2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうこれ以上親の犠牲になるのは嫌だ、縁切りたい。

1 :19年間自分の部屋がない一人っ子:02/05/04 15:13
借金をつくり、破産し、大学受験させておきながら、
手続きすっぽかしても何とも思っていない母
何も問題解決せずに、そんな母といまだに一緒にいる父
1から話すと長くなるので、他の板で立てたスレを貼っておきます
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1018076821
これはネタじゃありません。
ここではあまり詳しい事は書いてないのですが、
もう私の力だけでは限界です。
人生の先輩である皆さん、助けてください

2 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:15


3 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:19
助けられません。

4 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:38
>1
氏ねば救われるよ

5 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:44
気の毒だが、何故親まかせにした?
手続きくらい自分でしたら良かったのに・・・。
って散々言われてたけど、やっぱりいいたくなる。

6 ::02/05/04 15:44
>3、4
そんなこといわないでよ…このまま氏にたくなんかない

7 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:46
とりあえず、経済力をつけて実家に寄り付かないようにしたらいい。
あと数年の辛抱だよ。
一人で暮らすと空も明るい。

8 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:48
諦めな

9 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:48
>1
人間いつか氏ぬものさ

10 ::02/05/04 15:51
>5
手続きが銀行振込→郵送で、母に「行って来る」といわれたから…
大学に直接行くのなら自分で行くよ…
>7
まずは家を出るのが最優先…?

11 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:53
>>10
自分で記入する書類とかあるんじゃないの?
そういうのもお母さんがかいたの?


12 ::02/05/04 15:58
>>11
まさか。自分で書いたよ
キャラが違うのは、あのスレを立てた時点で誰だか大学にばれるから。
だからあまり変なことかけなくて…

13 :名無しさん@HOME:02/05/04 15:59
自業自得だ。
これを教訓にして、人を信じないことだ。

14 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:01
地方に進学したとして、そんなにいかれた両親がちゃんと学費払ってくれなかったらどうするのさ?
一人で住むとカネかかるよ。
>>13のいうとおり、もうだれも信用せずに一人で生きていけ。

15 ::02/05/04 16:04
もう信じてない。どこかで必ず疑ってる。
あと、ちなみに願書は自分で出しました


16 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:04
>1
甘い!甘すぎるぞ!!!
おれが作るココアより甘いわ!!!!

そんなことでは世の中生きていけんぞ!!!!!

17 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:06
>>15
あたりまえだよ。

18 ::02/05/04 16:08
>>14
学費は奨学金で、生活費だけをもらおうと思っていたんだけど
今の状態を見てるとそれすらきわどいなと感じ始めて…

19 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:09
>1
う〜ん、働きながら夜間に行くっつうのは?

20 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:10
とんだアマちゃんだぜ

21 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:10
>19
私もそう思った。昼間の大学でなくてもいいのでは?


22 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:11
とりあえず、自分で生きる道を考えたら・・・。
頼りにしてはいけない人たちだよ。

23 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:12
私も経験上思うのですが頼る心があると
裏切られた心が倍増するってことあると思う。

24 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:12
>>19
ほかにも、給料もらいながらいける学校だってあるよ。
入るの難しそうだけど・・・。

25 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:19
防衛大学も全寮で給料支給だったと思う。

26 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:19
気象大学校。

27 ::02/05/04 16:25
皆さんありがとうございます。
一番信頼できるはずの親すらだめなんてとても悲しいです。
せめて兄弟がいれば…って思います
>16
これを教訓にしっかりするよ。
普通に大学行っている人、たくさんいるけど
早いうちに(?)わかって逆によかったよ
>17
一応書いたんだけど…
>19
志望学部に夜間はありません。文型ならともかく
>24
そういう学校行ってる人の話をきいた事あるんだけど
散々こき使われて、ほとんど寝れずに勉強しているらしい。
看護の専門の話です。

28 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:29
学費も生活費も親に頼れないというから、
いろいろ案だしてるんだろ。
それを志望学部はないだの、こき使われたくないだの・・・。
あほかおまえ。



29 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:32
これってネタだよね。

30 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:36
全寮で給料が貰えれば取りあえず親に頼らなくて済むし、食べることも
できないということもないと思う。もちろん上下関係や寮内での約束事
もあるとは思うけど。でもわけのわからない親に振り回されていくよりまず
自立することが先決なのでは?と思います。

31 :名無しさん@HOME:02/05/04 16:37
>>30
そのほうが気分もさわやかです。

32 ::02/05/04 16:57
>>28 
ごめんなさい…
もう「普通」は諦めないといけないんですね
それで、その看護の子1ヶ月でかなり風姿が変わってしまったらしいです
倒れる人続出だとか

防衛大といわれても、女だと無理じゃないでしょうか?
気象大は知りませんが…

1回目:小4
2回目:中2
3回目:今
このままだと4、5年後にまた同じ事になるのが目に見えています。
巻き沿いにならないよう完全に縁を切るほうが先ですね…今年は諦めるか


33 :名無しさん@HOME:02/05/04 17:00
>>28
結局やりたくないから自分に言い訳してるんだね。
調べろよ、気象大学校も防衛大学校も女子ははいれるよ。



34 :名無しさん@HOME:02/05/04 17:02
>32
防衛大学は女子も入学していますよ。
1さんは志望学部は何ですか?

35 :名無しさん@HOME:02/05/04 17:10
>>28
ねぇ、5年後もまだ世話になっているつもりなの?

36 :名無しさん@HOME:02/05/04 17:19
>32
「普通」は諦めないといけないんですね、ってそりゃ、気の毒だけど
「普通じゃない親」のもとに生まれちゃったんだからしょうがないですね。
「人生の先輩である皆さん、助けてください」って言われたって、「じゃあ、
私が親代わりにお金を出して普通の大学生活送らせてあげましょう」なんて
話になるわけないんだし・・・。

37 :名無しさん@HOME:02/05/04 17:25
>32
それは看護学校の話しでしょう。
あなたは看護婦さんになろうとしているの?

38 ::02/05/04 17:28
今弱気になっているので、きつく言われると逆に助かります
世話になるというのではなくて、
自立して離れて暮らしていても、何かあったときに被害がくるのではないかという意味です

ちょっとHP見に行ってたのですが大丈夫みたいですね
情報系志望です。もう環境でもいい
防衛大は自衛隊というのに抵抗があるんですが…


39 :名無しさん@HOME:02/05/04 17:31
自分の力で生きていくには自分の力を信じるしか
ありません。世の中、環境や経済的に恵まれた人
ばかりではありません。

40 :名無しさん:02/05/04 18:45
>1
あのー、自衛隊に抵抗がなければ防衛大に入れる学力なんですか?
防衛大に入れるほど優秀であれば地方国立へ行けると思いますが。
私立M大がD判定だったんですよね…?

なんだかまだふわふわしてるなぁと思います。
私立でも奨学金ありますし、入れそうな学校に絞ってちゃんと
調べた方がいいですよ。もう浪人できないでしょ?

41 ::02/05/04 18:49
いま親である方にお尋ねしたいのですが、
こういう親ってどう思いますか?
同じ立場として何か理解できる点とかってありますか??
私にはもうわかりません。

42 :名無しさん@HOME:02/05/04 19:01
1って慰めてもらいたいだけなの?

43 :名無しさん@HOME:02/05/04 19:09
結局、「あーかわいそうね」が聞きたいだけか。
ふーーーん。


44 ::02/05/04 19:24
>40
>なんだかまだふわふわしてるなぁと思います。
その通りです。家のごたごたをどうにかしようと努力して約1ヶ月。
何か疲れてきちゃった…

学力ですか…そこんとこよくわからないんです。
今までサボってきて、9-10月に数学の教科書やっていた奴なんで
自分の限界というものをまだ知らない
まず家を出て、普通に受験するべきということ…?
そして浪人は出来ないとなると、親の援助が必要になってくる


45 :名無しさん@HOME:02/05/04 19:28
こいつ根性もないうえ頭も悪いじゃん。
結論。
あきらめろ。

46 :名無しさん@HOME:02/05/04 19:28
私のおじさんがすっごくたくさんの借金作ってとんずらしたので
いとこたちはすっごく大変そうだったけど、学校ちゃんと行った
子もいたよ。理系だからバイトとの両立とても大変そうだったけど、
すっごく節約して、全部自分で手続きして奨学金貰って、就職した今
だってちゃんと1人で生活してるよ。たまに生活費をせびってくる
親とか、ぐれちゃった兄弟とかの面倒まで見ながら奨学金返してる。
ここの1さんなんて、甘えてるんじゃない?親がどうしようもない
なんて、言い訳だよ。楽な方楽な方、甘い方甘い方へ行ってしまって
結局ぐれちゃった方のいとこと同じようになりそうな気がする。
そのうち親が悪い、ほんとの自分はこんなはずじゃなかったとか言って
風俗あたりで働いたりしてそう。
目を覚まそうよ。いつまでも家にいてぐだぐだ言いつつ2ちゃん
なんかしてないで、勉強するなりアルバイトを捜すなりして前向き
に生きなきゃダメだよ!

47 :名無しさん@HOME:02/05/04 19:29
>44
もう自己破産した親の援助は無理でしょう。あなたも成人していまうし
常識的にあきらめた方がいいと思う。
自分の能力適性を見極め、速やかに受験するか否かを決め
自立に近づくよう努力しなければ。
まだ5月。入学金も貯められるよ。新聞配達しながら卒業する人もいる。
その根性がなければ、大学は無理なんだよ。残念ながら。

48 ::02/05/04 19:31
>42、43
違う。そんな言葉聞いても何の意味もない


49 :名無しさん@HOME:02/05/04 19:33
甘えてるな・・・

50 :名無しさん@HOME:02/05/04 20:00
とにかく必死に勉強してみたら?
自衛隊云々なんて甘えたこと言っている場合
じゃないと思う。レベル高いよ防大。

51 :名無しさん@HOME:02/05/04 20:04
>1の前スレ見てみたら2浪だそうだよ。

52 ::02/05/04 20:17
>46
ありがとう。
私も最近そのいとこのようになってしまいそうな方向に
行っているのを感じているから正直怖い。
最近バイトがやっと見つかってこれから働きまくります。
生活費をせびる親…うちの親もそうなりそうだ。
だいたい、毎月父の給料の入る通帳は私が管理しているから…
母が給料かっぱらった後に私が作り変えた通帳。
取られないようにいつも持ち歩いてるから危ない

>47
金銭面の事は色々考えていて結論は大体出ています。
入学金貯めるので精一杯で生活費までは回らない。
生活費もとなると勉強する時間がなくなる…
もちろん、学費の援助をしてもらう気はありません。
でも、生活費が問題なんです。主に寮のある大学を志望校にしていますが




53 :名無しさん@HOME:02/05/04 20:24
>1
あなたと多分同い年(大学2年生)の娘がいる親ですが、私があなたの親を
どう思うか、とかそんなこと聞いてもそれこそ「何の意味もない」のでは
ないですか?
>47さんの仰るとおり、今自分に何が出来るか、何をすべきか考え、すべき
ことをするしかないんじゃありませんか?
理不尽と思われるかも知れませんが、人は平等には生まれついては
いませんよ。

54 ::02/05/04 20:26
>51
実質1浪です。現役では受験していません

55 :名無しさん@HOME:02/05/04 20:35
今、自分に出来ることをやるべきでは?
こんなところに出入りしてる場合ではないでしょ?

56 :名無しさん@HOME:02/05/04 20:55
>1
2浪して・・だと、就職の時かえって大変じゃないのかしら?
就職活動で知り合った国立大学卒2浪の人、大変だってぼやいてましたよ。
場合によってはこのまま就職した方がいい方向があるかも。


57 :名無しさん@HOME:02/05/04 20:57
>56
そうだよね・・・。
経済苦で就職したら周りも納得。

58 :名無しさん@HOME:02/05/04 20:57
特にやりたいこともないみたいだしね。

59 ::02/05/04 21:00
>54 どっちにしろ2浪ですが
>53
やっぱりそうですか…。
もう家庭の改善は不可能、、、でしょうか?

今、自分に出来ること…
1,2ヶ月先までのことならともかく、長いビジョンで考えると難しい…
しばらくROMります





60 :名無しさん@HOME:02/05/04 21:59
>59
だったらフリーターになれば?

61 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:03
>59
>家庭の改善は不可能でしょうか
とあるけれど、相手を帰るって難しく思える。
そもそもこのスレのタイトルにあるとおり1は「親と縁を切りたい」でしょ?
だったら自立がいちばんんではないか。 

62 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:05
2浪の知り合いが2人いるけど、それなりの大学だったのに
就職は難しかったです。
一人は結局フリーター、もう一人は某教育教材の営業(高校中退の友達も入社できた。)
どっちもイタイ結末を迎えました。
よく考えたほうがいいです。

63 :53:02/05/04 22:07
>59
あなたの家庭の改善が可能かどうかなんて、親御さんも存じ上げない
のに、どうして分かるでしょうか? うちの娘なら、私達親に資力がなくなれば
祖父母に出してもらうでしょうが、そういうアテがおありかどうかも分かりません。
就きたい職業があるなら、それに向かってどこへ進学すべきか、その為
にはどんな勉強が必要か、資金はどれくらいいるのか、それくらいは
ご自分でも調べられるだろうし、計画も立てられる筈ではありませんか。

64 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:10
親と縁を切ったらいいと思う。


65 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:17
防衛大などのお給料もらいながら学生出来る大学
いくつかありますがどこもレベル高いです。

そういう大学を独学の浪人でねらうより
志望大学をねらって『新聞奨学生』を考えた方が
現実的ではないでしょうか?
衣食住面倒見てくれますし。
きついらしいですけどね。

どっちにしても「楽して生活費稼いで衣食住確保」なんてバイトないでしょう?

66 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:21
>1
親と縁を切りたいけれど(つきまとわれて)切れない、どうしようというのは良く聞きますが・・。
1の場合経済面と1が体裁にこだわる点を省けば簡単そうに思われる。


67 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:22
>>65新聞配達すればご飯付いてるし、学費くれるし小遣いもくれるんだよね。

68 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:30
そもそも、1はそこまでして大学に行く必要があるのか???
(あまり勉強もしていないみたいだし2浪だし)

69 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:31
専門にいこうとかはないのかな?税理士とかいいと思うんだけど。

70 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:35
理由はいろいろとあるみたいだけど
2浪というハンディーを覆す意志の強さ
はあるのだろうか?

71 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:35
勉強が苦手なのに?
(専門は入試がないのか・・・)

72 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:37
>>70
そんな強さがあるならこんな所に来てないで、単語の1つも覚えているのでは?と言ってみる。

73 :70:02/05/04 22:39
>72
そうでした、スマソ!

74 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:40
1は親と縁を切りたいといってるけど本音のところはどうなんだろう。
結局は親に何とかしてよ!とごねたいとか?

75 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:41
1がこのまま戻ってこない、そんな予感がする今日この頃。

76 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:43
暫くROMするって言ってたけど・・・。

77 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:44
結論はでてる気がするよ。
1は親と縁を切って自立するかそれが出来なくてまた、別スレで相談をするか。
どこかで覚悟決めないと。

78 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:45
>>76
もう解決策は出尽くしたのではないか・・。

79 ::02/05/04 22:51
見てます。ちょっと待って下さい…

80 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:01
結局1はどうしたいわけ?


81 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:01
細かい事情は異なるけども
あなたと同様の悩みを持って受験をした・・・

親があなたに出て行けと言ってるわけでないのなら
私ならのらりくらり家庭の事情をかわしながら
1年必死で勉強して
一生の仕事につながる勉強ができる大学に行く。
私はそうした。

82 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:09
>81
エライ・・。
目標があると道は見えてくるものなんだよね。

83 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:23
私も1みたいな親がいたけど縁を切りました。
もう10年ぐらい会ってません。

84 ::02/05/04 23:34
縁切ります。
ただし自立しても>>32>>38のようになる可能性もあると思うんです。
そのときに付きまとわれるかもしれない。そうならないようにするには…?
亀レスなのでちょっとずつ返します

85 :81:02/05/04 23:34
どんな家庭環境にあったとしても
やる奴はやる、のし上がる奴はのし上がる。

たとえ劣悪な家庭環境に押しつぶされて
その恨み言を親や世間にいくら吐いたところで
生きていく足しになんかならんからな。
表面的な同情の言葉なんかもらったって腹の足しにはならん。

どういう理由があったにせよ結果が出せなかった人間に
向けられる世間の目ってのは大なり小なりそういうものだ。

本当に心からあなたが家庭の事情の犠牲になりたくないのなら
今すべきことはおのずと決まってくるのではないのか?

86 :81:02/05/04 23:38
>84
あなたに将来いろんな意味での生活力が身につけば
それらをかわす術は幾らでもある。
あなたが今心配すべきことは正直他にある。
それが分からんうちは甘ちゃんと呼ばれても仕方ないな。

87 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:40
>>84
どんな心配があるの?

88 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:44
親に依存されること?

89 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:45
相手にしなきゃ済むことだよ。

90 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:48
私の旦那は頭は良くないかもしれない(ドキュソ高校卒)
だけど専門で資格を1年でとった。(簿記1級とか)
親は別居状態でお金がないので、高校生の時のバイト代で入学金を払った。
その後、宅建、行政書士と自力で取った人だよ。
特別豊かでもないが、それなりに稼げているし
実になっていると思う。
>1が目的無く大学入っても
良い仕事につけるかしら?
2浪で親のせいにしている甘えた根性で生活費がどうのこうのなんて
いっている。
まわりに乞食のようだといわれても
ガンバル意志がないと結局は大学いっても意味ないと思うよ。
卒業しただけで美味しい仕事に就けると思ったらかなり甘い。
ダブルスクールな人も大勢いる。


91 ::02/05/05 00:06
経済的な問題が一番大きいです。新聞奨学生か…

>>68
大学に行く理由。
具体的にどんなことしたいかははっきり言えないけれど
今まで勉強してこなかった分やりたいなぁ、と
あと、両親が大学出ていないから。中卒と高卒です。
こんな大人になりたくない。母と同じ高卒で終わるのも癪です

>>71
今は馬鹿だけど、これでも中学時代は偏差値70弱ありました。
何故トップ校に行かなかったのだろう?
中学ではテストのために勉強しているという感じでしたが…
だから、もしそういう高校に進学していたら勉強に疲れてしまっていたかもしれない。

>>77
いい事いいますね。別の意味で




92 :名無しさん@HOME:02/05/05 00:19
>母と同じ高卒で終わるのも癪です

この程度の動機で
生活費を稼ぎながら大学受験を乗り切れるかな?

93 ::02/05/05 00:39
>>81
エライですね。
うちの親は勉強していても普通にテレビを見ていたので
去年は朝から図書館、夕方からは喫茶店で勉強し、夜中に家に帰っていました。(直前期
これをもう一年やるのも一つの手段か。つらいな

>>92
やっぱりきたか。2浪とかそういうのはそこまで気にしていないですよ。
昔から行くなら情報系と思っていました。


94 :名無しさん@HOME:02/05/05 00:51
電波系か。

95 ::02/05/05 01:00
>>84
親が頼ってきても無視すればいいですね
また借金したら?親子だという理由で何らかの被害が及ぶ事はないですか
>>90
良い仕事、
別に大手に就職しなくてもいい。
自分で本当にやりたい事を見つけて、それが出来ればいいと考えています。
やっぱり甘いか

96 ::02/05/05 01:01
>>94
電波ってなんですか?
マジで知りません

97 :名無しさん@HOME:02/05/05 01:05
親の借金の保証人になっていないならば大丈夫だよ。
取立てが来たらきっぱり断る。
あまりにもしつこいようなら警察に通報する。

98 ::02/05/05 01:26
>>97
そうなんですか。知らないうちに保証人にされていたなんてこともないですか?

電波ってヲタの事?
ぜんぜん違いますよ。パソコン初心者の部類に入る
普通に服とか好きだし、化粧だってする。ナチュラルだけど

99 :名無しさん@HOME:02/05/05 01:43
今働いてるんですか?

100 :名無しさん@HOME:02/05/05 01:45
100

101 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:11
結局>>1が大学に行きたいのは、勉強がしたいのではなく
高卒が恥ずかしいから、つまり見栄以外なにものでもないわけですね。
ちょっとがっかりした。
中卒・高卒だと人生の落ちこぼれのような事を言っているテムパ相手に
書き込んでたのバカバカしくなった。
一抜けた。

102 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:15
>>1
あんた人を馬鹿にするのもいい加減にしなさいよ。

103 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:18
見栄っ張り?

104 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:28
>>1
デムパって言うのはオタの事じゃなくて、まさにあなたの事です。
オタを悪く言う資格もない最悪のデムパだよ、>>1は。

105 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:31
1は受験に失敗したことを親のせいにしてるだけでしょ?
1が高卒大卒であることは社会にとって全く影響の無いこと。
そんなに大騒ぎしなくても淘汰された人間として謙虚に生きることを覚えたらどうかな?
本当にやる気がある人間は、独学で合格して自力で学費を捻出している人たくさん居ますよ。
ガッツが足りないんだよ!

106 :名無しさん@HOME:02/05/05 03:10
文句だけの人って多いよねw

107 :名無しさん@HOME:02/05/05 03:33
とりあえず馬鹿な母親と話すのは止めて、オヤジがどう考えてるのか聞いてみろ。
それから、防衛大がレベルが高くて無理なら、
馬鹿大をトップで入れば奨学金&年間いくらかの小遣いが貰える大学もある。
そこを狙うわけだ。でも毎年審査があるから全てトップで通す。
ただし生活費が出るほどではないから、あくまでも小遣いと考えること。
必ず主席で卒業する事。
そうすれば2浪だろうと、馬鹿大だろうと主席は良いところに就職出来るから有利。

108 :名無しさん@HOME:02/05/05 04:02
>1
貧乏DQN親を持つ知り合いがいましたが、
彼は高校卒業後、受験費用+入学金+年間学費分+下宿代分を2年間バイトして自力で貯めて(200〜300百万以上)
更に一浪して最難関の国立大学に合格しました。
大学合格後も、生活費や学費はバイト代と奨学金で賄っていました。

こんな人もいますから、本当に勉強したいなら1さんも頑張ってみたら


109 :煽りにあらず、マジレスです。:02/05/05 05:40
結局1は自分がバカにしている自身の両親と同じ最終学歴の人間になるのが
いやだという、とってもくだらない理由で大学に行きたがっているのでしょう。

経済的、精神的、学力的に厳しいことを他の人に指摘されると、それをのらりくらりとかわし
楽なレスがくるのを待っている。
「自分に厳しい」ようなことを言っているが本当はちがうでしょう?

1さん、貴女の中に流れている血は貴女が蔑んでいる親のものと全く同じです。
貴女の思考のいい加減さ・くだらなさはあなたの親御さんと大して変わらないような気がします。
さっさと就職して、食い扶持を確保してから放送大学にでも参加されるのがいいと思います。



110 :81:02/05/05 08:56
>うちの親は勉強していても普通にテレビを見ていたので
>去年は朝から図書館、夕方からは喫茶店で勉強し、夜中に家に帰っていました。(直前期
>これをもう一年やるのも一つの手段か。つらいな

この程度が辛いようでは
自分で稼ぎながら大学に行くなんてのは無理な人だろう。

私の場合は、父が重度身体障害者であったところへ
生計を支えていた母が脳出血で寝たきりになった。
それを見た父が人生自暴自棄になり
どんどん体に悪いことをはじめ、
利かない体なりに連日家や近所で大暴れし
とうとう入院したと思ったら病院で暴れ周り・・・

二人分の病院の世話と、弟の世話、家計管理
迷惑をかけた近所へのお詫び、
そしてむちゃくちゃになっている自宅の片付け、なんかをやりながら
高校に通い、受験勉強もした。
本を開くのは病院の中だったり、お鍋の隣だったりした。

退院してきた父が暴れまわって勉強の邪魔をしてどうしようもないときもあった。
国立の2次試験の前は、勉強をしていて後ろから棒で殴られたりもした。
・・・母が倒れた精神的ショックを彼は受け止めかねていたんだと思う。

私立を受けることはおろか浪人をするだけの状況になかったので
当時は1年に1つしか受けられない中で国立に絞った。
何とか通える範囲に旧帝大が2つあったが
奨学金や交通費のことを考えて下のほうにした。
そこで得た物で私は今食べている。

縁を切りたいというくらいだから
もっと壮絶な覚悟をしているのかと思ったら
外で勉強するのが辛い、なんて程度なのか。
外であろうと喫茶店であろうと
勉強ができるなら結構なことじゃないんですか。

111 :名無しさん@HOME:02/05/05 09:13
>110=81を読んでると
ここの>1の甘っちょろさが際立ってくる。

112 :名無しさん@HOME:02/05/05 09:15
こういうタイプの人が最近のスタンダードで無い事を祈りたい。

113 :名無しさん@HOME:02/05/05 09:15
たいした苦労したことも無い人が偉そうに言って・・・。

114 :名無しさん@HOME:02/05/05 09:17
>自分で本当にやりたい事を見つけて、それが出来ればいいと考えています。
これってフリーターの常套句だよ。
1って、服が好きで化粧して、高卒は格好悪いから進学したいけど家は貧乏。
言い訳が好きな馬鹿女なんだ。
もっと覚悟があるのかと思っていた。



115 :名無しさん@HOME:02/05/05 09:21
>1って女だったんだ。

116 :名無しさん@HOME:02/05/05 09:22
女の2浪は辛いよ。
バブルの頃だって、まともな会社には入れなかった。
今はどうなんだろうかね。

117 :名無しさん@HOME:02/05/05 10:15
>>27
>せめて兄弟がいれば

ってあなた、兄弟がいれば兄弟にお金出してもらって大学行こうと
思ってんの?もし弟なら「私が大学行くんだからあんたお金出しなさいよ」
って言える?どうしてそこまで他力本願なんだ???
苦労しているって言うけど苦労した人って人をあてにしないと思うよ。

118 :名無しさん@HOME:02/05/05 10:31
あまりレス読んでないのに書き込むけど何かの参考になれば・・
うちの旦那の実家は貧乏でした。(両親は働き者でしたが
家業の収入が低い)
旦那は高卒後、国の某専門学校(寮費・生活費タダ、確か給料も
もらえる)を受けたけど落ちて、一年間アルバイトをして
ある公務員試験を受けました。(そこは割と年齢制限が遅くてもok
なので、他の職業からの転職者も多いらしい)そして
働きながら夜間大学へ入学して卒業しました。
その間、その(着いていた)仕事の公務員試験のU種に合格しました。
つまり、主人は19才からすべて自分で学費も生活費もまかなって
きたそうです。
現在の社会的状況はどうかわからないけど、一人立ちできる可能性は
あるということで書かせてもらいました。
ちなみに暖なの弟は、旦那が落ちた某国の専門学校を受かりその後就職しています。
(弟も高卒後すべて経済的に一人立ちしています)
何かもっと聞きたいことがあれば、私でよければ答えますよ。

119 :118:02/05/05 10:37
ちなみに旦那の兄は国立大出てるけど、ちょっと遠方だったし
お金はかなりかかったみたい。
やはり昼間の大学しか嫌、というのだったらある程度お金が
かかるのは仕方ないかもしれませんね。

120 :118:02/05/05 10:41
ちなみに旦那や弟が受けたのは気象の学校でも看護でも防衛大でも
ありません。二人とも今の収入は悪い方ではありませんよ。

121 :名無しさん@HOME:02/05/05 11:07
>>118
税務?

122 :ぴょん吉 ◆PYON0r/g :02/05/05 11:10
親に頼っているから、そんな考えになる
んだピョン。オイラは物心付いた時には
孤児院にいたから、親を知らないピョン。
それでもな、自分でアルバイトをしなが
ら大学まで行ったピョン。まぁ、高校〜
大学まではスポーツ特待で授業料免除だ
ったがな。


123 :名無しさん@HOME:02/05/05 11:12
若いのだから悲観しないで頑張ってほしいです。

124 :名無しさん@HOME:02/05/05 12:34
まあ、他人に過度な期待をしないことだね。
ここ2チャンネルでもw

125 :名無しさん@HOME:02/05/05 12:43
働こう!
自分でやろう。どんな手でもあるよ。
ただし、あなたに学力があればですが。国からでも、都道府県でも
補助はでます。

126 ::02/05/05 14:30
こんにちわ。気がついたらこんなにレスが…
確かに私は甘いです。今までこれといった心配もせずに生きてきました。
特に高校では無気力で今振り返ってみると、3年間何していたんだろうと思います
それを指摘され、目が覚めて秋から必死で勉強しました。
大学は1校しか受けていません。蹴った所です
こんな事になるとは想像していませんでした。
入学式前日に大学に電話してその旨を告げられたとき、本当に一人で生きていかなければならないんだと直感しました。



127 ::02/05/05 14:31
親戚をあてにする事は出来ません。
祖父母はいません
母の兄弟は母と似たような人
父の兄弟は多いのですが、関係は浅いし、以前借金を返すときにお金を借りたそうです。
事情を言って相談はしますが、当然、資金援助までは頼みません
母と話しても意味ないので話していません、顔すら見てません。
父とは何度も話をしているのですが、まともな答えは何一つ返ってきません。
もうわからないそうです。誰にもこの事を相談していないみたいですが。
「母を追い出せばいいんだろ?」とか言ってます。
とりあえず、できるだけの資金援助はするといってくれました。(月約10万)
今はいいけど、進学したらどうなるかわかりません。
本当に一人なんです。
だからせめて兄弟がいれば何か相談できたのにと思ったんです。決してお金の事ではありません。

外で勉強するのはぜんぜん嫌ではないです。むしろ、外のほうがいい。
もう一年親と同じ空間にいるのが嫌なんです。これをバネにして頑張ります
これ以上人生無駄に過ごしたくない、今までやってこなかったからこそ勉強したい、
這い上がりたい。

4時位までここにいます



128 :名無しさん@HOME:02/05/05 14:41
226 :1 ◆7Wj9nSEQ :02/04/29 01:32 ID:c2sGh1NZ
まだ残ってたんですねー
あまりにも家に居づらいので、しばらく家出してました。今日はたまたま家にいます。
そして、父に頼み込んで一人暮らしさせてもらう事になりました。
そうなると、ネット接続が問題ですね

上記スレより転載。

129 :名無しさん@HOME:02/05/05 14:48
なんだかんだ言って親子で人に頼る事しか考えてないようですね。
乞食じゃないんだから、自分で何とかしようという前向きな
姿勢が欲しいな。
みんなに人を頼るなと散々書かれたのにまだ人を頼ろうとしている
所が解ってないと言うか・・・
最近の若い人ってこんなもんなのかな?
新聞配達の奨学金で学校行った自分から言わせて頂くと
なんとも情けない大学生予備軍だな。

130 ::02/05/05 15:00
>>128
痛い事つきますね…。


131 :名無しさん@HOME:02/05/05 15:09
1が別スレ立てたみたいだよ。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1019861921/l50

132 :774:02/05/05 15:17
1=生まれついての精神的乞食にこれ以上何言っても無駄でしょう。
この手のパラサイト的人間が私の知り合いにもいますけど、自覚症状が全くないのが痛い。

このバカ女に将来寄生される哀れな男に合掌。

133 ::02/05/05 15:32
いきなりこんな状況を突きつけられて
自分で何とかしようと思っていながらも、どうしようと困惑してます
とにかくがむしゃらにやるしかないんですね
自分ひとりで何とかする、覚悟を決める、それしか道はない。

もう一年家にいて、バイトしつつ、外で勉強し、来年新聞奨学生で大学に行くか
まず家を出て、自分で費用を稼ぎつつ、来年じゃなくてもいいから大学に行くか

女は2浪以上だと駄目でしょうか、また頼っていますね…

134 ::02/05/05 15:37
うう、自覚しました。
本当に今の自分を変えたい。
いいかげん蹴りをつけたい。

135 :81:02/05/05 15:49
本気でけりをつけたいなら
はよ勉強せい。


136 ::02/05/05 16:19
マジレスありがとうございます。
アホな自分を気付かせてくれた2CHに感謝
まだうろたえているけど、つらいけど、やれる事やります
>>135
これから出掛けるので、空いた時間に単語覚えます

>>131
違います。
どうか突っ込まないでください、限界きてるので

137 :名無しさん@HOME:02/05/05 16:38
とりあえず、うだうだ言ってる暇あるなら、バイトしなさい。

138 :名無しさん@HOME:02/05/05 18:07
20歳で苦労したことって将来的に考えれば
マイナスにはならないと思うよ。


139 :名無しさん@HOME:02/05/05 18:25
ハッキリ言って新聞奨学生はかなりキツイのに、それにしようか
それとも後で大学行こうかなんて優柔不断な考えでは・・・

140 :名無しさん@HOME:02/05/05 18:40
2部に逝けよ

141 :名無しさん@HOME:02/05/05 18:42
家庭に恵まれない意思の弱い女の子は
こうやって不幸な境遇を愚痴り続け
慰めてもらえる人を求めてさまよう傾向がある。
自分を受け止めてもらえる異性ができたら
夢なんて簡単に吹っ飛んでしまう。その程度のこと。

142 :名無しさん@HOME:02/05/05 18:58
>>141
うん、私も1に確固たる目的ってものを感じないからそう思う。
軽い気持ちで就職に有利だからとか、学歴欲しいからなどで
昼間の大学へ行ける経済状態か?という現実をよ〜く見つめて
欲しい。


143 :名無しさん@HOME:02/05/05 19:39
1って以前にも別スレ(上記)たててたんでしょ。。
それって結局何の役にも立ってないわけ?
ちょっと自分の頭の整理をした方がいいよ。


144 :名無しさん@HOME:02/05/05 19:59
同感。男に走るよね。こういう女の子って。

145 :名無しさん@HOME:02/05/05 20:51
せっかくいろんな経験をした人が来てくれてるのに
>1は具体的な質問をしてこなかった。
あるのはただいかに自分が不幸な境遇にあるかのアピール。

本気でたとえば新聞奨学生を考えているなら
待遇とかしんどさとか経験談とか
もっと経験者に掘り下げて聞いておくべきことがたくさんある。

それに何も触れないで通過してしまってた時点で
この子は真剣に自分で身を立てることなんて考えてないなって思った。
>141の言うとおり、不幸を受け止めてくれる人を探してるだけって感じた。

146 :今年で21歳:02/05/05 21:03
僕が生まれてから今まで家族と外食も旅行も一度も行ったことがありません
父親はタバコと酒ばかりです 酒に関しては一日も飲んでない所を
見たことがありません 

147 :名無しさん@HOME:02/05/05 21:42
最近多いんで無い?こういう1みたいな子。

148 :名無しさん@HOME:02/05/05 21:50
自分で物を考えると疲れちゃうから嫌なんじゃないの。

149 :名無しさん@HOME:02/05/05 22:12
そのうちオトコが拾ってくれるんじゃない?
オベンキョーなんてしなくたって。

150 :名無しさん@HOME:02/05/05 22:14
もう一度青春やれるなら
和裁士の専門にいってみたい。
若ければ全寮制に入れるらしい。

151 :名無しさん@HOME:02/05/05 22:20
1は誰かに重荷を肩代わりして欲しいんだね。
でも、あなたの重荷はあなたの重荷でしかないから、自分で
何とかしないといかんのよ。しんどいだろうけどね。
つらさのあまり、簡単にさしのべられた手をつかんじゃったら
ろくでもない男だったなんてならないように気をつけんといかんよ。

152 :名無しさん@HOME:02/05/05 22:24
>150
きついわりに金にならないよ。
近頃は中国やベトナムに下請けに出してる。

153 :名無しさん@HOME:02/05/05 22:37
「本当はわたし大学いけたんだよね〜」
といいながら、5年後には3人子持ちに100バーツ。

154 :名無しさん@HOME:02/05/05 22:38
>153
それも幸せかもね。

155 :名無しさん@HOME:02/05/05 22:53
>>154
そして娘に
「絶対大学行け!!!!」
とかいって、自分が出来なかった人生をかわりに歩かせようとする。
自分の意向に反するといじめたりする。
って、うちの母親じゃないか。

156 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:17
私の経験ですが・・・
うちの母は経済感覚のまったく無い人
高校卒業時にどうしても専門学校に行きたくて無理に進学しました(他県の割とお金の掛か
る学校)
高校時代の担任からは税務大学を進められましたが親が専門学校に行かせてくれると言う
ので断って…
結局授業料が支払えずに半年で退学。
その後就職しお金を貯めてもう一度専門学校に行こうとしましたが、親の借金を支払うため
に親に頼まれそのお金を出し、それだけでは足りずあちらこちらから借入れ(サラ金系など)
を重ね昼の仕事の他に夜水商売をして支払おうとしましたが結局支払えず自己破産しまし。
何度も家を出ようとしましたがその度に親が猛反対し現在まで家を出ることが出来ていませ
ん。
今度結婚するのですが、その相手も気に入らないと猛反対しています。結局うちの親は娘
を手元に置いておきたい人。
今は激しく税務大学に行かず専門学校に行ったことに後悔しております。
1さんは水商売のバイトは嫌って事ですが私が働いていたクラブでは学費の為にバイトをす
る大学生たくさんいましたよ。

157 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:36
>>156
早く逃げなさい。

158 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:36
スレタイ大げさだなー。
大したこと無いじゃん、そんくらいじゃ犠牲になってるとは言えんね。

159 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:40
1には156の努力を見習ってもらいたい


160 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:44
1はもう来ないだろw

161 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:45
別のスレ立てるかもね。

162 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:51
「実の父親を殺したい女子高生ですけど」スレの69って1じゃないの?って
書いてる人がいたけど、自分もそうじゃないかな?って思った。
人の相談乗ってるようだからもういいんじゃないの?

163 :名無しさん@HOME:02/05/06 02:31
>特に高校では無気力で今振り返ってみると、3年間何していたんだろうと思います
>それを指摘され、目が覚めて秋から必死で勉強しました。

1は甘ちゃん。大学に進学したければ高校時代からそれなりに勉強するのが当然。
見栄で大学に行くのなら、時間と金の浪費だから止めるのが正しい選択だな。

1が慰めてくれる優しい電波男に引っかかるに500バーツ


164 :名無しさん@HOME:02/05/06 02:32
500バーツって随分安いね。

165 :名無しさん@HOME:02/05/06 02:34
    ____
                       /∵∴∵∴\
                      /∵∴∵∴∵∴\
                     /∵∴∴,(・)(・)∴|
                     |∵∵/   ○ \|
                     |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
                     |∵ |   __|__  | < 僕に任せて
                      \|   \_/ /  \____
                       │\____/\
                  _-‐' ̄|\      /  `ー―-、__
             /~⌒~ ̄|  , -‐'\ ` - ー '/  \    '     ̄\
           /      | `ー―-、ヽ   ノ -―'~ ̄ 、       \
          /       /      `ーV -‐' ̄      ヽ         |
          /                ||          \           |
          |                ||                   |`、
        /`-、   /           ヽ||/          ヽ   ー、_ノ \
       /       、    ○      ||/    ○      |/      \ \
       /        V        \. ||            /         | |
      |         ヽ        ヽ/ヽ、          人          |  |
      |        / \、_     /  \       /  ヽ         |  |
      /       ノ /    ̄`ーー'   l  、 ̄`ーー-ー'    ∧        l   |
     (       / /\  入   /   |   |     / )  /  \      人  |
    /    \ ,/    \     l、_ 人_ _,|    -‐',/l /    `ー、_>-‐'~    |
    //      〈       | \   /   |   ヽ   /  |        |        |
   | |         |        |     |   |    |      /        |          |
    | |       |         |    l、_ 人_ _ _ ,|     _/       |         |
   | |       /       /‐--、______, --‐'~ __〈        |    

166 :名無しさん@HOME:02/05/06 05:28
>>121
118だけど税務ではありません。ま、旦那の弟のことだけちょっと
言うと、空港関係で管制官の試験を受けたりしてるみたい。

税務系にもそういう給料もらえる学校あるのですか?

167 ::02/05/06 06:52
おはようございます。
はあ、さっきのはバイトだったんです
今日もバイト。
変に作ったり、長文避けるために内容削るのやめてきちんと書きます。
失礼な態度とってすいませんでした
ホント言い訳しているみたい…

>139
家を出るかどうかの問題
家にいれば入学資金は十分稼げるけど
完全自立となると、それは厳しくなって受験は来年以降になるかもしれない
自分としては家を出るべきだと考えています。
>DQNの親を持つと苦労するのよね。
 でもいちばんヤなのは、そのDQNっぷりが自分自身にも染みついて、生半可なことじゃとれないって事なのよ。
わかる、これ。
さっき叩かれて自分取り戻したけど、家にいると雰囲気に流されてしまう
今日家に帰るとき、玄関で足が止まった。帰りたくなかった
でも家に入ると必死にこらえても気が緩んでしまう
今もそう。
完全に離れないと駄目なんだと思う。
あと家にいても落ち着かない。寝ても寝た気がしない。電車や図書館で熟睡してる。今日は寝れなかった。
腹は減ってるけど食欲はない。1日1食くらいしか口にしていない
母が帰ってきてからこんな状態
あと1年耐えられるか…
まず、落ち着ける場所が欲しい。でも、世間的にこれ以上浪人できないというので悩んでいる
もう何言われてもいい…
>新聞奨学生
場所によって待遇がぜんぜん違うらしいですが…ひどい条件の所もあるというので不安です
日経がいいらしいけど、どうなんですか?

きちんと来る時間を言った方がいいのかもしれませんね
変な時間だと意味がなさそう。下がる前にどうにかしないと
次は22時頃来ます






168 :名無しさん@HOME:02/05/06 07:52
>新聞奨学生
確かに場所によって全然違う。
一日六時間労働のところもあれば、
最低労働時間が十時間という所もある。

>まず、落ち着ける場所が欲しい。
新聞奨学生に落ち着ける場所はない。


169 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:03
きちんと来る時間を言った方がいいのかもしれませんね
変な時間だと意味がなさそう。下がる前にどうにかしないと
次は22時頃来ます



170 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:08
>きちんと来る時間を言った方がいいのかもしれませんね
>変な時間だと意味がなさそう。下がる前にどうにかしないと
>次は22時頃来ます

はああ?! 何なんだよこれは?
私が来る時間に合わせてレスしろってことかよ?
こんなクソスレどんどん下げちまえ。
お前を中心に世界が回ってんじゃねえよ、このクズが。

171 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:15
こいつ結局「世間の目」についてしか語ってないじゃん。
そんなに大学に行きたかったら、世間がなにを言っても2浪でも3浪でもしたらいいのにさ。


172 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:18
だよねー。
最高10浪した人知ってる。美大だけど。
大学2つ行く人だっているじゃない。途中働いて貯金して。
卒業したとき30過ぎてたりするけど教員になれたよ。

173 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:29
バイト先で知り合ったオトコと同棲始めて一件らくちゃーくっ♪
・・・てのが関の山っしょ。
どうせ大学でやりたいこともたいしてわかんない状態で
ただ大学大学逝ってるだけのモラトリアム女だから
世間の目を跳ね返してまで多浪する根性はないだろうし。

174 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:29
働きながら通うのは、こき使われるから嫌だ。
世間的には二浪は恥ずかしい。
母親がDQNで嫌だ。
まぁ、後ろ向きだこと。



175 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:31
ただヨシヨシ可哀想にと言って欲しいだけ。

176 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:34
いっそワーキングホリデーでも行って来いってかんじ。
若いうちしかできないしさ。

177 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:38
行ったところで英語が喋れないと日本食レストランのウエイトレス程度しか仕事ないらしいし、
海外で遊んできたと思われると困るし、
帰ってきて就職ないかもしれないし、
考えてしまうんではないですか。


178 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:39
ワーホリは止めとけ。DQNばかり。

179 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:40
こんな奴にレスするのはやめようぜ。

180 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:42
現地で寂しさに流されてイエローキャブになるのがオチ。

181 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:43
どこまで行っても世間様ですねー。

182 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:43
辛いのは嫌だから、海外には行かないんじゃない?

183 ::02/05/06 08:44
本当にごめんなさい…初心者なのでその辺わからなかったんです
別に合わせてくれなんて言ったつもりじゃないです
もう来ないとか思われるから…
うまく言えなくてすいません
信じてもらえないだろうけど本気です
もちろんその分野に興味があってその仕事につきたいと考えています
いろいろな種類があってそこまでは実際やってみないとわからないけど
専門でもいいじゃないかと言われそうだけど、本当に行きたいんです

>まず、落ち着ける場所が欲しい
今の話です。

別に3浪でもいいです。家を出てから入学資金を貯金して、新聞奨学生になろうと考えてます




184 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:47
結論でたな、じゃさいなら。

185 :名無しさん@HOME:02/05/06 08:51
働きながら産能大学の通信でいいじゃん。情報系もあったはず。
つーか、高校いかせてもらっただけでもありがたいと思え!

186 :名無しさん@HOME:02/05/06 09:23
もうあれこれ手を貸してやらず本人に調べさせたほうがいいよ。
この子、弱音を吐いたら誰かが助けてくれるって思ってるよ。

187 :名無しさん@HOME:02/05/06 09:26
>>183
新聞奨学生はどうなんだろ?
あなたも↓読んだんでしょう?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1019861921/67
住み込みだからって安易に希望してるようだけど、
粗悪な環境であなたに勉強できる?「落ち着いた場所」だと思ってんの?
2年近くぼんやりと浪人生活して、急に目覚めて猛勉強したんでしょ?
そんな甘えた生活してんのに、今更、働く学生!なんて出来ると思えないけど。

あなたに、独り暮らしで働きながら大学入学金や学費を稼ぎながら
受験勉強なんてできると到底思えないな。甘いよ。
どうしても行きたい!本当に行きたい!と言うなら
1年間実家で我慢して勉強とバイトを頑張るくらいの根性無いと、何やっても失敗するよ。

188 :名無しさん@HOME:02/05/06 09:30
中学校のときの偏差値が70くらいあったとか書いてあったけど
そのわりには国立大学に数人しか行けないような
ヴぁか高校に逝ったんだよ、こいつ。挫折組ってやつだな。
いるんだよな、昔はできたんです、って過去の幻想に浸る奴。


189 :名無しさん@HOME:02/05/06 09:32
>>188
そういうやつが一番たちわるいんだよね。

190 :名無しさん@HOME:02/05/06 09:41
自立するのは大変なんだ、だからこの勉強をして
食べていけるようにしようみたいな
地に足がついた生き方をしないといけないんだよね。
進路指導からやり直しが必要かも。

191 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:44
高校時代、勉強してないんだから大学は無理でしょ・・・

192 ::02/05/06 23:10
こんばんわ
世の中にはいろいろな人がいるんですね
厳しい意見を聞けてよかったです。
もう後悔はしたくないです。
とりあえず独り暮らし出来るぐらいのお金がたまるまでの間、
勉強しながら家を出るかどうかよく考えます
>>156
大変ですね。うちもこれからどうなるかわかりませんが
水商売は危ないというイメージがあります。
いろんな種類があるようですが…酒弱いです
>>187
安易にとも落ち着いた場所とも思ってません。
過労死した人もいるとも聞いています
ただ、独り暮らしだと精神的には落ち着いて受験勉強や生活ができると思います
>>188
そうなんですよね、そこで挫折してます。よくわかっています
絶対県立じゃないと駄目だった。この時点で親の考えに流されてしまったのかも

193 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:10
1よ。1には肝心なことが抜けている。
1の言葉には
「それはよくわかってます」「よく考えます」
が頻繁に出てくる。
が、1は本当は何もわかっていないし考えてもいない。

「わかっている」というのは
現状を正しく認識し、解決するプロセスを理解して
はじめて表現できるものだ。

自分は挫折している 親に流されている
とかいってはいるが
そこに至った理由を自分なりに突き詰めて考え
「じゃあどうしたらいいのか」を
ある程度自分で考えられるようにならないと
とてもじゃない、自立は不可能だ。
大学行くどころの話ではない。

解決策の一例はこのスレッドで
多くの人が親切にも提示してくれている。
それをことごとく「大変」「難しい」と
頭から流すのはなぜだ。
そんなにも1のやる気は限定した環境じゃないと出ないのか。
はっきりいう。それは単純なこどものわがままだ。

それから、世間ではこのスレッドに書かれていることは
ごく一般的な回答であり、決して厳しい意見ではない。
この程度でへたれているようでは
はっきりいって1はその程度の人間だ、ということだ。

厳しいか?厳しくはないだろう。
わかったらさっさと回線切って勉強しろ。
勉強するのも受験するのも大学行くのも全部自分のことだ。
自分のことは自分でしろ。

194 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:38
193に禿同。1みんなのつけてくれるレスの意と味を
まるっきり理解していないんだと思う。

まあ、どっかで適当にオトコ出来て、ケコーンして丸くおさまるんじゃない。
ほっとけ、甘えっ子は。

195 :194:02/05/07 01:39
意と味→意味

打ち間違え。逝ってきます・・・。

196 ::02/05/07 02:57
自立とか具体例に対して数時間ではきちんとした質疑応答が出せません
自分にはもう少し時間がかかります
なのに何か返さなければというので中途半端になってしまい
大変申し訳ありませんでした
>>193
挫折している、とありましたが、
主な理由は普通思考と高校時代に何処か逃げている所があったせいだと思います
つい簡単な一言で済ましてしまった

前半期ではちょうど
母は問題外で、父とも、もういくら話し合っても無駄なのかもしれないと感じ
どうすればいいのかと自分が良くわからなくなっていた時期でした
すいませんでした

そして、
もう受験云々の問題ではないと思い、こちらにも移動してしまいました。

197 :名無しさん@HOME:02/05/07 06:35
ここにいる限り勉強もバイトもしてないってことなんだからさ。
苦しくても自分の内側で考えたりしたら。
だってあなた次第なんだもの。

198 :名無しさん@HOME:02/05/07 07:52
1は挨拶もまともにできないのか。
「こんばんわ」
でなくて
「こんばんは」
だぞ。

あほ。

199 :名無しさん@HOME:02/05/07 08:23
頼ってはいけない親っていると思う。

200 :名無しさん@HOME:02/05/07 08:33
200!

201 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:19
>1で付けてるHN自体「19年間自分の部屋がない一人っ子 」だもんなあ。
一人っ子なのに自分の部屋がないっていうのがすごーく不幸なことだと
思ってるのか。
つーか、「普通なら19歳にもなったら自分の部屋があるんだろうな」とか
ありもしない「普通」に振り回されスギと違う?


202 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/05/07 09:21
別に親なんか適当に付き合うのが今流なんちゃう?

203 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:44
不幸な自分に酔う暇があるなら、
さっさと勉強なりバイトなりしろ!

204 ::02/05/09 01:19
2日間外をふらふらして本屋で立ち読みして本気で今後のこと考えてた。
「いまここから始めよう」という本を読んだ。
今まで絶望的な気分で、自分は犠牲者を演じていたけど
元気が出てきて、「とにかくやってみよう」という気になった。
特に18番目の言葉。
今更だけど、やっと本当に決心がついた。
まずは自立。
今までやってきていけなかったと思う事と正反対の事をしようと思う。

あと、生活費も含めてどれくらい費用が必要かもう一度検討した
1年じゃ入学費用で精一杯…
短期間で全部の事を解決しようとしたせいでパニックになっていたようです。
1つずつでもいいからやっていって、その結果
2,3年後になってしまってもいいじゃないかと。

まだはっきりと固まってないから何ともいえませんが、
いまのバイト代10万を生活費etcにあてて(ちょっと多め)
あと、大学費用も月にそれくらい貯めたいけど、どうやって稼ごう?
もう水商売しかないのでしょうか…
職安も行ってみようかな…



205 :名無しさん@HOME:02/05/09 01:37
ミズはか〜な〜り意思が強固でないと周囲に流される傾向があると聞くよ。



206 :名無しさん@HOME:02/05/09 04:28
>もう水商売しかないのでしょうか
あま・・・どのへんのランクの店について言ってるのかにもよるけど
軽い感覚ではいると、気がつきゃ風俗まであっちゅーまに落ちる
(裸で稼ぐのは元手いらないからね)
コスプレ屋とか制服ありキャパなら別だけど
私服のとこだと服・靴・化粧品でコンスタントに自前の金かかるよ
店のランクキープできてない子は「明日からこないで良い」って切られるし

207 :名無しさん@HOME:02/05/09 08:23
銀座のクラブで働きなさい。

208 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:26
水はやめれ。かえって借金つくる子もけっこいるし。(稼げなくて。出費の方が
多くて。)
だったら、風俗の回ってるお店に行く方がいいよ。(暇なとこだめよ〜。)
でなきゃ、おさわりありのエロパブか。(風俗よりよほど稼げる場合あり。)

ああ、家庭板でこんなこと書くと、叩かれそうだな・・・。
ただ、私の場合、この方法で大学入学、卒業したんだよ・・・。

ただし。お水の場合と同じで、意思を人の何倍も強く持たないと
無理ですが。(体も心もキツイ商売だから。)

209 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:48
1じゃ無理だよウォータービジネス
大体親のその状態でショック受けてるんだから世の中強烈な経験してる
人なんてゴマンといるんだし無理無理止めとけ

そんなことより働きながらガッコに逝くつもりなんでしょ
かなりキツイものがあるよ
私そうだったけどさ。
情報系のなにを勉強したいんだか知らないけどソレ系の会社
でバイトするってとこから始めれば?
大学行かなきゃ情報系の勉強ができないわけじゃないし


210 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:58
寝床つきの新聞配達なんてどうかな?

211 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:00
住み込みでパチンコ店員って手もある。
なんですぐ水へ行くのかな?

212 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:06
自分の時間(勉強の時間)が確保しやすい、目的意識がなくなる前に
目標金額が貯められる。=お水、フーゾク。

1、けっこ風俗向いてると思うんだが。
イタタタタな子ほど稼げるのが風俗だったりもする。

213 :名無しの心子知らず:02/05/09 11:16
貰うお金の額に目がくらんで本来の目的なんてあっという間に
彼方に飛んでっちゃうよ
そういう意味で止めとけって皆止言っているんだろうと思うよ

214 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:40
だいたい、水で給料もらえるような容姿&体型なの?
おつむは今までの書き込みを読んだ限りじゃたかが知れてるんだけど
綺麗な服きて酒作って、たまにスケベおやじに触られるのだけ我慢してればいいと思ってるとか?



215 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:43
>もう水商売しかないのでしょうか
水商売「しか」って(笑)
底辺の水商売ならともかく、クラブやラウンジだったら面接ではねられそ

216 :名無しさん@HOME:02/05/09 14:23
私は学生時代に銀座の高級クラブでバイトしたことあるけど、
客層がいいし嫌な思いをすることも少なかったし楽だったよ。
お酒は飲まなくてもいいのよ。好きなものを飲めばいいの。
意志を強くもてるのなら悪くないと思うよ。

217 :名無しさん@HOME:02/05/09 14:24
ここってまだやってたの?


218 :名無しさん@HOME:02/05/09 14:32
>216
それは貴方に「バイトに雇うに足る容姿と頭」があったんだと思うよ
女の子がお酒を飲まないで良い店って言うのは客層選ぶから
それなりの中身がないとつとまらない

そして1にはたぶん無理
風俗やキャパならともかく1の書いている内容の香ばしさは雰囲気に出ちゃうから
雇う側だって給料払う以上きっちり選ぶし



219 :名無しさん@HOME:02/05/10 12:30
女の子が酒飲まないで済む店なんていくらでもあるよ・・・。
(別に高級店でなくてもさ・・・。)
知ったかぶりすんな。

スレ違い、ごめんな。

220 :1:02/05/11 02:05
情報ありがとうございます…
>水商売
まったく知らないんですが、
本当はそこまでしたくない…無理だと自覚してます
でもそこまでしないといけないのかと悩んでいた

今のバイトは他とかけもちして週1でもOKらしいので、一度就職しようと思う…
新聞配達、パチンコ店員…探せば色々ありますよね、きっと。

関係ないんですが、合格した後に有名占い師に占ってもらったんです。
大学楽しいですか?と。(アホ
・絶対大学行きなさい
・好きな男ができたら気をつけろ
・大学楽しいと思う、一応卒業できる
・運動しろ
そういえば上の2つを強調していました。特に2番目…
嘘じゃん!!と思っていたけれど、このことだったのか…?
絶対に男には気をつけます。レスの通りにはなりたくない。

やっとここを抜け出せます。
もう大丈夫です、本当にありがとう…

最近変な電話がかかってくる。しかも家電に。何故?
名前もばれているらしく、親に怪しまれています。
>210
この事をだいたいの友達が、「信じられない、私だったら絶対耐えられない」と言うので
>213
確かにお金の魔力はすごい、持ちすぎると逆に駄目になる


221 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:31
1さん、あのさ。
>そこまでしたくない
ってなに?

揚げ足取りすぎかもしれないけどさ。
あたしは、そこまでしたよ?(つまりお水やりながらの学生。)
ちょっと、失礼な言葉に聞こえたよ?(私にはあんな頭悪い仕事できな〜い、みたいな。)
まあ、あなたが言いたい事はわかるんだけどね、なんとなく。

「私にはそこまでできる根性も素質もない」って書きなよ。

お水に対する差別意識がかいまみえるね、あなたには。


222 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:44
1ってお水になってもさ、言ってはいけないこととか言いまくりそうな気が・・・。
客にも同僚にも。

223 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:45
>>222
お水どころか、何処で働いてもダメなタイプよ。

224 :名無しさん@HOME :02/05/11 15:29
>221
いや、1って「防衛大学?お金もらえるんならいいけど、自衛隊はちょっとね」
ていう人だからさ(w そこまでしたくないと言う前に雇ってもらえるのか?とか
思わないらしいから、何言っても無駄かも。
まぁきっと、目の覚めるような美人で愛嬌もあって話もうまくて偏差値85なんだろう。

225 :名無しさん@HOME:02/05/11 22:00
わかっています。反省しました。
っていうやつって大概なんにもわかってないし、反省なんかかけらもしてないよね。

226 :名無しさん@HOME:02/05/11 22:13
>>221
今この周辺だけしか読んでないんだけど。
大抵の人は水商売に差別意識持ってると思うけど。
(違う意味の差別意識かもしれないが)
水商売出来ても、選ばない人は幾らでもいると思うけどね。
どんなに効率が良いとわかってても。
普通の親なら、自分の娘が水商売やりますっていって
喜ぶわけないし、自分の息子が水商売やってる子と結婚したいと
言ったらこれも、喜ばないとも思う。
そのくらいのことは判るでしょ?

227 :名無しさん@HOME:02/05/11 23:22
スレ立てた頃から、時々チェックして書き込んだりしていました。
なんなでしょ、この子。
本やら占いやら・・・あきれ果てるばかりです。
ここでみんなが何を書いても、1にはみんなの本意が伝わらないようですね。
本意どころか、どんな厳しい言葉も全部1の為になる意見なのに
全然わかってませんね。
大学云々って、ただ家を出たいだけでしょ?
結局このまま大学には進学出来ないでしょうね。
でいつまでも親のせいにして(自分が思ってるだけの)不幸を語り続けそう。

228 :名無しさん@HOME:02/05/12 01:17
このスレも終了ね

229 :名無しさん@HOME:02/05/12 01:40
もろもろの事情で親に絶縁すると言いました。
母だけ存命でひとりで生活してるんだけどもう70歳過ぎてるのに
「あんたのせいでしわがでてきた。白髪ができた。」とかふざけた事言ってた。
子どもの頃からずーっと母の言いなりで私のおかげでストレス解消できてたんだ
ものね。気持ちよく今まで生きてこられたはずです。
おかげで私は小学生の時まぶたの痙攣のチック症でしたよ。
大人しく死んでください。

230 :221:02/05/12 04:35
>>226(ここのレス、激しくスレ違いになります。)

あなたの仰りたいことはよくわかる。
むしろ、お水やその周辺の仕事というのは、差別されて然るべきで、
他人様から見たら、「えっ?!」と思うような
アンダーグラウンドの部分を担っているからこその高給であって、
後ろめたくもなく、だれでも簡単に入っていけるような世界であったとしたら、
この商売、あがったりでございます(笑)

1はさ、ポテンシャル的に出来ないのにも関わらず、(お水に関しても、
学業と仕事の両立に関しても。)
そんな自分を棚に上げて、勝手な事いいやがったから
むかついたんです、激しく。
お水の子の中にも、物凄いプロ意識でもって仕事に臨んでいる人間はたくさんいます。
1みたいな半端な子に、彼女たち馬鹿にされるのはたまらんよ。

全くの余談ですが、
私、理系の大学に通ってたんで、
お水やってても、
経済的に効率いいって程でもなかったよ(笑)
勉強忙しいからそんなにたくさんは働けなかったし。
もちろん小遣いなんてほとんどなかった。
今は専門職です。来年結婚も決まりました。
彼は私が何やってたか知ってるよ。
さすがに向こうの親には言えなかったけど。動揺させたくなかったので。
うちの親は知ってます。というか、父の後妻さんは地元のホステスさんだったりする。

>>228

同意。結論出ないよ。私ももう来ないな・・・。



231 :名無しさん@HOME:02/05/12 11:24
タイトルの前に、まず、1と縁切りたい。

232 :名無しさん@HOME:02/05/12 11:31
230の言いたいことはわかるよ。
水商売は私も軽蔑してる、でもやったことがある。
夫も知ってます。
1に対しては、何かを得るために泥にまみれる覚悟もない
ガキがなにいってんだ!と思うよ。

233 :名無しさん@HOME:02/05/12 23:37
>>232
>1に対しては、何かを得るために泥にまみれる覚悟もない
>ガキがなにいってんだ!と思うよ。

身震いするぐらい激しく同意。


234 :名無しさん@HOME:02/05/18 14:40
沙良氏上げ

235 :名無しさん@HOME:02/05/18 16:02
>232
ほんとにそうだ。

236 :名無しさん@HOME:02/05/18 16:10
底辺達の感情がありありと感じられていいねここ(笑

237 :名無しさん@HOME:02/05/18 16:23
たまに底辺な気分になって乗り越えたりすることもあるよ。

238 :名無しさん@HOME:02/05/18 18:52
新聞奨学生の話はどっかいっちゃった?
私は今知り合いの新聞やで事務のバイトしてるけど、
そこの奨学生はまあまあだと思います。
店の上の部屋に寮があって住み込みで。
配達は朝のみ。1時半〜2時くらいに起きてきて
早朝に配達。その後学校がある日は通学という感じです。
夕方少しは仕事があるのかもしれないけど・・・
おじさんたちにかわいがられてがんばってますよ。
でも、やっぱりある意味底辺の人たちばかりだから
(流れて流れて今ここにいる、みたいな)
偏見持ってたらきついかも。
いい店にあたると何とかなると思うけどね。
女の子にはどうなんだろう。

それにしても、1はアマイと思う
世間を知らないから仕方ないのかもしれないけどね。
私も大学生のときはアマちゃんだったなあ・・・(遠い眼

239 :名無しさん@HOME:02/05/18 22:26
若いってことは、勘違いの連続ですから

240 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/05/18 22:27
底辺は底辺のままでよし。変に這い上がってきたヤツはうざい。

241 :名無しさん@HOME:02/05/18 22:53
19年間自分の部屋が無い一人っ子か。


242 :名無しさん@HOME:02/05/20 19:52
1、逃げたね。


243 :名無しさん@HOME:02/05/22 14:31
初めて、実父からの借金の申し込みを断った。
ちょっと心が痛んだが、過去5万、10万と貸して
返ってきたためしがなかったので思い切って断った。
弟がいるが、嫁さんの手前か弟には借金の申し込み
はしてないらしい。
なんで嫁いだわたしに言ってくるのか。
仕事しない、酒飲みetc・・、わたしは子供の頃から
将来こういう状態になるのが分かっていたような気がする。
もちろん、年金もないよ。
あるのは借金だけ。


244 :名無しさん@HOME:02/05/23 11:48
そんな親斬ればいいじゃん
足手まといになるだけ




刺ね

245 :名無しさん@HOME:02/05/23 12:45
親が自営業で、困っていた期間があったんだよ。
八年ほど前かな。
独身だったから、貯金、ボーナス、毎月の給料から
約二年に渡って、300万貸した。
それ以外にも、小遣いと言って、100万は渡したね。
すっからかんになったけど、
親の役に立てて良かったと思ってたんだよ。
親の商売も持ち直して、えらくいい羽振りになってきたんだ。
ところが、こんどは、私の方が傾いてきてね。
貸した300万も、もういらないつもりでいたんだけど、
親に少しでもいいから、返してくれないかと、聞いてみたいんだ。
(カナーリ、情けなかったけどね。でも、その時は
結婚してて、子供もいたから、背に腹は代えられず)
そしたらね
「それなに?」と言われた。
すっかり忘れてるんだよ。
幾らかの金を受け取った覚えはあるらしいが
どうも100万の小遣いと混合しているらしい。
でもね、300万だよ。
あんた、絶対に返すって言ったじゃん。
親だから、借用書だってもらってないよ。
どうして、忘れられるの?
私ゃ、あんたが困っている時、あんたが借金を申し込んだ時
子供に借金を申し込むのはつらかろうと
なにも言わずに渡し、すぐに話をそらしたじゃん。
今度、返してくれと言ったときに、どうして
そんな疑い深い目で、私を見れるの?
本当に覚えていないようだけど、なんで忘れられるの?
金は返ってこなくていいよ。
でも私が困って、少しでも返してくれと言ったときに
あんたが見せた、無責任な言葉と視線は
もう忘れられないよ。

246 :1:02/05/25 05:10
やっと元の精神状態に戻ってきて勉強手につくようになりました…
結構忙しいのですが、
こんな所にいる場合じゃない、と言われ
来なければ、逃げたと言われる。どうすればいいのでしょうか??
バイト先の店長に正体ばれてるみたいでここに色々書くの気まずいんですよ。
だけど全部書いてしまいます。
実は自分で何書いたか覚えてない部分有。怖くて見れない、恥ずかしい…
貴重な意見はWordで編集中
世の中にはキチガイ親が沢山いるんですね。
色々な体験談を聞くと、まだ大した事無い方なのかもしれないです。
つーか、正直私のような境遇って有り得る話…?

>切込隊長Jr☆さん
大学受験版の住人ですよね…何故ここに?
今ここである程度這い上がらないと、一生コンプレックス持って生きてくことになる。
始めから高望みなんかしていません。でも将来を諦めたくはありません。

>238さん
進学費用を貯めつつ勉強して、入学後は奨学金&バイトでやっていきます。
新聞奨学生は今のところ保留ですが、当たり外れが大きいんですか…?
求人誌を見る限りではいつでも募集しているみたいですし、
どうしようもなくなったときの手段にします。
合格後すぐに知らない土地の奨学生になって、そこが変な店で続かなかった。
なんて事になったら元も子もないし

>244さん
ウケました。過去に母に包丁を突きつけられ、頃すよ。と言われたことがあります。
いつか自分が刺されるかも…と思っていたりもする。


247 ::02/05/25 05:14
あの時、全身の力がスーッと抜けて今までいた空間が別世界のように感じました。
暫くそのまま呆然とし、このままでは自分が狂ってしまいそうだったので、ふと思い立って担任にコール。
やっと涙が出てきてその日は号泣。
頭痛と吐き気に襲われ、生まれて初めて病気でもないのに吐きました。頭痛は2週間ほど続きました。
こういうのを「心萎え」る瞬間というみたいですが、
大袈裟だけど忘れられません
母校に大変失礼なんですが、何故このレベルの所を選んだのかがいくら考えても分かりません。
模試の実力相当校に難関校が記されているにもかかわらず、そのような所に行こうという気は皆無でした。
そういえば、母には「もっと下にしろ(高校偏差値40台の超DQN校)」みたいなことを言っていました。
この時点でおかしいと気付けばよかった…
底辺の人間か。
私は小さい頃から普通に豊かな生活(周りと同じような生活)が送れればそれでいいと思っていた。
こんな考えがあったのは、自分の家庭は表面的に「普通」であっただけで、
実際はそうではないと薄々感じていたからなのかもしれません。


248 ::02/05/25 05:21
>247
母には(×)→母は

夜9時位に帰宅したときです。
父と母は何か楽しそうに話していた様でした。
私が玄関のドアを開けた時、急に話が止みました。
「家を出ろ」とまで言われてしまったし、
以来、我が家は朝起きたらバイトか外出しに行き、親が寝ている夜中に帰り、
残っている夕飯を食って風呂入って寝るだけの場所になってしまいました。
最近両親とは会話をしていません。
たまに独りで家にいるときもあるのですが、
そういう時に母が帰ってくると「まだいたの?」と言われる。
私を何だと思っているんだ?
父は「どうしてこんなことになってしまったんだ」と涙ぐんでいました。
昔、母の借金を肩代わりする為に会社からもお金を借りていて、立場が無いんだそうです。
始めは、自分の立場だけで家族の事考えてないじゃん。と思ってました、ごめんなさい。
今はなんだか心配です。
縁切っても父と非通知の携帯電話で連絡ぐらいは取ったほうがいいような気がします。



249 ::02/05/25 05:40
周囲の人達に「大変だね」、「かわいそう」etc.の言葉で回避される中で
見ず知らずの他人にあそこまで突っ込んだ言葉を投げかけて下さり、逆に嬉しかったです。
おかげで立ち直ることが出来ました…
でも、こういうのって相手を知らないからこそなのかもしれない…。

本当にありがとうございました。

250 :238:02/05/25 12:37
>246
当たり外れというか、結局は社会に出るとどこに行こうが全ては人間関係だから。
衣食住付の会社に就職するようなものだと考えればOK。
面接もあると思うし、合うとこを探せばいいのでは?

とりあえず、いい方向に進めるといいですね。
私は大学でて留学までしましたが、いろいろ経験してきて今思うことは
学歴だけが大事ではないということです。

いろんな角度から物事を捉えることのできる、ステキな人になってくださいね。
がんばって!

251 :名無しさん@HOME:02/05/25 16:49
>>1

人に頼るな、すがるな、甘えるな・・・ってことで、がんばんなよ。

252 :名無しさん@HOME:02/05/25 21:28
>>1
アンタどこまでまじかわかんないよ。

253 :名無しさん@HOME:02/05/25 22:18
一人暮らしして10年たちました。まだクソ親はどちらも
たぶん生きているようです。早く逝って欲しい。
すごい迷惑です。縁を切りたいが民法が縁を切らせてくれません。
将来クソ親が俺を頼ってきたらぶった斬ってやりたいくらいなのに
民法はクソ親に味方するんだよね。扶養の義務なんとかで。
散々人のこと虐待してくれた奴らに何で俺がそんなことしないと
いけないんだ。民法を早く改正してほしい。家族などもはや意味はない。

254 :名無しさん@HOME:02/05/25 22:40
家庭は諸悪の根源

255 ::02/05/26 03:33
>>250-251
・・・頑張ります。
>>252
「祖父母はいない」というのを除いて全部本当です。
父方の祖母がいます。
実家が遠いし、だからといって何かあるわけでは無いので引っ括めてしまいました。すまん。
信じられないですよね、こんなの。
>>253
嫌な事知りました。扶養の【義務】か。そんなのありましたね。
私もお断りです。でも、一人っ子だからマズいな
他にも何かあれば教えて頂きたいのですが…


256 :白モツ:02/05/26 03:39
やれることから、がんばれ。

257 :名無しさん@HOME:02/05/26 07:10
>253 民法で扶養の義務なんてありましたっけ?
親が子供を扶養する義務はあると思いますが、逆は?です。
ちなみに、法的に親子の縁を切ることはできます。ウチももう少し
で申請するところでしたが、今のところ静かなのでホっています。
ちなみに「親のこと好きになれない」スレに実際そうした方が
いましたよ。

>179 :名無しさん@HOME :02/03/29 15:29
>ごたごたを経て、正式に親子の縁を切る手続きを取りました。
>親は認めようとせず裁判になりましたが、
>数々の非道な言記録し、特には録音しておいたおかげでこちら
>の主張は認めらました。

258 :名無しさん@HOME:02/05/26 08:36
>>1
>バイト先の店長に正体ばれてるみたいでここに色々書くの気まずいんですよ。
>だけど全部書いてしまいます。
>実は自分で何書いたか覚えてない部分有。怖くて見れない、恥ずかしい…

1ってほんとヴァカ〜?
正体バレるって何?テメエが自分で言いふらしてんだろ?
あたし、とある掲示板でいろいろ意見を他人からもらってます♪とか言ってさ。
みんなさあ、こんな奴のタメに親身になるのやめようぜ。
内容も文章も支離滅裂だからさ、きっと相当アタマ悪いんだぜ。
親の方がまともだったりして。


259 :名無しさん@HOME:02/05/26 09:41
蛙の子は蛙ですから・・・ >>258

260 :名無しさん@HOME:02/05/26 16:11
>245
同じような経験をしてるので、お気持ち察します。
経験では、敵はマジで自分達に都合が悪い記憶は消去してるみたいでした。
(あれが演技だったら凄過ぎ!)



261 :245:02/05/26 18:30
>260
分かってくれる人が‥‥。
うれしい。
そうなんだよね。本当に忘れてるんだよね。
ウソをついているなら、当人に罪悪感なりあるだろうが
忘れきっているから、それすらない。
どうにもできない腹立たしさ。


262 :名無しさん@HOME:02/05/26 19:51
一人暮らしして10年たちました。まだクソ親はどちらも
たぶん生きているようです。早く逝って欲しい。
すごい迷惑です。縁を切りたいが民法が縁を切らせてくれません。
将来クソ親が俺を頼ってきたらぶった斬ってやりたいくらいなのに
民法はクソ親に味方するんだよね。扶養の義務なんとかで。
散々人のこと虐待してくれた奴らに何で俺がそんなことしないと
いけないんだ。民法を早く改正してほしい。家族などもはや意味はない。

>>253 257 今の民法では親は子供の扶養の義務はあります。でも子供は親の扶養
    の義務はないけど親族扶養の義務というのはあるので結局一緒。
     あと親子の縁って切れるの?準禁治産者(今は違う言い方らしい)
     にすることはできるが勘当はないと思ったよ。子供のときなら
     あるかもしれないが20歳過ぎていると勘当ってできるの?

263 :名無しさん@HOME:02/05/27 18:06
1.へ
あんたまだ見てる?もうとっとと氏になよ。
あんたなんか生きてる価値ないんだから。ゴキブリ以下Q!

264 :名無しさん@HOME:02/06/02 23:17
>>257 縁切る方法あるの?勘当は法律上ないよ。
   親が子供を準禁治産者にすることで遺産を相続させない
   ようにはできるらしい。

265 :名無しさん@HOME:02/06/02 23:29
電波イコールオタではありません!
>1 情報系志望だっけ。夜学ないっていってたけど2部の情報系あるじゃん。
>1はどこの地方の方か知らんが。

私は経済的事情で2部大学出身者なので、>1みたいな甘えた行動力ない奴は
いらいらする。まあ、二浪してもどこも受からないし、受かったところで
金がないんでしょ? 


266 :265:02/06/02 23:35
あまりむかついて、全スレ読まずに書いちゃったよ。

逝ってきます。

267 ::02/06/06 11:09
>245、260
>自分達に都合が悪い記憶は消去、ですか。
それだったら…
「どうやったらそんなにお金が無くなるのか」といくら問い詰めても
「知らないわよ、生活費結構かかるのよ、塾代もあったでしょ」と逆ギレ。
いくらなんでも19年間で貯金0は信じられないのですが…
今まで嘘ついてると思っていたけど、本当に忘れてしまっているのですね…
去年度受験だったときの事は覚えているのだろうか?一言も出てこないんだけど。

>257
良スレ情報ありがとうございました。
縁を切ったというのは戸籍の「分籍」のことですか?



268 ::02/06/06 11:26
「親のこと好きになれない」スレにあった「毒になる親」を読みました。
…これって私の両親ではないか。
そして私がこのスレッドで発言した内容は「毒になる親」の子供の思考・行動そのものではないか…
>今までこれといった心配もせずに生きてきた。
のではなく、そういう風に思わされて生かされてきた、
私は両親の都合のいい様に支配されていたのかもしれない。
言葉や暴力とは違う目に見えないもので…
だから今まで全く気がつかなかった、分からないままここまできてしまった。
私が今まで抱いていた「家庭」は偽りだった。
よく「お母さんと仲が良いわね」といわれていたが、そうではなく、
自分でも気付かないうちに母に強力な圧力を掛けられていて、それが無気力となって現れたのかもしれない。
昔の思い出はあまり覚えていない、これといった幸せを感じたことも無い。

>81 今心配すべきこと
今の私は「自分」を見失っていることだと思う。
本当の自分が、わからない。
今の自分が作り物のに感じ、空しくなることがある。
確固とした自分が無いから、すぐに流されてしまう。
自分の考えというのもあまりない。
だいたい大学願望も中学生レベル…具体的な理由が考えられない
受験勉強で何か得られたらいいな、と思っているけど…

両親は、私を一生「親が手を焼かないと生きていけないような子供」として手元に置きたいようだ。
マジで私を自立させたくないらしい。
敵は私の自立を必死で阻止しようとしている。
夫婦仲良くしてたのが、急に会話が消えたり、
母が「本当に家出るの?お母さん、悲しい。」といって泣き出したり。
(…あなた、家出ろって言いましたよね)
>父は「どうしてこんなことになってしまったんだ」と涙ぐんでいた。
これも手段の一つで、母に共依存しているのに自分はさも悪くないように被害者ぶり、私に同情を求めているんだそうです。
引っかかりそうになった私もアマいです…
多分、専門も行かせる気ないんだろうなぁ。
専門技術を身につけたら手に職をつけて自立するだろうから…
だからといって、子供の夢や努力を蹂躙してまで私を手元に置こうとするなんて、もう親とは思えない。
そういえば、この件について両親から心底謝ってもらっていないよ…

私はこの場所を再び親の懐(?)に戻らないよう精神維持する為の場として利用していたような気がする
もし、高3から勉強し続け1浪の末やっと合格したのであれば、今以上のショックを受けて自分がどうなっていたか分からない。
このような境遇で家庭の真実に気づけたことは不幸中の幸いだった、将来は明るい。
……そう信じたいです。これから羽を伸ばします。


269 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:00
>>268
自立を拒むというよりは
1人暮しして家賃払わせるより
その金を親にまわせって事かも。

精神的にも金銭的にもパラサイト。
あなたもお金の振込みでも何でも自分でやれるようになって
さっさと逃げたら。

270 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:10
>>265
ふつーに昼間働いて夜学校行く位だれでもできるよな(笑
あえて二部に行く事情がないってだけで。行動力がどうこうっていう問題なのかね?
どうせ出席さえしてりゃ単位とれる程度の笑えるレベルなんだし(わら
一部でも奨学金もらって必死できついノルマをこなしてる人もいますが?
二部ってこういう二部出身ってことだけが誇りのせこい奴が
多いから嫌。だいたいこういう奴は他人への想像力が弱くて
あらゆる局面で無意識に自分を正当化する。自分に甘くて人に厳しい。
人それぞれ生まれも育ちも身体も親も違い
それぞれの苦労を抱えていることを理解しない。
金と学歴ですべてが説明できると思ってる卑しい人間。
人間として、自分が周りに何をしてあげられるかが大事なのに
自分が何をされたか、何をされたいかしか頭にない。
それに加えて他人も自分と同じような卑しい性根を前提に生きてると
思い込んでるから、自分より地位の上な人間が幸せに見えて羨ましくてしょうがない。
いつも自分のことだけ考えてればよいので悩みも葛藤も二分の一、
それで自分は苦労人だとか抜かすんだから笑える!!

271 :名無しさん@HOME:02/06/06 14:44
> ふつーに昼間働いて夜学校行く位だれでもできるよな(笑

それこそ言うだけなら誰でも言える
説教は要らないYO!

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)