2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ちゃん]ダンナ・息子・名前の呼び方[くん]

1 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:45
姑が30過ぎのオッサン息子つかまえて、
「しゅんちゃん(仮名)、これ食べなさい」とか、キモいんですけど。
で、周りを見渡すと息子に「ちゃん」づけの母親が結構いたりして。

どんなもんでしょ。

2 :超初心者:02/06/06 08:45
2ゲト

3 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:46
2げとお〜

4 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:47
まーくん・・・と呼ばれているダンナ、40歳。

5 :落人 ◆O////tdo :02/06/06 08:48
??ハケーン

6 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:49
うちの姑は40代息子を「キンちゃん」って呼ぶ。
ダンナが子供のころ、遠山の金さんが好きで
よくマネしてたかららしいんだけどさ。
未だに子供のころのあだなで呼ぶのって気持ち悪いよ。
姑の中ではいつまでも小さなボクちゃんのままなんだなって。

7 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:49




8 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:49
小さい子になら、ちゃん、くんもありかな。
中学校以上になったらやめるもんじゃない?

9 ::02/06/06 08:49
ぜんぜんおくれちまった。

10 :ガブリエル ◆0igb9SCA :02/06/06 08:51
旦那を「ちゃん」付けしてる私。
姑の前でもそう呼んじゃうぜ。
やだろうな、お義母さん。

11 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:51
姑を「ママ」と呼ぶ旦那とケコンしてる人、手挙げて・・・
っているはずないか。

12 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:51
呼ばれてる本人はどんな気持ちなんだろ、大人になって○○ちゃんって。

13 :落人 ◆O////tdo :02/06/06 08:53
我はあんた〜だ


おは
メール欄

14 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:53
うちの姑は旦那の事「○○くん」って呼んでる。
義妹には「○○さん」
で、私には「○○ちゃん」

なんだろ?私が一番年上なのに

でも私は旦那の事を「○○たん」って呼ぶ年上妻(w

15 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:54
他人はOKだよね(夫婦は他人だから)
何歳になっても友人から「ちゃん」で呼ばれてても微笑ましい。

16 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:54
別スレにも書いたけど、うちは未だに「子供」って呼ばれてる。
他の人に紹介する時も「うちの子供です」。
何か聞かれた時も「うちの子供はこう言ってます」。
30代後半のオッサンだよ・・・。

17 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:56
>16
せめて、せがれとか長男とか(次男とか)言えないモンかね。

18 :名無しさん@HOME:02/06/06 08:58
>>16
もしかして旦那さんは一人っ子?

19 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:00
>11
うちのダンナは姑のことを「母さん」と呼んでるのに
姑自身はダンナに対して自分のことを「ママ」って言う。

20 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:01
舅、姑にはわたしずっと「○○子」さんって呼ばれてる。
なんかいつまでも他人行儀で近寄れない感じ。

スレ違いなのでsage

21 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:07
私も○子さんって呼ばれてるけど、他人行儀っぷりが嬉しい。

22 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:08
>>18
それは、偏見。

23 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:10
>>22
そっか。ごめん。
ひとりだとわざわざ長男とか息子とか言わないかなーと考えてしまいました。

24 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:15
>>18
2歳下の弟が一人いますが、その人に対しても同じです。
最近義弟に彼女ができて家で食事することが減ったのですが
「私は本当に子供を2人産んだのか最近わからなくなるわ・・・」と言ってます。
共に30代後半の、しかも一人はとっくに結婚して別世帯を築いてる息子達が
いつまでも自分のところに集うと本気で思ってるのが怖いです。

25 :16:02/06/06 09:15
ごめんなさい。24は16です。

26 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:20
大姑(92歳)が、舅(70歳)を「けんちゃん」と呼んでいるが、
そこまで行くと笑える。

27 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:21
>>24
きっと「いつまでもみんなで楽しく→幸せ」って思ってたんだね。

28 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:22
>>21
そゆとき他人行儀にされてる嫁ほど
介護おしつけられるらしいぞー
気をつけろ

29 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:28
>28
脅しちゃいやん

30 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:29
>28
何を根拠に?あんまり意味なさそう・・・

31 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:34
「ちゃん」づけで呼ぶ姑、呼ばれて平気な息子ってのは、
親離れ・子離れできてない証拠。

と言い切ってヨロシイかと。

32 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:37
ダンナは「さん」をつけるといいにくい名前なので、〇〇ちゃん、数年前、姑にチャンはいい加減
にやめたらといわれたけど、「あなた」とでも呼べっつーのか?
息子はマー君(仮名)だ。中学生になったらやばい呼び方なのか… うーん。


33 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:41
「ちゃん」だとよくて「さん」だと言いにくい名前って???
どっちだって一緒でわ?

34 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:43
うちは夫婦お互いに名前と全然違うあだ名で呼び合ってます。
しかし、姑の前では旦那の事を名前で「○○さん」と呼んでます。」

ある時、姑宅で私がうっかり旦那をあだ名で呼んだのを聞いてしまった姑が
「あなた、夫をそんな呼び方して恥ずかしくないの?
 ねぇ●○ちゃ〜ん、こんな呼び方されて恥ずかしいよねーーー!」

●○ちゃんとは旦那の名前・・・姑よ、あんたもかなり恥ずかしいぞ。

35 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:44
>32
呼び捨てっていう選択肢は存在しないのか?

小学生に「マー君」も、同級生の女子にバレたらからかわれるぞ。

36 :32:02/06/06 09:48
>33、シュン、とか最後に「ん」がつくと、言いにくいよ。
>35
そうだね、人前ではなるべく呼び捨てにするようにはしてるんだけどね。

37 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:51
>36
そうかぁ?「シュンさん」「ケンさん」
・・・ぜんぜんフツーなんだけど。

38 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:53
「キンさん」「ギンさん」
言いにくくないで。
夫実家では、無理してでも「さんづけ」が無難だね。

39 :名無しさん@HOME:02/06/06 09:56
うちも、実家も夫の方も「さんづけ」。
小さい頃「ちゃん」で呼んでると、「さん」は音が似てるから、
意外と移行しやすいと思う。

40 :32:02/06/06 10:00
そうかなー、私の舌がおかしいのか。
でも言いやすくても、さん付けは何か照れるな、今更。

41 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:03
たまに姑も「○○ちゃん」て旦那のこと呼ぶ。キモ。
後から旦那に「おかしいんじゃないの?子供じゃないんだからさ〜」
って言ったら「気が付かなかった。いつもの事だから」って切れた。

42 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:04
短い名前のほうが「さん」付けしやすい。
長い(つってもウチ4文字だけど)と仰々しいっていうか
重々しくなる。
もっと長いとなおさらだね。
「しんのすけさん」とか(w

43 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:05
私が思うに・・・
妻が夫を「さん」「ちゃん」「くん」どれで呼ぼうがいいと思うのよ。
まあ、大人の対応として夫実家では「さん」がいいかな、と思う程度で。

でもさ、やっぱ姑が大人の息子つかまえて「ちゃん」はヤバいっしょ。
あと子蟻だったら、男の子は小学生くらいから呼び捨てがいいんじゃ
ないか?

と思うわけです。

44 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:06
げっ、うちの実母、兄の事OOちゃんだよー、嫁さんむかついてるんかなー。

45 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:07
ついでに、自分のことは「おふくろ」と呼ばせる。

46 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:07
なるほど。

47 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:07
>44
むかついてないだろうけど、ひいてるだろうな。

48 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:08
「しんのすけさん」は、「しんさん」でどうだろう?
小さい時は多分「しんちゃん」と呼ばれてただろうから。
市川新之助みたいに、「新様」とか(藁

49 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:08
>>44
私はムカつきはしないけど、キモイなあと。

50 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:09
姑が夫に「お兄ちゃん」はどうでしょうか?

51 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:09
「おふくろ」という呼び名の由来って子宮から来てると聞いた事がある・・・
それが本当なら相当キモイ!

52 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:09
>48
それじゃ、時代劇みたいだな。<しんさん

53 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:11
>52
でも、「しんのすけ」と言う名前自体が時代劇チックだから・・・

54 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:12
>>50
うへっ、私それ一番苦手!!>お兄ちゃん
だったら名前にちゃんづけのほうがマシ!!

55 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:12
>48
あ〜、なるほどね〜。
では4文字ではどうだろう?それも上の部分でいいのか・・・
例えば「ひろゆき」だったら「ひろさん」とか。
でも「はるひこ」だったら「はるさん」ってチョト変だよね〜?
うちの旦那も上部分だとおかしいから、悩む。

56 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:12
>51
関係ないけど、コブクロっていうグループ名あったね。19(じゅうく)の
二番煎じみたいな奴。あの名前も相当キモイ。

57 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:15
そのばあいは、コブちゃん?コブ平想像してオエッ

58 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:18
知り合いの男が母親の事をママと呼んだのを聞いた私を含めた数人は絶句。
その男は今年42歳。父親の事はパパと呼んでる。

59 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:19
>58
毒身?

60 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:21
>59
奥さんはいます。子供さんも1人。

61 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:21
>59うわあああ、それうちの兄かも。

62 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:24
今からでも遅くないからさ、恥かしいという自覚をもたせようよ。
「パパ」「ママ」と呼ぶ男。

63 :50:02/06/06 10:27
>>54
あぁ、やっぱり同士がいてくれて良かった。
私も聞く度にぞっとしてます。
ちなみに姑は義妹のことを「○○ちゃん」って呼んでます。<キモー
そのクセ義弟(義妹のダンナ)のことは「○○」って呼び捨てです。


64 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:27
>>55
うちもそう!呼びづらい。
旦那の親の前でもいつも名前で呼べずに、テキトーにごまかしてる。


65 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:28
外人でしょう。

66 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:29
まいくる

67 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:30
>>50=>63
息子を「お兄ちゃん」って呼ぶ姑って、心身ともに依存してそうでイヤだよね。


68 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:42
母親をママちゃんとよぶ36歳男はどうですか?

69 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:44
>68
素敵〜♪

70 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:44
ジョニー

71 :名無しさん@HOME:02/06/06 10:45
うちの姑も、息子2人とも「君」付けだよ...鬱
だから、夫も私にそう呼べと言うのが激しくウザイ

72 :50:02/06/06 10:59
<息子を「お兄ちゃん」って呼ぶ姑って、心身ともに依存してそうでイヤだよね。

その通りなんです。
何でもすぐに電話して来てウザイです。
義父より頼りにしているかも。

73 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:00
近所に、息子(中学1年)を「お兄ちゃん」と呼ぶ女がいる。
なんでもかんでも、お兄ちゃん。
今住んでる家は、
「お兄ちゃんが気に入って、これがいいって決めちゃったの〜」
おすそ分けすると「お兄ちゃんが好きなの〜」
白のセーターを誉めたら「お兄ちゃんがえらんだの〜」
妹がいるが、妹の話題はいっさいナシ。なんだ、こいつ!!


74 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:01
>73
ダンナより息子が大事になっちゃってるんだね。
なんだか(;¬_¬) ぁ ゃι ぃ

75 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:02
お兄ちゃんが「したい」って言ったから〜〜オエ

76 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:02
>73
そういう家庭って、夫が娘とベッタリかもよ。

77 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:05
>76
夫はあんまり家にいないらしい。
娘は家庭内では孤独かも。

78 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:06
>77
そうなんだ。
何かかわいそうだね、娘さん。

79 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:06
>77
息子でも男なんだー。

80 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:07
>78
カワイソウ・・・なんだけどさ。
顔がお母さんそっくりなんで、なんとなくかわいそうに感じない・・・
鬼か?私。

81 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:08
>80
ん・・・気持ちわかる(w

82 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:40
女でも大人になって母親から「ちゃん」づけで呼ばれてるのは
キモイの?
わ、私呼ばれてる・・・
母もおばあちゃんに「○○ちゃん」って呼ばれてることあったなぁ。


83 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:44
女なら何となく許されるみたいな所はあるね。
別に聞いてもキモイとは思った事はないな。

84 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:45
ていうか、おばあちゃんは、親じゃないんだから、多少の遠慮もあるし
「ちゃん」でいいんでは。

85 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:46
>84
私じゃなくて、母がおばあちゃんにってことです。

86 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:48
>85
あ、ゴメソ。逝ってきます。

87 :名無しさん@HOME:02/06/06 11:49
大ババが母親(67歳)を○○ちゃん・・・と呼んでると
なんかカワイイ。

88 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:04
子供のときの呼び名が大人になっても
続いていることって多いのかしら
私なんかいまだにチビだよ・・・>親戚

89 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:09
私の場合、親が子供を呼ぶとき、
*女の子の場合
   他人と話す(話題にする)ときは呼び捨て。
   身内同士で話すときは「ちゃん」づけOK(何歳になっても)
*男の子の場合
   他人でも身内同士でも、小学生以降は呼び捨て。
   「ちゃん」はNGのなかのNG。
なんですけど、どうでしょう。

90 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:10
>88
ワロタ!
親戚ってけっこうそうかもね〜。
うちの旦那も30過ぎてるのに、いまだに親戚のおじさん&おばさんに
「あっちゃん」と呼ばれているよ・・・

91 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:11
親戚に「ちゃん」づけで呼ばれてるのは、ほほえましくていい感じ。

92 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:23
88かわいくてイイ!

大姑(88)は舅(62)をちゃん付けにしてる。
もちろん夫(35)は姑からちゃんづけ。
舅は大姑をママと呼ぶ。
でもべつにどうってことないよ。
舅も夫も母離れがキチンとできてるから
呼び方だけのことなら気にならない。

93 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:28
>92
そこに尽きるね、子離れできてるかできてないか。



94 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:28
関係ないけど、自分の息子を義ジジババに呼び捨てで呼んで欲しく無い!

95 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:38
結局「親が呼ぶのってキモイ」っていうのは
親離れ子離れしてないっぽいからなのかな?
逆に親戚や近所の人が、大の大人をちゃん付け君付けしても
気にならないのは、精神的に離れてるのが当然だから?

>92が気にしないのは、毎日見てて、精神的に離れてるのを
みてるからであって、事情を知らない他人が見たらキモイかも・・・

姑が旦那を君付けして呼んだのを、新婚のころ一度だけ聞いたが、
ちょっとひいた(w
でも義姉が同じように呼んでも平気だった。

96 :名無しさん@HOME:02/06/06 12:45
旦那の母親は旦那のことを君付け、弟のことはチャン付け。
そしてこの兄弟は2人とも親のことを「お父さん、お母さん」と呼びます。
本気で気持ち悪い。
私の両親は子供の事は呼び捨てだし兄も両親を直接呼ぶときは「父ちゃん、母ちゃん」だけど
嫁さんの前では「親父、お袋」です。
せめてTPOを考えてほしい。だって旦那の母親は私の両親の前でも
「○○くんは(旦那)」「△△ちゃんは(弟)」って平気で言うんだもん。
私の両親は固まってました。

97 :92:02/06/06 12:51
>95
そうだね、他人が見たら引くねきっと。
そこまで考えてなかった。

98 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:22
>>89が言ってるのが好ましいけど、意外といない。

小学生になってる自分の子供(男)をくん、ちゃん付けで
他人に話す人、周りにかなりいます。。。


99 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:25
>98
いるいる、ちゃんづけの男の子。
むしろ女の子の親の方が、すんなり呼び捨てに移行してる気がする。

100 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:28
うちの夫は義父母に「○○君」とか「僕」って呼ばれてるよ。
おまけに、「まだまだ赤ちゃんで…」とか言われてるよ。
確かに子供地味てるところのある夫だけど、
30代半ばでボクはないだろう!ボクは!!!

これにはかなりヒキました…。

101 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:32
『ちゃん』付けの習慣が
上流家庭風だと思ってるバカババァもいる。

102 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:33
呼ばれてる亭主も亭主。恥を知れ!!

103 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:37
ダンナの実家はサッパリしてるので、ダンナはモチロン呼び捨てにされてる。
ところが、ダンナの従兄(叔母んとこの息子)が、
たくちゃ〜ん(仮名)と呼ばれてて、かなり引いた。

で、面と向かって、
「いっつも、たくちゃ〜〜〜んって呼ばれてるんですか?」
ってきいちゃったよ。
全然恥じてなかった。
たくちゃん@38歳

104 :名無しさん@HOME:02/06/06 15:39
うちの主人は妹に呼び捨てで呼ばれています。
小さいころからからずっとそうだったんだと。
「名前で呼ぶな!」といくら主人がいっても聞かなかったらしい。
親がそれを放置しているところが許せん。

スレ違いsage

105 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:41
>96
親のコトを「お父さん」「お母さん」と呼ぶのは、あるべき姿だと思うが?
親に直接「親父」「お袋」って呼ぶのは親をなめてる。
私が親だったら怒るし、実際、親に言ったら怒られたことがある(w
本人がいないところで言うのは、まあ、あってもいいと思うけどね。


106 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:47
保険外交員やってる私の大嫌いなヴァヴァー(母の妹)が
私の父のこと「パパ〜」って呼ぶんだよな。
あれは父ともどもサブイボが出るくらい引いた。
私が父をジジイとか言って呼んでるのでわざとだろうか。


107 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:50
>105
同意。
親の事、お父さん、お母さんで何がいけないのかわからん。
しかも親父お袋なんて人様の前で呼ばせる親の方が嫌だ。

108 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:52
あっちゃん@36歳は駄目?
敦司とも呼ぶけどさ〜。ついあっちゃんていっちゃう事もあるなあ。
あ、身内じゃないからスレ違い?

109 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:54
「本気で気持ち悪い」って96の言い方もないとは思うが
オッサンが自分の親のことを「お父さんお母さん」と呼ぶのは
確かにあまり聞かないとも思う。

110 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:55
>108
あなたとあっちゃんとの関係がわからないので、なんとも・・・

111 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:55
>>104
ダンナも一緒。
ダンナは何とも思っていないみたいだけど
義妹に名前を呼び捨てにされてるのを見ると「なんかなー」と思うよ。
絶対にナメられてると思う。
私にも兄がいるけど、小さい頃に面白半分で呼び捨てにしたら
親に猛烈に怒られたよ。
やっぱダンナの親が変だよね。

112 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:57
>109
親と二人で会話してる分には別に「お父さんお母さん」でも
いいと思う。ただ対外的に使うのはどうかと思うが

113 :名無しさん@HOME:02/06/06 18:58
>111
小さい子どもに猛烈に
怒るコト?


114 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:01
義妹の夫呼び捨てって、妻の嫉妬心を煽ると見た

115 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:04
>>113
小さい頃に兄弟呼び捨てするのって猛烈に激怒されることなんだ・・・
知らんかった。

116 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:06
>114
うん、そういう事だね(w

117 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:07
>>111
残念ながら幼い子供を理不尽に怒り倒すあなたの
家庭のほうが変です

118 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:09
なんでみんな>>111を責めるんだよ!かわいそうだろ!!

119 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:09
私小さい頃から兄呼び捨て。
怒られたことありまっせん。
>111的に言うと舐めてるのだろうが、
実際兄は世間知らずだからなあ。

120 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:10
>>111
小さい頃、お兄ちゃんを名前で呼んでたよ。年子だったから
別に気にもしてなかった。今はさすがに呼ばないけど…

121 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:11
>118
でも確かに111の意見は偏りすぎだよ

122 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:13
大人になってからも呼び捨てはやっぱりナメられて
そうだけど、小さい頃なら別にアリじゃないの?
そんなことを猛烈に怒るなんておかしいよ!

123 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:15
うちの夫は義姉(旦那の実姉)の旦那に変なあだ名つけられた。
いつでもどこでも「よっぺちゃん」「よっぺちゃん」「よっぺちゃん」
義姉まで調子にのって「よっぺちゃん」「よっぺちゃん」「よっぺちゃん」
私から見たら、アフォ以外の何者でもないと思うんだけど・・・
なのにコイツラ、何かと言っちゃ〜「よっぺちゃんは子供っぽいからなぁ」
なんて偉そうに言いやがる。
いい歳して「よっぺ」とか呼んでるお前の方が子供っぽいちゅ〜の!

124 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:16
111です。
私的にはやっぱりダンナの家庭のほうが変ですよ。
うちの両輪は道徳に厳しい家庭(高学歴)だったから
かもしれないけど、かなり常識人間だったのは確か。

125 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:17
両輪?

126 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:19
高学歴を自慢しているような家庭の人間のほうが
偏った考え方で非常識人間というのも確か。

127 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:19
124の書き込みには疑問を感じるが、
私も、兄弟は秩序よく
お兄ちゃん、お姉ちゃんといって欲しい。


128 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:21
高学歴を自慢しているような家庭で育った人間が
妹に呼び捨てされてる男と結婚するという矛盾(藁

129 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:22
妹になめられてるっぽいしな>111夫。

130 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:23
>124
低学歴でも道徳に厳しいひとはいるよん。
チミの考え方はすっごくオカシイよん。

131 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:23
>127
しかし妹と弟は名前を呼び捨てされる確率が高い。なぜに兄姉に対してだけ
猛烈に怒られるほど敬意を払わねばならないのだろうか・・・

132 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:24
>>111 さんに質問!>>124
両輪ってナニ?

133 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:25
>131
多分それが年功序列?
何か昔の思想なのかな。

134 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:26
高学歴でも非常識な人はたくさんいるのにねぇ

135 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:26
111です。
一応、両親とも国立大卒なので固い家庭だと
言いたかっただけで、別に高学歴を自慢
してるわけではないんですが


136 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:28
「こら!お兄様は家長になる人なのよ!!謝りなさい!!!」
と111の両親は猛烈に怒ったのだろうか・・・

137 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:30
窮屈そうな家だね。

138 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:31
>131さんは弟妹の立場?

私には妹がいるんですが、姉心としては
妹に「お姉ちゃん」ではなく呼び捨てにされた日にゃ、
めちゃくちゃむかつきましたよ。
4歳も離れてるからかもしれないけどね。
年子だったらそんなに気にしないかも。
でも昔は双子でも、おにいちゃんおねえちゃんってちゃんと言ってたような…
兄弟ネタになっちゃったからsage

139 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:31
国立大卒の両親=固い家庭
とは限らない罠。

140 :127:02/06/06 19:35
>131
年下は年上を敬い、
年上は年下の面倒をみて、いろいろ教え、譲る。
兄弟でそういうことができるようになって欲しい。
そのとき、呼び方は、お兄ちゃんお姉ちゃんの方が
うまくまわると思う。そんな感じ。
兄弟って、対等じゃないと思う。
対等なら上が下に譲る必要を感じにくいんじゃないかな。

141 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:35
呼び捨てうんぬんというより、オモシロ半分で小さい子供が
言った発言を猛烈に怒るという111の両親に対して
みんな疑問に思っているのでは?せめて優しく諭す程度に
してあげてほしかったな。

142 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:37
猛烈に怒ることが常識だと思っている非常識人間(w

143 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:38
年功序列、家長制度っていつの時代(w
海外じゃ兄弟関係なく呼び捨てじゃない?
だいたいお兄ちゃんお姉ちゃんと呼んだからって
敬意が育つとも思えないけど。

144 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:38
兄弟でも兄、姉には敬意を持て→長幼の序を重んじる→儒教道徳
→義親に口答えなんてdでもない
って話になりそうなのにね〜。
都合のいい時だけ、儒教道徳持ち出すってことかいな?ワラ

145 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:39
外面で固める日本式教育(プッ

146 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:40
>144
微妙に感じていた矛盾はソコだ!
うまいね、アンタ!

147 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:40
>141
同意。猛烈に怒る根拠ゼロ
高学歴自慢が聞いて泣くよ

148 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:45
呼び捨てぐらいで家庭丸ごと非難するなよ

149 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:48
ていうかちゃんづけがキモイっつースレじゃなかったのか(w

150 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:50
義妹にジェラシーを燃やす妻のつぶやきから
バトル勃発ですわ

151 :名無しさん@HOME:02/06/06 19:50
>149
それだけじゃなくてもいいんじゃないの?
親の呼び方とかも話題になってたし。
話膨らんだほうがスレとしておもしろい。

152 :111:02/06/06 21:11
あの私が111なんですが、111以降は今まで書き込んでません。
>>124>>135は私じゃないんですが、どちらさまで?

私の両親は、目上の人に対しての躾は厳しかったです。
多分、>>140さんと同じ意見だったのだと思います。
そういう育ち方をしたので、兄を呼び捨てっていうのには抵抗があったんですが
そうじゃない方もここには多いんですね。勉強になりました。




153 :名無しさん@HOME:02/06/06 21:24
ウチの姑もそうです。Kちゃん(・・・仮名になってない)と呼ぶ。
私は、舅・姑に対しても、旦那のことをハンドルで呼びます。

私の方が非常識なので、30男のちゃんづけも気にしません(^^;

154 :名無しさん@HOME:02/06/06 21:33
へ?
124と135は煽りなの?
地味だなあ。

155 :名無しさん@HOME:02/06/06 21:34
地味だけどちょっと感心した。

156 :名無しさん@HOME:02/06/06 21:43
まんまとだまされたな、うちら(藁

157 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:29
旦那のことを義父母が〜くん、〜ちゃんは許せない。
旦那のことを叔父、叔母が〜くん、〜ちゃんは許す。
旦那のことを兄弟が〜くん、〜ちゃんは許す。
旦那のことを弟妹が呼び捨ては許せない。

158 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:35
>157
のだんな、「が〜くん」と呼ばれてるのかと思った。

159 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:38
>157
下2行、弟ダブルで入っとるぞ

160 :157:02/06/06 22:39
わかりにくくてスマソ。
3行目は「兄姉が」の間違い。

161 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:39
が〜くん。。。
アヒルみたいでカワイイ。

162 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:41
「が〜くん」になる名前・・・蛾次郎

163 :名無しさん@HOME:02/06/06 22:46
ごめん、ガクトかとオモタ>が〜くん

164 :名無しさん@HOME:02/06/06 23:26
うちの義両親、夫のことを○ーくんと呼ぶ。
多少違和感を持っていたけど(30過ぎ男だし)、
私もそういう風に呼びたいな、と夫に言ってみたら
私には使って欲しくないんだと。
ああそう、お義母さんたちの専売特許なのね。
だからあなた、とかねえ、で済ますことにしました。

165 :名無しさん@HOME:02/06/06 23:27
「あなた」って呼んでる人、ほんとにいるんだ・・・

166 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:23
私、旦那の事を
名字+チャン で呼んでいる。
義父母の前でもそう。
義父母と私が話をする時は旦那の事を 名字+チャン で話してくれる。
実家は全員旦那の事を 名字+チャン で呼んでいる・・・・


167 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:26
旦那のことは、名前に一切関係なく、
「まろ」と呼んでいる。
色白でお公家さんっつー感じの顔立ち。
本人は、時々ムッとしている。
なぜ時々なんだ???

168 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:39
>>123  
大の男をパピプペポ付きで呼ばれるといやかも。
奥さんが家でこっそり呼ぶんだったらいいけどさ。

169 :名無しさん@HOME:02/06/08 23:44
夫のことは「〜くん♪」、義妹は「○○」と呼び捨て。
呼び方通りに、兄妹で差別してる、舅姑。
義妹が、ちょっと可哀相。


170 :氷結カジュー:02/06/08 23:45
私も旦那のこと、いまだに苗字の一部+チンで呼んでる・・・
そろそろ変えなければ。

171 :名無しさん@HOME:02/06/08 23:47
友人は、旦那さんのことを名字で呼び捨て。
お姑さんの前でも。
カッコイイ。

172 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/09 00:01
旦那さんを苗字+さん付け(「鈴木さん今日出張なの」みたいに)
で呼ぶ人、結構います。ちょっぴり不思議な気がします。
あなたも鈴木さんよって思うのですが。

173 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:15
すみません、111です。ちょっと前の話をぶりかえしますが
そんなに私の発言っておかしいですか?何度考えても
納得できませんが。

174 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:29
>173
納得できないんだったら「ここはアフォばっかりやな。」とオモテおいたら
どうです?

175 :111:02/06/09 14:33
いや、そういう問題じゃなくて・・・
わからないかな、微妙なニュアンスが。ふぅ

176 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:38
私は旦那のことを呼び捨て。でも姑の前ではさん付け。
姑は旦那のことをちゃん付け。しかも名前後半略して。
3歳か5歳くらいの子供を呼んでいるかのよう。おかしいですよ、といつか言いたい。

177 :名無しさん@HOME:02/06/09 14:48
>175
ワカランなあ。
アナタの発言に対しての反発は二種類あったと思うよ。
1)小さい子供が兄を呼び捨てにしたことに対して激怒するアンタの親って
  おかしいのんとちゃう?
2)ちょっと先に生まれたからっていつまでも敬意を持てって何よ?
  長幼の序を保て=儒教道徳ですかあ?そういうこと言う人は当然
  義理親に口答えなんかしはらへんやろねえ。ワラ

ところで「微妙なニュアンス」って何です?

178 :111:02/06/09 15:34
そう紋切口調で言われると悲しいというか・・・
人間の微妙な感情の揺れを感じる感受性をもってないと
ご理解できないかも。単に「アフォばっかり」なんて思いたくないな。

179 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:03
だから、111は、、夫のことを呼び捨てにするような
義妹を「育ちが悪い」と軽蔑し、同時に嫉妬してるって
ことなんでしょ?<人間の微妙な感情の揺れ

180 :111:02/06/09 16:06
>179
意味不明・・・あれ?、どうしてなんだろう。
そうじゃなくって、もう、いいや。勝手にやってください。

181 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:13
こっちこそ、あんたの言いたことが意味不明だよ。>111

182 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:16
>111
モトヤ並に意味不明。

183 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:17
>181
同意。
つーか、掲示板なんて文字だけでコミュニケーションとってるんだから
「微妙なニュアンス」だとか「微妙な感情の揺れを感じる感受性」だとか
言われてもね。
>111さんはもうちょっと自分の考えなり感情なりを文章に書き表して
他人に理解してもらえるようになってから、いらした方がよろしいのでは?


184 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:22
家では旦那を名前で呼ぶのは恥ずかしいから「オマエ」←愛を込めて。
外に出たら本当は三文字の名前だけど上のニ文字だけとって○○さん。
私の家族が呼ぶ時も○○さん。
旦那(末っ子長男)の家族は○○○。呼び捨て。

185 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:22
じかに111のことを知っているわけでもなし、ここに与えられた
情報のみで、111の言う微妙なニュアンスだの、感受性をどう、
感じ取れというのか。

186 :111:02/06/09 16:23
ちょっと知的水準が(失礼)違うかもしれませんね。
高度な感情の揺れを理解できないのは罪は無いと思うんです。
けれど理解できないことを正当化するのは間違っているのではと。

187 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:23
もういいじゃん。

188 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:26
粘着に理解を求めなくても・・・。

189 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:26
といいつつageる2ちゃんねら〜

190 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:27
あなたのような知的水準の方がいる場所でないということで
しょうね。2ちゃんは。>111

191 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:29
じゃー、高度な感情の揺れが理解できない罪のない私たち
に、何を理解したらよいのかわかりやすく噛み砕いて教えてー。

192 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:30
また、偽の111(親は高学歴ですとか言ってた人)なんじゃネーノ?

193 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:31
>191
>111の知的水準ではそれを要求するには無理があるのでは?

194 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:35
>>192
ニセモノかもねえ。でもどうして111にこだわる?
おにいちゃんのことを呼び捨てにして、兄嫁に「どういうしつけ
されたんだ?」って蔑まれた経験のある妹とか?

195 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:39
犬猫までちゃんズヶだよ>ウチの家


196 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:42
111の兄ですが、
やはり2ちゃんは知的水準のお低い面々が多数ご在籍ですので、
両親は国立卒なんてなことを書くと叩かれるんでしょうね。
うけけ。

197 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:46
だんなをオマエ呼ばわりする方が気味悪い。

198 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:55
>>196
とてもじゃないけど
知的水準が高いとは思えない。

199 :名無しさん@HOME:02/06/09 16:58
>196
両親が・・・ってトコが突っ込みどころ??

200 :名無しさん@HOME:02/06/09 17:02
うちの旦那の名前は「たかし」なんですが
姑が「たかさん」と呼ぶのが何か微妙
旦那に聞いたら小学校までは「たーちゃん」と呼ばれていたのが
入学をきっかけに「ちゃん」が廃止されてこうなったとのことだが・・・・うーん(笑)
何が引っかかってるのか自分でもはっきりしないけど微妙(笑)
どなたか解析してください〜

201 :名無しさん@HOME:02/06/09 17:02
兄は中卒?

202 :名無しさん@HOME:02/06/09 17:28
うちの4兄妹。
長男  (△△彦の)△ーくん
次男  長男から(○○彦の)○○ :弟妹から○○くん
三男  兄達から(□□彦の)□□ :妹から□□くん
長女  ○○子の○○ちゃん または ○○

親の私からは、長男が小学生まで△ーくん。中学入学と同時に
△△、または△△彦と呼び捨てに変えました。友人達に恥ずかしいだろうと思って。
下の三人に関しては、最初から名前の最初の二文字の呼び捨て。小さい時は「くん」も付けてたけど。
女の子だけ○○子、○○ちゃんの時も有り。

男の子が有る程度の歳になったら、ちゃん付けはヤダとか本人が言わないのかな?
うちは言われる前に変えたけど。
ちなみに我が家では、私の考えで「お兄ちゃん」という呼び名?は使ってません。



203 :名無しさん@HOME:02/06/09 21:54
独身時代から旦那のことは苗字で○○さん。
子供が出来た今でもそう呼んでる。子供にはパパって呼ばせてるけど。
子供にはパパだが旦那は私の父親ではないもん。
パパ=○○さんってのが分かってるのかは謎。現在1歳半。
旦那も私(△子)のことは△ちゃんと呼んでいる。
子供はお互い呼び捨てしてる。自分の子にちゃんや君は変な感じ。
両家の両親も自分の子は呼び捨て。婿&嫁はさん付け。


204 :203:02/06/09 22:00
しかし「お前も○○さんだろうが!」と友人に突っ込まれ、人前では「○○くん」に変更。
かなり年上なので呼び捨てってしにくいんだよね。
でも、下の名前は嫌いなので呼んだことない。
もちろん場合によって主人とか旦那とか使い分けてるけど。
義母からの電話に「○○さーーーん電話。お母さんから。」と言ってるのが入ってしまい、不審がられた。



205 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/09 22:57
>>203
下の名前で呼ぶことが嫌いなのか、それとも名前自身が嫌いなのか
どっち?
私は旦那の下の名前そんなに好きじゃないけど
とりあえず名前+くんでよんでる。

206 :111:02/06/09 22:59
111なんですが>>152以降の111の発言は私ではありません。
152で、兄を呼び捨ての件は終わらせたつもりでしたので。
出掛けて帰って来てびっくりしてます。
私はもう111ではこの発言以降は書き込みませんので、以後は放置して下さい。
荒らしを呼んでしまったようで申し訳ありません。
偽の111さん、他人になりすますのはやめて下さい。

207 :名無しさん@HOME:02/06/09 23:01
>206
粘着。

208 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:23
111ってマジで頭おかしいとちゃう?
勝手に自作自演してんなや、ヴォケ

209 :111:02/06/11 18:27
偽者よ、心して聞きなさい。
再度通告いたします。これは私の最後通告ですので
後で何が起ころうと責任は持ちませんのであしからず。

宣告文
111なんですが>>152以降の111の発言は私ではありません。
152で、兄を呼び捨ての件は終わらせたつもりでしたので。
出掛けて帰って来てびっくりしてます。
私はもう111ではこの発言以降は書き込みませんので、以後は放置して下さい。
荒らしを呼んでしまったようで申し訳ありません。
偽の111さん、他人になりすますのはやめて下さい。


210 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:32
姑の夫の呼び方は君付け。
夫はそれを恥ずかしがるが、それより呼ぶときの声のトーンがキショイ!
一度でもそのトーンで舅を呼んでやれよ!とおもう。

211 :名無しさん@HOME:02/06/11 18:33
>>210
姑の目の前で、まねして旦那のこと呼んでみたら?

212 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:25
うちの姑、私の実家に行ったとき、私の父が母のことを
「○子さん」と呼んだのを聞いて、
「奥さんを名前で呼ぶなんておかしいわよ!」と注意したらしい。
父があきれていた。
普段から問題発言連発の姑だが、常識無いのもいい加減にしてほしい。
何様だーーーーーー!!

213 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:21
自分の夫のことを人前で「旦那様」とか「旦那さん」と呼ぶ人がいるけどどうなんだろう?
なんとな〜く違和感を覚えるんだけど。
会社で社外の人に「○○部長は不在です。(社外の人間には部長の○○って普通は言う)」
って言うのと似てる気がするんだけど・・・。

214 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:28
いますね、「うちのダンナ様が・・・」

これっ!!って上手く言い当てられないけど、確かに違和感ある。
意外に難しいのよね、他人と話すときの「夫」の呼び方って。

215 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:29
○○部長、ってダメなの??
○○部長さんとかがダメなのはわかるけど。

216 :ナニ☆たま ◆NANIFMOQ :02/06/12 18:30
>>214
わたしはたいてい友人には「ダンナ」、
目上の人には「主人」って言ってることが多いです。

217 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:35
>216
友達には「ダンナ」だけど
目上の人には苗字を呼び捨てで使います。
「主人」って言うのが恥ずかしいので・・・。


218 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:36
友人にな「ダンナ」目上には「主人」・・・ふむふむ
私もそんな感じかな。
「主人」より「夫」って言う方が多いかな。

あのさ、友人同士の会話で、
「うちのパパが・・・」(夫のこと)っていうの、どう?
私はチト耳障り。

219 :名無しさん@HOME:02/06/12 18:36
主人か夫

220 :名無しさん@HOME:02/06/12 19:07
うちの姑の息子(夫)の呼び方は「僕」、「○○ちゃん」
「○○(呼び捨て)」の3つが混在している。
本当は「僕」で統一したいらしいが息子が返事をしないので
呼び捨てにしたらしい。
が、私が「○○ちゃん」と呼ぶのでそれならば…とちゃん付けを採用。

私は息子(4ヶ月児)を「△△」と呼び捨てにしているのだが、
姑は「呼び捨てなんて!△△ちゃんと呼びなさい!」と怒る。
どうしてそんなに呼び捨てが嫌なのか。
そして、そんなに呼び捨てが嫌ならばなぜ私のことは呼び捨てるのか。
小一時間ほど問い詰めたい。

221 :名無しさん@HOME:02/06/12 19:46
旦那→くん付け(年下なので)
息子→ちゃん付け(優しい口調に自然となるので)

怒ってるときは
旦那→あんた
息子→呼び捨て(当たり前だけど)

222 :名無しさん@HOME:02/06/12 19:57
他人には名字呼び捨て。旦那実家には名前+さん。

義母は旦那を名前+くんで呼ぶ。
でもまだまし。
彼の弟なんて25過ぎたいまでもまだ「ちびちゃん」
だもんな。ちびちゃんて・・・。

223 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:33
うちは「ちゅんちゅん」です。
なんとなく・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)