2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病の義きょうだいにぶち切れそうな人!

1 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:44
主人の弟が、一昨年から精神病を発病しました。
病気になったのは気の毒ですが、
自殺未遂、奇行の数々・・。
始終うちの家庭まで振り回されえて私までおかしくなりそう。
この先治る見込みもない・・。
姑の老後は誰が彼の面倒看るのか・・。
同じような悩みの方、書き込みませんか?
一緒に対策を考えましょう。

2 :8782ファン ◆LL4H.2oE :02/06/14 10:45


3 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:46
メンヘル板へどーぞ

4 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:48
4


5 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:49
2か3!

1さん、ソーシャルワーカーさんや精神者家族連合会の支部の人に
助言をもらいながらその義弟さんの今後を考えてあげましょう
家族だけで抱えるのは危険です。
周囲の人が病気に引っ張られることもあります。
入院・通院・適切な薬の服用・生活保護・デイサービスの利用等
いろいろあります。決してそれらを抱えないで下さい。

6 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:49
5 板違い

7 :名無しさん@HOME:02/06/14 10:54
板違いですか?ごめんなさい。
家族問題なので、こっちのほうがいいなか思ったもので・・。


8 :1です。:02/06/14 10:56
7は1です。
5さん、ありがとうございます。
家族だけで解決できる問題ではないのですね。
家族の者まで病気に引っ張られる、まさにそんな感じです。
独り者の姑が一番気の毒ですが・・。

9 :1です。:02/06/14 15:44
血のつながった家族にとっては
「仕方ない」のかもしれないけど
血のつながらない私のような立場の者にとっては、
貧乏くじを引かされたような気持ちです。

10 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:12
下手な仏心(=世話しなきゃと思うこと)など出さず、専門家に一任。

11 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:23
>1
専門化に任すのが1番だと思います。
いざというときに実験を握って采配をふれる様に、今から旦那や姑を
少しずつ洗脳してってください。

とかく責任のない親戚などが、身内に対して冷たい仕打ちだのなんだの
言ってくる恐れがありますが完全無視の方向で。

12 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:26
えーはっきり言って関わらないほうがいいです。義両親と弟、そして専門家に任せるべき。
私は血の繋がった家族が精神病だったけど(今は完治)、その頃は地獄のような毎日でした。
「仕方ない」で済ませられない程酷くて、トラウマになってる。
時々夢でうなされることもいまだにあるし。
本人は完治で現在幸せ〜・・ってなってるけど、とばっちり受けた私は仲良くしてる反面、
恨めしい気持ちが無くならない。
1さん関わっちゃダメだよ。

13 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:27
精神病を野放しにせず殺して下さい。
なんかあってからでは遅いです。
迷惑なので産んだ親と血の繋がった兄弟で処分してね。

14 :1です。:02/06/14 18:51
正直義弟とは関わりたくないです。
だけど主人が年の離れたこの弟を可愛がっていて
病気になった不憫さもあってか、
義家族は彼に対してすごいチヤホヤぶりなんです。
私は不気味な義弟のいる実家に行くのは嫌なのに
主人は子供たちを連れて行きたがります。
何かあったら怖いので、嫌なのですが、主人に言えません。





15 :名無しさん@HOME:02/06/14 18:51
神病を野放しにせず殺して下さい。
なんかあってからでは遅いです。
迷惑なので産んだ親と血の繋がった兄弟で処分してね。

16 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:02
>>1さん
わかるよ。私の夫の妹(私の義妹)がそうだから。
あのバカ・ヒッキー・依存しまくり・略奪婚オンナは
精神病で周りに迷惑かけるの通り越して
ついに事件起こして今は拘置所さ。あきれるよ。まったく。
どうすんだろね。義妹の旦那の親族は「離婚しろ」って言ってる
ようだけど、私もそれがいいと思うくらい。
ただあのバカヒッキー義妹は今後もう結婚なんざ出来ないだろうし
おまけに社会に出て働いたこともないやつだから
誰がこの先面倒見るんだろうね。
姑(舅はいない)がトーゼン面倒見るだろうけど先に死ぬしね。

私は自分の夫にはハッキリいいますた。
「義妹も姑の面倒も私は見ないし、(金銭的)援助なんて
もってのほか!そうしたいなら私は離婚します!!!」ってね。

いちおー、夫がきちんと親離れしてる人で上記のような事は
ないって言ってくれてるけど・・・。
やっぱ何があるかわかんないし、まだ不安はあるね。

17 :名無しさん@HOME:02/06/14 19:03
>14
お子さんは女の子?
だったら絶対に絶対に連れて行くのは止めたほうがいい。
「何かあったら」ホントに取り返しつかないよ。
子供を守れるのは何を差し置いても親しかいない。
「主人に言えない」なんてなまぬるいこと言ってちゃだめだよ。

18 :1です。:02/06/14 21:34
>17
男の子です。だけど義弟の病気、
よくわかりませんが自殺願望だけでなく
ひどいときは妄想もあるので
他人を傷つけることもあるかもしれません。
正直怖いです。
本当になまぬるいこと言ってる場合じゃないですね。
義弟のことを悪く言うと主人は切れます。
何かうまい断り方(義弟と私と子供は彼に近づかない方法)
があれば
いいのですが・・。

19 :1です。:02/06/14 21:39
>16
似たような境遇ですね。
お互い不安ですね。
義弟の将来は誰が面倒看るんだろう・・。
姑が元気なうちはいいとしてその後は・・?
うちの主人は責任感がすごい強いし、
かなりの弟思いだから不安です。
私の意見を無視してまで弟をうちに引き取りはしないだろうけど・・。
精神病院に入るか、障害者年金か何かで誰にも迷惑をかけることなく
独りで暮らして欲しいです。

20 :名無しさん@HOME:02/06/15 15:50
age


21 :名無しさん@HOME:02/06/15 16:18
16はある意味立派。
まず1番に「子供」の事を考えて行動してあげて下さい。


22 :名無しさん@HOME:02/06/15 16:43
1がまずすべきことは、正確な病名を知ること。
それから本やネットで正しい対処方法を勉強すること。
精神病、と言うといろいろ誤解が多いけど
調べてみると想像していたのとは違うこともよくあるので。

病院と協力して義弟さんの治療ができる環境を作れるようにもっていくことが必要で
間違っても世間体を気にしたりして自分たちで何とかしようとしないこと。
昔と違って、病気によっては治るものもたくさんあるからね。
とにかく1さんが病気に対する正確な知識を持つことが大切。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)