2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妻の誕生日に手料理を

1 :1:02/05/16 16:15
妻に、「次の誕生日はオレが手料理をふるまってやる」と冗談で言ったところ、
思いっきり馬鹿にされたため、引くに引けなくなってしまいました。

なお、妻の要望は以下の通りです。

・料理のジャンルは問わない(←好き嫌い、辛党甘党等一切ありません)
・作業時間は1時間以内
・食材は税込1000円以内
・デザートはいらない

世の奥様方がおっ、と思うような料理を知りたい、作りたい。
冬なら鍋でごまかせるのですが、真夏はチト厳しい。
皆様、料理音痴の私にご教示おながいします。

ちなみに妻は次の誕生日で30歳になります。
子供は現在4歳0ヶ月と1歳2ヶ月です(共に♂)。
誕生日当日は子守りも引きうけているため、作業時間が1時間と限定されています。

最後に、妻の誕生日は8月8日です(まだまだ先ですいません)。

2 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:16


3 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:17
2。
えーとね、料理板だとちょっと敷居が高いから、この板の
「料理が嫌いな主婦の夕ご飯は何」スレを覗いて見て、
どんなものを作りたいかもうちょっと絞ってみた方がいいと思うよ。
あのスレの内容なら大抵1時間でできるし。

4 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:18
がんばってね〜
料理音痴にその条件を付ける奥さんは変わってるね

5 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:18
2ゲトシパーイ(涙

6 :1:02/05/16 16:22
>>3
ありがとうございます。覗いてみます。

7 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:24
八月なら冷たいパスタとか。自分が作らないようなタイプのものだと嬉しい。


8 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:25
>4
主婦の苦労を知ってもらいたいんだよ。
男の料理って惜しみなく高い食材を買ってくるからねー。
代用できるかどうかも考えず、本に書いてあるとおりの物を買ったり。

9 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:25
>>1
竹の子と豚ひき肉の中華まぜご飯なんか美味しいし、簡単でお勧めだよ。
「料理が嫌いな〜」スレにも出てるよ。

10 :名無しさん@HOME:02/05/16 16:26
アドバイスさせてくださいね。

きちんと後かたづけまでしなきゃ株上がらないですよー。
皿を洗うだけじゃなくて、
レンジ台も床もちゃんと綺麗にしてね。

11 :1:02/05/16 16:29
>>7
なるほど。確かに家でも今まででたことがありません。
このようなご意見、本当にありがたいです。

>>8
おっしゃる通りです。
以前鍋を作った時、
鍋に入れる食材だけで1500円位買ってしまい、
えらく怒られました。

12 :1:02/05/16 16:34
>>9
ありがとうございます。
これも今まで食卓にでたことはありません。

>>10
はい。
皿洗いだけは学生時代に3年ほどやっていたので、妻よりも自信があります。
レンジ台とか、そこいらへんはちょっと・・・。

13 :名無しさん@HOME:02/05/18 08:27
ウチの旦那は私の誕生日にカレーとかハンバーグ作ってくれるけど
それじゃダメなのかな?
普段やらない人が作ってくれるだけでも結構嬉しいもんだけどなぁ。
あっと言わせようとしてうっかりどうにも食えない物体作られても
奥様困っちゃうんじゃないかしら(ワラ

もちろん後片づけまでちゃんとやってくれなくちゃイヤンです。
レンジ台は料理する時にこぼれた物を拭き取るくらいでいいと思う。

14 :名無しさん@HOME:02/05/18 08:37
私も、いいと思うな>冷たいパスタ。
ニンニクと、ホールトマトだけでも、ちゃんと作れば美味しいよ。
生バジルは予算オーバーだからNG。
それにサラダ、かな?

あと、時間と勝負になりますが餃子とか。

あ、挽肉を炒めて、あとは茹でた春雨やキュウリやキクラゲなどを用意し
食卓でレタスに包んで食す、「中華風レタス包み」とかどう?
中華なんでコーンスープ添えて。

まあ、誕生日なのにその予算を指定したのは奥様なので、
「普通の家庭料理」でいいんだと思います。
がんばって8月までに修行してください。

(それまでに週末、少しでも料理修行しておかないと、多分
当日悲惨な目に遭いますよ)


15 :名無しさん@HOME:02/05/18 08:41
タマネギのみじん切りができるならミートローフとかも
簡単で豪華に見えます。
単純ですが、骨付きトリもも肉を焼くだけでも。
レタスとトマトを添えて、缶詰のスープとかね。

私は、料理板にスレ立ててもいいと思うけど。

16 :名無しさん@HOME:02/05/18 08:45
私は、ちょっと違う意見。
奥様は「できもしないこと言うならやってみろ」と思っているはず。そそして失礼ですが、どんなに1さんが頑張っても、「おおっ!」と
奥様が目を見張るようなものは作れないでしょう。

それなら素直に降参して頭を下げて、お子さんを預けて豪華な
ディナーに連れ出してあげるとかしたほうがいいんじゃないでしょうか。
‥預け先が難しいかな。
一考してみてください。

17 :名無しさん@HOME:02/05/18 09:10
>16
そう?私は作ってくれるだけで嬉しいけどな。
ガンガレ!1サン。
でも、手料理の他にも小さなプレゼントがあると尚嬉しい(w

18 :名無しさん@HOME:02/05/18 09:15
やっぱりカレーあたりが無難でいいかも。

19 :名無しさん@HOME:02/05/18 09:18
煮込み系は簡単だよね。
美味しい肉屋をチェックして、そこの特売日まで調べておくといいかも。
うちの行きつけの肉屋は、週1でカレー肉がグラム100円になる。
でもかな〜り美味しいよ。
でも、カレーって煮込みも入れたら1時間では出来ないな・・・。

20 :名無しさん@HOME:02/05/18 21:26
>16
うーん、私は「精一杯やったよ」という結果と、あと「やっぱり
いつもこれをやっているお前はすごいな」というセリフがあれば
完璧だと思います。
もちろん、プレゼンともね。

がんがれあげ。
それとも料理板に行っちゃったの?

21 :名無しさん@HOME:02/05/18 21:34
税込1000円以内の食材では
「料理をふるまう」と言いません。




22 ::02/05/18 21:58
皆さん、本当にありがとうございます。
妻がお風呂に入っている隙に書いていますw
よってコメントは後ほど・・・。
叩かれてすぐ終わりかと思っていたのに、感動・・・。

23 :名無しさん@HOME:02/05/18 22:08
>21
あんたがそう思ってるならそれでいいじゃん。

24 :名無しさん@HOME:02/05/18 22:14
メインディッシュは鶏の手羽元料理なんてどうかな?
安く手に入るし肉もけっこうついているよ。
誕生日前に仕入れても、3週間ぐらいは
塩をすり込んでキチンと冷凍しておけば大丈夫。
解凍もけっこう早くできるし。
塩をまぶしてあるので、解凍して調理してもけっこうイケル。
野菜などとコトコト煮こんでも美味しい。
煮こむ時は昆布の切れ端をいれると(゚д゚)ウマーになって
なかなか美味しいスープもとれるよ。
解凍した手羽元をそのままオーブンで焼いても(゚д゚)ウマー。

25 :名無しさん@HOME:02/05/18 22:35
>>23
同意。お金かければいいってもんじゃない。

26 :名無しさん@HOME:02/05/19 00:23
夏で暑いけど、クーラーをびしっと利かせて、手羽元で「ポトフ」とかどないだ?
ローリエ入れるだけで、「レストラン風」の味になりますぜ、だんな。

あ!
うちの夏の手抜きメニューなんだけど!
夏野菜(ナス、ピーマン、ズッキーニ、しめじ、セロリ)をニンニクと炒めて
トマトの水煮缶をぶち込んで塩で味を調えて、さくっと煮る。
仕上がる寸前に、鶏肉(もも肉でも手羽元でも)をフライパンでかりっと焼いて
煮上がった野菜のトマト煮を添える。うんま〜いよ。

27 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:00
1000円って結構ハードル高いよね。
私なら焼きそばでもうれしいけどなあ。
おしゃれをねらうならスパゲティか。

私のお助け料理はグラタン。
バターと牛乳があればチキンやソーセージが少しあれば
マカロニや残り野菜で安くできるんだけど〜〜〜
男の人にはホワイトソースが無理かなあ・・。

28 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:24
あんまり凝ったの作られたら、面目がつぶれるよー。
オムライスとかお好み焼きでいいのではないでしょうか。
ケチャップでハートを描いたり、マヨネーズで
ハッピーバースデーって書いたり、ろうそく立てたり。(厚味がないから無理?)
男の料理は、不器用なあたたかさが一番ですよ。
おくさま、お幸せですね。がんばってくださいね。

29 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:33
>1さん、「クッキングパパ」という本を明日ブクオフで探してくるのだー。
漫画本だけどね、結構面白い料理とか載ってるよ。参考になるかも。

30 :白モツ:02/05/19 01:38
チャーハンなら簡単にできるのだー。
カニ缶丸ごと入れると豪華なのであった。
無理しないで、がんばれ。

31 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:38
ホットプレートがあれば、お好み焼きや焼そばを皆で作りながらっていうのは? ソーセージとか野菜焼いたり、食後にホットケーキの素でパンケーキみたいに焼いたり、子供も参加できるしー。

32 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:40
ラタトィユは? あれは簡単で、しかも一応フランス料理(笑
食材も、夏なら対して高くないです。
ラタトィユ、フランスパン(予算によっては食パンでも可)
オリーブオイルは若干高めのヤツ。んで、ガーリックかバジルの
スパゲティをつけて、トマトとアスパラのスープ。
ふたり分でしょ? たぶん、↑で千円以内のメニューになると思う。
安物でいいので、ワインを付けたら完璧かも。(ワインはさすがに安くてもぎりぎりかな)

もし、↑で実行するならレシピも詳しく書くよ。

33 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:40
オクタンのために、食事作る時間ないくらい仕事してるオレは
だれもほめてくれない・・・・

34 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:45
>32
それで1000円以内ってできるかなあ?
とりあえずバジルは今から栽培しる!

35 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:48
できるよ>34 ワインは無理かもしれないけど、
スパゲティとかは自宅にあるでしょうし。
ズッキーニをキュウリで間に合わせれば(^^;

つーか、うちは貧乏なので、いつも低予算でやってるナリ。

バジルと言えば、オリーブオイル塗って、チーズのっけて焼いて、
食べる前に取り立てのバジルのっけて食べるとおいしいよね〜。
バジルはもちろん自家栽培 あーおなかすいてきた

36 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:52
ラタトィユって炒めた野菜をトマトで煮込んだみたいな奴だっけ?
微妙な酸味が苦手……。妻は大好きみたいだけど。

37 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:52
>35
バジル自家栽培していっぱい収穫したら、ジェノバペースト作るとよろしい
なあ。冷凍しとけばず〜っと楽しめるし。

38 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:54
26の付け合せ野菜が殆どラタトゥイユだな・・・。

39 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:55
最近はバジルソースのビン詰め、安く売ってるんだよなあ。

40 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:56
奇をてらう物じゃなく、日頃奥が作る物でいいと思うが。
カレーでいいかと。
努力さえすれば必ずおいしくなるからな。

41 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:57
去年やろうとしたんだけど、そこまで葉っぱ増えなかった(^^;>バジル
せっせと食べてたし・・・>37

>36
男は酸っぱいのキライて人、結構いるねえ。


42 :白モツ:02/05/19 01:58
>>33
奥さんと会社の人にほめてもらうといいのだー。
のんびり、がんばれ。

43 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:01
付け合わせだといいんだけどアレが単品でせめてくると妙に苦手>ラタトィユ
でも本当に料理が上手な人って尊敬します。
自分の親が料理あんまり作ってくれなかったから料理上手な妻に感謝。
>>1は8月になる前に、バジルソースは普段用に買っておくとよし。
ガーリックのペーストとバジルのソースは何かとあると便利。

44 :33:02/05/19 02:03
オクタンもほめてくれない。
でも、がんばるぜ。

45 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:03
チキンカレーにしたら、牛肉より安上がりかな?

46 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:04
簡単な豚汁(ごぼう、人参、こんにゃくとか切ってあるパックのを使えば時間短縮)と、ちっちゃめに握ったホカホカおむすび(鮭くらいは焼いてほぐして欲しいかな)
あと卵焼き(崩れてても愛敬)時間があれば、ブロッコリーとかトマト、きゅうりとかでサラダ。無理せず失敗しないように。

47 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:06
私、ガーリックはスライスした乾燥のやつ使ってるよ。
もしくはパウダー。安いし、扱いがラク。
使うときはお湯で戻してからガーリックライスとかスパゲティに使ってる。

うちもそういえば、ラタトィユを作るときはガーリックライスと一緒に出して
酸味を和らげられるようにはしてるなあ。意識したことなかったけど

48 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:09
ふつうにカレー作って、別調理したブロッコリーや茄子をトッピングするという
手もあるなあ。ブロッコリーは下ゆでしてから炒め、茄子も炒める。
ご飯の横に盛りつけて、上からカレーをかけると野菜がぐったりしないから、
結構美味しい。

49 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:11
ところで、1さんの料理の腕はどのくらい? みじん切りとか揚げ物とかできるの?
オーブンレンジある? お家にハーブとか香辛料、中華調味料とか揃ってる方かなぁ?
誕生日の当日は1時間の調理予定らしいけど、その前日までに仕込みとかする時間ある?

50 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:13
そーいやうちの妻、結構料理に時間かけてるけど、1時間くらいで料理って
ポンポンと出来るもんなの?

51 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:14
>>50
ものによるでしょう。

52 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:18
下調理してあると早いし、品数にもよるのでは>50

53 :50:02/05/19 02:20
>>51-52
なるへそ。うちは品数多いから時間かかるのかな。
しかし、「世の奥様方がおっ、と思うような料理」を一時間で作るのは
大変そう。

54 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:26
洋食は見せ方も大きいよ。大皿にどさっと出るより
小さめのキレイな平皿に少しのせて、クレソンとか付けると
すごいもののような気がしてくる。

55 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:28
炊き込みご飯に、お吸いものとあと1品くらい、ってどうだろう。
ご飯を仕込んじゃえば炊きあがるまでに時間あるし。

56 :名無しさん@HOME:02/05/19 02:43
手料理は無理なんで、豪華に外食。

57 :名無しさん@HOME:02/05/19 03:24
夏ならちらし寿司とかはどうでしょう?
予算オーバーかな・・・。

58 :名無しさん@HOME:02/05/19 03:29
>57
(・∀・)イイ!
鰻蒲焼一尾ザク切り、きゅうり、茗荷を薄切りにして塩もみ
すし飯に混ぜて、焼き海苔、錦糸玉子を載せる。>ウチの夏のお寿司
お豆腐のお吸い物と枝豆でもつけて・・・どうよ?

59 :名無しさん@HOME:02/05/19 03:33
魚柄仁之助さん本にある、鮭サーモンパテはどうだろう?

鮭の皮をとって身をすり鉢やフードカッターなどでペーストに。
カサが少なかったら玉ねぎのみじん切りを適度に加える。
彩りにパセリをみじん切りをを加えても綺麗。
出来た具をラップに適当に広げ、チーズを芯にして巻く。
チーズはとろけない奴ね。(カッパ巻みたいな感じ。)
端っこラップは適当にねじる。
ラップに包んだ鮭ソーセージを10分程度蒸したら、
ラップをはがして適当な大きさに切って出来あがり。

レンジでチンでも大丈夫だけど、
蒸した方がふんわり柔らかい感じがする。
お好みで塩やコショウで具に味付けしてもいいかも。
塩鮭だと味がきつくなってしまうので、
味のついてない生鮭などの方がお薦め。

60 :名無しさん@HOME:02/05/19 09:36
旦那の料理、材料費がすごい・・・・
作ってくれるのはうれしいけど、
材料費は家計からってなると複雑。
この一食分で日頃1週間かそれ以上
苦労してやりくりしてる。

61 :名無しさん@HOME:02/05/19 10:08
>60
この際材料費は決まってるので、スレ違いです。

62 :名無しさん@HOME:02/05/20 01:17
上で炊き込みご飯ってあったけど、あれはもとがあるからなあ。
私はきのこメインの炊き込みご飯を作っておいて、
ししゃもとか鮎を焼いて身をほぐして混ぜたりする。
あとはあっさりめの野菜の煮物とみそ汁で。

63 :名無しさん@HOME:02/06/07 19:10
結局メニューは何にしたの?
あと2ヶ月だよね。

64 :名無しさん@HOME:02/06/07 19:30
1さんの料理のスキルがわからないのでアドバイスが難しいね。
包丁もろくに使えない程度なのか、簡単な料理くらいはできる腕前なのか・・

もし前者だとすれば奥様がアッというようなメニューを1時間というのは無理。
無難なところで豚か牛肉の冷シャブあたりか・・
野菜は適当に切ってレタス類はちぎればいいし。
カッターでスライスタマネギならすぐできる。
周りにミニトマトなど置いてきれいに盛り付ければ見かけは豪華そうには
なると思うよ。
タレは市販でもいいし。一品で大皿に盛ればそれだけでOK。
変わったものでなくてもおいしければ私だったら喜ぶ。

65 :名無しさん@HOME:02/06/07 19:41
パスタ系は、どうだろう?
明太子のスパゲティに、スモークサーモンのサラダとか、、

明太スパは、ラップの上に明太をのせて中身を取り出して、
茹でたスパとバター、酒、しょう油とあえるだけ。

サラダは、レタス、きゅうり、プチトマト、玉ねぎのスライス、
スモークサーモンを見栄えよく盛り付けするだけ。

66 :名無しさん@HOME:02/06/07 20:03
参考になるか分からんが
夏に旦那が作ったのは
・完熟トマトのパスタ
・パンプキンのポタージュスープ又はガーリックスープ
・アイスクリーム
こんなのだったらお金もかからない方だと思うんだが・・
がんがってくらさい。

67 :名無しさん@HOME:02/06/07 20:27
冷しゃぶいいかも!
あとは似たような感じでかつおのたたきなんてどう?
夏だったら500円くらいでタタキになってる状態のが売ってるから
下にさらしたスライス玉ねぎを敷いて、上に万能ネギのせて
ポン酢かけるの。
値段の割にけこう見栄えがいいし、おいしいよ。
あとは、ご飯とお吸い物くらいでも大丈夫。

うちのダンナが私の誕生日に作ってくれた晩ご飯は
ビフカツ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、サラダ菜のサラダ
でした。

68 :名無しさん@HOME:02/06/07 20:33
(とり手羽中のピリカラ煮)←3分クッキングでやってた(w

・とり手羽中(20本)  ・しょうが 少々  ・いり白ごま  大3
調味料(酒・醤油 各大4  みりん 大3  水 2カップ  砂糖大3)

調味料を混ぜて、その中に材料全部入れて煮るだけ。煮汁を煮詰める感じで。
仕上げに一味をパパッとお好みでふりかけて終り。(本当は氷砂糖と赤唐辛子使用だが)
こないだ作ってみたけど、めっちゃ美味かった!
どうよコレ。

69 :68:02/06/07 20:33
↑スマソ、これは4人分の材料でございまする。

70 :名無しさん@HOME:02/06/08 00:07
もっとこ〜、男の料理!て感じのないの?  という私も思い付かないが。

71 :名無しさん@HOME:02/06/08 00:49
>70
スペアリブステーキとか?



72 :名無しさん@HOME:02/06/08 01:18
いいな〜奥様♪私も今月で30歳になるけど1さんは我が家の旦那様ではないな…。奥様は大切に思ってくれてることを実感するだけで満足されますよ!

73 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/08 01:19
わたし昨日(6/7)誕生日だったさ。
でも夕飯はコンビニのおにぎりとあかいきつね…(寂

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)