2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから挙式あげるひとにアドバイス!

1 :人生いつでもスタート!:02/05/29 13:57
これから、結婚、挙式をむかえる方に先輩の私たちから
あらゆる助言をさしあげましょう!また挙式についての疑問、
や、相談をしたいカップルもどんどんカキコしてみよう!
式場からドレス選び、式のスタイル、料金の相場や
招待客、料理、etcなどいろいろageてみよ〜
 

2 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:01
2ゲトズサー

3 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:01
ニューオータニの神前は生演奏でビクーリしたよ。

4 ::02/05/29 14:13
早速レスついてうれしいレス。私は幕張のフランクスってホテル
で人前式をあげました。式場はフランドールって最上階の窓の日差しが
差し込むレストランです。旦那は挙式では窓からの景色が見える
ところをこだわっており、人目見て気に入ったようです。これから
ジューンブライソ突入ですな。

5 ::02/05/29 14:15
ちなみにここでは「私たちはこんな式にしたよー!よかった!」などの
ラブラブのろけ自慢でもいいですよん。

6 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:17
何はなくても料理。
料理にお金をかけた方がいいと思う。
来てくれる人は、高いお金を払ってくれるのだから。
ドレスは安くても、遠目にはわかりゃしない。
引き出物も、しょうもない鰹節とか辞めて他にまわした方がいい。

7 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:17
お客さんを沢山呼ぶ場合、
なるべく交通の便の良いところにしましょう。

8 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:18
冠婚葬祭板でやったほうがいいんでない?

9 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:19
挙式もう一度したーい!!と思う今日この頃。

10 :もすけ:02/05/29 14:22
今でんでん貯金ありません。
ってか、カードが、、、あちゃー!って感じでし。
秋くらいから貯めたいのだけど、人前式でお互い地方出身、東京か横浜で。
最低いくらくらい必要でしょう?
検討もつかないし、本とか買ってるのみたらダーにプレッシャーっぽいかなぁと。

11 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:23
6月挙式の人はもう目前であとは天気の心配かな。、
今悩んでいる人は秋シーズンかな。冬はさむいし、夏は暑いし。

12 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:23
ブライダル雑誌。
あれほど役に立たない資料はなかった…

13 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:23
>>10
招待する人数とかホテルの希望がないとわからんよ。

14 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:25
やっぱり料理だ!
これが良いと、結婚式全体の印象が良い。


15 :2:02/05/29 14:26
>>10
ちなみに私の場合は↓
東京のニューオータニで家族&祖父母のみで挙式。12名なり。
写真とってつくったりなんだりで結局140万くらいの支出でござったよ。
ご祝儀があったりするから全額まるががえっていうわけじゃないけど。


16 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:27
確かに、料理がすぐなくなっちゃうとやることがなくなる。
知り合いがいないと、本当につまんないよ

17 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:27
海外挙式したんだけど、メイクするときにブライダル雑誌の切抜きを
持って行き、「こういう感じで」とお願いしたら、
同じ切抜きが目の前に置いてあった。
・・・でも、切抜きは持って行った方がいいよ。イメージを伝える為にも。


18 :もすけ:02/05/29 14:27
>>13、おお。ホテルと町のレストランとでは結構予算違うでしか?
人数、、。どれくらいが標準なんだろう、、。
やりたくないよってのを親にでったいしろ!と以前言われて考え出したので、
基準が分かりません。
友達は300人くらいで椿山荘で800萬だそうで年収より
高いやんけ!とキレますた。
従兄弟はホテルの1室で親族のみ30人くらいで80萬でした。
うーん、、、。涙


19 ::02/05/29 14:30
もすけさん>招待客にもよりますね、私たちは招待数がすくなかった
んですが、両家20人ずつの総40名で総額180マソはかかりました。
招待客は多ければ多いほど、(いわゆるお祝い金)が比例して、
自分たちの負担金は少なくなる、ということもありますよ。


20 :もすけ:02/05/29 14:33
1さん2さん、ありがとうでし。
うわー!そんなにかかるのですかー!?
まだまだ式出来なさそう、、。(´・ω・`)ショボーン
年間ばんばっても50万くらいだなぁ、、。
二人で2年で200萬がいいとこでしね。
やっぱ生活にお金かけたいし、近しい人連れて海外がベストでしょうか?

21 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:34
招待客に会社(上司)のひとが多いと、わりあいけっこうはずんで
くれる。しかし友達が多いと負担する額増し・・らしい(あくまで一例)

22 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:34
「挙式をあげる」なんて言い方をする人に
偉そうなこといわれたくない。

23 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:36
日曜午後に遠方で挙式はやめてくれー

24 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:37
友人よりもジジババを呼べ。

親戚のジジババ・両親の友人のジジババは
沢山包んでくれます。

25 :もすけ:02/05/29 14:37
19=1しゃん、そうでしね。
センパイとかで、「お前結婚招待しろよー?5万はつつんでやるからよ!」って
言ってくれる人もいるです。
ただお互い東京住まいなのに、関西人と九州人なのでし。
地元でもやったほうがいいのでしょうか?

26 :もすけ:02/05/29 14:39
>>24、なるほど!
友達は二次会会費制でオゲ!でしね!
じぃちゃんばぁちゃん、、、、一人しかいない、、。ガーン
やっぱりボンビー。

27 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:39
>25
東京で式を挙げるとなると
お客様への交通費で大変かも?

28 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:41
海外挙式・・

これといってその国にゆかりもない人が
海外で挙式をする、と聞くと
日本である程度カッコがつく結婚式をするカネがないのか
知り合いに見せたくない親族がいるのかな、とか
思われてしまう余地がなくはないよ。

29 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:41
>1
ガイシュツだが、「挙式」は「式を挙げる」と言う意味だから「挙式をあげる」
はおかしいよ〜。
「式を挙げる」としたほうが良かったかも〜

30 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:42
確かに親を説得させられたら、海外旅行にお金をかける、とか、
海外ハネムーンがいいですね〜。でも親がどうしても式を
してほしい、という気持ちなら、(自分たちでもできるだけ貯蓄して)
親にも足りない分はすこし援助してもらうなど、どうでしょう?
(その後は二人でしっかり自立して返すのも考えて)

しかし椿山は確かに高そう・・。ホテルによってはシーズンオフに
割安になるからどうでしょう?うちは仏滅は姑が気にして割高だけど
大安にしました(そのぶん旦那の実家で負担してもらった。)

31 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:42
1は日本語の不自由な馬鹿ですか?
言語不自由者がアドバイスできるのか?

32 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:43
「食事を食べる」とは言わないもんね

33 :冠婚葬祭板に:02/05/29 14:46
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!
(・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ! (・∀・)カエレ!


34 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:46
料理だけは金かけろ。
ケチると影でずっと言われるから。

35 ::02/05/29 14:48
すみません・・。たしかにみなさんの指摘のとおり間違っておりました・・:
正しくは挙式予定・結婚式について相談したい人や、また皆さんの
結婚式のこととか聞いてみたかったので・・。ごめんなさい!

36 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:50
タイトルがバカ丸出しな人になんか助言されたくねー
わざわざここでスレ立てんでも、冠婚葬祭板に逝きゃ
類似スレたくさんあるんだよ!

37 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:52
>>35
自分が聞いてみたかったのかよっ!

38 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:53
1じゃないけど、人前式はとくに決まったルールはないから
自分たちのスタイルでできるからいいよ!食事は
いろんな世代にうけるように和洋折衷かな〜。ドレスは
お金かけたほうが生地の素材もしっかりしていて遠くからみて
比較したけどやっぱりいい!でも高いし、一回きりだから
レンタルで招待客のかたのためにお金をさくのもいいかな。

39 :1よちょっと聞いてくれ:02/05/29 14:54
http://life.2ch.net/sousai/
冠婚葬祭板がどこにあるのか知らん1のために
アドレス貼ってやったからさ

40 :もすけ:02/05/29 14:58
わーい!アドバイス有り難うございますですです。
頭痛がイタイ。ナンツテ!
マターリいきませう。
海外はなんとなく親もいいかも、、と洗脳できそうな感じです。
去年初めて行った海外旅行が楽しかったとのことでして。。


41 :名無しさん@HOME:02/05/29 14:58
カタログは確かに重いね・・。ほとんど業者、ホテル側の広告。

42 :もすけ:02/05/29 15:00
初めてきた家庭板、、、。
結構エキサイティング、、。諤諤ブルブル

43 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:04
花嫁に忠告、手作りにこるとキリがない。
花婿に忠告、ドレス選びにきれるな。

44 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:08
座席のお花は凝っても持ち帰りできなかった・・。叔母さんたちが
スタッフの人に聞いたら、次の式のときに使うんだって。
プリ○スホテル。

45 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:11
>>44
あれをわらわらと群がってむしり取る人たちがちょっとよくわかんない
のです。
すぐ枯れちゃうし、アレンジのまま次に再利用されたほうが花のためか
と思う私は変わり者です。

46 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:14
乾杯、てんとう虫のサンバは辞めてくれ、って花嫁の友達に
先に言われた〜。好きなの曲はゴスペラの曲だから歌って欲しいって、
ハモれないよ・・。

47 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:16
席次を決める時は、外面とか建前だけでなく、
お話が合いそうな人達を組ませるとGood!

48 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:21
>44-45
あの花、どう考えても市価より高くない?
使い回ししちゃダメだろう、ホテル。


49 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:23
花を使い回すなんて在るんだ。。。
だって、それぞれ、お花の趣味が違うじゃん。
本人たちの希望に合わせてお花飾ってるのに。

50 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:24
>49
打ち合わせの時に決めた花と違うのを当日置かれても
私気づかなかったかもだけど。
こだわりがある人はわかるよね。

51 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:25
客室とかに置くのかも。

52 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:27
>50
私は希望と違ってました。。。
でも、それほどこだわり無かったから
「あれ?」とは思ったけど、とくに気にならなかった。
こだわりある人だったら起こってたかも・・・

53 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:27
私の式のときは、ホテルの人が1輪ずつ包んでくれて、招待客に手土産にして
くれたけどな〜>花。

54 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:28
>51
そうそう。私の場合は2次会でも使い回し、
その後、客室に置いておいてくれました。

55 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:29
わたしの式の時は飾っていたのとは別の花を一輪ずつ包んでくれたような気がする。

56 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:30
>>52
それは言ったほうが、って思うけど、
そんな暇はないし、
おめでたい日だから言えないよね。
確信犯なんだろうか。

57 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:30
2次会で使い回してくれるのはいいな。

58 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:30
そう言えば、私の時はすぐに持って帰れるように
花束にして会場に飾ってもらいました。
披露宴終わった後、司会者の人にご自由に
お持ち帰り下さいって言ってもらいました。

59 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:31
結婚式って今時挙げんの?

60 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:31
>56
私も言った方が・・・とオモタ。
花によって値段まで変わるのにね。

61 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:33
>59
もちろん人それぞれ

62 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:33
生花は入荷しないこともあるから、
別なものに差し替えただけかもしれないし、難しいよね。
ただ、もしそうなら一言ほしい。

63 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:34
>>56 >>60
いった方が良かったのかな・・・
なんか、お花やさんに最初に謝られちゃったんだよね。。。
こっちは何も言ってないのに。イメージと違っちゃってて
すみませんって。。。だから、「これもきれいでいいですね〜」
なんて言っちゃった。

64 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:35
ドレス着たけど白無垢も良かったなぁ。(黒の)和の着物で角隠しも
着たかったけど、ドレスが一番割安だから断念。着物のほうが
高いのは意外だった。

65 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:36
>>59
田舎スレ参照。
他に娯楽がない人たちってのもいるんだって。

66 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:42
ブーケについて。
友達はブーケを永久保存加工みたいなのをした。
私はそういうこと出来るのを知らなかったのですごくくやしい。
すごーーーーく気に入ったブーケだったからーー。
でもお高い。7〜8万円らしい(@@)

でもその友達は離婚してしまった・・。
あれどうしたんだろう・・・。

67 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:44
>>66
私はそれネットで見つけて知っていたけど挙式の準備で
頭一杯になっちゃって頼まなかった。
ブーケは義妹にあげました。

68 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:45
ブーケに限らず、
離婚すると挙式の全てが無駄だよ・・・。

69 :66:02/05/29 15:47
>>67
レスありがとう。
私はケコーンした時お金がなかったので
イタイ出費だったかもしれないけど、
絶対知ってたらやってたぁぁぁぁ。
すごーーい気に入ってて写真を見るたびに
後悔しきりだよーん(;;)

70 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:53
義兄夫婦はでかいろうそくを保存している。リボンつき。
旦那実家の床の間のほていさんの隣りにおいてある。

71 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:55
お金をかけていまいちだったもの。
1会場の階段の飾り花。(みんな泥酔していてみていない)
そのほかマイク、ナイフの花、ケーキ前の飾りの花。(約3万くらいの節約)

でもケチってもまずいのはメインテーブルと客席卓上飾花・

あとはウェルカムボードもみんな談笑に夢中で、あまり見てないから
特にお金かけなくてもいいかと。

72 :名無しさん@HOME:02/05/29 15:58
>71
でも会場の花にしろ、ウエルカムボードにしろ、最初は結構見たよ〜。
式が始まる前まではね。だからあんまりケチっても分かる。

73 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:00
うちにもある。デッカイ蝋燭。
頼んでも無いのにプランに入っていたようだ・・・。
式が終わってもらう瞬間まで知らなかったぞ!どうせいっちゅーねん。
捨てるに捨てにくいし・・・。停電の時に大活躍しそうだし。

74 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:01
28はひねくれモノですか?(w


75 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:11
都内の教会も何箇所か素敵な所あるね。


76 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:15
一番後悔したのは、コルセットがきつくて料理が食べれなかった事。
唯一手をつけられたのはデザートのメロンだけ・・。式が終わってみんな
「おいしかったよー!食べた?」と聞くたび嬉しいやら、悲しいやら。
でも大口あけたところを写真に残されるよりはましかな?
新郎、新婦の料理料金ぶんはホテルにあげるようなもの・・。

親からはおもてなしする側なのだから、料理はお客のためのものだって
説得されたけど、試食だけでもするんだった・・。

77 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:17
永久保存ブーケ、離婚しなくても5〜6年たてばただのジャマモノ。
捨てるに捨てられないし。

78 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:17
>76
私も料理は結局食べられないだろうと思って、ナシにしてくださいといったら
それは無理ですと言われた・・・。それならと「後で部屋に運んでください」と
いったら「それも無理です」と言われた。ちょっとセコ過ぎたかも?

79 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:22
>78
せこくないよ。部屋に運んでくれるところもあるらしいよ。
でも食中毒のこととか考えると、その式場が不親切とは言えないけど。

私は必死に食べた......でも全部食べるのは難しいね、新婦は。
スピーチ中はやっぱり食べるわけにもいかず。

80 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:23
写真アルバムにお金かけたけど、撮影人件費、写真代(フィルム、
ネガ代、編集など)で一冊13万したよ・・。ビデオのほうが
安上がりだったかも;

81 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:25
>80
日本て技術の割に高いよ。

82 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:53
両親への手紙ヤメレ

83 :名無しさん@HOME:02/05/29 16:59
>82
あれ最悪。キモイ。
友達のでもヤメレってオモタ。

84 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:01
雛壇の上から自分の友達のテーブル見たら、爆笑しながらえらく盛り上がってしゃべってるのがみえた。 混ざりたくしょうがなかったのを思い出す

85 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:04
私のいとこ達が座ってる円卓(七人)でウエーブやってんのが見えた  混ざりたくてしょうがなかった

86 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:13
二人でプラン立てて変更できないようにしてから両親に報告できれば一番ですね
私は「両家父の会社関係分を4テーブル強要されたため友人が呼べなかった」
   「一番前の席には父会社関係の見ず知らずの人、それも制服みたいなの着た
    おばさんが(何故私はここにいるの?)という顔で座っていた」
  「姑が勝手に(小さなお子さんからかわいいお祝い)というセレモニーのため
   親戚の子に出席を依頼したため、最も嫌だったミッキーマウスのマーチが会場に流れた」
できればやり直したいよ・・・

87 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:29
所謂「結婚式!」ってのはやりたくなかったので、
クレッセントで。(今はやってないかな?)
生花とヘアーは、向こうでいつも頼んでる所でって言われて
ちょっと不安だったけど、最高に良かった。
やっぱり高級レストランだからその辺はバッチリだったなぁ。
お花に埋もれてって感じで大感激!ヘアーも1日終ってびっくり。
アップヘアにピンを5本くらいしか使ってないの。いつもはすんごい数の
ピンを使われて頭いたくなってたから、上手い人はスゴイって実感した。
(お料理は言うまでも無く。私は全プレート完食しました。
スピーチとか儀礼的は事は排除したし、仲人も立てなかったから)
ドレスは母と二人で選びました。(買う方ね)
配偶者には式当日まで見せませんでした。

友人は会員制のアークヒルズクラブってとこで挙げたけど、
ここも良かったー。お料理もお花も。何せ内装は日本で初めて
コンラン氏が手がけたって所だし。

私の式の一ヵ月後に兄がニューオータニで挙げたけど、
料理も花も最低だった。掛かった費用はどのホテルより見積では
高かったようだけど。(まぁ、会社の人とか親戚とか大勢よばなきゃいけない、
とか、花嫁さんの希望があるから、なんともいえないけど)

88 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:31
結婚式儲かるで〜

89 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:33
ニューオータニで式をあげたけど、料理美味しかったし卓上花やブーケも素敵だったよ。
お庭で写真とれたりしたし。料理はあたりはずれが激しいのかな?
ちなみに料理はフレンチでした。

90 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:35
義両親の希望で結婚式やったんだけど、
「余興もやらなくちゃだめだ」
って言われて、しょうがなく私の従弟に依頼した。
義両親、自分の希望ばっかり言って、
自分たちは全然協力してくれなかった。


91 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:36
ニューオータニでやった人って
式はどうしたの?

92 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:37
式はニューオータニ内でやったよ。神前で。

93 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:42
全員参加型の余興はヤメテほすぃ
満足するのはごく一部の友人と本人達だけです。
かなり恥ずかしいですし(全員で歌を歌うとか、ミニゲーム)
料理ゆっくり食べさせてよ〜


94 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:46
裸踊りとかも・・・



95 :名無しさん@HOME:02/05/29 17:48
>>94
それいやん(汗)

96 :名無しさん@HOME:02/05/30 20:49
ドレスファンデーションて、結婚式以外にも
肩の空いた服を着る時、ストラップレスブラとして便利だから
普段使い用にあんまり苦しくない大きめのサイズを買っておいた方がいいよ。


97 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:09
写真はセンスいいの撮っといてもらった方がいいよ。
ずーっと残るものだから。

98 :名無しさん@HOME:02/05/30 21:30
契約してから試食した。
後悔するほどまずかった。。。
一人18,000とちょっと張り込んだのにさっ。
試食は契約する前に済ませるべし!

99 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:35
実は結婚式はやらないで欲しい。
いや、やってもいいけど対して親しくもない人間は呼ぶな!!!
貴重な休日が、準備期間も含めると2,3日は潰れるんだよ!勿論金もな!

100 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:39
>99
事前にハガキがくるでしょ?「欠席」で出せばいいのでは?
たいして親しくないなら断るのも簡単じゃん。

101 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:40
>100
そうそう。
後で祝電でもやっておけばいい。

102 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:41
そうそう、行かなきゃいいのさ。

103 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:41
そうそう。

104 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:42
ハガキの前に電話で出欠訊かれたりする。
とっさのことでたいてい断りきれない……


105 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:43
>>104
でもその後しらんぷりして欠席にすればいいのよ。
親しくないんでしょ?

106 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:45
>104
「たぶん出席できると思うけど、後日ちゃんと返事するから」
と言っておけ。

107 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:51
RRRRRR RRRRRR
104「はい。104です」
親しくもない人間「もしもし?親しくもない人間ですけどー。
         今度結婚するんだけど出席してくれる?」
104「(えっ…)そうなの〜〜!えーーおめでとうーー!!
   よかったねーおめでたいねー!勿論是非出席するわ!」
親しくもない人「あ、ほんとー。じゃあそういう事で。」
ガチャン…ツーツーツーツー

104「鬱だ…」


108 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:55
「その頃私の親戚もケコンする予定なの。重ならないといいんだけど。
そっちに日にち聞いてお返事するわ。」
っていうのはどう?

109 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:57
>104は断れない気の弱い人か、誰にでも良い顔する八方美人だね。
ここで文句言うくらいなら最初からハッキリ断ればいいのに。
そんな嫌々来られるくらいなら欠席してくれたほうがマシだ


110 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:58
>109
しかし、嫌々行く人は多いと思うよ。
特に同僚の結婚式とかは。

111 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:58
欠席してもお祝い金は送るもの、と誰かが言っていた。
ほんとか?

112 :名無しさん@HOME:02/06/01 16:59
>>111
儀礼的にはそういう事はあるね。

113 :104:02/06/01 16:59
106と108はいいかも!
ちゃんと事前シミュレーションしておこう。
107にはワラタ。まさにそんな感じだ。
自分って偽善者かもと思って、それもウツ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)