2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炊飯器の余ったご飯どうしてるの。

1 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:23
冷蔵庫に入れてチン。
冷蔵庫にいれないでそのまま。
冷凍庫にいれてチン。
(翌日食べるには早すぎる冷凍)
炊飯器にいれっぱなし。
絶対余さないように炊くor食い切る。

2 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:25
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
2ゲトー初

3 :8782ファン:02/05/08 14:26
2げと!
冷凍庫で保存。

4 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:26
2げと。
捨てる。

5 :8782ファン:02/05/08 14:27
>2
初ゲットおめ!

6 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:29
結婚してから余った事無いっす。
独身の頃は、放置後 → カビ生えて捨ててた。

7 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:34
残ったらおにぎりにしちゃう。

8 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:35
茶碗一杯以上なら冷凍保存。
それ以下なら捨ててる。

9 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:37
犬のご飯にする。
またはおにぎり(子供がいつの間にか食べてる)

10 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:38
やっぱ、おにぎり。
自分でいつのまにか食べてる。

11 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:38
朝炊いて夕飯までには絶対に無くなる。
5合じゃダメだ・・。もっと大きいの買えば良かった。
でも余ったら冷蔵庫に入れて次の日チャーハンかおじやか雑炊。

12 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:39
炊いたらすぐに冷蔵庫。
使うぶんだけレンジでチン。
夫婦で二人で一回4合炊くから3,4日は食べてる。

13 :11:02/05/08 14:40
>>12
小食なのねーーー。

14 :11:02/05/08 14:41
反省。米食べ過ぎてたかも・・。
だから痩せなかったのか・・・。ヤパーリ

15 :12:02/05/08 14:49
>>13
結構食べるほうだと思ってたんだけど・・


16 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:51
>12
4日間くらいなら、冷蔵庫でも大丈夫なの?
夏場でも平気?

17 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:51
>>12 すげえ。
うちは二人で2合で少し余る。

18 :13:02/05/08 14:51
>>15
うちは夫婦で1日7合位食べるよ。
数字にしたら怖いな。相撲部屋じゃないよ。
2人ともそんなに太ってないよ。痩せてないけど。

19 :13:02/05/08 14:53
ダメだ・・・。恥ずかしくなってきた。逝きます。
っていうかもともとスレ違いだった・・。スマソ。

20 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:53
うちは夕食だけ夫婦二人で、1合しか炊かない。
茶碗1膳ずつってとこです。
おかずが貧相な時は1合半のときもあるけど(w

21 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:54
夫婦二人で一日2合。
発芽玄米を炊いていますが、茶碗一杯は余るので冷凍。
一食はパン。

22 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:54
結婚したばっかりなんだけど、
冷蔵庫にいれて、翌日チンしたら
「まずいからそのまま置いといて」といわれた。
だからそのまま置いといたのに、
「これ温めてないの?」といわれた。
どっちやねん!

夜1合だと、二口くらいしか残らない。
そんな文句いうなら、無理やり食わせるか。
っていうか捨ててる人も結構いるんだね。

23 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:55
炊飯器の保温で放置しとく。
夜炊いて、次の日の昼にはなくなるからいいべ?

24 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:56
夫婦二人で1日おきに2合炊いて、炊きあがったらその時食べる分を
除いておひつに移動。以降は食べる分だけ器にとってチンかな。
気が向いたらおにぎりにしておにぎりのままおひつに置いてる。

25 :12:02/05/08 14:57
>>16
それについては自信なし。
1年以上そうだけど今のところ大丈夫。
友達は茶碗一杯ずつ分をラップに包んで冷凍してる。
ほんとは冷凍の方がいいんだろうね。

26 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:57
>>23
それで文句言わないだんなさんならいいわね・・・。

最近は保温技術も発達しているのに、
本当におまえはジャーに入れっぱなしのご飯とそうじゃないのが
わかるのか!と問い詰めたい。
一度、間違えて指摘してたし。

27 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:57
>24
夏も?

28 :24:02/05/08 14:59
ちなみに、私は朝はパン、昼は職場の電子レンジで半合ご飯炊いて、
家で炊いたのは晩ご飯になる。
旦那は朝に家で炊いたご飯を食べて、昼は外食、夜は晩酌するので
ご飯は食べないという食生活っす。

29 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:59
おひつって何。

30 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:59
>26
保温しとくと文句言われるって事??
ちょっとビクーリ。うちは旦那は夜炊いたご飯を食べ、次の日保温のご飯を
弁当に持っていくけど、何も言わないな〜。

31 :名無しさん@HOME:02/05/08 14:59
うちにはおひつがないけど・・・。
普通はあるの?

32 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:00
>>30
臭そうな弁当ですね。捨ててるんじゃないの?

33 :24:02/05/08 15:00
>27
夏も一応おひつに移して、おひつごと冷蔵庫に入れてる。
意味ないかもだけど、気分の問題で。

34 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:00
おひつなんてうちにもないよ!
必要もないし(w

35 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:00
>28
えっ、職場のレンジで炊くの〜?
あたためならともかく、けっこう電力を消費するのでは・・・。

36 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:01
余った分は炊飯器より冷凍で保存したほうがおいしいと思う。
電気代もかからないし。



37 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:02
>32
今どき保温で臭いって思うかな?
何時の時代の炊飯器使ってるんだよ?

38 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:02
うちにもおひつはない。
チョット欲しいかも。
あれって適度に水分が飛んでおいしくなるんだよね。

39 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:02
おひつって、すぐかびたり手入れが難しそう。

40 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:03
あのぅ・・・わたくし、マジで4合炊いて、夜と朝で食べ終えちゃう独身です。
皆様のレスみていると、夫婦ふたりで1合とか、2合炊いて余るとか・・・
ビクーリです・・・・・・・。
オカズがイッパイあるからでしょうか?お腹減りませんか?

41 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:04
>>37
お弁当には炊き立てのご飯じゃないとおかしいじゃん。
弁当にしたら臭そう。ってことよ。

42 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:04
>40
逆にあなたはおかず少ないの?
みそ汁だけ、とか?

43 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:05
>41
おかしいの?
弁当にしたらどっちかなんて私は分からん。

44 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:05
炊き立てを冷凍して解凍したやつよりはやっぱり劣化しているよ>保温。

45 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:05
>>40
うちもそんくらい食べてるよ。

46 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:05
そうなんだよねえ。
炊きたてよりはパサつくくらいだと思うんだけど。
本当保温技術は発達してる。

っておひつって何。

47 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:06
>>43
ごはん同士くっついてそうじゃん。
分かんないの?マジで。味覚障害ですか?

48 :24:02/05/08 15:06
>31
普通はないと思う。うちもなんかの景品で貰って使ってみたら
結構気に入っただけのことだし。いい感じで水分が抜けて美味しく
なるような気がするよ。(気だけかもしれんけど)
>35
電気代が馬鹿高くなるとかそういうことはないですよ。
ただ、自分が経営してるんで、出来ることかもしれないけど。

49 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:06
>46
説明しにくいから、検索スレ!
写真つきで見れるかもよ。
ちなみに旅館とかでご飯を入れて持って来てくれるやつ。

50 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:07
>40
独身なのに3合炊きじゃない炊飯器を持ってるとこがスゴイ(w
半合カップと普通のを間違えて言ってるんじゃないよね?

51 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:07
おひつってなに?みたことない。

52 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:08
>39
それはある!欲しいといった38ですがう〜ん、
憧れで終わらせておこう。
ヒノキの風呂桶もかびさせたもので。とほほ。

53 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:08
>47
弁当にしたら、炊き立てでもご飯くっついてそうじゃない?
うちの旦那味覚障害だから大丈夫かと。

54 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:09
うちは圧釜だけど良く分からない。
うちも味覚障害ですか?

55 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:09
おひつわかんない人は検索しる!

56 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:10
http://www.sankei.co.jp/cooking/dinos/jpeg/2-01.jpg
おひつ

57 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:11
私独身の時は一日1合だった。
一人で一日4合ってご飯8杯?食い過ぎ…

58 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:12
>>42
>逆にあなたはおかず少ないの?
オカズは、メインとサブとキムチ・・・味噌汁は、あったりなかったり。

>>50
>独身なのに3合炊きじゃない炊飯器を持ってるとこがスゴイ(w
炊飯器を買うとき、1升炊きのにしようか迷ったんだけど、独身だから5合炊きにしたの・・・



59 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:13
確かに実家でババが使ってた炊飯器は、保温しとくとなんか臭かったな〜。
でも、今うちで使ってるのは全然分かんない。2年前に購入した奴だけど。

60 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:14
その前に58は男?女?

61 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:14
うちは2人だけど5合(玄米は4合)しか炊けない。
いまのところこれで十分だけど。

62 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:14
>>57
8杯じゃないよ・・・でも、茶碗が・・・どんぶり茶碗だから・・・しかも山盛りで・・・


63 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:15
>58
うちもおかず、そんなもんだよー。
夫婦で1合のものですが。
うーん、年が違うのか?(w
当方30代後半と20代後半夫婦ですが。
あ、あと旦那は缶ビール1本飲むから、ごはんが少なくていいのかも!
一升炊きって、豪快だなー。

64 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:15
うちのごはん茶碗て4杯で3合くらい。
もしかして大きすぎるの?

65 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:16
すごい…>58
うちは家族3人で4合二日は持ちます。
保存はジャーに入れっぱなしだったり冷凍したり…
冷蔵はさすがにチョットおいしくなくなるから(なぜだ?)してません。

66 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:16
>>60
体は・・・お嬢さんです・・・胃袋は・・・・・・・(泣)

67 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:17
一升炊き買おうと思ってる。


68 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:18
お嬢さんだったのか・・・それにしては良く食べるな。
私には真似できん。

69 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:18
てかみんなが食べなさすぎ・・。
って違うのか・・。

70 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:19
>>65
家族3人で四合、2日持つって、どんなオカズ?

71 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:19
昔のは保温しとくと駄目だよね。
それに比べたら、今のなんて全然気にならない。
だから旦那の弁当には、容赦なく夜炊いたのを入れる・・・
(また炊いて、余りご飯が出るの勿体無いし・・・)

でもうちの母、絶対夕方に米をたくので、翌朝の弁当はそのときのご飯だったよ。
父が夜しか家で食事をしないので、炊き立てのご飯を出すんだって言って・・。
子供は二の次なのね(涙

72 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:19
>>63
あー、ビールとか酒を飲むかどうかで、ごはんの量は変わるね、確かに。


73 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:20
>>70
うどんとパンも一緒に食べてるとか?

74 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:20
食事の回数にもよるとか。
朝パンだったり夜晩酌だったり。

75 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:21
うちは、朝はごはんじゃないとダメらしい・・。

76 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:23
ぜんぜん関係ないけど、朝はごはんじゃないとダメな男の人って
一人暮らししてる時も自分でごはん炊いてたのかなー。
うちの旦那は、朝もそもそとパン一枚を食うのが精一杯って感じだ。

77 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:25
ほんとにぜんぜん関係ないねー

78 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:25
65です。
毎晩私がビール飲むのであんまり減らないのです。
うどんなど麺類は出しませんね。
酒のつまみにならないから。どんぶりもないです。
お昼でならありますけど。

79 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:27
うちもごはんじゃなきゃダメだ・・・。

80 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:27
うちは朝食べない。

81 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:27
>>76
私は朝はコーヒーしか飲めないんだけど
旦那はご飯モリモリ2杯も食べてく。夜がお酒だからかも。

82 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:28
78追加。
そういえば旦那は朝食べると気持ち悪くなるらしく食べません。
子供はご飯を食べて学校へ行きます。

83 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:29
>>22
遅レスつっこみすまそ。

捨ててる人は今のところ一人しかいないが?

84 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:30
>>76
本当にご飯じゃなきゃダメなのかと小一時間・・・。
独身の時も炊いてたんかと小一時間・・・。
って感じ?

85 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:32
夜は旦那がビール飲むから、ご飯は一杯。
自分もつわり中で一杯弱。
朝も調子よくないらしく一杯しか食べない。
自分も半杯くらい。
でも、たまに突然「もう少しご飯ない?」といわれる。

おまえが炊きたてにうるさいから、残さないように炊いてるんだよ!!!

86 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:51
我が家は一升炊きの炊飯器なんで一気に10号炊いてその日食べる分以外はすぐに
茶碗一杯分づつラップに分けて冷凍しておくよ。(冷ご飯をチンして食べるより美味しい)

・・・いちいち米を洗うのが面倒なだけなんだけどね〜


87 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:53
>86
ラップに分ける手間の方が面倒でないか?

人それぞれだけどさ。

88 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:55
>>86
それが一番電気代かからない、と書いてあった。




すて奥に。

89 :名無しさん@HOME:02/05/08 15:58
>>86
無洗米にすりゃいいじゃん。

90 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:00
>88
でも、冷凍庫占領するわけじゃん。
そのラップご飯が。

91 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:01
ラップによっちゃ環境ホルモンが〜。
でも>86の方法は味もいけるし(たくさん炊く方がおいしい)
電気代も節約になる。

92 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:01
>>90
だからそれも含めて、電気代の試算が出てておトクだった。




すて奥によると。

93 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:01
>>90
せまい冷凍庫なんですね。

94 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:02
一升炊きの炊飯器なんて見たことない。
電気屋で普通に売ってるもんですか?


95 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:02
ラップ冷凍。

96 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:03
私も見たことない。業務用?

97 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:04
なるほどねー。
たくさん炊いて、冷凍するのが一番楽で文句も言われないかも。

98 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:04
>>94
視力ナシ

99 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:05
>94
普通にうってるよ。

>96業務用なら一升じゃたりん。

100 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:05
1升炊きが業務用だったら店潰れますね。

101 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:05
それはあくまでも冷やご飯をチンしたよりも上手いって
だけじゃん。

びんぼくさ。

102 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:05
94 96バカ。

103 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:06
ttp://www.national.co.jp/product/hhc/cook/ricecook/suihanki/index0.html
普通に売ってるみたいだよ。
店頭に置いてるかどうかは知らんけど。
家族の人数の多そうな地域ならあるんじゃない?

104 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:07
>>101
冷蔵するほうがご飯は早く傷む。
冷凍のほうが炭水化物の保存法としてはベストなんだよ。

105 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:06
そりゃあ一回一回炊いたほうがおいしいけどさ。
でもそのつど炊くのって大変なのよ。
だからまとめて炊いて冷凍しとく。


106 :名無し@HOME:02/05/08 16:07
多く残った時はチャーハンにする

107 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:07
>103
大家族の田舎者御用達だよ。
一升炊き。

108 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:08
沢山一気に炊いて冷凍やってみたいけど
母親がイヤがるだろうなぁ・・
炊きたてが食べたい!って。

毎日夕方、炊飯器の残りをかきだして洗って
また4合炊いてにかかる手間と水道代が節約できて良さそうだけど
年輩の人のいる家では受け入れてもらえなさそう。


109 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:08
>>106
毎回チャーハンは油摂り過ぎ。

110 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:08
>>107
うち2人ですが何か?

111 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:08
といで炊くののどこが面倒?ばかみたい。

112 :103:02/05/08 16:09
>107
ん、もう!
わざわざ「田舎」って言葉は避けたのに!ワラ

113 :107:02/05/08 16:10
>112
ご、ごめん。そんな深い配慮があったとはw。

114 :名無し@HOME:02/05/08 16:11
>>111 ばかみたいと言うあんたも、ばかみたい。
無洗米買えばいいんだよね。
あんたは使ってるの?

115 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:11
111はよほどとくのに手抜きしているようで

116 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:12
何でそんな、ご飯たく話くらいでばかとか、罵倒しあわねばならんのだ?

117 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:14
>>116
さぁ・・。

118 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:14
111じゃないけど、無洗米使ってるよー。
そんなに珍しいもんじゃないと思っていたけど。

わざわざ一升炊きの炊飯器なんか買わなくても
楽々だよ。

119 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:14
>>116
私もワラタ

120 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:14
本当バカみたいとはバカみたいだね。

で、結局洗って炊くのは、それほどの手間でもないけど
余ってどうこうっていうのが自分にとっての一番の手間。
あ、でもさ、炊いて、炊飯器洗う手間も入れたら、
毎回だと結構な手間だね。

っていうか炊飯器の内蓋って、毎回外してアライますよね?

121 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:14
罵倒しあっているというより
ふっかけてくる人がいるということじゃん


122 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:14
ご飯を炊く話でいかに殺伐とできるかが今日のお題。

123 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:15
>>111
うち玄米だから結構大変だよ。
無洗米にすればいいんだろうけどさ。


124 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:15
ところで無洗米ってお味は如何なの?
随分前に一度買って、その時は激マズだったんだけど、あれから技術も
進歩して結構イケルようになってるんだろうか?

125 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:15
>>122 納得

126 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:16
米炊くのが面倒。。。ってアホか。頭わるくて部屋もきたなそー♪

127 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:16
>>123
大変でこんな所で愚痴るならやめり。

128 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:16
>>120
そんなに手間かねー。
うちのは蓋がぜんぶはずせて内蓋が2枚だから全部で3枚毎回
洗ってるけど別に手間だと思ったこと無いよ

129 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:16
>>120
洗う!
あのフタは洗わないでいいものだと思ってた
知人のやもめ男性、2年間洗わなかったら
おそろしいころになってたって。
茶色に変色

130 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:17
余らせないように炊けばいいのでわ?

そりゃー、五回に一回くらいは余る事もあるだろうけどさー。

131 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:17
安い無洗米は最低だよ。
冷凍なんてしたら、人間の食べ物じゃないと思う。

132 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:17
>>123
ウチは玄米混ぜてる。
でも、やっぱりあまるから冷凍しちゃってるよ。

133 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:17
>124
結構上手いよ。


134 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:18
>>130
不可能。旦那がいつ夕飯いらないかわからないし。
私もいつ遊びに出るかわからないし。

135 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:18
うちは炊飯器のおかまを洗うのは苦痛だなー。古いので
内側のテフロンがはげてなくなっちゃってるから
ご飯がこびりついてすごいんだもん。
こそげ取るのが毎日イヤになる。

136 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:19
今、コシヒカリとかあきたこまちとかも無洗米バージョンが
あるけど・・・。



137 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:19
あまったご飯を少しずつためて集まったら解凍してチャーハン。

138 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:19
んだよ。
ここは少し手間ていっただけで、すごい言いようだな。

私も実家だったから、あそこ洗ってるとは知らなかった。
自分で買って初めて、思った。
あと溝に少し落ちたご飯とかかびそうで、怖いから
何も落ちてなくても、きれーきれーにしてます。
縁のところ。

139 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:19
>135
そこまで逝って、何故に炊飯器を買い替えないのか?謎

140 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:19
お米スレってここですか

141 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:20
>134
旦那が急に飯がいらなくなったときに
一升炊いちゃったらむなしくない?

142 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:20
>>130
無理。

143 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:21
>>130 微妙にあまる。

>>140 いいえ。米板です。

144 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:21
余らないように炊く→微妙な量があまるが捨てられない。
→冷凍するにしてもなさけない量(大さじ3くらいとか?)
しかし満腹でもう食べたくない。



145 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:21
>140
違います。>>122さんの言うように、ご飯を炊いて殺伐とするスレ

146 :名無し@HOME:02/05/08 16:22
コシヒカリの無洗米、そんなに悪くはなかったよ。
でもやっぱり洗って炊いた米のほうが美味しいと思う。

水不足のひどい時に、毎回洗うのは気が引くかな(w

147 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:22
一升炊ける炊飯器って、23区小規模電気店では店頭にならんでないけど。

148 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:22
あの下のなんだ、ハロゲン線みたいな違うな
ラジェント線みたいなのか?あの辺洗うときどうしてる。

>>143 炊飯器スレっぽい。

149 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:22
あ…あまらない…
夕食後(旦那も食べ終わってから)残っていれば
おにぎりにして(せいぜい3個くらい)置いておくと
その日のうち、遅くとも次の朝にはなくなる。
子供が食べちゃう。しあわせ?

150 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:23
>>144
そうそうそう!!!

151 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:23
>134
不可能な事の方が多いと思うよ。
うちの旦那もご飯だけは絶対いつもないといやな人。
私もそうだから(何はなくとも白いご飯)イや玄米でもいいけど(w
だから足りなくならないように少し大目です。

152 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:23
>149
しあわせっつうか、それで良いのだ。

153 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:23
子供いるなんて最低!

154 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:24
>>139
うち、2世帯同居なので、
私の一存では買い換えられないんです。
炊けるし壊れてはいないんだからと言われ。
イヤならあなたがお金出して買えば?と言われてるので
我慢してる。

155 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:24
>>149
しあわせ。

156 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:24
炊飯器、残りご飯って・・・

風呂水*バスタオルに続く、なにげないヒットスレ。

157 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:24
いいじゃんえらい>139

158 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:25
そろそろ1000取り合戦?

159 :名無しさん@HOME :02/05/08 16:25
ラップして
ジップして
フリージングして
チ〜ンよー

160 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:25
すてきね。冷凍兼業。
あ、こっちはカンケーなかった。

161 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:26
>>160
専業でも冷凍派いると思うけど。
私みたいに。

162 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:26
>160
ワロタ!

163 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:27
>154
んじゃあ、「大丈夫と思う方が洗って下さい」って炊飯器洗い係に
任命しる!
或いは「剥げたテフロンは寿命を縮めるらしいですよ。」って言っちゃえ!

164 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:27
結構風呂スレとかでは、おおざっぱな人多いのに
こっちは結構マメな人が多いね。

165 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:28
みんなんとこ、誰も犬居ないの?猫でもいいけど。
残飯処理(の為に飼ってる訳ではないが)できて
捨てなくていいので気が楽。


166 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:29
>>164
どこらへんが?

167 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:30
残飯処理は隣の兼業にまかせてるよ。

168 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:30
つか一升炊きの人って負けず嫌い。



169 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:31
一升炊き=田舎

170 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:31
>>168
なんじゃそりゃ。

171 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:32
あ〜、やっぱり無洗米って普通のよりは味が落ちちゃうんだね〜。
大した手間ではないんだけど、たまに、食洗機にザルみたいな部品が
あって、それにお米を入れてセットすれば洗える、な〜んて仕掛けが
あったらなあ、とか妄想してしまう・・・。

172 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:32
冷凍した米のが好きなんだろうね。一升主婦。

173 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:33
一升炊きっていうと、姑の
「うちは家族が多かったから一升炊きでも足りなかった」
とかいううざったい話しを思い出すので却下。


174 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:33
>>172
すごい発想。

175 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:33
無洗米になれちゃうと、なかなか普通の米にはモドレマセン・・・。


176 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:33
>>168
あっ、わかる。
田舎の親戚。
私らが遊びに行くと、一升炊いたご飯を自慢そうに見せられた。
食べきれないって…
でも真っ白いご飯をたくさん炊くのは来客への歓迎の気持ちらしい。
ありがたくいただいた。

177 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:34
>>175
同意。

178 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:34
無洗米は環境に優しいそうだ。

179 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:34
176は>>169へのレスでした。

180 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:34
ていうか一升炊きの人よりみた事ない1
といってる人たちのほうが絡んでるよ。

181 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:35
この程度の話題でここまで楽しめる皆さんが羨ましい。


182 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:35
冷凍米をチンして夕飯・・・惨めだね。

183 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:35
>166
あっちじゃ3日風呂水変えないっていって、堂々としていらっしゃるが
ここには「ジャーにいれっぱなしじゃ!」と
堂々としている方は少なく見うけられる。

184 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:36
>180
でも、見たこと無いんじゃ仕方ないジャン。
都内じゃ必要ないもん。ふつー。

185 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:36
冷凍米大好き主婦・・・

186 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:36
>>182
じゃあどうすれと。
せっかく解決策が見出せそうだったのに。
余らせないんですか?
捨てるんでしょうか・・・?

187 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:37
無洗米をミネラルウォーターで炊いてみたい。
うちは米作ってるから無洗米買えないんだけど
米って、洗う時一番最初が一番水を吸うらしいのよね、
で、水道水で洗ってからミネラルウォーターで炊いても意味無いんだって。
だからといって、ミネラルウォーターで洗うのも抵抗あるし。
無洗米なら純粋ミネラルウォーターご飯が出来るよね。
誰かやってるひといない?おいしい?

188 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:37
>>183
3日風呂水変えないって
ってそんな人少なかったのでは?

189 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:37
>179
いっぱいご飯を炊く〜いっぱい栄えてる〜いっぱいもてなす〜負けないわよ〜田舎の発想

ってことで、168、169は意見一致。

190 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:38
>186
食え。

191 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:38
ファンケルの発芽玄米はささっと洗うだけ。
それに無洗米混ぜてささっとすすいで炊くと美味しいしダイエットになる。

うちの炊飯器は5合までしかたけないけど、夫婦二人ならそれで充分。
ふだんは3合たけばいいほう、それで一日半持つ。
来客があっても4合までしか炊いたことないし。

192 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:39
うちも5合ですが何か?

193 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:39
>184
みた事ない人が粘着に絡んでるって事。

194 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:39
>187
うちはミネラルウォーターじゃないけど、浄水器の水で洗ってるよ。
でもそこまで味の違いがわからん人間なんで、水道水で洗うより
(゚д゚)ウマー かどうかってのは、ようわからん!

195 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:39
>>187
ミネラル硬水だとご飯に向かないよ。
ナチュラルウォーターならやったことあるけど、あんまり味変わらなかった。
田舎だからそんなに水質ひどくないのかも。

196 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:40
>>187
私は田舎の方から都心にお嫁に来てしまったので
水道水がダメなのでやってます。
水道水で炊くと臭いけど、買ったお水で炊くと嫌な臭いがしないです。
水道水が平気な人には解らない違いかもしれんです。

197 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:40
旦那が次の日仕事じゃなかったら(弁当いらなかったら)
夕飯と朝食で2合しか炊かんよ・・・余るよ・・・

198 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:41
>>190
つわりだから食えないっつーーーに。

199 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:42
っていうか男性にも意見聞きたい。

本当に炊きたての飯しか食えないのかと問い詰めたい。

200 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:42
200メシ

201 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:43
余らせない、冷凍しない方法。
絶対食べきれる量を炊く、これ最強。

満腹なのに余ったのを食べるつらさより
ちょっと足りないけどおかわりがないのを我慢するほうが良い。


202 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:44
ささっとといで炊くだけなのに、わざわざ冷凍米を食べたがる人って?

203 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:44
基本的に余らないように炊く。
でも「足りない」のはもっと困るから少しは余る。
その都度ラップ冷凍→ある程度溜まれば炒飯にする。

204 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:45
>202
ささっとといで炊くだけなんだけど、手間より時間を待てない状況がある。

205 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:46
うちの旦那は無頓着だから冷凍だろうが全然平気。
おいしいおいしいって何でも食べるよ。
炊きたてじゃなきゃダメって人がいることに驚いた。

206 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:46
>204
おかず用意してる間に炊き上がりそうな気がするけど・・・。
おかずは作らないの?買ってきちゃうのか?

207 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:46
兼業は余裕ない生活やね。

208 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:47
惣菜冷凍米兼業

209 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:47
家庭の冷凍ご飯はやはり味が落ちるのでできるだけ残さない量を炊く。
足りなかったらパンで補充したり、食後のデザートや果物。
レトルトのお粥常備してどうしても足りないときはそれ。
それでも余ったら冷凍するけれど、ラップではなくてご飯専用の容器。
解凍する時にすのこがついているのでふっくら仕上がります。

210 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:48
日によって茶碗0.7杯ぐらい余るので冷凍してる。
お茶漬けかチャーハンにするか、一人の昼食時レンジ解凍で食らう。
うちはこれで丁度良い。

211 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:48
>206
おかずは、昨日の残りのカレーとか。
買うときもあるだろうし。
飲んで帰ってきて、お茶漬けがほしいときもある。
イロイロざます。

212 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:48
研いだ後30分以上は水吸わせないと。
その時間はどこ〜?
そして炊き上がるのに1時間くらい。

213 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:49
うーーーーん・・・・
うちは1合炊いて食べきれないんですよ。
だから・・・考えられる技としては
今後、0.8合とかを自分の目分でわかるようになるように
するしかないか・・・。あ、そうかそうしようか。

214 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:49
やはり一升炊き貯め冷凍はマネしたくない。

215 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:51
>212
ウチの炊飯器は「早炊き」とかってコースがあるよ。
研いですぐ炊いてOK、炊飯時間も短いって奴。
ちょっと硬めに炊き上がる気はするけどね。それだと20分ちょっとで
炊き上がる。

216 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:51
>213
普通の炊飯器なら1合以下で炊くと不味いんじゃない?

217 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:51
>>215
うちも、っていうか普通あると思うけど
怖くて使えなかった。
少し固めってことは、少し水多くすればちょうどよくなる?
試してみて。
怖いから。

218 :名無しさん@HOME :02/05/08 16:52
>>215
みんなあるんじゃないの?
自慢するようなこと?

219 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:52
>>216
そうなの・・・1合でもまずいんじゃないかと思ってるのに。

でも冷凍もだめ、冷蔵もだめ、そのままもダメ
食べきれないってなると、もーーーどうすればいいの。

220 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:53
>>218
自慢じゃないだろ。

221 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:53
>218
自慢って、別に自慢してないじゃん。
そんなコースがないのもあるのか?ってビクーリしてるくらいだよ。


222 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:53
>218
自慢してるようには読み取れないけどなぁ。
あなた、ヒガミッポイネ〜

223 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:53
>>219
ケチつけたがりがいるから気にしないほうがいいよ。

224 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:53
捨てる・・・・?

225 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:54
>219 
冷凍、そんなにだめじゃないと思うよ。

226 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:54
>>212
最近の炊飯器はすぐにたけるコースもある。
うちは早炊きにしても味はあまりかわらない。
そのかわり一番高いの買った。
米の銘柄によって炊きわけるやつ。


227 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:54
>217
自分でお試しなされ。
っちゅうか、ウチとお宅の炊飯器って同じとは思われないけど。

228 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:54
>219
おとなしく冷凍しとけ。
それが今あなたには一番おいしく戴ける方法だ。

229 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:55
>>226
それいいんだか悪いんだかわかんないけどすごいね。

230 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:55
馬車馬兼業ならともかく時間ある優雅奥様が冷凍とはダメです!!!

231 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:55
冷凍、保存方法としては一番いいんじゃないの?
変にvsしたがってる人がいるようだけどさ。

232 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:56
>>228

私は保温でも平気派なんです。
くそおおー旦那がぁぁぁぁぁ。
じゃあ食い切れよおおお。
つわりだっちゅってんじゃんかああ。

233 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:56
炊飯器やめて、1合用のお釜はどうでしょう。
生協などで売ってる。

234 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:56
そのご家庭にあったようにやれば良いのよ。
うちは無洗米で一合半ずつ炊きます。
四人家族なんだけどね。

少食なんだよ。

235 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:57
>>233
そんなのあるんだ。
0.8も行けるかな。

236 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:57
>230
専業兼業ネタはオトナリでどうぞ。しばらく肩を並べてるぞ、専業も税金払えスレ。

237 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:57
>232
こっそり冷凍してレンジで温めなおしたの出してごらん。
以外と気付かないかもよ。

238 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:58
>233
おお、そういえばレンジで炊ける1合炊きのおかま(?)みたいのあったよね

239 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:58
1合以下ならレンジで炊くのは?

240 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:58
やだよ冷凍なんて。
チャーハンで食べるならまあいいけどさ。

241 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:59
>238
あるある。
それこそ美味しく炊けるか興味あるー。

242 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:59
冷凍ご飯をチンして解凍
 ↓
炊飯器に入れる
 ↓
炊飯器からよそって出す
 ↓
旦那、気づかない
 ↓
(゚д゚)ウマー

243 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:59
冷凍したらレンジでチンよりは小型の蒸籠で蒸します。
そのほうが美味しい。

>>239
専用の容器あるけれどあれはいいですね。

244 :名無しさん@HOME:02/05/08 16:59
冷凍が嫌な人は、やっぱり余らせないようにしてるの?

245 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:00
>>242
ワラタ。
それいい。
絶対気づかない。

246 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:01
手間かけても美味しいご飯が食べたい人もいれば、
別のことに時間をつかいたい人もいる、ってだけの話のような……

247 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:02
>244
うん。なるべく。

余ったら冷凍だけどね。

冷凍でチンのご飯は自分一人のお昼とか、
子どものおやつのお茶漬けとかになるなー。

248 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:02
炊きたてのご飯が食べたい旦那さんって、
ご飯が炊けてからそんなに時間をおかずに帰ってくるのですか?
2,3時間も経つと炊きたてじゃなくなってしまうよね

249 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:02
>246
手間や時間じゃなくて、余ったらどうするかってことじゃない?

250 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:03
>246
一升炊きで余った大量のご飯をラップする手間が
惜しいだけ。

251 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:05
わざわざ冷凍してまずくて幸せなのだろうか。

252 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:05
もう一升炊きの話は腹いっぱい。

253 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:05
相撲取り・・・

254 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:06
どすこい

255 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:06
>>248
旦那が帰ってきてから炊けるようにしてます。
早く帰ってきちゃったら、それからスイッチ押すことも。

なんかわかんなくなっちゃった。

256 :246:02/05/08 17:08
>249
いや、他人のやりかたを貧乏くさいだの惨めだの
そんな手間が惜しいのかだの罵ってる人が目についたから。
それぞれ生活の中の優先順位があるんだから、
どうでもいいじゃん?って思った。

257 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:08
っつか、
「いつでも炊き立ての味」
ってんで、全自動保温炊飯器が発売されて、世の中の主婦を喜ばせたんだよ。
昭和30年代の話だけど。

258 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:08
旦那のカエルコールで炊き始めても全然オッケー
おいしいよん。

259 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:09
炊きたてじゃないとうるさい長男。
結構ご飯残ってたので、それを晩に出そうと思ってたら
「ちゃんと新しいご飯炊いてよ!」と釘指された。
が、何わがままいっとんじゃーっとそのまま放置。
さて晩ご飯つぐとき、次男がお釜を開けて(各自のご飯は各自でつぐので)
「お母さん、新しくご飯を炊いてくれたんだね♪」と。
それを聞いた長男「よっしゃー」
へ?と不振な顔の私に次男が「シー」と目配せ。
んで、長男の分もついでくれました。
食べてもわからない長男、お前の妻は苦労するぜ!絶対嫁いびりはしないぜ!



260 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:09
やっぱり残ったご飯は冷凍かな・・・
冷凍にしたのを雑炊やチャーハンにするために解凍したり
朝に一合たいて1食分あまるって感じです
あまったものはお昼のおにぎりにしちゃいます

小さいときにあまりご飯でおやつを母が作ってくれました
ご飯・小麦粉・ミルク・砂糖
適量をいれてフライパンでホットケーキのように焼きます
当時は美味しくてよく食べていました
あれ?卵もいれたかな?覚えていないな・・・

261 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:10
冷凍のごはんの消費期限はどれくらい?

262 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:10
つーか、息子に「ちゃんと新しいご飯炊いてよ!」なんて口きかせる
教育はよくないと思う。
ぶっとばせばいいのに。
うちは冷凍派ではないですが。

263 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:11
>>259
次男かわい〜い。

264 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:11
2週間くらい?
1ヶ月はもたないと思う。

265 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:11
なんで炊飯器スレが祭りになってるの?

どいう流れだ?つかめん。

266 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:12
自分が昼とかに食べる分は冷凍を解凍するけど、
さすがに夕飯に冷凍米は出さないな。
ミスヴォラスィー

267 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:12
わざと余らせて冷凍したものを主食には出来ない。

268 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:12
怠け主婦が一升炊きだからです。

269 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:13
今フリージングの本見たら、1ヶ月って書いてあった。
でもうちは10日ぐらいだなー。

270 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:13
>>259

長男君ばかだね。意外と苦労するのは策士の弟君の嫁さんかもね!

271 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:14
>>269
サンクス。
じゃあわざわざ冷凍するためにたくさん炊くのは、大変だという結論で。

272 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:16
わざと冷凍なんてばかだね。

273 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:17
くだらないことでバカとかいう人は退場。

274 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:17
味おんちなのかな。
冷凍も炊きたても変わんないんだけど。

275 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:18
上手に冷凍→解凍すれば結構うまいよ。

276 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:18
>274
それはそれで幸せ。

何事も感覚が過敏だから良いってもんじゃない。

277 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:18
あまっちゃったら冷凍、でしょうね。
足りなくても文句言う人がいないなら
ちょうどぴったり目指してもいいと思うけど
なかなかそういう訳にいかない家庭もあると思うし。

278 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:19
私は冷やごはんが好きです。

279 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:19
そうそう。
旦那に冷凍出せる神経は信じられないけどね。

280 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:20
炊くのが面倒だという人は、解凍も面倒だからそのままかじるだろうね。

281 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:21
>279
旦那と自分の間にそんな家庭内格差を作って
平気な神経も信じられない。

282 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:23
>281
なんてピタリと言い当ててくれるんでしょ。
禿げ禿げ同!

283 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:23
夕飯はやっぱ、冷凍ごはんじゃ嫌だなあ。

284 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:23
旦那にかしずくのが幸せって人もいるのね。
うちはいっしょに同じものを食べるのが幸せだけど。

285 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:24
家庭内格差ってなに?

自分ー冷凍
だんなー炊きたて

ってことですか?

286 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:24
>>281
え?旦那は冷凍、私は炊きたてってレスだった?

287 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:24
やっぱり兼業が冷凍米なんだ!!!!

兼業最低!

288 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:24
炊きたてご飯>>ラップして冷蔵庫保存の昨日のご飯>冷凍ご飯>>>>保温したご飯
です。

289 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:24
>279
鹿児島もしくは九州のどこかの方でしょうか

290 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:25
冷凍ご飯は主食にならないって事でしょ。

おやつとかジャンクフードもどきの昼食とかの
材料って印象を拭えない。

291 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:25
冷凍米を2人で食べる兼業家庭・・・やっぱ悲惨すぎる。

292 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:26
旦那さまにかしづく奴隷生活のほうが悲惨。

293 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:26
冷凍ごはんをラップを広げてそのまま食べそう。兼業家庭。
何もかも面倒みたいだから。

294 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:26
少し炊くよりおいしいよ。

295 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:27
兼業叩き、つまらん!

296 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:28
まあまあ、兼業の旦那なんて冷凍米も贅沢だよ。

297 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:28
>288
ラップした冷蔵ご飯より冷凍が劣化は少ないよ。

298 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:28
みんな、税金スレと交互に書きこんでるでしょ(w
なんでこんなところで専業×兼業バトルが……

299 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:28
少し炊いた方が美味しいよ・・・。

そりゃ、一升炊きで一合炊いたらマズイと思うけど。

300 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:29
兼業たたきは別スレがあるんだから。
なんか頭悪い?

301 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:29
兼業ってほんと怒りっぽいよねえ。
そんなに専業にコンプレックスがあるの?大丈夫?

302 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:29
ブス嫁でも、炊きたてご飯を出せば愛されるのかも〜

もう、ごちゃごちゃ!(W

303 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:29
兼業心狭すぎ。余裕ないね。

304 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:30
>302
なんかワロタ。

305 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:30
兼業はさー、釣ってるつもりでいつも釣られてる。
笑っちゃうよね。


306 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:32
1升炊きが叩かれてんの?
うち、ご飯がイケルおかずの時(鍋、カレー、焼き肉)は
一回で7合ぐらい炊くんですが。
朝と晩をまとめて9合炊くときもあるし。

307 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:33
私は専業だけどいつも少し多めに炊いて、
余ったぶんは自分の昼食用にしてるよ。

308 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:34
子ども(しかも男の子)二人の4人家族ならそのくらい行くかもねえ>306

309 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:35
うちのかま5までしか炊けない。
昨日、カレーで思い切って初めて5を炊いてみた。
勿論余って冷凍したけど、さすがに夜は出さないよん。

310 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:36
ふーん。
女の子二人の四人家族だと考えられない量だ。
旦那もそんなに食べない方だし。

311 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:37
つか、おかず少なすぎるのでは?

312 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:37
冷凍ごはんって、節約しか能のない専業の専売特許だと思ってた。

313 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:37
さ〜て、そろそろ飯でも炊くか。。。

314 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:37
>311
それはまた別の話。

315 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:39
>311
カレーや焼き肉の時だって断りがあるよ。

316 :306:02/05/08 17:39
>>308
え・・?うち男の子(中学2人+小学1人)3人+女の子(小学)一人だ。
ひょっとして、小食だったのか?(w

317 :312:02/05/08 17:39
と、思ったけど、わしらアホ兼業の専売特許だったんだね。

318 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:40
すいませーーん。
そろそろ兼業専業関係なくして話してもらえませんか。

あくまでも余ったご飯をどうするのかってことであって・・・。

319 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:41
>316
ごめん、もう一人いましたか!
いや、小食じゃあないっすよ!
近所の子がカレーなら最低でも3杯は食べる!
調子よければもっと!といっていたので。

320 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:42
てめーがまとめんなよ。このブスが。318!

321 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:43
兼業専業ってわめいているのは一人なんで
脳内あぽ〜んをお勧めします>318

322 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:45
兼業氏ねって騒いでるのは321だけなんで無視してください。

323 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:45
うん、余ったゴハンの処理に専業兼業関係ないっしょ。
どうしてもそっちと結び付けたい人がいるみたいだけどね。
「私は専業だけど冷凍ごはん食べてる」ってレスは
見事に無視されてるし(w

324 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:47
それは専業というよりもだら奥だからさ。

325 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:50
>324
同じ専業なのに区別するの?

326 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:51
すごい育っててビクーリ!このスレやるな〜。

327 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:52
あまったパンはどうしてるの?ってスレ希望。

328 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:53
無意味な育ちかたになてきた・・・。
解決しないし・・・。怒られるし・・・。
鬱だ。

329 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:53
お米って、1キロいくらのを買ってる?

例えば、10キロで6500円(1キロだったら650円)とか。
キロ400円代のってやっぱ不味い?

330 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:54
パンは買ってきてすぐ冷凍だよ。
これは誰がなんといっても冷凍。
やめません。
あ、食パンに限るけど。

331 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:55
5kg3750円くらいのにした。
違ったかな。
きらら397をかてみた。
よくわからん。

1kgに換算するのは面倒。

332 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:55
>328
しかしコレこそ2chの真髄って感じ。

333 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:55
パンは冷凍>>>>>>冷蔵だと料理番組で言ってた。

334 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:56
食パンこそは冷凍だな。直接トーストにすればいいし。
味の劣化もないしかびないよ。
B'zのお二人もパンは冷凍してるそうな。
ちなみにイースト菌も冷凍すると腐りにくいよ。

ってマジレスは駄目だた?

335 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:56
>331
キロ750円、金持ちだーー!!

336 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:57
もう飯つくる。

337 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:57
私食パンやかないでフワフワのまま食べるの好きなんで、冷凍はできない・・。


338 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:58
ごめん。間違ってると思う。
きららはそんないい米じゃなかったと思う。

339 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:58
今、飯炊いてる。
赤んぼのウンチの匂いと、米を炊く匂いは似てる・・・ワシだけか?そう思うのは。

340 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:59
炊きたてをそのまま弁当に入れたら、悪くなりやすいって聞いたよ?
少し冷ましてから、お弁当箱に詰めてますが、炊きたてって弁当に入れるの?

341 :名無しさん@HOME:02/05/08 17:59
>336
おっとそうだ、「料理が嫌いな主婦の〜」スレを見に来たんだった。

342 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:01
>340
炊き立てでも何でも冷ましてからってのが常識。

343 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:19
「捨てる」という人がいるのに驚いた。

じっちゃんばっちゃんが米を作っているだけに
ショックだ。

344 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:21
実際、ココに書き込める人は家事をしっかりやってる人だと思うよ。

風呂水スレもタオルスレも、本当にありゃりゃ〜な人は書かないって。

345 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:25
親にちゃんとしつけられた人は米なんか捨てないよね。
捨てて金持ちぶってるやつはただの成り金。

346 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:33
>345
いいこと言うね〜

確かに、育ちの悪い知り合いは、余るほどの食べ物を用意して、
どさっっと捨てることを自慢してたわ。

347 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:34
うん。余ったら、腐ってないかぎりは多少味が落ちてても食べたいよ。
捨てることを恥と思わないどころか、自慢してるような人ってなんかやだ。
子供にもそういう教育してるの?

348 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:35
それはわかってるけど、茶色化したのはヤム終えず捨てるときもある。
激しく自己嫌悪ですけど。

実家の母が、必ず、次の日には処分していたので、私もそれと
同じ方法をとる。
余ったご飯はそのまま保存して、翌日お米ピザやチャーハン等に変える。

349 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:37
育ちが貧しい人ってね、
「馬鹿にされるんじゃないか?」っていつもピリピリしてるよ。
なので、貧乏臭く思われないように、無駄に無駄を重ねる。

子供にどういう教育をしてるかわからないけど、見てるからねぇ。

350 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:38
>348
茶色化する前に手をうちましょう。

351 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:39
えー茶色くなったご飯を食べてる人っているんだ。
気持ち悪い。

352 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:40
固くなったパンは遠慮なく捨てられるけど
ご飯(お米)だけはどうしても捨てられない。
なんか、「お百姓さんが88の手間をかけて・・」という
米粒神話が刷り込まれてしまってるから。

じゃパンの原材料である小麦粉はいいのか?ということになるよね?

353 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:41
>>352
うん、確かにそうなんだけどね(w
でも、お米だけは捨てられないっていうのは、
民族に伝えられた大切な文化だと思うんだよね。

354 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:41
>351
お米を捨てない=茶色化したご飯を食べる

ということじゃないのよ。話がわからないなら、ヨソへ行きなさい。

355 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:42
硬くなったパンは、揚げたりフレンチトーストにすると美味しいよ。


356 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:43
>351
茶色になるまで放置してる人ってあまりいないと思うけど。
すぐに冷凍することもできないぐーたらサン?

357 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:43
お米は日本人の心だ!

358 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:43
>354
怖いおばちゃんに怒られたから退散しよ。
おばちゃん、そろそろおうちの事したほうがいいよ。

359 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:44
351は単に頭が悪かっただけのようです。

360 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:44
>358
絵に描いたようなDQNを見てしまった……


361 :86:02/05/08 18:45
一升炊き主婦です(w
いつのまにかメチャメチャ叩かれてますね・・・
マズイ米だと冷凍すると美味しくなくなるけど、いいお米だとそんなに味は落ちないよ〜



362 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:46
おばちゃんは、キーボード打ちながらご飯作れるんだYO〜

363 :名無しさん@HOME:02/05/08 18:48
>>347がいいこと言った!

364 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:19
どこの炊飯器がお勧めですか?

365 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:35
>>364
炊飯器より、炊き方だよ。
1)丁寧に磨ぐ
2)ザルに上げてしばらく置く
3)水加減をきちんとして炊く
それだけで味が変わる。

ってわかっているけど、磨いですぐスイッチ入れちゃう私です(^^;


366 :名無しさん@HOME:02/05/08 19:47
>365
ザルに上げると乾いちゃうからだめだって、聞いたような?
逆に、水に30分(冬なら2時間)漬けてから炊くって方法の
方がよくきくけど?

367 :名無しさん@HOME:02/05/08 20:02
うちは旦那におにぎり持たせてるから1日2合半炊いて食べきる。
でもそろそろ蒸し暑くなっておにぎり持って行くのが無理な時期になるから
1日分が減ると思う(おにぎり作らない日は1合半)。
たまに計算が狂って余った時は塩付けない状態でおにぎりにして冷凍しておく。
ちなみに食べているのは5kgで1,880〜2,080円の無洗米。
水道代も節約できるし環境にも優しいからね。

368 :名無しさん@HOME:02/05/08 20:05
うちは旦那の実家が米どころ
こしひかりを年に2回ほど送ってもらってます
ガイシュツだけど、冷凍にしても
味落ちがほとんどしない
お米、味噌、調味料だけはいいものを買うようにしてる
素材が安物でも、あまり気にならないですよ

369 :名無しさん@HOME:02/05/08 20:15
うちは
ザルにあげてしばらく水をきる
何十分か水につける
両方やってます。ザルを怠ったときはなんとなくイマイチのような気が。

370 :名無しさん@HOME:02/05/08 21:20
結局1合炊いたけど、
よし、この一食で食べきるぞ!!

って毎晩こんな思いしなきゃいけないのか・・・?

371 :名無しさん@HOME:02/05/08 21:21
無洗米って体に悪いことないのでしょうか?
新しくて便利なものって、大概後で問題が出てくるけど・・・。
出始めの頃、「精米の方法が違うだけ」って聞いたけど、本当にそれだけ?
と疑ってしまい、なかなか手が出ない。>無洗米

372 :名無しさん@HOME:02/05/08 21:43
>371
無洗米って、ぬかで洗ってるんだよ。
精米の方法が違うってのはそういう意味だと思う。

373 :名無しさん@HOME:02/05/08 21:45
>370
まとめて炊いて冷凍保存すればいいよ。
5合炊きの炊飯器かな?そうなら3合炊くと一番いい状態で炊き上がるみたい。

374 :名無しさん@HOME:02/05/08 21:47
冷凍の焼きおにぎりってけっこううまいよ。
カ○キチだったかな。常備してる。

375 :名無しさん@HOME:02/05/08 22:05
うち、夫婦二人だけど、1合でも余るよ。
でも、炊飯器だと、一合ずつ炊くとうまくないので、
2合半ずつ炊いて冷凍。
そのほーがいいみたいなので。

376 :名無しさん@HOME:02/05/08 22:48
うちも夫婦2人ですが、朝1合・夕1合と2回炊いています。

一度に2〜3合炊いて、すぐに食べない分は冷凍にしてたんだけど、
1回1回炊きたてを食べた方が美味しかったので、
今は上記のようになりました。
炊飯器の炊き具合やその人の好みなんかによるかもね。


377 :348:02/05/08 23:00
ところで、保存方法ですけど、どんなところに保存していらっしゃいます?
家は、10年前に購入した金属のキャビネットについたお米入れの部分にそのまま。
桐箱に変えたいのですけれど、迷い中。

378 :名無しさん@HOME:02/05/08 23:35
>>377
結婚と同時に、桐の米びつを買いました。
でもデカすぎて(10Kg?)はっきりいってジャマ。
子供できたら丁度いいのかな?
多くても5Kg程度のお米しか入れてないので、かなりお米をすくい辛いです。

379 :名無しさん@HOME:02/05/08 23:39
>うちも夫婦2人ですが、朝1合・夕1合と2回炊いています。
うちもだ。朝はパンのときもあるけど。

380 :名無しさん@HOME:02/05/08 23:43
>375
夫婦二人で1合余る?
小食じゃない? 

381 :エリート街道さん:02/05/08 23:56
>>380
うちもあまるよ〜。
旦那はほとんど家で食べることないし。
朝はパンだし。
私はかなりの小食。
結婚してから、お米って3回くらいしか買ったことない(w

382 :名無しさん@HOME:02/05/09 00:05
炊きたての方が美味しいけど、
いちいち炊くのが面倒。
二人暮しだけど、
一気に5.5合炊いて、余った分は1食分ずつ冷凍保存している。

おかずを作るのは面倒とは思わないんだけどなぁ。
味噌汁もちゃんと出汁取って作るし。
なぜご飯炊くのがこんなに面倒なのか、自分でも不思議。

383 :名無しさん@HOME:02/05/09 00:49
うちは夫婦2人暮らしで夕飯時に2合炊いてる。
夕食にお茶碗2膳と朝食で軽く2膳食で丁度いい量だから保温でもOK。
でも時々食べる量が違うから、余ったのを冷凍しても足りなかったり残ったりする。
その上旦那が冷凍した物を食べたがらないってのもある。
ご飯炊くの面倒だから無洗米にしたよ。ラクになった〜。

384 :白モツ:02/05/09 00:57
1合炊くと物足りないのであった。
2合炊くとあまるのだー。
最初は頑張って2合食べていたら太ったのであった。
いまは3合炊いて半分凍らせる技術を身につけたのだー。

385 :名無しさん@HOME:02/05/09 07:12
無洗米あげ。

386 :名無しさん@HOME:02/05/09 08:39
>>187
遅レスでごめんだけど、前にNHKの試してガッテンかなんかで、
ご飯を炊くのはミネラルウォーターより水道水のほうが美味しいって言ってたよ。


387 : :02/05/09 08:44
次の日の朝おにぎりにして使い切る。
それでも残ったら自分のお昼ご飯にします。

388 :名無しさん@HOME:02/05/09 09:28
冷凍ご飯って、あんまり評判良くないんだね。
出来るだけ食べきるくらいにしようっと。
と思うけれど、朝はパン、夜は私が米は食べないので、1合でもあまっちゃう〜。
だから、どうしても冷凍だなぁ。

チャーハンとかにして出そうっと。

389 :名無しさん@HOME:02/05/09 10:09
無洗米が安かったので、初めて買ってみました。
味は今いちかなー。

でも、手軽ーー。
便利だとは聞いていたけど、磨ぐ手間省くだけで、
こんなに楽になるとは!!
ちょっと味が落ちても、割高でも、
これからは無洗米を使うっ って思っちゃう位でした。
スレ違いだからsage

390 :名無しさん@HOME:02/05/09 12:38
1合余り主婦です。

昨日の夜、朝と1合食べきるいきおいで炊いたんだけど、
やっぱり朝残しやがった・・・。
朝はあまり食べたくないんだろうけど、
つわりの私の気持ちも考えて・・・
文句いうのはあんたなんだからー!

391 :名無しさん@HOME:02/05/09 12:44
無洗米、保温にするとマズィってホント?
炊き立てはそこそこ食べられるらしいけど。

392 :389:02/05/09 15:18
>>391
無洗米、炊きたてをすぐにラップに包んで
冷凍保存にしました。
味はそんなに落ちなかったですよ。

保温は分からないけど。<<答になってなくてゴメ

393 :名無しさん@HOME:02/05/09 17:19
今はもう暖かくなったけど、冬はお米とぐのが辛い。
お湯じゃとげないし・・・。
ってんでちょいと割高だけど無洗米買ったらやみつきになっちゃった。
美味しいよ、我が家にはあってると思う。

394 :名無しさん@HOME:02/05/09 17:28
冬…無洗米よりはお湯でお米をとぐ方がおいしい。
最後だけ水に浸してる。
無洗米は、炊き上がりに妙なにおいがあって好きになれなかった。


395 :名無しさん@HOME:02/05/09 17:47
自動米とぎ機使ってるよ。賃貸マンションとかには向かないけど(音が大きい)
一戸建てや分譲マンションの規格なら響きません。
私は冬に米とぎするのが本当に嫌いで買ってしまいました。

396 :名無しさん@HOME:02/05/09 17:48
まだやってたんだ。


397 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:11
冷凍兼業氏ね。

398 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:32
冬場はお米とぎ専用のゴム手袋使っていますが何か?>専主
はい、無洗米買うお金ケチってますが、何か??

399 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:38
冷凍ご飯=兼業なの?
今更だけどなんで????

400 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:39
無洗米は、ホントまずかった〜。
私が買った無洗米が良くなかったのかな〜

401 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:44
399 禿げ胴。なんでなのー? 私、兼業時代も専業時代もやってたよー

402 :名無しさん@HOME:02/05/09 19:53
ざるにお米を入れて水流しっぱなしで泡立て器で研ぐ(かき混ぜる)と
いいよん♪>冬
私は爪伸ばしてるんで、一年中この方式ですが。
決して爪の長い人用の研ぎ方ってワケではなくて、テレビの料理番組で
オサーンの先生が勧めてたやり方です。

403 :名無しさん@HOME:02/05/09 20:01
私は米研ぎしゃもじ、みたいなの使ってる。
しゃもじのよそうところを長くのばしたような形で、先端が直角に折れてる。
その折れたところに突起があって、それでぐっぐっと米をとぐようになってる。
ひらべったいところは、すきまがつくってあって、そこを内釜の口にあてて
水を切れるようになってる。
チカラも入りやすいし、おすすめ。




404 :名無しさん@HOME:02/05/09 21:26
>401、>399にハゲドウ
そんなに冷凍しちゃだめ?
あまっちゃったらしょうがないじゃん。

405 :名無しさん@HOME:02/05/09 21:44
昔、米研ぎネットを使ってた。
お米を入れて、ボールの中で水を流しながら袋ごとゴシュゴシュ。
袋ごとぶら下げておけば水もよくきれる。
また使いたいけど、最近売ってるのを見ないのよね・・

406 :名無しさん@HOME:02/05/09 21:58
一膳くらい余ったご飯を冷凍しておくと、
旦那が深夜帰宅したときに食べるお茶漬け用にとても便利です。

407 :名無しさん@HOME:02/05/09 22:05
深夜でお茶漬け、漫画みたい。

408 :ガブリエル:02/05/09 22:16
でも深夜の茶漬けってウマイんだな、これが。

409 :名無しさん@HOME:02/05/09 22:23
悪いこと言わないから無洗米試して見!
おそらく、初期に比べて格段にウマーになっているから。
楽チンで上手いよ。

銘柄米も無洗米が出てるよ。

410 :389:02/05/09 23:25
私も、無洗米は美味しくないって先入観があったの。
今回、初めて試してみて、OK〜〜だから嬉しかった!!
今日は、水加減もばっちりだったし、ちょっと浸してから炊いたので、
この間より美味しかった。

袋に書いてあったけど、水加減はちょっと大目なんだって。
ちなみに、「北海道産 きらら」の無洗米 です。

411 :名無しさん@HOME:02/05/09 23:53
うち最近一升炊きに買い替えました。
前のは5合炊きで、かやくご飯を4合とか炊くとあふれそうだったし。
来客も多いので一升用にしました。
本当は7合炊きが欲しかったけど、最近は1升か5合の間が少ないって
お店の人にいわれました・・・。
ちなみにうちの家族は夫婦+乳幼児2人です。
いつもは1日で2合半しか炊きません。


412 :名無しさん@HOME:02/05/10 00:42
>399
それは一部の(いや、一人かも知れない)人が言ってるだけ。
私、専業だけど時々余った時冷凍してるもん。

>400
それは、あなた様の舌が肥えてるからですよ。
下々の者の食べ物なんてお口にしちゃいけませんよ。

413 :名無しさん@HOME:02/05/10 06:54
無洗米で一升炊きで冷凍が最強ってことですか?

414 :名無しさん@HOME:02/05/10 07:46
最低。

415 :名無しさん@HOME:02/05/10 14:30
ムセン米かぁ。
で、無洗米で冷凍って別に大丈夫って感じ?

416 :名無しさん@HOME:02/05/10 16:02
>415
全然OKだよーん。

417 :名無しさん@HOME:02/05/10 17:57
結局みんな上手に量炊く、か食い切る、かなんだね。
冷凍するために炊くのはのぞいて。

418 :名無しさん@HOME:02/05/10 18:11
余ったら冷凍、って人もけっこういたけど。

419 :名無しさん@HOME:02/05/10 18:12
余ったら冷凍は当たり前だけど、
大量に炊いて、夕飯などで冷凍米を食べるのは尋常じゃないな。


420 :名無しさん@HOME:02/05/10 18:19
>>419
いいじゃん他人の夕食の米をそこまでマジに論じなくても(w

421 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:18
>>419
私は、最初から大量に炊いて冷凍しちゃう。

私は雑穀玄米ご飯が好きで、
相方は白ご飯が好き。
毎回、2種類炊くの面倒だからね。


422 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:28
たかが米でこんなに伸びるか。

423 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:38
ばか、炊いて冷めたら即、冷蔵じゃん。
5分でも保温してみろくそまずくなる。

424 :名無しさん@HOME:02/05/10 20:39
冷蔵?
冷凍でしょ?
冷蔵ご飯不味いよ?

425 :名無しさん@HOME:02/05/10 21:14
>>422
やっぱり主食だからね(笑)

426 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:17
この間冷凍しておいたご飯、朝つかおうとしたんだけど
解凍に失敗・・・なんでだろ。
仕方なくこれまた冷凍しておいたオニギリワッショイを解凍。
やっぱラップ&ジップロックがいいですね。
耐熱容器にいれてた私が悪いです。

冷凍派のみんなはどうやって冷凍してるの?
解凍ってレンジのどのキーでやってる?

427 :ガブリエル:02/05/11 10:20
ラップに少し冷ましたごはんをくるんで、
(均一に解凍できるように、長四角の薄めの立方)
普通に4〜5分チン。

428 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:42
冷ましたご飯や、保温した後のご飯をラップに包んで冷凍すると美味しくないと思う。
冷凍するのなら、炊きたて熱々をすぐにラップで包む。
あまりきゅうきゅうにしないで、ご飯をふんわり包む感じで。
だけど、ラップはちゃんと密封してること。
で、冷ましてから冷凍する。

解凍はレンジで3分くらいを目安にしているけど、ご飯の量にもよります。
ご飯から蒸気があがって、ラップが膨らんだらOKって考えてます。


429 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:45
ここまで、ご飯位で語れる主婦って暇でいいね。
私はそんな事考えてるなら、スポクラでいい汗かいたほうがいいよ。

430 :名無しさん@HOME:02/05/11 10:47
2ちゃんにカキコしてる暇があったら
スポーツクラブにでも行ったら?(藁

431 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:34
無洗米で変な匂いがすると言っていた方たちに質問。
なんと言うか妙な甘い味と香りがしませんか?
家族は特にしないと言うんですけれど私は甘くて苦手なんです。
気のせいなのかなぁ。

普段一人で一日2合軽く食べる(おかずは余り好きじゃない)
米っ食いの私は、稀にごはん残すと焼きおにぎりにして冷凍します。
家庭科で残り米は冷凍して解凍するのが一番澱粉の状態が炊き立てと
近いと教えて貰ったからです。
後、洗米は磨ぐよりも、流水でしっかりゆすぎ洗いが米が割れなくて
ふっくら炊けるとか。長レススマソ。

432 :名無しさん@HOME:02/05/11 11:45
お鍋で炊いてるって方はいらっしゃらないんですか?
って思ったけど、ここ「炊飯器」の余ったご飯スレでしたな。(w

料理板の鍋ご飯スレを読んで、ためしに・・と
土鍋ご飯を炊いてみたら、ふっくらしてて(゚д゚)ウマー !
炊飯器には戻れなくなり、炊飯器はもう棚の奥へと消えました。
夫婦ふたりなので、土鍋で1合でピターリ。
それか、圧力鍋。これは1合炊くのは無理があるので
3合くらい炊いて、残りは熱々のうちにラップして冷凍。
私がお昼に食べたり、時間のない時などに食べてます。
圧力鍋のご飯はもっちもちでこれも(゚д゚)ウマー !です。

炊飯器のご飯がイマイチと思う方はお試しあれ。

433 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:10
>>432
わたしも夜は鍋で炊いてます。
でも、玄米は圧力鍋じゃないとダメだけど、それ以外は普通の鍋の方が
美味しいと思うわたし。
朝は忙しいので炊飯器。親子3人で1・25合炊きます。
余ると冷凍、たまるとチャーハン。

冷凍ご飯を「ご飯」としてたべる時は、蒸すのが美味しいです。
あと、電子レンジに使えるおひつもいいみたいですね。持ってないけど。

我が家は電子レンジがボロなんで(加熱ムラがひどい)
チンしたご飯は不味くて食えません。

434 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:18
ご飯炊くの間に合わない!って時も、
圧力鍋だと早くて(゚д゚)ウマー!
浸水しておかなくても気にならない。
光熱費も安くてお得!なんだけど、
旦那はあのモチモチ感がイヤみたい。
私は好きなのになー。

435 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:21
だいぶ前「伊藤家」でやってた1分でご飯が炊ける裏技。
試した人いません?

436 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:34
便利だし味も良いと聞いて「普通米より値段は高めだが、美味しいなら」
と、買ってはみたが 私がおかしいのか水分調整が??
普通お米1に対し水も1と記憶してるのだが(うちは普段3合炊く)
無洗米はどうやっても、この分量で(米1・水1)3合セットすると
内釜に明記がある、2合分の水分量線でジャストになる(勿論3合分で)
「あれ?米を水につけて置くのが短かったのかな?」とも思ったが
何度やっても、一定のご飯には炊けず、買うのヤメた・・・
一応パッケージには「この商品は、米を水に浸け置きしなくてもスグ
炊けるお米です」と書いてあったし(浸け置き時間は関係無いのか?)
炊飯器内釜の水分量線も、ある程度目安としてついてあるのは解るが
やっぱり水1合分違うと、米の方に問題が?と感じたよ。
うちの買ってた無洗米で(水1・米1)分量で炊くとやはり芯が残り
内釜3号線にあわせると軟い。
水分量2.5〜2.8位の水加減合せるのは、ある意味毎回冒険だったし
それもどう言う訳か?暑さ寒さによって(新米じゃ無くとも)微妙な
調節が必用で(本当に運次第で、その日のご飯の美味さは決まる)
家族皆10キロの米に困り果て、最後には笑ってしまったよ。
長々と無洗米話につき合せてスマヌ


437 :名無しさん@HOME:02/05/11 12:47
>>436
米と水の割合は1:1.2だよー。
普通のお米のときは水をカップで測らず3合線にあわせてるでしょ?
それと同じ要領で大丈夫。
でもね、炊飯器の内釜の水位線はコシヒカリ(米の名産地域は違うかも)の
旨く炊ける水量なので、他の米なら自分で調節するしかないです。

438 :名無しさん@HOME:02/05/11 13:05
>431
妙な甘い味とは、どんな感じで妙なの?
白飯って噛みしめれば噛みしめるほど甘くなるよね。
そうでなくて変なの?

439 :名無しさん@HOME:02/05/11 13:24
>>438
噛み締めた時の甘さのような儚いものではなくて、
砂糖を加熱して飴状にした時の香りを、むわっとさせた感じ。
あ、甘酒の香りに近いかもしれない(麹の原料だからなのだろうか)。
おかずと食べても甘味が勝るの。無洗米を磨ぐとその香りはなくなる。

440 :名無しさん@HOME:02/05/11 13:34
>>432
土鍋で炊きたい!
ダイソーとかの100円土鍋じゃやっぱダメ・・・?
あれってどうゆう違いだろ。
見た目かわらんけど。

炊き方の詳細か、そのスレソース希望。

441 :名無しさん@HOME:02/05/11 16:52
>>432です。
ダイソーの土鍋で十分ですよ。
1合だったら水の量は200〜250cc(好みで調節)。
うちは220ccくらいかなぁ・・。
洗って水に漬けておいたもの(orざるにあげておいたもの)を
土鍋に入れて、沸騰したら弱火でことこと13分。
最後にがーっと強火にして、パチパチって
小さな音がしたところで火を止めて蒸らします。
ごはんがふっくらきらきらしてて、(゚д゚)ウマー!です。

ちなみに、料理板のスレはこれです。

御飯の美味しい炊き方は?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/cook/986752017/


442 :名無しさん@HOME:02/05/11 20:47
>>436
私が購入した無洗米には
「普通の米より、若干、水を増やしてください」
と書いてありました。
無洗米はすべりがよいので、カップで計量したときに、
普通の米より少し多くはいるから というのが
理由だそうです。

1:1で炊くのは、圧力鍋の時じゃないですか?
炊飯器で炊くときは、1:1.2だと思います。


443 :名無しさん@HOME:02/05/11 22:49
うちは玄米5合炊いて四つに分けて冷凍。そろそろ一升にしようと考えてる。

444 :名無しさん@HOME:02/05/12 15:43
>>441
激しくありがとーーー。
早速明日にでも土鍋買ってきます!
なんか米余り問題が解決しそうです。
慣れたら、土鍋なら量加減できそうですものね。(0.8合とか)
すごい嬉しいなー。

445 :名無しさん@HOME:02/05/13 08:14
わざわざ冷凍する主婦はだめにんげん。

446 :名無しさん@HOME:02/05/13 11:41
スレ一気に読みました。
すげえ面白かったです。
伊藤家の裏技ですがあれはやっぱりめんどくさいし
洗った後それなりの時間水につけとかなくっちゃいけないので
味はオチでも普通に洗ってすぐお急ぎで炊いた方が
洗う行程からはかると早いと思う。
それから一升炊きの炊飯器ですが私の記憶では10数年前までは
都内でも主流だったと思うのですが…
5合炊き3合炊きって今ほど主力商品ではなく
ちゃちいものしかなかったと思う。
冷蔵庫なんかも昔の2ドアにはたいした機能なかったし。
無洗米も洗った後すぐ炊いても問題なしでしょうか?

亀レス&長文スマソ。
冷凍方法は勉強になりました。

447 :名無しさん@HOME:02/05/14 08:14
今日炊飯器でおかゆ炊いたんだけど、
まずいもんだね。
なんでだろ。

448 :名無しさん@HOME:02/05/17 08:54

炊飯器こわれて、それどころじゃねー。

449 :名無しさん@HOME:02/05/17 09:03
もうあげんなよくだらねえ

450 :名無しさん@HOME:02/05/18 09:53
age

451 :名無しさん@HOME:02/05/18 10:12
だから、あげんなって

452 :名無しさん@HOME:02/05/18 10:16
ラップにご飯を載せる、ラップの上からおにぎり、そのまま冷凍庫へ。

453 :名無しさん@HOME:02/05/18 14:47
もっと

454 :名無しさん@HOME:02/05/18 16:26
>447
おかゆこそ土鍋で作るとおいしいよ。
子供の離乳食用にいろんなもの(炊飯器、厚い鍋、電子レンジ、土鍋)
で試したけど、土鍋がダントツ。
なんともいえぬ甘味があって、何もかけなくても(たまごとかしらすとか)
そのままでおいしかったな。


455 :名無しさん@HOME:02/05/23 17:25
ドウシテルノ?(・∀・)

456 :名無しさん@HOME:02/05/23 18:57
夫婦2人で3合炊くと余ります。
朝土鍋で炊いてお弁当(二人分)に入れて、残った分が晩御飯。
それでも余った分はおにぎりにして冷凍して、休みの日のおやつに焼きおにぎりにして食べます。


457 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:07
このスレを読んで、私も鍋でご飯炊くようになりました。
炊飯器より美味しい。

厚手の強化ガラス鍋で炊いているんですが、
中が見えるので吹きこぼれもなく、
ちょうどいい加減に炊けていいです。
でも土鍋の方が美味しいんでしょうかやはり。

458 :名無しさん@HOME:02/05/23 19:32
あまったご飯=冷や飯=残飯=ヴァヴァー
 by鬼嫁

459 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:19
>>458
うちにはヴァヴァーにくれてやる米なぞありませんがなにか?

460 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:30
土鍋でご飯を炊く場合の水加減を教えてくだされ。

461 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:47
>460
過去レス嫁。

462 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:57
焼き飯

463 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:05
炊飯器の余ったご飯どうしてるの。



464 :名無しさん@HOME:02/06/11 10:14
>>463
へ?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)