2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚しないための努力とは?

1 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:30
いったいどうゆうものなんでしょう?
愛があれば何事もうまくいくのでしょうか?
みなさんはどうお考えですか?

2 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:32
仮面夫婦になる

3 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:33
本音を出さないことだね。

4 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:34
仮面夫婦ですか?
それは夫婦として充実したものにはならないような気がします。
もはや夫婦でうまくいく方法なんてないって意味ですか?
悲しい気がします。

5 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:36
ぎぶあんどていく

6 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:36
>本音を出さない
なるほど。
お互いがまんする部分をつくるとゆうことですか?
それは長い期間、可能なんでしょうか?
いつか破綻してしまったりしないんでしょうか?

7 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:38
いっしょに笑える雰囲気を維持することだと思ってます。
簡単なようで、忙しい日が続くと忘れがちなんだよね、これって。

8 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:38
4=1ですかね。
「離婚しないための努力」がすでに「仮面夫婦」を指してるんじゃないの?


9 ::02/05/07 01:39
ちょっと足りなかった。
Takeの部分を重点的に意識することが大切と思われます。
(つまり、感謝の気持ちをいつでも持つって事だ)

10 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:40
>8に同意。
愛ある充実した夫婦生活って、お互いを自然に思いやれる関係だと思うから
そこに「努力」が入ったらそれはもう仮面だと思う。

11 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:42
ううん・・・難しいなぁ
それにしても何らかの努力無しで保てる良い人間関係ってあるんだろうか?

12 :1:02/05/07 01:43
>>8
なるほど!
その通りですね!
しかし、結婚してもすぐ離婚してしまうのは避けたいと思うわけです。
その為に良い夫婦関係を続けるための努力は何かしらあるんじゃないかな?
と思ってスレ立ててみました。
やはり関係が深い夫婦は離婚の可能性が高いのでしょうか?
上辺だけのつきあいが一番とゆうことでしょうか?


13 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:43
私なんて親と住んでるころも、いい関係を保てるように努力してたけどな。
親のほうもしてたと思うよ。干渉しすぎないようにとか。
でも、仮面の親子(?)とは思わない。いまだって仲いいし。


14 :1:02/05/07 01:45
>>10
たしかにそうですね!
自然体で愛し合える夫婦が一番すばらしいのは間違いありません。
しかし運命に身を任せてしまうのはちょっと心細いような気がします。
努力しだいで「愛ある充実した夫婦生活」が築けないものだろうかなんて思ってます。

15 :名無しさん@HOME :02/05/07 01:45
上辺だけの付き合いというか、言うべきことと
言わなくてもいいことがちゃんとわかってればいいかと。

16 :1:02/05/07 01:52
>>15
やはり相手を気遣う努力が必要とゆうことですね。

17 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:56
離婚する夫婦は何しても離婚すると思う。
長い間の努力なんて無理なんだよ。
離婚の原因になるようなこと言わない夫婦は元々相性がよかったんだよ。
それほど嫌な結婚じゃなかったってことさ。
もし嫌な結婚なら努力で自分を押し込めるなんて不可能

18 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:59
>17
同意
長い間の努力=無駄な努力
になればこそ、熟年離婚なんて物がけっこうあったりするもんね

19 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:02
つまり結婚の成否は運命によるしかないと

20 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:03
離婚しないための努力?
熱に浮かされてないで、結婚前に相手の本質を見極めることだね。

21 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:03
>19
運命でケコーンしたんだからね、当たり前だよ〜

22 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:09
>>19
違うね。
>>20に同意で結婚前に相手を知る事ができるかで成否は決まる。
しかしそれが難しいのも事実。
昔は女性が耐える「努力」をしていた。
しかし現在では対等の結婚をするようになって結婚前の相手を知る事が重要になった。
そして相手を知る事が困難から離婚率の高さとゆうのが生まれている。

23 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:11
結婚制度自体無くなっても良いと思う?

24 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:13
>>23
結婚したいとゆう人はいなくはならないよ、たぶん

25 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:13
>23
それは激しくスレ違いな質問。

26 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:14
>>23
http://life.2ch.net/sousai/
↑結婚したがってる連中がイパーイいますよ

27 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:16
23>24
そうなんだろうな〜私自身ケコンしてヨカタとオモテルしな・・・結婚ってなんなんだろうね

28 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:18
>>22
それではお見合い結婚より恋愛結婚の方が離婚率は低くなるんじゃないですか?
現実は逆ですよ

29 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:20
23>25
あら、スレ違いだったか?それはごめん
結婚制度って、結局その制度に自分が縛られることに他ならないからね
いまどきの若い人たちは反発を覚えるのかも知れないと思ってみたんだけども


30 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:23
>結婚制度って、結局その制度に自分が縛られることに他ならないからね

それは結婚して現実を見たからこそ言えるセリフ。

31 :名無しさん@HOME:02/05/07 04:46
離婚の原因って・・
ギャンブル等による借金・浮気・義理親との不和&マザコン旦那が
多いよね?
借金・浮気は思いきり離婚理由になるけど。(私なら即離婚。)
嫁イビリはあって当然と思ってる人多いからなあ。踏ん切りつかん・・
日本の結婚制度=家同士のつながりでしがらみ で当人達の幸せを尊重する
結婚本来の意味が無視されてるから、結婚=縛り になるのでしょう。
結婚てもっと自由であるべきです。
ありがちな(親共の)体裁なんて二の次です。
結婚生活において自分は相手の何処を重視するか。
また、お互い価値観が一緒で無いと長続きはしないね。
接点がなく我慢(仮面)だけの生活は辛いですよ。
それにしても結婚して甘い生活なんて嘘。
実際は辛い事・ムカツク事の方が多い。特に舅姑関係で・・。
子供のころ描いていた花嫁さん像。
あの頃が一番幸せだったのかも〜。

32 :名無しさん@HOME:02/05/07 05:18
>実際は辛い事・ムカツク事の方が多い

んな訳ないー
辛い事、ムカツク事の方が多かったら離婚だべー

33 :名無しさん@HOME:02/05/07 07:25
>32
禿同。
ていうか、辛い事、ムカツク事の方が多かったら離婚するよ、って気持ちで
居た方がかえって長続きする気がする。変な我慢しない分、正直に話合えそう。


34 :名無しさん@HOME:02/05/07 08:37
日常の細かい出来事にいちいち過剰反応しないこと。
生き死にに関係なければいいか〜ってぐらいに
でなければ、他人となんて暮らしていけません。

35 :名無しさん@HOME:02/05/07 08:44
>34
同意&反省。
だけど細かい出来事って人間性を表してるから
どうしてもむかついてしまうのだ・・・。

36 :名無しさん@HOME:02/05/07 08:55
つーか、お金があればすべてOKのような。

37 :名無しさん@HOME:02/05/07 08:58
家族で食事に行ったり旅行したり団欒の機会を持つことかな。

38 :名無しさん@HOME:02/05/07 08:58
>37
だからそれも金がねえとできないんだよ。

金がないと、喧嘩ばかりさ。

39 :名無しさん@HOME :02/05/07 08:59
夏でも毎日鍋をしましょう。

40 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:01
>36
ちゃんと十分な金を渡す夫なら良いんだけどね。

41 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:23
うちは、夏でも鍋食べる時あるっす。
ギンギンに冷えた部屋で食べる夏の鍋も、また一風
とりあえず、離婚してません。

42 :名無しさん@HOME:02/05/23 17:27
離婚しない努力ねえ〜。
酸いも甘いも知った熟練女性から聞いたんだけど、
「旦那はね、おだてて誉めてればそれでいいのよ。」だそうです。
確かに。おだてて使う。誰だって誉められれば気分良い。
妻がいつもキーキーしてると旦那も意固地になります。
ただおだて過ぎてはダメですね。図に乗りますから。
ということで「飴と鞭」ってところですかね?

43 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/23 17:28
そーそ、金だよ、金。


44 :名無しさん@HOME:02/05/23 17:28
>41
また「一興」でわ?

45 :名無しさん@HOME:02/05/23 18:46
努力したつもりだったけどね。旅行、料理、つまらんギャグにも爆笑し、おだてもした。母のように叱りもした。     でも離婚した

46 :名無しさん@HOME:02/05/23 18:53
離婚を旦那から切り出してくれるように努力したが
離したくないと言われて離婚できないでいる。

スレ違いなのでsage

47 :名無しさん@HOME:02/05/23 18:53
相性。

48 :名無しさん@HOME:02/05/23 18:54
>>46 ほんとにイヤなら弁護士に相談だ

49 :名無しさん@HOME:02/05/23 18:57
うちの場合、
「美味しいご飯を楽しく食べる」
ことかなー。
ご馳走ってわけじゃなくて、ふつーの食事だけど。
私がわざわざ作っている以上、
TV見ながら、新聞読みながらは厳禁 というのを
結婚時に最低限のルールとして決めました。
最初は反発されたけど、これだけは譲れなかった。

正解だったと思ってます。



50 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:17
>>42
激しく同意。
うちは、おだてすぎて失敗したクチです。

51 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:19
お互いの努力、ゆずりあい、思いやりそして    あきらめ

52 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:30
51に同意。
あきらめも数%いりますね。
うちは4%くらいかな。

53 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:33
>>51のあきらめ 目から鱗

54 :名無しさん@HOME:02/05/23 20:02
うちの旦那には、あきらめと譲り合いしかないな・・・・・・鬱
努力と思いやりの方が欲しいぞーーー。

55 :名無しさん@HOME:02/05/23 20:08
努力してもダメな夫婦、努力しなくてもうまくいく夫婦。
やっぱり相性だろうな。
努力ってことは我慢する、自分を抑えることでしょ?

56 :名無しさん@HOME:02/05/23 20:11
>55
違うよ。
分かり合おうとすることだよ。
でもそれができない関係もあるわけで
相性ってものもあるんだけど

うちは努力してうまくいってるよ。
かちんと来ても5秒置く、とかいうかんじ。

57 :名無しさん@HOME:02/05/23 20:14
そうそう我慢と努力はまったくの別物だと思う。

58 :名無しさん@HOME:02/05/23 20:47
相手を褒める。
 料理を手伝ってもらったら,「すごい!切るのうまいね。」とか。

些細なことは目をつぶる。
事あるごとに感謝の言葉を言う。
 「私が幸せに暮らせるのは,ター君のおかげだよ。」とか。
とにかく甘えて,頼りにしている態度を見せる。

 以上。すごい仲いいよ。旦那をうまくおだてればいいのでは?


59 :名無しさん@HOME:02/05/23 20:51
旦那が隣りにいるだけでうれしいから,
些細なことは気にならない。
生きて,一緒にいてくれればいい。




60 :名無しさん@HOME:02/05/23 21:36
一人よがりの努力なんていくらでもあるけど、
相手の心だけは努力じゃ動かない事もある。
だから離婚届にハンコ押さない事が一番の努力。

61 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:33
充分なお金とお互い何でも言い合うこと。
旦那を立てること。
私にとって血より濃い存在。


62 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:36
うちのおかん言ってたけど「結婚する前は両目で見て
結婚したら片目でみてあげなさい」って言われた。
確かにそうかもな・・。

63 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:37
んー、そういう相手と結婚しないこと以上の努力はないです。

自分がいくら努力しても、
相手が努力してくれなかったらどうしようもありませんから。
自分の我が儘ばかり押し通そうとする相手に疲れ果てました。

64 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:52
離婚しないために努力してるって時点で終ってる。
良い夫婦は離婚問題と無縁なのです。

65 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:58
>64
そんなことは、ないよ。
模範的な夫婦ばかりが、いるはずない。

66 :名無しさん@HOME:02/05/24 09:11
「離婚しないための努力」
うちはたまに取っ組み合いの大喧嘩をする。
ただし、頭や顔を叩かない。
また、もちろん夫の方が体力あるので、夫は手加減してくれる。
これで夫が手加減しなくなったら、離婚だと思っている。

67 :名無しさん@HOME:02/05/24 09:37
>64
いい夫婦関係を築くために努力しようという気持ちは
ラブラブ新婚カポーにも必要だよ。


68 :名無しさん@HOME:02/05/25 16:39
>>59
その言葉を旦那に言われました。
そう思ってくれるのはとても嬉しいし、私も同じように思ってる。と伝えました。

そしてその言葉通り、一緒にいるだけで何もしてくれない旦那です(w
旦那よーーーー何か違うんじゃないかなーーーー?!

69 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:51
お互いマンネリに慣れる。
それが居心地良いという状態で入れる人とケコーンした。
どちらかがうっかり浮気したとしても面倒だから離婚はしない。

70 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:37
68 ワロタ

71 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:42
浮気がうっかりかよ

72 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:43
ケコンしなければリコンもない

73 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:47
結婚は本当に運なんだね・・

74 :名無しさん@HOME:02/06/03 00:05
>>72
そのとーり

75 :名無しさん@HOME:02/06/03 00:10
殴られても→我慢
浮気されても→我慢
お給料渡されなくても→我慢

我慢あるのみです>>1

76 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:05
お金あるけど(年収1,500万以上)離婚するよ。
お金だけじゃ、ダメ。

77 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:20
75の一個でも離婚〜〜
離婚しないためにはいつでも離婚できる体制を作っておく
そしていやなら即離婚
そのうち相性のいい人に出会う

78 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:23
>76
慰謝料や養育費(子供がいたらね)はきーーっちり貰いなはれ。

お金があっていいのは
結婚してる時じゃあない。
離婚する時だ!

79 :名無しさん@HOME:02/06/15 02:04
話し会い出来ない男とケコーンしない。

80 :名無しさん@HOME:02/06/15 02:12
>>78
慰謝料ってあんまりもらえないよ。そりゃ年収400万の人よりは
1500万の人の方が多くもらえるけど、芸能人じゃあるまいし、
数百万もらえたところで1年、2年分の生活費にしかならない。
新しい生活の準備金で100万くらいすぐ飛ぶし。
それに養育費は滞納がほとんどで、それは元夫の年収に関係ない
らしいよ。

81 :名無しさん@HOME:02/06/15 02:22
養育費を払い続けるのは1/4のみ。

82 :名無しさん@HOME:02/06/15 02:31
> それに養育費は滞納がほとんどで、それは元夫の年収に関係ない
> らしいよ。
資産でもらっとけ

83 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:11
>>82
元夫が同意しないと養育費を一括でもらえないんでしょ。
それに資産は夫婦が共に築いたものでないともらえないから、
いくら夫が資産もちでも、結婚前に持っていたものについては
分け前はないし。
結婚年数が少なくて、しかも貢献度が少なかったら、資産は
ほとんどもらえないよ。

84 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:31
叩かれる事を覚悟で書くと
離婚しない為には「旦那より稼がない事」もしくは
「自分一人で充分生きていける程、稼がない事」ですな。

85 :名無しさん@HOME:02/06/15 09:43
でも稼ぎがなくても離婚するひとはいるし。

86 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:26
>>84
それってしがみついてるだけじゃん。
退路を断ってて結婚持続して幸せ?
離婚しないため、ってそういう話じゃないでしょ。
そりゃ何が何でも離婚しないってだけなら簡単だよ。ハンを押さなきゃ
いいだけだから。旦那より稼いでようがなんだろうが、ぜーったい
離婚しないって言えば離婚せずに済むよ。離婚届不受理願いなんて
出すのもいいね。

87 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:36
ごめん、専業主婦だったけど離婚しちゃったよ。
今は現亭主より稼いでるし。ウチュ。

88 :名無しさん@HOME:02/06/15 10:37
>87
やるじゃん!

89 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:11
うちも旦那より稼いでるよ。
ラブラブだから離婚なんて考えられないけど。

90 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:12
>86
はい。予想通り叩かれました。でもちょっと勘違いされてる?
私の個人的な価値観なんですよ。
旦那は生活を支える柱。男は仕事してなんぼ。…みたいなの。
そんな考えの私ががんがんに稼いで生活の柱の1本になると
絶対だんなの事、見下すと思うんですね。
例えば「お茶いれて」と言われても「はぁ?自分ですれば?」ってなると思う。
そして喧嘩とかしても
「自分一人でたべていけるし、離婚したい」って発想に繋がるかな…と。
実際、数年前そんな状況になってしまって
2人で何度も話しあい、私はきっぱり仕事をやめて
今は週3〜4日のパートにしました。今はすごい仲良しでうまくいってる。

84のレスは
収入も家事も2人でやっていく…って考えの夫婦にはあてはまらないですね。
言葉足らずのレスでスマソ

91 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:13
自分一人でも元気で笑えるようになる。
相手の不機嫌に巻き込まれず、
自分で自分を幸せにする。

という考えで、現在の冷戦を乗り切る予定です。


92 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:27
>91
自分が自分らしく居られるようにすること
大事だね。

93 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:31
とにかく太らないようにすること
年&妊娠のせいで体型が衰えるのは仕方ないけど肥満は怠惰だと思う
ひどいデブに関してはこんなの詐欺だって言われても仕方ない

同じ理由で旦那の禿は許せてもデブはゆるせん
二人してスポクラ通ってます


94 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:32
離婚しないための努力とは?

ケコーンしないこと。


95 :名無しさん@HOME:02/06/15 11:47
>94
増えるんじゃない?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)