2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老後を暮らす最低費用一人5000万円

1 : :02/05/18 19:44
厚生年金が2.3倍とられ、
年金支給が80歳からになるのは 時間の問題です。
貯金しますか?それとも青テントでのたれ死しますか?

2 :名無しさん@HOME:02/05/18 19:49
のたれ死にを選びます。

3 :名無しさん@HOME:02/05/18 19:50
老後まで生きている気がしない

4 :名無しさん@HOME:02/05/18 19:53
がんばって、80歳まで働こう、、、って、絶対無理!

5 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:45
自殺できない体になっているかもしれないので、安楽死を認められる
社会になっていることをきぼん。

6 :名無しさん@HOME:02/05/19 01:47
おいらは、余命あと3年。
何の心配もないのさ。

もちろんネタよ。

7 :名無しさん@HOME:02/05/19 05:38
持ち家だし両家の遺産が入れば1億くらいあるだろうから
心配してない。


8 :名無しさん@HOME:02/05/19 05:41
早起きさんだね(w

9 :名無しさん@Emacs:02/05/19 10:16
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< おまえモナー
 (    ) \________
  | | |
 (__)_)

10 :名無しさん@HOME:02/05/19 10:48
>>7の両親が破産しますように…

11 :名無しさん@HOME:02/05/19 10:49
月30万くらい入る賃貸住宅建てとけばいいのでは?

12 :名無しさん@HOME:02/05/19 10:54
>5
同意だ。

13 :名無しさん@HOME:02/05/19 11:52
>11
築年数が経ってくると家賃は下がるし、入居者は減るし、メンテにお金はかかるし
いいとは思えんが。それに将来は賃貸住宅供給過多っていう人もいるし。

14 :名無しさん@HOME:02/05/19 12:15
よく、老後は夫婦で、月30数万円とかいってるけど、
住宅ローンも教育費もいらんのに、どうしてそうなるの?

ウチ親子3人で、手取30くらいだよ。
住居費月8万はかかるし、車2台あるけど。

15 :名無しさん@HOME:02/05/19 12:25
>>14
収入の少ない息子夫婦に仕送りするという罠

16 :名無しさん@HOME:02/05/19 12:28
老後は夫婦二人で旅行に行ったり趣味に精だしたり。
おまけに孫の小遣いも必要。
家の補修もあるだろうし・・・

貧乏な年寄りにはなりたくないもんだ。

17 :名無しさん@HOME:02/05/19 15:22
その点、うちの祖母は羨ましい、、、
祖父が戦死したので、遺族年金を月30万〜40万くらい貰ってたよ。
でも、若い時に未亡人になって苦労したから、これぐらい貰っても
当然なのかな。


18 :名無しさん@HOME:02/05/19 15:32
>>17
当然じゃないでしょ、職業軍人には出たかもしれないけれど
徴兵されたら年金なんてないでしょ。
空襲で焼け死んでもゼロ。

19 :名無しさん@HOME:02/05/19 15:41
つか、これから年が経つにつれ、
日本人の平均寿命は驚くほど加速度的に短くなるよ。


20 :名無しさん@HOME:02/05/19 15:42
>>18
祖父は職業軍人ではなく、召集礼状が届いて出征した二等兵
クラスだったと思います。

21 :名無しさん@HOME:02/05/19 15:53
>13
>将来は賃貸住宅供給過多

そうだよね。少子化だしさ。

22 :名無しさん@HOME:02/06/12 16:53
それを聞くと家買うの躊躇う。。
貯金残した方がいいかも。

23 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:16
年金も出ず、貧乏な老人の増えた近未来では
「すて奥」ならぬ「すて老」が発刊されるんだろうな。

24 :こんなのですかい?:02/06/12 17:20
すて老・7月号の特集記事

○年金収入ナシ・貯金二桁でもここまでやれる!!
○〜まだまだ使える〜大型ゴミを生かしきる!
○子世代とつきあう〜捨てられない為に今できること〜

25 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:22
5千万て何歳から何歳までかな?


26 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:33
>24
読者が登場するコーナーも
「孫費節約のために盆正月はあわない」
「自分の土地なんかなくても家庭菜園はできる!」
「3時のお茶は元兼業老人宅にあがりこんで満喫」
など魅力満載

27 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:34
「捨て老」
にならぬ様・・・

28 :名無しさん@HOME:02/06/12 17:40
すて老別冊綴じ込みフロクには

「公的機関のサービスを120%受けるために!!」
「不在地主との闘争」
「ケアマネ美男美女名鑑」
など、盛りだくさんなのだーよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)