2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姑です かかってきなさい

1 :姑連合軍:02/06/08 14:52
姑にも言い分があります
なんなりとどうぞ

2 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:52
姑マンセー2げっと!

3 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:53
いくつですか?

4 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:53
>1さん、こ、こわいよ〜〜。


5 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:53
いいなぁ >2
2取れたこと無いよ。

6 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:55
>>5
久しぶりの2げっとですた。

>>1
私はお舅さんはいるけどお姑さんは、結婚した時には死んでた。
だから私のお姑さんになってくらはい。

7 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:56
>1さん
私も。頼れるお姑さんに憧れる30代主婦。


8 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:56
突然尋ねて来ないで下さい

9 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:57
わーいわーい、お姑さんだ〜〜!!

10 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:57
>>1
お姑さんヌカ床の作り方教えてくらはい。

11 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:57
>6
お舅さんが一人の方が大変じゃないです?
夫婦そろっているうちは手がかからないでしょう。

12 :名無しさん@HOME:02/06/08 14:58
>10
私も知りたい!(かなりマジ)

13 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:01
どうして子離れが出来ないのですか?
何かと用事を作って子供達夫婦を集めて、食事会♪なんて浮かれてるのは
あなただけですよ。

14 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:01
>13
そうでもないよ

15 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:02
ぬか床ってなかなかいい感じにならないんですよ。
やっぱりどこかから一握り質のよいぬか床をもらってこなくちゃだめ?

16 :キヨ:02/06/08 15:08
>>1
私のいい脳内姑になってください。

17 :姑連合軍:02/06/08 15:09
ぬか床は毎日欠かさず手を入れること。
今流行りのプラスチック容器は特にそう
一日欠かすとダメになります。

どうしても家を空ける時にはお友達に手入れを
おねがいするぐらいの気持ちが必要です。

味が不満なのかしら

18 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:10
>15
そうなのよ〜。なんかまもまらないっていうか。
味がいまいち。
時間かかるしね。


19 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:11
>>11
別に苦労ですとも楽ですとも書いてませんけど…
でもそうですね、干渉しあわない生活をしてます。
お互いそれぞれ頑張ろうってやつですね。
結婚してからまだ3回しかあってないし。
お舅さんも男ですからその辺りはサッパリしたもんです。

20 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:12
>>1のお姑さん浴衣の縫い方を教えてくらはい。

21 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:12
>17
そうなんです。味もいまいちなんですけど、水っぽい(床)んです。
暑い時期はぬか床作るのに向かないの?


22 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:20
>18まもまらないって何?

23 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:20
まとまらない、って言いたかったのよ。


24 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:21
間違いか。

25 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:22
>>22
突っ込まないでやって。

26 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:22
>>1のお姑さん名前を教えてくらはい。

27 :姑連合軍 ぬか床係:02/06/08 15:25
味はお家にもよりますでしょうが 最初に 底漬け〈捨て漬け)してありますか

水分は表面に浮いたのをキッチンペーパーなどで吸い取るぐらいで十分です
とにかく毎日手を入れて混ぜること 「手垢が味を作る」と私も姑から教わりました

28 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:27
なんかやだ。>「手垢が味を作る」

29 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:28
お姑さんへ

なるほど〜〜。水分は吸い取って良かったんですね。
毎日混ぜる、、、頑張ります。


30 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:28
>「手垢が味を作る」

この一行で姑作のぬか漬けが食べられなくなりました。

31 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:29
おいしいぬか床で、おいしいきゅうりの古漬けをつくりますわ・・>お姑さん

32 :姑予備軍:02/06/08 15:29
あら、以外とマターリなのね。

33 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:30
>30
おまえに食べさすもんはナイ。(はあと


34 :寿司坊:02/06/08 15:32
「寿司の美味さはシャリとネタと握るオヤジの手垢にある」
森繁の書いた行きつけの寿司やの宣伝文句

35 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:35
お願いがあるのですが・・・
お腹の子供の名前を決めると意気込んでらっしゃるお義母様、
夫が抗議しているのですが、実は聞こてえないのでしょうか?
いくらなんでも「必ず家を継ぐような名前に!!」っていうのは・・・。
というか、義両親様50代で無職ですし、資産もマイナスのみですし、
寧ろ家を継がない名前がいいです・・・。
他はとても良くして頂いているのですが、それだけは、ちょっと・・・。
それに実は・・・女の子らしいのです。
どうか、どうかお願いいたします。

36 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:35
すしやの職人さんの手って結構荒れてて、指紋がなくなりかかって
いたよ。

37 ::02/06/08 15:39
子供の名前は親が万感の思いを込めてつけるものです


38 :姑予備軍:02/06/08 15:40
「50代で無職だし、資産もマイナスだし、それを継いで欲しいのか?」
と息子にもっとはっきり言って貰いましょう。
それでも「名前を〜」と言い出したら、
前もって名前を決めておいて、産後出生届けもらったらすぐ区役所へ。
うっかり舅が自分好みの名前で届けた例もあります。
気を付けて。

39 :遅すれ係り:02/06/08 15:51
>>29
家ではサランラップの芯に穴をあけてぬか床にいれて水分を取ります
芯の中にテッシュを入れておき水分を吸収させます
芯の一方をラップで閉じそちらを下にしてぬか床に沈めるのです

40 :名無しさん@HOME:02/06/08 15:58
優しくていい人だなぁ、姑予備軍さん。
常識的だし。
私の姑になって欲しいよ(涙


41 :29:02/06/08 16:07
>39
それ、いい方法ですね。やってみよう。ありがとう。


42 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:08
>>40
ホントに。姑にもよりけりとは頭でわかるのですが。
いつか 自分の口から姑に恐ろしい言葉が出そうではらはらしてます。

43 :名無しさん@HOME:02/06/08 16:09
>40
実は身内には優しくも何ともないという罠

44 :姑予備軍:02/06/08 21:51
はは、実は私はまだ気分は嫁だから(w
子供は一番上で高校生だしね。
男の子3人いるんで絶対姑にはなる。(女の子も1人います)
子供には「大学が遠かったら下宿、近くても就職したら別居」と宣言してます。
実は高校生の長男はもう寮に行ってるから、多分このまま一生別居の予定。
同じ市内だからまだ月に3〜4回帰ってくるけど。

もしみ〜んな、別居になっちゃったら寂しくなって「誰か帰っておいで〜」と
言いたくなるかな〜?と恐れてる気も有る。その時どういう心境になるかわかんないし。
でも、ある意味鈍感すぎで、別の意味で神経質で、気を使ってしまう私は
他人であるお嫁さんとは住みたくないし、我が子にこき使われる同居もしたくない(w
息子は転勤でどっかに行く者。娘は夫の転勤でどっかに行く者。
かもしれないと覚悟してます。

私は×1なんで、そしたら茶飲みじーさんが出来たらな〜と。
後、親友の旦那が死んだら、一緒に住もうという話もある(w


45 :名無しさん@HOME:02/06/08 23:00
あたしゃ実家の跡取り娘だから、生まれてこの方
この家は自分の家。好き勝手にやってきた。
だからお嫁さんと主導権争いなんかしたくナイ。
同居なんてしないよ〜だ(相手も好き好んでしないだろうが)。

46 :名無しさん@HOME:02/06/08 23:03
>44
ぬか床の事教えてくれてありがとう。
他人でも話し相手にはなれるよ。
でも胆の据わったお母さんって感じで、尊敬。


47 :名無しさん@HOME:02/06/09 07:21
ポンポンものを言う姑っていいね
家の姑がそう
黙ってられない人 何考えてるかわかるので楽

48 :名無しさん@HOME:02/06/09 09:19
>47
でも、すごく傷つく。
考えてから言って欲しい。

49 :名無しさん@HOME:02/06/09 17:48
姑の書き込み無いね。
やはり、ネットは無理?(w

50 :名無しさん@HOME:02/06/09 17:58
みんな…ほんとはいいお姑さんがほしいんだよね…
気持ちよく色々教えてって言ったりできるお姑さんほしいんだよね…

姑ってだけでいらない、嫌いって思ってるわけじゃあないんだよね…

51 :名無しさん@HOME:02/06/09 18:02
私も将来は姑だけどさ(息子二人)
こんな嫁が来たら嫌だろうなぁ・・・ってのはあるよ。
・ナマケモノ嫁
・素直でない嫁
・男関係の派手な嫁
・ブスな嫁
・精神病患ってる嫁
・大食いな嫁
・金の切れ目が縁の切れ目な嫁
・子どもを虐待する嫁
・自分の実家にばかり帰る嫁

他の姑予備軍さま、まだあるかな?


52 :名無しさん@HOME:02/06/09 18:21
ブスは嫁 は許してやれ


53 :名無しさん@HOME:02/06/09 18:24
>>51
ここの嫁は苦労するに違いない。

54 :名無しさん@HOME:02/06/09 18:36
こんな姑は嫌だろうなあ・・・

・ナマケモノ姑
・素直でない 姑
・男関係の派手な 姑
・ブスな 姑
・精神病患ってる 姑
・大食いな 姑
・金の切れ目が縁の切れ目な 姑
・子どもを虐待する 姑
・自分の実家にばかり帰る 姑

まだまだあるけどこのくらいにしとくわ

55 :名無しさん@HOME:02/06/09 18:39
>>54
ここの姑も苦労するに違いない。(W

56 :名無しさん@HOME:02/06/09 19:46
>54
ウチの姑、6個あてはまる。
鬱……。

57 :名無しさん@HOME:02/06/09 19:54
答えてくれてるのは
特に問題のない姑さんになりそうな方ですね。
そしたら言う事ないよ〜!


58 :名無しさん@HOME:02/06/09 20:40
わりと平和なスレですね。
嫁に嫌われる姑って、人の話を聞かない人が多い気がする。
だから人の話はちゃんと聞こうと今から自分に言い聞かせてるよ。
周りが見えなくなったらおしまいだもんね。
ここの姑はいい人ばっかりだ〜

59 :名無しさん@HOME:02/06/09 21:19
嫁・姑に限らず、マイルールマンセーな人はやりにくいね。

ただ、やられたからといってあまりにも攻撃的になってし
まうのは、ちょっと願い下げだ。マタ〜リいけたら一番な
んだけどね。

60 :姑予備軍:02/06/09 22:41
数日前、15歳年上の知人に久しぶりにあって、私の近況、その人の子供(幼なじみ)の近況を報告しあった。
彼女が言うに「息子ももう子供二人いて、私も姑してるよぉ」
「へ〜、もうそんな歳なのか〜。そういやそうだね。」
「昔、姑予備軍ちゃんに言われた”姑は金は出しても口出すな”を実行してるよぉ」
「へ?私そんなこと言ったっけ???(汗」
「言ったよぉ、娘も今お産で帰って来てるから、色々聞いて勉強してるよぉ」
げーーーーーー、そんな生意気な事言ってたとは、ちっとも覚えてなかった。
多分、新婚の頃?の鬱憤を訴えてたのか・・・?(w

私、口出したいタイプなので、口出す隙を見てしまわないよう離れた別居が吉なのレス。
がんばろっと。

61 :名無しさん@HOME:02/06/09 22:46
金を出して口は出さない

・・・・こうなりたいよマジで。

62 :名無しさん@HOME:02/06/09 22:49
子供が結婚するなんてマダ実感がないけど、(わだ
すは男子二人の母です)まず、嫁さんがきてくれる
かどうかが大問題ですな。
もしきてくれたとしても、なかなか上手くいかない
だろうことは予想可能。

2chでは上手く逝かない人ももちろん、結構姑さん
と仲良く出来る嫁もいることが判明して、一筋の光明が
見え始めましたが・・・。(でもやっぱ、相当難しそう)
お姑予備軍さん、うまくいく秘訣ってないですか。

63 :名無しさん@HOME:02/06/09 22:53
>62
予備軍さんじゃないですが、
うまくやろうと思ってくれるお姑さんより、
喧嘩しないようにしてくれる姑さんのほうがうれすぃです。

64 :姑予備軍:02/06/09 23:02
私の場合は、気を付けようと思ってるのは、
自然に漏れ聞こえる以上に、息子夫婦の生活状態を知ろうとしないこと。
盆正月の予定は、あくまでこちらに来るかどうか尋ねるだけにして(自分の予定を組むため)
来ないなら、それはそれで予定がわかって良かったとだけ思うこと。
祝い金などを渡すときはお嫁さんに渡し、その使い道を詮索しないこと。

なんかね、嫁としてはあったりまえ〜なんだけど、姑としては、心して思ってないと
やってしまいそうなんだよ〜。はぁ〜。
知りたがりの私には、舅姑の生活なんざ、ぜ〜んぜん知りたく無いんだけど、
息子夫婦の生活は知りたいかも・・・と思って怖い。
あの男(息子)がちゃんとやっていけるのか?嫁さんが不満持たないか?
と心配になりそうで。
今、ここで偉そうに書いてるけど、ホントに姑になったとき、自制が効くよう祈るのみ(汗



65 :名無しさん@HOME:02/06/09 23:13
でも自分の予定を組むために尋ねても
「ババァが探りをいれてきた〜〜〜」などと邪推されるかもしれないしな。


66 :名無しさん@HOME:02/06/09 23:17
自分のスケジュール空いているときに
息子夫婦と会うくらいにしておけばよろしい。


67 :名無しさん@HOME:02/06/09 23:30
精神的に一程度の距離をお互いに保つ努力が必要
遠すぎず近すぎず です

家はそれで普通にやってます

68 :名無しさん@HOME:02/06/10 07:58


69 :姑連合軍:02/06/10 08:54
昨晩は嫁、孫と一緒にJAPANを応援しましたよ


70 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:58
>69
だから?

71 :名無しさん@HOME:02/06/10 08:58
床下に埋めたい!!

72 :名無しさん@HOME:02/06/10 09:07
>69
こうやって近所に触れ回りたいから
来い来いいうのかねえ。

73 :名無しさん@HOME:02/06/10 09:16
>72
そうそう。
耳にタコが出来るくらい
息子自慢聞かされてると思う >うちの姑の知人ALL

多大なるご迷惑おかけしております。

74 :名無しさん@HOME:02/06/10 10:42
>>51 条件、厳しいっすね〜。

・ナマケモノ嫁→兼業だから、働き者だけど、家事に限定すれば怠け者だなぁ。
・素直でない嫁→これは大丈夫。私は素直だ!
・男関係の派手な嫁→これもまぁ、大丈夫でせう。
・ブスな嫁→・・・。嫁の美醜が姑に関係あるんかい、ゴルア!
・精神病患ってる嫁→うつもダメよね?(過去形だけど)
・大食いな嫁→大食いっす。おまけに美食家っす。でも、それで何か問題あるのか?
・金の切れ目が縁の切れ目な嫁→もしこれに該当するくらいなら結婚してません。
・子どもを虐待する嫁→するかっ!
・自分の実家にばかり帰る嫁→・・・気をつけますです。

結論:まず、自分の状況をよーーーーっく反省してから嫁に条件つけろ、ゴルア!
次に、自分の息子の条件をよーーーっく反省ろっ!

75 :姑予備軍:02/06/11 00:11
私が当てはまる項目
・ナマケモノ姑
・ブスな姑
・大食いな 姑
ああああああぁぁぁぁぁ

ちなみに嫌な嫁は
・子供に依存する親がいて依存を受け入れてる嫁
・引きこもりパラ兄弟がいて、親無き後面倒をかぶるつもりの嫁
かな〜。
ちなみに、相手が年上とか×1とか子蟻とか婿養子とかは
本人に覚悟ができてればかまわないよん。



76 :名無しさん@HOME:02/06/11 00:20
わたし姑いないからこのスレ関係ないんだけど
タイトルが面白いから好きです。姑さん、がんばってください

77 :名無しさん@HOME:02/06/11 00:48
姑の何が一番許せないって
ジジィを置いて先立ったことだああああ。


78 :名無しさん@HOME:02/06/11 06:56
結婚当初、夫のギャンブル借金が発覚しました。
姑も舅も夫の借金癖は知っており、結納前に姑20万舅40万出して
返済したそうです。私は、そういうことを夫自身の口から聴いたので
なにも知らずに結婚したわけではないのです。
ただ、よくある式だのなんだのっていうので姑と揉めてしまい
それに夫がきちんと対応してくれず、あわや離婚というところまで
いってしまいました。・・今、結婚8年目です。子供はまだいません。
つくる決心ができなかったからです。それは、夫のギャンブル依存症は
治っておらず、先に書いた返済した借金は全額ではなかったのです。
借金をかえしながら自転車操業のような生活をしてきました。
私は、ここにきて、やっぱりすべてを知って貰おうと夫の実家に
一人で行きました。そういう嫁に姑はなんと言ったと思いますか?
姑連合軍の皆さんならなんと言いますか?長文になってしまったので
ここで一回切ります・・・

79 :名無しさん@HOME:02/06/11 07:08
>>78
姑じゃないからわかんない。
で、なんて言われたの?

80 :名無しさん@HOME:02/06/11 07:12
78です。この8年間、夫の両親との関係は表面上は静かでしたが
決して良好とはいえないものだったと思います。
結婚当初夫の借金が発覚したときに私の両親の対応がひどいということで
(姑からの電話を受けた父が母は留守なのでまたかけなおして欲しい、と
言っただけなのですが)姑は私の実家の住所などをマジックで塗りつぶして
しまったらしいんです(夫から聞いたのですが・・舅は知らないことです)
そういうようなことがあり、姑のほうも私のほうも表面上のみ会話をしている
といった感じでした。夫のギャンブル依存症は(カウンセリングの先生に
よると)かなり重症で、夫の両親の協力も必要なのです。・・・そういう
話し合いをしたくて夫の実家に行ったのですが・・
舅は、いろいろ話を聞いてくれて、協力してくれそうな雰囲気にもなったんですが
姑は「離婚しなさい!子供いなくて良かったわ」の一点張りでした。
そうすると、舅も黙ったしまって・・。
・・・父の日が過ぎたら、電話かけようと思っているんです。
「そちらの協力が得られないようですので夫の友人に全部話して協力を
お願いしようと思ってますが、かまわないでしょうか?」って。
(ギャンブル依存には周囲の人との会話が重要なので)
私って、いやな嫁でしょうか?

81 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:22
>80
ある意味嫁思いなのでは?
あなたのお友達だって「離婚しなさい」って言うと思うよ。

82 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:29
>80
なんだ。「息子のギャンブル癖が治らないのはあなたのせい」とか
言われたのかと思ったよ。私も81に同意。

83 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:39
>>80
利害関係に無い他人の私から見ても
「離婚しなさい!子供がいなくて良かったわ」
そう思いました。

変なとこで意地になる必要は無いと思います。

84 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:43
ギャンブル依存症は治りににくい。
知り合いも子連れで離婚した。
傷はもの凄く深かったよ。
悪いことは言わない。さっさと離婚汁。

85 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:44
旦那を更正させたいという気持ちはご立派ですが
お金に関する悪癖は一生直らないと思います。
お姑さんは嫁が子供も持てずにバカ息子と地獄に落ちるのを
食い止めてくれているとは思いませんか?

86 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:48
さすがこのスレは姑寄りの意見が多いなあ

ところでギャンブルってどんなやつ?>80

87 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:49
>86
嫁よりの立場でも離婚しるって言われると思うよ〜。
子供もいないんだしさ。

88 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:51
>86
姑寄りだったら「あなたのせい」とか「しっかり支えてやれ」とかそういう意見になるよ。
夫のギャブル&借金癖のせいで子供も持てないって書いてるんだから
80の友達や身内でも「離婚しろ」って言うと思うけどね。頭大丈夫デスカ?

89 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:55
はい、離婚すべきにもう1票。

責めずすがらず、離婚を勧めてくれるんだから、それだけで出来た姑だよ。

90 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:56
バカ息子の借金返済のために嫁を働きに出したり
嫁実家にたかる奴もいるからな。義兄弟スレなんか見てると
「義兄の借金返済のため援助を求められた」って嫁がけっこういるし。
他人を巻き込もうとしないだけ常識的な姑だと思うよ。

91 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:57
>頭大丈夫デスカ?

すごいね、朝から臨戦態勢でやる気マンマンだ
なんで>>86のレス読んでそんなにムキになれるのか不思議

92 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:59
このお姑さん、結納前以前にも借金の後始末してるのかもね。
友だちも旦那の借金の後始末を義親がしてくれたんだそうだけど、
全く責められなくて拍子抜けしてたら、
以前にも後始末してもらったことが発覚してた。
いま離婚に向けて話し合い中だそうだ。

93 :名無しさん@HOME:02/06/11 08:59
地獄に落ちるのは80の夫と姑舅だけで充分。
あなたが犠牲になることはない。
そういう人は「困った時は誰かが助けてくれる」と思って
何度でも100万単位の借金を繰り返す。

94 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:00
91=86

95 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:02
で、80さんはどこ行ったの?

96 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:02
94は88なのか?


97 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:03
>>94=88
あら。違いますよ〜ん
ほんとに不思議に思っただけ。


98 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:04
88は一言多いって。
姑とバトルしすぎて嫌味を語尾に必ずつける癖でもついちゃったの?

99 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:06
>86がくだらん煽りを入れてきたから>88も煽りで返しただけじゃないの?

100 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:07
>>86のどこが煽ってるのかわからん

101 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:07
99に同意。

>姑とバトルしすぎて嫌味を語尾に必ずつける癖でもついちゃったの?

じゃあ88は勇者じゃん(w


102 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:09
頭大丈夫デスカ?は姑に言うにはいい台詞だね確かに。
気に入らないこと言われたらこう言い返す。

103 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:09
>>88=>>94=>>99=>>101(w

私も>>86になんでそんなに反応してるのか理解フノー

104 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:09
>100
夫にギャンブルや借金癖があり、両親が返済して結婚しても直らず、
そのせいで子供も持てないという人に離婚を勧めるのが
姑寄りの意見だとは思えませんが。流れを見ていればわかるっしょ。

105 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:10
>>101
意味わかんない

106 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:11
>103
私も「頭大丈夫デスカ?」に異常反応して
ネンチャクにかみついてる>86をあなたが
なんでそこまでかばってるのか理解フノー(w

107 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:11
つまり姑寄りの意見って言われるのがものすごく腹のたつことなんだね、
>>88にとっては。
「姑です かかってきなさい」スレなんだから別にいいじゃん

108 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:12
姑が嫌いなんだよ、88は

109 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:13
>>106


110 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:13
>108
好きな人なんかイルノカー??

111 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:13
86って80じゃないの?
自分の意見が否定されて荒らす方向に回ったとか。

112 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:14
どっちでもいいじゃんか。
誰が誰を煽ってるんだかわかんなくなったよ。

113 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:14
なんで88さんがそんなに叩かれてるのかわからない。
最後の一言はよけいだけど、言ってることはまともだと思う。

114 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:15
頭大丈夫デスカ?なんて失礼なことを言うのはよくない

と結論を下してみるテスト

115 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:16
発端は>>86だよ。
あのレスの流れで「姑寄り」と読むのがわからん。
「こんな時こそあなたがしっかりしないと!」というレスを求めるのなら
むしろ姑寄りなのは>>86じゃないの?

116 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:16
>>113
その最後の一言が荒れる原因では

117 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:17
質問

「姑寄り」って煽りなの?

118 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:18
一言多いってことですのね。
それで20レスも祭りをしてしまった私たちって暇人。

119 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:18
たった「頭大丈夫デスカ?」でここまで荒れるなんて
>86は沸点の低い人だなぁ(ワラ

120 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:19
>117
あのレスの流れだと煽りでしょ。
私はそう読めたよ。無視してたけど。

121 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:20
もういいじゃないの。
どうせお祭りにするなら80の再降臨を待とうよ。

122 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:21
>>117
私もそこがわからない。姑寄りと感じる人がいたってだけで
頭大丈夫?とまで言うのってなんだろ。
姑で苦労してないとわからない感覚かな。

>>119
あなたもそうとうヒートアップしてるみたい

123 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:22
さっきから>を全角で書いてるのは全部88だと思うに10000シュウトメー

124 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:22
つーかこのスレは最初から
姑寄りなところなんだから、
姑寄りって言葉聞いただけで切れられちゃってもなあ。


125 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:23
>>124
激しくドウイだな。
やっと普通の感覚の人が来た

126 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:25
さすが姑スレは姑寄りの意見が多いのだな、と納得したこと書いただけで
ここまで荒れたことに>>86は驚いている、に1000000000シュウトメー

127 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:27
>>80の姑は、離婚を考えてない嫁に嫌がらせで「離婚しろ」と言ってるんじゃないかな。
もちろん、嫁が嫌いなのでほんとに離婚してもOKと思ってる。
でもそうなると、息子を支えてくれる妻がいなくなるという事には
気が付いてない、アフォ姑なだけ。

嫁の親親族友人も「離婚したら?」というケースだと思うけど。
それにしても、カウンセリング行く事や、親の「離婚しろ」という事に
夫がなんと言ってるのか知りたいね。

128 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:35
>127
アフォでも結果的にはそのほうがいい姑であるという罠

129 :名無しさん@HOME:02/06/11 09:37
アフォな姑のほうが扱い易くていいじゃないすか。
失言だらけで絶縁しやすいしさ。
小賢しい上に悪意たらたらなのが一番困るよ。

130 :必ず突きとめるわよ:02/06/11 13:07
>>78の書きこみは 煽りと認定されました

いわゆる「小梨」関連の一連のスレッドを立て且つ特定の時間に
書きこみを続けている人物によるものです
 
特徴は
必ず何らかの形で子供の話を絡ませる
文章力がない
その後あまり出没しない
などです

煽りには気をつけて対処してください

131 :名無しさん@HOME:02/06/11 13:10
教えてもらった方法でぬか床の水分とったら、
今日は美味しいのが出来た〜。嬉しい。


132 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:23
うちは一人息子。
でも、老後は友達と中古マンション買って同居予定なので
息子夫婦とは、関わるつもりなし。
向こうが遊びに来てくれるなら、大歓迎。
でも、こっちから行って嫌がられるくらいなら、友達と宴会老後
の方が、精神衛生上いいと思ってるわ。

133 :名無しさん@HOME:02/06/11 19:43
132さん、ウチの姑?
ウチの姑はいいお姑さんです。
よかった!
いいお姑さんに当たって!
これだけで、結婚生活の50%は上手くいったようなもんです。
別居だけどね・・・。
結局、嫁をいじめると、自分の息子に跳ね返ってくるよね。
息子がかわいかったら、嫁もかわいがりましょう。
ウチは舅姑が私の事可愛がってくれるから、
ダンナにムカツク事があっても、
あの人たちの息子だから、我慢しよう!って思えます。
別居だから、言える事かもしれないけどね。


134 :ばか亭主:02/06/11 20:00
>>133
ぐえっ!そ、そうなんですか! ひょっとして家のかあちゃんがオレに
きびしいのは オレのばあちゃんのせいだったのかも!


135 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:20
134>>
そうとも限りません。


136 :名無しさん@HOME:02/06/11 20:25
>>133
>>よかった! いいお姑さんに当たって

ほんとに 姑の当りくじ引くのとハズレくじ引くのとでは
旦那の当りハズレと同じぐらい 重大事だね

137 :バカ亭主:02/06/11 20:35
>>135
はい なんせ私は バカ亭主です はい

138 :名無しさん@HOME:02/06/11 21:08
133です。
姑には当たったけど、ダンナには当たってないよ。
最初、結婚するって決まってダンナの実家に挨拶に行く時、
この人の家ってどんなだろう!?
汚そう!!!!
って思った。(ご免!お義母さん!)
でも、行ってビックリ!
キチンと手入れされた庭、綺麗になってる家の中。
息子のイメージと、両親のイメージ違うじゃねーか!!って
思ったよー

139 :名無しさん@HOME:02/06/11 23:50
あげ

140 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:27
age

141 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:31
80です。みなさん、いろいろレスありがとうございました。
姑は、はっきりと「あなたのせいよ」とは言いませんでした。
けれども、「前にもめたときに、帰ってこなければよかったのにね」
「私たちは、あと20年くらいで死ぬんだから関係ないわ」
「あなたの実家がいろいろ送ってきたりするから甘えるのよ」(宅急便で)
「犯罪さえおこさなきゃ、健康だし・・・」
「小学校のときは、こんなに(いろいろ言ってました)いい子だったのに」
「ここの家(夫の実家)が、そのうち手に入るとでも思ってるのかな、
 なにかそういうこと言ってる?」
「息子は、(依存症のことを)相談できる友達いないのかなぁ」
「こんど、結婚するひとには、あたし(姑)ちゃんと、こういう癖が
 ありますよって言うわ!(舅に向かって)
「舅の父親も競馬好きでね、遺伝したのよ」(舅がトイレに立った時に)
舅の、「息子はあなたに甘えちゃってるのかなあ」という言葉に対して
「つっかえ棒にしてるのよ、そのつっかえ棒をとらなきゃ駄目!」
他にもいろいろ言っていましたが・・・・。
舅たちだって、嫁がのりこんできてはっきりと「依存症」について
言われたわけですから、気も動転したかもしれませんけど・・・。
私も姑の「別れたほうがいい、離婚して、あなたは早くそこ(アパート)を
出て行きなさい、お金なら貸すから。息子に帰ってこられても困るし」
・・・という言葉も、私のことを考えてくれての言葉・・・だとも
思いました。でも、素直にそう思えないニュアンスってあるじゃないですか?
・・・実は、夫にも正直に話したんですね。私が行って話したこと、姑たちの
話した事・・姑たちの言葉は、さすがにそのまま全部は伝えられなかったん
ですけど・・(いくらなんでもっていうか、親にそんなこと言われてるなんて
傷つくだろうなって思うし、嫁に対してだから言った言葉だろうし)
夫は、夫の実家に誤りの電話をしたんですが、「心配かけて悪いと思ってる、
でも、別れなさいって言ったのはどうして?」 というような内容で。
その時に、姑が「そのほうが○サン(私)のためでしょ」と言ってくれてたら
私も、ここでこういう書き込みしなかったんです。
姑は「えっ?そんなこと一言も言ってないわよ」ってとぼけた口調だった
そうで・・・もう、私自身、脱力するのみでした。


142 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:46
子どもの性格形成には母親の影響が大きいですからね。
かなりのDQNと見た>141姑

143 :名無しさん@HOME:02/06/12 00:52
80です。すいません、長文になってしまって。
私自身、頭が混乱しているところがあって・・・
みなさんが書いてくださっているように、私の両親や友達に
同じ事を相談すれば離婚を進めるだろうと思います。
夫は・・・今のところ反省しているようにも見えます。
ギャンブル依存症というのは、まず、本人が自分は依存症であるということを
自覚することが大事なんだそうです。(自覚できれば60パーセント治る
見込みがある)・・・私自身、友達の幸せそうな家庭を見ると羨ましいし
嫁姑の愚痴を聞いていても、私もそんな愚痴なら言ってみたいと思うくらいです。
・・・馬鹿みたいなことを聞いてみてもいいでしょうか?
夫のどういうところを見れば、または夫がどういうことをすれば
私自身の気持ちがはっきりすると思いますか?
明るく、もう少し夫を信じて、子供も作ってなんとかやっていこう、と
思う日と、とにかく、今までのことは忘れて離婚してしまおうと思う日と
情けないんですが日々気持ちが揺れ動いているんです。


144 :名無しさん@HOME:02/06/12 04:26
80です
>127さんの書いてくださったように、私も感じているんです。
舅が話しにきてくれると言ってくれたときも、なんで??って感じでしたし
一応、親の義務だ、と言う舅の言葉にも、「じゃぁ、あなたは(私)席を
はずしてね」だったんです。「私も私とお義父さんのいるまえで
○サン(夫)がなんていうか聞きたいです」って言っても「あなたは
関係ないでしょ」と言われ、その時はなにも言えなかったんですが、
あとになって冷静に第三者的に考えれば考えるほど、姑の言葉には
素直にうなずけないんですよね。明日、夫に義両親を呼んで話しを
したいということを言おうと思っています。(たぶん、夫も義両親も
それが一番いやなことなんですけど)

145 :名無しさん@HOME:02/06/12 04:50
姑さんに対してやや意地になっているような気が
しないでもないですが・・。
ダンナさんにむけるべき感情を姑さんにすりかえて
いるような印象を受けました。




146 :名無しさん@HOME:02/06/12 05:02
80です。145さんの言うとうりかもしれません。
原因は夫ですし、たとえば、姑や舅がなにかを言ってきたり
したとしても夫の対応がちゃんとしていれば(別に姑達と結婚した
わけではありませんし)こんなにイライラもしないんだろうなって
思います。夫は自分の両親ときちんと向かい合って話しのできない
人ですし、義両親もどこか夫を怖がっているんです。
本当の親子なのに、お互いのことを影で悪くいうくせに、本人のまえでは
その場しのぎの調子のいいことを言う・・という感じです。

147 :名無しさん@HOME:02/06/12 08:56
80さんの義両親
自分の息子の性格に手を焼いていた、でも一応息子だからかわいい
っていうので、なんだかんだでキツく言わず今まで過ごしてきちゃった。
(ここが大きな間違いだったと思うけど)

結婚して息子は落ち着く事もなく・・・
そんなんだったら、離婚した方が奥さんのためにはいいのかも。
でも今までも言えなかったように、息子になかなかちゃんと言えない。
そんな感じじゃないのかな?

80さんも、義両親も、その息子である旦那さんが悪いのに
みんな息子(旦那)は好きだから、本人責める前に
他のことに文句言いたくなってるようにみえるけど・・・

148 :ヤンブル係り:02/06/12 14:13
ギャンブルってなんなの?
借金はいくらあるの?


149 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:29
>>80
>自覚できれば60パーセント治る見込みがある

自覚できた人の60%が治るのか?
自覚できた人のうち60%は治る見込みがあるのか?
後者だったらほとんど治らんね。
借金してまでギャンブルにつぎ込む人間は、頭のネジが一本外れてると思う。



150 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:32
夫のギャンブル癖を知っていて、離婚しない人間は、頭のネジが一本外れてると思う。

151 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:34
>>150
同委。
どちらかというと、そんな夫と離婚できないような妻の
理由のほうが聞きたくなる・・・

152 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:37
ギャンブル癖のある欠陥息子の管理監督は母親の責任です。
早急に夫を姑に返還しましょう。

153 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:41
姑にしたって、こんなハンパな息子で恥かしいんだよ、嫁に対して。
で、逆ギレ半分・開き直り半分で「離婚すれ」って言ってるんじゃない?
「苦労させてゴメンなさいね・・・」まで言わせるのも気の毒かも。

154 :名無しさん@HOME:02/06/12 15:51
会社でも「社内一いい男」っていわれてた
すっごくかっこよくって、やさしかった彼。
他の趣味もたくさんもってたけど、
実は競馬やスロットにはかなりはまってた。
それがわかって距離をおくようにした。
事情を知らないまわりからは
「どうしたの?」って良く聞かれたけど
ごまかしてた。
「好きなら、どこまでも」って気持ちもわからないでもないけど
私には多分無理。そのうち好きっていう気持ちもてなくなるって
思ってた。
今ではその選択は間違ってなかったと思ってる。


155 :名無しさん@HOME:02/06/12 19:06
こし抜け嫁

156 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:02
さあ、はじまりましたよ、「せきらら白書」。
姑VS嫁


157 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:04
同居かあ

158 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:11
「せきらら」の抜き打ちチェック姑、どいつもこいつも逝ってよし!

159 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:12
呼び捨てかよー

160 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:17
なんで姑がチェックするんだよ。
息子の家っていったって、他人の家と同じだろ。


161 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:18
>160
そこを当然のこととして進める番組がコワイよね。

162 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:19
みんな良いお嫁さんだね。 
テレビカメラ入ってるとはいえ、ブチキレて当然だよあれ。


163 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:21
これはプロデューサーがアホなのか?

164 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:22
ゼッタイ放送できなかったのもあると思う

165 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:25
>164
そうか、そうかも!

166 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:26
ヤラセってことはないよね

167 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:28
ヤラセだと思う・・台本どおり♪

168 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:29
こんなイイ子の嫁さんをテレビで晒さないで欲しい。
カンチガイするババジジが、ますます増殖するよー。

169 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:32
そうなんだよねぇ。 他人である嫁を「指導したり、試したり出来る立場」
って思ってるのが、そもそも勘違いなんだよ。

170 :名無しさん@HOME:02/06/12 20:34
旦那がもし私の知らないときに勝手にカメラ回すのに
OKしても、ゼッタイ訴える!


171 :名無しさん@HOME:02/06/12 23:14
いまどきのTVはみーんなやらせ
アルタ前に集合 人が少ないとプロダクションに連絡して売れない役者あつめ
一般参加者がほとんどプロなんてことも

172 :名無しさん@HOME:02/06/13 07:58
今朝 姑が主人をビシっと怒ってくれました 感謝

173 :お前が悪い:02/06/13 08:03
あたしがあたしの実家に行って何が悪いんだ?
あたしの親があたしを大事にして何が悪いんだ?

甘やかしすぎはアンタらの方だろうが!
今時30代にもなった息子や娘に着るモノから食うモノ、じかんまで管理する
ようなんじゃ〜〜過保護の過干渉も甚だしいぞ。
だから小姑は変なんだよ、
今時の働く30代独身女性なのに20年前のアイドル状態でさ・・・・・・

174 :名無しさん@HOME:02/06/13 08:07
>>172
おたくのお姑貸して。一日だけでいいわ。お願い!

175 :名無しさん@HOME:02/06/13 08:17
>>172
うちにも来て下さい 長逗留でも結構です 

176 :名無しさん@HOME:02/06/13 14:13
案外みんな いい姑にあたってなーい?

177 :名無しさん@HOME:02/06/13 23:28
ふあー、ねむ。明日は一緒に日本の応援しましょうね。

178 :名無しさん@HOME:02/06/14 00:13
80ですが
義両親へ復讐することにしました。
あまりにも自己中心的な過保護過干渉は
結局自分達の首をしめるということをそろそろ
気付いて反省していただくつもりです。

179 :名無しさん@HOME:02/06/14 02:22
せきらら白書

抜き打ち姑宅への抜き打ちチェック!!ぜひやっとくれ!!
出来れば冷蔵庫の中の保菌数&冷凍庫の中の食品の年代判定など
やっていただきたい




39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)