2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤字】家計簿ってつけてる?【黒字】

1 :ダイコン100円:02/05/21 17:37
みんなつけてる?
俺の育った家庭ではオカンが毎日つけてた。
それが当たり前だと思ってた。
けど妻は面倒、意味無いからとつけない。

みんなの所は?

2 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/21 17:42
なに? 家計簿?
そんなのは、最初にエクセルで、自分の収支を把握したら、
それ以上使わないように心がけるんだよ。

うまく余らせることが出来れば、へそくり。


3 :名無しさん@HOME:02/05/21 17:45
うちは曖昧な感覚じゃなくて数字でその月の収支がわかるから家計簿つけてますよ。
今は色々なソフトがあるから昔の手書きのように面倒じゃないし。

4 :名無しさん@HOME:02/05/22 09:46
俺の女房も付けない。
使途不明金ばかりでキレそうだ。

5 :名無しさん@HOME:02/05/22 09:47
家庭に内閣官房費は必要ないと思うのが

6 :ガブリエル:02/05/22 09:48
つけてません。
計算するとアタマが痛くなるので。
エクセルも使えません。
表をみるとメが痛くなるので。

7 :名無しさん@HOME:02/05/22 09:52
つけてないけど、お金の流れは把握してるよ。
出て行く金額って大体決まってるから、給料日に旦那と相談して
分けてるよ。

8 :名無しさん@HOME:02/05/22 09:53
「家庭で使うくらいの金額は頭の中で管理しろよ」

9 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/22 10:45
家に金出す際、全部出すんじゃなくて、
一定額だけ出せばいいんじゃない?

そうすりゃ、残業などで収入増えれば、
その分は好きなように使えるべ。

もっとも、そんなんじゃ足りんから、
丸ごと出すんだろうけど。


10 :名無しさん@HOME:02/05/22 10:48
うちは、どんぶり勘定です。
臨時出費・車や電化製品の購入で
毎月赤字なのか、黒字なのかも謎。
あはは。


11 :名無しさん@HOME:02/05/22 10:50
>>10
スリル満載な家計ですね。

12 :名無しさん@HOME:02/05/22 10:57
付けてます。貧乏だから。
でも書いてるだけで、節約になってないかも??

13 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/22 10:57
>>10
黒字か赤字かの判断は簡単だよ。

給料もらったら、決めた予算分だけまとめて金を引き出すんだ。
次の給料までに足りれば黒字、また引き出すハメになったら赤字。


14 :名無しさん@HOME:02/05/22 10:59
ウチもつけてないよ。夫も私も小遣いいくらって決めてないし。
でも根が質素な夫婦だからか、給料振り込み口座に残った
分が貯まって行くんで、時々百万位ずつ定期に移してる。
ちゃんと家計簿付けて管理すればもっと貯められると思うん
だけど、今なんとかなってるし、やっぱ面倒で。

15 :名無しさん@HOME:02/05/22 11:05
何か買ったレシートと公共料金は家計簿につけている。
が、
推移を比べてうなったりとかはしない。
なんとなく。

16 :10:02/05/22 11:09
>13
決めた予算ってモノがないのですよ。

高熱費だって夏と冬では数千円の差があるし
飲み会は年末年始・人事異動の時期に集中しているし。
月毎に予算を決められない。
年間予算でもたてるかな。あはは。

>14さんと同じで、、「なんとかなってる」んですよね。


17 :名無しさん@HOME:02/05/22 11:59
パソコンで1円違わずつけてる。
でもそれは節約の役にはたたないよね、
だっているものはいるんだし、いらないものは最初から買わない。
ただいつ何に金が要ったかが解るのが最大の利点。
5年前に買った礼服幾らだった?とか
このTV修理費が幾らだから今度は新品買おうとかね。
うちの4月の家計費100万を超えた。(年がわかるね)
これは家計簿つけてないと感覚では解らないと思う。

18 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:07
>>17
私もそんな感じ。
家計簿は習慣で付けてるけど、節約に役立っているのかは疑問。
まぁ、使途不明金が無いだけ気分的に良いくらい…ですね。

19 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:11
結婚した当初はまったく付けてなかったけど
(面倒なので付けるのがいやだった)
来年、家を購入する事になったので光熱費などの
サイクルを知ろうと、今年の初めから付け始めている。
・・・って言ってもただレシートを家計簿に貼り付けてる
だけなんだけどね(w
それだけでもお金の流れってよくわかるようになったよ。

20 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:13
なんとなく付けているんだけど、グラフとか作って推移を見たりするのが単純に楽しい。
面白いからつけているような感じ。

21 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:15
私もレシートごとにエクセルに入れて、レシートをノートに貼り付けてるだけ。
公共料金とか、カードの利用金額は月別の別シートに入力するだけ。
両方をまた別シートにリンクして、月別年間支出を総計するだけ。

22 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/22 12:19
>>16
じゃあ、予算を立てる際に、「用途不明金」。


23 :10:02/05/22 12:27
>22
アドバイスはありがたいが
予算を立てる&家計簿を付けたいと思ってる
のではありません。

なんとかなってるので。あはは。


24 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/22 12:30
>>23
それはいいんだけど、この8782が独身だと思うと・・・


25 :17:02/05/22 12:33
費目に「不明金」はとても大事。
何に使ったか解らないお金は皆とりあえず「不明金」
その時は何千円も行方不明で大事件でも
1年経ったら総計何百万円にもなるんだから。 

26 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:35
1年で何百万円の不明金の家計って・・・

27 :17:02/05/22 12:35
補足
家計総額何百万円にもなるから何万円かの不明金など問題ではない。

28 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:40
もうお金持ちは飽きた。というか全然手本にならん。
庶民的な金額でおながいます。

29 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/22 12:44
おれ、一ヶ月の用途不明金が15万円。

なぜそうなるかというと、保険やらなんやらの支払いは、
ほとんど自動振込みだから。

15万円の中に、食費・交通費・キャバ費などが・・・


30 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:45
単にちゃんと分けていないだけでしょー(w
キャバ代が入っているところがほほえましい。

31 :名無しさん@HOME:02/05/22 12:47
ちゃんとつけてるよー。
半年で不明金は500円以下だったと思う。
外出時はちゃんとメモ用紙・ペンは持参してる。


32 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/22 12:48
>>30
そう、ちゃんと分けても、
予定通りになどいきゃしないからね。

まあ、どんぶり勘定にもコツがいるってとこかな。


33 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/22 12:49
あ、そうそう。

おれの場合、ローンやカード支払いを、
まったくやらないという前提だからね。

これを忘れると、大変なことに・・・


34 :10:02/05/22 12:51
>22,>29
用途不明金の意味がわかったよ。
うちもほとんどが引き落としなので、
食費・無駄使い費・パチスロ費を用途不明金といたします。
あはは。


35 :名無しさん@HOME:02/05/22 21:21
すごいよ!
http://homepage3.nifty.com/pine2


36 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:58
良い家計簿ソフトあります?
ずーっと前買ったのが本格的すぎて、最初の持っている口座を
登録するところで、挫折。


37 :名無しさん@HOME:02/05/23 16:59
ひかるはどう?

38 :名無しさん@HOME:02/05/23 17:08
エクセルで入力してるが、節約になってるかは疑問。
ソフト入ってるが、エクセルのが使いやすい気がする。
光熱費・住宅ローンなどの引き落とし以外の物だけつけてる。
(日用品・食費等)

39 :名無しさん@HOME:02/05/23 17:11
ダンナにエクセルで作ってもらってたけど、
レシート入力を面倒がって作ってくれなくなったので
家計簿マムに乗り換えました。

40 :名無しさん@HOME:02/05/24 10:46
ハイパー家計簿 
最初ちょっと大変らしいけど、これほど検索機能の充実してる所は無い。
何年も家計簿つけて結局使うのは集計と検索。 グラフなど全然使わない。

41 :名無しさん@HOME:02/05/24 10:47
>>38
光熱費つけた方が推移が良くわかって楽しいと思う。

42 :名無しさん@HOME:02/05/24 10:52
>38
現金支出と銀行引き落とし全部つけた方が良いよ。
驚くほどの月計になるのが明々白々(泣

43 :名無しさん@HOME:02/05/24 11:00
大まかな出費は頭の中に入っている。
だいたいいくらぐらいって。
以前は付けていたけど、みるにつけケチになっていく自分がいやで
辞めました。
大抵が引き落としなので通帳見ればおおまか解りますし。

44 :名無しさん@HOME:02/05/24 11:05
自分がケチになっていくような感じがして嫌ならやめた方がいいかも。
私の場合は家計簿つけていると余分なものを買う抑制力になるから便利
だなと思ってつけてます。言い方を変えるとこれもケチだな(w
光熱費つけてると年間でグラフにしてみて推移がわかって、季節感が
数字でもわかるもんなんだねーとしみじみ。
なんとなく楽しい。

45 :名無しさん@HOME:02/05/24 11:19
複式簿記で管理してますが、何か?

46 :名無しさん@HOME:02/05/24 11:20
>>45
それがどうした。

47 :名無しさん@HOME:02/05/24 23:19
夫の月収手取りで30万円台なのに
保険(夫・妻・子供1の分、入院・死亡・ガン・年金・学資・車)で
月々合計7万円。
家賃とで合計17万円が固定で引かれる。

これって家賃か保険を削るべき? それとも平均的?


48 :名無しさん@HOME:02/05/24 23:23
家計簿を付ける習慣、母にも無かったので私にも無いです。
使いたい時に使って、あまりは通帳に残しておく。
これで生活に支障はありませんが何か?

49 :名無しさん@HOME:02/05/24 23:51
家計簿つけてたある日、こんなに小さな財産管理をPCでしてる自分が悲しくなって。
やめた。

50 :名無しさん@HOME:02/05/25 01:45
ここでへそくり貯めてちょ〜だい♪
登録無料です。→http://www.ariga10.com/?id=237044

51 :名無しさん@HOME:02/05/25 01:53
>47
絶対保険を減らすべきと思う。

家計簿はちゃんと野菜や果物を摂ってるかなどの
食生活バランスシートとして役に立つとおもうよ。

52 :名無しさん@HOME:02/05/25 06:48
>>47
保険が絶対負担になってる。
うちも手取り30万ぐらいだけど、
学資12000円
入院・けがで共済(子供・私)3000円
入院・けがで会社の保険(夫・私)2000円
だよ。
合計17000円。車はうちは売っちゃったから無い。
ガンはまだやらない。40になったら入るかも。
医療保険(女性特約疾病つき)だけ今のところ入っておけば大丈夫だと思う。
ガンになる確率子宮系の疾病になる確率の方が高そうだから。

53 :名無しさん@HOME:02/05/25 06:52
結婚してから家計簿付けてます。3年ほど。
でも、毎月絶対収支が合わない。最高で3万ぐらい。
今月はやっと85円の差まで縮めました。
いつか収支がぴったり合わないかな〜。
これもちょっとした楽しみになってきた。

54 :名無しさん@HOME:02/05/25 14:42
>53
なんで合わないの?必ず合うけど
おつりを間違えてもらってるから?もらったときに確認すればいいのでは
領収書が出ないもので記入し忘れやすいものは交通費や自販機ものだから
重点チェックするといいです

55 :名無しさん@HOME:02/05/25 15:07
合う合わないなんて、銀行じゃないんだからどうでもいいと思うが。
合わすことが家計簿の目的ではなかろう。
合わすこと自体が趣味というなら、それは尊重するが。


56 :名無しさん@HOME:02/05/25 15:13
趣味じゅないけど努力しなくても合うけどな
なぜ合わないのか理由を教えてほしい
理由がわからないから合わないのか。。。
ある意味納得

57 :名無しさん@HOME:02/05/25 15:18
出費をいちいち1円単位ですべて把握してないからだよ。
レシートくれなかったり、自動販売機で購入したり、
そういうのをたまに忘れたりして記帳もれになったりするだろ?

家計を客観的に反省するための情報の価値には影響しない。


58 :名無しさん@HOME:02/05/25 15:20
なんで合わないの?

という言葉にびっくりしている私です
すごい......できん.....

59 :名無しさん@HOME:02/05/25 15:31
3万円も誤差があるひとなら
>家計を客観的に反省するための情報の価値には影響しない。
ことなさそう。

60 :名無しさん@HOME:02/05/25 15:37
>>59
家計の規模によろう。3万という絶対額の問題ではなく、
全体に対する誤差の割合の問題。5%程度の誤差ならば
目くじらたてる程度のものではなかろう。


61 :名無しさん@HOME:02/05/25 15:51
1円も違わずに合うと「よっしゃ!」って思いませんか?私は思います。
なんか爽快な気分。
逆に合わないと必至になって何買ったか考えてしまう。

62 :30代男:02/05/26 01:25
4人家族(夫・妻・小学校以下子2人)だったら、月いくら必要?手取り45万じゃ少ない?

63 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:27
いつもは合わなくても何十円くらいだから、おつり間違えたか
ジュースでも買ったかな?くらいで、使途不明金としてるけど、
こないだ3000円以上合わなくて、何日も考えたけど結局
思い出せなくてウチュだったよ。


64 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:30
>>62
家賃とか、生活スタイルによるね。
でも手取り45で少ないなんてこたー絶対ナイ。

65 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:32
夫婦2人ですが、45じゃ生活できないな。
家のローン・車2台、駐車場も勿論2台分のせいかもしれないけど・・・


66 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:36
じゃー夫婦・小学生の子供一人で
月25前後でやってる我が家って・・・?
賃貸だけど車あるし、貯金だってしてるよ?

67 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:37
>>65
それは分不相応な生活してるからだよ

68 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:42
>>65
それは金遣いが荒いんじゃない?



69 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:44
>>66
>>67
別に悪気があって書き込んだワケじゃないんですよ。
只、参考意見って言うんですか?
うちは足りないってだけです。
そんなに怒らないで。
気に障ったなら謝りますから・・・

70 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:45
煽ってますね。

71 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:49
人それぞれの家計があるのにね。
生活レベルが自分と違うとここの人達って煽るんだ。
もしかして、違うスレで女釣り師だって白状してませんでした?

72 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:50
気に障っても、煽っても居ないけど、
足りないって言うのは、分不相応な生活をしてるってことだと思うよ

73 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:52
まあ69みたいなタイプは「実家に仕送りしてます」と来るんだろうけどね

74 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:52
藁。

75 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:53
>>72
禿同。
そこに子供が出来たら大変でしょ

76 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:53
>>72
スイマセン。誤解があったので付け加えておきます。
ご家族で45万手取りの方へのレスです。
うちは45万手取りではないですし、生活はそれなりにゆとりはあります。
何を怒っているのか知りませんが、スイマセンでした。

77 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:55
>>71
はは、私も煽られたので分かります。
執拗に食い下がりますよね。

78 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:56
部外者だけどさ
>>76
怒ってるとか気に障ってるとか勝手な決めつけ見ていてイタイヨ
お馬鹿ちゃん丸出し
あ、ちなみに76は笑われていることに気づいたほうがいいよ

79 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:56
>>76
72じゃないけど、
65の書き方じゃー誤解されるのは当然だと・・・

80 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:57
そうそう。
生活苦の人って人の意見を冷静に受け止める心まで失ってるのかと悲しくなる。

81 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:59
って、この場合どっちが煽ってるって事になるの?

82 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:59
私は賢い方では無いので、皆さんの気持ちが良く解りませんが、
皆さんに向けてレスしたのではなく、45手取りで少ないかどうか意見を求めている方に
うちは45手取りじゃ足りないよと意見しただけです。
なにを笑われているのかも解りませんが、明日があるので寝ます。


83 :名無しさん@HOME:02/05/26 01:59
誰も煽ってないんじゃない?


84 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:00
82がプンプン怒ってるだけだ

85 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:00
65を読んだ限りでは誤解はしなかったけど、
その後のレスはかなり変。

86 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:01
誇り高いのかな。

87 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:01
お局様の新人虐め地獄図。
家庭版。

88 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:01
気位も高いんでしょ
質実伴わない象徴

89 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:02
貧乏叩きだね

90 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:02
>>87

あれ、でも私もばりばり新人ですわ。

91 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:03
そろそろ100です

92 :白モツ:02/05/26 02:03
>>82
おいらも賢い方ではないのであった。
おやす〜。

93 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:06
お子ちゃまももう寝るお時間ダス。ではでは。

94 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:06
だったら想像で書き込みしないほうが良かったね。
実際45万の収入じゃないんだったらね。
45で生活できるか?ってコメントした人にとったら
想像より現実的なレスが欲しい訳だしさ。>>82

95 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:07
82は自他共に認める御馬鹿様
決め台詞は「○○さん、こわぁ〜〜い」

96 :名無しさん@HOME:02/05/26 02:12
20代の小梨時代、手取り22万で生活できた。
今は35万でもギリギリ。(夫婦と未就園児一人)
家計簿を見て何がいけないのか考える。当時から増えたもの。
車のローン&保険、生命&学資保険か、旦那の無駄使いか、はたまた子供の
本、おもちゃ、スイミングスクールか。母の日の出費か。
お金の出方が目に見えて便利は便利。

97 :53:02/05/26 07:12
家計簿収支が合わなかった53です。
あれから「どうして合わないの?」というレスが多かったのですが、
どうしてぴたっと合うのか不思議なぐらいです。
羨ましい限りです。
レシートがない買い物はちゃんとその場で金額をメモしたり、
おつりもちゃんと確認したりしてますが、どうしても合いません。
でも、あまり神経質になりすぎるとかえって首を締めるので
その月が黒字だったら良しとすることにしています。
みなさんしっかりしているのね・・・。

98 :名無しさん@HOME:02/05/26 09:09
家計簿、付けてないです。
家の中で、机の下から100円拾った、ポケットに50円入ってた、
なぁんてことがよくある私ら夫婦。
付けても絶対合わないだろうな...。

99 :名無しさん@HOME:02/05/26 09:28
最初の頃はつけていたんだけども、あまりにもマイナスでした。
ボーナスで赤字補填状態だったので、それ以来つけるのやめました。

時が絶ち給料もアップし、現在は袋分けにしているおかでで
ゆったりとした気持ちで過ごせる。


100 :名無しさん@HOME:02/05/26 10:09
>97
うちもよくあるよ。大抵計算間違いだったりするけど・・・
そんなときは、誰かが書いてたみたいに、使途不明で処理する。
いつもこんな調子だから、ぴったりあうと嬉しい。

101 :名無しさん@HOME:02/05/26 10:24
エクセルで簡単につけてたけど意外に出費が多いことに気づいた。
でも面倒でやめてしまった。

102 :名無しさん@HOME:02/05/26 17:16
毎日寝る前につけてる。
ノートに手書きだけど5分とかからない。
合わないこともないなあ。小遣いは別財布で、自販機なんかの
買い物はそっから出すこと多いし。
あとから見直すと、日記みたいでおもしろい。
いつ旅行に行ったとか。

103 :名無しさん@HOME:02/05/26 21:53
>98
しょっちゅうあります。 だから、費目に不明金の欄を作り
内訳に「どこかから出てきたお金」という欄を作りました。
ここに-50と記入します。
「何に使ったんだろう?」という欄も作ってあります。

104 :名無しさん@HOME:02/05/26 21:57
数十円合わないでドタバタするなら
つけない方が幸せだと思うけどな・・・
家計簿に家計を握られる生活なんて嫌だ。

105 :名無しさん@HOME:02/05/26 22:32
1年近く食費管理してたけど、大体掴めたのでやめた。
今は食費・雑費・夫婦小遣い(小梨)・娯楽費を振り分けて、使ってる。
後の費用は銀行引き落としだから記録が残るし、引き出したお金も次の月まで
残ってたら黒字でよかった!って判断。
今のところ黒字なんで、当分このままの予定。

106 :名無しさん@HOME:02/05/26 22:38
>105
私も生活費がつかめたら家計簿付けるのをやめるつもりです。
やっぱり手間がかかるし、青色申告なら55万円分が記帳手数料がわりに
経費で落とせるけど(厳密にいうと違うけど)、主婦は家計簿付けても
手当ては出ないものね。
で、なんで家計簿付け始めたかというと、もうちょっと節約できるのかな?
と思ってね。手取り収入の半分以上は毎年貯蓄できてるけど、無駄遣いも
結構しているような気がしたから。

107 :名無しさん@HOME:02/05/26 22:49
私は家計簿に今年の今まで貯金した合計金額を書く欄を作ってる。
3ヶ月で20マンも貯めたか・・・、じゃあ今月臨時でもう少し貯金に回そうって感じで
貯金意欲をそそってくれる。去年よりは貯めようという気になるし。
定期は月5マンだけど、この欄があるので燃えてしまい、たいがいが7〜8マン貯金している。
貯金がなかなか出来ない人におすすめ。

108 :兼業の奥様。:02/05/26 22:59
家計簿つけなくて、どうやって
家計をまわしているのか不思議。
給料がうちは兼業でも少ないので、
コントロールが必要。
年間の収支もおおまかにだします。毎年。

実家の母は家計簿をつけていると虚しくなるだけだから・・・。
という考えられない理由で、家計簿断念。
楽天主義はいいけれど、我が親ながら、老後が心配。
収入が少ない家ほど必要だと思います。
お金の流れを掴む事・・・。

109 :名無しさん@HOME:02/05/27 12:17
ただ単につけるのが楽しくてつけてる。
きっちり財布の中身と合うと気持ち良い。
そんな私は会社では経理担当です。
おさぼり2ちゃんです。

110 :名無しさん@HOME:02/05/27 12:26
自分が月に使ってる金額が
5万なのか20万なのかもわからないくらいおおざっぱな暮らしをしています。
家計の中で自分の担当は食費だけなので
あまり出費してないつもりだけど
欲しいものは何でも買ってるし..


111 :名無しさん@HOME:02/05/27 12:30
>>110
あ!お仲間ハケーン。
一番楽しくてストレスたまらないやり方だよね。


112 :名無しさん@HOME:02/05/27 12:39
あーうちもおおざっぱ。
家計全部任されてるけど家計簿も3日坊主で続かないねえ。
けどあんまりお金使わない家族なので赤字にはなってないだろう、って
ことはなんとなくわかってる。
貯金も頑張りたいのはやまやまだけどおおざっぱ。
給料振込み口座が生活費すべての引き落とし口座であり
貯蓄口座でありおこずかい口座でもあるって感じ。
定期とかにしたって大して増えないしねー今。

113 :110:02/05/27 12:45
お仲間がいて嬉しい!
だらしないので几帳面なことができない。
せっせと残業して稼いでおおざっぱな生活。
家庭の貯金額が不明。


114 :112:02/05/27 12:50
おこずかい→おこづかい  だよねーイヤ〜ン

115 :即金バイト募集!!:02/05/27 18:38

http://jbbs.shitaraba.com/shop/bbs/read.cgi?BBS=10&KEY=1019875544

 高額バイトだよ〜!!


116 :名無しさん@HOME:02/05/27 19:18
せかせか小銭計算して節約なんて、疲れるだけ!
でもここってあんまりこういう事書いてると怒られるんだよね。

117 :名無しさん@HOME:02/05/27 21:48
趣味の節約は楽しいけど、生活が貧窮しての節約は悲しそう。
私は家計簿付けてるけど、節約には役立ってない。
買った物記録簿と化してる。

118 :名無しさん@HOME:02/05/27 22:05
私も家計簿つけてないよ。新婚当初はつけてたけど、自分がケチケチしてくるのが
嫌になった。給料日に一定額おろしてそれでやりくりするって感じ。

119 :名無しさん@HOME:02/05/28 20:13
>>118
>給料日に一定額おろしてそれでやりくりするって感じ。
この方法ならケチケチしなくてすみますか?
かなり余裕を持っておろしているのですか?

120 :名無しさん@HOME:02/05/28 20:23
エクセルで作るのって楽しいので、家計簿を付けるのも楽しいが、
項目や形式を作り替えるのも楽しい。
今まで付けたのを書き換えるのは大変だけど。

121 :名無しさん@HOME:02/05/28 21:59
おかすぃ〜
あげ


122 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:12
>119
118じゃないけど、予備費を含んでおろしておけば大丈夫だよ。
毎月使う額は決まってるしね。

123 :名無しさん@HOME:02/05/28 22:20
結婚を機に家計簿をつけはじめました。
独身時代は給料をあるだけ使ったりして、かなりどんぶり勘定で、必要ない
ものを買ったり、同じものを何個も買ったり、などしていました。
家計簿をつけると節約というよりは物の管理やお金の流れが分かっていいか
も。

124 :名無しさん@HOME:02/05/29 09:59
家計簿・・いつも三日坊主だ。

125 :名無しさん@HOME:02/05/30 10:15
>122
毎月使う額、決まってますか?食費や雑費はだいたい一定ですが、
電化製品が壊れたりして買い換えたり、結婚式が重なったりすると
10万程度の予備費でも足りないと思いますが、予備費は20万くらいですか?
そんなわけないですよね。

126 :名無しさん@HOME:02/05/30 11:29
基本的に、普通預金に常に100万〜200万を予備としてある状態にしておく
ようにと、旦那に言われていて、それがキープできれば、
あとは自由に使えます。

月々の固定費は決まってるので、余裕がある月は、その分を外食や
私の洋服などに使う。

貯金に回せばいいかもしれないけど、積立をしてるし、
満期型の保険とかもあるから、あえて今以上節約する気はない。
光熱費など、節約の余地があるのは分かってるけど、
それを「しない」と言う事が、私の精神的な、ゆとりになってるのかも。

127 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:08
>126
節約しないでよい収入はどれくらいからなのでしょうか?
夫婦2人と仮定して手取りで年1000万くらいでしょうか?
それとももっと少なくて手取り500万くらいでもできますか?
収入が多いなら多いなりに貯蓄もしたいしな
500万を貯蓄せずに全部使ってしまえば節約する必要もないのでしょうが・・・

126さんの所は相当収入が多いんでしょうね

128 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:20
>127
それはその家庭ごとに状況が大きく変わるだろうし、
聞いてもしょうがないんじゃない?
それより、あなたが家計のやりくりで困ってるなら、
自分ちの収入、支出を晒してアドバイス貰うほうがいいんでない?

129 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:31
学資保険を私と夫で契約してたのを解約しました。
理由は保険の内容が薄く金額が少ない。
将来配当金が高く出る可能性が低い。
扶養者が死亡しても一銭も出ない。
ということで決めました。
だったら、生協のこども共済に入った方がすぐお金は出るし、
金額も学資に比べて高いし、学資の分を子供の積み立てで貯金した方が
まだましなのです。
これも節約の一つです。
7割戻ってくるけど、早めに解約したほうがまだ損は少ないので
二年でそうそう止めました。
聞くところによると学資保険は今解約者が多いそう。
みんな私と同じこと考えてるのね・・・。

130 :名無しさん@HOME:02/05/30 12:34
学資は昔と違って配当金がもうそんなに出ないからね。
結局払った金額のほうが高くつく。
民営化も言われてるし。
将来どうなるか心配だ。

131 :名無しさん@HOME:02/05/30 13:17
予算はどのように決めてますか?
月々の平均を予算にすると月によって黒字になったり、赤字になったり
当然します。
月々の平均に上乗せして予算とする方法がよいのか?
皆さんの予算の立て方参考までに教えてもらえませんか?

132 :名無しさん@HOME:02/05/30 14:30
月々の予算の立て方

銀行引落は毎月の金額が大体決まっているので、
給料が入ったら入れておく。
月により多少の変動があってもよほどのことがない限り範疇に収まる程度に。

家計費として食費、外食費、ペット費、米・酒費、日用品雑貨
合計6万円を財布に入れ、家計簿をつけて配分に気をつける。

その他、定期的に出て行くお金(車検、つみたてくんなど)を
月割りにして積み立てておく。

余ったお金は(あまり余らんが)預金して、まさかの出費とかに備えておく。

うちは夫婦二人、猫2匹、ハムスター1匹という構成。
予算内に「収まる」ではなく、「収める」のが努力のしどころ、と。


133 :名無しさん@HOME:02/05/30 18:05
>>131
最初の結婚が、リーマンだが、超浪費亭主で、
年収1000万なのに家計費10万でやりくりという生活だった。

今の旦那は自営業で、収入は多いけど、数百万続けて入金があったと思ったら、
2ヶ月続けて入金が無い場合も、と言う生活。

自分でも、家計管理はよく出来てると思うケド、こればっかりは
感覚的な要素が大きいのでは。
例えば買い物に行き無意識にカゴに入れていても、
レジでは予定額ぴったり買えてる。

月の予算は、特に立てていない。固定費&をまず、各口座に振り分けた後、
ウチの場合はあるときはあるなりに、
ないときは無いなりに、買うものをコントロールしている。

余裕のある時は、下着をまとめ買いしておいたり、
保存できる食品を沢山買っておく。
特に、食費は、無い時の献立バリエを研究しておく。こんな感じです。

134 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:12
どういうのを赤字というのかなぁ
収入より支出が多いこと?この場合貯蓄は当然0
予算より支出が多いこと?

135 :名無しさん@HOME:02/05/31 01:26
>131,134
一般家庭で月々の予算で一喜一憂は意味が無いような気がする。
年単位で考えないと。だから月予算と比べて一見赤字でも気にしない。
収入−(支出+定期的な貯蓄)<0が普通赤字と呼ぶと思う。

136 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:24
日記と同じく三日坊主

137 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:27
一応付けてる。
来月ボーナスなので結構電卓叩いてる。
貧乏だよおおお。

138 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:43
貧乏な頃はけっこうまじめにつけてた。
残金いくらで、何日暮らさなきゃとか
真剣に計算してた。
今は、多少余裕がでてきて
給料前でもお金が足りないことはないから
家計簿もアボーン

139 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:02
家計簿はつけないけど、レシートの再計算を電卓でする。
レシートは計算したら捨てるけど、意外と物の値段が覚えられる。

なぜそんなことをするのかと言うと
夫が突然「これ、いくら?」と質問するからチョットウザイ
あと、再計算することで支出が少し抑制される効果がある(ような気がする)

140 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:02
>138
うちは余裕ありまくりで貯金もたっぷりあるから
お金が足りなかったことは1度もないけど
家計簿は付けてるよ

家計簿付けるのはお金のありなしに関係ないと思うよ

141 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:10
家計簿つけてやりくりして、黒字になったお金ってどうしてる?
私、最初は「黒字貯金」として専用通帳にいれてたの。
ちょっと豪華な食事したり、貯まったら旅行に行くとかのつもりで。
でも、私がやりくりしている端から、
旦那がけっこうなペースで金使うもんだからさー。
最近じゃ、黒字はやりくりした自分へのご褒美だと思って、
自分の小遣いにしてます。はい(笑)

142 :411:02/05/31 14:29
こないだから家計簿ソフト使ってつけはじめた。
そしたら大変なことに気づいた・・・
以前は兼業でどんぶり勘定でも平気だったが、ダンナだけだと赤字だったのね・・・


143 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:30
>>141
黒字貯金するけど赤字になったときのためにキープしてる
年度末に最終黒字になれば使ってしまってもいいけど
結局貯蓄に回しちゃう


144 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:32
>142
うちもだよーー
今月から「ひかる」やりだしたんだけど
どんぶり勘定で食費4万くらいかな?と思っていたら
すでに5日で2万4千円も使っている。まだ5月なのに(鬱

145 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:41
毎週遊びにいって、そのうち月二回はお泊り
ガソリン代が15000円、弁当代が5000円、温泉代が5000円ほど
宿泊代は基本的に車中泊なのでタダ
それが1年通して毎月毎月(夏場はもっとかかる)
節約してるけどレジャー費が結構かかる
レジャー費や旅行費など年間通してどれくらいかけてます?
えっと、うちは夫婦2人です


146 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:44
>145
そりゃ、すごい。お金かかりそう
でも、うらやますいな。温泉。

147 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:49
145です
上のほうに6万円で食費雑費をまかなっているという人がいたけれど
うちは8万円でカツカツ
(収入はそこそこだけど貯蓄したいので8万円でがんばってる)

なんで6万円でできるのー?と考えてみたらレジャー費に毎月2万円以上
使っていることが判明!

温泉って言ってもこちらのほうは200-500円くらいで入れるところが
たくさんあるので助かってます。出かけたら必ず温泉に入ってくるよ

148 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:19
  ☆。:.+:  /■\ 
   .. :.   ( ´∀`)  
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。  本当は家計簿なんてつけたことないのに♪
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.   話題に入る為にレスをつけた寂しがり屋の主婦146♪  
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚  
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ

「なんでだろ〜♪」
   /■\   /■\   /■\
  ( ´∀`)  ( ´∀`)  ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)   し'(_)

      「なんでだろ〜 ♪」
   /■\  /■\  /■\
  (´∀` ) (´∀` ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J   (_)'J




149 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:22
ああ、なんでだろ〜〜〜〜〜?

150 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:23
かわいい〜♪

151 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:40
146ってそうなの?
なんでわかるの?

152 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:46
家計簿つけるのは面倒だけど実質食費にいくらかかってるか
試しに一ヶ月だけカード払いにしてみたら・・・・

153 :情報♪:02/05/31 17:58
お小遣い稼ぐんだったら、ここ♪
広告メールをクリックするだけだから、簡単ですよ!
登録無料→http://www.ariga10.com/?id=237044
登録してて損はありません。

154 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:00
>カード払いにしてみたら・・・・
どうなったの?続きが気になるんですけどぉ

155 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:01
>148
146です。なんてこと!
なんでわかるの!家計簿付けいていないこと(鬱

156 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:02
>154
強烈な金額に愕然
2人で7万(外食含む)近かった

157 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:19
148は超能力者か?

158 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:23
>156
外食が多ければそれくらいいくかもね
節約しようと思えば改善の余地は十分にあるけど
それなりの収入があるのなら節約しなくてもよいのでは

159 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:17
食費って、ダンナの昼食代も含めてですよね。
それだとうちも6万円くらいかかってます。
ダンナの昼食代だけで2万渡してます。
1日1,000円って多いかなぁ。

160 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:18
社員食堂がなくて毎回外で定食食べてたらそれくらいの値段かな。
だけど500円でやっていけないこともないですよ。

161 :七資産:02/05/31 19:28
子供2人で4人家族なんだが食費が6万以上かかっちまう。


なんでこんなにかかるん?

162 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:38
>161
うちは、夫婦二人(28歳&27歳)なのに6万・・・(涙)

 米・酒含む食費 3万
 外食      1万
 ダンナ昼食   2万
  ↑社外の派遣先(?)での勤務なので、毎回外に食べに行くらしいです。

外食はもっと控えるべきかな、やっぱ。

163 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:39
あっ、162=159です。

164 :名無しさん@HOME:02/06/01 20:02
旦那さんの昼食費が痛そうだ。
月の半分をお弁当作って、半額にしてもらえば?

165 :名無しさん@HOME:02/06/02 06:46
うちは、外で食べるときもあるから、夏は弁当は作らない。
よって1日1000円、月2万円ぐらいかかるなー
私はラクになるけど、家計は痛い。
友人のところは1週間で1000円なんだって。
私が「えーーー」というと、
「だって、1日200円だよ。カップラーメンとかパン買えば足りる」って。
気の毒な旦那だなと思った。うちの旦那にはできません。

166 :名無しさん@HOME:02/06/02 07:04
うちは少しでもお金に余裕ができると
すぐ定期貯金に入れちゃう。
黒字だとその分予備費は設けずそのまま貯金。
給料の少ない月はその給料だけでなんとかやっていく。
給料が多くてもいつも貯金に回してしつからか、
そんなに無駄使いしないようになった。
うちは手取り30マン(家賃・保険含まず)以下だとその月は貧乏。
30マン以上あった月はその浮いた金額を給料もらった当日に
もう貯金して、その都度余裕できたらこまめに貯金してる。
今年は250マン貯めたいな。
貧乏臭くてごめん。

167 :名無しさん@HOME:02/06/02 07:05
びんぼ くせーなー たく

168 :名無しさん@HOME:02/06/02 07:07
さっきからどこでも煽ってるね、おたく>>167

169 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:29
夫婦二人お昼は各自のお小遣いから出す制度で、月の食費予算3万5千円。
給料日は25日だというのにすでの残額2万円。
間に合うのかどうか不安だよう。

170 :141:02/06/03 14:13
夫婦2人。
昼食代まで入れても、月2万6千円。

晩酌の習慣がないのと、
私が料理好きで、中食や総菜をほとんど買わないから、
安上がりなんだと思う。

171 :169:02/06/03 14:23
>>170
凄い!尊敬!!
うちは晩酌の習慣があるんだけどお酒は実家がお酒関係の仕事やっているので
送って来てくれるんです。だからお酒代はかからず。
料理好きって程じゃないけど中食もお惣菜も全く購入しません。
どうも「これって自分で作ったら〇〇円だな」と思うと買えない(^^;
だけど2万6千円は無理だぁ!!

172 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:44
そろそろ中元の時期。
頭痛いなあ。

173 :名無しさん@HOME:02/06/05 21:39
やっぱり節約しやすいのは食費だよね。
結婚当初は食費3万円に設定してたけど、案外手作りしてると
食費ってかからないんだよね。だから3年目の今じゃ
月2万円前後でやりくりできるようになったよ。
(でもきちんとおかずは4〜5品作ってるよ)
財布の中にはまだばっちり諭吉サマが鎮座してます(w

ちなみにうち、外食は月1回と決めていて、
その費用は全部ダンナが持ってくれるので
家計には一切支障なし、です。(ダンナよありがとう)

174 :名無しさん@HOME:02/06/05 21:45
>173
でもその食費だとすきやきに100g当たり1000円くらいの肉を
2人で500gとかは食べれないよね
肉だけで5000円だもん

175 :名無しさん@HOME:02/06/05 21:52
月に20万使ってた。
家計簿つけてなかったからわからなかった。
子供もいないしローンとかは別なのに.....びっくり

176 :名無しさん@HOME:02/06/05 21:54
肉は高くても100g298円までしか買わないのに、食費10万以上だ。5人だけど。
というか、食費を必死で切りつめて、1万2万浮かすより、
自分の買い物1点減らす方が、数万の切りつめになる。
が、なぜかできない、したくない。
 逆に、服の1〜2枚買うの減らして、高級食材買う方がよっぽど安い・・・と思うが
なぜか食費に関してと、服やら化粧品やらに対する金銭感覚が著しく違ってる。
食費の10円に対してはケチだが、自分の小遣いの数万〜数十万に関しては平気なんだよぉ。

177 :名無しさん@HOME:02/06/05 21:54
>>175
食費に20万?

178 :175:02/06/05 22:10
>177
食費と遊び代だけ.....
共働きで家計がいい加減なのでつい
でもどう治したらいいのかわからない

179 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:14
>178
生活に困っていないなら20万使っても良いと思います
でも節約したい貯金したいと思うなら
家計簿をつけて支出をまず分析しないと、節約や貯金はできないと思います

180 :175:02/06/05 22:20
分析かぁ。
分析って考えてなかった、買いたいものを控えるべきかと思ってた。
やっぱり家計簿つけてみようかな。
ありがとう。

181 :名無しさん@HOME:02/06/09 20:22
今日が締め日。
今月はあまり無駄遣いをしなかったような気になってたけど、
そうでもなかった・・・。(涙)
来月こそ!
明日はお給料&ボーナスだ!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)