2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナンデ】夫の転勤。方言でノイローゼ。【ヤネン】

1 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:10
って人いませんか?

2 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:10


3 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:12
>1
何県に転勤ですか?

4 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:12
大阪府・・・・。

5 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:14
私は大阪から埼玉へ・・・。
埼玉では関西弁かなり嫌われてる感じですな〜。
埼玉県人心狭いぞ!!

6 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:15
関西弁でのいろーぜ・・・・

7 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:15
ご愁傷様です。


8 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:16
大阪か・・・・絶対行きたくないところNO1だな・・・。
幸い関西には行かなくてよさそうだけど。

9 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:16
難儀なお人やわ〜

10 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:17
同じく大阪だけは嫌だな。


11 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:17
なんで?大阪、ええとこやで?そんな毛嫌いせんといて・・・

12 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:17
でも大阪に骨埋めるわけじゃないんでしょ?

13 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:18
いやぁぁぁぁ!ほんとうにいやなんです!
外に出るのがいやになって、TVもほとんど関西弁!
なんなのここは!
異国だ!!!!

14 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:18
どこがええとこやねん。
地元でもいややわ。

15 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:18
>5
埼玉だけでは無いかも・・・。
私は江戸っ子だけどやっぱり関西弁嫌い(ゴメン)
関西人の友人は東京弁が嫌いだと言う。
文化の違いがあるようだ・・・


16 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:18
>13
どんなTV見てんだよ(w

17 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:19
大阪ってもともと韓国から流れてきた血だから
異国は異国だよ。


18 ::02/06/07 15:20
>15
そうなの??何で?生理的な問題ですか??
ちなみに埼玉県人は、東京っ子も嫌いだと噂で聞いたんだけど?

19 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:20
TVでまで関西弁ききたくないよぅ
はやくかえってきて・・・・

20 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:21
>13
異国なんだよ。あきらめな。
みんないけずで排他的で東京を憎んでるけど
とってもいいとこだから。

21 :1:02/06/07 15:21
私もTVみるのいや。

22 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:21
治安悪いから気をつけて。

23 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:22
東京より大阪の方が排他的だよ。
大阪は人情に厚いとか言うけどウソウソ、あんなの。
あつかましいだけでしょ。

24 :1:02/06/07 15:22
今すんでるとこなんて最低よ。ホント。
私も外に出るの辞めようかな。

25 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:23
>23
同意。
単なる下世話な地域や。

26 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:24
でも24的発言を聞くと、関東人も排他的だな〜と思う。
なじめる努力をした後なら分かるけど・・・。

27 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:24
ひったくりに、撲殺、発砲事件


28 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:24
福岡から仙台にきました。こちらも苦痛です。
九州の面影もない。
さみしい。電車は殆ど上野いき。
結婚するんじゃなかった・・・。
帰りたい。

29 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:24
>5
チョト前までは埼玉はすごく田舎者だったから
東京人にコンプレックスもってた人もいたからかな?
今は、東京人も埼玉に多く住んでるから
あんまりそれも無いんじゃないの?

30 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:24
>27
関西意外ではそんな事件無いのか??

31 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:25
私も大阪はキライ。
大阪人にはイヤな目ばっかりあわされるし…
言いがかりつけて大阪弁でまくし立てられたら
キライにもなるわ。

32 :1:02/06/07 15:25
どりょくったって・・・・
耳が聞こえなくなるしかないか・・・・

33 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:26
>30
発生率調べたことある?
高いよ。

34 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:26
ガラ悪いもんね・・・大阪って。


35 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:27
大阪には何年くらい居なくてはならないの?>1

36 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:27
関西と関東。
源平の戦いから続いているような・・・。


37 :1:02/06/07 15:28
なんで結婚したんだろう。つらい・・・。
私も>>28さんみたいに弱きになることあるよ。
頑張らないとっておもうけど・・・
子供生まれたら子供は関西弁になるのかな・・・
大阪で育てたくないな・・・

38 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:28
つーか1はノイローゼなの?
だったら病院へ。

39 :1:02/06/07 15:28
>>35
わからない。一生かもしれないの・・・。
先が見えれば少しは楽なのにな。

40 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:29
しかも早口だと何言ってるかわかんないから、
ヤクザの脅し文句以外には聞こえない…
他県民から見たら、十分それが脅迫じみてるって
自覚もって欲しい。持てないなら、県外には出ないで
欲しい……… ってくらいイヤだったわ

41 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:29
>37
って事は旦那は関西人?

42 :1:02/06/07 15:30
>>38
ううん、ノイローゼまではいってないとおもう。
でも最近なにもする気が起きなくて・・・・
ヤバイ。
外に出たくないし、近所の人にも会いたくない。
とにかく関西弁を聞きたくない。
だからビデオ借りてきてもらって部屋でビデオばっかりみてる。
御飯も食べたくない。

43 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:30
>1
頑張れ!
私も関西人大嫌い。
今も近所の関西人に迷惑受けてるよ。
本人はちっとも反省するどころか
自分の正当性のみを主張してる(もちろん関西弁で)
関東人は耐えるしかないのか・・・。

44 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:30
1ってどこの人? もとは?

45 :1:02/06/07 15:31
>>41
そんなわけないじゃん・・・・
そんなら結婚なんてしないよ・・・
旦那は関西人じゃないよ・・・
だから回りで唯一会話できるのが旦那だけ・・・
早く帰ってきて・・・

46 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:31
>44
沖縄とかだったら笑える・・・。

47 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:31
>43
「標準語でしゃべれ。ここは関東だ」と言ってみる。
あ、コワイ?(^^;

48 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:32
>43
興奮のあまり日本語が変だ
スマソ。

49 :1:02/06/07 15:33
私は東京。
だから旦那は東京出身の同僚とか連れてきて元気付けてくれるんだけど
悲しくなってくる。
申し訳ないし。
実家に帰ったほうがいいかなって思って相談して見たんだけど
旦那がさみしいからやだよ。頑張ろうよって言うから・・・。

50 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:34
>47
うん、怖い。
何を言っても通じないのに
そんなこと言ったら・・・
関西へ帰れ!って言ってみたいよ


51 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:34
大阪のどこに住んでるの?
北の方、転勤族の多い地域だったら周りもいろんな人いるし
他の地域からきた人でも住みやすいと思うよ。

52 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:35
うわ。きついな〜。ばりばり標準語圏か〜>1


53 :1:02/06/07 15:35
なんで民放でも関西弁バリバリなの?
母方の実家が福岡で、博多弁の地域だけど
TVでまであんなにバリバリの博多弁じゃなかったよ?
ここってなに?
独立共和国?こわすぎます。

54 :1:02/06/07 15:36
ホッとするTVはNHKと全国版のドラマとかバラエティだけ。
それでも関西人がでてたら見れない。
前は普通に見てたし、ダウンタウンのギャグでも大笑いしてたのに。
なにもかもがいや。

55 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:36
でも一回やってみたくない?>50
相手がまくしたてた後、にっこり笑って
「何をおっしゃっているのか、聞き取れませんでしたわ」

…コワイけど

56 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:36
1はそんなに関西弁嫌いなのにスレタイに関西弁を使う当たり、釣り師の
面影が・・・。

57 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:37
福岡から関西(大阪ではないが)に嫁に来てしまった・・・
関西では関西弁しか許されていないのか?って思うくらい
関西弁でない私を「余所者」扱いしてくれる。
そりゃまだまだ余所者かもしれないけどさ、
これから(悲しいけど)ずっと住む人間にそれはないんじゃないかい?
私の友人(男)は大阪で「関西弁じゃない」という事で因縁つけられたよ。


58 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:37
>56
ハッ!!

59 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:37
うーん転勤のメド立たないのかー
あまり我慢しすぎないで東京にも生き抜きに
帰ってきたら?



60 :1:02/06/07 15:37
>>56
わざとつかってみた。

61 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:38
博多弁はしゃべれないの?
うちは相方が九州だけど、関西に近いものを感じるらしいよ(言葉的には)。

62 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:38
関西人は日本の中心は関西だと思ってるし
日本語の標準は関西弁だと思ってるからね。
関西人の笑いは私はいまだに解らないよ
間寛平や花子のどこがおもしろいんだか・・・。
>1さんの気持ち良くわかるよ
頑張れ〜


63 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:38
>57
しかしそれは関西人がよそへ行っても同じく「よそ者扱い」されるんだし
しょうがないんじゃない?

64 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:39
>>57
ゲゲ
私来年結婚して福岡から大阪いくんだけど!
こわいよこわいよ
でも1さんみたいになったらどうしよう・・・。
なりそうだけど。

65 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:40
京都から東京。
方言じゃないけど、言葉遊びをしないストレートな物言いにめげてる。
もっとゆったり心にゆとりもったらええのになぁ・・・

66 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:40
>60
だったら実社会でもつかってみなはれ。

67 :1:02/06/07 15:40
なんか、同じような人が多くてホッとしました。
メル友でも作ってなかよくなろうかな?

68 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:40
しないよ〜>63
少なくとも今住んでる東京と実家の静岡では、
そんな現象みたこともない。
関西人は標準語キライだから、その辺もあるんじゃない?

69 :1:02/06/07 15:41
スレタイでさりげなく「方言=関西弁」と暗に示してみたかっただけ。
>66
ムリみたい。ごめん。
旦那もいやだろうし。

70 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:42
>55
思いっきり、言ってみたい!
けど、言えない小心者の私。


71 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:42
関西弁の人種が勝手に排他的になってるだけだよ。
よそ者扱いなんてしないって。

72 :1:02/06/07 15:43
ああもう・・・東京帰りたい。

73 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:43
>71
ここでコレだけ嫌いって言われてるのに・・・?

74 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:43
>>65
言葉遊びってなに?

75 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:43
帰っておいでと言ってあげたい


76 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:44
言葉がどうこう言うのは余り好きではないが・・・・。

百歩譲って、「東京で関西弁ヤメレ!」はヨシとしても、「大阪で関西弁が
嫌!」って言われてモナー。「嫌なら(・∀・)カエレ!」でオワリと思われ。

それにしても、「東京だから東京弁喋れ!」ってのも「大阪やから大阪弁
喋れ」果ては「東北だから東北弁喋れ」と同じとも思うが・・・。

77 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:46
わたし5だけど、ココ見てマジで凹んだ・・・。
こんなに関西人嫌われるとは。

78 :1:02/06/07 15:46
子供うみたくないなぁ・・・でも旦那は子供ほしがってる。
でも子供が関西弁になるのはいやだねって意見は一致してる。
どうしよう
でも私がこんなんじゃ子供も育てられないよね・・・。
買い物も好きだったのに最近は全然。
店員の関西弁きくのもやだから。
一言「これみせてくれませんか?」とか言おうものなら
「こちらの方じゃないんですか?」とかいいやがる。
黙って品物見せろ!とか最近おもい始めて、ヤバイとおもって買い物も止めた。
ああどうしよう・・・
>>75
かえりたいよぅかえりたいよぅ

79 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:46
単なる言葉だけじゃないんだと思うよ、1は。
その背後にあるものに対して嫌悪感を感じてる・・

80 :1:02/06/07 15:48
大阪では「こちらの方じゃないんですか?」って言わないか?
なんか独特のイントネーションでそういうニュアンスのことをいう。
なんか鬱。
福岡で買い物した時はそんなこと一度も言われなかったのに。
ちなみに博多弁はしゃべれません。

81 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:48
>78
>「こちらの方じゃないんですか?」とかいいやがる
「そうなんです〜」と話をすすめることが何故出来ない??
全く店員と話をしたくないって事?

82 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:49
>78
アフォか!東京の奴なんか、海外で知り合っても関西弁喋ったとたん
「あ〜ら、関西からいらしたの?」とかいいよるで。
「そうやけど、何か?」やで。

83 :57:02/06/07 15:49
>>64
大阪に染まれば楽しいのかもしれないけど私には無理だった・・・
なんか関西って九州人には合わない気がしてきたよ。
ホームシックに掛りそうで里帰りだけが楽しみになてきたよ。

>>63
それでも他の土地だと(福岡も)余所者でも受け入れていこうとするけど
ここではそれがない!!
関西弁が話せない限り何年住んでも余所者って扱いされそうでイヤだ。



84 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:50
>>81
でも1は関西弁ききたくないんでしょ?だったらムリじゃん。
っていうか、出身地など店員には関係ないと、そういうことが1は言いたいの?


85 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:51
>1
子供が生まれて関西弁になるかもって、いったい今後何年くらい住み続ける
予定なんですか? 

86 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:51
結局は通じる言葉をしゃべったらええと思います。
関西弁は(私は京都出身)なんやかんやいうて東京でも通じるし
なおさん人がおおいんと違いますか?
東北弁とか北関東弁はさっぱりわかりませんもん。

私は一応標準語をふだんつかうようにしてます。
そやけど、やっぱりイントネーションだけとちごて
言葉の使い道が違うのんなーとおもてます。

標準語は「用件を伝える」京都弁は「裏の感情を伝える」いうのに
適してると思います。

外国に行ったら案外微妙なニュアンスがつたわらんのは
自分でも諦めてますけど、同じ日本でこんなに伝わり方が違うと言うのは
やっぱりしんどいかなぁ〜。

まぁ郷に入っては郷に従えで私もがんばります。



87 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:51
>>82
ホラきた。書き言葉で関西弁。
なんで関西人ってこれみよがしに関西弁使うの?
博多弁の書き込みとか東北弁の書き込みとかみたことないじゃん。

88 :1:02/06/07 15:52
>>85
わからないから悩んでます。
旦那が帰ってくるのが毎日の楽しみです。

89 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:52
昔の自分を見ているようだわ。w
私も東京から大阪に来て数年経つけどだいぶ慣れたよ。
最初は1さんと一緒で泣いてばかりいたわ。
でもずっと標準語でしゃべってるし今は友達も出来たよ。
一生ここの可能性が高いんだけど夫もいるしなんとかがんばりたい。
1さんは市内に住んでるの?
大阪って地域によって濃さが違うと思うので・・・
私は大阪色の薄いところに住んで生き返りました。w

90 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:53
なんか品が無いのよね・・・大阪って

91 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:53
>87
アンタ、82の書き込みの意味、わかったやろ?
博多弁やら東北弁ではわかってもらえん恐れがあるから、書き込みに
使わん人が、多いだけちゃうん?

92 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:53
>87
誰も分からんからでしょ?

93 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:53
>>86
どうして関西弁で書くの?わざと?

94 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:53
>81
そう言う問題じゃなくて、私もその店員ムカつくなー。
見たいっていったモノを見せた上で、
色違いや型違いを出してくれるのはうれしいんだけど。
たぶんだけど、関西の店員の方がフレンドリー(に薦めてるつもり)なんだよ。

>「こちらの方じゃないんですか?」
東京のデパートの洋服屋で、これはあり得ない。

95 :1:02/06/07 15:54
関西弁でわざと書いてるの?

96 :57:02/06/07 15:55
>>88
わからないという事は1さんは帰れる希望があるのね?
それを支えにガンガレ!
私なんて旦那こっちの人だから死ぬか離婚しない限り帰れない。
(死んだら骨になって九州帰るぞ!)
私は絶対にこっちの方言に染まらないとガンガル事にしたよ。


97 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:56
>93
>86さんじゃないけど・・・・。
「書き言葉」って言うけど、掲示板の書き込みって本当の「書き言葉」じゃ
ないですよね。「喋ってる」って感覚に近いって言うか。
東京弁の書き込みだってその人が使う本来の「書き言葉」とは
違ってるのではないでしょうか?

98 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:56
電車の乗ると歴然と比較出来ちゃうからね、大阪は。
あ〜やだよね

99 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:56
関西弁の人、
こんなに関西弁がきらいだと言ってる1に
関西弁でレスするとは・・・もうちっと思いやろう、人を。

100 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:56
関西弁に限らず、東北もぜーんぜんわからんよ。
特に、老人。暗号??と思ってしまうくらい

101 :1:02/06/07 15:57
>>94
うん・・・たぶんフレンドリーなつもりなんだとおもう。
私としてはあまり構って欲しくなかったのに。
これでも最初はなじもうと頑張ってたんです。
だけど、いくとこいくとこ
「大阪ええとこやろ〜」「みんなええ人ばっかやで〜」みたいなこと
言うんですよね。なんで?
なんかそういう反発心だけがそだっちゃったのかな・・・。
みんなが『大阪は一番住みやすくていいとこ!』って言うのが不思議でたまらない。

102 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:57
さっき書いたように、テレビなんかでも使われるようになってきたから
関西弁は全国でも通じるようになってきたから書いてもいいのじゃないですか?
英語圏内で育った人が普段英語を使うように、
自分の育った所の言葉を使っても良いのじゃないですか?
でも言葉の意味が通じないとはなしにならない。
だから東北弁とか北関東弁とか九州南部の人は標準語を使うのではないですか?

どうしてまったり出来ないのでしょうかね。
受け入れられないから悩むのならともかく
排他的になるのはどうかと思いますけど・・・どうでしょ?

103 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:57
沖縄も独特スギ!

104 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:57
>1
ガイシュツかも知れんけど、大阪のどちらにお住まい?
北摂とか阪神間なんかだと、転勤族も多いし、ベタベタの関西弁じゃない
方も多いと思いますけど。

105 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:58
関西弁でのカキコ、なんか押しが強そうで、目立つ…と思ってるんでしょ。

106 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:58
大阪ってさ、比較的地元の人間が多いから他のところ知らない人が多いからじゃない?
東京って転勤族の人とか結構くるけどさ・・・違う?ちがったらごめん。

107 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:58
ノイローゼの人に何言っても無駄だょぅ
だって、マンセーレスしか心に留まらないもの

108 :名無しさん@HOME:02/06/07 15:59
>>101
そういうときは笑顔で「そうですね〜」って言っとけば?
関西に限ったことじゃないと思うけど、地方には地元マンセーの人って多いよね。

109 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:00
>102
禿同。関西人は排他的。押しが強い。って言ってる人に限って、自分もそうだと
気づいたら?関西人のせいでそうなったのかもしれないけど、このスレだけ読むと、
はなから関西を馬鹿にしてるようにしか見えないけど?

110 :1:02/06/07 16:00
ちなみに書いていいのかどうか迷うけど・・・住んでいるのは
岸和田市です。はぁ。

111 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:00
>>107
禿同。

112 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:00
>108
そんなん、東京の人も東京マンセーなんと違う?
誰でも生まれ育った土地マンセーなんは、言わば当たり前。


113 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:00
ところで、海外に転勤になっても1ならノイローゼになるだろうと思うのですが


114 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:00
>110
うわ〜。

115 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:01
>>110
引っ越せないの?ガイシュツの北摂とか住みやすいよ。

116 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:01
海外だと根本的に人種がちがうから諦めつくんでない?

117 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:01
岸和田って有名じゃなかったっけ、ドキュソで。

118 :1:02/06/07 16:01
社宅なんです・・・。

119 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:01
>113
駐在地の日本人社会の中だけで暮らしておれば、大丈夫でしょう。

120 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:02
>113
イヤ、海外(英語圏)なら1は「カコイイ!!」と喋れる努力をするように思われ。
元々関西を馬鹿にしてる気持ちがあったからでしょう。

121 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:02
岸和田で社宅!
そりゃー環境悪いよ!
普通のマンションとかには住めないの?

122 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:03
>1
社宅は要りません、って言って引っ越せないの?
多少の経済的負担はあるだろうけど。
ノイローゼでいるより、マシでしょ?

123 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:03
>118
社宅にしか住めない貧乏なら諦めるよろし。

124 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:03
大阪が悪いんじゃなくて岸和田が悪いに
22222ナンデヤネン

125 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:03
>>1さんがんばりましょうよ〜。
私も標準語には慣れませんけど、
でもみな言葉が違うからと言って悪意が有るのではないですから
受け止めるようにしましょうよ。
確かに言葉ごときでストレスたまるのは大変ですけどね・・・

126 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:03
私も全国転勤ある人と結婚して後悔はしてる。


127 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:04
>>120
カコイイにはならない気が>1
>>119に禿同。愚痴を言える仲間が欲しいんだと思われ。
今ならば1は大阪のことを愚痴れる東京仲間が欲しいんじゃないの?

128 :1:02/06/07 16:04
最初からバカになんかしてないですよ。
社宅ってのがいけなかったのかな・・・。
なんか、いきなりいろんなものみすぎたのかな・・。
会社の花見のときで、かなりうんざりしたの覚えてます。

129 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:05
ところで、岸和田ってそんなに評判悪いの?
誰か岸和田情報キボーン

130 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:05
社宅って、言葉が同じでも気を使いますよね。
今はネットも有るし、電話代も安いしなんとか乗り切りましょうね〜。

131 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:05
方言はそれほど問題には思わなかったけど
習慣の違いは感じることがあった。でも
それを言葉にすればジモティーに「常識が
ない」と批判されることは明白だと思った。

132 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:06
岸和田=キヨハラの出身地

133 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:06
個人的には京都のホース町の方が印象悪い。
岸和田は言葉が荒いだけでしょ。

134 :1:02/06/07 16:06
うんうん、仲間ほしいです。社宅は関西弁圏のひとばっかりで・・・。
メル友さがすかな・・・やっぱり。
社宅は旦那が出たくないみたい。
おかねかかるし、車があるので駐車場代が異常に安いんですよ、社宅。
でもきちんと正式に言ったら納得してくれるかもしれない。

135 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:07
>>133
その「言葉が荒い」ってのが1にとって重要な問題なんでしょ?

136 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:07
社宅だと他の地方から来た人とかも住んでるんじゃないかい?

137 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:08
>>136
関西弁圏の人ばっかって書いてあるべ?

138 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:08
>133
京都のホース町って何?


139 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:08
>134
社宅を出てもジモティーのたくさんいるマンションは同じ
ような状態だから気をつけたほうがいいですよ。


140 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:08
社宅つき合いで心労+言葉の壁のダブルパンチかー。
辛いね。
2ちゃんで愚痴るくらいで我慢だ。
がんがれ>1

141 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:09
特定される地域をあげても仕方がないでしょ?
岸和田の人も見てらっしゃるかもしれないし、
気分を悪くさせることはないのでは?

方言が悪いのじゃなくて、方言に代表される習慣の違いが辛いのでしょ?

私も標準語自体がキライなのじゃなくて
馴染めないから辛いだけですもん。

ちょっとノイローゼ気味になってらっしゃる1さんのスレの立ち上げ方は
少しまずかったかも。
もうちょっと書き方に気をつければもっと賛同してくれる人がいたと思いますよ。

142 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:10
岸和田といえばだんじり・・。
ねじりはちまきの粋な茶パツ韓国風メイクの
お姉さん方を連想。

143 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:11
それにしても、すごいレスのつき方だ・・・
1さん、チャットとか利用してどうにか発散できるといいね〜。

144 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:11
社宅出なよ。それで北の方に引っ越すことをお薦めする。
お金かかったって旦那さんも関西の人じゃないならわかってくれるでしょ。
経済的に大変ならあなたが元気になったら働きに出たっていいんじゃない?

145 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:12
1さんは社宅住まいも初めてなの?

146 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:13
離婚して東京に帰れ

147 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:13
社宅って奥さんは働いちゃいけないって風習があるのじゃない?
私も(さっきからガンガン書き込んでいる京都〜東京転勤者です)
主人の仕事の都合で働きに出られないからお稽古で気を紛らわしているけど
これがねーこんなことじゃ発散できないのよね〜。
だから気持ちは激しくわかる・・・

148 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:14
転勤で奥さんがノイローゼ状態になって
離婚した人がいたけど、その土地がイヤだと
言って実家に帰ってしまい、ご主人が通い婚
のように週末に奥さんのいる実家に帰っていたけど
それに疲れて離婚・・・・この方法は止めた方が
いい。

149 :1:02/06/07 16:15
>>141
そんなつもりなかったです。
どこに住んでるのか聞かれて、解決になるかもとおもって書きました。

発散できたらいいなぁ。でもちょっと気が楽になりました。ありがとう。

150 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:17
スレに出てる情報から背景推測。
1さん、もしかして恋人の転勤→結婚→新婚で社宅住まい
なんて事何じゃないの?

151 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:17
うちなんか旦那が関西人・・


152 :1:02/06/07 16:17
仕事もする気マンマンでしたが、旦那がとりあえず社宅で落ち着いてから
探してっていうから。近所づきあいとかがある程度わかってからのほうが
いいんじゃないかと。社宅は今回が初めてです。
前は借り上げ社宅でした、しかも、他の一般の人も同じマンションにいて
こことは全く環境が違いました。

153 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:17
社宅妻が働いちゃいけない風習なんてあるの?
信じられない〜。私働いちゃってますけど。。。
そういえば、皆さん主婦してます。そーか。そうだったんだー。

154 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:18
ぼちぼち(ごめん、関西弁)がんばろうね。

冷静になってみればどこでも良いところもあるもんね。
苦手かもしれないけど、「ぼちぼち」とか「はんなり」とか
標準語には無い良さもあるし、探してみてくださいね。

私は東京に来て隠岐の島出身の人に状態を示す良い言葉を習ったんだけど
わすれちまった・・なんだっけかな・・・ばかですな・・




155 :1:02/06/07 16:19
>>148
ああ、通い婚も考えてました。(私一人で)
でも、旦那も知らない土地だし寂しいからっていうので思いとどまってました。
思いとどまってよかったかも。

156 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:20
>>153
いや、ごめんなさい。私の知ってる社宅族だけかも。
銀行とか商社、JRなんかだろ奥さんは働いちゃだめだと思うんだけどな・・・


157 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:20
【ハナレタイ】社宅での暮らし 8号棟【ハナレラレナイ】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1023175490/
こちらで社宅専門家がアドバイスしてくれます。
1さん移動してくだされ!ご登場お待ちしてます。

158 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:21
>>155
私もちょっとなんかあると帰りたくなります。
でも遠いしなかなか主人を置いては帰れませんよね〜。

夫婦で仲良くできればそれでよし!・・と自分にも言い聞かせてます。
がんがるぞ。

159 :1:02/06/07 16:22
なんか嬉しくてガンバろうって気になってきたかも!
2chでこんな気分になったのはじめてだ・・・うれしいな。

160 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:22
友達も離婚しました。
転勤先は・・・・
多分誰もが行きたいと思う様なところでは無い所。
旦那は妻がそこまで悩んでたことにずっと気が付かなくて
離婚の時は大変だったみたい。チョト鈍感な人だったYO

161 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:23
>>157
誘導ありがとう・・・。
そのスレいつもROMってます。
みなさんたくましいですよね。本当に。

162 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:24
>>160
どこ?

163 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:24
>>159
ほんと?よかった〜。
1さんががんばるなら、私ももっとがんばるぞ〜。

ストレスうまく発散できるといいですよね〜。安く。笑

164 :1:02/06/07 16:24
>>161は私です。

165 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:24
ウチの子は仙台生まれ
私ら夫婦は神奈川
仙台弁を聞きなれ多もうすぐ二才になるころ
大阪に転勤。
ちょっとしゃべるのが遅い子だとは思っていたんだけど、
あまりに遅かった・・・
2歳の検診で言葉が遅いことを指摘され、
言葉の教室みたいなのにいったら
「言葉が混乱してる」って言われた。
今まで耳に入っていた仙台弁と全然違う大阪弁が聞こえ
なおかつ親は神奈川訛り・・・
しばらく家の中でお母さんがしっかり話しかけてあげてくださいって言われたよ。
幸い半年足らずで言葉も出たし、
大阪弁にも馴染んで話したりもできるようになったけどね。

あまり関係ないのでサゲ

166 :1:02/06/07 16:25
>>163
うんうん、ホントありがとう。
スレたててよかった。

167 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:26
1さんって、ご主人の転勤・転勤先がイヤなのかな?
申し訳ないけど、方言は言い訳なんじゃないかと
思ってしまった。

なお、うちの場合で恐縮です。
旦那は関西某県の出身で、長男教信者。
義母が1人住まいなのでよく帰省します。
少々ずれた関西弁の真っ只中に突撃しますが、
東京出身の私は、イヤじゃないですよ。
異文化コミュニケーションって感じで、楽しんでる。
むしろ、転勤で東京にきた義弟夫婦の
過剰な東京マンセーっぷりが、
(生活用品・食料品すべてデパートで購入しないと気がすまない、
ランチや外食は御三家ホテルでなくてはダメ等)
田舎モノらしくて、イヤ(w

168 :1:02/06/07 16:26
言葉って結構、重要なんだね、子供にとって。


169 :1:02/06/07 16:27
>>167
ううーん、つまりそれはどういうことでしょうか?
読解力なくてごめんなさい。

170 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:28
>>165
って事は、幼児教育で英語のテープ聞かせまくるのも良くないのかな?

171 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:29
>>165
え?本当に?
3歳までは言葉の発達はあまりどうこう言わないのかと思ってました。
私の下の子供は3歳まで一言も話せなくて
もしかしたらこりゃぁ知恵遅れかなぁ・・・って心配しましたが
いきなり3歳すぎに「ぼくもちょうだい!」って話してびっくりしました。
家ではお兄ちゃん、お姉ちゃんは京都弁を話していたし
主人は標準語。かなりまじってましたけど、それが原因とは思いませんでした。
子育ての不安をあおるようなことを専門家が言うのはやだなー。
165さん大変でしたね。私もスレ違いなので下げ。


172 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:30
私も転勤の経験が9回あるから>>1さんの気持ちが
わかる。うちの夫は「誰だって生きてりゃ辛いし
たいへんだ!」と一喝して終わりの人だけど、ある意味では
その厳しさがあったから、頑張っていけた気がする。
>>148の話しは私のレスで実話です。東京から関西に転勤で
嫁いだ奥さんがノイローゼ状態になって東京の実家に戻り
妊娠初期だったこともあり、そのまま実家で出産して、今度は
初めての育児がたいへんでそのままお子さんが1歳を過ぎても
ご主人が住む関西には戻らず、結局は離婚してしまいました。
辛さって少しずつ乗り越えていくから、頑張っていけるんだと
思う。私も子どもが3人、すべて違う土地で生まれたけどそれも
今ではいい思い出になっています。

173 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:32
>>169
「わいは平気」それ以上の情報なし

174 :1:02/06/07 16:32
>>172
そうですか・・・その方の気持ちわかります。
だから私も今の状態で子供うめないなっておもってました。
絶対社宅に帰りたくなくなるから・・・。
172さんの旦那様は気丈な方ですね。
私も旦那まで気が滅入ってはいけないし、グチグチいうの
そろそろ辞めなくちゃ。

175 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:33
>>167ってどういう意味?
親戚が田舎臭くて嫌ってことはわかったけど。

176 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:34
いい人でも男の人ってウンウンって賛同して
聞いてくれる人が少ないから夫婦のすれちがいがおこるのかなぁ・・
風習が違っても言葉が違っても旦那さえ聞いてくれれば頑張れる気がする。


177 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:35
>>167
>1さんって、ご主人の転勤・転勤先がイヤなのかな?
>申し訳ないけど、方言は言い訳なんじゃないかと
>思ってしまった。

つまり、ノイローゼの本当の原因は
転勤と社宅であって、方言は付随する出来事
という意味でいいのかな

178 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:35
>>174
大丈夫だよ〜。
今度はきっと子供が地域との仲をとりもってくれますよ。
1さんは素直な人だからきっと大丈夫さ!

179 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:35
176は別に転勤族では無いんだよね?

180 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:35
>>167
つまり1は甘い!ってこと?
帰省で時々異文化に触れるのとそこに暮らすのは違うと思うけど。

181 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:37
>>176
引っ越し→人付き合い→また引っ越し→1から人間関係やり直し
のループは辛い、割と。人に拠るけど

182 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:37
>180
同意・・。旅行に行くのなら「行ってみたい」って誰だって
思うでしょう。

183 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:37
167再降臨キボン?

184 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:37
>180
同意。
住むってのはそんなもんじゃ無いからね。


185 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:38
167の田舎モノってのは誰に向けられてるのかも・・・????

186 :1:02/06/07 16:40
みんな辛い思いしてるんですよねぇ。
やっぱり。
私も、旦那がうんうんって聞いてくれてるからここにいるようなもんかも。
明日からまたお弁当つくってあげなきゃなぁ。

187 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:40
おーい167?説明求ム。

188 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:41
>180
禿同
住む拠点が地元にあれば何とでも言える。

189 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:42
1さんも他の人もがんばりましょうね〜。

はげしく書き込みすぎたのでそろそろ落ちます。
みなさんのお幸せをいのってまーす。私の幸せもね。w

190 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:42
167ってただの上手い煽りだったりして・・・

191 :167:02/06/07 16:42
>>169=1
ありゃ、わかりにくくってすみませぬ。

方言そのものよりも、
独特の馴れ馴れしさっていうか、
東京とは違うずけっと物事言う感じが、
イヤ。
よりによって、そんなとこへ転勤とは。

ご自分では気づかなくても、
そんな風に考えてしまうことはありませんか。
ってことが言いたかったの。
義弟の話は、地元への溶け込み方を
大変間違えちゃってる例として書いたけど、余分でしたね。
失礼しました。


192 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:43
異文化コミュニケーソンって、関西弁で宇宙人が言うアレでしょ?

193 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:44
>192
ワロタ

194 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:44
>>191
んー???

195 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:45
>192
まんまとあの宇宙人が脳内に降臨してくれました。

196 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:46
>>192
あれさー「日本人」と「関西人」が区別されてるってのは関西の人どう思ってんのかしら。
関西人、乃婆に抗議しる!

197 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:46
>>167
スマートじゃない「昔ながらのイナカモノ」が嫌いということでしょうか?


198 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:46
あの宇宙人が社宅一杯に住んでる

と考えると1の苦労の程が身にしみて良く判る(w

199 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:48
>>196
野庭では「関西弁講座」ってのがあるのかも?


あるわけないよな

200 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:48
>>198
あはは。
。あ、落ちるんだった。逝ってきます。

201 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:48
>>191
ゴメソ。よくわからない・・・・どなたか解説キボン

202 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:50
>201
風土ってのでは?

203 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:51
良く判らないが、風土が合わないのが問題で関西弁の所為じゃ無いという弁護?


204 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:53
>>191
義弟夫婦がデパートで買い物するってことは溶け込み方を
間違っているってことになるのか・・・。
私は経済的な余裕があって羨ましいと思うけど。

205 :201:02/06/07 16:55
>>202-203
ありがとう。
1タンは最初から言葉ひっくるめて大阪が合わないと言っているのかと思っていたので
????だったのです。方言「だけ」がいやなのか?
アア・・読解力がない・・逝きます。

206 :名無しさん@HOME:02/06/07 16:57
もしかして
最初から「オオサカー?キライー!」と言う偏見があるから
馴染めないんじゃないの?
という意味かも

207 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:04
でも、最初は頑張ったとか書いてあったよ?
なんでも花見がどうとか・・・

208 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:06
128 :1 :02/06/07 16:04
最初からバカになんかしてないですよ。
社宅ってのがいけなかったのかな・・・。
なんか、いきなりいろんなものみすぎたのかな・・。
会社の花見のときで、かなりうんざりしたの覚えてます。


ほれ。

209 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:21
このスレのレスを読んでいても
関西人の無神経さが解ると思う
>1はそういうところが嫌で
言葉はその象徴のように感じるんじゃないかな
1が関西が嫌って書いても
関西マンセーなレスがついたり
挙げ句の果てには精神がどうのとか
考えが甘いとか出てるでしょ?
関西人はどこに行っても
関西人として生きているから
よそ者扱いを受けないのよ
その土地に関西を持ち込むからね。
転勤族のぼやきでした。

210 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:23
言葉がイヤっていうか、関西弁とかいわゆる押しの強い
オバチャンとか、そういう文化的・習慣的なものも
ひっくるめて環境じゃないですかねえ?

関西弁や大阪への偏見を言う人もいますが、逆に聞きたい。
大阪の方には「東京から来た東京生まれの人」に
偏見はないのか、と。年齢の高い人なんかだとどうでしょう。
そういうことの積み重ねでイヤになってしまうものではないでしょうか?

私は関西人はキライじゃないが、ナントカ祭り(死者が出るとかゆー)を
熱く語るような大阪人には引く。


211 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:30
> 関西人はどこに行っても関西人
それ、当たってる。
学校で会った友達が「実家に帰ったら変な関西弁になったって
言われちゃった〜。もう大阪弁しゃべれない。ショックー」という
意味のことを、バリバリの関西弁でしゃべってた。
おいおい、変な関西弁ってこっちの言葉に影響されてってことかい。
永遠に大阪から出るな、と思った。失礼すぎ。

212 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:30
>210
それは岸和田のだんじり祭りですね!

213 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:32
>209
>西人はどこに行っても
>関西人として生きているから
>よそ者扱いを受けないのよ
意味がわかりません。

214 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:35
たぶん、それだ>210
その話をした子は大阪でも言葉がきつい地域だとか言ってた。
(しかし、関西の地理を知らないのでさっぱり?)
その祭りのとき、好きな男の子とかカレシの無事を祈って
さらしかなんか知らないけど身につけるものを自分で作って(?)
涙ながらに渡すとか聞いて、「珍走団の儀式か?」と激しく
引きました。

215 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:35
>私は関西人はキライじゃないが、ナントカ祭り(死者が出るとかゆー)を
>熱く語るような大阪人には引く。
だんじりDQNには、関西人の私でも引きます。

実際のところ、だんじりはやってる人(一部の市の一部の人)以外は、
冷たい目で見てますよ。 職場なんかにいると、「祭りやから」で
堂々と欠勤されたり、早退されたりで大迷惑だし。 
他地方人だけじゃなく、関西人とも、彼らは価値観が違います。 

216 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:37
> 関西人はどこに行っても関西人
それは別にいいんじゃないの?
四国の人も、東京の人も、北海道の人も、どこ行ってもそのままで
いいんじゃないの?
外国駐在しても、日本人なのと同じように。

217 :210:02/06/07 17:40
214は>212でした。ごめん自分にレスしちゃった。

>215
そうなんですか? 私の知っている人はマンセー状態で
びっくりしました。少数派なら、なんだか大阪を見る目も
変るかも…

218 :215:02/06/07 17:46
>217
一部ですよー。といっても、その一部が固まっているので、
多いところには集中して存在しているかもしれません。
私は岸和田の隣の市の出身ですが、近隣みんな「ウザ〜!」って感じでした。
よく「だんじり、って言えば何でも通ると思いがって」とか、
「あのセンス、よく恥ずかしないなぁ。低脳丸出しやん」
「ていうか、むしろ自慢気やし、理解不能やね」て言ってましたよ。


219 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:47
私も関東から関西に来ました。
そして私の場合、周りに
「そこはつっこむとこだ」
「ギャグ殺してる」とか言う人がたまたま多くて
(言い方は多少違いますが、勘弁を)
本当に疲れてしまったことありました。

でもいろんな人に会っていくうちに、そういうことに
こだわらない人も、もちろんいるわけで、
そういう人と付き合ってます。

1さんも頑張れ。

220 :名無しさん@HOME:02/06/07 17:56
ほんと、大阪の人は面白いことを重視するので、
ノリよく、それを楽しめる人にはいいと思う。
しかし、いくら楽しめる人でも泉南の方はきついかも。
ガイシュツだけど、大阪市内〜北摂地方がおすすめです。
南大阪でも、堺市くらいならまだいいかな。

221 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:03
関西弁がイヤになるのは、本当にプロみたいに
しゃべりに抑揚つけて、テンポがいい人が多いからかもしれない。
正直聞いてるだけで疲れる。
要点をはずして、無駄のほうを大切にしゃべったり、膨らませたり
決まり文句も多いしね。浜田マリとか思い浮かべていただけると・・・
って彼女は神戸だけど、あんなかんじでしゃべられると疲れる。
西へ行くほどあんまり抑揚つけずに冷めたボソボソしゃべりの
人も増えてくるんだけどね。トークがうますぎる人はひく。

222 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:07
岸和田には「だんじり休暇」と「かだんじり保険」があると聞いたのですが。

223 :222:02/06/07 18:08
          ↑「だんじり保険」の間違えです。スマソ

224 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:12
私が今住んでいる所は岸和田ではないけど
お祭りに刺青の男性多数が裸で出ていると
のどかに「お神輿わっしょい!」とやってた
お祭りしか知らない転勤族の私は思いっきり引くよ。

225 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:19
お祭りになると、日頃、単純労働だけで退屈している(本人自覚なし)
ドキュソどもが一番張り切るのは全国共通だと思う。
冠婚葬祭とか祭りが派手なのは、ドキュソの集合体の証拠だけど、
その点では大阪はまだマシの気がする。

226 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:26
堺市もだんじりがある地域がありますよ。以前借り上げ社宅で住んでいたけど、
毎年死人が出てました。DQN多いし、K務所もあるしBも凄いです。
現在は貝塚の転勤族が多い町に住んでいますが、他にも堺が怖くて貝塚に逃げた
という話もちらほら・・・。
九州出身で関東で働いていて、夫の転勤で関西に来たけどストレスでよく実家に
帰っていました。「なんでこんな所に来たん?」って引越挨拶の時に近所の人に
言われた時にはとても衝撃を受けてしまいました。
でも子供達は泉州弁を喋るんですよね。私はまだ一旦標準語に変換しないと
関西弁が喋られません。


227 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:30
>>1さん、かわいそう・・・
私、大阪って、1日観劇遠征するだけでも怖い。
がんがれ! または、 がんがらずに帰っちゃえ!

228 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:30
カレシが大阪に興味もってて鬱な210です。

すいません、だんじりって祭りの種類の名前なんですか?>堺市にもある
(お盆祭りとか、収穫祭のような)

>225
「大阪はマシ」というのはどういう意味ですか?
ほかの方がもっと悪い、という意味なんでしょうか?

教えてチャンですいません。(でも大阪のことは知らないので…)


229 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:38
>228
http://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kinki/Osaka/Society_and_Culture/Festivals/Danjiri/
お好きなのどうぞ

230 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:43
堺市のだんじりって、あってもショボイでしょう。
毎年死人って、そりゃ大げさってもんですわ。
(岸和田だって、毎年死人が出るわけじゃないのよ)
Bもあれば、刑務所もあるのは本当だけどね。
でも、それはあってもいいんでは?
Bがある=差別がある、なら、貴方は差別しなければいいのだし、
Bがある=怖いとか汚い、なら、差別はやめなされ。
刑務所がある=犯罪者がウロウロ、でもないし。

231 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:50
大阪市内某区に住んでいたけど
岸和田のようなだんじり祭りは全然別物って感じです
うちの地元は綱は小学生が引っ張って、中学生が鐘やら太鼓やら鳴らして
そのまわりにオッサン世話役がうようよ。走るのは岸和田だけ?

232 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:52
堺にお住まいの方ですか?

大鳥大社は和泉一の宮だから結構盛大ですよ。岸和田の知人が
「大鳥のだんじりは怖い」と言ってました。
Bの問題は、差別ではなく市の財政がその方面に多大に流れていて
他に必要な所を逼迫しているからなのですが。
小学校の図書費を予算では賄えずにPTAが出していたのを知った時には
怒りすら覚えました。


233 :名無しさん@HOME:02/06/07 18:59
>232
堺が実家なんですよ。 
鳳大社は大きな神社ですけど、だんじりが岸和田より怖いってことは
ないとおもいます。>231さんの言われるようなもんです。
B問題は、そういう地域のある役所ならどこも財政に、それ用の予算があって
かなりの額になるもんです。大阪市のいくつかの区とかもそうです。
それが良いことだとは思いませんが、地元の人がどう出来るもんでもないので、
それをもって「大阪(堺)は嫌い」と言われると、辛いです。

234 :225:02/06/07 19:05
>228
>「大阪はマシ」というのはどういう意味ですか?
>ほかの方がもっと悪い、という意味なんでしょうか?

>225で書いた、祭りと冠婚葬祭の派手さについてですが、
他の地方だと、県民性とまで言えるかもしれませんが、
大阪では府民性とまでは言えないので(冠婚葬祭は比較的地味だし、
祭りマンセーも一部だから)、マシと書きました。
大阪で住んでるところが嫌なら、違うタイプのところを選んで、
府内で引っ越すことができるので。 ガイシュツですが北の方とかね。
あと、北なら千里、南なら泉北に大きなニュータウンがあるので、
そこなんかだと、ウザいことはほとんどないと思う。

235 :名無しさん@HOME:02/06/08 08:05
その土地が誇りに思っているものをけなさなくてもいいのじゃないかなあぁ
私だって、祇園さんとか葵祭をけなされたら、家族がけなされている以上に悲しいもん。

せっかく昨日の夕方は1さんも元気が出て帰っていったのになぁ。



236 :名無しさん@HOME:02/06/08 08:08
馴染めなくて辛い人を励ますのはいいけれど、
特定の場所攻撃はやめませんか?

キライじゃなくて「なかなか馴染めなくて」っていうとりかたをしません?

私も京都から東京に来て滅入ることも多いです。
ニュアンスが伝わらないんですよ。
だけど、東京の良さを見るようにして
たった数年でも東京の素敵なところを吸収して帰りたいです。

なかなかこれがねー、言うのは簡単だけど
文化の違うところにくるってのはどの土地にいても
ストレスがたまるとおもいます。

がんがるぞ〜。

237 :228:02/06/08 13:39
うーん、私の知っている大阪人はちょっとDQNが多かったせいか
冠婚葬祭でもドキュぶりを発揮していました。
あの名古屋人ですら、引くくらいだったので…
(真性の名古屋人ではなかったせいかもしれませんが)

大学のときの友人(←これがだんじり女)、大阪人じゃないのに、
何故か大阪を誇る周辺関西人(東京に対抗意識まるだし)、
その後大阪以外の場所で大阪人に絡まれる(ヤクザかと思った)
友人の結婚相手とその縁戚(これがすさまじいドキュ)…と
見ていって、大阪にはいい記憶がまったくありません。
アタリが悪かったのでしょうか? 

きちんと大阪に行けば、印象も変わるのかな〜。

238 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:42
関西が大都市圏の割りに排他的だから、よそから来た人がイヤな目に遭うこと
も多いと思う。
転勤だと社宅も選べないことがほとんどだし、言葉が慣れないと理解しづらい
事柄もあるのでは?
私は車事情が全く違う所から越してきたので、進行方向にかかわらず駐車して
いる車が多いことに驚いた。
出身地は警察に連絡したら5分以内にレッカー移動がざらだったので。


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)