2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イエヒメアリについて

1 :名無しさん@HOME:02/05/05 04:12
春からの一人暮らしのため、引っ越して来た家に、
透明の小さい茶色のアリが発生しています。
今はまだ、たまに一匹みかけるというレベルですが、
引っ越してきたときに、最初からアリ用コンバットが設置して
あったことを考えると、どうやらここにはアリが出るものと
みてよさそうです。
HP検索などで調べてみたところ、イエヒメアリに今のところ
根絶策はなく、大発生させないことが重要とありました。
大発生させないために、みなさんがやっていることがあったら
カキコお願いします。


2 :名無しさん@HOME:02/05/05 08:14
尻穴

3 :名無しさん@HOME:02/05/05 09:06
所詮は人の家、引っ越してしまえ。

4 :名無しさん@HOME:02/05/05 10:33
違うかもしれないけど。
もし煙草を吸われるなら、吸殻を水で溶いてそのニコチン水を
家の周囲にまいてみてはどうでしょうか。
ムカデなどの害虫を寄せ付けないと聞いたことがあります。
もしかしたらアリにも効果が期待できるかも。

一人暮らし、大変ですね。頑張ってください。

5 :名無しさん@HOME:02/05/05 11:05
大発生というのは蟻が家の中で繁殖するんじゃなくて
家に蟻が大量に上がり込む状況のことを指してると思います

蟻って言うのは「歩きながら「誘導物質(におい)」をつけてる」のです
(仲間の蟻がこのにおいを辿って餌探ししたりするのね)
だから大量の蟻が一回でも上がり込むとそのにおいが付いちゃって
その後は蟻がやたらあがってくる状態になっちゃうんです(^_^;

防ぐためには
蟻がたかる食品の管理に注意する
砂糖壺・飴などは冷蔵庫の中などへしまいましょう
床に菓子くずがちったら即掃除
生ゴミも蟻がたかるので、袋の中にゴキブリ殺虫剤を噴射
蟻があがる場所をよく探して、そこへゴキブリ用の強い殺虫剤を吹き付けておく

それでも蟻があがるようなら
蟻のにおい消しをかねて一回バルサンを炊くのも良いです

あと、買うのにはんこがいりますが大きい薬局で「バポナ」という殺ゴキブリ用の吊しタイプの殺虫剤があるので、それを蟻が入る場所付近へ吊すとかなり効きます
ただ、この薬品はマジできっついので人間が咳が出たりするので取り扱い・換気に注意してください



6 :名無しさん@HOME:02/05/05 19:56
お答えありがとうございます。
今日、本当は効かないかもしれないけどアリ用のコンバットでも
買いにいこうとしたら、急な予定が朝から入って、いけませんでした。
これまで、数匹発見したので、これはおかしいと思ってここに
カキコしたのですが、ついに、帰ってきて、ガスコンロのところをみたら
アリが10匹以上いるのを発見してしまいました。
鬱です・・・。ガスコンロの、横の、煮こぼれの湯とかがちょこっと
おちているところなんですが、そこに、一匹いるのを見つけてつぶしたら
次から次と、いるわ。いるわ。もともと虫が苦手な私には、その光景は
つらくてしょうがなかったです。小さいアリなので、カビに一見みえた
りするのですが、触ると、動いたりして。この家、気にいっていたのに!


7 :名無しさん@HOME:02/05/05 20:02
伊東家の食卓でやってたんだけど、チョーク(石灰だっけ?白い粉だったと
思うけど)の上をアリは通れないそうです。


8 :名無しさん@HOME:02/05/05 20:04
>>3
それができたらいいんですが・・・。一人暮らしでただでさえ
親に負担をかけているのに、これ以上は引越し代とか、お願い
できないですし、暇がない学部なのです・・・。
>>4
タバコは、すわないので・・・。教えてくださったのに、
すみません。
>>5
長いレス、ありがとうございます。
確かに、食品の管理が甘いってのは、あると思います。
私は、学校がめちゃめちゃ忙しいので、家に帰ってきて、
ぐったりで、ご飯のお皿とか、放置してるんです。今から、
勇気を出して片付けたら、なんとかなるのでしょうか・・・。
かなり、泣きそうに不安です。
パボナ、バルサンは、体質的にアレルギーが出やすいので、
できたら使いたくありません。
ゴキブリ用の殺虫剤は、アリにも効き目がありますか?
私の感覚では、ちょっとつぶしても、すぐ逃げて(しかもすばやい)
とても生命力があるアリに見えますが・・・。まぁアリは、
ゴキほどは、強くないのでしょうが・・・。

本当にこわいです。アリの発生する部屋に、いけません。
育ったのが不自然なくらい虫がいない都会だったので、こわくて
こわくて。


9 :名無しさん@HOME:02/05/05 20:06
>>7
チョークですか・・・。
無害そうでいいですね。
ただ、私の場合進入経路がわかりません・・・。
もう、できたら、アリをみたくないです。こわいです。

10 :名無しさん@HOME:02/05/05 20:18
業者さんに入ってもらって何とかした方が早いかもしれないね、と言ってみる。

11 :名無しさん@HOME:02/05/05 20:26
ホームセンターで「蟻絶滅」とか「蟻の巣コロリ」とかいう
のも売ってるよ。蟻の通り道に置いておくやつ。
置いたその日はその薬剤に蟻がたかるけど、それを食べた
アリが巣穴に帰ったら巣の中で薬が効いて、アリが巣ごと絶滅する
ってのね。
アレ置いたら翌日から本当に来なくなるよ。

ただ、室内に少しでも食べ物の残りが落ちてたりすると、またすぐ
新たなアリがやって来ます。
砂糖などの甘い物系は、即やって来るので特に注意。

12 :名無しさん@HOME:02/05/05 20:29
あ、11で書いた類の殺蟻剤は、錠剤タイプとかプラスチック容器に入った
顆粒タイプなので、人に害もありませんよ。


13 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:34
>>8
タバコだけど…。
別に吸わなくても、そのまま水につけておくだけで
効果のある液体が出来ると思います。
自殺できるくらいの成分になるのですから。

14 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:37
あれできません、これできません、って
本当になんとかしたいという気持ちはあんの?

15 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:41
一人暮らしはじめてさんらしいからね。
14さんみたいにゴキブリを素手てつぶせるかのような神経の持ち主じゃ
ないんでしょ。

16 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:50
@引越ししろ→親に援助してもらったからできない
Aタバコの水溶液→吸わないからできない
B蟻がたかる食品の徹底管理→忙しいからできない
Cアリ用コンバット→急用のため買いに行けず
D殺虫剤の使用→アレルギーのためできない
Eチョークの使用→進入経路不明のためできない

これじゃあ14じゃなくてもそう思うよ。
特にBとEは本人次第で解決できるでしょう。

17 :名無しさん@HOME:02/05/05 23:56
Aは吸わなくても溶かせばいいんだからすぐにできそうだね。

18 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:04
蟻の巣コロリを玄関と窓付近(侵入経路になっている可能性が高い場所)に置きましょう。
2日後にはいなくなってます。
っつーか、こんなトコで聞かずにさっさとスーパーで買え。

19 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:05
どうせ出来ないって言うんだろうから書いてやるよ。

Fアリクイを飼え!

20 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:05
G諦めて共存

21 :ガブリエル:02/05/06 00:06
Hアリを食料にする


22 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:08
I虫眼鏡でジワジワと焼き殺す

23 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:17
J見ないフリをする

24 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:40
Kゴマだと思いこむ

25 :名無しさん@HOME:02/05/06 00:42
L家の中ではメガネorコンタクトを外す

26 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:31
1です。
今日、ドラッグストアで、アリ対策用品とかたくさん買いました。
ゴキは、まだ出現してないけど、一応買っておいた!!
アリについては、イエヒメアリに、一番効きそうな、「アリの巣コロリ」
を購入!それを、アリを昨日見つけてしまったところに、設置する。
しかし、それだけでは無視されたので、中身を撒いてやると、
くるわくるわ。こわいくらいくる。100匹はいたね。巣も、ひとつじゃ
ないね。朝、買いにいって、未だにアリが群がってます。
大丈夫なのか?ただのえさになっているのではないのか?と、
激しく心配なのですが、とにかく見守ってみようと思います。
ここで、いろんな対策教えてくれた方、ありがとうです。
私のところのアリは、台所の、手の届かないような隙間に、
巣を作ったみたいです。電子レンジの中に、一匹、侵入するのを
みてしまったのが、鬱ですが・・・。
あれは、なんだったんだろう・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


27 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:33
つーか家中侵食されてると思ったほうがいいよ。
イエヒメアリは一つのグループに女王アリが複数いるから。
対策としては>20の「あきらめて共存」の道しかないかも。

28 :名無しさん@HOME:02/05/07 05:15
>>27
そ・・・そうですか!?
まだ、引っ越して、1ヶ月なのになぁ(泣)。
まぁ、確かに、食べ物の残りとかを、放置しないで、綺麗に
しておけば、大発生ってことはないんだろうけど・・・。

イエヒメアリの被害にあわれたことのある方、台所だけでしたか??
私は、洋服とか、家電製品が心配!そろえたばかりなんだから、お願いだ
から、住み着かないでほしい!!

29 :名無しさん@HOME:02/05/07 07:52
GWに安い民宿に泊まったけど、菓子の食べこぼしを目ざとく見つけて
畳の隙間からうようよ出てきたなぁ。

30 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:49
一ヶ月なら不動産屋に相談して駆除して貰いなさいな

31 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:54
>>29
こ・・・こわい・・・Σ(゚д゚lll)
>>30
してくれるでしょうかねぇ・・・。
ここらへんの、先輩がたにきいたら、みんな、でるって言うんです。
言うけど、みんな、自分で処理したってかんじでした。
むしろ、不動産屋にも、いそうな勢い(゚Д゚)

32 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:01
ありさんは巣を見つけて燻し殺すのが一番だそうです。
状況は違いますが父がそう言ってやってました。


33 :名無しさん@HOME:02/06/14 20:58
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)