2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経産婦の平均寿命はそうじゃない女性に比べて長い

1 :名無しさん@HOME:02/05/17 09:58
6歳長いんだって。
子供を産まなかった女性は更年期障害が重篤で、
ガンなどの罹患率が高いから。

2 :名無しさん@HOME:02/05/17 09:59
日経新聞、13/05/12

母親は総じて長寿なのに、父親の老後はどこかもろく短い。
このパターンは人間社会だけでなく、
ゴリラやチンパンジーなど人間に近い大型の類人猿でも同じで、
雌のほうがはるかに長生きという。
サルの仲間、霊長類全体でみても、
ほとんどの種で雌のほうが雄より寿命が長い。
その中に、際だった例外が3つある。
小型類人猿のフクロテナガザルと、南米にすむヨザルとティティモンキーは、
雄は生存率で雌を上回り長生きする。
3種に共通するのは、子育てにおける父親の役割が母親より大きいことだ。
ヨザルやティティモンキーは出生直後から、
フクロテナガザルは生後1年してから、父親が育児の主役となる。
体重に比べて巨大な脳を持つように進化してきた霊長類は、
赤ちゃんの脳も他の動物に比べてずうっと大きい。
みな頭でっかちで生まれてくる。
その脳が成熟するまで、たくさんの手間とエネルギーをかけて、長時間保育する。
雌であれ雄であれ、育児という大事業を担う性が、
より高い生き残りの確率を備えるというのが、進化の結論らしい

3 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:03
近所の一人暮らしの老人が亡くなりました。
94才でした。
結婚せず、子供も儲けず身寄りがなかったので、ご近所でお葬式を出しました。

4 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:04
うんこまんこちんちん

5 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:04
個人の事いってもしょうがない。
平均の事だから。

6 :子供ふたり:02/05/17 10:11
他人はともかく私は必要以上に長生きしたいとは思わないなぁ
せいぜい70歳まで生きられたら充分でございます。
それでも長いくらいだ。

7 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:12
>6
何歳?
65歳になってもそう思えてたら尊敬するよ。

8 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:18
>7
密かに同意。


9 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:20
旦那より先には氏にたくない。
むしろ、早い位が丁度いい。

10 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:21
小梨早死に



11 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:24
そうそう、嫌がられて長生きなんてしたくない。
昨日も、○ま○おばあちゃんがテレビに出てたら、ダンナが「食事が不味くなるから
消せ」って。

12 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:25
ご長寿婆ちゃん?

13 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:31
子蟻が長生きする = 娘や息子(の嫁)が苦労する。

14 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:43
>13
そんな事書かないでよ 
家のおばあちゃん いつまでも長生きして欲しいよ。
病気で入院してたって生きてる方が100倍もいいよ。
そりゃ新婚当時にはいろいろあったけど(今も時々あるけど)。




15 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:51
なんとなく長生きはしたくないけど死に直面したら
いくつになっても死にたくないと思う。

身内にじき100歳を迎えるばあちゃんいるけど
やっぱりまだ元気でいて欲しい。

16 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:52
小梨早死に

17 :名無しさん@HOME:02/05/17 10:54
>1
出産する時に体内の毒素が排出されるって聞いた事ある。


18 :名無しさん@HOME:02/05/17 11:44
しかし男児を産んだ母は寿命が微妙に縮む罠。

19 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:05
実の子供であっても、寝たきり老人の押し付け合いとかしてるのを見ると
動けるウチにポックリ逝くのが一番幸せかと思う。

20 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:11
>18
男児ひとりごとに6週間縮むんだってね。新聞で読んだ。
でも6週間…。
恐怖新聞並みね。

21 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:23
本当?>>18
えーっ!男だったらどぼじよ…。


22 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:26
あら、男児を産んじまった。

23 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:26
男児の母、嫁の怨念で寿命が6週間縮みます。

24 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:28
そういう意味で6週間縮むわけじゃないでしょ?>>23

25 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:29
>23
怨念返しで返って長生きするんじゃないの(w

26 :名無しさん@HOME:02/05/17 12:30
>23
姑に呪われて「12週間短縮」
嫁を呪って「6週間回復」
で、−6週・・・と。

27 : :02/05/17 12:42
>11
アンタのご両親もそのうちダンナにいわれるのでわ?(w


そのダンナ要注意。

28 :名無しさん@HOME:02/05/18 09:43
小梨早死に


29 :名無しさん@HOME:02/05/18 09:54
6週間じゃないよ、8ヵ月だよ。
ほら。

http://www.asahi.com/science/news/K2002051101294.html

30 :名無しさん@HOME:02/05/18 10:00
箱根・大湧谷の温泉卵食べれば7年寿命がのびるYO!

31 :名無しさん@HOME:02/05/18 10:00
小梨早死に


32 :名無しさん@HOME:02/05/18 10:01
家族と同居の老人の方が自殺率が高いって聞いたことがある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)