2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭料理】がグレのもと?

1 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:10
家のごはんが、メチャクチャだと子供がグレるってホント?

2 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:11
うちの旦那だ。
ぐれるというか、家庭に執着がない。
実母のこともぜんぜん気にかけないし
結婚してもあまり家族思いではない。


3 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:13
よく言われますね。
特に添加物がおおい食物を多摂すると、キレやすくなるそうです。

4 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:16
ごはんそのものより、滅茶苦茶な家庭環境なら食生活も荒れる
っていうことでしょう。

5 :切込隊長Jr☆ ◆PR28GreM :02/05/07 09:16
栄養のバランスが重要だよ。
よくNHKとかのババアが「質素命!一日一膳!」
とか言ってるけど、大きな過ちで、日本食は確かに比較的健康的だけれども、
全ての栄養がバランスよく配合されているというわけではない。
日本食のせいで、日本は古来から脳卒中が多かったんだから。
今は色んな食材があるから、ま、恵まれてるかな。

6 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:18
2人の健康優良ゴロツキ少年を知っていますが。
ひどい食事ですよ。お母さんは料理が作れません。


7 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:19
でも食事は大切です。
肉食が多いと欧米人のように獰猛になりますから、野菜を多く摂るように
致しましょう。
バランスが大事です。
バランスだけ良くでも駄目なんですが。
食事は独りより、なるたけ家族で摂るように致しましょう。

8 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:23
なんだかんだで子供を健全に育てた家庭が一番お得!!

9 :名無しさん@HOME:02/05/07 09:24
↑そのとうり!!楽しくね。

10 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:00
一人で食事してる子供もかわいそうだよね

11 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:03
いい年の大人や老人は優雅なもんだと思うけどね。
子供はひとりで食事させてはいけませんよねー

12 :名無し@HOME:02/05/07 18:05
豪華なメニューじゃなくても、
家族全員でお喋りしながら楽しく食事しています。
そりゃ、豪華なメニューならもっといいけどさ(鬱)

今のところ、我が子に非行の兆しは無いようだけど、
もし何かあったら、こう言うつもり。
「オホホ。ウチの子に限って、、、、有り得るじゃねーの!!」

13 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:16
ミキプルーンの販売員をしている奥さんがいます。
料理は信じられないほど、できません。
出来合いのおかずを、たくさん買っていますよ。
で、「添加物が入っているから〇〇を(ミキの商品)飲めばいいの。」
と言ってる。マクドナルドへ行こうかと誘えば、「毒だからね。」
「砂糖はばかになるから、うちは使わない。」などと・・
言ってることと、家の中は大違い。

14 :名無し@HOME:02/05/07 18:18
>>13
健康食品に入れ込んでいる人って、
なんかアンバランスのような気がしませんか?
言う事とやる事がバラバラのような。。。。。

15 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:25
↑そうです!

16 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:30
うちの近所にもいるよ。
お子さんは中学生の一人っ子なんだけど
朝は家族が起きた順にコンビにで好きな
食べ物を買って、夜はお母さん行きつけの
お惣菜屋さんで日替わり弁当か店屋物。
子どもは母親を「ババア!」と呼んでる。

17 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:30
官舎にすんでいます。
上司の奥さんがミキプルーンの信者です。
2人の息子さんはイジメが止まらず、毎日先生の家庭訪問を
うけています。立派なゴロツキです。

18 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:33
買い物袋持って歩いてると話しかけてきて買い物袋覗く
お節介さんって、こういう所で生まれるのかな。

19 :17:02/05/07 18:41
あはは・・
見てたんですか?(笑)
買い物袋の中身をよくチェックされますよ。
「あら、こんな添加物ばっかりのものいけない。癌になりたいの?」
と、ほざかれます。まいります。

20 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:44
>16さん
きちんとご飯つくっていたら、「ばばぁ」とは呼ばないやね。
そうだよね。

21 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:46
>>14
あ、分かる…!
タバコをスパスパ吸いながらの勧誘…。
「コレを飲めば、体から毒が出ますよ!」
当時、喫煙者だった私でも不信感を拭えなかったぞ。
2万円の健康食品の話しです。


22 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:02
「グレのもと」って言葉、初めて見た。
そもそも「グレる」の語源って何だ?

23 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:10
従兄弟のところ、おばさんがすごく料理上手だけど、
髪まっかっかの不良(珍走系)だったよ。
近年落ち着いてきたけど、30歳の今でも見た目がちんぴら風でちょっと恥ずかしい。
大事なのはご飯だけじゃないね。

24 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:12
きちんとご飯作ってもババアって呼ぶよ。
うちの弟がそうだった。
母親は私から見て普通に育児してたけどねえ。

25 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:16
「グレる」の語源
http://www13.big.or.jp/~msk/tisen/82/82597.html

26 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:21
>>22
ぐりはま:蛤(はまぐり)の倒語、物事が食い違うこと。
             ↓
ぐれはま:「ぐりはま」に同じ。
             ↓
ぐれ:「ぐれはま」省略体。
             ↓
ぐれる:「ぐれ」の動詞形だそうです。

気になって広辞苑で調べたので正解だと思う。沢山行を使ってスマソ。



27 :26:02/05/07 19:21
いやん。調べている間に25さんが。

28 :名無しさん@HOME:02/05/07 19:32
ご飯を作らない母親・・・・サッチー。

29 :名無しさん :02/05/07 12:20 @HOME:02/05/07 20:01
エンゲル係数異常に高いけど
息子はグレてます。

30 :名無しさん :02/05/07 12:20 @HOME:02/05/07 20:02
サヤカ=グレ子。

31 :名無しさん@HOME :02/05/07 20:03
>29
外食のしすぎは体に毒よ(ハァト

32 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:04
ご飯作るの大大大大大っっっ嫌いだけど、
息子は別にグレてません。
時々ご飯作ってくれます。

33 :名無しの心子知らず:02/05/07 20:06
私自身、母親が早くに亡くなったのでロクな食生活を送ってなかったけど
DQNにはならなかったよ。
結婚して子供もおりますが、飯も作るし今のところ子供は横道にそれて
おりません(中学生と高校生の息子)

・・・どうなんだろうね。なんか分かるような気もするけどさ。

34 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:09
主人の知り合い夫婦ですが。
夫婦で外食。夫婦でドライブ。子供は私んちで3食たべてくれます。
奥さんは某健康食品にお勤め。子供はガンガンたべてくれますよ。
なんでもね。奥さんは、砂糖も塩も使わないのが自慢です。

35 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:10
ぐれる。勉強になりました。ありがとう!

36 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:20
上司の家におよばれに行きました。
ミキプルーンがびっしり並んでいました。
帰りは3品バックに入れられ、請求書が後から・・・
断れない自分に涙が出ました。

37 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:22
食生活で子どもの非行がなおるって
いう人もいるけどね。

38 :名無しさん@HOME:02/05/07 20:26
某会社の面接で「おたくではぬか漬けを作りますか」と質問された。
はい、と答えたら採用。
なんでも「手作りのぬか漬けを欠かさない家庭は円満」と判断されるようだ。

39 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:31
>>38
その会社受けたかったー。就職活動嫌ってほどしたもの。
私、ぬか床作るの好き。

ジャンクフードばっかり食べていると脳の一部がきちんと成長しなくて
他人を気遣えないとか暴力性を持ったりするんだよね。
向うの連続殺人鬼の脳と食事を調べるとそんな生活してきた人が
多いそうな。


40 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:34
>38
私はそんな会社はいやだわ

41 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:40
うちの旦那は、かなり家庭的で良い食生活をしていたと思う。
暴力的ではないし、基本的に温厚だけど、他人の事を全然気遣えない
わがままッ子だよ。
ぬか床もある家で確かに家庭も円満なんだけどねー。
本人の資質で治しようがないのか、それとも育て方か…
下2人が良い子だから本人の資質なのかな。

42 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:46
持って生まれた性格75%
育った環境25%(うち、食事と食事環境の占める割合10%)
だと思っている。私の脳内統計だけど。

43 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:05
>38
ぬか漬けって.......
嫁さん候補としてしか見られてないとしかおもえん。今時。
女性は結婚退職が当たり前だったりしませんでしたか?

44 :名無しさん@HOME:02/05/09 11:14
>>41
あら、うちの旦那と一緒。
たぶん長男でチヤホヤされたのが原因だと思ってる。
温厚なオレ様おとこ、これを食生活でどう改善しようか(w

45 :41:02/05/09 12:17
>44
ややっ。同士ですか。どうもどうも。
これ食生活で改善できたらいう事なしですよね。
子供のしつけよりも難しいと感じる今日この頃。
なにせ相手は柔軟性を失った大人だもの。


46 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:41
うちの義母は舅が厳しい(家父長制ちっく)なせいか、
何がなんでも食事を手作り。
子供たち(つまり旦那とか)も、何も手伝わないで居間でゴロゴロするだけ。
買ってきた惣菜ばっかりもよくないけど、
料理を作る人が奴隷みたいなノリって一番最悪だと思う。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)