2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今になって激しく後悔している家族への仕打ち

1 :名無しさん@HOME :02/06/15 19:32
家族へしてしまった言動で、
今思うと恥ずかしい限りで後悔してもしきれない
というようなエピソードあったらどうぞ。

2 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:32
2

3 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:34
3!
妹がネックレスをつけたときに、思わずつい
「ブタに真珠やな」と言ってしまってごめんなさい。

4 :1:02/06/15 19:40
私が高校の頃、長男夫妻と同居していた祖母の痴呆が始まり、
長男嫁に嫌がられ次男である父と同居することになりました。

私は優しい祖母が大好きだったのに、
一緒に住みはじめると何故か祖母と接することが無性に照れ臭くて
そっけない態度をとるように。
同居し始めの頃は痴呆は軽度で、
私が学校から帰ると嬉しそうな顔で「おかえり」って迎えてくれたのに、
ろくに返事もしないで部屋へ行く日々でした。
その後祖母はどんどん痴呆が進行し、持病が原因で亡くなってしまいました。

あのとき私がもっと優しく接していれば痴呆進行が少しは遅くなったのではないか、
人生終盤の記憶が孫からの冷たい態度というのはあまりにも酷すぎるのではないか、
と、祖母の3回忌を迎える今年になっても後悔が消えません。
どうして素直に甘えられなかったんだろう・・・ごめんねおばあちゃん

5 :名無しさん@HOME:02/06/15 19:47
>1
私も似たような経験有り。
その頃「痴呆」という症状があるなんて知らなくて、ただただウザイだけだった。
入院してから亡くなるまでも全く面会に行かなかったし。
もっと優しくしてあげれば良かったよ。
今は実家に帰るとまず最初に仏壇に線香あげて手を合わせるようにしてる。

6 ::02/06/15 20:06
私の態度に憤りを感じたこともあったろうに、
祖母の口癖は「Nちゃん(私)と一緒に住めて幸せだよ」で、
祖母の友人が家に訪ねてきたときには
「息子夫婦も孫もとてもよくしてくれるからとても恵まれた老後生活だよ」
と笑いながら言っているのを何度も聞きました。

祖母が最後まで覚えていたのは私の顔でした。
祖母のお葬式後、家に戻って両親に
「お前が初孫で一番気にかけていたからねぇ」
と言われたときは部屋へかけ戻り、大泣きしました。
後にも先にも、あんなに泣いたことは無いです。

もう二度とそんな後悔は味わいたくないので、
私より先に死ぬであろう両親にはできるだけ素直に接するようにしています。


>5
私も実家へ戻ると真っ先にお線香をあげるようにしています。
もう亡くなってしまった人にはそれくらいしかできませんよね・・・

7 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:27
   
切ない話だな・・・・・。  
   


8 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:28
生前どれだけしてやっても死者への後悔ってのはあるよ。

9 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:30
私もお祖父ちゃんのお見舞いに「受験生だから勉強が忙しい」を理由に行かなかったよ。
本当は勉強なんかしてなくて、ただ面倒臭かっただけなんだよね。ごめんねお祖父ちゃん。

10 :名無しさん@HOME:02/06/15 20:43
8やさしいね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)