2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共働き夫婦の家計管理

1 :名無しさん@HOME:02/05/27 23:06
まじめスレでかたじけない。。
共働き夫婦のみなさま、家計管理はどうしてます?
特に夫婦が同じような収入のみなさま。
家賃はじめ生活費を、共同名義の銀行口座作って、そこからの引き落としにしようと思ってるんですが、それってメジャーかつクレバーなやり方でしょうか?
ほんと迷ってます。

2 :ガブリエル:02/05/27 23:07
2げっとぉ!

3 :名無しさん@HOME:02/05/27 23:12
うちみたいに、お互いの貯金額も収入もわからず
何にどっちが出すか決まってなくて
適当にやってるよりクレバーだ。

4 :名無しさん@HOME:02/05/27 23:15

――――――――――――――┬―┘
         ドキュ荘       |        パソコンは
      _________    |        >>1
      |        | __  |   |        窓から
      |        | |\_\. |   |    ∧_∧投げ捨てろ
      |        | | . |.◎ |つ ミ|   ( ;´Д`)
      |        | | . |:  | |   |   ⊂ ⊂ )
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    | ⊂ ⊂>>1


5 :ガブリエル:02/05/27 23:28
共働きの時、旦那が家賃+光熱費で
私は生活費だったよ。
くれーばーかどうかは知らないが。

6 :名無しさん@HOME:02/05/27 23:32
>3
うちと同じだ

7 :名無しさん@HOME:02/05/28 01:35
うちは私が食費や日用品などを出してあとは旦那でした。
その代わり家事の大半は私が担当してます。

8 :winwin:02/05/28 01:38
http://vie.travailathome.net/vie/

9 :名無しさん@HOME:02/05/28 01:59
うちは旦那が家賃+ガス+水道+電話+外食費
私が生活費+電気+新聞+NHK

10 :名無しさん@HOME:02/05/28 08:31
>3,6
うちも同じく。毎月一定額を出し合うことになってるけど
旦那は滞りがち。でもお互い月の収入に波ありなので
いつか逆転することもあるだろうからいいの。
たぶん今は貯金も0なんだろうけど…。期待してるよ!

11 :名無しさん@HOME:02/05/29 10:24
>3,6
うちも、
出し合う額も決まってないし、外で買い物時などは
そのとき財布を早く出した方が出す。そのほかの出費もそのときもってる方が出す。
だから無いときは財布をさわらない。。。

12 :名無しさん@HOME:02/05/29 10:36
安月給なのであまり参考にならないかもしれませんが…
今月の場合だと旦那約20万私約17万の手取り収入がありました。
家賃は借り上げ社宅なので旦那の20万のうちから2万円が差っぴかれました。
旦那18万・私17万のうち、お互い10万ずつを家計に提出(計20万)
その内10万を夫婦の共同口座へ預金。
残り10万のうち3万円を公共料金代として公共料金引落し用口座へ。
残り7万円を食費&生活費に当てます。
娯楽等それぞれのお小遣いから出すことになっています。

13 :名無しさん@HOME:02/05/29 10:44
うちは、旦那の収入だけで定期預金+全ての生活費を賄い、私の収入は全部普通預金。
突然の冠婚葬祭や帰省に必要があれば、私の普通預金から出すくらいかな。



14 :名無しさん@HOME:02/05/29 10:51
家賃は社宅なので旦那の給料から天引き

その後
旦那と私の給料それぞれ半分を家計用の口座へ
その口座からは諸々の引き落としと生活費。
余った分は家族用の貯金へ。

もう一方の給料の半分はそれぞれのおこずかい。
ボーナスは基本的に自分のもの。
でも節約して自分用の貯金に入れたり、家族用の
貯金に入れたりしてます。

早くお金ためて赤ちゃんがほしい♪


15 :1:02/05/31 00:07
みなさん、いろいろのパターンを教えていただいてありがとうございます<(_ _)>
なんとなく14さんみたいな感じになるかな?と思ってます。
ちなみに「家計用の口座」っていうのは共同の名義なんでしょうか?
家賃の引き落とし等で使うのに共同名義だとめんどくさいかなとも思いますが、まぁお互い同額を入れるならそれがいいかなあと思ってるんですが・・・
(ちなみに2人の名前で通帳って作れるんですよね?(O.O;)(o。o;))

それにしても私の場合、残念ながら社宅がない会社なので(住宅補助が1万4000円ほど)家賃関連(駐車場とか固定水道代とか)で月90000円も取られて痛いです(;>_<;)
私も早くお金貯めて赤ちゃん、そしていつかはマイホーム♪と思ってはいますが・・・頑張らなきゃなぁ(^-^;

16 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:31
マイホームを目指すなら小梨の間はどちらかの収入全額貯金がお勧め。
我が家は子供が出来てからも、そのパターン。
旦那の収入が私の倍あるから出来る方法だけどね。
私の口座から出て行くのは子供の習い事の月謝と車の維持費だけ。
あとはまとめて定期へGO!
ボーナス払いゼロ、社宅家賃並み支払いで買うぞ〜(鼻息あらし)

17 :名無しさん@HOME:02/05/31 08:42
    \
       \
       / 
 \     \
   \/\/`),
       ヾ, ) )
        !⌒⌒ ∧__∧
         `y⌒(*´Д`) 1サン ノ オクチ ノ ナカ … ハァハァ
         / 入_,,__ノ
        (_つ(_つ 
      ‖‖‖‖‖‖              /
      ШШШШШШ_________| 手
     (_______________ |
                             \



18 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:17
うちは就職してすぐに結婚した(8ヶ月だよ〜)のですが、
旦那400万、私350万という安サラリーですが
私の給料を全額貯金しています。
夫婦二人なのでこれくらいの給料でもなんとか
生活できてます。

19 :名無しさん@HOME:02/05/31 09:19
>15
日本では、銀行の口座を共同名義には出来ません。

で、うちは結婚と同時に私(妻)名義で口座を作り、
給料日に定額を入金・公共料金引き落とし・貯蓄を
しています。(>14,>1さんと同じスタイルです)

名義は個人でも、意味合いは共同財産なので
離婚の際には、分与対象です。

銀行のカードは家族であれば
もう1枚作ることが出来ます。
(銀行によって違うかも。窓口で聞いてみて。)


20 :名無しさん@HOME:02/05/31 21:06
うちは、初めの頃は○○ずつ出し合おうね
と決めて、後はそれぞれの自由にしていた。

何ヶ月か経ったときに、
夫が、全部を使って貯金をしていないことが判明。
(結婚前の貯金はあったけどね。)
以来、私(妻)が家計管理。夫には小遣いを渡している。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)