2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて!住まい選びの決め手

1 :名無しさん@HOME:02/06/05 10:03
最近引越をしたのですが、越した先のマンションが気に入らなくて
来月また引っ越す事になってしまいました。
物件にもよると思いますが、今住んでいるマンションは築14年程経過して
内装や水周り(キッチン、お風呂、トイレ)が古いんです。
最初は広さに引かれてここでいいかなと思ったのですが、
上記の点が我慢できなくなってしまったんです。
(今度引っ越す所は築4年の軽量鉄骨アパートで家賃はかなり安く、
角部屋で内装は(新しいからか)綺麗な方です)
今住んでいる所は、静かで広々として日当たりも良いのに
何故引っ越すのと言われるので、人それぞれ住まい選びの決め手って
違うんだなーと思いました。(当たり前かもしれませんが)
そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、
今のお住まいのどこが良くてそちらに決められましたか?
システムキッチン完備や、ベランダが広い、浴室内乾燥機付き等は
気にされましたでしょうか?
また、今のお住まいの問題点などを教えて下さい。お願いします。

2 :2GET ◆2////..2 :02/06/05 10:05


3 :名無しさん@HOME:02/06/05 10:51
結局南極周りの環境。

4 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:16
>3
レスどうもです。周りの環境ですか。窓からの景色とか、上下左右の部屋、
買い物、通勤便利とかの方がやっぱり重要なんでしょうか。
私みたいに内装や設備を気にする人は少ないんですかね。

5 :1:02/06/05 11:17
4は1です。スミマセン。

6 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:20
今度引っ越す先はコーポかな。
それなら騒音問題はマンションよりはあるよ。


7 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:20
入居して失敗したーと思う事はあるけどそれをどーにか工夫して
使いよくなるとちょっとうれしい。

8 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:23
>4
賃貸?
もしそうなら、内装や設備なんか気にしてもしょーがなくない?
みんなそう思ってるだけ。
あまり多くを望んでいないだけだと思う。

9 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:26
>>1
>人それぞれ住まい選びの決め手って
>違うんだなーと思いました。(当たり前かもしれませんが)

じゃぁここで他人に聞いても無意味でしょ。

10 :1:02/06/05 11:27
>6
やっぱり軽量鉄骨ってうるさいんでしょうか・・・?(不安)
今は鉄筋コンクリートで比較的静かです。(以前住んでいたのも同じです)
>7
最初はそう思って我慢してたんですが、キッチンがとても低くて屈むと
腰が痛くて耐えられずダメでした。もっと調べれば良かったんですが。(反省)

11 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:27
内装とか設備って上をみたらキリがないからねー。
勿論いいにこしたことないけど。

1さんは分譲タイプのマンション借りた方がいいかもね。
>システムキッチン完備や、ベランダが広い、浴室内乾燥機付き等
よく知らないんだけど↑って普通のアパートで設備されてる方が
少なくない?
今は結構あるのかな?


12 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:28
今の住まいの決めては駅から近いことと部屋の広さかな。
システムキッチンでもないし浴室内乾燥機もついていません。
すでにカズレンジや食器洗い機を持っているから特にシステム
キッチンである必要を感じませんでした。また、今までも除湿
機で事足りていたので浴室内乾燥機にもこだわりませんでした。
マンション購入とか家を建てるとなるともっともっとこだわる
と思うけど、賃貸だからこだわりはそんなになし。
角部屋2階でお風呂場には小さい窓もあり、一階は管理人室で
住んでいる人がいないので階下への音も心配なく、防音もしっかり
しているようで隣の音などは聞こえてきません。
あえて問題点があるなら、天蓋がないことと和室がないことかな。

13 :1:02/06/05 11:32
>8
転勤の事もあるので賃貸です。でも、少しでも快適に過ごしたいと
思いました。
>9
自分では気が付かない事もあるので教えて頂きたいです。

14 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:35
主婦板で良くあったアンケートスレ?
暇な不動産屋がやってたよね。

15 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:37
経験上の話ですが、これまでマンションに住んでいたなら
次の住まいが軽量鉄骨造だと音の問題は気をつけないと。
今までよりも気を使わないと苦情がきますよ。


16 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:37
収納の多さ。クロゼットの大きさ。

17 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:38
>>14
あったね。雑誌のネタ探しとかもあったっけ。

18 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:39
キッチン周りのスペースが広いに限る。
16さんの意見には同意します。
収納が少ないと困るよ。

19 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:39
電気コンロ1口しかないキッチンのアパートに住んでる
私はどんな場所でもうらやましく思える。

20 :1:02/06/05 11:40
>11
探したらシステムキッチン付き等もありました。
>12
やはり賃貸だと元々付いている設備にこだわるより、自分で
食器洗い機や乾燥機を買った方が良いんでしょうか。

21 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:40
>>1
住んでる土地、家族構成、勤め人の職業によっても
住みやすい家ってぜんぜん違うよ。

22 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:42
>>1
相談する親とか友達おらんの?

23 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:42
1はアフォ?

24 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:42
>>20
この先もしばらく賃貸なら食洗とか乾燥機は買って置いても
いいんじゃない?


25 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:45
1は家族も友達もいないんだ。
家探す前に友達探せ。

26 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:45
私は通勤時間がもっとも時間の無駄だと思うので
会社から徒歩30分以内でいけるところが条件。

27 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:46
どうせネタスレでしょ。これ。

28 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:50
住まい選びの最大ポイント・・・
それは義親宅から遠い事、彼らの泊まる部屋が無い事。

29 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:50
まず土地でしょう!いかに便利な場所かが決め手。
あと、ご近所の人たち。
うちの近所は、公務員世帯とご老人世帯が多い、非常に秩序も保てて静か。
うちは小梨なので、非常に暮らしやすいわー。

内装・設備なんかは、後からでもどうでもなるもの。



30 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:50
食洗機はものによって分岐水栓?とかいうのがいるでしょ。
工事しなきゃなので、賃貸の人はまず管理人(会社)に
付けたいんだけどって訊いてみるといいですよ。
私は訊いてみた。そしたら「退去時に元に戻してくれる
なら構いませんよ」って。ダメなところもあるみたい。
これから食洗機買う人、すでに使ってて賃貸探す人は
気に留めてみてね。

31 :1:02/06/05 11:54
アンケートじゃないです。
>15
3階建ての2階で階下は事務所になっています。
これから子供が生まれたら下に響かないよう注意します。
>16>18
押入一つと他に一つ収納スペース(押入の半分位)があります。
>19
今の所はコンロを置く幅が60cmしかなく56cmのコンロしか入りませんでした。
その上、コンロの左側が壁に近いので防熱板使用でも最大火力には出来ません。
料理が好きな私にとってこれはとても辛い事でした。
将来マンションか一戸建てを買う時に、こういう細かい所にも注意しないと
いけないな、と猛反省の日々を送ってます。

32 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:56
1のオナニースレ。

33 :名無しさん@HOME:02/06/05 11:57
ま、正直な話、
立地(=通勤時間)と広さ、賃料(これが一番!)が決め手でしょ。
内装や設備は2の次3の次になっちゃってるんじゃ?


34 :名無しさん@HOME:02/06/05 12:01
不動産板
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/estate/1021530119/l50

あるいは住宅建設業界板へ逝ったら?

35 :1:02/06/05 12:17
>33
やっぱり内装や設備は後、という事ですね。
他の人の意見がきけてとても為になりました。
(周りは実家住まいの人が殆どなので聞く人がいませんでした)
いろいろありがとうございました。

36 :名無しさん@HOME:02/06/05 13:58
うわ〜サイアク。
終わっちゃってるよ、このスレ…。

37 :名無しさん@HOME:02/06/05 17:51
1のようなワガママ・金食い虫の嫁を持った旦那は大変だな…。
どーせ転勤するなら我慢しろよ。
シンクが低くて腰が痛いなら椅子に座って作業すればいいじゃん。


38 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:20
>>37

禿同。引越しビンボーにならないようにね。
それにしても入る前に普通、部屋って見せて貰わない?
たまに見せて「貰えない」所もあるみたいだけど・・・


39 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:29
>38
場所がよくて、賃料も良心的な場合は、
前の入居者がまだ退去しないうちに決まっちゃうから、
見られないことあるね。

40 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:30
>>37
お前、アホ?


41 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:37
>40
37じゃないけどなんでアフォなの?
私も1はなにお気楽なこと言ってるんだと思ってたよ?

42 :名無しさん@HOME:02/06/05 18:44
そんなに文句あるなら自分で建てれ。

43 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:26
1は今度は「騒音問題」で新スレを立てると思われる。

44 :名無しさん@HOME:02/06/06 03:30
安い中古マンション買って自分の好きにリホームしたらいい。

45 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:01
和室→フローリングにリフォームの罠
階下に予想以上の騒音→階下から苦情→逆ギレor居直り→階下と険悪
→ドキュソ
防音用カーペットを敷こう

46 :名無しさん@HOME:02/06/06 16:57
ロフトは役に立たない。

47 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:27
不動産屋だのアパマンサイトだの行く前に、条件を次のみっつにわけて整理する。
必要ならば、紙にでも書いておけ。
いざ、山のような一長一短物件を目にした時、落ち着いて選ぶことが出来よう。
転居五回で一回も後悔したことのない俺様からの助言だ。

1)なくてもいい、むしろ(コストのためには)ないほうがいい、という条件
2)出来ればあったほうがいいが、なくても妥協出来る条件
3)絶対に必要、叶わないなら見送り、という条件

総面積・間取り・収納・沿線・駅からの近さ・買い物の便・日当たり・風通し
・騒音・築年数・外見・水回り設備・住宅地か商業地か学生街か畑か・近所人種
・まだまだほかにもいろいろあるだろう?
どれが1でどれが2でどれが3か、整理して望むべし。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)