじゃあ割に合わないと思う。


309 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:04
>308
んだ。200万円じゃ私はやんない。

310 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:51
>>308-309
お金の問題じゃないと思うのだが・・・・
1億積まれたらやるのか?

311 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:52
>310
一億ならやるっていう貧乏人は多いんじゃ?

312 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:53
>310
いや、そういうことではないでしょ。
お金=誠意、産む人へのねぎらいと考えれば
安すぎると思うけどな。
産んでくれるという思いがあれば、ちょっと
お金のある人なら出せるような200万ほどで
ほれ産め!みたいにならないでしょうね。

313 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:58
>>312
誠意ってのは金額の問題じゃないと思うな
1億だって、「これだけ金をやるんだから
丈夫で良い子を産んでくれよな!」
なんて態度を取る人だっているだろうし
いつだったか、アメリカ人の弁護士夫妻が
イギリス人女性に代理母を頼んだものの
契約したのは一人なのに双子を妊娠したって
問題になったしな
そういう依頼者を見ると、命って?なんだかなぁ
ウツになるよ。

314 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:59
お金のある人だけが治療(というのか?)を
受けられるという風になるのもおかしいけど
確かに200万は安すぎると思う。

315 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:02
現時点でのレートだと260万円くらいかなあ。

微妙な金額だと思う。
お金目当てでできる金額ではないけれど、
大金と言えば大金。
お金が目当てというのもなんだかなあって感じのことではあるし。

316 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:04
代理母の生活や健康の保障という点で安いと思う。
妊娠出産の料金?としてだけ見るならわからんけど。


317 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:06
基本給:月25万〜。成功報酬別途支給(出来高払い)
血液○×型の健康な方求む(出産経験がある方なお吉)
条件応相談。
人助けの出きる崇高なお仕事です。

さて、こういう広告うったら、何名来るかな。
以外と、応募集まりそうだ

318 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:07
260万っぽっちじゃ、私ならやだよ絶対。
何かあったときの自分と自分の家族達の生活の保障も入らなければ。

妊娠中は自分も自分の家族も不自由な暮らしを強いられるんだよ。

319 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:17
出産は時には命がけ。実際、出産で亡くなったり
病気を併発する人もいる。代理出産を望む人は他人の命を
犠牲にしてでも自分の遺伝子を残したいのかな?
すんごい傲慢だと思うぞ。


320 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:23
>>317
月25万は安すぎます。
妊娠っちゅうのは過酷な肉体労働です。
休み無く24時間続きます。

肉体を酷使する労働なので、時給2,000円と設定し、
2,000円 * 24時間 * 30日 = 月1,440,000円ぐらいが妥当では?
(妊娠何ヶ月によるかで時給は変わってくるでしょうけど、)

出産手当についてはどの位に換算しようかな・・・?
すさまじく痛くて苦しいらしいし。

321 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:32
現在のレートが260万ってあるから
単純に10ヶ月で、月25万にしたのさね。
だから出産手当は残りの10万。

322 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:34
世界には食うに困ってる人はいっぱいいるからなぁ。
260万ならやる、という人山ほどいるでしょう。

323 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:35
少女売春するくらいならと、代理出産を選ぶ人なら居そうだよね。


324 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:37
実際、アメリカの代理母も、
みんながみんな善意の人ってわけじゃないしね。
未婚の母、無職、収入は児童手当(6人分)のみ、って人が
代理母やってたし。旦那失業中とか。
CNNかなんかでやってたよ。


325 :名無しさん@HOME:02/04/25 11:00
確かに金額的に見ると安いね
ビジネスよりもボランティア精神て言う点を重視してるからかな。

326 :名無しさん@HOME:02/04/25 11:05
>>318
アメリカ価格を日本の物価に当てはめるのはチョット(^_^;

327 :名無しさん@HOME:02/04/25 11:06
>>324
まるで売春婦だな

328 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:04
260万なんて、一般人の年収にもならん。
アメリカってそんなに年収低いのか?

329 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:08
一般人ですが年収そんなもんですよ。
安くて悪かったなヴォケ

330 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:33
>>328
日本でも都会と田舎では賃金格差があるけれど
アメリカはもっとあるんじゃないの?
物価が安い田舎だったら260万有ればなんとか
食べていけるだろうし、ダンナさんがいる家なら
結構いい臨時収入なんじゃないのかな

331 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:34
アメリカにはメキシコ移民とか、食っていけない人がいっぱいいるでしょう。

332 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:59
そうね、年収500万なんていったら奥さんは働かなくていいし
広い庭付き一戸建てに住んで鼻高々ってとこね。

333 :名無しさん@HOME:02/04/25 13:12
米国は貧富の差が日本より激しいと思う。
スラム街の住民数も日本のそういうのよりずっと多いしね。
日本のは知らないけど、向こうの国選弁護士にあたる人なんか
弁護士でも年収3万ドル行かないらしいし。

でももしも年収くらいだとしても、治療(着床)中や準備も含めて
産後の安静までってなると、1年間はそれに時間をとられる
わけでしょう。
生活費として年収分もらうのが当たり前で、そのうえに苦労代というか
身体的代償分があってしかるべきって思う。

日本で換算すると、年収というか生活費として600万、仕事(!)料
として600万、合計1200万円かなぁ
これなら職業として成り立つよね。 1年やって、次の年休んで、
次の年またやって、でなんとか暮らしていける。 もちろん年取ったら
ダメだけど、まぁそういう職業は沢山あるし・・・



334 :名無しさん@HOME:02/04/25 14:01
そのうち海外でも、ちょっとした金持ちの人は「妊娠や出産」自体が
面倒だと代理出産考える傾向になっちゃうかもね。
今までのアメリカ的?傾向として「出産を経験したい」と一部金持ちが
パートナーが居なくても、精子バンクを使い 自分だけの子供と
出産経験を手に入れて来たけど、代理母容認の安易な話だけが進んじゃうと
日本でも、両親(夫婦)健康でありながら(妊娠にあたり問題は無い方が)
「自分達の好きな出産選択をしただけ」と実行する人が増えそう。
代理母自体に否定も肯定も、正直考えはつかないんだけど
お金を持ってれば「オーダーメイド赤ちゃん」が誰にでも手に入るような
制度にだけはして欲しくないな。




335 :名無しさん@HOME:02/04/25 14:13
たとえ精子や卵子みたいな細胞レベルでも、第三者のものを使うようになったら
それはもう夫婦の範疇を越えてしまってもはや不妊治療ではなく
「胎児製造」なのでは・・・これがオッケーでクローンがだめっていうのも
変な話。相手が誰であっても有性生殖ならいいのか??

336 :名無しさん@HOME:02/04/25 14:21
>>335
>第三者のものを・・

そうなのよね。
どーしてもそこのところがわからない。
極端な話、性行為がなければ夫や妻以外の子供を産むのはOK?
本末転倒のような気がする。
売春がダメなのは、女の性(女性)の尊厳を守るためのはず・・・
夫や妻以外と性行為をすれば倫理にはずれた不倫
まして子供が出来たら中絶or大騒動!
でも性行為をしない代理出産ならOK?
なんだか詭弁だなぁ・・人間の命をこんな言を左右にして作ったり
殺したりして良いもんだろうか?

なんか厨房みたいな青臭いこと言ってスマソ

337 :名無しさん@HOME:02/04/25 15:01
>336
非配偶者間で子供ができるという結果は同じでも、不妊治療の一環ではオッケーで、
精子と卵子の間に性欲が介在してしまったらそれは「人の道に外れている」と
なるわけね。
どんな掟破りの裏技でも、不妊治療の一環にすればオッケーなのよこの国は。
少子化で子どもほしくてしかたない国だから誰が親でどんな方法で生まれてこようと
子供さえ生まれればそれでいいんだろうねぇ。


338 :名無しさん@HOME:02/04/25 15:04
お前らな、どうしても子供が欲しいのよーなんて力説してんなら
施設の親の無い子を引き取って幸せにしてやれ。


339 :名無しさん@HOME:02/04/25 15:22
>>338
日本のお役所は頭が固いから、実際申し込んでも
専業主婦じゃなきゃダメダとか、家の広さがどうとか
条件が厳しいらしく、なかなか実現しないのが現状

340 :名無しさん@HOME:02/04/25 16:28
知り合いは兼業主婦だけど赤ちゃん引き取れたよ。
ラッキーだったのかな。


341 :名無しさん@HOME:02/04/25 16:34
施設の子も、どんな親に引き取られるかで人生変わりますなぁ。
大バクチだなぁ。

342 :名無しさん@HOME:02/04/25 16:36
そんなこと言ったらそもそも
産まれる家は選べまい

343 :名無しさん@HOME:02/05/09 21:46
age

344 :名無しさん@HOME:02/05/12 11:58
代理母をやってもよい、という人います?

345 :名無しさん@HOME :02/05/13 16:34
ワシをご要望なら佐々木と同額で手を打とう!

346 :名無しさん@HOME:02/05/14 20:11
よく「いくらなら売春出来ますか?」に「10億」とか答える人がいるけど、
その真意は
・いくら積まれても絶対やらない
・一生遊んで暮らせるカネをくれるならやってもいい
の、どっちなんでしょう?>345
長年、謎だったんですよ。

347 :名無しさん@HOME:02/05/15 01:41
345じゃないけど・・・

とてもとてもきびしい条件をクリアすれば、可能性あるかも?
という表現では?

代理母で言えば、もし自分の姉妹が・・・とか、自分の精神状態とか
世論・世間の情勢とか、もろもろ

売春で言えば、お金が自分の身内の臓器移植に必要だとか
そのうえ売春の相手がファンの有名人だとかっていうのが全て
あてはまった場合とか


348 :名無しさん@HOME:02/05/15 03:51
アメリカで、友達(ヒスパニックで移民)が代理母してました。
ここで皆さんが言ってる2万ドル=200万は、契約金みたいですよ。
それに加えて、生活費、医療費(これは病院から直接依頼者へ請求)、
で、出産後の引渡しで成功報酬が支払われる仕組みみたい。
友達の成功報酬は聞き忘れてたんだけど、よく言われているのが3万ドル
から10万ドルらしいです。
一年おなかを貸して、500万〜のうえ、生活費も保証されるので、
カリフォルニアでは仕事のない移民シングルマザーが、自分の子供を
育てつつやってるケースが結構あるようです。
もしくは、移民希望者に対し、メキシコで先に種付けをしておいて、
アメリカに呼び寄せて、アメリカで生活&出産。 アメリカ人の
子供を産んだとして、グリーンカード申請の道もあるらしいです。
他の州のことはわかりませんが、私が知ってるだけで、3件、
そのようなケースでした。
ボランティアで命かけるほど、真のボランティアはいないのが現状。
やっぱり金です・・・。

349 :名無しさん@HOME:02/05/15 08:36
代理母出産、大賛成!
30代後半で結婚した人がふと子供欲しくなった時に
助かるじゃん?ただ出産後の後始末が大変そう....

350 :名無しさん@HOME:02/05/15 09:02
>349
馬鹿?「ふと」ほしくなって思い付きで子供作るような
阿保が出ないためにも代理出産は反対。
駄目なモンは駄目。自力で産めないなら諦めろってこった。

351 :名無しさん@HOME:02/05/15 10:17
>349
は?
もしかして、利用される可能性は考えてない?
代理母が、妊娠中毒症になって死んだら家畜が死んだ、高い買い物だったで終わり?



352 :名無しさん@HOME:02/05/15 10:29
>351
極論だけど、そういうことだよね。
しかしクローン人間ができる時代に、
子宮だけは人工ってわけにいかない科学力の不思議。

353 :名無しさん@HOME:02/05/15 11:51
代理母制度、大賛成!
誰か名乗りでてくれ〜

354 :名無しさん@HOME:02/05/15 12:20
>358
アメリカに逝け

355 :名無しさん@HOME:02/05/15 12:28
>>353
一回5億円で私が手を打ちますが、いかがでしょうか?

356 :名無しさん@HOME:02/05/15 12:45
ほしくない人が困るよ。
「できないんです」って言ってればすむのに
「代理母があるじゃない」って。

357 :名無しさん@HOME:02/05/15 12:48
RH−の人がRH+の人と結婚・妊娠してRH+の子供を産むと
二人目からは、RH+に対する免疫抗体が出来て
子供を異物として認識して、流れてしまうことが多い。

こんな感じで、代理母って免疫系的に流産しやすそうなんだけど
その辺りはどうなのかな?

358 :名無しさん@HOME:02/05/15 12:50
日本だとアジア女性にお願いする、ってなことになりそう。
構造は売春とまったく同じだしね。
日本には血統に幻想を強く抱いている人が多いから、
周りからのプレッシャーもすごそうだし。
やはり、日本には馴染まないと思う。
暴走する馬鹿が多そうだから、禁止したほーがいいよ。

359 :名無しさん@HOME:02/05/15 12:52
出来ない人の事情をどれほど考慮したところで、反対。
人間、自分の体以上のモノを望んではいけない。
(だから、関係ないけど臓器移植も反対)

360 :名無しさん@HOME:02/05/15 13:38
産休取ったり切迫早産なんかのトラブルで長期休暇をとると
あとあとまで仕事に響くけど、代理母ならその心配はない。
ちょっとくらい高価でもお得よ…なんて人がぜーったいあらわれると
思うなり。



361 :名無しさん@HOME :02/05/15 13:51
そのうち代理母の方のダンピングも始まったりして・・・。
「うちはこれで手を打ちましょう」
「あら、先日の代理母の見積の方が安いわ。しかも本人のIQもよくてよ。
やはりあちらの方にするわ。」
「ま、待ってください。今ならキャンペーン中10%引き致します。」
なんて。


362 :名無しさん@HOME:02/05/15 14:59
>361
ある意味、それってとっても健全。

363 :名無しさん@HOME:02/05/15 15:28
>>356
欲しくないなら欲しくないんです、私子供嫌いなんです、
要らないんです、作らないんです、って言えばいいのです。
言い訳すんな!

364 :名無しさん@HOME:02/05/15 15:30
>363
他人に自分の信条を言って、時間や気力を無駄にしたくないんだよ。

365 :名無しさん@HOME:02/05/15 15:35
前出の、姑が代理母に!とウルサイ、みたいな
弊害の方がむしろ多そうだ。



366 :名無しさん@HOME:02/05/15 16:32
キャンペーン値引きできるほどの代理母。
そのうち旦那が失業したし手に職もないから代理母やりますとかでそうだあね

367 :名無しさん@HOME:02/05/15 16:53
親族に代理母強要されてる人は
ニセ診断書でも書いてもらってはダメなの?
出産を繰り返したため腎不全とか坐骨神経痛とかなんとか
とにかくこれ以上は無理です、みたいな。
それでも強要することは普通できないと思うんだけど?
ま、それでも話通じないケースがありそうなとこが恐いな。


368 :名無しさん@HOME:02/05/15 17:05
>それでも強要することは普通できないと思うんだけど?

あのババァ、すでに「普通」じゃないよ。そう思わなかった?

369 :名無しさん@HOME:02/05/15 17:08
つわりもマタニティーブルーも産後ブルーも
「それがどうした?」なんでしょ。絶対反対。

370 :名無しさん@HOME:02/05/15 17:10
>369
そうそう。金払ったでしょ!ってね

371 :名無しさん@HOME:02/05/15 17:44
身の丈以上の幸せを望むな

372 :名無しさん@HOME:02/05/15 17:51
子供じゃないんだから、人生どうしても諦めなきゃいけないこともあるって
悟らないといけないと思う。

373 :名無しさん@HOME:02/05/20 22:52
私は代理母じゃなくて、自分の子をちょうだいと
いわれた。義弟に子供ができなくて、、、。
次にできたらおねがいー。ってかんじ?
主人が怒ってくれたのて゜何もなかったけど
その時は胸がどきと゜きしました。


374 :名無しさん@HOME:02/06/13 23:42
アメリカに渡って学校も続かず、ウエイトレスなんぞしてると
舞い込んでくるんだってね。代理母バイトの話。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)