2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● Dr.パソコン ●●

1 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 12:50
ワシは、ドクターETじゃ。

みんなが使っているパソコンのことで、気になることがあったら、
ワシがわかる範囲で答えるぞよ。
なにせパソコン関係の板は、マニアックすぎるからのう。

マターリ語るぞよ。


2 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:55
2げっと。

3 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:56
アクセス先の音声を保存したいのですが
どうしればいいですか?

4 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:56
3

5 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:57
どうやってidを調べるの?

6 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 12:58
>>3
アクセス先の音声?
「ピーーーギャアーー」の音のことかの?


7 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:58
バックドアやられちゃったら、常駐されちゃうの?
alt+ctrl+delで常駐一覧出したら上がってくる?
バカでゴメソ。

8 :名無しさん@HOME:02/05/31 12:59
>>1
おまえ8782だろ。

9 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 13:01
>>5
ひろゆきタンと仲良くなることかのう・・・

>>7
ウィルスは、常駐一覧に出なくするような巧妙な仕掛けじゃろうから、
表示されないかもしれんのう。
ウィルスチェックソフトなら、
見つけてくれるかもしれんのじゃが・・・


10 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 13:09
>>8
どこから、そのような根拠が?

たしかにその人物は、この板では有名なようじゃが・・・


11 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:10
氏ね>8782

12 :8:02/05/31 13:13
>>10
メール欄

13 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 13:17
メール欄でどうやって調べるのじゃ?


14 :8:02/05/31 13:20
俺はPCの天才だからな。何でもお見通しだ。

15 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 13:22
>>14
そうか、じゃあそなたはワシの助手として、
雇うことにしようぞ。


16 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:22
糞スレ

17 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 13:28
しかし上手くいかないもんじゃのう。
スレッドを1のまま沈めるというのは。


18 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:29
8782じゃん。

19 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:30
こいつ本当に知ってるのか?
>>6の発言、恥ずかしすぎる。。。バカ?


20 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:30
負け惜しみウザイ


21 :8:02/05/31 13:30
>>15
すまぬ、俺が変な事いったばっかりに、どうやら糞スレ扱いされてるようだ。
マジレスすれば疑った根拠は、メール欄がchageだから。
内容は良スレだと思うから、今更ながらガムバって欲しい。
でももう無理か…。

22 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/31 13:32
釣りの極意:

どこかで正体をほのめかすような要素を残して、
クソスレを立てる。


23 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:34
クソ

24 :名無しさん@HOME:02/05/31 13:49
* *
( Ж )<  ほんとにひどいくそすれだぎゃ。
       くされづますれいかだぎゃ。

25 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:28
パソコンの使用頻度が高いと、寿命は短くなるもんすか?
1日12時間ぐらい在宅仕事で使ってるんですが。

26 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:33
まじで答えてくれるんだったらうれしい。
PC板って怖いんだもん。

27 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:35
あげ

28 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:36
>>25
寿命は短くなります。ですからバックアップをしっかりと取っておいて
ください。
昔程ディスクの痛み具合は酷くない様ですが所詮、磁性体を使用した
記録媒体ですので仕方ありません。
ただし電源を入れたり、つけたりを繰り返すよりはつけっぱなしの方が
良いです。


29 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 14:37
>>25
パソコンの寿命よりも、目の寿命のほうを気をつけるのじゃぞ。
パソコンは、データのバックアップを取ればいいんじゃからの。

パソコン自体の寿命は、意外と長いのじゃ。
常時稼動も今じゃ珍しくないからのう。


30 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:39
>28
ありがとうございます。
そうですか〜。やっぱり寿命は短くなるんですね。
もし寿命で壊れたら、修理ってどのくらい費用が
かかるんでしょう?買い換えたほうが得ですか?

31 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:41
もし、周りに詳しい人がいれば、聞いてみると良いよ。
パーツだけ取り替えればいい場合もあるし。

電源パーツ・ファン・HDDなどは、単品で購入できて、取り替えられます。
特殊なメーカマシンは、ノートは無理だけどね。
ノートは、寿命が短いよ。

32 ::02/05/31 14:43
>>20
え?このあほさが分からないの?ホントに?

33 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:43
>29
ありがとうございます。
こういうスレが立って嬉しいです♪そういえば、最近、
視力が急激に低下してるような気がします。
パソコンの寿命は意外と長いのですか〜。

34 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:46
>>30
自分で修理出来る知識があるのなら直した方が安く上がるケースもあります。
問題はディスクが破壊された場合です。この場合、一部の業者が復元している様ですが
料金は馬鹿になりません。
結論から言えば買い換えた方が安いと思います。

35 ::02/05/31 14:47
>>34
バックアップさえ取っておけばいいよね。DiscImageが一番良いけど。

>>30
あと、今のうちからハードディスク2個にしておくのもいいよ。

36 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 14:49
>>34
ハードディスクのクラッシュは、本当に怖いのじゃ。

まあ、寿命といっても、
「物理的寿命」と「スペック的寿命」があるからのう。


37 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:49
すみません。お聞きしたいのですが
うちのパソコン立ち上げると
「深刻なエラーから回復しました。状況をマイ○ロソフトに送信
してください」って出るんですけど、送信したほうがいいの?
毎回、毎回出るのでやっぱりやらなきゃいけないのかなーって
何がエラーなのかはよくわからない。

38 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 14:50
>>32
アホは釣りだとみなし、無視するのが基本じゃぞ。


39 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:52
>>37
そのメッセージ自体はマイクロソフト社にとっては有意義な情報でも
使用者にとっては何の解決にもなりません。
何のソフトを使用していてそのメッセージが表示されるのですか?

40 :30:02/05/31 14:52
>31,34, 35
ありがとうございます。私のパソコンは、ノート(NEC)なので
寿命は短いかもしれませんね。
>35 すみません、DiskImageっていうのは、その辺のコジマ
などで入手できますか?あと、ノートPCですと、
ハードディスク2個にするのは無理ですよね?

41 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:54
>>40
USB接続端子が付いているのであれば外づけのハードディスクを
購入しそちらをバックアップ用にしたら如何でしょう?


42 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 14:55
>>37
送信はどちらでもよいが、かなり危険な状態じゃ。

何らかの方法で、バックアップを取っておいて、
「プロダクトリカバリディスク」で初期状態にしたほうが・・・

スキャンディスクをやるにしても、バックアップが先じゃな。


43 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:56
更新の通知
自動更新する場合はここをクリックしてください。

インターネットをやってるとこのメッセージが出るんだけど
これってどういうことなんでしょうか?
更新って何を更新するの?

44 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:56
>39
レス、ありがとう
実は最近パソコンを買ったばかりなんですよ。
ウィンドウズXPにオフィスXPを入れたんですけど
ソフトはエクセルしか使っていないので
多分、エクセルが原因だと思う。エクセルが起動できなくなっているし、
やっぱり、オフィス2000にしたほうがよかったのかしら。
初心者の質問ですみません。よろしくお願いします。

45 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:57
パソコンの内部の掃除ってどうやったらいいの?
マイペット使ったら壊れる?

46 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:57
バックアップをとるって具体的にどういう事をするんですか?

47 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:57
ドクターET役立たず。不要じゃな。

48 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:57
>43
ブラウザのバージョンアップのことかねえ。

49 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 14:58
ハードディスクは、パーティションを2つにしておくのがよいのじゃ。
そして、Dドライブをバックアップ用にする。

そうしておけば、Cドライブだけ初期状態にして、
Dドライブから復元できるのじゃ。

バックアップすべきファイルを、まとめておくのがコツじゃぞ。


50 :名無しさん@HOME:02/05/31 14:59
>45
蓋あけて、掃除機で吸う。
マイペットは使ったことないので知らない。


51 ::02/05/31 15:00
>>40
コジマなどでも入手することができますよ。
ハードディスクの空いているところや、CD-Rに、今の状態のまま
丸ごと「圧縮イメージ」として保存してくれます。

難しいことは抜きにすると、たとえHDDが壊れても、そのDiscImageで
作ったCD-ROMさえあれば、今と同じ状態(ソフト・データ・ドライバ)
が全部元通りに復帰できます。

こんなソフト↓
http://biz.ascii24.com/biz/news/article/2002/04/25/635435-000.html
たしか、もっと安いのもあった気がします。

仕事で使うマシンでは、いろんな用途に使ってます。

52 :43:02/05/31 15:01
>>48
ブラウザのバージョンアップの事かぁ。
これって必要ですか?

53 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:01
>>46
うーん・・・
CD−Rにコピーするのが一般的じゃが・・・

マイドキュメントをDドライブにコピーとか、
MOなどを使うか・・・

いろいろあるが、そちらの環境しだいじゃな。


54 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:03
ふう・・・
なんか、思ったより勢いが・・・

クソスレのつもりだったのじゃが・・・


55 ::02/05/31 15:03
>>45
マイペット使っちゃダメよ!(w
まず、中が開けられるなら、電源切ってあけて、掃除機でホコリをすうだけでも
まぁまぁきれいになります。

どうしても拭き掃除をしたいならば、アルコール系のすぐ気化する専用剤を
使った方が無難です。
(これもコジマなんかで見かけたことあります。)

56 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:04
>>44
もし可能なら一度「コントロールパネル」の「アプリケーションの追加と削除」で
オフィスをアンインストール(削除)してみてください。
もちろん、その際自分で作成したファイル類はバックアップしておいて
ください。
その後、再度オフィスを再インストールして使用してみてください。


57 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:05
>52
ブラウザのプラグインの更新かもしれませんが。
必要かと言われれば、しなくても構わないでしょうね。
ただ、しょっちゅう出ると鬱陶しいもんですよね。

58 ::02/05/31 15:06
>>52
こういったメッセージが出る場合、ウィルスの場合もアリ。
今の状態で満足しているなら、そのままの方が無難だと。

59 :43:02/05/31 15:08
>>57
そうですか。ありがとうございます。
>>58
えっそんな場合もあるんですか…。
別に不自由してないのでそのままでいます。

ありがとうございました。

60 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:09
>56
ありがとう!
さっそく、やってみます。


61 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:10
>>43は「Windows Update」じゃな。
Windowsのバグ修正分を自分のマシンに反映させるものじゃ。

常時接続なら、やっておいたほうがいいじゃろう。


62 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:13
>>50
>>55
ありがd!掃除機使うの思いつかなかったよ。

63 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:13
>>59
何を更新しようと言われてるのかにもよるけど、
IEの更新ならば原則的にした方がいいです。
IEはいつの時代もセキュリティが脆弱です。
WEBサイト閲覧でウィルス感染するのは、殆どアップデートしてない人です。
通信・セキュリティ関連の更新は可能な限りするべきです。

64 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:15
>>62
掃除機でやる時はパワー調節に気をつけるように。
自分は市販のOA用エアダスター使ってます。

65 ::02/05/31 15:15
>>63
そうね。IE本体以外のプラグインの更新は怖い。
てっきりプラグイン関連かとおもた。
IE本体で自動でやるんじゃなくて、Windows Updateで自主的に
やった方が無難ね。

書き足りなくてスマソ。

66 :43:02/05/31 15:19
>>61>>63>>65

すいません。私の書き方が悪くて…。
おそらく>>61のウィンドウズのアップデートのことです。
このメッセージが出てクリックするとなんか同意書とか出てくるんで
なんかこわーとか思ってやったことなかったんです。
そんな事思ってるから逆にやられてしまうのかもしれませんね。
よし!やってみます。
本当にありがとうございました。感謝です。

67 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:21
「ディスクの空き容量またはメモリが不足している為操作を完了できません」

ワードファイルを印刷とか訂正しようとすると
こういうダイアログが出てしまうのですが、
どうしたらよいのでしょうか?

68 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:23
!氏の方がドクターET(8782)より圧倒的にレベルが
高い気がする。

69 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:26
>>67
まず、いらないファイルの削除じゃな。

とりあえず、ゴミ箱を空にして、
「インターネットオプション」の「ファイルの削除」かのう・・・

メモリに関しては、余計なウィンドウを閉じて、
ワードのほうでも、ページを分割して、
1ファイルのサイズを小さくするのがよいかと・・・


70 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:27
>>68
そんなのはどうでもよいことじゃ。

ワシとしても、エキスパートが多いほうがありがたいのじゃ。


71 ::02/05/31 15:28
>>67
これはメッセージ通りですね。解決方法は、

1.Cドライブのハードディスク空き容量を増やす(できれば500MB以上)
2.メモリを増やす
3.仮想メモリを他のドライブに移動する
4.ハードディスクを容量の大きいものに取り替える。

のどれかで解決できるはず。
マシンが古ければ、1が最有力候補

>>68
スマソ。でしゃばってしまって。。。

72 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:30
>>71
いや、ジャンジャン答えてあげてくだされ。

思ったよりも勢いがあるから、
ワシ一人じゃ正直キツくてのう・・・

よろしくたのみます。


73 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:34
はじめましてDr.ET.

実は、エクセルで入れたデータを「筆王」に移したいのですが、
出来るのでしょうか。それともまたデータを入れなおさないと
いけないのでしょうか。DQSなわたしをお助けください。

74 ::02/05/31 15:35
自動不要ファイル削除フリーソフトでは、下記がお勧め。

窓の手(winXP以外)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se049651.html

DEL DUST
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se072706.html

一応自己責任でお願いしますね。

75 ::02/05/31 15:36
74は、>>67 さんへ。

>>72さん。アリガト。

76 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:40
>>73
すまぬ。 「筆王」は使ったことがないのじゃ。
!さん、わかりますかの?

CSVファイルに変換すればいいんじゃろうか・・・


77 ::02/05/31 15:44
筆王のバージョンにもよるけれど、最近のものならエクセルのデータ
そのまま直接読み込めます。

また、古いものでも新しいのでもcsvに変換すればOKです。
Exeleで、ファイルを保存する時に、ファイルの種類をcsv(カンマ区切り)
にして保存。

そうすると、住所録で読めるようになると思います。

78 :73:02/05/31 15:45
Dr.ET.続けざまにお疲れ様です。
Ans.は急いでおりませんので、ゆっくりお茶でもあがってくださいませ。

ところで、「CSVファイル」に変換する方法を試してみたいのですが、
どうすればいいのですか??
とりあえず検索でみてみます。
よろしくお願いします。

79 ::02/05/31 15:46
読み込むときには、確か、どの列がどのデータに対応するか選べるはず。

(エクセルのスペル間違ってもうた。スマソ。)

80 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:48
>51 40です。
ありがとうございました。DiskImageって便利なんですね〜。
早速、明日にでもコジマに行って探してきます。

81 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 15:49
>>78
ファイルを「名前をつけて保存」の際に、
「ファイルの種類」を「CSV(カンマ区切り)」にするんじゃ。

CSVになれば、メモ帳や秀丸でも扱えるようになりますぞ。

・・・と思ったら、>>77にも出ておるのう。


82 :73:02/05/31 15:50
!さん。ありがとうございます。
早速いずれかの方法で試してみます。
CVSをダウンロードできました。ご報告まで。

83 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:51
>>82
csvをダウンロード???

84 :73:02/05/31 15:51
ドクター、ありがとうございます。
超初心者のわたくし、心強いばかりであります。
感謝、感謝。

85 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:52
このスレ、全然マターリじゃないね!
でも、親切に答えてるね!

PC板より、いいかも。

86 :73:02/05/31 15:54
>83
はあ、「テキストファイル変換forWIn」のことなんですが。


87 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:54
37です。
マイクロソフトにエラーを送信してください。のメッセージが
毎回出ると書いたものです。

オフィスXPをアンインストールしてオフィス2000を
インストールしてみましたが、まだ出てきます。

パソコンを立ち上げたときに、旦那と私でユーザーの切り替えができるように
なっているんですが、エラーメッセージが出るのは、
私の方だけなんですね。どうなっているんでしょうか?

88 :名無しさん@HOME:02/05/31 15:55
>86 多分必要ない。エクセルだけでできるよ。

89 :73:02/05/31 15:56
>>86
そうか〜〜。なんだ、検索してダウンロードしてしまいました。
ありがとうございます。
では、行ってきます。

90 ::02/05/31 15:58
>>87
ご自分だけ起動しただけで、そういったエラーが出るならば、
常駐しているプログラム(OSの起動から勝手に起動するプログラム)
がおかしくなっている可能性もあります。

Ctrlを押しながらWindowsを起動すると、常駐しているプログラム
なしで起動できるので、それでエラーが出るかどうか試してみてください。

もし出るならば、常駐ソフトが原因。出ないならば、OS自体が変な
可能性もあります。

(ctrl押しても立ち上がっちゃうのもあるんですが。)

91 ::02/05/31 16:01
>>87
ちなみに、ctrlを押すタイミングは、ログイン画面が出たときに、ctrl
を押しながら自分のログインユーザをクリックしてみる感じです。

92 :名無しさん@HOME:02/05/31 16:01
ドクターはよそで浮気しないで、このスレに常駐するように!

93 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 16:03
>>92
「ドクターET」は、このスレに常駐しますぞ、
「ドクターET」はね。


94 ::02/05/31 16:03
ヤッパリ、デシャバってしまったから、寂しくなってしまったのだろうか。。。
ごめんね。ドクター。

95 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 16:05
>>94
いや、87さんの件に関しては、
単にワシもはっきりわからなくてのう・・・

スタートアップのプログラムが、
ワルサしてるような気もしてはいるのじゃが・・・


96 :37:02/05/31 16:06
!さん。
ctrlを押しながらログインしたら、出ませんでした。
どういうことなのでしょうか?
OSがおかしいということですか?
ちなみに、5/13日に届いたばかり、マ○スコンピュータ製です。

97 ::02/05/31 16:06
そうだね。多分。ctrlか、スタートアップのファイルを移動してみるのが
一番原因が分かりそう。
「起動時」だけならば。。。

98 ::02/05/31 16:08
>>96
お!これは朗報。
原因はヤッパリスタートアップのプログラムだね。
タスクバーの右下に、いろんなアイコンがありますよね?
(時計やスピーカーがあるところ)

この中のどれかが起動時に悪さをしているはず。
ウィルスソフトだとか、ノートンユーティリティーだとか。
どれかがおかしくなっているので、この中のどれかを削除すれば
OKだと思います。

だんなさんと比較して、違ったのが入っていたら、それをアンインストール
してみましょう。

99 ::02/05/31 16:11
ヤッパリスタートアップ → やっぱり、スタートアップです。
スマソ。
ちなみに、もしかしたらこれでも解決できない可能性もあります。
(右下にアイコンが出てこないソフトの場合)
でも、現状ではこれが最善策。

100 :名無しさん@HOME:02/05/31 16:11
100

101 :37:02/05/31 16:56
!さん。
旦那と比べてみましたが、違いはないみたいです。
スタートアップには「Exit Launcer」「Microsoft office」が
入っています。ちなみに「Exit Launcer」はデジカメのソフトです。


102 ::02/05/31 17:06
違いが無い。。。
無いのに、ctrlを押すとエラーが出ないのでしょうか?

Officeはアンインストールしてもダメだったんですよね?
じゃ、Exite Launcerの方を一度アンインストールしてみては?

103 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:06
ドクターETさま。
先日、うちの古い方のPCが煙を噴いて壊れました。
破裂音がしていきなりPCの電源が落ちました。
近寄ると焦げ臭く、背面から煙が。
この場合、HDDのデータとか・・・もう無理なんでしょうねえ。
ネタでなく、事実なのです。
データ復活する方法あったら教えてくださいー!!

104 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:16
ドクターをはじめとする講師の皆様、先ほどは助言をありがとうございました。
無事筆王をエクセルから読み込めました。
(2001年夏バージョンの筆王からは、そのままエクセルが読み込めたのです。
お恥ずかしい限り。でも、助言がなければきっと打ち込みなおしていた所
です。)
本当にありがとうございました。

105 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 17:17
>>103
煙と破裂音・・・
コンデンサーがやられたケースのようじゃが・・・

別のマシンにそのハードディスクを入れて、
確かめてみるしかないのう。

電源ユニットかマザーボードじゃろうから、
運がよければ、ハードディスクは無事かも知れぬぞ。

!さん、聞き覚えはありますかの?


106 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:18
>>103
業者に依頼するべし
HDDのクラッシュでなければ簡単にできるし
もしそうでも、データの復旧は出来る場合が多い


107 ::02/05/31 17:21
>>105
多分、電源ユニットじゃないでしょうか?大きな爆発音なら。
私も、一度電圧スイッチを 115 > 230 にして(間違えて)
爆発させたことがあります。(w
同じ事をしてしまったか、ホコリと摩擦の粉塵爆発でしょう。

ちっちゃい音なら、マザーボードだとは思います。

ドクターさんのおっしゃる通り、本当に運が良くないと、
ハードディスクを含め復旧は難しいかも。

108 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:21
>>103
あくまで可能性ですがハードディスクの様な磁性体を使用した記録媒体は
時間をおくと復元しようとする作用が働きます。(磁石の要領)
それと内蔵のハードディスクであれば他のマシンにIDE接続を試みるのも
ひとつだと思います。
まぁあくまで可能性なのですが・・

109 ::02/05/31 17:24
ちなみに、爆発させた時は、変圧器を使ってました。
スイッチは、105のままで、230の電圧にして。。。

ちょっと状況が特殊ですが。

110 :XPユーザーのみなすわ〜〜ん:02/05/31 17:24
これ読んだ?

【PC】Windows XPでインストールが出来なくなるバグが発生 (ニュース速報+)
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1022819907/

111 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:27
IEの中止ボタンがしいたけに見えて困ります。

112 ::02/05/31 17:29
>>111
ワラタ 違うブラウザを使いましょう。

113 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 17:32
>>107
そんな簡単に爆発を・・・!?
ワシはこの20年間、まだ見たことがないのう。

ゴキブリが入り込んだという話も聞いたことはあるが・・・


114 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 17:34
>>111
WindowsをXPにすれば、デザインが変わりますぞ。


115 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:39
WindowsXPのIE6ですが
うちはマンションなのにホームのアイコンが一戸建てになっています。
なおす方法はありますか?

116 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 17:42
>>115
ちょっとそこまではわからんのう・・・

「窓の手」でレジストリを操作すれば、できるんじゃろうか・・・?


117 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:44
WindowsXPのIE6ですが
私はホームレスなのにホームのアイコンが一戸建てになっています。
なおす方法はありますか?

118 :名無しさん@HOME:02/05/31 17:50
>>115
一戸建てに引っ越しましょう。

119 :37:02/05/31 17:53
すみません。またお邪魔します。
デジカメのソフトもアンインストールしてみたんですが
だめでした。
ちなみにエラーを起こしたファイルの拡張子ですが、
「bmp」と「xml」なんですが、よく、わかりません。
何度もお手数ですが教えてください。
自分でファイルを検索してみたんですが、
「bmp」のファイルはハード内にありました。
「xml」のファイルはハード内には無いみたいです。

120 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 18:02
>>119
もしかして、壁紙の設定かのう・・・?
壁紙を一度「なし」にしてみたらどうじゃろうか。

!さん、デスクトップにHTMLページを出す機能って、
XPだと、どこで設定するんじゃったっけ?

(ダメじゃん、ドクター!?)


121 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:05
エラーを起こしたファイルの拡張子?といいますと、
エラーを起こしたファイルがわかっているのでしょうか?
それを一時ごみ箱に移してみては?

また、xml?mxl?のどちらでしょうか?
これによっても大きく変ります。mxlではなくて?

122 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:06
>>114
いえ、ですからドクター、Windows XPは2002年5月30日以降は
インストールできませんって。
つまりもうインストールできません。
BIOSの日付けを5月29日以前に設定しなおすしか。
(んなことやってられん)

123 ::02/05/31 18:08
壁紙設定は、WindowsXPなら、
コントロールパネル > 画面のプロパティ > デスクトップ > デスクトップの
カスタマイズ

にあります。これかな?

124 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 18:10
>>120
おお、あったあった。

コントロールパネルの「画面」のプロパティの、
「デスクトップ」のところにある「デスクトップのカスタマイズ」
じゃな。


125 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:12
メディアプレーヤーの履歴を表示させない方法をおしえてください!

126 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 18:12
>>123
すまぬ、感謝いたしますぞ。

>>122
そ、それは初耳じゃ。


127 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:13
ドクター、しっかり!

128 :37:02/05/31 18:15
だめみたいです。壁紙なしにしてみましたが。
ファイル名ですが、ゴミ箱に移してみたけどそれもだめでした・・・
ファイルの拡張子は「xml」です。
やっぱり、エラー送信しないと消えないのかも。

129 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:17
>>126
ドクター、>>110のリンク先を見ると書いてあります<XPインストール不可能

なんの気なしに立てたのにてんてこまいになってる。
いい人なのね・・・・ドクター。

130 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:21
ドクターファンクラブってないの?

131 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 18:23
>>125
ファイルを開く時の一覧のやつのことじゃったら、
エクスプローラーから、直接ダブルクリックで開くと、
反映されないようじゃったが・・・


132 ::02/05/31 18:24
>>37
ウィルス駆除ソフト入ってます?
一度それをかけてみては?

xml、、、ウィルス関連に記憶が。。。
エラー送信しても、エラーが回避されなければエラーは出ますよ。

133 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:26
>>128
WindowsXPとOfficeXPのアップデートはしてある?
どちらも初期にかなりのバグがあってパッチ当てると直ることがあるよ〜ん。

134 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 18:26
>>129
そうなのか・・・

ワシはXPはあまり好きではないから、
自作機は2000以前にしておるが、
最近買ったバイオはどうしようかのう・・・


135 ::02/05/31 18:29
>>125
履歴を削除するツールはあるよ。

Bonus Pack for Windows Media Player 7.1
http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/download/bonuspack71.asp

私にはこれしかわかりません。

136 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:31
>133
同じマシンを使ってるだんなさんは大丈夫のよう。
同じ構成だって。

137 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:37
IE6.0を使っています。
会員制サイトなどで、ログインウィンドウが出てきたときに、
「このパスワードを保存する」というチェック欄にチェックを入れても、
後日またアクセスすると、またパスワードの入力を要求されます。
なぜなのでしょうか?

セキュリティなどの問題で、
パスワードはその都度入力したほうが良いことはわかっていますが、
保存したいのは、大して重要でもない遊びのサイトなどです。

138 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:38
>>136
それならユーザーアカウントの部分にバグがあるのかも。

139 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 18:46
>>137
うーん・・・

ワシのところでは再現せんのじゃが、
考えられるとしたら、「インターネットオプション」の
「セキュリティ」や「プライバシー」のところかのう?

ワシはそのあたりの設定は、普段「規定のレベル」で、
やっておるのじゃが・・・


140 :名無しさん@HOME:02/05/31 18:47
>137
パソコンに”パスワードはその都度入力したほうが良い”と先読みされています。
心を無にしてチェック欄にチェックしてみましょう。

141 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:24
質問です。教えてください。

8GBのハードディスクにOSをインストールすらできません。
OSはVineLinux1です。よろしこお願いします。

142 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 19:27
>>110
よく考えてみたら、
これが本当なら、世界中で大パニックじゃな。

一体、どのように対応する気なんじゃろうか・・・

なにしろ、プロダクトリカバリCDだと、
余計なソフトばっかり入って、メモリを圧迫するからのう・・・


143 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:28
質問です。教えてください。

apache1.3.14を使ってますが、WEBブラウザから閲覧すると、時々文字化け
しています。
文字化けするのはNetscape4.xなんですが、何故かIEでは大丈夫です。
文字化けの原因と対処方法わかりますか?


144 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 19:29
>>141
VineLinuxなら、いまは2.5があるようじゃから、
それで試してみたらどうじゃ?

でもワシは、VineよりLASER5のほうがお勧めじゃよ。


145 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 19:31
>>143
その場合、アパッチよりも、
そのページのHTMLファイルに問題があるような気が・・・


146 :名無しさん@HOME:02/05/31 19:36
お気づきと思うが141=143
linuxはカーネルに言及しないとだめです。
apacheは1.3以上ではあのような不具合が出るのは有名な話です。対処方法は・・
ネットで検索してください。説明めんどい。

147 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 19:40
>>146
よし。
カーネルに関しては頼みますぞ。

ワシは手間をかけるタイプじゃないのでのう。

楽するためのパソコンで、さらに手間をかけるのは、
本末転倒じゃからのう。


148 :146:02/05/31 19:42
>どくたー
スマンコ

149 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 19:43
アパッチの対処方法は・・・

「新しいバージョンをダウンロードして、コンパイルしてください」

かのう・・・?

有名な「不具合」なら、そのうち修正されるじゃろう。


150 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 21:59
うーーーーーーん・・・
37さんの現象は一体・・・

>>124の画面で「WEB」を選択して、
「WEBページ」の中の一覧のチェックをはずせば、もしや・・・

という気もするんじゃが・・・

うーーーーーーん・・・・


151 :37:02/05/31 22:03
こんばんは。遅くなりすみません。また来てしまいました。
いろいろ調べてみたんですが
どうしてもエラー回避できません
やっぱり、ウイルスなんでしょうか?
ウイルスソフト持ってないんですーーー
>138
ユーザーアカウントのバグってどうしたらいいんでしょうか?

エラーがはじめて出たとき、確かに壁紙が変わってしまったので
おかしいなーとは思いました。
あと、私のユーザーアカウントから入ろうとすると時間がかかります。
旦那の方はクリックするとすんなり入ることができます。

152 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 22:06
>>151
旦那さんと37さんで、
どっちが中心に使っておられるのじゃろうか?

37さんのアカウントも、「管理者」の権限にするという手も。


153 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:12
助けてください。
MSNチャットをやりたいのですが、
チャット画面を出すと
「不正な動作がされましたので画面を閉じます」みたいな文面の
ダイアログが出てブラウザが強制終了してしまいます。
何回やってもできなーーい!


154 :37:02/05/31 22:15
>ドクターさん
主に使っているのは私なんですけど、
私も旦那も管理者になっています。
管理者ってどちらか一方にしなければならないのでしょうか?
http://watson.microsoft.com/dw/1041/dcp.asp
ここ見ていただけますか?



155 :名無しさん@HOME:02/05/31 22:19
98のノートを使ってます。
IE6を導入したのですが、2ちゃんが
遅くなってしまいました。
IE5に戻したほうがいいのでしょうか。

156 :37:02/05/31 22:23
>154のリンクはマイクロソフトのエラーの処理について
なんですけど、開くのに時間がかかるみたいです。
ごめんなさい。

157 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 22:33
>>153
「Windows Update」を使って、IEをサービスパック2にすれば、
もしかしたら・・・
2ちゃんねるもスレッドをセーブしようとすると、
エラーになるんじゃ。

>>154
管理者は両方あってもかまわんのじゃが、
なんか、壁紙まわりが気になるのう。
旦那さんのアカウントと設定を比較してみるのが
いいのかのう・・・

>>155
遅いのは別の理由のような気がするのう。
2ちゃんだけがおそいのなら、2ちゃんのせいじゃ。

>>156
ワシも、この辺はよくわからんのう・・・
まあ、「Windows Update」で最新の状態にしたほうが、
いいかもしれんのう。


158 :37:02/05/31 22:49
きゃーー。旦那の方もエラー表示が!激鬱。。

ドクターさん。いろいろとお世話になりました。
「Windows Update」して、またお知らせします。
本当に、いろいろと相談に乗っていただきありがとうございました。
!さんもありがとうございました。

159 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 22:53
>>157
ゲッ! マジかよ!

す、すまぬ、取り乱してしまった。
せっかく奥の手を思いついたのに・・・

というのは、37さんのアカウントを、
新しく作ってしまおうというものだったんじゃが・・・

旦那さんのアカウントでも起こるとなると、
やはりウィルスなのじゃろうか・・・(鬱


160 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/05/31 22:55
いかん。
>>157じゃなくて、>>158じゃった・・・


161 :名無しさん@HOME:02/06/01 00:54
皆素直にインストールしなおしちゃおうよ

162 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/01 06:59
>>161
実はワシは、頻繁にOSをインストールしなおすタイプなのじゃ。

それをいかに効率よく行うか・・・・


163 :37:02/06/01 15:39
ドクターさま。遅くなりました。
実は昨夜「Windows Update」していたら、
突然「ブチッ」と電源が落ちてしまい、再起動したら、
「ファイルが壊れています。Windowsが起動できません」というメッセージが・・・
朝一番に知人に連絡して状況を話し、直してもらってきました。
原因はOffice XPがきちんとインストールされていなかったらしく
それが悪さをしていたらしいということです。
OSインストールはしなくても良かったみたいです。
「Windows Update」も、オフィスも再インストールしてもらいました。
いろいろと相談に乗っていただき、ありがとうございました。


164 :名無しさん@HOME:02/06/01 15:41
スタートアップの項目から1項目だけ外すには
どうしたらいいんでしょう?リアルプレーヤー邪魔。

165 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/01 17:15
>>163
そうか。
最初のほうで同じようなことを言ってたとき、
うまくいかなかったのがチョイ気になるのじゃが・・・
まあ、なんにしても、ヨカッタヨカッタ。

>>164
スタートメニューの「設定」に、
「タスクバーとスタートメニュー」というのがあるから、
その画面の「詳細」の項目で、さらに「詳細」ボタンを押せば、
スタートメニューの内容を操作できるんじゃ。

もしかしたら、ちょっと違うかもしれん。
これは、2000の場合なんじゃが・・・


166 :名無しさん@HOME:02/06/01 17:18
ドクター様、教えてください。
ノートンとウィルスバスター一緒にいれたら
「どちらかでいいんじゃないの」と言う人と
「それぞれが違う働きするらしいよ」と言う人がいます。
どちらが正しいのでしょうか・・・・
サポセンはぜんぜん繋がらなくって聞くことできず
困ってます。


167 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/01 17:34
>>166
ウィルスバスターとノートンねぇ。

まあ、これはどちらかでよいんじゃ。
動きは違うにしても、目的は同じじゃからの。

どっちにするかは、好みでよいとは思うが、
ノートンはマザーボードを買ったときについてたりするから、
ワシはノートンの方かのう・・・


168 :166:02/06/01 17:39
ありがとうございます。
最近パソコン買ったのですが、
ノートンがスタートメニューに入っていて
試用を申し込んだ後に、
ウィルスバスターもパソコンにすでに入っているらしいと
聞いて、しかも上のように言われ悩んでいました。
ありがとうございました。

169 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/01 17:44
>>168
ウィルスバスターとノートンが両方・・・

最近のパソコンの、過剰なソフトバンドルは、
節操がないのう・・・


170 :名無しさん@HOME:02/06/01 23:54
>164
realのなら一回リアルプレーヤを移動してからメニューの何処かにある「スマー
トセンターを使う」のチェックをはずすんだったような気がする。自分では使っ
てないので詳しい説明ができなくてスマソ



171 :名無しさん@HOME:02/06/03 08:19
今お勧めのパソコンって何ですか?

172 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 08:48
>>171
自作、じゃな。
多少心得が必要じゃが、自分の好きなスペックにできますぞ。

ノートなら、ワシのはバイオの「PCG-SRX3E」というやつじゃ。
ちょっとCPUがものたりんかもしれんが(メモリは256あるが)、
必要十分なレベルで、なんといっても安い。
15〜16万円ぐらいで買えますぞ。


173 :名無しさん@HOME:02/06/03 08:57
昨日友人が「クレズとかいうウィルスに
感染しちゃったからメール送れない。
お金ないから駆除ソフト買えない。何か方法知らない?」
と言っていたのですが、なにかよい方法ありませんか?

174 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 09:12
>>173
細かいことは、ワシもわからんから、とりあえずこれを。
http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=WORM_KLEZ.A

もっとも、ワシじゃったら、OSから入れなおしてしまうんじゃが・・・
(ダメじゃん!?)



175 :8782ファン:02/06/03 09:16
>>173
間違ってたらゴメソ。
ここはどうかな?
 http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/download/jp/JP-MU.html

176 :名無しさん@HOME:02/06/03 09:29
ドクター様、8782様、
友人に伝えました。
ありがとうございました。

177 :名無しさん@HOME:02/06/03 09:50
>173
それは本当にklezなのか?
仮にそうだとして他のに感染していないとどうして言いきれる?
その人にはアンチウィルスソフトが買えないならPCを使うな、と言っておきなさい


178 :176:02/06/03 10:02
>>177
それも一理ありますね。
伝えておきます。


179 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:04
ウィルスに感染したらしいとわかっているのに
平気で人にメール送ってくる友人。
なんとかしてくれ・・・・
当然もう心の中では友人とは思っていないが。


180 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:11
ウイルスが気になるならMAC買え!
ウイルスとはほぼ無縁だ。

181 :名無しさん@HOME:02/06/03 10:22
でもMACは・・・・・

182 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 10:39
>>180
ワシなら、「LASER5 Linux」がお勧めじゃ。
「シルフィード」という、かなり便利なメールソフトがありますぞ。


183 ::02/06/03 11:02
>>166
ちと亀レス。平日しかネットにつなげない悲しさ。。。

ノートンはノートンでも、ノートンユーティリティやノートンアンチウィルス
(等など)のように、ノートンにはシリーズがあります。
166さんの言ってるのが、ノートンアンチウィルスだったら、両方入れておく必要はありません。

ですが、ノートンユーティリティは、ハードディスクの監視(ファイルが
壊れたりしないか、とか。)の役目を持つものなので、ウィルスバスター
とは役割が全く異なります。
この場合は、両方入れておいた方がいいと思いますよ。

だから、166さんが、どのノートンシリーズを使っているのか、
正確にわからなければ、下記の答えは正しいものとなります。

>「どちらかでいいんじゃないの」と言う人と
>「それぞれが違う働きするらしいよ」と言う人がいます。

184 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 11:05
>>183
おお、やっと心強い助っ人が・・・


185 ::02/06/03 11:10
>>184
どもどもです。平日だけですがよろしくお願いします。
Win&Mac以外は詳しくないので、申し訳ない、、、

186 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 11:15
>>185
ワシはMACが詳しくないので、助かりますのう。

Linuxなら、少しだけわかるんじゃ。


187 :ななし:02/06/03 14:21
Dr様、!様 教えてください。

数日前、初めてウイルスがやって来ました。 うろたえながらも、メールを開けずに
削除しました。その時、削除済みアイテムを覗くとメールが開かれてました。削除済み
アイテムに移すとメールが開いてしまうとしたら、添付ファイルを開けなくてもメールを
開けただけ感染するウイルスがきた場合はどうすればよいでしょうか?


188 :名無しさん@HOME:02/06/03 14:32
>187
ウィルスソフトとかは入れてないの?
Win?Mac?メールソフトは?
もうちょっと詳しく書いたほうが、言いとおもふぞ。

189 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 15:33
>>187
ハァーーーー・・・あれじゃな、バッドトランス。

>>188
てことで、メールソフトはおそらくアウトルックじゃ。

やられてしまったとなると、ウィルス駆除ソフトじゃが、
防ぐ手立てとしては、「ツール」の「オプション」画面にある、
「読み取り」の項目で、「メッセージの読み取り」にある、
4つのチェックをはずすことじゃな。

そうすれば、ダブルクリックしない限りは読みにいかないんで、
それで削除できるんじゃ。
削除したら、すぐ空にするんじゃぞ。


190 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 16:36
ちょっと、XPのインストールのエラーのことを探してみたら、
どうやら、出るマシンと出ないマシンがあるそうじゃな。
ワシのマシンも試してみようかのう・・・

思ったより、大騒ぎってほどでもないようじゃが、果たして・・・



191 :名無しさん@HOME:02/06/03 16:37
187と同様で困ってました。
助かりました。

192 ::02/06/03 17:14
ちなみに、ウィルス検出ソフトをお持ちで無い場合、
下記からセキュリティリスクのスキャンとウィルススキャンが可能です。

http://security1.norton.com/ssc/home.asp?j=1&langid=jp&venid=sym&plfid=22&pkj=GYQOWYDMGJCDBXWVPGC

また、できればアウトルックは使用されないほうが無難です。
一番普及しており、一番狙われやすいからなんですが。。。

193 :名無しさん@HOME:02/06/03 21:07
ドクターさまが先ほどOS入れなおすとおっしゃっていましたが、
簡単にできるのでしょうか。
それと、入れなおして、それまでに作ったファイルやフォルダは
なくならないのでしょうか。
パソコン買ったばかりでよくわからず、すみません。

194 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/03 21:33
うーん・・・
スムーズにこなすには、チョッと経験とノウハウが必要じゃな・・・

ファイルやフォルダは、
ハードディスクがC:とD:の二つ以上あれば、
C:以外は残せるんじゃ。
だから、自分で作ったデータファイルは、
D:に入れておけばよいんじゃよ。

難しいのはメールじゃな。
メールソフトごとに、保存されるフォルダを、
把握しておかねばならんのじゃ。
しかも、ウィルスをもらってるとなると・・・

日ごろから、データの保存先を整理しておくのが肝心じゃ。


195 :名無しさん@HOME:02/06/04 00:13
良いからまずはアンチウィルスソフトを持っていない人は何処かで買ってきなさい。
で、ネットに繋いでアンチウィルスソフトのパターンファイルを最新にしなさい
次に全ディスクにたいしてウィルススキャンさせなさい。
さらにwindows updateでありったけのパッチを当てなさい。
あ〜だこうだという前に上記を済ませなさい。
話はそれからだ。
もちろん以後は定期的にパターンファイルとパッチ当てを行いなさい
それが出来ないならネットに繋がずに引き籠もって使いなさい。

バックアップも確か専用のソフトが出ているはず。さくっと買ってきちゃいなさい

196 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 09:12
>>195
最近パソコン買って、ウィルスソフトを持ってない人って、
どれぐらいいるんじゃろうかのう・・・?


197 :名無しさん@HOME:02/06/04 09:25
>>196
結構いると思うよ。
通販系とかだったらバンドルされてないの多いし。
デルとかエプダイとかね。

198 :名無しさん@HOME:02/06/04 09:25
>196
ここにいるよん。
Mac使用で、ブラウザはネスケ4.7、メーラーはアリーナ。
バックアップに外付けのHD使用。
ケーブル回線利用なのでQ2の心配もなし。

199 :名無しさん@HOME:02/06/04 09:27
やっぱMACだよ、MAC。

200 :名無しさん@HOME:02/06/04 09:34
>197
それ以上に持っているだけでパターンファイルの更新をしない人とかも少なく
ない数がいそうな気がする。



201 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:08
Mac大嫌い。不安定だし。最悪。

202 :名無しさん@HOME:02/06/04 10:10
今日はあんまり人がないなようでつまりません
たしけて!パコソン博士!

203 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 10:15
マクゥは会社に1台だけあるんじゃが、
だれも使っておらん。

その気になれば、ワシ専用にできるんじゃが、
なにせ使い方がよくわからんのじゃ。

日本語入力が、ATOK互換になってくれればいいんじゃが・・・


204 :名無しさん@HOME:02/06/04 11:29
193です。
ドクターさま、お返事ありがとうございました。
なるほど初心者にはちょっと大変そうですね。
ウィルスにかからないように注意します。


205 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:50
今、可能性は五分五分なんですが、ハックツールを仕掛けられた可能性が
ありまして、ついでにOSを全部入れ替えちゃおうかという案を考えたんですが
OSをLINAXに変えたら、今使えてるソフトが使えない上に、周辺機器も
使えなくなりますよね?多分。となると、WinとLINAXの同居になるのですが。
メモリ126MBで可能ですか?Winも入れなおして、ソフトも集めなおしに
なるんですが・・・(T_T)

206 :名無しさん@HOME:02/06/04 12:54
LINAXって何ですか?初めて聞きました

207 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 13:04
>>205
周辺機器は使えるものと使えないものと出てくるが、
メモリ126MBなら、まあ使えるレベルじゃ。
でも「KDE」「GNOME」を使うと・・・

ブラウザやメール、
MP3などのソフトぐらいはついてくるんじゃが・・・

いまは、オフィス系のソフトで、しのぎを削ってるようじゃぞ。

その大部分がタダ同然で手に入るんじゃ。


208 :名無しさん@HOME:02/06/04 13:13
ドクタは知ったかぶりか?
LINAX、126MBになぜ突っ込みいれないんだ

209 :198:02/06/04 13:14
>>201
そぉ?
林檎と窓98使ってるけど家は窓の方が不安定だよ。
逝っちゃった時も林檎の方が復活させるのが楽でいいな。
窓はメンドクセェ〜〜〜!!!

>>206
OSの一種です。




210 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 13:26
>>208
そんなことに、ワシがいちいち突っ込まなくても、
208さんが突っ込んでくれると思ったんじゃ。


211 :名無しさん@HOME:02/06/04 13:32
嗚呼、ここでもOS戦争がはじまるのか…。

ドクター! なんとかして下さい。

212 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 13:35
>>211
大丈夫、大丈夫。

単に「最初に使ったOSが一番慣れている」だけのことじゃ。


213 :211両刀使い:02/06/04 14:04
>>212
そうですね。さすがドクター、イイこと言いますね。
どっちも良さがありますし、悪いとこもありますよね。
不安定なのは共にメモリの大増設でほぼ解消できますしね(98Me除)
ちなみに、Macの最大の弱点は2chでのAAがずれて見える事だと思います。

214 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:04
最初に使ったOS・・・MSXだわ・・・覚えている人はいるのかしら?

215 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:10
友達に画像を送りたいのですが、
うちはアナログ&向こうにも
受信のときに迷惑がかかりそうなので、
できるだけ容量を小さくしたいのです。
自分なりに検索して圧縮ソフトで圧縮してみたのですが
たいして小さくなりませんでした。

なにか良い方法はないのでしょうか?

216 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:15
>215
プリントアウトして郵便で送る。

217 :名無しさん@HOME:02/06/04 14:17
>216
そんなぁ!正直がっかりしました!
ありがとう!通りすがりさん。



218 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 14:24
>>214
MSX・・・
ワシは持ってはいなかったが、
MSXの時代はすでにパソオタじゃった。
いまは、「エミュレーター」でできるようじゃぞ。

>>215
画像ファイルはすでに圧縮されているから、
圧縮ソフトは利かないんじゃ。
そんなときは、画像のサイズを小さくすることじゃな。

ワシのカメラで取った写真は、
640x480ピクセルで、80KB前後のようじゃ。


219 ::02/06/04 14:41
MSX、使ってました〜。
パソ通で使ってたんですけど、漢字ROMが買えなくて
カタカナでチャットしてたなぁ。。。

その後は、X68・PC88・PC98と、お決まりのコース。。。

220 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 14:46
>>219
「王道」じゃな、X68000は。


221 :214:02/06/04 15:02
>219
王道でいいな〜。
[仕事]MSX→MSX→MSX →EZPS、ADPS(誰も知らんだろうな)→Mac
[プライベート]MSX→PC88 →PC98 → Mac&Win
MSXは7年位前まで使っていたよ。
(お客がメーカーだったから使わないといけなかったのよん)

222 :205:02/06/04 15:26
スペルの間違いくらいスルーしてよん。
128MBだけど、実質126MBじゃにゃーい。こんなのもスルーしてよん。

>207
情報ありがとです。

223 :名無しさん@HOME:02/06/04 16:07
初心者でスミマセンが、教えて下さい。
>>205もいっていましたが、ハックツールのこと。
すでにノートンをいれていますが
入れる以前にもしかしたら・・・・・
と思うことがありました。
今ノートンが入っていれば、大丈夫なのでしょうか。
すでに手遅れかもしれない場合、どうすれば
調べられますか?


224 ::02/06/04 16:32
>>205
前にも書きましたが、ノートンには種類があります。
出来れば、フルネームで書いたほうがいいと思いますよ。

>>214
そうですね。仕事ではないから、もう思いっきり個人的趣味。
だからPC98の後は、Amiga (w

225 :名無しさん@HOME:02/06/04 17:30
ノートンのバージョンは、Norton Personal Firewall 4。0
です。

226 :名無しさん@HOME:02/06/04 18:39
良スレ ケテーイ!

227 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 18:46
>>225
詳しくはわからんが、「パーソナルファイアウォール」じゃ、
ハックツールの駆除まではせんじゃろうな。

ウィルスソフトは、ノートン「アンチウィルス」じゃが、
ノートン「システムワークス」や、
ノートン「インターネットセキュリティ」なら、
「アンチウィルス」も含まれてるようじゃな。


228 :名無しさん@HOME:02/06/04 18:50
>ドクターET様
主人とパソコンを共有してます。
どんな仕掛けになっているのか、主人に申告して設定をして貰わないと
ネットに繋がりません。
主人は設定をする所をみせてくれないので、何をしているのかも
解りません。
とても不便です。どうぞ、解除の仕方を教えてください。

229 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 19:05
>>228
そのような場合、OSと接続回線がわからんことにはのう。

Windowsが98やMEなら、まだ可能性もあるんじゃが・・・


230 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 19:26
まずは、接続環境を探ってみるかの。

とりあえず、IE5の場合じゃが、
「ツール」メニューの「インターネットオプション」の「接続」の画面で、
「ダイアルアップの設定」のところのリストに、なにかあるかどうかじゃな。

あるようじゃったら、その下の「ダイヤルしない」を、
「通常の接続でダイヤルする」に変えて・・・


つながらないとき、どういう現象が出てるのかも気になるのう。


231 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/04 19:27
でも、考えてみたら、
そうそうレスを返せる状況じゃないんじゃったな・・・


232 :225:02/06/04 19:34
ありがとうございました。

233 :ななし:02/06/05 06:27
187です。回答有難うございます。ウイルスソフトはまだ入れてません。
ノートンのアンチウイルス体験版を入れたのですが、何故か使えませんでした。
(ノートンの「試用」の部分が灰色で、クリックしても反応なくて)なによりも
これを入れたため、メールの送受信ができなくなったのです。それで仕方なく
アンインストールしました。 前もリアルプレイヤーを入れたとこ、途端に
フリーズ連発、送受信不能になったことがありました。 そんなわけでアンチウ
イルスソフトは入れてません。困ってはいるんですが。


234 :名無しさん@HOME:02/06/05 08:38
>233
た…体験版ってあんた…
しかも「何故か」使えなくなった?
馬鹿なこと言ってないでちゃんと製品版を買いなさい


235 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 08:50
ソフトは、やみくもにインストールするのはよくないんじゃ。
マシンのスペックを考慮し、必要なものだけにとどめておくことじゃ。

いや、なんか、「フリーズ連発」というのが気になっての。
メモリが少ないのかもしれんのう。


236 :名無しさん@HOME:02/06/05 12:47
私のパソコンには買ったときにすでにウィルススキャンが
はいっていましたが、バージョンはv4・5・1です。
これは、ウィルスを駆除もしてくれるのでしょうか。

237 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 13:00
「ウィルススキャン」という名称ってことは、
ソースネクストの製品かの?

もしそうなら、おそらく駆除もしてくれるじゃろう。

ウィルス見つけても、駆除できなきゃ意味ないからのう。


238 :名無しさん@HOME:02/06/05 13:08
マカフィー社のものです。
さっき、駆除という項目があるのに気がつきました。
ちゃんと調べてからカキコすべきでした。
すみません。そしてありがとうございました。

239 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 13:47
>>238
やはりそうじゃったか。

なに? 違うじゃんって?

この際だから、ここは改めて説明しとくかの。
「ウィルススキャン」は、開発がマカフィー社で、
販売がソースネクスト社なんじゃ。

「ノートン」と「シマンテック社」も似たようなもんじゃが、
ノートンさんて個人じゃったような気が・・・


240 :238:02/06/05 14:45
同じ製品・・・・・そうだったんですか。
失礼しました。

ところで質問ついででなんなのですが、
上記レスに「ハックツール」とありましたが、
ウィルススキャンの駆除機能は、
そのハックツールの駆除もできるのでしょうか。

241 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 14:53
>>240
まあ、多分駆除できると思う。


242 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:07
こんにちは。ドクター、助けて下さい。

HDDを交換し、Windows98のスクラッチインストールを試みましたが
うまくいきません。

機種はI○MのAPT○VAです。
もともと95を98にアップデートして使っていましたが、
LANを組もうとしてイーサボードを取り付けたらおかしくなったので、
HDD交換とスクラッチインストールを試みました。
イーサボードを外し、fdiskでパーティション切って、
Cドライブをフォーマットしました。
98の起動ディスクからPCを起動して、
コマンドラインからCD-Romのsetup.exeを実行。
途中まではうまくいくように見えるのですが、
インストール最中の「再起動」が自動で行われません。
手動で再起動すると、
「システム設定を更新します…」
「正常に更新されました。セットアップを続けます」
と表示されて、
その後CD-Romが止まってしまいます。
画面はコマンドラインのまま固まります。

長文スミマセン。
どうしたらいいのでしょうか?


243 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:15
はじめまして、ドクター。
私はネット初心者で、PCのことは詳しくありません。
旦那と一台のPCを共有してるのですが、最近、ウィンドウズメディアプレーヤー
という所を何気に開いたら、ファイルのところにエロ動画がたくさんありました。

怒って旦那に削除するようにいったのですが、きっとばれない様に他のところに
保存してるんだと思います。例えば、どこに隠してると思われますか?MOなんかにも
保存できるんでしょうか?一度暴いてやりたいですねw

お忙しいとは思いますが、教えてください。

244 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 15:23
>>242
Windowsの95/98/MEなら、
ワシは、CD-ROMの中身をハードディスクに入れてしまうんじゃ。

「D:\soft\win98」とかいうフォルダを作って、
その中にCDの中身を丸ごと。

98がアップグレード版なら、95のCDの中身も、
同じように入れておくんじゃ。

もちろん、「setup.exe」は、
ハードディスクに入れたほうから行うんじゃぞ。


245 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 15:29
>>243
よく話を聞くのは、
「最近使ったファイル」に残ってるケースじゃが・・・

エロ画像のファイル名がわかれば、
スタートメニューの「検索」で見つけ出せるぞよ。

実際には、CDにでもMOにでも保存できるんで、
あんまり効果はないのう・・・

削除したと言い張るんなら、ハードディスクをフォーマットして、
Windowsから、インストールしなおしちゃっても・・・


246 :243:02/06/05 15:32
>>245
レスありがとう。

最近使ったファイルにはもう既にないですね。

CDやMOに保存してたら、そのソフトを入れない限り見れないんですか?
手元に何枚かMOのソフト?っていうのかな?それが何枚かあるので
それを入れて中身を確かめるってこともできますか?
その手順をおしえてください。

247 :名無しさん@HOME:02/06/05 15:36
へい、ドクター!私は新婚2ヶ月目です。でも妊娠中です。
そこでお聞きしたいのですが、「ブータブルCD」ってどういうことですか?
友人から譲り受けたOS無しのPCを使ってます。
ブータブルCDを作ったんですが、いざ起動できなくなったら
OSを購入しなくても、また元の通りに戻せるということなの?
それとも、やっぱり購入しなければならないの?


248 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 15:42
>>246
ます、246さんのマシンのCDが、
書き込み可能な「CD−R」かどうかじゃ。
読みこみだけなら、CDにはエロ画像はありませんぞ。

MOの場合は、実際に入れてみることになるんじゃが、
ファイル名の後ろの部分が、
写真なら「.jpg」、ムービーなら「.mpg」になってるファイルが、
エロである可能性が高いぞよ。

先ほどの「検索」で、検索ファイルの名称を「*.jpg」とやれば、
写真ファイルは一網打尽じゃな。

ムービーファイルは、サイズがかなり大きいから、
それで判断することもできるかもしれんのう。


249 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 15:47
>>247
「ブータブルCD」というのは、
OSなどを起動する機能が入っているCDじゃ。

そのブータブルCDに、なにを入れてるのかにもよるが、
OSのCDぐらいは、ちゃんと持っておいたほうがよいですぞ。

でも一般的には、ブータブルになったCDといえば、
それこそOSぐらいじゃが・・・


250 :243:02/06/05 16:00
ドクターもう一個質問。

MOのソフト?っていうのかな?それが手元にあるんだけど
この中身を見るときには、まずどうすればいいの?MOの電源は
入れたんだけど、それからの手順がわかりません。

251 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 16:03
>>250
「マイ・コンピューター」に、
見慣れないディスクドライブがあると思うので、
そのアイコンを開くんじゃ。
リムーバブルなんとか・・と書かれてるんじゃないかと。

それから電源オンは、MOが先で、最後に本体じゃ。


252 :240:02/06/05 16:03
安心しました。ありがとうございます。

253 :243:02/06/05 16:10
>>251
え?マイコンピューター開いたけど、リムーバブルなんとかっていうのは
なかったよ・・・・?どうすればいいのだ!?

254 :しつもんです:02/06/05 16:17
ドクターETはご結婚なさってるんですか


255 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 16:21
>>253
一度、本体のほうも再起動が必要なんじゃ。


256 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 16:23
>>254
スレッドの最初のほうを見れば、
わかるかも知れませんぞ。

・・・と、変な噂を逆手にとってごまかしてみる。


257 :243:02/06/05 16:41
ドクター

度々すみません。
PC再起動したら、マイコンピューターにリムーバブルなんとかって
でてきたYO!
その後どうすればいいの?おしえて

258 :名無しさん@HOME:02/06/05 16:44
>>257
怪しいMO入れてダブルクリックだろ!

259 :名無しさん@HOME:02/06/05 16:46
ドークターがんばーれー(笑)

260 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 16:47
>>258
そうじゃ。

あとは、画像ファイルらしきものを、
ダブルクリックで開きまくれば・・・


261 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:00
ドクター!愚問ですみませんが・・・
pc初心者なもんでご勘弁を・・

デジカメで撮った画像をpcでプリントする
場合、設定をどのようにすれば、普通の写真
サイズで出てくるのでしょうか?
用紙を写真サイズ設定にしてもA4サイズで
出てきてしまいます・・・。

262 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 17:12
プリンタとフォトソフトにもよるから、
一概には言えんのじゃが・・・

そのソフトの、「ファイル」メニューの、
「ページ設定」をいろいろいじるんじゃ。

ワシが持ってる「ペイントショッププロ」は、
「ページ全体を使用」というのがあったようじゃが・・・


263 :243:02/06/05 17:28
ドクター

さっき教えて頂いた要領でMOいれて中身を
見ることができました。

・・・やっぱりエロJPGとかでしたwww
旦那は私がまさかここまでやるとは思ってないだろうなぁ。

これって本人には黙っておいたほうがいいかな?

264 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 17:31
>>263
そうか、見つけましたか。

でもまあ、そんなことでケンカしても、しょうがないじゃろ。


265 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:34
ロリとかスカトロだのの「いかがなものか…」なものじゃなければ許してあげ
ましょうよ。


266 :243:02/06/05 17:37
ドクター

そうですよね・・・実はこの前ウインドウズメディアプレーヤーのほうで
エロ動画発見したばかりで、その時頭にきて「これ全部削除してよ!」って
いったばかりなんです(泣)
それ以来旦那とは喧嘩状態で、ろくに口も聞いてません。きっと他にも
エロ画像や動画を隠し持ってるに違いない・・と思ってた矢先、これだものw

何もいわない方がいいのですか?妻からしたら、正直気持ち悪いですけど。
浮気されるよりはマシなのかな・・・・?

267 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:40
>>266
横からすみません。
それ黙ってたほうがいいよ。
例えば今後浮気とかして危ないメールのやりとり
旦那油断してその中に隠すかもよ。
知らないふりして、ちょくちょく覗いてみたら?
って、怖い女の入れ知恵でした。

268 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:40
>>263
そっとしておいてやれ。
それが白日の下に晒されたときの、旦那の心中は
想像を絶するものになるハズ(w

269 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 17:43
>>266
そ、そういうのはワシには・・・


270 :ドクター以外の誰か:02/06/05 17:43
>266
ここで騒いでMOの中身を消させるのは簡単だろうけど、そうしたらきっと次は
もっと見つけにくい方法を使うようになると思うぞ。だいたいだな、他でもな
い旦那だろ?ちゃんと話し合いなさいな。



271 :243:02/06/05 17:44
>>267

レスありがとう。
実はこの前エロ動画発見して、旦那に言いました!(w
その時は気まずそうな顔してたなぁ。だからもう削除したものだと思ってたんだけど
今日(さっき)MOチェックしたら入ってたの。それもたくさん・・・・。

これからは旦那も念には念を入れて隠すんだろうねw エロ画像やら動画を。

世の旦那さん、奥さんを甘くみちゃダメよ!!www

272 :243:02/06/05 17:48
>>270

レスありがとう。
もう旦那には何も言わないよ。ほっとくよw

私が寝てる間や、実家に帰ってるときの楽しみだったんだろうね。
男だししょうがないよね。これがリアル浮気に発展しないことを望むよ。

世の旦那さん、奥さんは意外と傷ついてるんですよ・・・(涙)
わかってください。

273 :ドクター以外の誰か:02/06/05 17:49
夫婦なんだからもっと仲良くしようよ
…って思う俺は夫婦というものに幻想を持ちすぎ?(^^;

274 :8782 ◆9iBiv7a. :02/06/05 17:49
独身のこの8782は、そういう画像をいくら持ってても、
ぜーーーんぜん、ニョウ・ピュリョビュリェミュ。


275 :243:02/06/05 17:51
>>274

独身なんだー。じゃあ、no problemだよねw



276 :267:02/06/05 17:58
実は私も経験者。
夫は会社のノートパソ使ってるんだけど
持って帰ってきた時に履歴見たら、
そんなサイトばっかりに接続してるのわかって
私も言っちゃったんだよね〜
毎日「仕事が忙しい」って言って帰り深夜ばっかり
だったから「こんなことしてたのね〜」って余計きつく
言っちゃった。
そしたら、家にパソ持って帰ってこなくなっちゃった。
後で黙ってれば良かったなあって後悔した。

あ、ドクターごめんなさい。
ここのスレはそういう目的じゃなかったですね。

277 :243:02/06/05 18:00
>>276さん

私と同じ経験してるんですね!
うわ〜やっぱたくさんいるんだなぁ(しみじみ
男はそういうもんだ、って頭でわかってたつもりだけど
実際やられると本当にショックですよね?

ドクター

あなたも既婚者なのかしら?

278 :242:02/06/05 18:14
ありがとう、ドクター!
早速家に帰ったらやってみます。


279 :名無しさん@HOME:02/06/05 20:27
家族に自分のメールボックスの中身、
見せないようにする方法ありますか?
ちなみにバージョンはアウトルック6です。

280 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 20:54
>>279
こういう場合は、OSの機能を使うんじゃ。

OSを2000やXPにして、
それぞれが使う、「ユーザーアカウント」を登録するんじゃ。
使う時にログオンし、終わったらログオフする。
そしてログオンの際にはパスワードを入力するんじゃよ。

エロ画像なども、そうやって隠すんじゃ。

Linuxの世界では、昔からそれが当たり前だったんじゃよ。


281 :名無しさん@HOME:02/06/05 21:31
ドクターってOSは何使ってるの?

282 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 21:55
>>281
ワシは複数のマシンを持ってるからのう。

家では2000、ノートはXP、
会社では、自分のメインマシン(デュアルCPU)は2000で、
社員みんなに使わせてるマシンにNT。

そして、テスト用のマシンとして、
ハードディスクを入れ替えできるようにしたのがあって、
それはもう、状況にあわせて・・・

マクゥとソラリスとFreeBSD以外は、何でもアリじゃのう。


283 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:15
ドクター、質問おながいします。
mxを始めたらあっという間にcドライブが満杯になってしまいました。
どっか他に空きないかなぁと調べてみたらDドライブががら空きだったので
Dに画像とか音楽ファイルとか置くことにしてみたのですが
構わないでしょうか?
でも疑問なんですが、どうしてDって空いてるんでしょうか?
普通にファイル作ったりアプリ入れたりする場合、
自動的にCドライブに置かれてしまう設定になってますよね。
 もしかして・・Dって
空けておかなければならないものなのかちょっと不安なんですが。

284 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/05 22:38
>>283
画像、音楽ファイルをDにおくのは、ぜんぜんかまわんぞよ。
ワシの場合、Dはバックアップ用じゃ。

それと、98とMEなら、
「マイドキュメント」をDにすることもできるんじゃ。
やり方は、マイドキュメントアイコンで、マウス右クリックをして、
「プロパティ」じゃったかな・・・


285 :名無しさん@HOME:02/06/05 22:56
ドクター、分からない事があるのですが
ある日突然、表示されている記号が
全部文字化けするようになってしまったのですが
なぜなんでしょうか?
最大化や最小化の「□」や「×」なんかが「0」や「2」になってしまってます
トラブルシューティングをいじくってみましたが
分かりませんでした。。もし宜しかったら直し方を教えて下さい

286 :名無しさん@HOME:02/06/06 00:32
あの。古いPCを処分するんですが、最近廃棄されたPCからのデータの
読み取りが流行っていると聞いたので質問します。

FDISKをかけてデータを消去しておけば、読みとりは不可能になりますか?
仕事の内容も入っているので、完全に消去したいんです。
よろしくお願いします!


287 :通りすがり:02/06/06 00:34
>285
キャッシュフォントの破損ですな。
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/index.html



288 :名無しさん@HOME:02/06/06 01:03
>>284
すいません、それXPじゃできませんか?
(同じくCドライブが満杯なので)

289 :通りすがり:02/06/06 01:05
>288
できる。
ttp://www.vwalker.com/vmag/special/sp_20020101_fukugen/index02.html

290 :288:02/06/06 01:34
できたー! ありがとうー!>289


291 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 05:38
おお、また心強いお方が・・・

そうなんじゃ、「Documents and Settings」フォルダごと
Dにする方法がわからなかったんじゃ。

>>286
読み取るための専用ツールがあるらしいから、
FDISKだけじゃ不完全だとは聞いたのじゃが・・・

とりあえず、googleで「ハードディスクの中身を完全」で検索したら、
消去用のツールが、いくつか出てくるようじゃぞ。


292 :279:02/06/06 06:38
ユーザーアカウント登録しました。
ありがとうございます。
でも「どうして分けたの?見られたら困るものあるの?」
と言われてしまいました。

293 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 06:56
>>292
うーん、ごまかし方まではのう・・・

とりあえず、
「メールには会社の機密事項も含まれるから、
 企業秘密は家族からバレることが多いらしいし・・・」

とでも。


294 :わかりますか?:02/06/06 06:57
漢字変換でいらないのを削除する方法おおしえて下さい
たとえば「かんじ」で寛治とか莞爾など候補を少なくしたいのです

初心者板では無視されました

295 :279:02/06/06 06:59
細かいアドバイスありがとうございます。
でも我が家のパソに会社のメールがくることは
ゼッタイありえないですが(笑)


296 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 07:05
>>294
いらない単語の削除は、ワシもわからんのう・・・

学習機能がONであれば、いらない候補文字は
2ちゃんねるみたいに下がってはいくようじゃが・・・


297 :294:02/06/06 07:08
レスありがとうございます
勉強します

298 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:46
CD-RとCD-RWのちがいってなんなんでしょうか。
初心者過ぎる質問で申し訳ないんですが
記録にはこれまでフロッピー以外つかったことなくて・・・・
昨日写真を友人に送ろうと思ったときに
CD-RとCD-RWがあるっていうことすら、
はじめて知ったところなんです。

299 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 11:18
>>298
googleで探したら、こんなページが出てきたぞよ。

http://www.yamaha.co.jp/product/computer/hndbook/cdr_p4.html

CD-Rは、書けるのは1回のみで、
CD-RWは、繰り返して書けるという違いのようじゃ。


300 :簡単に言うぞ。:02/06/06 11:21
>>298
CD-R
書き込みオンリーのCD。基本的に一度書き込んだ情報は消せません。
CD-RW
書き込み/データ削除可能のCD。

301 :298:02/06/06 11:23
RWの方が便利そうですが、相手がRW対応のドライブを
もってないと再生できないんですね。
聞いてみます。
ありがとうございました。

302 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:24
CD-RWは書き込んだディスクでないと読み出せないことがあるので
人にCDを渡すときは要注意です
CD-Rはたいてい大丈夫

303 :簡単に言うぞ。:02/06/06 11:39
>>301
CD-Rは一枚あたりの単価が安いから、書き込みオンリーで
使い捨て感覚で使うといい。

ちなみに、書き込むソフトによっては、CD-Rに後々データを
追記できるものもある。つか、最近はみんなそうなのか?

あと、DVDプレイヤーでは読めない(&再生できない)場合があるぞ!

304 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:49
302のていせい
ディスク→ディスクドライブ

305 :298:02/06/06 11:51
>>302,>>303
そうなると、CD-Rで渡したほうがたしかですね。
ありがとうございます。

306 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:52
>303
> ちなみに、書き込むソフトによっては、CD-Rに後々データを
> 追記できるものもある。つか、最近はみんなそうなのか?

ソフトによって言い方が違うかも知れないけど「ディスクを閉じる」とか其の
類いの行為をしなければ要領の許す範囲内で追記可能。少なくとも数年前はそ
うだった。
情報量が限りなく0に近いのでsage



307 :簡単に言うぞ。:02/06/06 12:15
>>306
なんか最近は、クローズしても追記できるみたいなんだが
まだハッキリ確認してないので、自信ないっス…(w

確かクローズしなきゃPC上では読めなかったような気がしたんだけど…。
違いましたっけ?

308 :286:02/06/06 12:49
>>291
ありがとうございました!
完全消去めざしてがんばります!


309 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:02
よろしくおねがいします!!

ノートパソコン(VAIO)ですが、ネットに接続してると
だんだんキーボードの左上の部分が熱をもってきます。
そして、そのうちフリーズするんです。なぜでしょうか?

修理しかないかなー??

310 :YT ◆i486.avI :02/06/06 13:04
>>309
・熱を逃がす穴を塞いでませんか?
・本体底面に熱の逃げる隙間を設けると効果があります
・キーボード全体に扇風機の風が当たるようにするとかなり冷却効果があります

機種によっては動作クロック落として使うという手もあり

311 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:21
>285なんですが
>287の通りすがりの方、ありがとうございましたー!!
そしておじゃましました。

312 :309:02/06/06 13:23
>>310
どうもですっ!!
扇風機。私はキーボードにヒヤロンあてたりしてました・・・
教えていただいた事、いろいろ試してみますね!

313 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:40
オフィス2000が入っているパソコンに、
オフィスXPをインストールしたいのですが、
両方入れておいても大丈夫ですよね?
訳あってオフィス2000も必要なんです。
お願いします。

314 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 13:46
>>313
やったことはないが、あまりお勧めはできんのう。
関連付けなどのこともあるし。


315 :名無しさん@HOME:02/06/06 13:52
>>313
訳というのが、Word2000を使ってる人とファイルのやりとりがあるという類のものである場合は、ファイルを保存する時にファイル形式をWord2000互換にしておけば大丈夫です

両方入っている状態で動作はしますが、レスが付いている通り関連付けの関係で、Wordのドキュメントをエクスプローラから開くと全てXPで開くようになってしまいます

316 :313:02/06/06 14:04
ありがとうございます。
ファイルのやり取りはすることはないのですが、
たまに2000の画面も確認したいという程度です。
関連付けも理解していれば、それぞれを使うときは、
問題はないと考えて良いでしょうか?


317 :YT ◆i486.avI :02/06/06 14:32
>>316
大丈夫です
ただ、おまかせでインストールすると旧バージョンが削除されてしまうかもしれません(これは人から聞いた話なので嘘かもしれない)

参考url
ttp://www.microsoft.com/japan/partner/support/answer/A000022.asp


318 :313:02/06/06 14:36
度々ありがとうございます。
アップグレード版だと駄目そうですね。
気を付けたいと思います。


319 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 22:03
さて、ここらでひとつ、ワシの方からネタを出してみるかの。

みんな、初めてパソコンを買うっていう人に対して、
デスクトップのマシンと、ノートのマシンと、どっちを薦める?

ワシはノートなんじゃが・・・


320 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:12
デスクトップでーす!!

321 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:13
>319
いわゆるall in oneと呼ばれる類いのものであれば断然ノート。
でも個人的には省スペースデスクトップと呼ばれるジャンルのも好き。



322 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:13
特に要望がなくて設置スペースに問題がなければデスクトップですね

323 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 22:16
>>320 >>321
ノートといっても、ピンキリじゃったな。

わしが言うのは、「A4ファイルサイズ」じゃ。
フロッピーとCD−ROMがついてることが目安じゃな。


324 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:16
私、ノート買っちゃったけど…

325 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:40
こんなのとか・・・

http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-W101A/


326 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:44
Neo2ch.というソフトってどこでDLできるのでしょうか・・・・。

327 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:47
これだったら俺が欲しい

328 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:47
あ、 >325 のいっているやつのことね


329 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/06 22:56
>>326
googleでさがしてみたら、3つぐらいしか出てこなかった・・・


330 :326:02/06/06 23:12
ドクター、教えてチャンで申し訳ありませんでした。
私もgoogle逝ってみましたが、探していたものではありませんでした。
もう少しがんばって探してみます。
ありがとうございました。

331 :ななし:02/06/07 08:00
187です。 Dr.のお察しのとおり、リソース不足に悩んでいます。それは
さておき、今日オンラインでウイルススキャンをやってもらったとこ、検索結果は
0でした。ほっとしたのですが、その検索に入る前に「トロイの木馬を〜〜再起動
して下さい」と出たのです。と、いうことはうちのパソコンはトロイの木馬に感染
していたという事ですか?! いつ頃からか「パソの調子があんまりよくないなあ」
とは感じていたのですが、これが原因だったのでしょうか?


332 :ななし:02/06/07 10:04
187です。
この再起動の後、見るとタスクトレイの赤ペンが何故か消えてるんです?
これと関係があるのでしょうか?

333 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/07 10:52
タスクトレイの赤ペンといえば、IMEかの?
消えることはたまにあるが、ワシが見た限りでは、
再起動すれば直るんじゃが・・・

「トロイの木馬を〜〜再起動して下さい」はワシもわからんのう。

調子が悪くなったとき、何かインストールを行ってなければ、
ウィルスである可能性も高いんじゃが、
ワシの場合、そうなる前にOSを入れなおしてしまうからのう・・・

OSのインストールは、付属のリカバリCDより、
OS単体でインストールするほうが、リソースは余裕ができますぞ。
デバイスドライバなどの収集が必要じゃが・・・

あまり頼りにならないレスですまんのう。


334 :名無しさん@HOME:02/06/07 11:33
初めまして、ドクターさん教えて下さい。
98、ノート、ケーブルを使用しています。
デスクトップのアイコンに変なのがありました。
2個のハートにeroの文字があります。
あわてて、削除、空にしました。
これで、いいんでしょうか?とても心配です。
家族でパソコンを使っています。よろしく、お願いします。

335 :名無しさん@HOME:02/06/07 11:39
>>334
家族の誰かがエロサイトに行ってるワケだな。

336 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/07 12:26
>>334

335さんのいう通りじゃろうな。
その先どうするかは、このスレかのう・・・?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1022715691/l50


それと、今ワシのマシンに、XPを入れてみたんじゃが、
なんの問題もなしに、あっさりインストールに成功してくれおった。

CPUはペンティアム3の800が二つ、
マザーボードが、MSIの「694DPRO AR」というブツじゃ。

マザーのチップセットによるんじゃないかと、
ワシは見とるんじゃが・・・


337 :名無しさん@HOME:02/06/07 12:36
>331
「トロイの木馬を〜〜再起動して下さい」って一番肝心なところを省略するなよ。
木馬が検出されたのであればそれなりの対策をとるべきだし、そうでなければ
まぁ問題ないだろうし。もうちょっとどうにかしましょうよ



338 :名無しさん@HOME:02/06/07 13:30
334です。
ありがとうございました。

339 :ななし:02/06/07 17:41
187です。うろたえて判りにくいこと書いてすみません。「トロイの木馬の駆除を完全にするた
めに再起動してください。」と、思います。ゆっくり考えて、内のパソにトロイが侵入してて
オンラインで修復してくれたみたいです。メールのウイルスには神経をとがらせてたんですが
こっちの方にはあまり考えてなかったのです。  おっしゃると売り、もう少しどうにかします。
アンチウイルスのソフトを買って入れようと思いますが、リソースがすくないので
どうなることかと思ってます。

340 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/07 18:30
>>339
その様子なら、ウィルスは大丈夫そうじゃな。


341 :ななし:02/06/09 09:25
187です。
Dr、. 再起動しても赤ペンが出てきません。もしかして設定ユーティリティの
チェックがはずれたのかなと思って、開けてみたとこ、前に見たときはあった
「internat」(赤ペンの)が無いのです!
たしか、これは絶対にチェックをはずしてはいけないものだと聞いてます。
チェックどころか、項目そのものが消えてしまったのです。
一体、どうすればよいのでしょうか。


342 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/09 10:09
>>341
とすると、「コントロールパネル」の「キーボード」の項目かもしれんのう。

ワシの2000の場合、「入力ロケール」というのがあって、
それの設定がおかしいような気がするんじゃが・・・


343 :ななし:02/06/09 19:20
Dr. 直りました!
ありがとうがざいます。(^0^)

344 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/09 21:11
>>343
おお、それはよかった。


345 :服部半蔵:02/06/10 00:04
ドクター、Macのことについてはわかりますか?

346 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/10 06:29
>>345
すまぬ、マクゥはよくわからんのじゃ。


347 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:49
とりあえず書いてみれば他の人が助けてくれるかも知れないぞ

348 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/10 10:57
>>347
そうじゃな。

もしわかる方がおられるのなら、
ヂャンヂャン答えてあげてくだされ。


349 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:58
>>348
ドクターおはよう。
PCの事色々知ってるんですね。なんかカコイイ(ポ
好きになりそうです・・・・・

350 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/10 11:00
>>349
ただのパソヲタじゃよ、ワシは。

12歳の時に初めてパソコン見て以来のパソヲタで、
もう、20年経つんじゃのう・・・


351 :名無しさん@HOME:02/06/10 11:04
>>350
へ〜20年もかぁ。一つの事を極めるのって素晴らしいわ。
パソオタでもいいよ。好き好き〜(チュッ

352 :名無しさん@HOME:02/06/10 18:27
>350
年上だったのか…。何かショックだ。何でだろ?(^^;



353 :ななし:02/06/11 13:17
20年前というと、パソコンがクリーム色だった時かな...
Dr. もう一つ、ノートンウイルスソフトを買って入れようと思ってたんですが
うちのパソのプログラムを見ていると、McAfeeウイルススキャンというのが
既に存在してました。(買った時から入ってたのです)
そうすると、ノートンをかう必要はないですね。
この、McAfeeもノートンと同じような活躍をしてくれますか?

354 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/11 13:29
>>353
「McAfeeウイルススキャン」があるなら、
ノートンのウィルスソフトは買わなくても大丈夫じゃよ。


20年前といえば、CPUクロックは、
2〜4メガヘルツぐらいだったんじゃよ。

メモリは32キロバイトとか。

ワシの最初のパソコンは、NECの「PC-8001」じゃ。


355 :名無しさん@HOME:02/06/11 13:33
>>353
たしかプレインストールのMcAfeeって
一年しか有効じゃないよね。
それになんか登録とか必要だったような気もする・・・・
いらないお世話ですね。スマソ

356 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/11 13:37
>>355
最近のウィルスソフトは、どれも有効期限があるからのう・・・

マカフィに限らず、ノートンもウィルスバスターも、
登録が必要だったようじゃ。

特にウィルスバスターは、
WindowsXPのアクティベーションみたいなことまで・・・


357 :名無しさん@HOME:02/06/13 00:21
どなたか教えて下さい。
Cドライブでスキャナを使っているのですがメモリが大きいので
Dドライブで使いたいのですが、(Dドライブに)再インストールすればいいんですか?
その際今まで取り込んだ画像はそのままでも問題なく見られるのでしょうか?
おながいします。

358 :名無しさん@HOME:02/06/13 02:01
#うーー

>357
>Cドライブでスキャナを使っているのですが
スキャナで取り込んだ画像をCドライブに保存するように
しているのですが、
>メモリが大きいのでDドライブで使いたいのですが
画像のデータサイズが大きくてCドライブの空き容量を
たくさん占有してしまうので、データをDドライブに
入れるように設定を変えたいのですが、
>(Dドライブに)再インストールすればいいんですか?
スキャナの制御ソフトをDドライブに再インストールすれば
いいんですか?
>その際今まで取り込んだ画像はそのままでも問題なく
>見られるのでしょうか?
#ここだけマジ
見れます。ちなみにソフトの再インストールは
しなくてもいいですが、「名前をつけて保存」の時
Dドライブの中のどこのフォルダに入れるかを
保存操作のつど設定しなければいけません。
もちろん、ソフトの設定でDドライブ中の
任意のフォルダをあらかじめ指定できれば
それでもいいです。
>おながいします。
そんな日本語はありません。


359 :名無しさん@HOME:02/06/13 02:10
ノートンインターネットセキュリティーを使用している環境で
Internet security を有効にしているとき、
2チャンネルへの書き込みができないみたいなんですが、
このような現象が出ている方は居られますか?
OS は WinXPpro、eaccess 経由の nifty から接続しています。
プロキシは設定なしです。

360 :名無しさん@HOME:02/06/13 03:08
>358
わざわざ翻訳までするなんてマメですね。お疲れさまです

>359
確かセキュリティ板でそのものズバリなスレがあったような気がする。


361 :ドクターET ◆ETWtg6Kc :02/06/13 07:26
>>358
スキャナソフトにもよるんじゃが、
ソフトだけDドライブにインストールしても、
あまり効果はないような気がするのう・・・

もし、「名前をつけて保存」のデフォルトのフォルダが
「マイドキュメント」であれば、>>284の方法で、
マイドキュメントをDドライブにしてしまうという手が使えそうじゃが・・・


>>359
ワシも試してみようかのう・・・
確か会社にそのソフトがあったみたいじゃし。


362 :名無しさん@HOME:02/06/13 07:34
>>359さん解決したかしら?一応書いておくのだ。
オプション(O)をクリック→Internet security を選択
→拡張オプション(A)をクリック→サイトを追加をクリック
→2ch.netを登録する→プライバシーをクリック
→(デフォルト)の下に表示されている2ch.netをクリック、青くなるぞぉ!
→以下の規則を適用(U):2ch.netの□にチェック
→cookie(C)と参照元(F)とブラウザ(B)を遮断から許可に変更
(▼を押せば選択できるのだ)

363 :名無しさん@HOME:02/06/13 07:37
↑Internet security を起動してからね。ってわかるか・・・・

364 :359:02/06/14 02:32
えっと、362=363 さんですよね?お返事ありがとうございます。
仰せのとおりに設定して、Internet security を有効にしたまま
書き込みしてみました。無事成功すれば、今書いているものが
スレに表示されることになります。
360 さん、361 ドクター、どうもありがとうございます。
セキュリティー版も見てみます。


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)